X



F-35 Lightning II 総合スレッド 108機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM13-irRP)
垢版 |
2019/01/25(金) 15:55:01.65ID:hpvDBtncM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

Lockheed Martin公式サイト
https://www.lockheedmartin.com/en-us/index.html

F-35 Lightning II
https://www.lockheedmartin.com/en-us/products/f-35.html

荒らしやスレに関係ない書き込みはスルーかNG登録推奨。

※前スレ
F-35 Lightning II 総合スレッド 107機目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1545168024/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315名無し三等兵 (ワッチョイ 82ad-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:57:25.78ID:vIt7Ho/N0
>>310
そういうの効いてると日本のF-3をバックアッププランにってアメリカ側の秋波があってもおかしくない感じだなー
むしろ好きに作らせて高性能なの出来たらそれはそれでよしって感じ
0316名無し三等兵 (ワッチョイ 7274-Gzib)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:03:01.01ID:cWMPCLV60
ドイツの軍備放棄は戦略的判断なんじゃないかなと猜疑的に観てる
ドイツ人は本当に頭が良いから
目標がユーラシア同盟的な感じがするんだよね
日本からしたら今頃やるのかよ
第2次大戦の時にやっとけよという感じ
EUが出来たからこそドイツは舵を切ったのかも
0317名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:53.93ID:eDG4li6fd
>>310
90年代の計画初期段階ではJSFは25億円といわれてたんですよ F-22の予定が50億円でその半額で25億円
で修正を重ねてオバマ大統領のF-22調達中止の段階でもまだF-35は50億円とか言われてた
0318名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:39:03.95ID:GYwckywD0
>>310
米国が希望するバックアッププランはF-22改だったと思うがな。
米国にしてみりゃ、第5世代機の開発実績がない日本が作るF-3に期待するより、
F-22の近代化改修で5.5世代的なものを作るほうがバックアッププランとしては堅実だもの。

第六世代機が順調にいってバックアッププランとしては使わなかったとしても、
1時間辺りの飛行コストがヤバすぎて米空軍のお荷物になりつつあるF-22Aが、
リファインによってコストダウンができるだけでも意味あるしね。
0319名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:48:06.35ID:eDG4li6fd
>>315
アメリカは日本にバックアッププランをやらせたいってのは昔からですよ
F-2なんてアジャイルファルコン計画そのものでもしJSF計画から生まれる新世代戦闘機F-35が使い物にならないなら
バックアッププランの一つとして機能したでしょう
0320名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:55:18.91ID:eDG4li6fd
>>318
まだアメリカは日本にF-22改 やらせたいでしょう
日本の開発してるエンジンやレーダーを認めて載せさせる でも機体本体はF-22 それがアメリカ側の理想
それなら米国はエンジンやレーダーを米国製最新型に戻せば実質無料でF-22の製造ラインを復活させれる
PCAのバックアップ もしくはつなぎとして機能する

