X



軍事雑誌総合スレ 第33号
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 15:23:21.67ID:djuwCPjj
※第32号が荒らされているので早めに立てた。
 コピペ荒らしの気づくのがなるべく遅れるよう、
 前板にここのリンク貼らないでください。

軍事雑誌について語りましょう。
すでに休刊(廃刊)になった雑誌類、海外の雑誌類も、
一般雑誌も軍事ネタを扱ったときはそのネタ限定で語ってもOK。

(前スレ)
軍事雑誌総合スレ 第32号
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1498460556/

(書籍類は現在並立中です。)
軍事板書籍・書評スレ 72
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1463302379/l50

新軍事板書籍・書評スレ 74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1511967006/l50
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 11:03:07.16ID:bSvWQYeQ
M243制式化が81年、タミヤがM1戦車とM2ICVの間にM48のバリエーションで模型化したのが83年、開発中止が最終決定したのが85年8月末(会計年度〆) 
模型化の時点で相当オワコン扱いだった筈だし、雑誌側としてもあえて特集する気になれなかったんじゃないかな。
(USローランドといいADATSといい、野戦防空にやる気茄子だよなあアメリカ…)
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 11:43:27.85ID:cFIfnO1o
>>851
俺もヤフオクで探しまくったけど、
一番近いのそれぐらいで、
後はイギリスの対空戦車とかゲパルト、87式自走高射機関砲ないしその開発中のAWだけであった。
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:47.32ID:juW6GvtF
なんで図書館いかないの?ばかなの?
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 13:34:53.59ID:P9bUQK94
>>854
パンツァーのバックナンバー取り置いてる図書館なんて
国会図書館くらいしかないんじゃないか?
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 14:38:30.78ID:LzaSz/0r
>>854
近所の図書館でも、航空ファンはおいてるけどそれ以外の軍事関係の雑誌はないなぁ。
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 15:00:37.87ID:oVD7l518
いや、彼の行っている図書館には

永遠のM247
フルメタルM247
ノルウェイのM247
なんとなくM247
ハリーポッターと不思議なM247
ノストラダムスのM247

とかサージャントヨークだけで書架が一つ埋まるくらい
M247関連本が充実している。
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 15:55:51.78ID:hXNcrJxF
200号集めて作ると1/6の巨大スケールモデルが完成する
週刊「サージェント・ヨーク」 ディアゴスティーニから発売!
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/11/20(火) 22:21:44.56ID:cFIfnO1o
>>856
うちの市内の図書館だとそれと世界の艦船と軍事研究しかないな
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/11/21(水) 22:22:44.56ID:f4r3j5NC
相変わらず某社は誤植だらけだわ
今月号も酷い
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/11/22(木) 14:01:04.02ID:a8l7gcV2
世界の艦船2019年1月号
新時代の海上自衛隊

最新CGで見る次世代護衛艦「30FFM」
韓国海軍国際観艦式のハイライト
平成31年度海上自衛隊業務計画案
0864853
垢版 |
2018/11/22(木) 16:23:21.16ID:VsML/Ybo
>>854
図書館にも探しに行ったんですけど
ありませんでした

