X



【XF9-1】F-3を語るスレ38【推力15トン以上】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無し三等兵 (ワッチョイ 5e19-W10G [119.243.212.208])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:08:13.49ID:lJCmoe8n0
>>74
F-15J pre機の近代化をやっても、第4世代機レベルまでの向上にしかならない。
仮に巡航ミサイル運用部隊としてpre機を改修するにしても、一部だけに留まるだろう。

結局、飛行隊単位(約20機)でF-35Aに更新していった方が良い、という考え方が妥当だな。
0077名無し三等兵 (ワッチョイ 5609-I8WD [153.216.187.195])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:10:12.15ID:rj/DV1Jc0
>>75
ロシア インドに金を出させるこれに成功 つまり導入国がいたから出来た内容 どちらかというとF-35に近い開発状況
イギリス gdgdの末産廃オブ産廃が完成 共同開発が高くつくという実証をして見せた
フランス 共同開発から抜け出した後に完成 タイフーンとは兄弟といえるが価格も兄弟ぼく高い
0083名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:33:17.81ID:fuWM4YHT0
>>80
いい質問ですねー、ロシアの視点に立つと世界のほとんどの国が敵なわけですよ
親ロシア国って今中国、パキスタン、イラン、ベトナム、キューバ、北朝鮮くらいか?
中国を除けば弱小国ばっかですね
ロシアは石油ガスくらいしか主要な産業が無くて金も潤沢にあるわけじゃないのよ、武装してないと西側にいつでもやられるって状態
正直かつてほどの力はないよ、ロシアもあんまいい状況ではない
0088名無し三等兵 (アウアウカー Sa8f-rdtY [182.251.245.36])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:18.12ID:hvqsN+o/a
>0984 名無し三等兵 (ワッチョイ 17c3-QGQW) 2018/01/27 09:02:17
>>973
>図面がないのにどうやって製造するんだ?
>指示に従いってカレーつくってんじゃねーんだぞ 笑

んな風に揶揄ってて良く言うぜって感じ・・・
0089名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:55:36.52ID:fuWM4YHT0
>>86
かつてはな、スホーイとか名機やと思うし
ロシアは経済も伸び悩んでるし伸びる見込みもないしテクノロジーも美味やし今後は結構厳しい状況だと思うけどな...
まぁ俺は別に反対はしてないよ、金は大事に使って欲しいけどな...特にエンジンの試験設備の先延ばしするならF-35一機減らせよって思うわ
>>87
実質中国だけだろ、ロシアも北朝鮮も戦争する金ねーよ
0093名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:14:28.36ID:fuWM4YHT0
>>91
いやいや、蔑んでなんかないよ
MRJとか応援してたよ、今クソみたいな事になってるけどな
要は必要以上にホルホルしたり蔑んだりすんなってだけだよ
中国人とかインド人の同僚いるけど結構優秀だぞ、ちなみにグローバル化ってのはそういうやつらと仕事上で戦うっていうか競争するって事だからな
ホルホルしてるやつは実際一緒に仕事してみたらいいと思うわ
(コンビニのバイトとかの話じゃないぞ)
0094名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:19:03.32ID:fuWM4YHT0
>>92
韓国人の元軍人のお友達に聞いたけど北朝鮮は戦争なんかしないと思うって言ってたぞ
イージスアショアはアメリカが買わせたいだけだろ、なんか中国を威嚇するためにってのが見え透いてんだよなー
アメリカは中国と直接やり合いたくないから日本を弾除けにしたいだけなんだよ
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:35:59.24ID:fuWM4YHT0
>>97
...呼んだ?
弾除けって言葉が悪かったな、アメリカは中国と直接戦争をしたくないんだよ可能な限り
中国と戦ったらアメリカとてただじゃすまないからな、だからアメリカは日本に武器を買わせて自分で戦えなって感じ
0105名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:07:58.26ID:kAEGY6sa0
>>102
面白いから返信しよう
西側、確かアメリカの記者がプーチンさんにテロ国家である北朝鮮についてどう思うかって聞いたんだよ、そしたらプーチンさんはお前正気か?北朝鮮は自分の国を守るために武装している、何が悪い?って返したんだよ
これがそちら側の人達の見方、視点を金正恩側に移してみると分かるだろう、戦争したとしても万に一つも勝てる見込みなど無いそんなの分かってる、だけど武装しなければ滅ぼされる、今彼等が願ってるのは自分達の保身だよ
実際兵役した韓国の元軍人が北朝鮮が戦争?無い無いwwwって言ってるくらいだから本当だろう...
0108名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:25:22.37ID:kAEGY6sa0
>>106
やばいと思いますよねぇ...何でこんな反論されてるのか分かりませんわ
ドローンも規制が先にきちゃってどんどん差をつけられて行くんでしょうね
>>107
そんなのケースに応じてだろ、ところで貴殿は兵役した事あるのかい?
0109名無し三等兵 (ワッチョイ 57ea-fPTX [180.33.220.4])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:30:44.01ID:Dq+aBS5L0
今の韓国人か北朝鮮は戦争をする気が無い、なんて言っているのは、単に今の韓国が北朝鮮との戦争で
自国を戦場にしたくないという願望を北朝鮮に投影して喋ているだけの話じゃね。
0113名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:39:40.58ID:kAEGY6sa0
>>109
>>111
そんな感じじゃなかったと思ったけどな...
韓国人はそんな事思ってないですよっとも言ってたぞ
開戦したらソッコー負けるか味方に暗殺されるでしょ...
刈り上げさんはどうやって生き残るか今考え中じゃないかな、中国が亡命させてあげたら丸く収まるのにね
0119名無し三等兵 (ワッチョイ 32fe-fPTX [115.37.12.146])
垢版 |
2018/01/28(日) 01:27:09.92ID:wtEyzffp0
>>114
> 今のように全世界がコンピュータネットワークでつながって複雑に関係しあう時代
北も中国もネットは国内限定で、誰がどこのサイトを見て書き込んだか、常に監視されてる状態なんですが…
0120名無し三等兵 (ワッチョイ c2e0-rdtY [101.1.237.148])
垢版 |
2018/01/28(日) 02:12:31.68ID:aNh8Q13j0
2012年までアメリカ海軍太平洋艦隊司令官だったパトリック・ウォルシュは2017年に朝鮮日報のインタビューで
「全ての証拠が北朝鮮がしたと証明しているのに、多くの韓国人が『原因は別にある』と信じていたことに大きな衝撃を受けた」
として韓国人の北朝鮮に対する警戒心が低すぎると述べている

