X



【愛称・艦名】軍事関連名称スレ8【命名規則】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 20:45:19.35ID:lTW4iCvs
艦名、機体名、コードネーム、作戦名、型式番号エトセトラ……
古今東西の軍事や兵器関連の呼称・名称について語りましょう。

次スレは>>980が立てること。

●過去スレ
【愛称・艦名】軍事・兵器関連名称スレ【命名規則
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1271698060/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ2【命名規則】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1414083709/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ3【命名規則】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1439724551
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ4【命名規則】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1462839459/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ5【命名規則】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1478790155/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ6【命名規則】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1516722097/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ7【命名規則】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1532932055/
0112名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 12:31:42.70ID:9ySbnCb/
royal navyだとshore establishmentにHMSなんちゃらという軍艦の名前付けてるけど日本では馴染まないだろう

>>110
和名も和名で中2臭くなる
0113名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:23.16ID:eE5f4H5V
「ガメラレーダー」はあのレーダーシステム自体に対する愛称だからなあ
今回で言うなら「イージス・アショア」という名前そのものに相当する感じじゃないかな

J/FPS-5は複数の基地に設置されてるけど一つ一つの個体に愛称があるわけじゃなさそうだし
陸自の兵器愛称にしてもその兵器全体のペットネーム
イージス・アショアもそんな感じで「イージス・アショア(新屋演習場)」「陸上型イージスシステム(むつみ演習場)」
みたいな呼び方になるんじゃないか
陸自の中の人が突然トチ狂う(褒め言葉)可能性もあるからこの時点で断言するような真似はしないが
0114大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/16(土) 14:12:42.12ID:0rL1+PuK
>>113
書いて字のごとく
陸に揚がったイージス(システム)、陸(上)のイージス

過去の大日本帝国の事情で言うなら
旧式化、軍縮条約によって退役した艦艇の砲台を陸地に揚げたようなもの→要塞砲、陸上砲台など
一等巡洋艦伊吹の砲台を豊予要塞に設置した丹賀砲台など
で、それらは愛称が基本的にない、🎭内部でのあだ名、ニックネーム(非公式名)はあったかもしれないが

ただしヨーロッパだと大口径艦砲そのものに愛称をつける習慣があるので、そういった習慣のある軍隊だと陸地の砲台にも愛称をつける場合がある

英国が旧植民地ジブラルタル、ロージア湾近くにおいたネイピア・オブ・マグダラ砲台は
1883年までジブラルタル総督を務めた初代ネイピア・オブ・マグダラ男爵ロバート・ネイピア(陸軍元帥)に由来するなど
0115名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 23:23:24.06ID:0wD0vAVl
他国で事例があるのはそれはそれとして
問題は自衛隊がそういうことをする可能性が高いか低いかって話だと思うんだが>イージスアショアの愛称
0116名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 23:51:30.28ID:q9VF9DVo
みんなのアショア
ふれあいのアショア
0118名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 11:23:26.47ID:jkidzZg7
イージスアショアは高い買い物だし、たしかに愛称があってもいいかもしれない。
そこで、命名方法は同じく高額な米国B-2爆撃機と同じ方式ではどうだろう?
B-2は全21機それぞれに「スピリット・オブ・◯◯(主に州名)」と愛称がついている。その中には「スピリット・オブ・バージニア」など艦船(原潜バージニア)と重複するものもあるが、米軍は気にしていないようだ。
それならわが国もカブりやビッグネームを気にせず使えるし、例えばスピリットオブ陸奥みたいにすれば縁起の良くない?艦名もマイナス感が薄まり使いやすいのではないだろうか 。
山口に置くほうをスピリットオブ長門にすると収まりが良いし、将来「ながと」を建造しても問題がない。
あとは「スピリットオブ」の部分をどういう名称にするかが課題となるが、B-2方式は悪くないと思う。
0119名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 12:09:49.24ID:TLBVwDzG
海軍と空軍で管轄が違うから気にしてないんだろ
0120名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 13:11:43.00ID:P/SD4CMk
イージス・アショア秋田→なまはげアショア
イージス・アショア山口→トラフグアショア
0121名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 18:19:16.21ID:zzQIWkuc
>>118
途中まで何言いたいのかよく分からんかったが要するに「共通愛称+個体名」で愛称付けようってことか
……イージス以上の愛称も思いつかんしイージスでわ、イージスながとでいいんじゃないか(雑