もちろんそれは米国の理想で日本が従う理由は無いけどね
0322名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:36.70ID:GYwckywD0
>>317
ペーパープラン時の想定価格は知らなかったけど、「オバマの時点で50億」ってのはないな。
開発が具体化して2002年に発表された想定価格が60億程度。それよりも高騰したから、
オバマ時代の国防総省長官であるロバート・ゲーツが大ナタふるってコストカットすることになったのに。
0325名無し三等兵 (ワッチョイ 82ad-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:57.82ID:vIt7Ho/N0
>>316
今のブレグジットの不安定な状況で軍備軽視は良くないと思う
イギリスが破れかぶれになってEU侵攻で潰しに来る可能性が結構あるぞ
EU崩壊させて喜ぶのはイギリスだけじゃない、各国庶民レベルでも支持されかねない
0326名無し三等兵 (ワッチョイ aeba-YKkW)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:46:15.47ID:mRCMAWpV0
ドイツお困りのようですね。
繋ぎでグリペンでもレンタルしておけばいいんじゃない?
周囲に敵がいないんだし。ロシアくらいか?
周囲敵だらけの日本と違って羨ましいよね。
0328名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-YKkW)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:03:15.65ID:CnUf2hXwa
>>327
F-16レンタルできんの?
0333名無し三等兵 (ブーイモ MMe5-WSxX)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:06:16.10ID:IgXS7IbDM
>>319
いつアメリカが日本にバックアッププランなんか期待したよ?
アジャイルファルコンそのものって日本がいわばパクったほうだろ。
馬鹿みたいな妄想も大概にしとけよ。
0335名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:21:27.85ID:U5qpi4h0d
>>333
「ぱくった」のではなくアメリカから正式にデータを持ってきた 
そのデータの元は通常のF-16ではなくアジャイルファルコンのもので
日本の意志は関係なく米国から見ればバックアッププランだった 
米国は当然 少しでも多くの可能性を残したい 予算投下した研究を無駄にはしたくない
そこを否定する人とは討論も無駄だと思うけどね
0340名無し三等兵 (ワッチョイ 0202-WSxX)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:01:42.77ID:Pp+zIZcf0
>>335
アジャイルファルコンのデータを使ったというソースプリーズ。

アジャイルファルコン計画自体有用なものなら本家で採用したと思うがね。
0342名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:35:16.55ID:/DcWD9MRd
>>340
まさか有用な計画はすべて量産され実機に反映されると思ってるのか?
全部コストとの兼ね合い ステルス戦闘機の量産が実現しつつある段階で機動性に重きを置いた改良にコストはふられない 
それだけ ただうまくいかないときの保険も必要でその一つ

そして三菱自身がF-2で新たに設計をしなおしたのは空気取り込み口と内部構造であると明言してる 
外形はF-2以前にすでに設計済みで三菱はしていない そもそも三菱が話しにかむ以前にF-16ベースの拡大機のプランが国会に出ていた
そのプランこそがアジャイルファルコンで当時からの軍オタなら知ってることだと思うがね 
ソースはお前が調べろ ネットには新しい話しかなく見つからなかった
0343名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:53:32.38ID:/DcWD9MRd
>>340
追記で ソースとしては弱いがF-2の英語版では

Production
Work started in the FS-X program, initially given the company designation Mitsubishi SX-3.[12]
In 1984 General Dynamics had offered an enlarged version of the F-16 to the US Air Force and considered entering it as a low cost
alternative in the Advanced Tactical Fighter competition. Neither came to fruition, however this concept became the starting point for
F-2 development. The F-2 used the wing design of the F-16 Agile Falcon, but much of the electronics were further updated to 1990s
standards. Japan selected the fighter to replace the F-4EJ and supplement the F-15J, its main air superiority fighter. The program
involved technology transfer from the U.S. to Japan and vice versa. Responsibility for cost sharing was split 60% by Japan and 40% by the
U.S.[13] Lockheed Martin would manufacture all the aft fuselages and wing leading-edge flaps and eight of the ten left-hand wingboxes.

アジャイルファルコンの翼のデザインを使用した と書いてるね  これで満足できないなら自分で探してくれ
0345名無し三等兵 (オッペケ Srd1-5cyJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:27.52ID:hQ2ueb5Cr
それの元ソース書いたら?
wikiなら付いてるだろ
0347名無し三等兵 (ブーイモ MMe5-WSxX)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:19:16.11ID:YG/fBtAXM
>>342
> まさか有用な計画はすべて量産され実機に反映されると思ってるのか?

F-16のA型からC型に変遷時、機動性の低下が予想されその対策案としてアジャイルプランが出たが実際の機動性低下はほとんど無くアジャイルは採用され無かった。

> 全部コストとの兼ね合い ステルス戦闘機の量産が実現しつつある段階で機動性に重きを置いた改良にコストはふられない 
> それだけ ただうまくいかないときの保険も必要でその一つ

方向性から違うのにバックアッププランがアジャイルなんて何を根拠?

