X



佐藤大輔 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 63b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:41:14.36ID:Gg8MtjXa0
佐藤大輔氏は虚血性心疾患の為、3/22に逝去されました。
ご生前のご功績を偲び、心からご冥福をお祈り申し上げます。

新刊 (刊行済み)
 地球連邦の興亡4 - さらば地球の旗よ (中公文庫)
 帝国宇宙軍 1: -領宙侵犯- (ハヤカワ文庫JA) 文庫 佐藤 大輔 (著)  
 エルフと戦車と僕の毎日 II 我が祖国の名は(上) (カドカワBOOKS) 単行本 佐藤 大輔 (著), 竿尾 悟 (イラスト)  
 エルフと戦車と僕の毎日 II 我が祖国の名は(下) (カドカワBOOKS) 単行本 佐藤 大輔 (著), 竿尾 悟 (イラスト)  
 宇宙軍陸戦隊 - 地球連邦の興亡 (中公文庫) 文庫 佐藤 大輔 (著)

前スレ
佐藤大輔 101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1503397922/

【2ch】佐藤大輔関連過去ログ倉庫【各板】
http://www.geocities.jp/kako2ch_4/daisuke_s/

https://twitter.com/sakamachi21KN/status/883963359250464768
https://twitter.com/sakamachi21KN/status/883964564848508929
「故佐藤氏の遺志を継ぐ者たちへ」
#GM小説賞 を設定します。
1)原稿は1300〜2千文字×30枚(こまい事は気にするな)第一章は6枚。
2)連絡は「spmz2dm9_0128@yahoo.co.jp」へメールを。
3)作家に各一名イフコン編集を。
4)地図や図表は相談可。
「追加」締め切りは10月末。
応募したいナンチャッテ作家は「spmz2dm9_0128@yahoo.co.jp」へメールを下さい。
イフコンへ回して対応させます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0569名無し三等兵 (ワキゲー MMff-HduA)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:47:41.20ID:mD2445xmM
>>568
残弾全て射耗し、M8軽戦車(作中ではまだCCV-L)に撃破された74式戦車の乗員にいたのはアイドルオタクではなく井上陽水のファン。

戦闘中にラジカセで陽水の曲を流し続け、撃破と同時に乗員が意地で作動させた消火装置と体で守った隊員によってラジカセは焼け残り、
同時に戦闘していた普通科小隊ただ一人の生き残りとなった小隊長が呆然と立ち尽くすそばで、雪が舞い降りる中「最後のニュース」を流し続けていた。
0570名無し三等兵 (ワッチョイ bf7d-O778)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:54:57.80ID:O1rYy/mU0
>>568
そして戦場となった青森での修羅場を個々の兵士がヘルメットに装着したWebカメラで生中継し、
それが直接お茶の間や新宿アルタとかで国民が目の当たりにするのですが、1990年代初頭の
回線の帯域のナロードさからすれば、当時は全くの夢物語にしか思えませんでしたな。

それから2010年代には先進国の軍人どころか、途上国の庶民ですらモバイルカメラによる
屋外生中継が個人で行える時代なるとは思えませんでした。

正直そんな時代はもっと先だと思っていましたが。
0571名無し三等兵 (ワキゲー MMff-HduA)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:57:28.23ID:mD2445xmM
>>568
さらに書くと終戦の直接のキッカケとなったのは、元恋人の海上自衛隊幹部(男性)が米海兵隊員(日本人女性)を助けたシーンだけではなく、
件の74式戦車の乗員が、「明日の命も知れない前線の俺たちの声を届けてほしい」と後送、その途上でさまざまな隊員が己の想いを
書き連ねた「手帳」が、芦原慎太郎総理大臣の元へ届いたから。

泣き崩れた秘書から渡された手帳を読んだ芦原総理は、国境を超えて生死の間で悶える男女の姿に唖然としていた米大統領と、停戦に同意した。
なお、この一連のシーンは件の74式戦車と普通科小隊員の絶望的悪戦苦闘を除く全てが、国連から派遣された平和維持軍と日米の経済界に
よって、全世界へ中継された。