天安沈没事件wiki

同じ2010年にはヨンピョン砲撃事件なんかもある
好き好んで戦争を始めたいバカはいない(と思うが)が不測の事態というのはいつでもありえる
国境線の小競り合いから事態を収拾しようとして兵力を送り込んだ結果、数万の大軍同士のぶつかり合いになったこともある
0122名無し三等兵 (ワッチョイ 56ce-wecK [153.195.72.91])
垢版 |
2018/01/28(日) 05:35:22.89ID:kLPh2EvI0
>>23

January 27, 2018 7:48 am JST
Japan's deployment of F-35A mired in controversy - NIKKEI ASIAN REVIEW
ttps://asia.nikkei.com/Politics-Economy/Policy-Politics/Japan-s-deployment-of-F-35A-mired-in-controversy

この記事の英語版みたいなのが、ググってたらあったな。
0123名無し三等兵 (ワッチョイ 7f8a-vrMo [60.43.49.21])
垢版 |
2018/01/28(日) 06:00:39.03ID:FnHw6dIs0
>>108
兵役行っただけでやたらと元軍人だと自慢したがるのは韓国人のクセというか持病
軍板でも本物の韓国人がコテで出没してた時にお前と同じこと言ってたからすぐわかったw

逆にいうと中身がスカスカで兵役しか自慢できる所がないから、水増しした肩書でマウンティングするしかない
0126名無し三等兵 (ワッチョイ 5681-Xk6g [153.207.110.189])
垢版 |
2018/01/28(日) 07:38:57.77ID:qu0zJVdT0
>>114
前提として当時と現代が時代からして違うことは否定しない

その上で現状の経済的繋がりや交流の発展のみをもって戦争の発生を否定することは危険である

第一次世界大戦前にも「金本位制により兌換紙幣である全ての主要国通貨が金(Au)を通じて同じ単位で統一されている。金を通じて世界中の通貨が統合されたコスモポリタン経済の発展により戦争は無くなるだろう」
といわれていたが、当時の最大貿易相手国同士でも戦争は起きている

