X



アベノミクスをミリオタが何となく応援するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:49.39ID:OEEQ3fRm
お前らそんなに天皇が好きならもっと日本のお米食え
五穀豊穣の祭祀を執り行うことこそ陛下の本来業務なのだから
0143名無し三等兵
垢版 |
2018/03/28(水) 19:34:44.02ID:tpdxGKl9
>>140
「安倍政権、5年間でこう変わった」日本経済新聞

支持率
62%(12年12月) → 50%(17年12月)
不支持率
29%(12年12月) → 40%(17年12月)
日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)
名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)
消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)
設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)
税収
43.9兆円(12年度実績) → 59.1兆円(18年度予算案)
長期債務残高
932兆円(12年度実績) → 1108兆円(18年度予算案)
有効求人倍率
0.83倍(12年12月) → 1.55倍(17年10月)
賃金
29.8万円(12年) → 30.4万円(16年)
新生児数
103.7万人(12年) → 97.7万人(16年)
生産年齢人口
8018万人(12年) → 7656万人(16年)
訪日外国人旅行者
836万人(12年) → 2404万人(16年)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520
0144名無し三等兵
垢版 |
2018/03/28(水) 21:59:46.06ID:ABU39hyH
何か金本位制の頃で頭が止まっているパヨクが喚いているんだろうね。紫BBAも最近みないけど。
価値ってもんが総量よりも市場での需給関係で決まることが理解できないんだろうな。
経済の教科書に書いてあるんだが。

マルクス経済学の通り、デフレが進行して進行して経済活動が停滞し、富の二極化が進み、
中産階級は消滅して労働者階級が貧困に喘ぎ、失うものは鉄鎖のみ。金持ちをぶち殺せ!パヨク新国家建設だ!
・・・・という状況がパヨクと在日朝鮮人の理想社会。
自分達の理想社会を壊すアベノミクスが許せないのは分かりますが、それは一般人の理想ではない。
0145名無し三等兵
垢版 |
2018/03/28(水) 22:07:52.89ID:ABU39hyH
>>142
野党がモリカケしか理解できないし。
経済政策なんて小難しいものを彼らに審議させるなんて非人道的でしょ。頭悪い人達なんだから。
0146名無し三等兵
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:15.74ID:cRbbTOxP
マイナンバー流出は間違いなく次のフクイチ事件になるってのに、相手が中国様だからへっぴり腰の野党先生方。
0147名無し三等兵
垢版 |
2018/03/29(木) 08:27:12.39ID:7y6rYdm+
働き方改革には人づくり革命大臣は参画してないのか?

寝る暇もなく低賃金長期間労働で画期的な発想ができるわけないだろ。
仕事なんか早く終わらせて、家族との余暇を充実させ、
研鑽勉強を積んでこそ幅広い角度からの視点が生まれるもの。

高賃金短時間労働でこそグローバルな人材が育つ
0148名無し三等兵
垢版 |
2018/03/29(木) 17:42:08.11ID:II6axxBo
賃金は基本的には労使交渉で決まるもの。
価格統制とかどこの共産主義ですかと。
もっとも、連合が労働者の賃金そっちのけで政治ゲームにうつつを抜かしてる。
彼らの政策提言って賃金が下がる要素ばっかり。配分率を増やしても、そもそものパイが小さかったら増えるわけがない。
0149名無し三等兵
垢版 |
2018/03/29(木) 20:29:13.87ID:qfIazI8w
もりかけが公文書の改ざんというなら、もっと改ざんしまくってる
原発こそつぶしてしまえ 連合も少しは労働者思いになるだろう。
0150名無し三等兵
垢版 |
2018/03/29(木) 22:53:48.29ID:qfIazI8w
中国は長年南京大虐殺を批判してきたけど、
チベットやウイグルや内モンゴルでもっとひどいことやってるじゃないか
0151名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 04:32:47.04ID:1ug+nb+e
だから矛先を逸らすための日本なんですよ
0152名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 06:56:51.56ID:HCa2g1iD
公文書とかの証拠は?ウヨさんによると証言は証拠にならないそうですが
0153名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 07:59:06.39ID:OM7ONB2z
労働時間は長くして賃金は安くして税金は高くしますってか
国が滅亡するよ
0154名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 08:05:49.48ID:OmihND0V
【安倍外交】日本は北朝鮮以外の国々といい関係を構築している

安倍総理は、しばしば「右翼」と呼ばれます。一方民主党政権は、「リベラル」で「平和を好む」と言われていました。ところが他国との関係を見てみましょう。

・鳩山、小沢政権は、アメリカとの関係をボロボロにした

・野田政権は、中国との関係を、戦後最悪にした

・野田さんが総理だった2012年、韓国の李大統領は、「日王が韓国に来たければ謝罪しろ!」と発言し、日韓関係は最悪になっていた。ロシアのメドベージェフ首相は、北方領土を訪問、日ロ関係は険悪になっていた