このスレで長々と書く事じゃないのは承知だが、第ニ次太平洋戦争だけは忘れられん。
0572名無し三等兵 (ワキゲー MMff-HduA)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:00:08.35ID:mD2445xmM
>>570
いやアレWEBカメラじゃないんで…まだそういうのが存在しない時代に執筆された作品なので(1991年)。
今は時代が追いついて同じような事が可能になってきたってのは同意。
0573名無し三等兵 (ワッチョイ ffad-vLpR)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:55:17.08ID:U9xiiW8V0
戦場生中継のビジュアル自体はエイリアン2辺りで既出だったから、いつかは実現するアイディア扱いではあったと思うが当時でも。
0574名無し三等兵 (ワッチョイ bf7d-O778)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:05:12.33ID:O1rYy/mU0
>>573
確かに数十年後ならそれに類したデバイスが実用化されていたでしょうが、作中の時代である
1990年代中期にはまだ実用化の目途が立っていないか、恐ろしく高価な代物でしたしね。

少なくとも最前線の個々の兵士に手広く装着できる装置ではありませんでした。

そういえば先日アイアコッカ氏が亡くなりましたが、作中ではこの人米国大統領でしたっけ?
0576名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-IfRu)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:17:34.74ID:eM5Pioqba
御大原作の漫画で征途の後っぽい話あったよね?
日本の宇宙機を破壊しようと特殊部隊を送り込んできたアメリカを宮沢が罠にかけるやつ
0578名無し三等兵 (ワッチョイ 031f-LTyY)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:07:56.74ID:mWYDJ8Yl0
なんか今週の日本外交は作中のしっぺ返し戦略を彷彿とさせるな。
ひたすら協調する意志があるのかを問うているところとか。
ちゃんと考えて対応しないと亡国一直線になりかねないところとか。

しかし、>>409は息しているのかね?w ニュー速あたりで憤死してそうだがw

>日本が対韓貿易全面停止しても韓国経済が崩壊するとは全く思えんし
>日本にも不利益がより大きいそんな施策取れるはずがないし
>仮にその政策に何らかの益があるとしてもナヨナヨ外交の日本に取れるオプションなわけがない

何度読み返しても笑うなw 3週間前にはこんだけイキってたのに、現実では貿易停止どころか
手続きの優遇を取りやめる、というだけでパニックで、大統領は思考停止しているとかさぁ…。
0579名無し三等兵 (ワッチョイ fff7-59xH)
垢版 |
2019/07/05(金) 22:28:25.49ID:HEmQbja40
>>576
時系列的には前だろ
日本のスペースプレーンの開発が行き詰まっていたんで
情報操作で米国に襲撃させて一部始終を記録してそれを
ネタに米国のノウハウを脅し取るという
0582名無し三等兵 (アウアウカー Sac7-SnKU)
垢版 |
2019/07/06(土) 06:48:01.19ID:/JyV15h+a
アメリカのスペースプレーンの落下地点、漫画だとデンヴァーでなかった記憶。平地に穴開いてた。
つかスペースプレーンでよりにもよって市街地に落ちるとかどういう確率なんだそらってなるな。
パイロットが意地でも避けようとするだろうし。
0585名無し三等兵 (ワッチョイ 3302-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:18:01.52ID:fDZ2GTel0
昨日の夕方からの流れ読んでたら「・・・あれ?ここ誰のスレだっけ?」と頭が混乱したぞ。
なんで大石英司の過去作で盛り上がってるんだ。