(ある意味では変動相場制が大半の現代より通貨統合に近い状況であった。)
0127名無し三等兵 (ワッチョイ 47b3-n2Vf [126.46.50.113])
垢版 |
2018/01/28(日) 08:55:40.93ID:C3wgk17Z0
まーた底辺の書き込みに底辺が返してグダグダレス続けてるのか…
0128名無し三等兵 (オッペケ Sre7-J8BM [126.212.146.28])
垢版 |
2018/01/28(日) 09:04:15.97ID:XcfOI+0pr
どっちにしろF-35は空自にとっては
大満足という機体ではないのは確かだ
費用の面で今までライセンス生産の機体より高いし
運用に関しては使い勝手がF-15やF-2より悪い
たぶん稼働率もF-15やF-2より低くなるだろう
このまま追加配備してF-3いらないとはならなさそうだぞ
ちょっと国産反対派は夢見すぎてたかもね
0130名無し三等兵 (ワッチョイ 7f8a-vrMo [60.43.49.21])
垢版 |
2018/01/28(日) 10:25:50.11ID:FnHw6dIs0
やっと記事を読んだ

未完成という面も大きいが、やはりFMS契約の下請けに過ぎないから
国内メーカーが作った部品が採用されるかどうか全てアメリカの独断で決まってしまうし
日本国内になんの恩恵もなくアメリカの言い値でボラれてしまうのも問題だからな

アメリカの立場から考えると日本が独自開発やライセンス生産、下請けなどやらず
全てアメリカの言い値で輸入するのがベストだから、アメリカへの依存が下がる
自主開発に反対するのもあたり前

ロイターが何度もF-3ディスる記事出したのもそういう背景があるのかも
0131名無し三等兵 (オッペケ Sre7-J8BM [126.212.146.28])
垢版 |
2018/01/28(日) 10:34:21.40ID:XcfOI+0pr
外国機なのに完成度が低いのは問題
空自はF-86,F-104,F-4E,F-15と当時としては
性能と完成度でトップの戦闘機を運用してきた
それがまだ未完成の機体導入じゃ不満は出る
どう完成度を高めるか日本な手も口も出せない
経費も高くて完成度が低いのは導入メリットがかなり低い
0132名無し三等兵 (アウアウカー Sa8f-rdtY [182.251.245.37])
垢版 |
2018/01/28(日) 10:50:11.97ID:/xJ1bp4Fa
>block3も完成してない
結局これね
JSMが運用できるのも米国以外の装備が運用できるようになるのも、その先のblock4
2025年が目標と言うもののblock3で足踏みしてるようじゃ先行き不透明(アップデートもいくらかかるのやら)
下手したらF-3量産機と同時期w
そんなんで何機あとF-35を買うのかもなかなか決めがたくなってんじゃね?
0133名無し三等兵 (ワッチョイ 7f8a-vrMo [60.43.49.21])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:00.01ID:FnHw6dIs0
>>131
運用側が完成度に不満で、財布握ってる側がコスト等に不満という状況だろう

元々空自にとってF-35は導入は不本意な決定だから、これで完全作戦能力を獲得するまで
さらに何年もかかるなら追加調達に消極的なのも当たりだよな
開発や改修に日本が全く口を出せないから大量導入するのにリスクが高いから
空自の需要に合わせて開発改修できるF-3を開発する方がいいだろう
0135名無し三等兵 (ワッチョイ 169e-G8pE [121.81.187.94])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:12:16.30ID:78USt3yL0
F-35はF-4の入れ替え分だけで、F-15の最新を買うべきではないかな。
0136名無し三等兵 (ワッチョイ 169e-G8pE [121.81.187.94])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:15:40.47ID:78USt3yL0
>>134
やっぱり国産が欲しいよね。
F-3は現実的なレベルで、イギリスと共同開発でユーロファイターを入れ替えする位のを、早期に作った方が良さそう。
F-4で最強目指すとか。
0139名無し三等兵 (ワッチョイ 169e-G8pE [121.81.187.94])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:33:11.74ID:78USt3yL0
>>137
それな。
F-2のラインを止めたのも失敗な。
F-35はミサイルもそんなに積めないし偵察機+αの使い方でだな。
予定数作ったら、他の機種を作るべきだなと。
F-2改を作るべきだね。
10t程度の国産エンジンを作った双発にしてね。
0140名無し三等兵 (ワッチョイ 169e-G8pE [121.81.187.94])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:37:11.63ID:78USt3yL0
>>137
今の野党って中国韓国の息の掛かっている政党だよね。
文句いうことは日本にとって良いこと。
0141名無し三等兵 (オッペケ Sre7-J8BM [126.212.146.28])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:55.89ID:XcfOI+0pr
>>132