こう考えると、民主党政権は、極めて短期間で、

「日米関係」「日中関係」「日ロ関係」「日韓関係」

を破壊し尽くしたことがわかります。一方、「右翼」といわれる安倍総理のおかげで

「日米関係」「日ロ関係」は良好。

「日韓関係」も、野田さんの時代と比べると、ずいぶんマシです。もし日韓関係が悪いとすれば、それは、「慰安合意見直し」を要求している文さんのせいでしょう。それでも総理は、「平昌オリンピック」の開会式に参加するなど、最大限配慮しています。そして、

「日中関係」も「戦後最悪」だった野田さんの時代と比べると、ずいぶんマシになりました。事実として、安倍総理のおかげで、日本は北朝鮮以外の国々といい関係を構築している。こういう実績をすべて無視して、「安倍総理は無能」というのは、ずいぶん無理があると思います。

http://www.mag2.com/p/news/354205/2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0155名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 08:12:54.86ID:XUQ/BE2+
首相が経団連に賃金アップを提言したら労働組合が反発するという変な社会です。
0156名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 12:06:55.48ID:EunZqOip
森友問題はぶっちゃけ財務省の安倍おろし作戦だろう。
増税がまた延期になるのなら安倍さんは確実に潰されるだろうね。
官邸と財務省だと財務省が圧倒的に強いからな。
0157名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 12:54:28.10ID:OM7ONB2z
>>156
だからこそマスコミにあれだけ叩かれようと安部首相は選挙で圧勝するのである
安部首相だから増税に抵抗できるのであってほかの人なら財務省のいいなりになるに決まってる
って、傀儡政権なら民主党でまだ懲りてないのかよ
0158名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 12:57:07.18ID:OM7ONB2z
まじめな話、いかに高性能な空母や戦闘機を揃えても、
長時間労働低賃金増税しかしなかったら、
いずれ日本製品より高性能になった中国製品しか誰も買わなくなり、
我が国は戦わずして中国の軍門に屈することになるよ。
0160名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:03.82ID:xS58JM02
地方銀行は地場中小企業や自営業でサブプライムローンみたいなのをつくったらいい。
銀行から直接融資を受けるにはハードルが高い中小企業から社債みたいな形で
銀行が融資、債権は銀行が持って投資信託みたいな形で売る。
手数料差し引いて出た運用益は中小企業と信託買った人が折半すれば、
地場企業は返済の負担が減るから地方活性化する三方一両得。
0161名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 14:57:22.56ID:xS58JM02
>>159
じゃ誰ならいいんだよ もっと景気がよくなりそうな人がいるのか?
もりかけなんて下らないことで辞められたら日本はたいへんなことになる。
責任なら財務省に取らせたらいいじゃないか
0162名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 15:02:51.78ID:xS58JM02
この前、JR西日本のなんとか言うローカル線が廃止されたけど、
開業当初から黒字になる見込みなんかなかったそうな。
そうやって造った鉄道や道路や空港やダムや新幹線他のせいで、
ゼネコンや銀行や有力代議士儲けさせるために
国の財政赤字がここまでふくらんだのである。

社会保障費増加のための増税なんていってるけど、
本当は今まで通り甘い汁吸うために国民からむしりとるんだろ
もうビッグプロジェクトで大儲けなんて昭和の夢はあきらめろよ
0163名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 19:16:57.03ID:1ug+nb+e
自衛隊と米軍を仕分けしろ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/l50
日本には、自衛隊と米軍なる武力組織があります。
民主体制に支配されてるとはいえ、
しょせんは人間です。
武器を持ち訓練され、本質的に市民の敵であることに違いはありません。
莫大な軍事費が国民の負担になっています。
憲法9条に則り、廃止解体するべきです。
民主主義とは、強権に気を許さないことが基本です。

中国と朝鮮民主主義人民共和国には、人民解放軍なる市民の味方があります。
少々目障りな重武装ですが、
彼等も我々と同じ人間です。
邪推は止めましょう。
無防備宣言を日本全土に徹底させ、受け入れましょう。
駐留費用も日本で負担しましょう。
いちいち疑ってたら、何も始まりません。
0164名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 19:17:36.92ID:1ug+nb+e
日中友好を夢に見る2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1472959316/

当スレ
自衛隊と米軍を仕分けしろ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/
資源の無い日本に、武力侵攻などありえません。
憲法9条を遵守して、日本から自衛隊と米軍を無くしましょう。
東南アジア、オセアニア、欧米がどうなろうと、日本に関係ありません。
金持ち日本は世界のスポンサーです。
万が一にも見捨てられることはありません。
アメリカポチから抜け出す勇気を持ってください。平和な日本に武力は要りません。

