X



【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 69号機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/11/18(日) 11:31:27.41ID:/S2lwzBu
欧州四ヶ国共同開発の優秀なスイングロール戦闘機、
ユーロファイター・タイフーンのスレッドです。
尚、航空自衛隊FXにまつわる話題は惜しくも選定に漏れた今となってはスレ違いですので
F-35スレや空自次期主力戦闘機スレに移動してくださるようお願い致します。

ユーロファイター社公式HP
ttp://www.eurofighter.com/

BAEシステムズ ユーロファイター・タイフーン公式HP(日本語)がかつてあった所
ttp://www.baesystems.com/japan

Eurofighter Typhoon(日本語)
ttp://eaglet.skr.jp/MILITARY/EF2000.htm

※前スレ
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 68号機
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1495107665/
0329名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:51:14.89ID:kf6IDkYA
ブリや仏独も見切りをつけ始めてるし十年後にはホント要らない子になってそうだな
0330名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 21:38:44.73ID:+gTKzWK5
エースコンバットの話題が出ると大抵変なのが湧いてスレが荒れるから、頭がおかしいユーザーが多いゲームなのだろうなw
0331名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 22:24:40.25ID:GDgDNWB8
単純にプレイ人口が多いから確率的にキチガイも混ざりやすいだけの気も
一昔前の東方界隈みたいに
0332名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 23:53:44.86ID:+xGYKunk
でもゲーム作品によってユーザー全体の民度に違いがありそうだな
同じナムコでも鉄拳やパックマンで異常者がたくさん居るみたいな話しは聞かない
0335名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 16:41:55.02ID:JTshZyPm
>>334
おまえはさっさと病院に行け

キチガイ児のID:gywQH6Pa=ID:D5JbV4Mfは他人様に口出しできる立場じゃない
0336名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 16:48:24.58ID:ZUslXAEf
最後にレスした自分が勝ちの、くっそ惨めな二匹のとっくみあいショー
0338名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 23:58:16.83ID:JTshZyPm
>>336
キチガイのID:gywQH6Pa=ID:D5JbV4Mfが低能丸出しの頭の悪い書き込みでスレを荒らしているから病院に行くように勧めているだけなんだが

俺まで惨めなキチガイ野郎に見えてしまうID:ZUslXAEfは知能と状況把握能力が低いバカ
0339名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 00:51:35.68ID:JLDfhEil
キチガイから見える世界にはキチガイしかおらんのや
0340名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 20:50:13.92ID:8o8bYju5
話題が無いばかりにスレが荒れてしまった...
どれもこれもタイフーンが不甲斐ないせいなんや...
0341名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 21:51:39.40ID:Gbw2nQVg
不甲斐無い割には売れてんだよな

F-35は例外として、現行機種で700機近く売れてるのは大成功の部類じゃないか?
0343名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 23:50:40.36ID:ZhsV3Ntz
イギリスの案には絶対反対するマンのフランスと、東西統一でお金が掛かるドイツを共同開発に誘ったのがイギリスの失敗
イギリスには兵器開発のセンスが無い

日本とかイタリアとかイギリス製エンジンの採用に反対しない相手を共同開発パートナーに選ぶとか、
金を持っている新興国の台湾とかシンガポールに金を出させるなどの選択肢の方がマシだったはず
0344名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 23:55:33.45ID:IYyq0YwK
>>342
なんだかんだで輸出も好調じゃん
ラファール・グリペンよりも売れてるし
0346名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 00:59:03.30ID:QoF/74lV
次世代機も迷走しそうな地雷臭が香ばしいのがまたなんとも
0348名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 05:21:19.92ID:hfxaNWgN
>>343
それはもっときついだろ 台湾と戦闘機の共同開発なんてしたら中国が全開で圧力かけてくる
そのマイナスはたかだか戦闘機の開発費程度ではどうにもならないほどのマイナスだ
だから台湾に兵器売れる国がなかなか出てこないんだから 
昔フランスが売ってたけど中国の経済大国化にあわせて逃げてるし 実質アメリカだけだ
F-16Aよりも新しいミラージュ2000の改良を諦めF-16Aの改良と追加の新型F-16採用に踏み切るのは
中国の圧力を恐れた開発国フランスの支援がないから 