それはともあれ、あの頃の大石英司は光ってたね・・・。
いろいろツッコミどころはあるにしても。

そういえば佐藤大輔と大石英司って作家個人としての接点あったんだろうか。
なんか昔も今も性格的に個人的にあまり仲良くできそうにはない感じがするが・・・。
0588名無し三等兵 (ワッチョイ bf7d-O778)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:34:53.16ID:xZ5NK5hH0
>>587
映画「エイリアンvsプレデター」シリーズだと、プレデターがドロップしたオーバーテクノロジーの塊な光線銃
(プラズマガン?)をウェイランド社が入手し、それを解析した事で大きな技術的ブレイクスルーが発生して、
人類の宇宙進出も急速に進んだっぽいですね。
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 3b5f-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:15:47.50ID:Kz0uGUqF0
>>589
『エイリアンVSプレデター』シリーズの世界線と『プロメテウス』『エイリアン:コヴェナント』の世界線の
どちらが『エイリアン』本編シリーズの世界線につながるのかは分からないので・・・
(どっちもパラレルという可能性もある)
0592名無し三等兵 (ワッチョイ 2ba5-a0JQ)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:33:55.98ID:XCGF/tmD0
征途世界でロバートケネディはどうやって大統領になったんだろう
兄が弾劾されたり一家のマフィアとの繋がりとか逆風凄そうだけど
0594名無し三等兵 (ワッチョイ 3f7d-t6yW)
垢版 |
2019/07/24(水) 09:36:03.75ID:PCLjE6P80
もし御大が未だ元気だったら時流に乗って日韓戦争モノの本でも1冊出したかな?

2004年出版の「平穣クーデター作戦 静かなる朝のために」みたいな感じの物を
0595名無し三等兵 (スフッ Sd5f-2Mvk)
垢版 |
2019/07/24(水) 09:42:28.55ID:JV4mj+HOd
しかし韓国海軍とでは勝負にならんしな。
弾道ミサイル防衛で改修のタイミングを狙って、イージス艦の稼働数が最低になった所に奇襲攻撃を……みたいなのは8隻体制に入った今からじゃ間に合わん。
何年か前倒しして……いやいや、前政権とじゃ流石に戦争までは行かないしな
0598名無し三等兵 (ワッチョイ 3f7d-t6yW)
垢版 |
2019/07/24(水) 10:10:26.38ID:PCLjE6P80
定番シナリオとしては、ムン大統領のセルフ経済政策と日本の経済制裁でデフォルト待ったなしとなり、
追い詰められた韓国が起死回生の一手として打ったのが「対馬奇襲占領作戦」であった・・

というフォークランド紛争時のアルゼンチン軍事政権的なアレですね。

事前に潜入させておいた特殊部隊と、小型漁船に乗せて分散浸透する軽歩兵部隊で防備の薄い
対馬の官公庁を制圧して職員らを人質に取り、日本政府の反撃を封じる。

しかも作戦決行日は東京五輪開催初日であるから(韓国は既に五輪ボイコット済み)、無暗に
対馬で戦闘行為をエスカレートできない日本政府は韓国側の政治的要求をほぼ丸呑みするしかなく、
経済制裁の撤回や徴用工への賠償金支払いなど完全譲歩と引き換えに対馬から撤兵する・・

というのが韓国側のシナリオです。

しかしその目論見の相当部分を日本も察知しており、最初の一発を韓国側に撃たせる必要のあった
初動こそスムーズに進捗したものの、常駐の対馬警備隊に加えて陸自が密かに送り込んでいた
レンジャー部隊の後方攪乱で韓国軍は橋頭保構築に支障をきたす。

軽装備の歩兵部隊のみでは地の利を有する陸自部隊を到底捕捉/制圧できない為、現地指揮官は
重装備を有する海兵隊の増派を求めるも、過剰な戦火の拡大による国際的批判を恐れる大統領は
即答を拒む。

一方日本国内でも総連/民団や各種極左セクトによる後方攪乱とテロ行為が発生し、東京五輪の
中断の決断を下すべきか総理は否応なく決断を迫られつつあった・・

みたいな筋書きにしたりとかね。
0600名無し三等兵 (ワッチョイ 3f3c-3Dfo)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:18:02.47ID:iLYmCh4b0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601名無し三等兵 (ワッチョイ 7f63-msqt)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:49:40.72ID:bouLJgiM0
RSBCで日本が広島と長崎を反応兵器で吹き飛ばされても報復攻撃しなかった理由はなんだろう
ヴィルヘルムスハーフェンは艦砲射撃で叩き潰してたけど
0605名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/25(木) 06:14:42.02ID:c9H2rOcv0
RSBC本編(パナマ2)の段階でフロリダ州ってどうなってるの?
ヒトラー艦長のベッドフォードの逃げ込み先がフロリダ州メイポートだった
地図見ると南部の周りの州が中立化した中で唯一合衆国側についてるが
戦場になったという記述はなかったような?
0609名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/25(木) 22:50:00.58ID:c9H2rOcv0
RSBC世界でも広島と長崎が反応兵器で焼かれたってことは
「はだしのゲン」の中沢啓治とか史実で被爆した広島、長崎出身の有名人も
反応兵器でやられてるのかな?