太平洋と中国大陸を分け隔てる日本の国土は、それ自体が世界屈指の戦略要衝です。
日本自体が、不沈空母であり防波堤であり、水門であり兵站基地なのです。
無防備な日本は列強の草狩り場となり、海峡港湾空港その他インフラ生産基盤水源農地を巡り争い、日本人同士が駆り立てられ戦わされることが目に見えています。
日本は、東南アジアやオセアニア、他の西側欧米諸国に援軍を出したことがありません。国連活動では他国兵士の命をカネで買ってるとアカラサマに言われてる有り様です。
日本に味方してくれる国はなく、万一の時は債権ごと潰れて欲しいのが各国の本音です。
旧軍国がイヤ、アメリカがイヤなら、依るべき大国は中国しかありません。
守ってもらう以上、こちらも義理で返さなければなりません。
中国ポチとなり、中国の兵隊となる覚悟を固めてください。
0165名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 20:27:18.92ID:13TQsd+m
財務省の言いなりなのは予算査定のノウハウの無い政党。
つまり旧民主党のことだ。
件の「事業仕分け」も笑っちゃうくらい財務省のペーパだったしな。
消費増税路線も野田政権時の三党合意からで、あんときぃの自民党総裁・谷垣はお星様になった。
0166名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 20:31:04.38ID:13TQsd+m
アベノミクス(市場経済・金融政策主導)自体、財務省の統制経済・財政主導路線とは異質。
長年、財務官僚(隠れ左翼)が握りつぶしてきた政策がやっと日の目を見たわけで。
0167名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 20:39:23.00ID:13TQsd+m
支那の対外貿易黒字は約100兆円。
信用できる「真水」はこれだけなんだよね。あとは子供銀行券(人民元)経済。まともな交換性すらないという。

常識的な見方として、支那のGDPは貿易黒字の約二倍(貿易黒字依存度50%とみる)の200兆円。日本の約半分。
これでも、かなり楽観的な見方だと思う。
対外的な持出しができないんだぜ?まさに子供銀行券。
GDPの半分が「価値0」という見方もできる。
0168名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:08.21ID:13TQsd+m
で、トランプがアメリカ輸出分の40兆円に知財違反を名目に25%の関税をかける。
支那のGDPが本当に1000兆円レベルならもっと鷹揚に構えててばいいじゃない。
大人然と。
なんでキーキー猿みたいに反発してるのやら。
アメリカが支那製品を要らないというなら仕方なかろう。
0169名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 13:25:09.01ID:5qNr54d1
宮崎哲弥 アベノミクスのラストピースは賃金

「この20年間ね、可処分所得って増えてないんですよ。でもこの20年間の中でずーっとデフレが続いていて、他の指標も全部悪かったわけ。でも今はそうじゃないでしょう。

たとえば実質経済成長率だってさ、とても十分とは思えないけれども一応プラスになってきているし、来年のプライマリーバランスも2007年度ほどではないけども、まあだんだん改善してきている。
現に税収が来年度の見込みだと58兆円で、バブル期以来の税収になっているわけですよね。失業率も2.8%ということで、雇用も堅調であると。

あとは賃金だけなんだよ。賃金だけじゃなくてまだ幾つかあるけども、メインのでかいやつは賃金、賃金から消費へと。賃金が増えて消費が増えると。
これがないと、デフレ脱却というのは完全に定着するものにならないということでしょう。これを直すということに対して、私は手段を選ぶべきではないと。

ですから賃金か、しからずんば税か、というのを企業にせまろうと。そういうことをやると、最後のラストピースである、賃金から個人消費へという流れが形成できるんじゃないかと思うんですけどね。」

宮崎哲弥×黒井文太郎
「緊迫する北朝鮮情勢」「所得税改革 年収800万円を超える会社員を対象に増税する方針で最終調整」など
https://www.youtube.com/watch?v=A34KuGWzKdQ
0170名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 12:21:30.73ID:x7clEIGk
経済問題による自殺はピークから半減した

日本の自殺:ピーク時から1万人減り、年2万4000人に 18年ぶり2万5000人割れ

内閣府がまとめた2016年版の「自殺対策白書」によると、15年の自殺者総数は前年比1402人減の2万4025人で、4年連続で3万人を下回った。2万5000人を割ったのは1997年以来18年ぶり。これまで最高だった2003年の3万4427人から1万人以上減った

経済苦による自殺はピークから半減

「経済問題」が原因の自殺は2009年には8000人台を記録していたが、15年には半減した。

若年層の死因1位は「自殺」

「病気の悩み」相談体制充実が減少に寄与か

http://www.nippon.com/ja/features/h00158/
0171名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 18:00:24.86ID:lcMJrE2T
バブル初期には未成年の自殺が社会問題になったな
0172名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 19:27:00.32ID:ivYcpf0Z
>>170
「ピークからの半減」は良いとして、1000人くらいの減少は「横ばい」という。
精神医学的な分析と処方が必要だろう。二万人は多いよ。
0173名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 19:43:34.70ID:ivYcpf0Z
「医師免許」ってもんの見直しが必要。
標準的な診断、治療、投薬にどこまで独占的な専門性がいるかねぇ?
軍板らしいアプローチだと軍事衛生は必ずしも医者じゃないです。<メディック
これを、さらに進めて一般社会にも普及させると医療費の面で革命的ではなかろうか?
さらに、診断も「人口知能」と「バイタルIT」でかなり標準化できるんじゃないか?
それで手に負えなかったら、医者に通報と。
システムのコアになる本当に有能な研究医や臨床医は温存しさらに待遇あげます。
パソコン叩いて処方箋だけ書いて甘い汁吸ってる連中に天誅を加える。
医師不足も同時に解決。