>>855
昨日行ってみたんですが
最新号しか置いてありませんでした

まぁ私が探している対空戦車は開発の途中で
中止した幻の対空戦車で

特集にできない理由は
資料が破棄された可能性があるからと
考えると

これ以上探しても時間の無駄ですから
探すのをやめました
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/11/22(木) 16:36:08.44ID:A/T7hduM
>864
車体がM48だから、M48の特集に派生車両として記述がある可能性がある。
そっち方面からアプローチしてみるのはどうか。
0866Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/11/22(木) 17:03:12.43ID:A/T7hduM
あ、コテが外れてた
>895は私です。
0868名無し三等兵
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:31.26ID:o1r9eX0e
この前でたグランドパワーの別冊にはM48派生型として文章で1ページ程度、写真1枚の特集があるな
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/11/23(金) 19:06:02.30ID:nUcZSHBL
Jウイング最新号の記事で、自衛隊機は定数が決まってるからってハイローミックスを否定してるが
他の国だって無制限ってわけじゃないだろ
それに防衛費だって無制限じゃないから空自だけ無理して充実させたらたぶん陸自にしわ寄せがくるだろ
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/11/23(金) 22:16:01.60ID:4DXeUXx4
自衛隊の定数つーか、物品管理についての縛りは、他国より厳しい
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 10:51:52.26ID:16FKRCx3
今更だがヨークの特集あったような気がする
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/11/26(月) 15:46:32.85ID:pmMwXAPb
>>869
Twitterの軍クラがJ翼叩きまくってるけど何書いてあるの?
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/11/26(月) 16:54:05.81ID:Unit8yGr
F-22とF-35のハイブリッド案が良いって
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:40.59ID:QCa/r5bQ
軍クラの皆さんはやっぱり国産派なのかね?
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/11/26(月) 23:59:38.33ID:PVjUKizO
スレ違やけど、「日本が戦闘機開発なんかできる訳ないだろwwww」みたいな人もおるで
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/11/30(金) 00:24:24.98ID:cgmYswXp
>>862
JグランドEXなんて2号連続で、
何とか部隊は2018年3月改変の予定ばかりであった。
半年以上前にそんな改変の事実は無かった物ばかりであった。
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/11/30(金) 10:25:11.07ID:Lyx6/ws+
J翼の珍誤植みつけたら報告してあげてるんだが
ホームページに訂正文アップされるときとされない時があるの謎
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/11/30(金) 12:38:26.48ID:NAMoOkGh
まだましだよ。
「世界の艦船」なんか誤記・誤植だらけのくせに
訂正出すホームページもないよ(商売するだけのサイトはある)。
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:32.61ID:h7sbwAyb
今月のグランドパワー、第二特集・IS重戦車写真集の写真解説にちとアレな部分が見られる、と青木先生がつぶやいていたので読んでみたら、解説がゴトジン、、、
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 08:32:24.51ID:6XhneL2z
J翼、いつかバカウヨの突撃をくらうんじゃないか
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 14:01:28.97ID:3tHPa2aB
スッポンザーの意向に従ったまでですの!
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 15:18:27.52ID:J6IGsQpm
J翼は自衛隊マンセーで右翼寄りの奴が読んでるイメージなんだが、今は違うのか
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 15:19:40.54ID:VHkV+Zir
自衛隊マンセーなのは間違いない
読者層はウヨってより池沼じゃん?
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 19:53:19.05ID:Z8Tr+MVN
J翼はガキ、航空不安はじいさんが多いイメージだな
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/12/03(月) 13:42:48.01ID:07UsY/+3
無敵の人の比率が高いと、いろいろなリスク(意味深)が高そう
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/12/03(月) 18:31:57.60ID:Bqh3ICSY
>>885
> ライターがパヨってるのか。

読者はニワカか何も知らんバカばかりだからパヨ連中が「日本の技術はダメ」って洗脳するには便利な雑誌がJ翼
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/12/03(月) 18:35:47.80ID:NtxgINkA
読者だけじゃなく編集部もニワカだからなあそこ
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/12/04(火) 18:23:07.51ID:mMe+hGUB
経営陣はさらにわかってなさそう
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/12/04(火) 18:39:14.75ID:oNph2FMx
経営陣がわかる必要はないだろ
馬鹿か?
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:41.50ID:mMe+hGUB
じゃないとJグランド復活とかふつうに考えたらできない
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:02.84ID:08s/d20r
パンツとグラパとJグラで低レベルの三つ巴やなw
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:42.73ID:g4vorg2d
合体して グランドJパンツ にすればいいのに
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 15:15:01.93ID:mN9b79zA
いっそ、「世界のパンツ」とかナw
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 15:46:03.82ID:Jzgq6G3j
パンツに興味ありません
肝心なのは中身です!
と、青年の主張をしたいお年頃ですのね?
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 18:00:54.33ID:2KAMFlns
読者が何に興味を持っているのか
出版社側はどこまでわかっているんだろ?
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:45.57ID:/0JIELnV
世界のJKパンツなら定期購読不可避
0899名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 19:00:09.33ID:h0SUmhgA
>>892
ほんとなんで今頃になって復活させたんだろなぁ
内容が濃いわけでもないし売り上げも小さかったろうに
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:15.81ID:RznGMaAv
ガルパンおじさんは現用戦車の本なんか買わないだろうしな
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 23:24:34.45ID:AgNpCFBx
>>899
陸自に10式戦車が初めて配備されても10式戦車のムック本で済ましていたのに、
16式機動戦闘車が陸自に初めて配備された途端にJグランドEXを出版した様にも見える。
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/12/07(金) 19:00:36.26ID:nXZ9Z/M3
とりあえず全盛期のログインでも参考にしよう
寄生虫の特集とか
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/12/08(土) 14:44:01.24ID:RGQ7T/S7
>>899 経営者が馬鹿だからだよ。陸海空揃ってないと嫌とかいう老害的な。
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/12/08(土) 20:11:04.00ID:YMRKnRCZ
>>902
あったなぁ寄生虫の特集w
あの頃のログイン、月2刊だったけど隅から隅まで読んでたわw
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/12/10(月) 10:58:03.31ID:08iv3TBW
>>901
新しいハードが出ても、それに飛びつく陸オタは
戦闘機ファンに比べてるとかなり少ないと思うなあ
わかってない、と思うのはそういうところ
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/12/10(月) 12:52:38.41ID:WmPy4//p
陸はそもそも人気のあるアイテムが空や海に比べると少ないんよ
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/12/11(火) 01:09:49.79ID:gGVddHGu
Jグランドめっちゃ売れてるぞ
本屋の雑誌売上ランキングとかみてみろ
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 13:12:03.05ID:Djr8smdw
>>908
ステマ乙w