架空戦記業界の作家で被爆者っていたっけ?
鮭先生や小松左京、豊田有恒、高木彬光みたいに戦前生まれで戦争体験者はいるが
0612名無し三等兵 (アウアウクー MM63-8ekp)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:10:42.29ID:QgMFbCqlM
日本も保有してて、それが本当かどうか確かめるには
撃ってみなけりゃ分からないって状況じゃ迂闊に命令は出せないだろ?
0613名無し三等兵 (アウアウクー MM63-8ekp)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:13:11.15ID:QgMFbCqlM
いくらヒトラーだって「このまま明確に勝てないまま和平する位なら日本を道連れにして滅亡する」な事やらないと思うが…?
0615名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-vLzl)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:42:59.02ID:/72+hVFd0
最近氏の作品を読み始めました。征途はKindleの愛蔵版で、仮想太平洋戦史と皇国は古本屋通ってバラでそろえました。とても面白かった
で、レッドサンブラッククロスを通して読みたいのですが、どう入手するのがリーズナブルでしょうか
そもそも古本屋でもなかなか見かけないですし、Amazon だと大分といい値段です
金に糸目は…糸目は…つけるとしてなにかアドバイスあればください
全巻揃いを電子で復刻とかの動きとかがあるなら凄くうれしいのですが
0621名無し三等兵 (アウアウクー MM63-8ekp)
垢版 |
2019/07/27(土) 01:12:52.43ID:w8M4W9e3M
自身の経験もあるけど、単純に数に任せて報復される恐れがあったんじゃね?
基本野砲(火力)崇拝者だからガス砲弾をのべつまくなしでバカスカ撃ちまくりそうだしな
0622名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-vLzl)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:31:08.41ID:LllUTlBK0
>>616 >>620
ヤフオクみたらいきなり本編初版全巻揃いが5,500円でありました
ネットブックオフは Amazon より全般に安いようです。500円くらいでした

迷いましたが、ヤフオクのような CtoC は慣れていないので
リアル古書店で漁りつつ、ネットブックオフで補填するようしようと思いました

どうもありがとう
0624名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/27(土) 18:22:45.41ID:VVazXc4D0
奥にしまってあった「奇想艦隊」を引っ張り出して読み直してビックリ
雑誌掲載時は広島と長崎に打ち込まれた反応弾は20キロトンなんだ
単行本化の際に5キロトンに修正してるんだ
0627名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/27(土) 22:55:28.06ID:VVazXc4D0
作中で反応弾を打ち込んだのはUボートに搭載された巡航ミサイル<アーリアンボーデ>
やっぱりドイツ版レギュラスといった感じ?
0628名無し三等兵 (アウアウカー Saeb-5TvB)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:20:09.34ID:7aze2lYPa
>>625
核出力と弾頭重量は全然線形じゃないので、20キロトンで1トンもないのは、爆縮プロセス改善で普通に可能。
というか、アメリカ西海岸に撃ち込まれた核、ペイロードが1トン程度の弾道弾で運搬されていた訳で、
大き過ぎ云々はない。何で下方修整したのかは分からんが。
0631名無し三等兵 (ワッチョイ 4af7-6dTm)
垢版 |
2019/07/28(日) 09:39:55.51ID:DuzT1tVC0
>>628
もしかしたら史実通りの威力だとマズいと思ったのかもな
この分野書いてて今さらそれもないだろとも思うが、自分も社会に
出て、血縁に被爆者がいる人に何度も出会したし
0633名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-vLzl)
垢版 |
2019/07/28(日) 10:55:35.80ID:IWVa4SQu0
>>623
全集いいねー、私は読めればいいので電子でいいや。そして物理本欲しいひとには愛憎豪華本も提供