民主党全盛期に医師会は民主党支持に寝返ったでしょう。
それでも自民党は政権奪回できた。
医師会の影響力は必須で無いんですよ。
やっちゃえ、安倍タソ。信賞必罰は武門の依って立つところ。
裏切者には天誅を。アベノミクスmk.2発動。
0174名無し三等兵
垢版 |
2018/04/02(月) 09:04:20.47ID:aAr/KhEr
支持率の低下、もう底かよ
はええな。
0175名無し三等兵
垢版 |
2018/04/02(月) 16:18:43.06ID:7ZNG8YbW
民主党政権の末期ほど、しぶとくはない。
0176名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 11:44:46.24ID:n/eyKgG4
野田は駄目だな。
「女」「女」「女」のルサンチマンだし。
なんでこいつがゲスゴミに持ち上げられてるか分からん。
まぁ、フェミナチか。

日本の女も不幸よの。野田や小池が代表とか言ったら、今後、半世紀は女性総理はないな。
0177名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 11:50:19.02ID:n/eyKgG4
「アジェンダ」とか一品料理な奴は政治家じゃない。
国家戦略として全体の配分やら制約を無視するならなんぼでも綺麗事は言える。
ただし、実現しない。

全体の戦略を示さない奴は全員詐欺師です。
0178名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:27.48ID:r4613lvJ
再生可能エネルギーをもっと増やせば化石燃料の輸入が減るから、
貿易黒字が拡大し、国債金利の心配をしなくてよくなる
0180名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 15:47:14.07ID:bC2m9tXy
まぁ世界レベルで非化石燃料体系を発展させれば、石油資源が戦争理由となるリスクは減らせるわね。
日本の原子力ムラが馬鹿なことしてくれたけど、D4炉ってのが理論上出来上がってる。
核融合より遥かに実現化が近くて、核のゴミと呼ばれる使用済み核燃料を、200年以内ぐらいで無害な石にしてしまえる。
甚大事故のリスクは極めて低い。
難があるとすれば、原子炉であることに違いは無くて、小型低出力になってしまうところだ。
あと、左前のトーシバが特許を持ってるところ。
0181名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 16:59:53.34ID:h3NojY1N
「再生可能エネルギー」に到達したら貿易収支を黒字にする必要が無い。
「ハイパー・アベノミクス」を発動してもインフレにならんね。
電気料や輸送料がタダに近くなるし、そうなれば大量の電気と空気中の炭素から作れる複合材が普及するし。東レとか。
0182名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 17:19:17.23ID:h3NojY1N
福一後に民主党・管政権は事故調を立ち上げ、失敗学の畑村東大名誉教授を担ぎ出した。
著書で原発事故を予測してたしな。
ところが、畑村氏が問題視してるのは、あまりにも電気制御に頼った不安定系になってる部分で、
非常時に機械的に安定に停止できるなら原発には否定的ではない。

自らの左翼的な日本破壊イデオロギーに合致しないと見るや、「原発に詳しい」管直人は卑怯にも梯子外して建設的意見を葬った。
左翼とはじつに下劣で御都合主義だと感嘆する。
0183名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 18:53:49.21ID:bC2m9tXy
いや、ただ単に原発マネーに与ってた立場だからでしょ。
0184名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 21:08:49.30ID:qLGZYG64
このさ、官僚が好き勝手やって責任だけ政治家にとらせるのなんとかならないの?
0185名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 21:14:44.90ID:qLGZYG64
融資先のない地方銀行は発電事業や農業にもっと投資しろ
地方創成が進んで共存共栄好循環ができる。

電力会社農協と心中したいのなら話は別だが。
0186名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 07:24:50.40ID:6PULYMJB
トランプ大統領がんばれ
アマゾンは安すぎなんだよ
日本の運送屋は低賃金長時間労働になるし
さらに世界的に現地の小売業を破壊している
こんなのに世界を征服されたらたまらん
0187名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 12:16:48.54ID:JpF/IilP
地方景況、高水準続く
地域経済500調査、投資や訪日客寄与
2018年3月31日 2:30

日本経済新聞社がまとめた「地域経済500調査」で、地方の景況感改善が高水準で続いていることがわかった。半年前と比べた地元の景況感を示す指数(DI=「改善」から「悪化」の割合を引いた値)はプラス35.7。
前回の2017年秋調査から0.6ポイント上昇し、円安効果のあった15年春調査に次ぐ高さだ。設備投資や個人消費の回復だけでなく、訪日外国人による需要が地域経済を押し上げている。

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO28823040Q8A330C1MM8000
0188名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 21:14:54.42ID:JRE2NN9g
野党もマスコミもどうしてこんなに安部政権叩くの?
ではもう一度政権を、なんて言われて困るの野党でしょ?