シンガポールが買う戦闘機の数なんて知れてるしそれだけでは実質英国独自開発と代わらない
0349名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 07:20:01.12ID:YkQ1TdyD
おフランスはZ9ヘリとしてドーファンのライセンス生産許しちゃう国だから金もらえばいいんだよ。
0350名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 07:28:47.15ID:hfxaNWgN
だからそれは中国と商売したほうが儲かるから台湾を捨てたって話だろ フランスが
同じ話だ
0351名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 13:01:25.29ID:TcZBlueM
台湾の問題はチャーチルがバカだったから仕方ないよ。
カイロ会談で蒋介石が、「澎湖諸島と台湾島は中国固有の領土であり、中国に返還されるべきである。」
などと嘘を言い放った時に、それに異を唱えず親中派のルーズベルトと共にそれに同意してしまったからね。

自分がイギリスの宰相なら、蒋介石の主張に強く反対し、台湾島と澎湖諸島を日本帝国から独立させ、
イギリスの息の掛った傀儡国家を建国する事を選ぶ。
台湾島や澎湖諸島などを蒋介石にくれてやるよりは、自国製品を買ってくれる傀儡国を作った方が遥かに有益だ。
0352名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 18:11:11.57ID:mQWhSadh
ミラージュ2000調達は当時、統一路線だった国民党が中国に気を使って米国製F-16調達の3割を切り替えたものだよ
導入後、民進党政権が8年続いた時に国民党の買ったダメ戦闘機として予算が付けられずまともに整備されなかった為に可動率は最悪に
その後、国民党に戻って一時、可動率は回復したが、今度は近代化を決める前にまた民進党政権に戻ってしまい完全に見放された状態が今
0353名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 18:59:17.16ID:TcZBlueM
支那系である支那国民党や外省人にとっては中国大陸と台湾島の統一は悲願であるが、
台湾系である民進党、本省人、原住民にとっては悪夢でしかない
0354名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 21:16:19.80ID:LLRJa6dj
Mirage2000はダッソーが中国に忖度してアップデートしなかったから自国産テイジャスに置き換えなのに民進党がーとかお前らバカ
0355名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 21:26:58.66ID:TcZBlueM
フランス製の戦闘機はアメリカ製よりも低スペックな上にサポートがダメだから購入するメリットが無い
0356名無し三等兵
垢版 |
2020/06/02(火) 21:39:14.23ID:+Uwi+ITW
> ダッソーが中国に忖度して
ラファール: えっ?
0358名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 12:47:01.42ID:zDPIsNvo
ミラージュ2000含めたデルタ翼機は小型単発の割には上昇力が高いから、小規模空軍の爆撃機迎撃用なら悪くないよ
0359名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 12:50:27.21ID:zDPIsNvo
高高度爆撃機迎撃任務なら旧型のF-15Jでもできるから小型単発機でできれば問題ない。F-16で統一できなかったのは残念だが
0360名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 19:41:25.09ID:eKjfwvkM
>>351
チャーチルの対アジア外交は鳩山レベルだからな
大日本帝国を過小評価してルーズベルトの反日外交に乗っかった結果植民地を失った
0361名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:08.27ID:Yzr6i4Kn
ギリシャ空軍のミラージュ2000がトルコのF-16ブロック40を落としてるからまあまあ使えると思われる
0362名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 23:43:51.11ID:iE6sEl4q
ギリシャ、トルコ、イギリス、アルゼンチンを見習い、日本も竹島を侵略する韓国を徹底的に叩くべきだった
侵略者を甘やかす日本の政府や国会議員はクソ
0363名無し三等兵
垢版 |
2020/06/03(水) 23:44:54.95ID:iE6sEl4q
>>360
WW2以降で、外交手腕に優れたイギリスの首相って例えば誰?
0364名無し三等兵
垢版 |
2020/06/04(木) 11:54:25.52ID:0Kh/j7HS
>>360
日本軍の侵攻はパリ陥落とバトルオブブリテンの混乱に乗じて増援なしの植民地駐留軍を倒しただけだから増援が来ればいずれは負ける運命だったのだ。
0365名無し三等兵
垢版 |
2020/06/04(木) 20:52:49.81ID:d/Z+zxbS
>>364
前線への兵站能力や補給能力に関してはイギリスの方が日本よりも格上だし、
ビルマ・インド戦線では強力に訓練されたグルカ兵部隊が居るからそんな所で山岳戦をすれば大損害は免れない

