X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう26【火葬戦記】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:47.14ID:O5Qy6IJH
軍事@2ch掲示板として軍事的に架空戦記を語るスレです
※異世界転移、ファンタジーの話は荒れますのでここではやらないで下さい
 現実から外れたSF兵器、魔法兵器、人型兵器などはそれぞれの該当板へ

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう25【火葬戦記】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1498111743/

■関連スレ
ネット仮想戦記を叩こう3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1455852050/

小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
軍事板書籍・書評スレ 72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1463362439/

創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 82○■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1448334680/

※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷は程々に
次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする。
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 21:50:45.58ID:5ezD2H0A
>>219
転生者の閑院宮総長が株で儲けたり中国に麻薬や武器や偽札流したりして得た資金を
原爆開発につぎ込んで開発成功した原爆を商船に積んでニューヨークで使う小説あるよ
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 00:48:25.32ID:zfz9THYS
>>217
モンゴルは史実でも共産化したし、ウイグルとプリモンゴルも赤くなるだろうね
青海低地部にもソ連の手が伸びてるっていうから間の甘粛省も東側かな?
あと中国共産党なら34年の時点でほぼ全滅したっぽいから国共内戦はもう無さそう

>>218
史実と違って共和党政権なのも隠れた理由になるんじゃないかな、あいつら基本締まり屋だし
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 12:13:08.61ID:8UK2AEXj
日本で原爆作ろうと思ったら
軍艦全部諦めても足りないとかなんとか
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 14:23:14.80ID:Nj/ksiSX
広島型だったら大和級諦めたら数個くらいは作れるんじゃね
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 15:03:25.71ID:9PtDdY2f
ウランが濃縮できるほどないだろ。
金だけの問題じゃない。
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 16:09:49.99ID:vp0InxIu
半島から採掘できんじゃね?
それが無理でも原子力研究が盛んになる前に他の国から買入れられない
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:59.01ID:tey6AaDr
 原爆製造に関してはウラン濃縮だけが問題ではないからな。
 他にも重水の製造とか、色々と問題が頻出する。
 そもそも日本兵器工業会編の「陸戦兵器総覧」を信ずる限り、日本の原爆製造に関する能力は絶望的。
 1945年6月時点で仁科芳雄博士以下、日本の科学者は原爆製造は不可能と断言する報告書を
政府に提出する程、1940年代の当時の日本の科学レベルは低かった。
 金さえあれば、大学生でも原爆は容易に製造できると荒巻義雄は「紺碧の艦隊」で言っているけど、
1945年当時でさえ、日本の原爆製造は科学者のレベル的に無理だった、と私は想う。
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:42.84ID:zfz9THYS
まあ史実どおりじゃ無理だからこそ、最低限どこを弄ったら可能になるか妄想するのが楽しいんだがな
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 21:29:46.72ID:2Va54KIt
最低限どころかチート補正20倍掛けレベルじゃないと原爆開発とか世界大戦勝利なんて無理だぞ
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:14.49ID:InRUty72
>>226
なろうの栄光の勝利をD (総長戦記)
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 02:31:48.56ID:CbWBhtny
0.7パーセントの天然ウランから90パーセント以上の軍用グレードに濃縮するための遠心分離機を回す電力が
無いというオチ。その遠心分離機自体が高精度の加工が必要な高度な工業製品であるという現実。

そしてマンハッタン計画は遠心分離法のさらに10倍から30倍の電力と大規模な施設が必要なガス拡散法どこ
ろか、それよりも電力を食うカルトロンで濃縮ウランを調達したが、これの開発費は1億1960万ドル。P-51が5万
ドルで買えたから、戦闘機なら2400機分。建設でが別途、銅が4500トン必要で、それがないからと財務省から
銀を借りて代用したがそれが10億ドル分。44年6月から45年9月までに出荷した平均濃度84.5パーセントの濃縮
ウランが88キロ。軍用グレードの入手だけで、6億7300万ドルの費用がかかったが、リトルボーイでは64キロを
使っている。ちなアイオワ級の値段が1億ドルで戦艦大和の2〜3倍。年産1発とか北朝鮮も笑えないが、当時、
手元にある技術で濃縮ウランを入手しようとすると、そうなる。