それとも最初から出来レースなのか?
0189名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:19.38ID:RLk7vNox
別に困らないでしょう
非を認めなければ何をしてもよいのが彼らだ
0190名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:17.56ID:FEFp05i3
>>188
安倍下痢ゾウが辞めれば日本はもっと発展するからな
0191名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 22:07:57.83ID:ByokmuIy
支那から金もらってるからな。<ゲスゴミ

朝曰新聞の主筆・若宮が支那で客死した件。
釈明してみろよ。異様だろ。
0192名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 22:11:36.39ID:ByokmuIy
超限戦で敵国のゲスゴミ買収は支那の戦略として明文化してるよ。
先方がやると言ってるわけですよ。
犬HKなんかも調べた方がよかろ。真っ黒だろ。
0193名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 22:31:21.09ID:JRE2NN9g
「メキシコ国境に壁を造る」


トランプ大統領がんばれ。
今こそあなたの気持ちがわかりました!

覧痰ヲば「北朝鮮bゥら百万人のボ=[トピープルが覧�驕vと聞けば=A
わが国bフ全国民が「日末{海に壁を造れ!」というだろう。

といってその費用を北朝鮮が払うはずもないので、
そういうコンセプトでの憲法改正なら行けるかも。
0194名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 02:02:38.30ID:0zjbmIM5
バカが今更重商主義って単語覚えたらしい

韓国の輸出ナショナリズムのほうがよっぽど重商主義だろ
いや中韓に限らず欧米もアレな連中の基準で言えば重商主義のナショナリストだね
0196名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 09:34:32.86ID:cYa6fXeN
バカがいくらネットから気の利いたふうな経済用語を持ってきて
さもわかっているような振りを見せても

アベノミクスを持ち上げている時点で
経済学の素養が無いって、丸わかりなんだがな
0197名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 10:15:55.40ID:cIoFNaAw
介護職月給、1万2200円増=人材不足で処遇改善―厚労省
4/4(水) 15:52配信

 政府の処遇改善策の対象となっている介護事業所の常勤職員の平均給与が、2017年9月時点で前年より月額1万2200円増えたことが4日、厚生労働省の調査で分かった。

 賞与などを含め平均月29万3450円だった。介護人材をつなぎ留めようと、処遇改善策を活用し賃金を引き上げる施設が増えた。

 調査は特別養護老人ホームなど全国1万568施設・事業所を対象に実施。有効回答率は72.5%だった。

 調査結果によると、職員の平均給与は勤続年数にかかわらず上昇し、勤続1年が最多の月2万7860円プラス。10年以上が最も少ない月9530円増だった。給与の引き上げ方法(複数回答)では、定期昇給(66.4%)、手当の引き上げや新設(44.7%)が多かった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000062-jij-pol

介護職「週休3日」で確保 女性7割超 静岡県内で導入の動き
http://www.at-s.com/sp/news/article/women/report/473625.html
0198名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 17:11:58.85ID:Rh3FsPnd
江田憲司氏が森友問題で大阪地検からの捜査情報のリークを晒して大変な騒ぎに
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20180405-00083602/

 元民進党で、現「無所属の会」の衆議院議員・江田憲司氏が、森友問題絡みで騒ぎになっている一連の報道のネタ元についてTwitterで「大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん出てくる」と書いてしまい、大変な騒ぎになりつつあります。

 当初は江田氏一流の面白ネタかと思っていたら、直接法務省筋は「至急調べたいと思います」、また大阪地検も「リークという認識はない。確認して折り返す」旨の返答であり、現状では江田氏の内容を即否定できる状況になさそうです。

 Twitter上でも有志が問い合わせをかけていたようで、概ね江田氏の「大阪地検部長山本真千子氏によるリーク」という発言は正しいであろうことが証明されてしまいました。
0199名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 18:47:24.80ID:TRxKVFxf
マイナンバー流出の方が、重大どころか甚大人災であって、安倍政権の責任追求、倒閣ネタだってのに
流出先が中国様だから一様にダンマリ。

こうなるとモリカケもカケイもヤラセとしか思えなくなってきた。
0200名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 20:07:34.43ID:MaRmaF44
>>196
だったら経済学の素養のある人がアベノミクスよりもっといい方法で景気よくしろよ
0201名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 23:21:50.88ID:MaRmaF44
牛丼屋も機械化したらいい。
回転寿司みたいなレーンを作り、客はタッチパネルで注文して金を入れると、
機械が定量のごはんをよそい、定時煮込んだ肉を載せてレーンで客のもとへ。
0202名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 05:48:32.24ID:1+XOGSaN
江田憲司氏ツイッター発言が物議 NHK森友報道「リーク元」言及で
4/5(木) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000009-jct-soci

江田氏もツイッターで4日夜、第一報の直後に反応した。ところがその内容は、

「#森友 大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん出てくる。
NHK『何千台分のトラックでゴミを撤去したと言ってほしい』と本省理財局の職員が森友学園に要請と。ネタ元はメールらしい。
今のところ、特捜部は『やる気』みたいだが、法務省と財務省の関係からすると、どこまで貫けるか!? 頑張れ!」

と、NHK報道のネタ元に、しかも「大阪地検の女性特捜部長」という具体的な名前も挙げて触れたのだ。

森友事件の指揮を執っているとされるのは、「大阪地検の女性特捜部長」山本真千子氏だ。
2日発売の「週刊ポスト」では、「異常なほどの執念と覚悟」で捜査に取り組む「官邸が日本で一番『怖い女』」と取り上げられたばかり。