> そのプランこそがアジャイルファルコンで当時からの軍オタなら知ってることだと思うがね 
> ソースはお前が調べろ ネットには新しい話しかなく見つからなかった

当時から知ってるが初耳だが。
妄想を喚いてソースは自分で調べろ?
凄いなお前(笑)
0349名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:33:33.43ID:Ty7J4+HI0
>>328
レンタルではないが、F-16ADFをイタリアがリースした実績ならあるな。
タイフーンの納入が間に合わなかったからその繋ぎで。
ただそれは繋ぎ期間が短期で済む見通しだったから。(当初予定5年⇒結果10年)

でも、独のケースだと無理だと思うんだよねー。
比較的状態のいいC/Dをリースできたとしても、そのままじゃ20年はもたないし、
維持しようとVのような大型の近代化改修に大金を投入するくらいなら、
最初からF-35かスパホブロック3買っちゃったほうがコスパよくね?ってのはある。
0352名無し三等兵 (ワッチョイ cdba-wlBb)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:19.05ID:L/tqmCwr0
武田教授が指摘。軍隊を悪と思う日本人が多い訳は「朝日」にあり - まぐまぐニュース! : https://www.mag2.com/p/news/380369

戦闘機F35を105機購入のニュースに接し、大人になって初めて安心したと告白しています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0353名無し三等兵 (ワッチョイ f901-zLzT)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:49.49ID:XsAf5gQu0
ドイツがどうしてもすぐに戦闘機調達しなきゃならんならラファールじゃね?
アメリカやスウェーデンではなくより親密な関係のフランス機と思うが
0354名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:20:56.64ID:Ty7J4+HI0
>>353
今、独で問題になってるのはトーネード退役後にB61の運用機体がなくなる=核抑止力を失うこと
もう一つの主力機であるタイフーンにはB61の運用能力がないから。
なので、同様にB61の運用能力がないラファールでは解決策にならんのよ。
ラファールで運用できる核ミサイルASMP−Aはフランスが輸出せんだろうし。
そこを無視できるくらいならタイフーン買うだろうさ。能力に大差ないし、自国に金が落ちるし。

なので独の選択肢は以下のようになる
@核抑止力をあきらめる
AタイフーンにB61運用能力付与できるよう米に要請
+共同開発国の設計変更の同意を得る+設計変更費用の独自出資
Bトーネードを延命改修する
CB61の運用ができる機体を買う(F-35・F/A-18・F-15・F-16等)

Bは長期でできる方策ではなく、@をするくらいなら最初から問題になってないとすると
現実的な選択肢はA・Cしかないのよね。
0355名無し三等兵 (ワッチョイ 7d7d-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:39:19.95ID:z1/9BPxd0
ドイツ空軍のトーネードやタイフーンの稼働率も大概だけど、陸も負けず劣らずである

ドイツ「戦車王国」の黄昏 稼働するのは全盛期のわずか3%、どうしてそうなった?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00010000-norimono-bus_all&;p=1

これでは2020年代のドイツが明確に右傾化しない限り、F-35を導入しても結局は
予算不足でロクに整備できずに、1個飛行隊分の稼働機すら確保できんかも。
0356名無し三等兵 (ワッチョイ f901-zLzT)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:43:19.83ID:XsAf5gQu0
B61の搭載ってそんなに難しいものなのかな?
それとニュークリアシェアリングはドイツだけじゃなくイタリアもやってるからB61への対応は相乗りしてくれそうな気がするが
0358名無し三等兵 (ワッチョイ 02ad-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:07:33.14ID:RRPBVfFc0
>>356
王立空軍と同じくF-35A購入とか考えたりしないのかな?てイタリアはトルネードの後継がA型だた
(↑にしてもF-35Cの導入も一度決めてるから、B型に対してそこまで拘りがないかも)