>原爆製造に関してはウラン濃縮だけが問題ではないからな。

濃縮ウランの問題を解決できる見込みが無いから、そのあとを論じるのも虚しいがな。

>金さえあれば、大学生でも原爆は容易に製造できると荒巻義雄は「紺碧の艦隊」で言っているけど、
>1945年当時でさえ、日本の原爆製造は科学者のレベル的に無理だった、と私は想う。

科学者のレベルではなく、発想を現実的な値段で現物に変えるための工業基盤と、それがあったとしても「超特
急で! 戦争に間に合うように!」という注文における割増価格を賄う金の問題。原爆製造ができなかった原因を
「科学者のレベルが低い」と断じるようでは、大学生でも原爆が作れるというトンチキの鏡像でしかない。
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 02:50:13.55ID:xOfOD/oZ
>>224
国内の採掘可能な範囲での確定埋蔵量だけでも1000t越えてるだろ
原発でのウラン使用量が年200tぐらい、原爆少数程度は余裕でしょう
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 06:35:03.52ID:juisERzg
>>231
こんなスレにいるのに思考実験もできず
ただ歴史を披露して否定するレスしかできないって
なんでこのスレにいんの?
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 06:43:10.33ID:2BJTBQgx
>>232
ま、所要量を調達する以前に予算的に死亡が確定してるだけ
解決法にまで決して手が届かない遥か遠き理想郷の話にしかならぬ
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 08:09:43.31ID:RTTSgRTU
市場は小さいくせに客はやたら小うるさいと、なるほど戦記が衰えてファンタジーが流行るわけだ
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 11:12:53.18ID:yKbr43Tx
ファンタジーなんか流行ってねーよw

異世界転生というしょうもないジャンルがあるだけだな。
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 12:08:45.04ID:Se5kXhKS
ほんとニッチなジャンルだよな
他のジャンルと組み合わせて少しでも他から客引っ張って来ないと無くなりそう
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:48.73ID:luEdw587
仮想どころか度を越したご都合展開、
ツッコミどころしかない頭お花畑妄想戦記ばっかだから仕方ないわ
そりゃファンタジー、魔法に逃げるよ
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 16:32:53.51ID:gJuM31QU
真面目にやろうとする奇特な作者は史実警察の凸で次々潰れてファンタジーに逃げ
後に残るのは無知無恥クズ作者のトンデモ戦記ばっかりになって読者もファンタジーに逃げる
荒れた畑にわざわざ入ろうとする新規は無く、そして誰もいなくなる
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 16:37:56.50ID:SiHTuiHq
どうせだから魔法使いと組んで核開発しようそうしよう
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 17:47:42.30ID:OIFIIumy
ユンボの人の魔法で日本を救う、いつの間にかエタってたっけ。
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 18:09:35.03ID:NcJ3+VV5
火葬の場合は自分でコンテンツの焼畑やってるからな
そりゃ過疎るわ
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 05:31:43.38ID:Z+EBOdmD
>>233はニコポで人間ドラマがどうとか語りそうだよな。
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 08:08:50.19ID:oBRROnD8
ニコポ(NTR阻害因子導入ver)

この異能は、自身と相対し笑顔を向けられた人物に対し
強制的な恋慕の感情を付与するものである

この場合の笑顔とは当人が喜の感情を得たときの表情を指し、頬肉を上に持ち上げた表情に限定しない

対象は異性に限定されるが、世代は限定されず赤子から老人までを強制的に洗脳する能力である
この能力は付近一帯の出生率を著しく低下させ、長期間放置すれば人類絶滅の可能性すら有する特一級の危険能力である

この能力の発現を関知した当局者は即時に通報し
光学機器での画像処理を介した状態での遠距離狙撃での殺害が推奨される
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 08:35:32.10ID:i1lzRE6f
ニコポ(NTR促進因子付

この能力は人類に対しての福音である
複数のカップルを誕生させ、妊娠促進の可能性すら論じられており
この能力保持者のいる地域の出生率は倍以上に上がったと言う統計すらあある