ところで最近軍事面で協力が進みつつあるっぽい日米英(+豪加)印のグループをどう呼ぶかってここで出していい話題かね
故大サトーファン的にはジャパン・アングロ・インディアでジャングリンアクシスというのを提案したいところ(でも枢軸はまずい気もする
0123名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 19:23:00.08ID:h28+tIND
ならジャングリン・アライズかジャングリン・アライアンス?
正式な同盟関係に無いインドがいるからアンタント(協商)というのもアリかな
0124名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 19:30:36.61ID:TLBVwDzG
Anglo-Indo-Japanese Allianceが無難かなぁ
趣味に寄り添うとしたらJanglo-Indian Axisか
0127名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 17:38:58.13ID:S2rIMFEB
>>126
輸送艦扱いなら半島名、補給艦扱いなら湖名になるだろうけど
支援船はあくまで支援船だから油船みたく番号表記のみの可能性もやっぱりある

しかしそれ25号型のいきなり10倍の排水量ってのも凄いな
あぶくま型のほぼ倍でむらさめ型と同規模だからこれで艦名なしとかはちょっと勿体無い気もするが
0128名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:15.59ID:66SQDcGu
>>126
それって各基地の貯油所に燃料運ぶための、小型のタンカーだよ。
内海海運業界の中小零細会社が潰れたり、入札価格が安すぎてたり、忙しいから燃料買ってもなかなか運んでもらえないのよ、
だから自前で燃料運搬するための船
0130大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/19(火) 19:43:56.08ID:Uj5dDrkh
>>126
>>127
>>128
役割的に補給艦に近いから湖沼の名前がいいな
>>129
岬の名は半島の名とあわせて輸送艦(揚陸艦艇)の名前では
じぶんの携帯電話の変換機能だと「ゆそうかん」で油槽がでやすい
0131名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 20:24:07.81ID:66SQDcGu
>>130
油送船1号とかになると思う。
輸送艇や練習船みたいに。
0132代行依頼中
垢版 |
2019/02/19(火) 20:38:43.93ID:cCRvRjCA
湖名がいいんじゃないかやはり…「おくたま」「さめうら」あたりかなw
0134名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 22:14:30.18ID:CxpvkJTO
日本の石油の産地名では駄目かな
0135荒らしのため規制中
垢版 |
2019/02/19(火) 22:44:17.02ID:mLUbgd/k
代行レスはここへ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1549681970/225

225 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです[sage] 投稿日:2019/02/19(火) 20:16:39.16
よろしくお願いします

【スレのURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1546515919/
【名前欄】代行依頼中
【メール欄】sage
【本文】↓
湖名がいいんじゃないかやはり…「おくたま」「さめうら」あたりかなw
0137名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 13:06:44.77ID:aPg/rDsy
支援船って事前に言っちゃってるから番号の予感しかしない
0140名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:20.51ID:0q4G81kb
>>139の無知wは引っ込んでろw
0141大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/20(水) 21:08:23.44ID:FbtxEV4C
>>133
>>131
残念、油船として新しく番号ではない命名も期待したいけども
既存の油船と区別して300番台あたりにでもなるのか
0142名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 21:16:23.22ID:JuXEkcYl
出光のやつなら5年ほど前に製油所としては稼働終了しとるぞ>とくやま