悪いけどJグランド売れてない。
まぁ、最大で2000部くらいかな。
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 14:14:45.60ID:DOQxaUXi
>>912
売れてる軍事雑誌教えて
お前の中での売れてる基準を知りたい
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 16:21:12.85ID:Djr8smdw
世艦だよ。
6000部くらい売れてるよ。
ほぼ実数。
0915名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 18:18:24.76ID:vaCGBoP5
https://www.j-magazine.or.jp/user/printed/index/42/41

雑誌名:歴史群像
出版社名:学研プラス
印刷証明付き発行部数:36,850

雑誌名:歴史街道
出版社名:PHP研究所
印刷証明付き発行部数:48,300

まあ、印刷証明だから実売じゃないけどね。
2000年代初期に調べたときは、一桁ちがってあんだが。。。
出版不況が数字で見えるよな…
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 18:31:57.75ID:vaCGBoP5
あ、昔の資料みっけ
2013年の歴史群像の公称販売数 105,000部
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 18:45:44.56ID:vaCGBoP5
>>歴史群像の公称販売数 105,000部


いや、ごめん
2003年だったわ・・・
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 19:33:15.60ID:wnNY7Te8
月刊Jウイング発行部数:60,000部
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 20:07:42.72ID:vaCGBoP5
https://www.hrks.jp/ad_hobby/railway/

おなじトコの鉄道/航空/船カテゴリー

Jウィング:5万(同じ会社のHP内だが、こっちだとイカロス出版のと数字は近い)
航空ファン:3万5千
世界の艦船:5万
Jシップス:5万

下記は模型ジャンル
https://www.hrks.jp/ad_hobby/model/

おお。HJが18.6万部だ、Panzerは18万部とHJより売れてると吠えとるのか
豪気なことだ
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 20:33:18.70ID:wnNY7Te8
>>919
実際は6000も売れてないだろうな
0923名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 20:37:26.76ID:gDub+/WN
Jウイングがエアラインより売れてないとは思えないが
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 21:16:55.84ID:wnNY7Te8
>>923
お前がミリオタだからそんな気がするだけで、マニア層は民間の方がずっと分厚い
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 21:24:14.30ID:gDub+/WN
>>924
俺がよくいく書店(マニア向けではなく住宅地の中にある)ではエアラインの方が入荷数が多いということはないけどな
まあ、イカロス出版がそう主張するならそうなんだろうさ
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 23:20:11.82ID:Djr8smdw
昔は、公称=実売のザッと2倍 と言われていたが、
3倍になり、5倍になり、現在は6倍くらいと考えればO.K.

信用できるのは、雑誌協会に入っている、つまり大手出版社の
印刷証明付き発行部数だけ。
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/12/12(水) 23:51:40.80ID:K3zXp+mv
>>925
書店の入荷数って売れる数で変わるわけじゃないからな
返本前提だしね
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 00:18:15.44ID:ssc8I9Tq
>>912
どこで調べれば分かるの?
それとも中の人かね
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 11:15:36.91ID:tJB9EISG
>>928
日本ABC協会に入ってれば、いろいろ調べられるっぽい