対英戦はマレー半島で止めておくべきで、ビルマ・インド方面にまで戦線を広げたのは間違いだった
0366名無し三等兵
垢版 |
2020/06/04(木) 21:20:29.53ID:ImemckU/
バルト海防空任務のイギリス空軍戦闘機 ロシア軍機にスクランブル
https://otakei.otakuma.net/archives/2020060410.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/06/BAP_RAF_Typhoon_onboard.jpg
 イギリス空軍は2020年6月2日(現地時間)、NATOのバルト3国防空任務で
リトアニアに派遣されている戦闘機部隊が、バルト3国の領空に接近したロシア軍の
電子偵察機に対してスクランブルし、当該機を警戒空域外に退去させたと発表
しました。
 バルト海はフィンランド湾を介してロシアに接しており、最奥部に大都市
サンクトペテルブルクが控えるため、ロシア軍の航空機や艦船が頻繁に行き
来しています。しかもフィンランド湾は幅が狭く、航路を少しでも外れると湾の
両岸にあるフィンランドやエストニアの領空・領海に接近してしまう微妙な
立地です。
 ロシアと国境を接するバルト3国はNATOの最前線に位置しますが、国力が
小さいため戦闘機を擁する空軍がありません。そこでNATO加盟国の空軍が
持ち回りで防空を担当する、バルト海防空協定(Baltic Air Policing)が
結ばれています。
0367名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 16:50:21.59ID:RHB/z+Lc
タイフーンの話になるとタイフーンはとにかくダメ!全てダメ!で思考停止する輩が多いよな
輸出の話題にしても二言目には賄賂だしタイフーン=欠陥品のイメージだけで語るのは如何なものか
0368名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 17:10:00.20ID:s6CxcQ4E
>>367
最初に実態以上に持ち上げ過ぎたんだよ。
「タイフーンに勝てるのはF-22だけ」とか宣伝してたんだぜ?
0369名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:05.10ID:tOYyN8K+
>>367
そういう時には粛々と、「タイフーンのメリット」を挙げていけば良いんじゃないかな。
私にはあまり思いつかないけど。
0370名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 20:51:01.48ID:6hdtFkDe
別にこっちもタイフーンはすごい!最強!とか言いたい分けではなく
タイフーンが話題に挙がると必ず貶す方向で話をもっていこうとする人がいることが気になっただけ
0371名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 21:52:33.03ID:XrDeETin
実際、F-22とF-35除けばタイフーンに勝てそうなライバルいないしな
0372名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 21:56:21.89ID:fzpIFNF7
お隣のラファールにインドで負けてなかったか?
0373名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:00:47.01ID:EHFpY3ME
F-22もT-38に負けてたりするのでそこは何とも...
0374名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:07:21.27ID:s6CxcQ4E
>>371
F-15とガチでやったら負けるんじゃない?
スイスじゃレガホと同等としか評価されてない。
0376名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:12:25.67ID:vCdBS4c0
>>374
単純に機動力で負けてるし、RCSも10倍でかい、赤外線系のセンサーも無いF-15だと相当厳しいと思われ
0377名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:13:45.96ID:TFaBo/jY
F-15シリーズは分が悪いけど、SU-35相手だと負けそう
0378名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:37:36.31ID:s6CxcQ4E
>>376
と言っても所詮非ステルスだしな。
タイフーンはレーダーも大して大きくないし、低速での運動性はレガホに劣るってスペイン空軍パイロットの証言もある。
0379名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:41:44.90ID:dGWolL8A
preMSIP機なら余裕で勝てるだろうが、F-15SAとかゴールデンイーグル相手だと微妙
そもそもASEA積んだ機体が今年になってようやく配備に漕ぎつけたあたりが問題なんだが
0380名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:51:20.06ID:NTrVLfxO
>>378
むしろ低速での運動性にステータス全振りして後は捨ててるホーネット系に敵う機体が無いかと
F-22ですら怪しい
0381名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:56:05.47ID:Ksgvl7OY
センサーの統合が進んでるEF2000相手にシグニチャーの塊のストライクイーグルは敵わんのや
0382名無し三等兵
垢版 |
2020/06/05(金) 22:56:20.81ID:06jdbsNJ
F-15E系列が相手だとフライトエンベロープでEF2000が圧勝してるから余計厳しいんじゃない?
むしろF-16Vあたりが強敵かと
0383名無し三等兵
垢版 |
2020/06/06(土) 00:02:38.40ID:ycfvafCx
>>378
低速での運動性能でレガホに勝てるのなんてMig-29かSu-27系列くらいしか無いぞ
タイフーンはF-15と同じく高速域で高機動を発揮出来るように最適化されているから
0384名無し三等兵
垢版 |
2020/06/06(土) 06:08:08.21ID:4ySlurLo
>>376
レーダーでF-15が圧勝してる もうAESAレーダーつけて一人前の時代だぞ
それと自慢のIRSTも90年代の遺物だからな
0385名無し三等兵
垢版 |
2020/06/06(土) 15:00:40.35ID:ysQPZYZd
2年前だったか、イギリスからタイフーンが来日して、F-2とDACTやってたと聞いたんだが、
その内容や結果については、ほとんど聞かないな。
低空での格闘戦とかやったんだろうか。
0386名無し三等兵
垢版 |
2020/06/06(土) 15:44:40.49ID:z7TdPkyU
格闘戦DACTは現時点(2年前含め)だとASRAAMとAAM-3での対決になって、
ASRAAMがどの程度のものかを知る機会にはなっても機体性能やパイロット技量を知る機会としては微妙そう
0387名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 01:54:58.88ID:XjAV4v8s
>>384
最新AESAのF-15EはRCS10倍以上で鈍重だし、頼みの綱の対空番長F-15CのAPG-63(V3)はマジモンの90年代の遺物だしでちょっと厳しいよね
0388名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 03:34:35.67ID:XEN5sPnP
ミーティアを使えるという点でもタイフーンはF-15に対して優位にあるよね
0389名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 03:46:05.95ID:PeJhrZ4X
つ レーダーの有効射程

