X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 909
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:14:44.38ID:zGnhaEKe
347名無し三等兵2019/03/14(木) 12:37:42.85ID:x9sbLDQs>>348>>349
イラクやアフガンの戦争見て思ったのですが、米軍兵士は

RPG7

のような個人で持てるロケット砲
を撃ったりしてるところ見た事ないのですが米軍内では評判悪いのでしょうか?

348名無し三等兵2019/03/14(木) 12:48:04.37ID:Q00GU+zE
347
同種の兵器はアメリカ軍も普通に装備しているよ。

349名無し三等兵2019/03/14(木) 12:58:59.12ID:q9Vzy+AI
347
ttps://www.youtube.com/watch?v=xUs61M_cK3Q
支援火力豊富な米軍は実戦ではゲリラほどこの手の兵器に頼らずに済んでる
0376名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:15:23.83ID:zGnhaEKe
「米軍」「はRPG7」を提案されたが装備しなかった。
「欠点として発射時の後方噴射(バックブラスト)が激しく、射手の位置が判明しやすいため、「スーサイドウェポン(suicide weapon、自殺兵器)」と呼ばれることもある」ので、装備しなかったのだろうと私は想像します。
「グレネード」「はアメリカ軍も普通に装備しているよ」
0377名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:16:08.13ID:zGnhaEKe
「RPG7」は「軟目標には通常の榴弾を使用し」ます。
同じ「軟目標には」アメリカ軍はグレネードを「装備しているよ」
0378名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:16:51.51ID:zGnhaEKe
「PSRL-1
アメリカのAirtronic USA社が製造した

RPG-7

。トリガーグリップがM16A2/M4カービンのものに変更されているほか、ランチャーの左右上下にピカティニー・レールが装着されており、アイアンサイトのほかにもM4カービン用のフォアグリップやストックも装着されている」
0379名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:17:35.97ID:zGnhaEKe
採用国[編集]
• ヨーロッパ
o ポーランド
o ルーマニア
o ブルガリア
o ハンガリー
o チェコ
o クロアチア
o アルバニア
o マルタ
o キプロス
o トルコ
0380名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:18:13.65ID:zGnhaEKe
• ソビエト連邦構成共和国
o エストニア
o ラトビア
o リトアニア
o ロシア
o ベラルーシ
o アルメニア
o アゼルバイジャン
o グルジア
o カザフスタン
0381名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:18:53.18ID:zGnhaEKe
• アフリカ
o エジプト
o リビア
o アルジェリア
o モロッコ
o スーダン
o ケニア
o タンザニア
o ベニン
o ギニアビサウ
o シエラレオネ
o リベリア
o 南アフリカ
0382名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:19:27.84ID:zGnhaEKe
• 中近東
o シリア
o レバノン
o イスラエル
o イラク
o イラン
o アフガニスタン
o パキスタン
0383名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:19:50.27ID:8HskmZK5
毎度のことですがこの老人に皮肉や罵倒を投げつけても自己承認欲求を満足させるだけなので一切無視でお願いします
0384名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:20:03.95ID:zGnhaEKe
• 南アジア、東南アジア、東アジア
o 中国
o 北朝鮮
o モンゴル
o ベトナム
o ラオス
o カンボジア
o インドネシア
o ミャンマー
o スリランカ
0385名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:20:43.17ID:zGnhaEKe
• 南北アメリカ
o メキシコ
o ニカラグア
o キューバ
o ペルー
0386名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:21:47.96ID:zGnhaEKe
「弾頭には2種類用意されており、非装甲車両や人員といった

軟目標には通常の榴弾を使用し

、装甲車両やトーチカには成形炸薬弾(対戦車榴弾)を使用して破壊する」

「欠点として発射時の後方噴射(バックブラスト)が激しく、射手の位置が判明しやすいため、「スーサイドウェポン(suicide weapon、自殺兵器)」と呼ばれることもある」

下記、ウィキペディアのRPG7を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/RPG-7
0387名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:22:36.88ID:zGnhaEKe
「40mm×46弾は北大西洋条約機構を中心に普及して、アメリカ製の発射機以外にも、ドイツのH&K HK69やAG36も開発された」