しかし、江田氏がNHK外の人間であるとはいえ、「取材源の秘匿」が重視されるこの種のニュースで、
現役政治家が、しかも個人にひもづく形でリーク元の「暴露」とも取れる発言をするのは異例だ

ツイートには5日16時までに560件以上のリプライ(返信)が寄せられている

「どちらに転んでも江田さんはエラいことに」
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 06:59:18.02ID:w5Z/mdyR
>>196
どうするのが正解かを言わずにふわっと否定しとけばノーリスクでマウンティングできるのはわかるが意図はバレバレだゾ
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 07:10:38.29ID:T1JCR3wq
>>199
自称愛国の安倍応援団が見ない振りだから笑う
0205名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 08:23:58.03ID:FH+HBqJp
>>203
ホント困るよね、文句だけ言ってる荒らし。
朝日も安部政権倒して、それからどうするのかまで考えてるのか?
どうせ金融緩和やめたらやめたで批判しかしないんだろうけど。
0206名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 10:36:41.35ID:imrq9Ovi
>>200
>>203
安倍下痢ゾウが辞めてアホノミクスを止めれば
日本経済はもっと成長するっつうてるだろ
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 12:23:51.48ID:FH+HBqJp
>>206
こういう何の根拠もなしに文句だけ言うやつらがいるから
頭のいい官僚が「知らしむべからず寄らしむべし」になるんだよ
0208!ninja
垢版 |
2018/04/06(金) 16:24:47.40ID:y3x7L4Na
>>202
これで江田氏のレベルがわかった。
事の軽重なんか知ったこっちゃなくて、世間の耳目を引くことばかり。
0209名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:37.50ID:FGtJxt49
俺が考える働き方改革

・長時間労働禁止。残業手当は必ず払うこと。
・長時間労働といってもだらだら仕事して残業代だけもらわないよう定時退社徹底。
・副業解禁。稼ぎたい人は派遣会社に登録する。
・休日など時間外は人手不足な会社に派遣されて稼ぐ。

実際、派遣と言ってもいろいろな会社に派遣されて様々な経験を積むと、
幅広い角度からの視点が身に付いてグローバル人材になれるから会社でも重宝されるよ。

・定時であがったはずなのに自社に派遣されて安派遣料で残業
・同業他社に派遣されて情報漏洩引き抜きしまくり

などといった問題は残るが。
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:22.05ID:FGtJxt49
ふと気づいたんだが、なぜこんなに格差なのか?
「資源は算術級数的にしか増えないが人口は幾何級数的に増える」

だからこそ人類は何千年もの間、乏しい食料資源をめぐって戦争してきた。
ジョージ・ソロスなどはそれを目の当たりに経験した。
だからこそ、資源を何がなんでも確保しようという強迫観念に支配されているのでは?

だが待てはて待てちょっと待て。
今の世界の指導者たちは、政財界を問わず、「飢餓」というのもの知っている世代なのでは?
といって私も経験したことはないけど、リアル経験した世代に囲まれた子ども時代を過ごした。

それで、欧米企業が飽くなき利益追求を目指すのは、その高齢経営者たちが
幼少期の経験に基づいて、何がなんでも資源を確保独り占めにしようとするからでは?

今は21世紀。本気で食料生産したら70億全人類をメタボにするくらいできるのである。
福祉をあまねく提供するような経営があってもいいはずだ。
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/04/06(金) 22:14:59.60ID:imrq9Ovi
>>210
うわっ、また低脳ネトウヨがなんか勘違いしている

資源=食料が算術級数的にしか増えないのなら、
結局は人口も算術級数的にしか増えないんだよアホかw

現在の世界人口が増えているのは、毎年食料を増産しているから

これは石油から作られる化学肥料の役割が大きいのだが、
早い話しが石油という太陽エネルギーを人間に変えているにすぎない
0212名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 06:23:42.63ID:nO0Xn/+V
35歳限界説はどこへやら 増加する「ベテラン転職」

転職数は35歳〜44歳が2万人の増加。45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加している

転職市場の今は、どうなのでしょうか。

パーソルキャリアが、DODAエージェントサービスの直近のデータを用いて定期的に発表している「転職求人倍率レポート」で、2018年2月度は、求人数が前年同月比113.6%、転職希望者数が前年同月比106.8%と、活発な採用活動が行われていることがわかります。
転職希望者の伸びよりも求人数の伸びが大きいですから、売り手市場の度合いが強まっていることがわかります。

企業もとにかく人が必要となると、必然的に、年齢制限が緩くなります。また、中途半端な経験とスキルしかなく転職市場で売れ残っている人よりも、キャリアを積んだベテランを欲しがる企業も増えてくるでしょう。

総務省統計局が出している「年齢階級別転職者数及び転職者比率」では、2012年から17年まで6年間のデータが公開されています。その推移を見てみましょう。

転職数の総数は、2012年の286万人から2017年は311万人と全体では25万人増えています。それを年齢別にみると、最も転職市場で"売れる"とされてきた25〜34歳は実は2万人の減少、一方、35歳限界説を超える35歳〜44歳が2万人の増加。
驚きなのは、これまでだったら転職市場では見向きもされないと言われてきたはずの45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加しているのです。