ただし、この能力は所持者に対して多大なる負担をかけるため
発見した当局者はふたなり部局、同性愛部局に通報し
保持者の性癖を速やかに塗り替える事が推奨される

現在国内に3名の同能力者が存在するが
全員ゲイまたはレズである
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 18:58:02.66ID:PNxhwWKP
当時のトップクラスのエリートが必死で考えて3年半戦うのがやっとという現実を
多少の未来知識と神の視点を持ってるだけの一般人である架空戦記作家がファンタジー要素というかご都合主義抜きでひっくり返すなんて普通ば無理
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 20:03:37.26ID:2FnFS6X7
>>247
えー、楽勝でしょ。
未来知識と神の視点があれば。
1990年代の仮想戦記華やかなりし頃、志茂田景樹氏の「激烈!帝国大戦」を
初めとして、史実では沖縄上陸直前の1945年3月からでも日本は米国本土完全攻略できたんだ、
という仮想戦記が商業レベルで乱立していたよ。

ネット仮想戦記が史実重視で如何にきつい世界か、本当に分かるよね
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 22:42:13.31ID:yLAMr9yg
ネットは偉大だな、昔は通じた大嘘・嘘知識もいまでは全く通じない
一方で物理法則や化学式すら理解できず無視するなろう作品が話題なってるし、知識量は二極化してるな
リアルすぎてもファンタジー過ぎても成立しない難しさが仮想戦記にはある
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 02:33:33.59ID:pVTwjicv
原爆なんぞ枯れた技術、未来人が転生すれば即完成とか言う奴は、とりあえず4000年前の技術であるピラミ
ッドを作ってから言えと。

21世紀だからと2.5トンの岩が軽くなるわけでもないし、650万トンを積み上げるインフラとマンアワーが要る。
同じことがウラン濃縮でも言えるわけだが、物理法則や経済原則を無視して「思考実験が出来ない」とか言い
出す>>233は、周りの誰もが自分よりバカだと勘違いしている、現実を知らないバカだな。
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 03:04:22.41ID:92+NPMpr
>>251
ノーパソとプリンターと四式戦闘機の一式の設計図をもって戦前転移は許されますか?
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 07:09:37.51ID:5dVseeBq
誉を使う四式ではなく、金星を使う五式をお願い。
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 09:14:36.75ID:86a6iT5t
戦前転移とかって時点で馬鹿馬鹿しいし、実現不可能なのにね。
まだ、類似したパラレルワールドなら可能性が皆無ではないかもしれないが、ご都合主義以外の何物でもない。

ただのエンタメのお約束を否定してもしょうがないことではあるけれど。
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 09:16:19.32ID:yUov41Qm
>>249
あの世界は灰田さんが居なくても火薬の性能が上がっているからという理由で、アメリカ戦艦が対艦ミサイル一発で大破轟沈出来るし
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 21:30:46.75ID:1OeT3XOb
じゃけん富嶽送ってもらって米本土爆撃しましょうね〜
あ、ハワイは無力化ガスで
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 21:42:35.43ID:Ju6/F8cE
忠実重視のリアル路線はエンタメ作品として弱く、当然相応の知識・力量が必要とされるので作者がギブアップ
ゆで理論並みの物理法則など一切合財無視のゴリ押し路線は、作者は楽だが読者がついていけずにギブアップ(一部のノータリン除く)
ジャンルとしては敬遠されて当然ですわw
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 00:48:25.83ID:LnWrOSc5
>>251
仮想戦記のスレで史実とか"現実"を根拠に否定してるやつはアホって言われてんのに
現実をみろ、とか
文章から文脈を読み取れず文章を"単語の羅列"としか認識できないのかね
単語ごとに反射で反応してるんかしら

虫がキーボードで日本語を打てるとか貴重なサンプルだな
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 04:51:52.59ID:dr+s2LCx
>>252
電球ソケットから充電するような変換器を用意するか、あるいは現地で当時の材料で自作できる知識と技能が必要かと。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Main_Products_of_Matsushita_Electric_in_1929.png

プリンタも当時の紙だと怪しいところがあるし、現代から紙まで持ち込むなら、もう印刷したものを持ってったほうがいいかも。

>>257
三木原が関東大震災の前にタイムスリップして、てのを読んだけど、転移モノだと生まれも育ちも価値観も違うところで、初対面だの
文無しだの身分保障も後ろ盾もなしのところから、共通の利益を定めて協力を取り付けなきゃならないから、御大の歴史イベントの
賽の目入れ替えと違って、冒険小説になるよね。