番号名の支援船って乗員が勝手につけた愛称とかあるんかなあ
多分無いんだろうけど
0143名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 21:22:35.20ID:0pWkbFUC
じゃあ しぶし や きいれ wにでもしとけw
とくやま の方が余っ程(・∀・)イイコトイッタ!!w
0145名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 21:42:07.59ID:f/xQtEhf
ああ無知やあw
ねぎし でもええなあ無知w
0146名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 05:07:07.95ID:P9aJQOCB
無礼者に他人の無知を嗤う資格があるだろうか(反語)
0147名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 09:03:41.64ID:LGiISw/a
無知の上塗りw
よっかいち もいいかも 無知w
0148名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 20:02:55.97ID:P9aJQOCB
よく見たら無知呼ばわりされてる方もとにかく噛みつきたい狂犬だったか
これは関わるだけ損かな

沿海域戦闘艦(インディペンデンス級8番艦)「タルサ」が今月16日に就役したとのこと
名前元はオクラホマ州の町で太平洋戦線で従軍星章2つを獲得した砲艦タルサ以来これで二代目
間に未成で終わったオレゴンシティ級(ボルチモア級の後半をそう呼ぶとか)があるらしい
0149名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 23:29:52.22ID:Lvf6MLOZ
29SSが試験潜水艦として建造するとか飛び込んでした

名前どうするんだ?
0150名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 00:01:26.64ID:s8A03n0a
先代が大型ディーゼルエンジンの試験艦でもあった「大鯨」を持ってくる可能性?
0151名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 11:38:05.40ID:7HqeLlRP
29SSのみ鯨、30SS型は鳳かもしれんね
0152名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 12:16:51.72ID:+RuiqAiX
「タルサ」は映画にもなったS.ヒントンの小説「アウトサイダーズ」の舞台でもあるね。
ステイト・ネームがバージニア級潜水艦などの艦名でどんどん復活しとるなか
「オクラホマ」はなかなか命名されんね。
0153大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/22(金) 20:53:03.15ID:jfjzqsGm
試験用潜水艦には潮の名として「うしお」あたりをつけてほしい
まるゆの改良型の愛称でもある
0154名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 08:30:12.07ID:mxBhFAX+
「○○りゅう」ももはや意味不明だからね。
0155名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 08:35:14.48ID:OiuH0jxd
試験潜水艦な、「しょうほう」かな
鳳翔からで
0157名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 20:30:14.26ID:M3J6521Q
ドレッドノート級SSBNの三番艦が九代目ウォースパイトに決まったらしい

九代目ってのも凄いな
0158名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:48.90ID:gIsC/BGY
日本だと「千歳」が5代いってるんだっけ?
4代だと、あさかぜ、くろしお、あさしお、むらさめ、はるさめ、ゆうだち、いなづま、いかづち、あけぼの、ありあけ・・・。

9代目か・・・、こういう艦名がゴロゴロあるんだろうな。さすがは英国海軍。
就役中のデアリング級駆逐艦「ドラゴン」は19代目だったと思う。
0159名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:22:31.86ID:BdA2ibIJ
ウォースパイトは確か、そもそも造語&初代が命名されたのが16世紀末
のコンボで艦名の正確な意味合いが失伝してるんだっけか
0160名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:42:42.65ID:M3J6521Q
>>158
千代田が五代行ってる
未成の秋津洲級を含めると千早も五代、
28DDGが高雄になればこれも五代目だな
0161大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/26(火) 01:09:14.87ID:l3T2j5Z0
来るべき日には日本に超ド級原潜を
825 名無し三等兵 (ワッチョイ 1102-+yoR) sage 2019/02/25(月) 21:03:31.20 ID:02hCaUmX0
第一海軍卿から新原潜命名のお知らせ
ttp://pbs.twimg.com/media/D0Pp_IsWwAAlDKz.jpg
0162名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 07:19:06.49ID:mkVUVRf/
>>161
我が国も建造中に大々的に発表するスタイルに戻せばいいのにと思うな
こういう「ドヤッ!」って発表見ると