35歳どころか、転職に年齢の限界など存在しなくなっているかのようです。

『35歳。転職すべきか、とどまるべきか』

あなたに新天地で働く意欲と元気があるのなら……どう考えますか。

https://forbesjapan.com/articles/detail/20350/1/1/1
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:54.91ID:Xy96KN9G
>>211
うわっ、また低脳パヨクがなんか勘違いしている。
世間には市場というものがありまして、食料生産も市場での需給関係で決ります。
人口もインセンティブが働けば増える、無ければ増えない、それだけです。

君のところは人民公社で食料生産したり、一人っ子政策で政府が人口統制してるのかもそれませんが
そういうのは中央アジアの砂漠の中で、パヨク仲間とやってもらえないかな。迷惑だし。
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 12:53:42.64ID:Xy96KN9G
働き方改革と言っても産業形態と合わせて考えないと絵にかいた餅。
江戸時代の産業レベルでどんなに改革しても農民は余暇は持てない。
パヨク大好きマルクス・レーニンは、直ぐ後に生れたてフォーディズムのデコピン一発で早々に死亡してた。

AI入れて経済・産業全体のアーキテクチャを効率化することが本質で、
その上がりをしゃぶるのは誰でもできること。
人の上がりをしゃぶることしか考えないよね。パヨクは。
まず働け。
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:58.67ID:Xy96KN9G
ルソーが先鞭しパヨクが前提としてる「麗しき平和な原始狩猟時代」というのは嘘なんです。
乳幼児死亡率に加えて、成人も戦闘・殺人での死亡率が数割に及んだ殺伐とした世界です。
近現代に近づくにつれ、戦争や犯罪での死亡率は低下してる。
近年、考古学や歴史学でこの流れが確定してきた。

「サピエンス全史」はそれを説明してるのにパヨク屋さんが絶賛してるのには笑った。
お前らの社会契約論が全否定されてるんだが。

もうパヨクに逃場はないねえ。
滅べ。
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 14:16:43.33ID:1v6cHRgh
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

江田憲司さんのリーク元発言。そんなのみんな知っているでしょ笑。厳密には国家公務員の守秘義務違反だが、官僚のリーク、悪口、サボタージュは常套手段。
官僚のリークなしになったらマスコミは成立しないからマスコミはリークを叩かない。野党は特定秘密保護法も反対でリーク大歓迎でしょ
午前8:30 2018年4月6日
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 18:43:28.05ID:5ktMeh/t
>>213
何言ってんだこいつ
市場を介すれば「人口は幾何級数的に増える」のか?
ああきっと「市場」という言葉を中学校で覚えたので、使ってみたかったんだねw
プププw

>人口もインセンティブが働けば増える、無ければ増えない、それだけです。

誰も人口増減の地域差の話なんぞしとらんがな
現実に毎年々々世界人口が増え続けているんだがね
それを「インセンティブ」なんてもので説明が付けられるのか?

まあ低脳ネトウヨがちょっと気取った言葉を覚えたので、
背伸びして使ってみたかっただけなんだねwププww
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 18:43:59.87ID:5ktMeh/t
>>215
おいおい社会契約論と原始共産制は違うもんだぞ
「サピエンス全史」は社会契約論を否定なんぞしとらんがな
意味もわからずに背伸びして使ってみたがるのが低脳ネトウヨの特徴か
まったく乾いた笑いしか浮かばんわ
もうちっと派手に笑わしてみろっつうのw
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 11:30:18.44ID:dawnpetR
>>206
金融緩和やめて財界に給料上げるよう圧力かけるのをやめると経済成長するのか
この嘘つきが
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 21:51:45.36ID:CfGImYC9
自由貿易がそんなにいいことならまずはマスコミが率先して
放送法自由化すればいいだろ
通信事業もプラチナライン自由化したらいい
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:45.48ID:CfGImYC9
金融緩和によって新たな産業を育てる知恵を出せばいいのに文句しか出さないのかよ
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:26.72ID:aiKdpb4V
>>220
金融緩和なんて何の効果ももたらさないものは続ける必要は無い
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 00:13:09.27ID:GjkDkMlT
2040年には人口15億人になると思われる中国は今や食料輸入国に転落。
インドやアフリカなど人口増加国も多いから、世界的に食料需給は逼迫する。

今こそ地方自治体・地方銀行・地方商工会は農業に投資し輸出を増やすべきだ。

例えば移住希望者には自治体が空き家を紹介、初期投資は地方信用金庫が融資、
農業指導は地元大学農学部や農業高校が行うとかすれば、
アパート経営なんかより地方創成できるんじゃないか?