そもそも理屈上フルスペックでミーティアの誘導できるのってF-22のAN/APG-77しかないだろう。
0390名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 05:34:41.92ID:JpWdPasY
>>387

「APG-63(V3)が90年代の遺物」ウソはよくない

APG-63(V)1が2001年戦力化 APG-63(V)3の実用化は2011年頃
遺物といって良いのは無印APG-63とAPG-70くらいだ

それにくらべてタイフーンのIRSTはタイフーンと同時に開発されたもので
それ以後大きな改良はなくまさに90年代の遺物だ

それとタイフーンのRCSが小さくてもミサイルや燃料タンクを外部搭載するからまったく無意味な性能
0391名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 09:48:10.44ID:uqLYFs44
つか今のF-15EならAPG-82(V)1だし、推力重量比もF-15C/Dより上という(無論タイフーンよりも上)
0392名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 13:08:56.14ID:EhPTZhtl
>>388
ミーティア対スパローは流石に論外すぎて無価値なDACTだけど、
ミーティア対AAM-4は双方ともに結構得るものがあるのでは
来日した時にミーティアの統合終わってたかどうか定かじゃないけど
0393名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 16:00:00.13ID:cndujyVD
タイフーンのパイレーツは一度更新入ったんで2000年代後期の技術やね
0394名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 16:18:04.90ID:XEN5sPnP
>>391
F110になって推力は向上したが、機体フレーム強化とCFTによる重量増で推力重量比はC/Dと対して変わらないぞ
重量が増えたことで翼面荷重は上がっているから運動性、加速力、上昇力では劣る
対してタイフーンはF-15C以上の推力重量比と低翼面荷重を実現し、スーパークルーズも可能

