X



軍艦の食事について語るスレ70食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 15:36:01.10
前スレ
軍艦の食事について語るスレ69食目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1512011042/

関連スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1503567107/

レーション(というか戦場での飯)メニューNo.47
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1505144185/

ワッチョイ
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.47 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1505097089/

ワッチョイは寂れるので導入禁止でお願いします。
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 15:43:27.34ID:FPmG64y2
IPS細胞なんたらで
禿げも過去の遺物にw
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 18:16:24.90ID:aFUa7iVB
>>208
何だったかの細胞の培養をするのに、ユダヤ人の男児のチンコの皮を使った。
とか言う話を聞いた事があるんだ。
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 18:55:05.92ID:IyZL6Zri
三味線は無理だろうけど私物の楽器とか軍艦に持ち込めたのかな?
Uボートとかだとアコーディオンやハーモニカとか聞くけど
帝国海軍はどうなんだろ?
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 19:17:36.15ID:FPmG64y2
戦場は遊びじゃないんだぞ!と
ぶん殴られたが慰安の時間に吹けと
演奏したら全員泣かれたという
それから定期的にとかTVで言ってたな
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 19:24:57.98ID:aFUa7iVB
そういえば、”よもやま話”系の本では、艦内に楽器を持ち込んで云々、
って話が無いな。

だいたい、茶碗とかを
”チャンチキ、チャンチキ”
と叩いているような・・・
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 19:29:06.42ID:IVNnxmhN
ソ連兵が最前線でアコーディオンを弾いていたなんて話があってる写真もあるみたいだけどけっこうな大荷物だろうにね
イギリス軍にもバグパイプを持ち込んで演奏しながら突撃したなんで猛者なのかアフォなのか判らない人もいたり
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 19:37:11.11ID:aFUa7iVB
自分は、”五木の子守歌”しか吹けないであります!
0229名無し転がし
垢版 |
2018/04/28(土) 19:58:38.41ID:sE9zUwsl
>227
うぉおおん新谷かおる先生!
そういや最近読んだ片岡義男の小説に、日系人部隊の一人(ハワイの移民二世)がヨーロッパの戦場に向かう船の中で、
持ち込んだウクレレの弦が切れたんで軍に請求したら到着した駐屯地に届いてたっていう“ウクレレソルジャー”のエピソードがあったんだけどあれは事実憚の元ネタがあるのだろうか
「ウクレレソルジャー」でググってもそれらしいの出てこないんだよね
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 20:57:49.10ID:Kk1ZSzsO
DNA編集してハゲる要素を書き換えたり、ナノマシンで補完するんじゃないの?
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:10:59.33ID:FPmG64y2
そういうのは危険w
遺伝子組み換え大豆など
日本では食用と認められずw
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:14:49.92ID:Ym1+fR9A
米軍には軍用ピアノだってあるんですよ
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:19:48.59ID:CSDDA27v
尺八といえば「風流提督」八代六郎
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:23:02.32ID:aFUa7iVB
>>231
難しい事に、なぜ”遺伝子組み換え大豆”が問題なのか?
がわからない人は、結構多いんだ。