それにしても、マイナス金利のはずなのに、なんでローンは年利20%なんだよ?
全然借りやすくねーよ。
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 21:29:45.71ID:VbVW2VTj
やはり日米も一帯一路構想に協力するべきでは?
資本主義はとにかくフロンティアがないと成長できないんだが、
中央アジア・アフリカには最貧国に近い国がたくさんある。
石油が売れなくなる中東地域も地盤沈下するだろう。

そこをインフラ整備で豊かにすれば、日本製品を買ってくれて、
日本にも観光に大勢来てくれるようになるに違いない。

ところでこのもりかけ安部おろしで最も特をするのが、
中国との関係が深い大新聞社や、長年中国との強いパイプを持つ
地元にパンダが8頭もいるとかいう政治家なのは偶然?
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 22:15:31.81ID:VbVW2VTj
欧州とて別に中国に支配されるわけではあるまい
ユーラシア大陸の東西での経済圏が結びつけば
相乗効果で欧州だって盛り返すだろう
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 00:58:58.03ID:PiyPdqxH
>>223
金融緩和が邪魔になってないとアベノミクスを止めると経済成長する理由にはならないぞ
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 04:56:29.65ID:JDMLNsrg
野党どもには、ルーピーみたいなバカ御輿もいなければ、汚沢みたいな機関車もいない。
つまり政権与党になる用意がないから、自公にまで投げ出されては困るわけよ。
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 07:30:03.06ID:RHfI2eZP
グラスノスチやアラブの春では民主化自由化を進めると、
民衆は開放的な独裁者に感謝するどころか報復を始めた。
北朝鮮も金一族の免責が保障されるなら直ちに改革開放路線に行くだろう。
もっとも、国境を開いたら直ちに消滅した東ドイツの例もあるが。
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 08:41:13.70ID:r0UIUFJt
核開発やめて拉致被害者返してくれたら経済援助して
日本車売りつけて豊かになったら統一はダメ?
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 16:23:09.19ID:2W5uzAVI
>>229
原因と結果が逆。
経済政策が行き詰まって民主化せざるをえなくなった。
いくら左巻きの独裁政治でも最低限の統治機構に給料出せなかったら終わり。
でも、やっぱり許されずに処刑されただけだ。

キムが免責されるわけないじゃん。何人殺してきたかと。
終わりが近いだけですよ、
日本の北朝鮮シンパも含めて。
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 20:07:21.68ID:/tMVx+fT
かつて郵便局の学資保険というものがあり、
私などもたいそうお世話になった。
奨学金の返済が問題になるなか、
子育て支援商品を民間金融機関がつくれないの?

ちまちま小口を集められない営業に
大口顧客を捕まえられることはまずないぞ
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:17.17ID:WXYeedNf
>>232
つwww.post.japanpost.jp/insurance/child/

いまもあるよー
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 21:40:12.92ID:WXYeedNf
>>231
だよねえ。
たった5年くらいで殺しすぎ。>黒電話
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:18.00ID:/tMVx+fT
なんか近頃、アフリカの人たちが中国からの援助や投資に
たいそう喜んでいる映像がよく流れる。

我々は長年、韓国や中国や東南アジアに援助したのに、
感謝されてる話などついぞ聞いたことがないな
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 22:15:51.86ID:/tMVx+fT
開発独裁は始めはうまく行くけどいずれゆきづまる。
ソ連もスプートニクとか景気のいいときもあったけど結局崩壊。
ナチスドイツも始めは調子よかったけど結局敗北。
戦後のマレーシアなども経済発展はしたけど画期的な新技術などは生まれなかった。

多様性が保障された自由と民主主義こそがなんのかんの言っても生き残れない
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:19.18ID:mXnLMnNY
AI 自動翻訳機で世界平和を!

意思の疎通がしづらいから力ずくの戦争になる。
双方の本やサイトが簡単に翻訳されて文化への理解を深めたらいい
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 17:33:37.04ID:rEa9CpgH
2月の税収、過去最高 7・2%増の4兆8158億円

 財務省が2日発表した2月の税収実績は、一般会計が前年同月比7・2%増の4兆8158億円で、単月として過去最高となった。好調な企業業績を背景に法人税や所得税が大きく伸びたことが寄与した。
法人税は22・3%増の1兆2265億円、所得税は10・0%増の7775億円に拡大。輸出や輸入が伸びたことで、消費税が2・0%増の1兆9537億円だった。

https://www.sankei.com/smp/economy/news/180402/ecn1804020026-s1.html
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 19:03:05.73ID:oqnrKb6G
>>235
マルコス・ポルポト型の独裁者が、感謝の表明込みで中国からの援助を受けてる話か?
タンザン鉄道建設とは打って変わって、とりあえず途上国のトップだけ抑えて
喧伝材料に使うって札束外交だ。
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/04/13(金) 02:57:41.70ID:y/FvgacY
長い目で見れば「開発独裁」への融資なんて長期的意味が無い。
現にスカルノ時代の援助の意味なんてあるか?今?
国民レベルでがっちり意思疎通しなきゃ意味ないわけせす。
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/04/14(土) 04:16:23.14ID:CyEOHo7U
敗戦後も日本兵が残留して、独立戦争を共に戦ったことが、どうやら評価されている。
国から国への援助とは、彼方の支配階級に吸い取られて、大衆からの感謝は期待できない。
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/04/14(土) 07:09:53.87ID:VLAdtv+2
東南アジア諸国が豊かになったおかげで観光客が日本に来てくれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況