>>258
>仮想戦記のスレで史実とか"現実"を根拠に否定してるやつはアホって言われてんのに

仮想戦記なのに現実とも歴史とも無縁なら、最初からファンタジーでもやってろって話。

>現実をみろ、とか
>文章から文脈を読み取れず文章を"単語の羅列"としか認識できないのかね

他人はお前の親じゃないんだから、お前の独りよがりを誰もが理解すると勘違いするなよ、トンチキ。
史実をみて「あーもあろーこーもあろー」で架空戦記を書くにせよ、人が人である限り成せる限界がある。
それを物理法則から無視して超人並べて大勝利を連呼しても、そういうのは架空戦記ではなくマーベル・コミックというんだ。

>虫がキーボードで日本語を打てるとか貴重なサンプルだな

翻訳すると「まともに言い返せないので糞虫らしくとにかく単語を並べてみました」になるな。
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 13:25:10.33ID:ulbpMFw/
原子爆弾は簡単に作れると考える人たまに居るけど、原子爆弾の開発製造は案外難しいからな

日米蜜月世界における日本ですら、ウラニウム型原子爆弾の製造に2万年かかると日本は見積もっているわけで、いかに難しいかよくわかるだろう
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 17:59:00.84ID:iE4xqTke
扶桑は馬鹿だったんだなw
読まなくてよかった。
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 18:23:23.48ID:MIlynTnK
日「ウラン式だと完成には2万年かかるってはっきりわかんだね」(進まないウラン濃縮を見ながら)
→米「遠心分離機2万基用意したったwwwこれでかつるwww」日「はえーすっごい」
という流れやぞ
なお蜜月日本は元々原子炉作りたかったのでプルトニウム式なら問題なかったもよう
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 19:12:13.02ID:klysxf3n
1個で2万年かかるなら、2万個作れば1年でできるだろう、というのが米国の考え。
そして、米国にはそれが可能な国力があるという。
亡くなった佐藤大輔曰く、まず米国を潰さないとまともな仮想戦記にならないんですよ。
実際、佐藤大輔の仮想戦記って、まず米国がつぶれているからね。
「征途」第3巻の日本統一戦争にしたって、北日本の戦術核の大量使用で米軍主力は叩き潰され、
米国の戦略核使用は、南日本の反対でできない、という設定から読める訳で。
その設定が無ければ、ICBMの大量使用ですぐに北日本が焦土で終わって面白くもなんともない
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 20:17:12.17ID:ulbpMFw/
まあお話というかエンターテイメント的には、
1.戦力拮抗状態からの〜激闘のすえ主人公軍の辛勝
2.圧倒的劣勢状態からの〜激闘のすえ主人公軍の辛勝
のどっちかの方がやりやすいからなあ

1.主人公軍最初から優勢で〜ピンチも無くふつーに大勝利。国力的に初めから主人公軍勝利見えてる状態。
2.主人公圧倒的劣勢で〜順当に即敗北。善戦して粘るとかそんなもんない。
は作者的にも話の構成的にやりづらいし、読者君からも不評買いそうなのは目に見えてるからなあ
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 21:29:44.87ID:eQFIAaly
寧ろ史実ですらアメリカが本領発揮出来ずに負けた戦争も少なくないし
アジア赤化させた二次大戦も負けに入るか?
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 07:53:23.63ID:JwdykjAJ
独ソ戦前の連合のバクー空爆計画が実行されたパターンとか面白そうなのに無いなあ
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 13:44:15.09ID:ClnTKGIy
実行しちゃった場合は連合vs枢軸vsソ連の三つ巴か
条件付き講和で枢軸が連合との戦争を手打ちにできる可能性が上がりそうだな

>>264
主人公を日本じゃなくて日本の一勢力・一組織に据えれば
「主人公の勢力・組織は戦場レベルでどうにか辛勝するが日本という国家は順当に敗北する」
という手が使えるんじゃないかな
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 15:30:04.61ID:Glmipn1T
>>219
太陽作品に限定しても、WW2のアメリカは原爆を開発して実際に使用しているな
沖縄、小倉(不発)、長崎、ニュルンベルク、ケルン、ケーニヒスベルグ
とまあ投下場所はいろいろ