”遺伝子組み換え大豆”が人体に有害だからではなく、それに含まれてる
対除草剤成分が周囲の雑草に伝播するのを恐れてるんだ。
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:26:21.54ID:FPmG64y2
>>235
除草剤てw
あのですねw自然界に無いものを
人工的に創ってその後どういう
影響が出るか分からないからw
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:33:07.17ID:X3BsyF3S
弦が切れたらトムのヒゲを引っこ抜けば良い
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:40:13.66ID:FPmG64y2
紙巻きたばこをジェリーの舌で
湿らして止めるシーンは笑えるw
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:40:49.70ID:L5+JZItF
えーいいじゃん、DNA編集とナノマシン併用で(ほぼ)永遠の10〜20代な肉体年齢を維持し
トレーニングを欠かさずやってれば刃牙世界でもやっていけるのにな…
更に脳みそに電脳仕込めば攻殻を始めとするサイバーパンク世界でも通用出来るのに
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:53.24ID:L5+JZItF
別にテラフォーマーズみたいに人間やめる様な所まで踏み込むつもりはないのだが
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:47:58.58ID:eQd8dS8J
遺伝子組み換えっつってもどうせ腹の中で
アミノ酸に分解されるんだから神経質に
なってもしょうがなかろうに
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:49:46.05ID:346OasD1
遺伝子組み換えってより優れた発現を得るためにピンポイントで遺伝子を組み替えられる物じゃなくて大雑把に組み替えてる。
それでもほとんどの遺伝子は読み込まれないジャンクコードなのだが、それが組み替えられることでどんな作用があるかは大勢が食べるかテストせんと分からない...
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:50:12.12ID:346OasD1
それに今食われてるのって今まで大丈夫だったから食われてるという側面もあるしね
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 21:51:16.54ID:FPmG64y2
以前は5%以下wだったが
最近限りなく混入させないに変更された
もう0%は無理だってw
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:05.23ID:IVNnxmhN
アメリカのトウモロコシって遺伝子組み換え品種も在来品種も同じサイロに集積していて
区分してないから制限は無意味って事になってるけどね〜
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:10:20.62ID:FPmG64y2
それは無いw
収穫の機械で混ざるらしいw
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:19:10.05ID:NYG6Y/pm
>>242
全て分解されてれば食物アレルギーなんか起きないんだけどな
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:42:53.08ID:aprdxUTC
アメリカの遺伝子組み換え作物だと有名どころは除草剤耐性の大豆や害虫耐性のトウモロコシ
だな。
除草剤耐性は文字通りグリホサート系の除草剤浴びても枯れないという形質だが、害虫耐性の
ほうは自分で殺虫剤成分を産出するという形質なので、個人的には前者はともかく、後者は口に
入れるには抵抗があるな。
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:46:46.00ID:346OasD1
モンサント社だったっけ? それを扱ったドキュメンタリーは良かった
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:15.57ID:FPmG64y2
今は種苗と農薬や肥料が指定されてるんだよ
それで収穫は保証されるが
土壌汚染と地下水汚染に空気中も汚染されてるんだとさw
それで土地が死に何も育たなくなる
インドや支那ではもう常識さあ
インドのコカ・コーラは地下水使ってても
汚染物質が検出されるらしいw

日本でアレルギーで死ぬ子供は
もう珍しくないから
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 23:55:51.36ID:L5+JZItF
でもそういうのは家畜のエサかコーンシロップやコーン油といった加工用が大半じゃね?
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 00:15:52.43ID:CiLCkkrX
家畜は抗生物質漬け
そっちの方が怖い
堆肥まで汚染だってw
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 00:27:05.88ID:Tsq3QQbe
アメリカ国内では許されていない農薬をまぶされた食品を大量輸入したり
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 00:29:08.19ID:CiLCkkrX
ポストハーベストなw
港とかでジャブジャブだしw
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 00:32:39.06ID:CiLCkkrX
そのへん国会で取り上げていたが
いつの間にか消えてモリカケなんたらが続き
出席までしなくなった野盗w
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 03:05:11.22ID:wBusx9sS
酷いのは遺伝子汚染で'組み換え花粉'がその辺の普通のモロコシと種を作ってその農家に「あれれ〜? うちの組み換え遺伝子の種使ってますねぇ これはいけませんねぇ」とカツアゲしたりと
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 04:40:12.73ID:EZhfooOn
流石穀物メジャー、やる事がエグいわ
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 07:22:53.52ID:CiLCkkrX
そらそうさあwカーギルやAMDにコンゲだぜw
農産物は戦略物質そのもの!!w
日本も実は有力国に!
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 08:52:52.03ID:49agoO9Y
クリスパーキャスによるゲノム編集により
作物ゲノムには組み換えの痕跡を残さずに遺伝子改変できますよ?
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 09:51:16.48ID:5MEcN2D8
荒らしと普通に会話してて怖いわ
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 10:02:38.75ID:Sjww6OAy
とは言え、現在作られてる農作物の種子は交雑1代目の物ばかりだから、
仮にそこから種子を採取してまいたとしても、最初と同じ作物は
収穫できないんだな。