F-35A導入について
https://www.janes.com/article/84593/uk-to-decide-lightning-variant-at-sdsr-to-deploy-stovl-f-35b-off-strip

inistry of Defence (MoD) will use the SDSR to decide if the UK will continue to
buy the short take-off and vertical landing (STOVL) F-35B to add to the 48 already procured,
or if it will instead
decide to fulfil its outstanding commitment of 90 aircraft with the conventional take-off and landing (CTOL)
F-35A.
0359名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:20:39.68ID:Ty7J4+HI0
>>356
搭載はどうなんだろうね?F-35の場合、ブロック4でようやく対応するくらいだから
弾頭の暗唱コードとは別に、単なる自由落下爆弾とは違うところがやっぱりあるんじゃないかなぁ?
最新のB61Mod12は誘導できるようになるらしいから、そこが原因かもしれんけど。

イタリアかぁ。F-35A買えば?って言われる気がするw
なんせ、ニュークリアシェアリング対象国でF-35買う予定が無いの独だけだし。
独の事情で必要もないタイフーンの改修費出せと言っても伊議会が承認するかな?
0360名無し三等兵 (オッペケ Srd1-zLzT)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:07:39.90ID:DVICWIkVr
B61への対応なら仏独共同開発の次期戦闘機も同じ問題抱えることになるな
いっそ独へのニュークリアシェアリングの提供国を米→仏に変更する?
0363名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:52.73ID:Ty7J4+HI0
>>360
近隣国に核ミサイルを提供するのは仏が嫌がるでしょ。
それにもともと、ニュークリアシェアリングですらNPTの精神からするとおかしい話なのに、
米がごり押しで黙認されてるだけだから、その枠組みを変えるというのは無理があるんじゃないかな。

>>361
ニュークリアシェアリングは、核兵器を保有していない国に核抑止力を持たせる仕組みだから、
自分で核を保有しているイギリスは関係ないよ。
0364名無し三等兵 (ワッチョイ f901-zLzT)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:23.82ID:WIpYs8Yl0
>>363
違う
イギリスは冷戦中はニュークリアシェアリングに参加してた
イギリスはもちろん核保有国で自国を守る戦略核は自前だが戦術核はアメリカから借りて最前線のドイツに派遣していた部隊に配備してた
冷戦終結により中止したから今はやってない
0365名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-YKkW)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:33.93ID:Gt5yKIQEa
F-35を買わなくていい環境って羨ましいよね。
ドイツなら陸軍をちゃんとしておけばいいね。制空権確保ならF-16F-15で十分。海軍もほとんど要らないし。
0367名無し三等兵 (ワッチョイ fe7c-SJSE)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:08.81ID:mvE+DLAL0
ドイツの陸軍って空軍以上に悲惨な状況では。戦車の稼働数が二桁って話だが。
0368名無し三等兵 (アウアウクー MM91-iIGU)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:31.43ID:Yayl2nCKM
ロシアとか怖くないのかね?最初に飲み込まれるのは東欧だとしても自分達がやった電撃戦とかあるだろうに
戦術核だけに頼るのもどうかと思うんだが
0369名無し三等兵 (ワッチョイ a1b0-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:16:13.04ID:4EFp4lWj0
そろそろF-35の話しようぜ
0370名無し三等兵 (ワッチョイ 029f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:55.12ID:7ivhnF7/0
在日米海兵隊 @mcipacpao 2019年2月8日
https://twitter.com/mcipacpao/status/1093789883842289664

伊江島で離着陸訓練を行うF35Bです。


在日米海兵隊 @mcipacpao 2019年2月10日
https://twitter.com/mcipacpao/status/1094786464540315648
https://pbs.twimg.com/media/DzF1M9qVAAEJ6Fy.jpg