今の進水式命名は、大戦末期に防諜のため艦名を外に出さない目的で始めたもの。
それが、どういうわけか今まで続いてるって認識なんだが、合ってるのかな?
0163名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 09:56:45.25ID:JOOUuP8z
艦名の一般公募はいつかやるかな
なんとかゲートウェイみたいに獲得票数まで明らかになるのは一長一短だけどさ
0164名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 16:01:13.89ID:bbiiXwdA
まあもう少し勿体ぶらずに発表してもいいんじゃないかという意見は分からなくもない
個人的には予想立ててああでもないこうでもない言い合ってる期間のこのスレ好きだから勿体つけてくれても構わないけど
0165名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 23:05:01.30ID:mkVUVRf/
>>163
初代しらせの時みたいに大和ばかり集まって
中の人が頭抱える事態になりそうだからないんじゃね?
0166大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:15.70ID:8r8ajQf+
>>163
あれは普通に高輪大木戸駅とかでよかった
命名のセンスが陸上自衛隊並みだが、陸上自衛隊のあのネームを和風に変えたら少しはましになるのか
ニンジャはセンスある
0167名無し三等兵
垢版 |
2019/02/28(木) 13:04:25.21ID:MT6Xxrxp
https://this.kiji.is/473491754920182881?c=174761113988793844
護衛艦しらぬい就役 三菱長崎造船所で引き渡し式
2019/2/28 00:002/28 11:19updated
©株式会社長崎新聞社
 三菱重工業長崎造船所で建造された護衛艦しらぬい
(5100トン)が27日、防衛省に引き渡され就役し
た。ガスタービンとモーターによるハイブリッド推進
方式を採用した、あさひ型の2番艦。海上自衛隊で初
めて潜望鏡探知レーダーを導入した。
 海自によると、しらぬいは全長151メートル、幅18
メートル。最大速力30ノット。新型レーダーは潜水艦
が海面に短時間しか露出しない潜望鏡を探知でき、対
潜能力が向上した。低速時にモーターだけで推進し、
高速時にガスタービンと併用することで燃料消費を抑
えた。哨戒ヘリを2機搭載可能。建造費743億円。

 高須賀政信艦長ら約220人(うち女性約20人)が乗
り組み、青森県の大湊基地に配備される。あさひは佐
世保基地配備。gewwaqq
0168名無し三等兵
垢版 |
2019/02/28(木) 23:23:36.82ID:CucxKXOh
海自twitterから
識別帽が写ってる
あさひに続いて、しらぬいもロゴに漢字のモチーフ入れてきて、流行ってるのか?

ttp://i.imgur.com/Al2GueQ.jpg
0169名無し三等兵
垢版 |
2019/03/01(金) 19:24:29.85ID:cvHcKbhx
来年度予算で取得する艦があれば、仮称「31DD」とかになるのかな。
せっかくだから「01DD」にしてほしいが。
0170大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/03/02(土) 12:57:32.90ID:CL61Dmf5
>>169
昭和63年以前の書籍だと「ちくま」を64DE、「きりしま」を65DDGと表記したものがあるかもしれない(どこかでみた気がする)が
こんごう、あぶくまならともかく、あぶくま型各艦をそう呼ぶのはあまりみられない
少なくとも平成元年度予算で計画された「ちくま」「とね」は01DEとなる、「きりしま」なら02DDGは言わずもが

今年度予算のものは仮称にしても31○○で、あとから○○元年予算発注の01○○とかになるかもしれない
0171大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/03/02(土) 13:01:47.06ID:CL61Dmf5
平成31年度計画艦(31FFM)の表記が今後どうなるか
0172名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:53:33.47ID:+Id21Bdg
あきしも、はるしも、ゆうしも、やましも、せとしも、はましも、いそしも、うらしも、さとしも、たえしも

DDXが「しも」型でも命名に困ることはあるまい
0174名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 22:13:54.21ID:b1je3DAw
朝霜、初霜、秋霜、清霜、春霜、早霜、照霜、涼霜、花霜、白霜、薄霜、雪霜、風霜、夏霜、夕霜、磯霜
浜霜、敷霜、八重霜、宵霜、大霜、山霜、谷霜、里霜、若霜、沢霜、鳴霜、冬霜、綾霜、浦霜、千代霜、草霜・・・