下記、ウィキペディアの40mmグレネードを参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/40mm%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%89
0388名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:24:28.41ID:zGnhaEKe
「投書してない雑誌は読まない」!
「投書が載ってるか確かめるのに読」む必要無い!
0389名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:25:24.39ID:zGnhaEKe
299名無し三等兵2019/03/13(水) 18:22:24.27ID:isq04JSB301324
読んでいただいた郵便局員に菓子を差し上げています

投書を毎回しています。
『週刊文春』と月刊『文藝春秋』です。
目的は、投書を載せるためでは無いです。

雑誌を読む、動機付けです。

定年退職して無職ですと、社会に対する関心を失いがちになります。
投書しようとすると、雑誌を読みます。
芥川賞 受賞作「ニムロッド」も、月刊『文藝春秋』に載ったので、読みました。
投書が掲載されるのは嬉しいです。
しかし、困ります。
掲載後、『週刊文春』で3カ月採用されせん。
月刊『文藝春秋』で1年採用されません。
その間は、雑誌を読もうとする動機が無くなってしまいます。
投書の投函を、高校時代の同級生が局長をしている郵便局でします。
局員に、台湾土産のパイナップルケーキを差し上げて、読んでもらいます。
読むのが、投書欄担当者の1人だけよりは良いです。
この板への書き込みも、「全部を読」んで頂く事は、期待していません。
しかし、「全部を読」んで頂けましたら嬉しいです。
0390名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:26:09.13ID:zGnhaEKe
331名無し三等兵2019/03/14(木) 00:10:13.39ID:MacNOiIg
投書する理由が「雑誌を読む動機付け」って?
投書してない雑誌は読まないってこと?

>掲載後、『週刊文春』で3カ月採用されせん。
>月刊『文藝春秋』で1年採用されません。
>その間は、雑誌を読もうとする動機が無くなってしまいます。

それは単に自分の投書が載ってるか確かめるのに読んでるだけじゃん
載らないと読もうとする動機を失うと自ら言ってるし
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:26:43.37ID:zGnhaEKe
「投書してない雑誌は読まない」!
「投書が載ってるか確かめるのに読」む必要無い!
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:27:40.75ID:zGnhaEKe
『週刊文春』と同じ傾向の雑誌に『週刊新潮』が有ります。
投書欄が無いです。
そのため、読みません。
「投書が載ってる」と通知が来ます。
図書カードを贈呈されるのです。
そのため「投書が載ってるか確かめるのに読」む必要無い!
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:28:13.35ID:zGnhaEKe
「インターネット中毒を克服しました」
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:29:08.39ID:zGnhaEKe
319名無し三等兵2019/03/13(水) 18:37:04.80ID:isq04JSB
235名無し三等兵2018/06/15(金) 14:27:58.64ID:tfvFw5Up348
御礼

誕生日の祝福、有難うございました。

「インターネット中毒を克服しました」


330名無し三等兵2019/03/13(水) 23:48:31.04ID:igiAym2C
インターネット中毒を克服?月曜に59レス、今日26レスを連続投下したのが「克服」とな
スレ立てからここまでの8日間330レス中112レス(テンプレを含む)、33.9%、実に1/3以上が「インターネット中毒を克服した」と自称するたった一人の老人の連投で埋まったんですが
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:29:45.23ID:zGnhaEKe
「インターネット中毒を克服しました」
0396名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:30:41.12ID:zGnhaEKe
一時期は、24時間インターネットをしました。
布団の中へ、パソコンを持ち込みました。
酒をこぼして、パソコンを壊した事も有ります。
今は、週に何時間か、時間を区切ってインターネットをしいます。
書き込む回数は問題で無いです。
過去の書き込みをコピーして、再度書き込んでいます。
時間と手間はかかりません。
0397名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:31:28.78ID:zGnhaEKe
余談

アルコール中毒も克服しました

カンチューハイ、アルコール度数7%500ml缶を、毎晩6本飲んでいました。
2016年です。
2018年は1本に減らしました。
そのため、痛風の原因となる尿酸値が正常値となりました。
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:32:10.38ID:zGnhaEKe
「ネット中毒(ネットちゅうどく)とは」
0399名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:32:55.52ID:zGnhaEKe
「ネット中毒(ネットちゅうどく)とは、インターネット(古くはパソコン通信)に接続し、
チャットやBBSへの書き込み、オンラインゲーム等を長時間にわたってやり続けるなど、
現実世界の生活に支障をきたすまでになってきている、
日常化してきていること、またはその人物を指す、主に俗語として使われる表現である。」

