>>433
文脈って言うなら、ちゃんとどこにそう書いてあるのかくらい書きなよ…

11巻44P
「ぐだぐだと条件を並べてあるが、
要は撃ち洩らした「広東」艦隊のミサイル駆逐艦3艦の戦闘能力を可能な限り奪え…だ。」

ここで「可能な限り」って書かれてるの、見落としてるでしょ。
さらに「ぐだぐだと条件を並べてあるが」の条件が書かれてないので、「けんりゅう」艦長のその後の発言が全てよ。

で、敵艦に損害を与えなきゃってのも根拠の無い話で、魚雷撃たれた駆逐艦は回避のため動きが制限される。
唯一制限されないのは対潜ヘリと原潜だが、F-35BJを出撃させて対潜ヘリを牽制し、原潜は回避に成功してる。

描かれてある事が全てなのに、ちゃんと読んでないでしょ。

つか、単行本読んで思い出したけど、DD「南京」が取舵取ったときに「けんりゅう」艦長の読みが当たって
喜ぶ連載時のシーンは単行本だとカットされてるね。