もし”日本が”と言う話なら、
八八艦隊1934では日本(とイギリスとドイツの三国)がアメリカに対して原爆連打しているルートあるな。一応第二次世界大戦の範疇。
天孫来航の日本もアメリカに対して核爆弾連発(ただ第二次世界大戦というより日米戦争だけど)
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 15:46:25.36ID:+iOiw7bh
名前出しづらい某憂鬱だと、初手から核で津波起こして米帝を半身不随にしてたな
戦争末期に火事場泥棒しようとしたメキシコにもついでのようにもう一発叩き込んでる
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:20:03.87ID:wzwk3pIb
知れば知るほど米国相手に戦争しかけた日本の無謀とキチガイが際立つ
まともな外交、国家間の駆け引きもできずに世界最強に戦争吹っかけてボロ負け
国土は焼野原、死者行方不明者300万以上で戦争始めた政府軍首脳の大半は責任取らずにのうのうと戦後まで生きてる
戦後共産党、左翼思考が流行るわけだよ
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:33:55.01ID:SJwbswPR
>>270
米国が非道な無理難題(ハルノート)を突き付けた以上、対米戦は不可避だった。
日本はまともな外交、国家間の駆け引きをずっと明治維新以来、ずっとしてきたんだよ。
ハルノートを受け入れたら、もっと酷い事態になって、天皇制廃止を米国は求めただろう、
日本は自衛のために戦争せざるを得なかったとパール判事等は認めている。

そういう意見がネットでは横行しているが、それなら何で対米従属の日米安保体制を支持するのか
私は理解に苦しむ。
そういう主張をするなら、ハルノートを押し付ける米国に奴隷として従属するよりも、共産党、左翼の方がまだマシでは。
(私は死ぬよりは奴隷として生きる方がマシなので、ハルノートを受け入れた方が良かったと思うけど)
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:38:37.65ID:iqrjFf+J
270みたいなのは生まれた時代が違ったら文革とか山岳ベースで「悪人」を嬉々と吊るし上げしてそう
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:54:21.33ID:tOY96SRa
ハル・ノートは全然最後通牒じゃないけれどな。
普通は、そっから外交で交渉していく。
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:55:47.33ID:tOY96SRa
単純に1943年から多量の軍艦が実戦投入されるから、やるんだったら今しかないってだけだろうにw
馬鹿が始めただけだよ。
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 22:30:04.72ID:mIYdE26T
戦前はノイジー・マイノリティーがテロで政治を歪めてたから仕方ない
戦後の左翼台頭など右から左に振れたに過ぎん
0276名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 06:48:11.01ID:fNzfOAjJ
左右に振られないようにしようw
0278名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 13:13:06.28ID:HxN+1Mlg
>>273
具体的な協定案を出すつもりだったけど止めた
とハルノートの翌日に日本が解読済みの暗号で東京に送ってるから最後通牒と判断しても仕方あるまい
その前に日本もこれが最後の提案なんて言い出してる
0279名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 21:35:55.09ID:9BiiRpWT
戦国期にチート転生者が現れ北米が日本領になったその後の世界ものとか見たいな
織田幕府の差別を逃れて一向宗門徒が北米を経て欧州へ
一向一揆の拡大を恐れて英国は鎖国
北米諸藩は本朝相手に独立戦争、東蝦夷列藩同盟設立、
朝鮮人奴隷の処遇を巡って南北朝の争いが激化・・・