「概要[編集]
1990年代終わり頃までは、一種の自嘲ないし揶揄を含む表現であったが、
近年ではインターネット上のサービス利用者が精神的に不安定な兆候を示す例も報告されており、
社会問題として提起されている。
通常の生活がネット利用によって、好ましからざる影響を受け、以下のような状況に陥っている状態をいうことが多い。
• 睡眠不足や昼夜逆転生活。
• ドライアイ・眼精疲労・視力低下や腰痛、キーボード腱鞘炎といった長時間端末を操作する事による健康的異常。
• ネットゲームや会員制有料チャット等のサービス利用料金から来る、経済的圧迫(実際は家族が払っていることも多い)
• 特殊なコミュニティにばかり関係し、世間一般の常識が欠落する、さらには自分で気付かずに非常識な言動をしている。
• ネット上で解放されたと思っており、現実の状況は「本当の自分の姿」ではないという認識を抱く。
• ネットコミュニティ上で賞賛されている状態を長引かせたいがために、犯罪的行為や実際の犯罪行為すら辞さなくなる、一つの法的逸脱状態。」
0400名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:33:40.98ID:zGnhaEKe
「社会現象[編集]
日本でも、欧米でも、ネットに没頭する余り、実生活を一顧だにせず、
省みないと目される人は多く特に日本では、
引きこもりと呼ばれる対人恐怖症や広場恐怖症・パニック障害等の複合的症状を示す人が、
ネットに依存した生活を送っていると見なす識者は多い。
例えば成城墨岡クリニックの院長である墨岡孝は、
1997年ごろからじわじわとであるが増大傾向にあり、当人が自覚しておらず周囲が問題とみなして病院に連れてきて、初めて発覚することも多いとしている[1]。
ネット上の各種サービス利用料金も、
大きな問題を生む事があり、韓国ではネットゲーム上の商品である(アバターに着せる事の出来る服の)データを、電話料金上乗せで課金される環境で、
親に内緒で安易に買い過ぎた11歳の女児が、母親に叱られたショックで自殺するという事件[2]もおきており、
利用者の年齢で利用額に上限を設けようという業界方針以前に、
児童向けサービスに課金する企業の姿勢を問題視する市民の声も挙がって、
商業サービスの収益と依存性という現象に、倫理的な問題が提起されている。
オンラインゲーム『エバークエスト』において、
仕事をやめて1週間通してプレイし続け、ついには自殺した例[3]や、
やはり他のオンラインゲームでも「ゲームをプレイし過ぎて過労死」という事例もアジア方面で社会問題化している[4]。詳しくはゲーム依存症を参照されたい。
他方、掲示板で騒がれたくて動物虐待事件を起こした例(→福岡猫虐待事件)や、
ネットアイドルを標榜していた者が、2006年に自分のブログに注目を集めたいがためだけに連続放火を行った事件(諏訪地方連続放火事件)も報じられており、
インターネット上での注目を集めたいという動機による犯罪行為も、従来は考えられなかった動向だとして、しばしば報道にも大きく取り上げられている。 」
0401名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:22.48ID:zGnhaEKe
「心理面から見たネット中毒[編集]
この分野は、ネットというメディアが誕生した事と、
心理学面の因果関係立証には多大な時間が掛かる事もあって、
研究はまだ始まったばかりという段階である。
それだけに、安易に「ネットに依存する病気である」と述べるのは非常に危険である。
ただその一方で、インターネット依存症という論理も存在しており、
インターネットの提供しているサービスの依存症状態に陥っていると見なす向きも存在する。
その一方、カナダ・アルバータ大学大学院のMary Modayilらによる2004年のレポートでは、
何らかの精神疾患を抱えネットの利用に長時間没頭しがちとなる傾向があることは認めながらも、
インターネット利用以前から長期の精神疾患の傾向にある者にとっては、
それらサービスの利用が何らかの癒しとして、うつ病など気分障害の治療に役立つ可能性も示されている」