はつゆき型あさぎり型でいいのなら霜もけっこうできるもんだ。
0175名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 09:02:03.05ID:Qw8tvR/7
陸自も独自に輸送艦導入の話、その是非はスレチだからノーコメントだが
名前はやっぱり西暦に合わせた○○式輸送艦とかのストレートなネーミングかな?
0176名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 10:55:42.04ID:nG4wLNoE
>>175
小型が「ソニックトリトン」で大型のが「グレートポセイドン」だな
0177名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 12:32:35.55ID:BD5f0t48
陸軍船が駄目と謳われてないからスレチではないだろう
それとしても制式化されるわけでもないのに◯◯式はないだろう
うじな丸とかでは
0178名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 13:06:31.78ID:DowyXn6F
>>177よく読め
スレチ、ノーコメントと>>175が言ってるのは「(陸自輸送艦の)導入の是非」だ
つまり「やっぱり海自が運用すべき」とかそういう話はしないというだけだろう

命名については〇〇トン型運貨船1号・2号とかそういうのになりそうな気がする
0179大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/03/05(火) 21:30:58.30ID:5Trlevy2
米陸軍も船舶部隊を有しているが、せっくだから陸軍船舶リスペクトな命名をしてほしい
0180名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 22:11:55.40ID:+EjqxDyD
うじな丸かしんしゅう丸で
0181名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 00:19:30.09ID:HoAGJklb
おきなわ丸、いおうじま丸、りょじゅん丸、ろこうきょう丸、のもんはん丸、がだるかなる丸
0182名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 00:23:49.16ID:6F4TkXXi
イオージマ級ってのは米国の強襲揚陸艦にあったような
0183名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 00:29:40.16ID:kAV89asb
宇品丸は通常の貨物船、神州丸は舟艇母艦
ビーチング機能付の陸自輸送艦とは若干性格が違うと思う(特に神州丸の方)
むしろ機能を考えれば機動艇の名前、特に海自で使いづらい蛟龍・海龍がいいんじゃないかな
0184名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 13:42:34.14ID:QeXJi00H
竜の名前は潜水艦に取られちゃったから混同を避ける意味でもないんでは
潜水輸送艦なら男のロマンだけどロマンを優先するわけにもいくまい
0185大義私 ◆DWwMWcgoss
垢版 |
2019/03/06(水) 18:29:30.99ID:bHzqNaQe
日進とか海自海保で使いにくい漢成語(漢籍語)名を陸自船舶で使えるといいのだが
幕府海軍運送艦名から起用すれば、鵬翔丸からとって「ほうしょう丸」とか
翔鶴丸からとって「しょうかく丸」とか
0186名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:37.83ID:HoAGJklb
欧州宇宙機関(ESA)の火星探査車は、DNAらせん構造を発見していた女性科学者にちなんで
「ロザリンド・フランクリン」と命名されたらしいが、これはワトソンの権威が失墜したのと無縁じゃないだろうな。

現役で最新の英国海軍駆逐艦、デアリング級(D級)の1艦には当然のごとく「ダイアナ」が命名されるはずだったようだが
これは王室からの横やりか忖度か、採用されなかったらしい(その艦は「ディフェンダー」と命名されることになる)。
時代が流れれば「ダイアナ」が英国海軍の艦船に命名されるようにもなるんだろうか。
0187名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 12:21:21.35ID:0Ec2YCgH
28DDGは ”はぐろ”ほぼ確定でいいっぽい?
0188名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 12:55:26.67ID:pqx+4FCj
まぐろに見えた
0190名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 14:05:14.42ID:hgPZVLHr
>>187
なちは今巡視船で使ってるからな
摩耶型砲艦繋がりで赤城という説もあるがどうなるんかね
0192名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 21:20:24.18ID:bSSQKsnG
>>190
那智がダメなら赤城もダメだろう(巡視船として在籍)
羽黒と高雄は海保にはいないな、警察の警備艇にはあるみたいだが
0193名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 21:50:23.61ID:EYyA7JDN
やっぱり高雄かな
翔鶴と並び、江戸時代から存在する最古の艦名のひとつだし
0194名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 22:00:22.12ID:BDWkFHG4
台湾風でつねw