なお、城西大学が「小松左京全集」を物理本オンデマンドで発行したのだがそうとう寒かった
造本ヘボいし単価高いしでどうにもこうにもだった。ちゃんと考えないとこうなる
0634名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-vLzl)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:09:25.03ID:IWVa4SQu0
というのもうちの会社出版部門もあるのよ
マニュアル系とか業務カイゼンほげほげとかそういう固いやつ。取り次ぎとおして市販もしていて Amazon でも売ってるたりする
そんなんが突然徳間?さんに「あんんとこの本を電子でだしたいんだけど。」って通じるかな? ぜんぜん門前払い? それとも話ぐらいは聞いてくれる?
常識ワカラナイノデもしそこらへんの事情ご存知でしたら教えて
0635名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:29:49.96ID:bsRUenO00
全集は俺も欲しいし読みたいが、現在、遺族の誰が著作権を持ってるんだろう?
亡くなる前にネット上の噂で奥さんと離婚したって聞いたことが
確か著作権も本人が亡くなったら遺族間で分割相続されるんだよね?
#法律に詳しくないんでよくわからないが
0636名無し三等兵 (アウアウエー Sa82-yN+A)
垢版 |
2019/07/28(日) 14:39:43.21ID:UXnaWKLka
報道で、喪主が妹さんだったから、奥さんとは…ということじゃないかな。

全集はマジでほしい。
可能なら、創作メモとかノートとかあったら、片っ端から発表してほしい。
原作漫画も読みたいが、作画担当とかの著作権の絡みとかが難しそう。
0641名無し三等兵 (ワッチョイ fa7d-w2Li)
垢版 |
2019/07/30(火) 17:39:47.89ID:Qa2gG6/j0
>>604
>>609

外伝1巻の記述だと、ベルリン付近の捕虜収容所は1950年に日本軍が太平洋上で実験を行った
「ス号6型融合反応爆弾」(TNT換算50キロトン級)の致死半径線上に設置されている・・

と書いてあったから、この場合の致死半径は史実の広島型原爆20キロトン級の数割増しかと。
0642名無し三等兵 (アウアウカー Saeb-5TvB)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:15:52.37ID:KfFaHok+a
>>641
融合反応弾で50キロトンっておかしいよな。爆縮を効率化させたプルトニウム原爆の威力でしかない。
それから開戦当時だとまだ核爆弾はあるかないかで、多分49年の何処かで核実験に成功したんだろうけど、
とすると水爆に移行するのがやたら早いことになる。
0644名無し三等兵 (ワッチョイ 8aad-VLq6)
垢版 |
2019/07/30(火) 20:05:48.79ID:5hCLelgA0
時間犯罪者の介入でパラメトロン素子が十年前倒しになって計算能力が世界レベルで桁違いになってるんだよ、多分。播磨の実用化もそれで説明できる(更にテキトー)
0645名無し三等兵 (ワッチョイ 23ad-OUk2)
垢版 |
2019/07/30(火) 21:53:40.82ID:HpY7LHfx0
パラメトロンって技術的難易度はそうでもなくて完全に発想の問題だから、材料があれば適当な人間に(書簡の形で)問い合わせて一晩考えさせれば出来てしまうものな。
あからさまに歴史改変犯罪の痕跡を残してしまうが……
0648名無し三等兵 (ワッチョイ 8aad-VLq6)
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:03.68ID:5hCLelgA0
ノヴァヤゼムリャの最初の核実験で、強制収容所(KZ)からの『志願者』なるものを使ってることは作中明記されてたと思うが。一事が万事そういう事だろ。
0651名無し三等兵 (ワッチョイ fa7d-w2Li)
垢版 |
2019/07/31(水) 11:22:12.51ID:9MgRyYhv0
>>642
1948年のWWV開戦の時点では反応爆弾に関していえばドイツが確実に先行していましたが、
潜水艦(更には大型空母)の動力としての応用では日本が圧倒的に先行していたし、作中では
ドイツ海軍は終戦まで実用艦艇への反応動力搭載はできず仕舞いだったっぽい。

本編2巻で開戦当日に反応動力潜水艦「亜-6号」の公試を行っていたし、田所博士の資料にも
既に実用化された潜水艦の外にも、反応爆弾の項目は完成間近と表記され、反応動力空母
(後の飛天級?)の計画も進捗している事が示されていました。