下記、ウィキペディアのネット中毒を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E4%B8%AD%E6%AF%92
0402名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:35:01.45ID:zGnhaEKe
私はそんな手書きはしません!
0403名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:35:49.07ID:zGnhaEKe
337名無し三等兵2019/03/14(木) 07:13:03.08ID:IQIkc/Rc
現状のカスミンを分かり難く例えたら
観光施設なんかにあるような来訪者感想ノートへ一人で全ページの1/3くらい書き込む人?
内容もどこかの文の無断転記とか全く同じ文章を2度3度書くとか他の書き込み者に絡み続けるとか
こんなのどう見ても池沼以下だし他の書き込み者にもROMメンバーにもノート管理者にも嫌われるわ
0404名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:36:21.48ID:zGnhaEKe
私はそんな手書きはしません!
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:36:56.44ID:zGnhaEKe
「書くことが苦手」!
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:37:33.81ID:zGnhaEKe
下記、ユーチューブのゆうパック「スマホ割あて名ラベル」篇を参照ください。

ttps://www.youtube.com/watch?v=ivphrCyD9I8
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:38:10.07ID:zGnhaEKe
「文章を読む・書くことが苦手な生徒さんには目のトレーニングを取り入れよう ...
ttps://protutor-jump.com/developmental-disability/何事もトレーニング/

1. キャッシュ
アスペルガー症候群

やADHD 、LDなどさまざまな発達障害・学習障害を持つ生徒さんの多くは、本を読むこと・

書くことが苦手

という特徴があります」
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:38:45.15ID:zGnhaEKe
「図解 資本論
- Google ブック検索結果
ttps://books.google.co.jp/books?id=gWm9BAAAQBAJ
久恒啓一&多摩大・図解アルチザン - 2014 - ‎Business & Economics
資本論の裏話 5 文筆家であったのに

マルクスは字が下手

だったとを何よりも優先していました。そのため ...
マルクスが応募したのはロンドンの鉄道事務所の出札係でした。しかし、 ...
また

『資本論』執筆にあたっては、妻イェニーが原稿の清書

を行っていました」
0409名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:49:19.29ID:P8FUH8/+
機能マルヨンについて質問した者です
高翼面荷重だけ切り取って見れば低空侵入攻撃機に向いているように見えたが
訓練のやり方とエンジンの初期不良のせいで未亡人製造機に、ということですね

>>361
うーん…ジャギュアは初飛行がF-104より10年以上も後なうえ
F-104を攻撃機として運用しているNATO諸国はどこも導入せず
低空侵入・戦術核攻撃を行う攻撃機としてはフランスしか使わなかったですね
ジャギュアが出来た頃にはそういう機種の需要が無くなっていたんでしょうかね

あと、試作機まで含めるとジャギュアより前にも
この手の低空侵入の戦術核攻撃機が他にもあったりします?
また、諸外国がF-104ではなくF-105を選ばなかったのはやはり高額だからなんでしょうか
0410名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:38.17ID:LOlUSEPs
372でJF-17について質問した者です。
質問に補足します。

質問したのは現在中国とパキスタンで共同開発中のJF-17ブロック3のことです。
英語で「jf-17 block3」で検索すると時々下の動画のような双尾翼の謎の戦闘機が出てきます。
https://www.youtube.com/watch?v=01Wka7eowmg
これがJF-17ブロック3の最終案なんでしょうか?

JF-17ブロック3については、日本語で検索しても情報がほとんどなく、
英語で検索しても情報が錯綜しておりよくわかりません。
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 21:12:53.80ID:tCBg0OLh
>>374
同種の兵器としてM72を米軍は使ってるだけど。
あんたの考えは大間違い。
0413名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 21:18:49.59ID:tCBg0OLh
>>409
後継としてはトーネードIDS、練習機を兼ねた廉価版としてはアルファジェットになるのじゃないかね。
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:19.35ID:eG9zViE/
>>409
ttps://en.wikipedia.org/wiki/NBMR-1
既に1953年にはNATO統一で使う戦術核攻撃オプション有りの軽量打撃戦闘機を求めている
その結果採用されたのがG.91だが鈍足すぎたから少し後発でM2級のF-104にお株を奪われた
F-105は欧州諸国の直接運用はなかったが米空軍が西ドイツに展開させている
ちなみにハリアーを生んだNBMR-3計画のVTOL機も戦闘機と言いつつ実質は戦術核攻撃用
0415名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:02.24ID:FHjzXUko
カスミンって龍ヶ崎高校卒を誇ってるけど大学の名前出たことないよな
0416名無し三等兵
垢版 |
2019/03/15(金) 23:08:33.23ID:b3jpIdWm
>>415
そりゃ高卒で茨城県職員になってるからな
大学学長の講師から褒められたのを延々と自慢し続けるのは大卒へのコンプレックスからじゃねえの