やはり300年の鎖国から目覚めて大国化の道を歩み始めた大英帝国に春閣下が「これ読んでね」とノートを渡す場面がプロローグやな
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:27.08ID:baJjEW9L
太陽帝国だと単純な東西逆転はあんまりないから>>279には不満なんじゃないか?
強いて言うならタタール過ぎし後が一番279が求めてるものに近そうだけど
0282名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 23:46:01.84ID:AMI3FItc
外国奉行の春殿と、艦隊奉行の春瀬殿か。
0283名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:45.70ID:agG4BWL0
今は無き「戦争経済」の「世界布武」か
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 18:18:25.31ID:flYR4xee
そもそもそこまで歴史弄った世界で史実どおりに扶桑が建造されるのか……?
いやまあそこを「そういうことになったのだ」と誤魔化すのも仮想史の楽しみではあるだろうけど
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 22:18:01.29ID:WehX9iZg
>>279
信長のいない世界と日本合藩国物語を混ぜたらそんな感じになりそう
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 17:05:50.64ID:Tzwfj1ml
スレ違かもしれんが日本がオーストラリアまで進行できたんかな
大陸から撤退してそれを回せばいけるって聞いた覚えがあるんやが
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 19:05:38.76ID:GQBbpZRF
史実と同じ開戦経緯だとして・・・・


太平洋戦争に至った最大原因である中国大陸を放り出せると思う?>撤兵して豪州侵攻
0289名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 19:11:16.06ID:OsTSAq4c
汪兆銘政権が安定すればワンチャン……?
0290名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 19:58:31.25ID:X6UPKIoH
コロンブス以前に日本人が北米へ…てのは技術的に無理があるんで
もう転移系でええんやないか?

壇ノ浦で入水していた平家勢が目を覚ますと
「…ここどこや」
「婆ちゃんが言ってたのマヂだったんかいな、海の中にも都があるんやなあ」

「見慣れない連中やな」
「よし心臓取って供物にしたれ」
0291名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 20:19:58.05ID:5wWdJfI1
>>287
まだ石油とかの資源を中国大陸から調達した方がそれぽいと思うぞ
0292名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:38:21.73ID:OLlmmBw4
>>290
源義経とその一派がアメリカ大陸に落ち延びて国家作って幕末頃に日本に攻めてくるみたいな話が太陽帝国になかったっけ
0293名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:43:28.85ID:GQBbpZRF
>>290
架空戦記にインスパイアのナデシコ回
まぁ、行くなら大陸の方な気はするが>義経一行の逃亡先


>>289
それが出来てればねぇ・・・・>汪兆銘政権の安定
つか、撤兵できる・和平出来るなら、対米英開戦なんかする必要なかったのに・・・・
0294名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 22:02:51.15ID:g9+4P6Td
>>289
日本が属国扱いするような舐め腐った講和条件出してなきゃ
少しは安定はしただろうね
そんなマトモな知能あったんなら日華事変は1年で片付いてただろうけどさ
0295名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 22:51:39.67ID:6h/8oNiS
日米蜜月の極東共和国の影の薄さ、存在感の無さが半端ない
第二次大戦に出てきてないよな?
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 00:42:14.18ID:NL6GigLV
>>295
ちょっとでも顔を出したらその瞬間連合国が真っ二つになりかねんし……
たぶん日米が全力でお前は何も言うなオーラ出して黙らせてたんじゃなかろうか
0297名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 01:24:10.79ID:NL6GigLV
なお領域がだいたい清朝時代の外満洲に相当するので
戦後はほぼ確実に満洲帝国と揉めるもよう>極東共和国
0298名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:49.98ID:hQImkCdj
早くグングニルの続きが見たいんゴオオオオオ!!!
0299名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 18:48:03.04ID:LV0TdkOO
グングニルはもう戦後ネタバレされてるし
ミッドウェーやって終わりでしょ
五十六がどんな目に遭うかだけが楽しみ
0301名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 09:08:17.14ID:BrFWE3Hi
蜜月は結局、ドイツの東西ラインはどこになったんだろうな
地図表記が無いとちょっとわかりづらい

極東(極東共和国の分)で領土を減らしている分、ヨーロで勢力圏増やして共産勢力的にはだいたいトンドンってところか
0302名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 16:05:30.31ID:omoQN5MJ
終戦時点の暫定ラインだとドイツの
・キール運河以北
・ライン川以西
が西側、それ以外が東側って感じになりそうかな
戦後の米ソ交渉で幾らか動くかもしれんから今夜の更新待ちだけど