ついでに機械式アンテナのCAPTOR-Mでも戦闘機サイズを100NMで探知可能だからミーティアの性能も十分に引き出せる
0395名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 16:48:07.17ID:uqLYFs44
F-15C 空虚重量12.7t ウェット推力10.8t×2

F-15E 空虚重量14.5t ウェット推力13.3t×2

タイフーン 空虚重量11.0t ウェット推力9.1t×2

という訳で、推力重量比はF-15E>F-15C≧タイフーン
まあ1位と3位で1割しか違わないから大差ないとも言える

本当は空虚重量じゃなくて空対空戦闘時のコンフィギュレーション(機内燃料2/3、増槽なし、AAM装備とか)で比較すべきなんだろうけど、
空虚重量に対する機内燃料容量やペイロードの比が極端に違ったりはしてないので順位は変わらんだろう

ところで翼面荷重が増えると旋回には不利だが抵抗が相対的に減る分上昇力・加速力にはむしろ有利になる件
極端な例はF-104みたいな奴
0396名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 16:59:50.10ID:AYUdeBWB
>>395
F-104の件は翼面過重が高いからじゃなくて翼面推力比が高いからだね。
ジェットの時代になるとほとんど翼面推力比なんて出てこないけど、レシプロ時代の翼面馬力と指標としては同じもの。
0397名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 17:29:58.05ID:QF6bKGcL
ポピュラーな兵装&燃料50%の条件で比較


・推力重量比
F-15C→1.01
F-15E→0.99(F100)1.02(F110)

・F-15C
空虚重量:12916kg
兵装重量:10710kg × 0.5
燃料重量:6103kg × 0.5
最大推力:10800kg × 2

・F-15E
空虚重量:14515kg
兵装重量:11113kg × 0.5
燃料重量:(6114kg + 2189kg ×2 )× 0.5
最大推力:12640kg × 2(F100)13035kg × 2(F110)
0398名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 17:37:15.97ID:QF6bKGcL
F-15EがC型にフライトエンベロープで劣っているのは厳然たる事実なんだけど、


構造重量によって迎え角多めで飛行するシチュエーションが増えたことや、増加推力分は姿勢変化における初期応答にはほとんど意味を成さないことが原因
0399名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 17:40:36.92ID:QF6bKGcL
あとE型はCFTやスナイパーポッドが固定装備化してる関係で、抵抗値がかなり悪いのも一因
0400名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 20:19:49.97ID:UwFc/mEP
自分なりに正確な推力重量比を算出してみた

F-15Cイーグル
空虚重量:12,700kg
エンジン:プラット&ホイットニー F100-PW-220(A/B時最大推力 10,780kg)

空対空コンフィギュレーション
(2,300L増槽*3+AMRAAM*4発+ AIM-9X*4発)
重量:25,280kg
推力重量比:0.85

近接空戦時コンフィギュレーション
(空対空コンフィギュレーションの燃料搭載量*0.5+AIM-9X*4発)
重量:18,870kg
推力重量比:1.14

F-15Eストライクイーグル
空虚重量:14,500kg
エンジン:GE F110-129(A/B時最大推力 13,360kg)

空対空コンフィギュレーション
(2,800L CFT*2+2,300L増槽*3+AMRAAM*4発+ AIM-9X*4発)
重量:31,560kg
推力重量比:0.84

近接空戦時コンフィギュレーション
(空対空コンフィギュレーションの燃料搭載量*0.5+AIM-9X*4発)

重量:22,910s
推力重量比:1.16
0401名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 20:27:40.43ID:UwFc/mEP
タイフーン
空虚重量11,150kg
エンジン:ユーロジェット EJ200(A/B時最大推力9,180kg)

空対空コンフィギュレーション
(2,000L増槽*2+1,000L増槽*1+ミーティア4発+ASRAAM4発)
重量:21,250kg(1,000L増槽*3の場合19,650kg)
推力重量比:0.86(0.93)