自然交配で普通に作られた農作物でも、結局は
種子会社から種を買わなきゃならん。
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 11:17:44.82ID:c5Q6wyGz
地元で在来種のトウモロコシをわざわざ守っている地域があるけど明らかに収量少ないからね
在来種と言いつつ周辺の地域で改良品種の栽培をやってるから実は雑種化しているそうだし
省力化で苗で購入して植え付けてるところもあるくらいで種の購入くらい抵抗なくなったねえ
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 12:37:40.53ID:SvSCM+a0
海軍のカレーって大体同じ味なのかね
スパイス混ぜて炒めて作る本格的な艦はあるんけ
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:13.72ID:LD/mgZ9D
>>265
それは防衛秘密です。
恐らく、現在公開されてるレシピは、公開用の物でしょう。
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:30.71ID:+iDtOVe1
>害虫耐性のほうは自分で殺虫剤成分を産出するという形質なので、
>個人的には前者はともかく、後者は口に入れるには抵抗があるな。

害虫が作物に組み込まれた殺虫剤成分に耐性がつくとつくといたちごっこ
になるな
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 14:52:48.62ID:D8hs/6+l
>>78
うふふ あの事件の時はボランティアがおにぎりを必死でつくって
提供していたとかが美談になってるけど実は
カップヌードルのほうが好評だったって話ね
こんな風に事実が改変さえていくのかと怖い気もする
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 14:58:25.70ID:D8hs/6+l
>>224
ほんとかどうかは知らんが映画の史上最大の作戦ではバグパイプを吹きながら作戦するエピソードがあるけどね
その兵隊はバグパイプ聞くと頭が痛くなるとか言って
テイッシュを耳に詰め込んでいたけど
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 15:13:35.76ID:tcPtYBAg
イギリス軍の軍楽隊は未だに軍楽隊を最前線に戦争してるんだろ?
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 15:22:37.68ID:CiLCkkrX
軍楽隊いうたら
トルコ軍wを思い出した!

あの向田邦子のドラマ
阿修羅のごとく のテーマw
頭で鳴り響いているw
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 15:31:04.73ID:Gktlq8Gt
F1雑種なら茎頂をコルヒチン処理して倍数化したらそのまま次世代種子が親に近い形質を示さないか?
0276名無し三等兵
垢版 |
2018/04/29(日) 18:25:37.83ID:PxU7h4FK
木口小平は死んでも喇叭を話しませんでした(`・ω´・)
0278名無し転がし
垢版 |
2018/04/29(日) 22:10:43.42ID:Uoh+ygMT
GWは買ったまま忘れてたアオシマの1/700給糧艦 間宮 でも作るかなあ
0279名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 06:49:48.90ID:LRdzhATA
>>276
木口小平は歩兵連隊の喇叭手であって
音楽隊じゃねーぞ
0280名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 07:59:46.69ID:qZBjB9Db
軍隊上がりのミュージシャンは多いな
もう鬼籍入りが多いが
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 09:48:56.85ID:OOcnHaz4
空挺団にいたジミ・ヘンドリクスとか?
0283名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 15:22:22.03ID:7/opQY1A
プレジュメル要塞教会「呼んだ?」
0284名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 21:03:21.97ID:k4UXC1YW
>>282
こないだ駐屯地祭でFH70の空砲射撃を至近距離で聞いたが、本気でびびった。
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 21:09:07.49ID:qZBjB9Db
ワロタw
花火でも尺玉は腹に来るだろw
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 23:13:14.72ID:OOcnHaz4
「悲しき雨音」などで知られるザ・カスケーズは海軍だな。
元は工作艦「ジェイソン」で結成されたグループ。

横須賀のイージス艦「ジョン・S・マッケイン」を見学させてもらったとき
アフリカ系の女性がボーカルやってる乗員たちのバンドの演奏をやってた。
玄人はだしというか、とにかく良かった。
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/04/30(月) 23:44:52.25ID:qZBjB9Db
つ 原信夫とシャープス&フラッツ
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 05:42:14.10ID:4Qexa+vH
>>270
おにぎりは食う頃には冷たくなって不味かったらしいしね
0289名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 07:03:36.62ID:EohsaO75
確か、それを通り越して、凍って食べられなかったのでは?
0290名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 07:09:54.23ID:ovW/wQZu
カップ麺だって急いでかっこまないと凍っちゃいそうだよなw
0291名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 07:37:17.18ID:b+piUCUz
銀伝の旧版の艦隊戦は軍オタのノリそのもだと思うがな。
新版こそ全くの軍事素人の作品だ。
0294名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 09:08:06.05ID:SkXMPbGc
15年ほど前に朝霞駐屯地で
大砲を使った演奏会でチャイコフスキー1812が演奏された、
米国製105ミリ榴弾砲の空砲を使用して
観客席にもなかなか強い衝撃が来た