全体の勢力圏だと中華が人民共和国にならない代わりに北西部が赤化する感じかな
まあ史実共産中華は途中で東側から離反したしこっちもソ連的にはトントンぽいが
0303名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:58:06.43ID:9Mbblbjy
誰かあじゃぱんみたいな小説書いてくれんかなぁ
最近の戦記物はww2とかその辺の時代ばかりで飽きて来たヨ
0304名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:38.23ID:BrFWE3Hi
分岐点・関ヶ原とかは第一次世界大戦が山場という日本の作品にしては比較的珍しい部類
まあ完結してもう数年経つし、そもそもWW1の状況が史実とは様変わりしとるけど

それに限らず、太陽さんとこはWW2以外の作品もそこそこあるという意外な多様性
0305名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 01:57:59.11ID:ncAJQCjL
日米蜜月、中華民国の犠牲者数1350万〜2400万(自己申告)が見事に誰からも信用されてなくて草
国際条約で口ふさがれるとこまで行くとかどんだけ大声で主張しまくったんだろ
0306名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 09:48:59.85ID:udB9Rqwn
>>301
ソ連強化イベントはソ連が弱体化すると戦後アメリカの一人勝ちになるから、
戦後話の盛り上がりのためだろうな
0307名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 10:48:51.38ID:ng8+neFx
宇宙開発はソ連の圧勝になりそうね
満州方面に亡命してるソ連の技術者たちがいるのかもしれんが
0308名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 14:30:02.60ID:ncAJQCjL
クラウツどもがいなくなったぐらいで何だ!まだ俺たちには糸川先生がいる!(ぐるぐる目


まあロケット班はペーネミュンデからは疎開したっぽいから、この疎開先がどこだったかによるかなあ
黒森らへんなら戦後のどさくさに紛れてラインを越えることも不可能じゃないだろうし
0309名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 18:33:55.00ID:udB9Rqwn
日米満で極東共和国支援ソ連嫌がらせが基本になりそう。
ドイツ以東のヨーロッパは捨てて、東アジア中央アジア方面で注力しかないかな?
0310名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 19:30:32.75ID:c83T6chK
>>309
常識的に欧州放棄は考えづらいなあ
欧州の重要度に比べたら東アジア中央アジア方面はあまりに微妙すぎる

英仏伊の復興支援。特に最前線のフランス再建に注力。
ラインラントは緩衝地帯としてなんとか持って行きたい。
とかその辺じゃないかなあ
史実で西側諸国が日本ドイツを支援した力をフランス(と英伊)に注力するコースを取るように思えるけどなあ

まあ執筆者がどうストーリーを持っていくかでいくらでも変わるだろうから何とも言えんが
0311名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 20:19:17.48ID:2QJxQL4+
 ソ連と戦争して潰せばいいよ。
 そうすれば問題ない。

 それにしても第二次世界大戦でソ連を潰す話って本当にないよね。
 そうしたら冷戦もないし、良いことだらけの気がするけど
0313名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 20:35:30.30ID:sgmLz3y2
ソ連は潰したけど中華人民共和国は普通に成立したのなら大日本帝国欧州電撃作戦
0314名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 21:54:01.50ID:YnPI96JM
商業作の「真珠湾軍事裁判開廷ス」ってトンデモ戦記で、
日米停戦後に弾道弾攻撃でソ連の首脳陣をサクッと抹殺してたっけ。
0315名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 22:08:04.18ID:VqPX2MnE
よく当たったもんだなあ当時の弾道弾で
0316名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:11.25ID:c83T6chK
ネット仮想戦〇「未来人がタイムスリップか憑依転生して未来技術ゲットで当時の技術力大幅アップしました。だから可能。」
0317名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 23:49:08.37ID:ncAJQCjL
日米蜜月、目次画面の艦艇画像一覧のところに
「戦艦ウクライナ級」とかいうのがさりげなく増えてる件について(まだファイルは無いけど)
0318名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 00:18:19.95ID:kZHAjz/u
日米蜜月、目次画面の地図欄(まだファイルは無いけど)のところが
欧州1950年→欧州1955年
とさりげなく変化している件について

ついでに言えば初期の頃は世界地図1948年だったけど
0319名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 00:58:08.13ID:3/Dsd5sl
蜜月読み返したけど
満州国にいる日本陸軍の皆さんが生き生きとしてて草生える
なんかキラキラ輝いてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況