ちなみにこの重量はタイフ−ンはできるだけ重く、F-15Eはできるだけ軽くなるように計算した。
推重比に関しては3者とも似たり寄ったりな数値だが、タイフーンが仮に1000L3本を使用した場合は頭一歩抜きんでる模様
(タイフーンは1000L増槽を搭載するのが一般的)


近接空戦時コンフィギュレーション
(空対空コンフィギュレーションの燃料搭載量*0.5+ASRAAM4発)
重量:16,010kg(15,210kg)
推力重量比:1.15(1.20)
0402名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 20:29:20.76ID:UwFc/mEP
タイフーン
空虚重量11,150kg
エンジン:ユーロジェット EJ200(A/B時最大推力9,180kg)

空対空コンフィギュレーション
(2,000L増槽*2+1,000L増槽*1+ミーティア4発+ASRAAM4発)
重量:21,250kg(1,000L増槽*3の場合19,650kg)
推力重量比:0.86(0.93)

近接空戦時コンフィギュレーション
(空対空コンフィギュレーションの燃料搭載量*0.5+ASRAAM4発)
重量:16,010kg(15,210kg)
推力重量比:1.15(1.20)

ちなみにこの重量はタイフ−ンはできるだけ重く、F-15Eはできるだけ軽くなるように計算した。
推重比に関しては3者とも似たり寄ったりな数値だが、タイフーンが仮に1000L3本を使用した場合は頭一歩抜きんでる模様
(タイフーンは1000L増槽を搭載するのが一般的)

すまん最後失敗した
0403名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 23:12:26.23ID:Cs0c0L0e
タイフーンは、フランスの小型空母でも運用可能とする為に機体サイズを小さくし過ぎたが為にレーダー出力や拡張性が低くなってしまった
イギリスの様な島国やイタリア、スペインの様な半島国家は、F-15やSu-27の様な航続距離が長い大型戦闘機の方が向いている
0404名無し三等兵
垢版 |
2020/06/07(日) 23:52:34.33ID:GdjU84/Y
追加購入した方が安く上がるんじゃあ?
0406名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 01:49:29.54ID:XZRDmUxh
かなり懐疑的だったがタイフーンってF-15より色々秀でてるんだな
開発時期を考えたら自然と上位互換にもなるかそりゃ


>>405
スナイパーポッドは主に対地装備だからC型は付けてない
0407名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 01:57:14.62ID:d6DDg92T
どれだけ持ち上げても飛行寿命1500時間の産業廃棄物やぞ
0409名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 03:11:45.79ID:sd9leso4
>>406
4.5世代機と比較対象になるだけでも十分化け物だと思うけどなF-15は

>>407
見苦しいだけだからもうその辺でやめとけ
0410名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 09:54:58.33ID:5lcEipEi
見苦しいだけだからもうその辺でやめとけ(自演)
0412名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:44:26.74ID:8S1kV7B1
タイフーンは機体のフロント部分のノーズコーンが小さいから、
F-15系やSu-27系みたいに大型で高出力のレーダーが積めないんだよね。
現代航空戦はBVR戦闘が基本だから、機体規模が小さいのはそのまま航空優勢の確保に於いて不利に働く。
0413名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:55:36.96ID:LuWtwo1K
RCS0.1u以下の機体同士が電子戦かましながら接近すると、いくらレーダーの出力が高くても90kmくらいまで接近しないとまともに補足できないのが現代戦
0414名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:58:57.90ID:LuWtwo1K
SU-35の探知距離400kmのイルビスレーダーが評価イマイチなのもこの辺が理由で、
レーダー出力よりIRSTや光学照準と組み合わせて最小のレーダー照射とパッシブ探知で敵機を補足するのがトレンド
0415名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 02:05:52.75ID:LuWtwo1K
F-15は古い設計だから仕方ないが、悪戯に大出力のレーダーを積むと自機の存在を不用意に暴露したり、機首の投影面積を肥大→RCS増加に繋がるので大径レーダーはAPG-77をピークに衰退してる
0416名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 23:46:41.34ID:8S1kV7B1
AWACSやAEWに支援させるので戦闘機に大出力レーダーを積む時代は終わったと言う事なんですかね
0417名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 00:20:36.34ID:BixcLs7L
>>413
ウェポンベイのついたRCS0.1u以下の機体ならその理屈は成り立つがタイフーンみたいにミサイルとタンクを外部に積んでの
実際の運用ではF-15とかわらないRCSたれ流す機体では普通にF-15と同じように探知され普通にレーダー直径で負けるF-15に劣る