次の元号は和風になるらしい!
0195名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 22:21:24.00ID:5DvfvoJN
大和が艦名としては永久欠番って話があったけど、この手の使いにくい名詞は元号で使ってしまうのもありだな
0196名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 23:02:29.09ID:VmvcYoPn
>>194
台湾の「高雄」は、京都の高雄山にちなんで日本が名付けたんだから、日本風だよ。
0197名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 23:38:56.08ID:0pIInD3D
今度のダイヤ改正でJRが設定した新特急
「はちおうじ」じゃなくて「たかお」、「おうめ」じゃなくて「たまがわ」にでもしときゃよかったのに。
0199名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 09:36:50.29ID:ylrQfJg+
>>196
日本の京都のは高雄やで?
平行宇宙からの書き込み??
0200199
垢版 |
2019/03/08(金) 09:38:25.12ID:ylrQfJg+
しもた >>196 でなく >>198に対してね
0201名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 10:39:05.36ID:jsVsK2iZ
高尾山は、東京都八王子市にある標高599mの山である。東京都心から近く、年間を通じて多くの観光客や登山者が訪れる。古くから修験道の霊山とされた。 ウィキペディア
0202名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 10:49:10.73ID:sIfMPvqP
京都が高尾なw
ちゃんと wiki wで調べろよ!!w
0203名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 11:05:50.76ID:/OMqxzQ+
wikiで調べても京都は高雄なんだが
一応高尾と書く場合もあるらしいが

ちなみに、高雄山神護寺の山は
寺の山号で実際の山を示すわけではない

高雄は右京区の地名としてあるだけだな

それでも江戸期に軍艦名になった背景はちょっと調べてみたい
0204名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 12:08:22.32ID:jsVsK2iZ
>>202の大好きなWikipediaで拾ってきてやったぞ
高雄山 (京都府) - 京都府京都市右京区にある山。高雄 (京都市)も参照

高雄山神護寺 – 右京区梅ヶ畑高雄町にある寺の山号。高雄山に由来する

高尾山薬王院 - 東京都八王子市の高尾山にある真言宗の寺院。正式名は「高尾山薬王院有喜寺」。


もしかして↓と勘違いしてるのか?

高尾山 (京都府) - 京丹後市にある山。標高620m


いずれにせよ>>202は池沼確定
0205名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:53.34ID:K87c3DLy
ひらがな表記なんだからどちらでも同じじゃないかという気は凄くする
護衛艦ぽんぽんとかやらなければそれでいい
0206名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 12:55:05.92ID:WJWhcBYV
>>205
最近は由来と漢字表記を公式で出すことが多くなったから
そうはいかないんじゃ?

あと、これもよく言ってるが、(艦尾に指定フォントで)ひらがな表記こそ、
海軍からの伝統受け継ぎなんよ
横書きの向き変更や一部かな廃止はあるが
0207199
垢版 |
2019/03/08(金) 13:39:39.55ID:N0MEPzXx
>>202

自分は元京都市民で、
昔、親友が住んでて幾度となく遊びに行ってたのは
高雄だったんだけど??
0208名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 13:59:11.06ID:1466Tp5E
>>205
海軍は同型艦が多数ある状況&遠距離からの視認性を重視した結果
駆逐艦なんかは艦の胴部にカタカナでデカデカと艦名を表記してたが
写真が多数残ってる吹雪型とか見ると「キ ブ フ」とか「チ ズ カ イ」とかだし
流石に今見るとダサいと言わざるを得ないな
0210名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 15:08:34.75ID:Bh/0L6Ud
京都でたかおといえば「高尾」?
洛外のお人は面白いこと言いはりますなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況