東シナ海での訓練で初めて誘導爆弾を投下する海兵隊のF35B
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0377名無し三等兵 (ワッチョイ 82ab-ZkOH)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:32:29.56ID:LalJsBer0
>>376

F-111『すまん、湾岸戦争でPave Wayでヘリ撃墜したったw』

まぁ、それは冗談にしても、AMRAAMのシーカーにパッシブモードがあったら、それで空母の管制レーダーを潰すのはあり得そうw

ともあれ、多様な兵器をその場に応じて適切に運用するのは無人機では無理だわな。

それがF-35含めた有人軍用機の今後を決めるんじゃないかね。
0378名無し三等兵 (ワッチョイ aeda-pO5v)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:11.16ID:IT5ERMPF0
デモンストレーションでAIM-9使ってボートやAPCを撃破したりはやってるけど、
あくまでソフトウェア弄ったデモだからなぁ
0379名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:53:47.94ID:Ty7J4+HI0
>>364
独がトーネードの退役でニュークリアシェアリングでの義務を果たせなくなるから
どうするって「今の」話をしてるのに、「過去の」参加国がどう関係してくるって言うの?

>>376
JDAMでは無理だと思うが、ストライクイーグルがペイヴウェイでホバリング中のヘリを撃墜した実績があるから、
着陸途中のSTOVL機をLJDAMやペイヴウェイで撃墜するケースは今後、本当にあるかもしれないw
0381名無し三等兵 (ワッチョイ aeba-YKkW)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:57:40.27ID:oU4lzWRX0
>>380
スレ違いだが、F/A18の陸上型の最新型を開発したら需要ありそう。
0384名無し三等兵 (ワッチョイ 1d4e-hHwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:49:52.59ID:dzjYg2AB0
ドイツ「いやー義務果たしたいけど戦闘機ないわー困ったわー(棒)」
アメリカ「スパホでもF-35でもB61撃てるようにしといたで」
昔と情勢違うからそれなりに有り得るかなあ
>>383
煽るしか能がない人かな?みたいな同等のレスで構ってほしいのかな?
0386名無し三等兵 (スプッッ Sdca-gkyr)
垢版 |
2019/02/12(火) 03:02:25.71ID:kD65lM0Od
>>348
ずいぶん基本的な勘違いしてる人だね
君が「翼形状が違う」と言ってるのはF-16XLのことだ
F-16XLとアジャイルファルコンとは別計画 
アジャイルファルコン計画ではF-2と同じく主翼の拡大しつつテーパー翼としたもの
0387名無し三等兵 (ワッチョイ 86b7-83xZ)
垢版 |
2019/02/12(火) 03:15:01.60ID:g9yuNvs10
>>386
俺もそう思って>>350で問いかけてみたが、どうもそうではないらしい
概念図程度しか探せていないが、F-16の主翼を基本に横方向に伸ばしたのがアジャイル
伸ばした上で、若干角度を変えたのがF-2
クランクドアローデルタ翼にしたのがF-16XL
のようだ
0390名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-WSxX)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:32.48ID:C7DSHhnLM
>>386
だからXLの事じゃ無いと言ってるだろうに。
F-2とアジャイルの図面見てみ?テーパー角違うから。
まさか角度が違うだけで一緒とか思ってるのだろうか。
0392名無し三等兵 (ワッチョイ 7d7d-ZFeD)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:33:26.59ID:iNAtdZcu0
英の最新鋭空母、太平洋へ 中国けん制、21年以降
共同通信 2/12(火) 9:32配信

英国のウィリアムソン国防相は11日の講演で、2017年に就役した最新鋭空母「クイーン・エリザベス」を
初の運用任務で地中海、中東沖や太平洋海域に派遣すると正式発表した。
英メディアは派遣は21年以降としている。