そういうことでしょう
導入はしてはみたものの未完成
気前よく追加購入なんてしないの当然
0142名無し三等兵 (ワッチョイ 53c3-QGQW [106.73.6.64])
垢版 |
2018/01/28(日) 12:09:50.97ID:kAEGY6sa0
お前ら俺がF-35なんてポンコツ高い金出して買わない方がいい、F-3の開発に金使った方がいいって言った時はさんざん反対意見言ってたのにな、お前らの華麗なターンはブルーインパルスも手本にすべきだわ
0147名無し三等兵 (ワッチョイ 32e0-GT9H [115.30.250.176])
垢版 |
2018/01/28(日) 13:27:53.64ID:g08IB86F0
とにかく今年中にF-3の開発を決めて安心させて欲しい
仮に完成品が第5世代に毛が生えた程度のものだったとしても好き勝手出来る国産機を手に入れられるのは大きい
まずは第5世代でもいいから作らないとその先に急には進めない
戦車だって61→74→90→10と積み重ねてきたからこそ世界でも見劣りしないものに進化できている
その点で言えば着実に技術を積み重ねているXF9エンジンは結果も良好みたいでF-3の要素の中では一番安心かも
0153名無し三等兵 (スッップ Sdf2-Nrg6 [49.98.167.174])
垢版 |
2018/01/28(日) 14:37:21.26ID:kMr6fsTQd
>>152
まとまってあの出来なのかな
0154名無し三等兵 (オッペケ Sre7-J8BM [126.212.146.28])
垢版 |
2018/01/28(日) 14:59:27.13ID:XcfOI+0pr
そのコストパフォーマンスが
F-35はさほどよくないことが明らかになりつつある
外国機導入派の最大の拠り所である
完成度が高くないというのは大問題だ
外国機導入してもう改修前提なんて機体は初めて
ステルス機を導入した意義はあるかもしれないが
42機以上の導入をするにはコストパフォーマンスが悪すぎる
0158名無し三等兵 (ワッチョイ 57ea-fPTX [180.33.220.4])
垢版 |
2018/01/28(日) 16:20:09.13ID:Dq+aBS5L0
>>156
その改修もアメリカの都合に振り回されるし、納期やコストも日本側でコントロールできないから、
改修事業そのものが成り立たなくなるリスクが高い事が問題なのよなあ。
0161名無し三等兵 (ワッチョイ 527c-EeGJ [123.230.168.74])
垢版 |
2018/01/28(日) 17:39:49.54ID:jkJDXu/B0
>>128
高くねーぞ、時代遅れのF-2,F-15が120億円強(攻撃機のF-2がF-15より高い事にクレームがついて製造打ち切り)
F-35は来年度131億円だ。
インフレを考えれば殆ど同額、しかもこれから更に下がって行く事は確実。
0163名無し三等兵 (ワッチョイ 527c-EeGJ [123.230.168.74])
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:46.68ID:jkJDXu/B0
>>122
second choiceで有る事は確かだが、思ったより出来が良いってのが今の防衛省の判断だと思うよ。
0164名無し三等兵 (ワッチョイ 527c-EeGJ [123.230.168.74])
垢版 |
2018/01/28(日) 18:09:43.85ID:jkJDXu/B0
>>162
同額ではアカンだろ(笑笑笑)
0169名無し三等兵 (ワッチョイ d27c-EeGJ [61.245.93.150])
垢版 |
2018/01/28(日) 19:12:19.60ID:xsNi3S210
>>167
お前支援戦闘機って何のための機種か分かっているのか?
0171名無し三等兵 (ワッチョイ 57a5-BbAe [180.39.66.8])
垢版 |
2018/01/28(日) 20:18:53.23ID:hNMngQ9j0
>>161
インフラを考えたほうが良いんじゃないのかな?

すべて国産ってなればお金は国内で回ると思うんだよね
F-3ぜひ作ってもらいたい
輸出(デチューン版)も出来ればさらに良いよね

F-4は映画ステルスみたいなAI(無人機)?ワクワクしますね
0173名無し三等兵 (ワッチョイ 32e0-GT9H [115.30.250.176])
垢版 |
2018/01/28(日) 20:33:51.86ID:g08IB86F0
F-3として心配なのはクラウドシューティングやセンサーフュージョンのソフト系だな
前期型は難しいかもしれないがどこの段階で装備できるんだろう
この辺の開発が今どの程度進んでいるかあんまり情報無いけど頑張って欲しい
ハード面(エンジン・軽量化技術・ウェポンベイ等)に関してはあんまり心配なさそうだけどね
今出てる情報から推測すると前期型は5.5世代くらいの性能になるだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況