また聴きたい
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 09:35:38.56ID:SkXMPbGc
昨年も日本平で大砲によるチャイコフスキー1812の演奏があったんでまいか
0297名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 10:03:05.02ID:68Q262V1
ぶっちゃけ火砲の空砲なんて大したことないよ
203mm自走榴弾砲の白9号装薬
いわゆる強装薬の衝撃はやばい
あんなでかい誅鋤地面に刺してるのに1発で5cmは後退する
5発撃ったら再度陣地侵入しなければいけないレベル
0300名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 13:16:39.23ID:Y084r1az
北朝鮮の演習映像で自走砲をごく接近させて並べて一斉に発砲なんてのがあるけど
自衛隊であんな事やったら責任者は厳罰に処されるってほど危険な行為らしいね
負傷者が少なからず出てるんじゃないかというし
0301名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 13:29:40.03ID:iJMwuCDv
それもだがミサイル発射の近くに
人が居るのが怖いw
0302名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 15:52:48.61ID:H275a6qD
音楽隊も1812年ばっかじゃなくてたまにはベートーヴェンのウェリントンの勝利とかもやってくれねぇかな
0303名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:01:07.63ID:68Q262V1
>>300
そもそも特科部隊の健在性の保持は火砲と火砲の距離を離す広域分散がセオリー
0304名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:16:48.14ID:l4t150zZ
>>300
そりゃあれは海外に発信するための宣伝映像ですし
自衛隊の総火演と似たようなレベルじゃろ
0305名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:30:12.42ID:kjbivKdH
>>285
当方は、8月に三尺玉が4発打上げられる地域の人間なんだが・・・
発射場所から音が届くまで十数秒かかるほどの距離にも拘らず、空気の
壁が通り過ぎるのがわかるんだ。

ちなみにここはかつて、日本最大の正三尺五寸玉が打上げられて
無事に開花した場所。
どこぞの四尺玉は、火薬量が三尺玉しかない張りぼてなんですな。
0306名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:32:32.30ID:adMfGH/O
それで本当に一斉に発砲すると、隣り合った弾が
互いの衝撃波に影響されて命中精度とか落ちるんじゃなかったかな?
昔の軍艦の三連装砲なんかでは、それを避けるため
僅かに時間をずらして中右左の順に発砲するとか何かで読んだことがある。
0308名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:36:33.62ID:b3DtEU6W
接近させて並べてるのはロシアの砲兵ドクトリンの影響じゃねーの?
連中は極力野砲を最前線に並べて一斉射撃してから戦車や歩兵(タンクデサント含む)を突撃させてるじゃん
しかもフレンドリーファイアになる寸前まで射撃させてな
0309名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 18:41:08.40ID:l4t150zZ
>>308
お前の言ってるロシア砲兵の前線集中
ってのは全縦深同時攻撃というドクトリン
に基づく戦略・戦術レベルの話であって
隣の砲を操作する味方を危険に晒すとか
そういうレベルの話じゃねーから

これだから現場の感覚を持たねーネット軍師サマは・・・
0310名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 21:23:14.96ID:2Xdaz7Yu
>>302
>>294の人の書いてるのと同じ機会だったと思うが、陸自音楽隊がウェリントンの勝利も演奏してる。
…あくまで個人的な感想だが、楽曲としての山谷というか盛り上がりに欠けるというか…
0311名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 21:59:36.91ID:mZvWQWbg
北が対砲兵レーダーを装備して反撃するってシチュエーションが想定し辛いな
そもそも撃ったら撃ち返されるって発想がないのでは?
つか韓国相手なら、正確な反撃などないって割り切りもアリっちゃアリか
0312名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 22:04:42.52ID:ovW/wQZu
いやまあ米軍も相手にせなならんわけですし…
まあ撃たずとも熱源で察知されてなんか飛んでくるとは思うが
0313名無し三等兵
垢版 |
2018/05/01(火) 22:08:13.54ID:68Q262V1
接近させて並べるって頭おかしいよ
反撃で砲弾落ちてきたら一瞬でイチコロだし
例えば一つの火砲の閉鎖機がおかしくなってて撃った瞬間に閉鎖機からバックファイアーして三つ四つの火砲が飛んでいく可能性もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況