南シナ海で海洋進出を進める中国へのけん制と、英海軍のプレゼンス強化が狙い。

クイーン・エリザベスは排水量6万5千トン、全長約280メートルで英海軍史上最大。
国防相は同空母に英軍と米軍の最新鋭ステルス戦闘機F35を搭載するとも述べた。

国防相は講演で、軍備増強を進めるロシアや、近代的な軍事力や経済力を強化している中国への
警戒感を表明した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000029-kyodonews-int

流石に2021年度なら来日する英空母QEもF-35Bを1個飛行隊ぐらいは搭載してくるよな?
0397名無し三等兵 (オッペケ Srd1-Tpvd)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:04.23ID:NcPl5NAor
あれだ、わがままなガキのおねだりに辟易してる親が、またガキが欲しがりそうなおもちゃ持った奴が近所うろついてるのを見て舌打ちするような心境
0398名無し三等兵 (オッペケ Srd1-5cyJ)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:05:54.75ID:HdWWY3xYr
>>393
此方(岩国)にあるのを載せるんでしょ
0399名無し三等兵 (スフッ Sd22-gkyr)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:53:07.17ID:o2tb7F4Sd
>>393
空母なんてのはその存在感と姿形の迫力こそ国力の象徴と存在感の塊で上に載ってる航空機なんておまけだよ
平時はね もちろん有事なら艦載機がすべてだが
0401名無し三等兵 (ワッチョイ 86b7-83xZ)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:49:57.37ID:C1X+CoaG0
こんなカラッポの船でも、F-35の確約と合わせれば大きな政治的圧力となるわけだ
ま、隣国のブザマなあほちんたちは、イヤミ言うしか出来んわなあw
0402名無し三等兵 (ワッチョイ aeaa-eXrI)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:15.30ID:A1neQnHE0
>>395
飛行隊もそうだが、護衛の主力を担うべき45型の改修は終わってるんだろうか。
船体ぶったぎるらしいから、相当掛かると思うけど。
0403名無し三等兵 (ワッチョイ a9e5-tpJ8)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:36:29.58ID:zm3z+icj0
韓国政府「F-35整備国に韓国が選ばれた」 ⇒ 韓国人「日本に行かなくていい!」
http://horukn.com/archives/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E6%9D%BF/2695

簡単に補足をしておきます。今回、韓国(韓国の企業)がF-35の整備国に割り当てられたと言っているのは、F-35のMORU(重整備)のことではありません。

ざっくりF-35の整備を分類すると、重整備とは、機体のメンテナンス、オーバーホール、修理そしてアップグレード、
航空機の構造に影響を与える部分、機体内隔壁、主翼構造など大型の構造部分の修理を行います。

重整備以外にも、軽整備〜中整備という概念があって、ここで行われる整備とは、航空機の構造に影響を与えない整備のこと。
この辺りが、いわゆる現場での整備の限界?

さらにF-35が搭載するエンジン「F135」の整備、F-35が搭載する、部品修理作業、部品の倉庫保管などに分けられています。

欧州では、F-35のMORU(重整備)がイタリア。
エンジン「F135」の整備が、イタリアとトルコ(トルコの企業は意外とF-35の部品製造を行っている、特にエンジン関係、
正しロシアの兵器導入や差別問題で危うい)、あとF135の開発にも関わり、パーツも製造しているロールス・ロイス社がある英国。

機体の重整備需要が、イタリアの処理能力を上回った時だけ、英国が受け入れ。

ちなみに英国の機体メンテナンスを担当しているのがBAE社。
このBAE社が豪州でのF-35MORU(重整備)のパートナーになると言っています。(BAE社談)

部品修理作業、部品の倉庫保管は、欧州では2015年から、F-35導入国への割当が始まっていました。

今回、韓国が選ばれたというのは、部品修理作業の部分。
選ばれたというより、FMS方式で購入した国に割り当てているので、当然といえば当然。
部品修理作業の内容について勉強不足なので、確たる事は言えませんが、
韓国が国内整備だけでF-35を運用できるとか、もう重整備に行かなくていいとか、そういう話ではない。
0404名無し三等兵 (ワッチョイ 029f-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:39.30ID:ghQjBe6t0
F35戦闘システム部品の整備拠点に 米政府が日本を選定
2019年2月13日 17:00 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41212100T10C19A2PP8000?s=2