それから3年余りでアイスランドに実用反応弾十数発を備蓄できるまでに進捗したのだから、
史実のマンハッタン計画以上の予算と資材人材を日英同盟は投じたのかも。
0652名無し三等兵 (ワッチョイ 0aa5-/Ch3)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:01:04.81ID:Ijj0fHcf0
確か最初の頃は
艦艇用の核動力の開発は核技術の独占を狙った親衛隊によりできなかった
とかいう記述があった記憶が
だからドイツの潜水艦はヴァルター機関を搭載していたとか
それがいつの間にかドイツも戦後は少数ながら原潜を保有しているという設定になっていた
記憶が
0653名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-N2W3)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:34:43.04ID:eyzhwoIc0
WW3の日本側の急速な反応兵器開発とドイツの反応動力開発の遅れについては
ドイツの自国や占領地からアインシュタインのようなユダヤ人科学者が亡命して
それを日英側が受け入れたことがじわじわ効いて来るんだろうね
0654名無し三等兵 (ワッチョイ bb2c-iGr7)
垢版 |
2019/07/31(水) 19:57:36.38ID:NRfEBXBA0
今朝フランスのF2ってニュース番組見てて知ったが
水着のビキニはフランス人が布面積の狭さをビキニ環礁の核実験並の衝撃だという宣伝文句で売ったそうだが
RSBC世界だとビキニ水着が存在していない可能性があるんだよな…
0656名無し三等兵 (アウアウクー MM63-8ekp)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:25:49.27ID:LkPackKoM
親衛隊による独占の一方、発電所を建設したりして民需にも応える日英
占領下の企業も独企業の下請けで生き長らえてる状態だろうし、
ラジオやテレビも自国のチャンネルしか視聴出来ない仕様なんでしょ?
そりゃ史実の東西格差に負けない格差が出来てもおかしくないわな
0657名無し三等兵 (アウアウカー Saeb-fRFC)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:26:38.32ID:DuFDrrkpa
ナチスと日本帝国という堅物国家が支配している世界だから
史実ではアメリカから入ってきた風俗の類も存在していなそう
ノースリーブなんて存在しないから
日本女性に腋を処理する習慣は芽生えないと
0659名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-pO09)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:11:01.40ID:ezSBnCx00
>>658
戦争やるのに大々的に女の手を借りてて社会進出もさかんとなれば、フェミ的な視点ではなく、労働者保護の観点から労働力や同僚を守ることになるのでは?
出征しているあいだに女房や婚約者が寝取られだの孕まされだのになれば、士気や志願率に跳ね返るわけだし。

>>657
>むしろ史実と違ってキリスト教的倫理観がそれ程広まっていない気がするんよ

高度経済成長と都市化が何年前倒しされてたっけ?
0660名無し三等兵 (アウアウカー Saeb-5TvB)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:58:06.02ID:eJxBn03Wa
史実通りでない急速な工業化スタイルとかスペキュレートしてみても楽しいかもしれないぜ。
日露があのざまだと、高度経済成長とか無理そうだし、加工貿易、貿易立国も明治終わりから、
大正、昭和にかけてだとまずあり得なさそうではあるんだが。
0662名無し三等兵 (アウアウクー MM21-i+Ni)
垢版 |
2019/08/01(木) 02:46:42.81ID:0O7TEc+EM
史実よりはスタート地点は前だけど成長スピードはどうなんだろう?
史実と違って自衛隊より大規模な軍事力を有してるし、WW3が終わるまで徴兵制だった分、ゆっくりだと思うけど…
0663名無し三等兵 (ワッチョイ a3f7-emIR)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:49:29.54ID:ibdXu2oB0
>>660
史実で朝鮮半島に投じられて東北の農村では子女の身売りすら
招いた資本が全部国内経済に回せる
またWWIでも史実以上に欧州への武器売却が造船業の飛躍と
言った形で行われている
0664名無し三等兵 (アウアウカー Sa91-HNVM)
垢版 |
2019/08/01(木) 07:47:10.55ID:7neN0uGYa
>>663
だいたいそういう回答するよね。実際俺も朝鮮なんざ大嫌いだからマジそれ思ったりするよ。
糞でかダムとか大和数隻分の値段だしバカみてえ。