「クリーン形態ならステルス」なんてバカを騙すためのセールストーク以上の話じゃない
0418名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 01:27:46.02ID:Y6HWdeoA
AEWのほうが狙われる時代なのでやっぱり戦闘機に大出力レーダーはいるって結論では?
0419名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 02:38:55.28ID:BixcLs7L
F-35のAPG-81がF-22のAPG-77に比べ小直径のレーダーになったのは
単にF-35が小型でAPG-77サイズのレーダーなんて積めないからだ 
F-16向けもスパホ向けも基本的に既存機の改良で元よりも大きいレーダーなんてつめない
つまり別に小直径のレーダーがトレンドなわけじゃない
普通に第六世代戦闘機はAPG-77以上の大直径レーダーを積んでくるわな
IRSTなどで補助する流れはあるもののあくまで空対空の主役はレーダー 
「レーダー使うと逆探知」なんて話もAPG-77とAPG-81は広域スペクトラム送信で対策されほぼ逆探知されない
0420名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 10:44:24.15ID:KPnp9o4I
>>417
クリーン状態でRCSが20倍くらい違うので自ずと武装した状態にも差が出てしまう

F-15はレーダーを使わないと探知出来ないのに対し、タイフーンはIRSTやESMが充実しているので被探知距離でも隔絶した差があるっぽい
0421名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 10:58:14.81ID:jnCbjWBV
別に小直径というほど縮んでもいないでしょ?>>419
そこは誤解しないようにしないと

SU-57もレーダーをシュリンクさせてるし、現状は大径化よりも素子の改良の方がレーダー出力向上の伸びしろが大きい
AN/ASQ-239のようなEWも機体全体に貼り付けていて(タイフーンであればDASS)、レーダーの大型化が止まっても機体のセンシングリソースは増える一方よ
0422名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 11:00:18.81ID:dgtNg7ZD
赤外線とレーダーの主従関係が逆転しつつあるんだよな
機首レーダーは普段は使わない補助手段と化した
0423名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 11:13:37.86ID:X+iYY5MZ
タイフーンのレーダーは機体サイズを考慮すればむしろ大きいほうなのでは(少なくともラファールよりかは大きい)
機体規模が一回りも二回りも違うF-15やフランカー系列と比較すること自体がナンセンス

>>416
長射程極超音速ミサイルの登場によりAWACS・AEWへの脅威が増したのでそれらの大出力レーダーに頼るより
これからは個々の戦闘機・無人機をデータリンクで結び、広域捜索ネットワークを構築する方向に向かいつつある
0424名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 11:18:05.15ID:SlyH/1Fo
>>423
タイフーンのレーダーは70cmクラス名ので別に機体に大して大きくはない。
むしろアンテナに対してバックエンドが小さすぎて不安。
APG-68クラスのレーダーに無理矢理デカイアンテナ着けましみたいなイメージが。
0425名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 15:41:42.34ID:u+B7EvbJ
タイフーンは機体サイズを考慮するとかなり大きめのレーダーを搭載してることになる

あとAPG-77の捜索範囲が120°なのに対してCATOR-Eは200°(基部が回転可動式)あるので、このステルス時代に正面の探知距離は捨てて代わりに何を優先してるのかが明白ではないか?
0426名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 16:39:32.53ID:rUYGpNIj
Su-57も機首だけでなく機首側面と主翼前縁外翼部にもレーダーアンテナを載せてるし
現代のトレンドは探知距離を伸ばすことより捜索範囲を広げることなのかな
0427名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 23:25:21.52ID:CE1KjloD
レーダーの小型化により、従来だと機種前面しか捜索できなかったのが、
機体全周も捜索可能になったから凄い
0428名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 23:57:47.84ID:HQtSegI2
タイフーンは日本で運用するには機体規模が小さいし、戦闘行動半径や航続距離も短すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況