http://www.jabc.or.jp/circulation

ABC部数は広告取引の基礎データ

新聞や雑誌の広告料金は、部数によって決まります。ABC協会は、第三者として、部数を監査(公査)し認定しています。この認定された部数がABC部数です。
対して、公称部数(自称部数)とは、ABC協会に参加していない発行社が自社発表しているもので、数倍から10倍以上の部数を自称している場合があります。
合理的な広告活動を行うため、発行社の自称ではない、第三者が確認した信頼出来るデータであるABC部数をご利用ください。
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 11:49:24.89ID:ssc8I9Tq
なるほど
でもミリ雑誌出版社は学研以外ほとんど入ってないのねw
0931名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 11:53:03.64ID:SRori5ch
>>915
>雑誌名:歴史群像
>印刷証明付き発行部数:36,850
返本前でこの部数か
返本率ってどれくらいなんだろうな
0932名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 16:42:56.17ID:eLcplCDz
というかさ、確実に裏が取れるの歴史群像だけじゃん
あとは公称発行部数しかデータがないのに2000とか6000とか断言できないじゃん
0934名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 16:57:34.30ID:MzdLdR6V
>>932
本屋のバイトでも取り次ぎの扱い数見れるよ
0935名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 17:04:57.06ID:eLcplCDz
一本屋のバイトで全国レベルの数字見れるわきゃないし
そもそもそれって公表して良い数字なのか?
内部情報漏洩ってことだと場合によっちゃ罪に問われるぞ?
0936名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 22:42:42.62ID:jG4D33bG
「一本屋」って何屋さん?
いっぽんや
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/12/13(木) 22:44:04.24ID:jG4D33bG
零細に“内部情報漏洩”とか大げさなものはないってw
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 12:49:29.98ID:pgb2papx
発行部数とか小売にとっては仕入れの参考資料だからな
末端でも参照できないとしたら問題あるわ
0939名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 17:04:25.42ID:YntWFkWE
通常、取次などから出されるデータについては、そもそも会社間、会社-店舗間の契約に秘密条項があるのが普通
なので店舗関係者(バイト含む)はそのデータを閲覧するのはOKだが、それを勝手に外部に話すのは契約違反になる。

だがそれをバイトなどに正しく教育していない場合が多い
その為に、契約違反になることを知らず安易にデータをしゃべってしまう奴が出たりする。

バイト教育は雇用側の責任なので、契約先からは店舗や店長が叱られる訳だが
その後にバイトは守秘義務違反のかどで解雇だろうなぁ・・・
(普通、バイトの雇用契約書にも守秘義務の条項があるもんだし・・・)
0940Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/12/14(金) 17:14:53.91ID:YntWFkWE
PC変えてキャッシュクリアされたので、コテ登録が消えていたが(さっき気が付いた)、
一連の雑誌数の公開情報を出してたのは私です。
(918以外)

なお、公開情報は秘密事項にはならないので
まあ、自由に出せる訳です。
(まあ、そもそも宣伝や広く知らしめるのが公開情報の目的なのでw)

ちなみに法的に、URL自体は創造性を含まない単なる文字列であり著作権は存在しないので
URLの引用表示は法的にもクリア
(キャッチコピーや書籍名などの短文も著作権にはならない)

※なお著作権と商標は別途のものなので、その違いと権利保護の範囲は、まあ自分らで調べてね
0941名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 22:48:34.74ID:UKW2Eqgo
>>931
雑誌の実売率は5割から7割、平均して6割ってとこでしょうから、
実売は約25000部ってところですかねえ
電子版も1000部は出てないでしょうし
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 23:19:42.95ID:1Mnde5Zr
お前、出版業界とは何の関係もないトーシローだろ?


実売25000部って、ミリ系では超凄いんだよ。
0943名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 23:33:15.52ID:1Mnde5Zr
「丸」は産経グループに入ったのに、雑誌協会には登録してないんだね。
まだまだ実質は零細で二流雑誌と見られている証左だな。
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 23:42:19.82ID:u8gSwOWX
>>942
オタは世間知らずだから、自分達の所属してるグループが大きいと勘違いするんだよ
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/12/14(金) 23:44:02.45ID:UKW2Eqgo
いえ別に普通にすごいと思いますが…
歴史群像以外のミリタリー雑誌で10000部売れてるのなんてないでしょうし
0946名無し三等兵
垢版 |
2018/12/16(日) 09:15:00.34ID:uJMvjX2s
結局のところ同人誌の合同誌レベルで成り立ってるんだな現在の軍事雑誌は
0947名無し三等兵
垢版 |
2018/12/16(日) 09:35:46.60ID:67WB8mJL
そのとおり
書き手の日本語も一部を除いて同人誌レベル
書いてる本人は自覚無いんだろうけどw
0948名無し三等兵
垢版 |
2018/12/16(日) 10:07:10.84ID:xRNsPwAe
>>947
じゃあお前が書いてみろよ。
同人誌すら載せれるレベルかどうかな(笑)
0949名無し三等兵
垢版 |
2018/12/16(日) 12:23:37.29ID:sFxK2ZjO
【誤】同人誌すら載せれる

【正】同人誌にすら載せられる

ナw
0951名無し三等兵
垢版 |
2018/12/22(土) 02:00:00.75ID:aRBJWJW/
昨日あくしず最新号が発売されたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況