ただ朝鮮、満州に向いてた資本の国内還流による社会資本整備、経済成長を加速させるやり方、
多分明治の終わりだと難しいのではないかと思うんだよな。まず違いとしてアメリカ市場への接続がなく、
英国がインド市場ある程度融通してくれるかもしれないが、大陸市場での商売は割と絶望的なもんで、
何処に何売るの?って問題が浮上する。売れない製品作るとか無理があるんで関連インフラも無理、
しかも戦争末期は史実以上に国債金利の高騰が予想され、そちらの支払いも過大になる可能性あり、
売り先が細くなり支払いはでかくなるって訳よ。しかも鞍山、撫順がなくなるから鉄鉱石、
石炭の供給が赤信号で下手すると八幡がぶっ潰れかねない。豪州産は当時の海運産業規模とか、
豪州そのものの発展度合いとかであったとしてもかなり割高(きちんと調べた訳ではないから半ば憶測)で、
重工業をやる基盤すらぶち壊れちまいそうだよ。それで造船、海運とか無理で、割と史実よか、
かなり絶望的な未来が見えちまうんだよな。最悪、英の保護国化すら見えるかも。だもんで、
カントリーリスクは爆上げで以後の資金確保も困難な中で、早期に工業化つうと、やり方分からない。
陸なんて失っても大丈夫だし、その方が楽かもって意見にはあんま賛成できんのよ、流石に。
0665名無し三等兵 (ワッチョイ 751f-chRT)
垢版 |
2019/08/02(金) 03:41:01.46ID:+xsCVeuO0
>ただ朝鮮、満州に向いてた資本の国内還流による社会資本整備、経済成長を加速させるやり方、
>多分明治の終わりだと難しいのではないかと思うんだよな。

日清戦争で得た賠償金の使いみちは国内への投資、こと工業分野なわけだけど。
あとは明治から大正にかけて、貿易額は世界平均が5%くらいなのに、日本は毎年10%ほど伸びてたな。
日清戦争がおわったあたりでの対米貿易額は4割、アジアが3割だったのが、WWIの直前あたりだと逆転してる。
生糸をアメリカに売ってインドから綿を買ってアジアに売りさばいて、安く作るために列強から機械買って機械動かすのにインフラ揃えて…という拡大再生産。中国のシェアは7%以下で。

ま、生糸運ぶってだけで資金が調達できた鉄道があちこちにあるわけで。

日清戦争の前から主要輸出品目にマッチがあったな。
地球を半周しないと持ち込めない列強の製品のシェアを、域内唯一の新興工業国として距離と納期と人件費の優位を武器にちょこちょこ切り崩してたわけで。

>しかも鞍山、撫順がなくなるから鉄鉱石、
>石炭の供給が赤信号で下手すると八幡がぶっ潰れかねない。豪州産は当時の海運産業規模とか、
>豪州そのものの発展度合いとかであったとしてもかなり割高(きちんと調べた訳ではないから半ば憶測)で、
>重工業をやる基盤すらぶち壊れちまいそうだよ。

それおかしくない? 豪州産でさえ運べないというのであれば、アジアの資源は日本に売るしかなくなるのでは?
0666名無し三等兵 (ワッチョイ d501-dhCQ)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:24:06.08ID:wnpcZdtX0
当時の「成長」というのは植民地を増やすことだったわけで(一部に疑問がでてきたのは確かだが)
しかもそれを遅れてキャッチアップした大日本帝国がしゃにむに目指したのは理解はできる
納得はできないけど
米とうまく折りあえればとも思うけど後付けかね
0667名無し三等兵 (アウアウカー Sa91-7p+E)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:32:03.78ID:EDiVv+qya
>>665
アジアの資源は満州がロシア権益化して北支も影響下に落ちちまうだろうから、ロシア人が現地向けに、
工場か何か建てて動かすのに使うんでね?あの時期の重工業って原材料産出地に明確に依存するし。
後々、革命で全部おじゃんになりそうだけど、やっぱここが妙に中国共産党が頑張れてる理由かも。

貿易面はアジア向け輸出が、満州朝鮮北支分が思い切り打撃受けそうなのがやっぱきつそうだな。
というか史実以上の生糸、軽工業偏重経済になって転換が遅れそう。重工業製品でまず売れるの、
船舶だろうけど、原材料取得の困難が増えた状況では頑張れても史実くらいまでだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況