防衛省は13日、最新鋭ステルス戦闘機「F35」を巡り、搭載する戦闘システムの部品のアジア太平洋地域の整備拠点を
国内に設置することが決まったと発表した。

三菱電機が2025年以降に受注する見通し。米国政府が選定した。拠点の設置場所など詳細は今後詰める。

アジア太平洋地域のF35整備を巡っては、機体は三菱重工業、エンジンはIHIが担うことがすでに決まっている。
防衛省は新たな部品整備を担当することで防衛産業の技術力維持につながると期待する。

政府は2018年末にF35を米国から105機追加で取得する方針を決定した。
同時に三菱重工など日本企業が担っていた国内組み立てをやめ、今後の取得分は米国からの輸入に切り替えると決定。
防衛産業の収益力や技術力の低下を懸念する声があった。
0406名無し三等兵 (ワッチョイ d1e7-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:41:40.33ID:mdDKUQBX0
(お知らせ)平成31年2月13日 防 衛 省

米国政府によるF−35構成品の整備拠点に関する発表について
http://www.mod.go.jp/atla/pinup/pinup310213.pdf

米国政府は、2月12日(火)(米国東部時間)、F−35構成品のうち、
一部のアビオニクス部品の太平洋地域における整備拠点を、整備の所要に応じて
2025年以降に日本に設置することを決定した旨公表しました。
これらの日本における整備拠点については、三菱電機株式会社が予定されています。
0407名無し三等兵 (ワッチョイ 277d-yBG7)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:59:15.50ID:IJnBa3cs0
ドイツのF-35不採択方針は撤回すべきなのだろうか
https://aviation-space-business.blogspot.com/2019/02/f-35_13.html

ドイツ政府がF-35の導入を主張する空軍トップを更迭してまでタイフーンの追加を決めた理由は
国防費増額や核兵器運用に否定的でロシアに寛容なドイツ社民党が連立与党の一員である事と
F-35を導入した場合、フランスと共同開発する第6世代機の導入に支障を来すからだという

記事ではNATOの抑止力より正解と産業界を優先するドイツ政府の方針を批判していて
どうしてもF-35が駄目なら、せめてF/A-18を導入すべきとまで主張している
0411名無し三等兵 (ワッチョイ c701-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:15:05.71ID:vcNTfBNH0
>>408
中東にユーロファイター派遣したが、対地攻撃用の装備がまったく使い物にならずに、
トーネードのほうが使い勝手が良かった・・・って何年前の話だっけ?
ユーロファイターはそれから改善されてる?
0412名無し三等兵 (ワッチョイ bfbb-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:35:54.34ID:x1rHuAos0
>>411
2011年のリビアだったかな
あの時は装備云々ではなくて派遣された飛行隊に対地攻撃訓練を修了したパイロットが数名しか居なくて
対地攻撃に参加させられなかったって話だったような
0413名無し三等兵 (アウアウウー Sa4b-gSQZ)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:04:49.61ID:ddCx3cFta
日本も核シェアリングしようぜ!
0414名無し三等兵 (ワッチョイ c701-VMdy)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:11:14.41ID:SifBfxnc0
北の核保有を米が認めるなら日の核保有を認めざるを得ないと思うな
ニュークリアシェアリングは筋としては最善策かと思う
0415名無し三等兵 (ワッチョイ ff66-AIDL)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:19:14.17ID:HFYss3JY0
>>411
国によりって感じじゃないかな。
イギリスはブリムストーンやストームシャドーに対応したけど、ドイツなんか整備も行き届かない状態。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況