ここまでの416レス中カスミン146レス、比率35.1%
書くのが苦手…ああ、「学校事務」の紙面晒し上げで出てた書き文字は書類仕事が本業の事務員にしてはかなり不細工だったね
アスベルガーは頭のいい病気と以前言ってて今度はマルクスが字が下手だったとか言い出したから字が下手なのは頭がいい証拠とか言い出すに10元
0417名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 02:00:24.41ID:oTULEHzM
任天堂が軍事支援の一環としてゲームボーイを米軍に与えたって話を聞いたんですが
他にもゲーム企業が戦争に加担したことってあるんでしょうか?
0419名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 03:15:14.64ID:yFBZh+N0
パイソン3は今でも通用するスペックですか?改良型がいくつかあるとはいえさすがに見劣りする?
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 08:05:33.25ID:q1/u0lLo
二波長でもなく、画像認識でもなく、LOBLもできず、HMSとも連動できなくても
相手と状況しだいで立派に落とすことが出来る
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 10:29:10.71ID:y/t+NB0S
アメリカの陸軍海兵隊除隊後の就職先はどういう職業が多いんですか?
設定としては18歳で入隊して曽にならずに除隊した若い兵士の事情が知りたいです
0423名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 11:07:04.13ID:WBUn5zEv
>>422
警官、保安官というのが多い。軍を満期除隊すると、優先採用されるんで。
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 11:47:21.84ID:+Vs6UYz3
SMGに取り付けたフラッシュライトによる照準て
何メートルぐらい離れた人体まで有効なのでしょうか
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 12:43:26.01ID:CXxgr0FE
空対空ミサイルでアウトレンジ戦法が使える長射程のミサイルはありますか?
0427名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:41.33ID:Ontvaqdt
>>425
相手の探知範囲やミサイルの射程より長ければ短射程でもアウトレインジ出来るし
ロシアが長距離AAM持ってるし、最近は中国も長距離AAM開発してる
0428名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 14:19:23.80ID:yFBZh+N0
海兵隊のハリアーはベトナムに派遣、あるいは派遣を検討されたことはなかったのでしょうか?
配備時期的にはギリ間に合いそうですし、一方でベトナミゼーションも進んでいましたから実際どうなのか気になりまして
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 14:35:32.79ID:04XJlL6j
戦車の燃料タンクのレイアウトに関して

1…戦時中の燃料タンクは側面配置、エンジン側面(後部)というのが多かったかと思うのですが
MBTの時代になると前方にも燃料タンクが設置されるようなものが多くなるように思います(90式戦車、M1エイブラム、T-80など)
これは何故なのでしょうか?

2…関連してそれは前方からの砲弾に燃料タンクが盾となるように機能させるためである
と聞いたこともあるのですがそれは本当なのでしょうか?
鉄の塊のエンジンなどと違いタンクは鉄に覆われているとは言えほぼ燃料で体積を占めている燃料タンクで被弾時の保護につながるのでしょうか?(メルカバはエンジンを前面に配置し被弾時の搭乗員保護を狙っていると聞きます)

3…さらに関連して90式戦車やT-72などは燃料タンクと一体化したような(予備?)弾薬庫を前面に備えていますがあれは危険ではないのでしょうか?

質問が多いのでどれかお一つお答えいただけるだけでも構いません
教えていただけないでしょうか?
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 14:46:45.97ID:7kqkb6kx
旧ソ連の戦闘機が無尾翼デルタを採用してないのはなぜですか?
旧ソ連・ロシアの戦闘機は計画案や試作機では無尾翼デルタの機体もありますが
正式採用されたものでは見かけません
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 14:53:39.03ID:1I2RkuAY
>>428
https://en.wikipedia.org/wiki/Hawker_Siddeley_Harrier#United_States_Marine_Corps
導入されて数年は習熟訓練や強襲揚陸艦に載せて制海艦コンセプトの実証とかしてたのでベトナムには派遣されてない
そもそもがSTOVLだから前線近くの短い滑走路でも運用できるかもねーという以外は航続距離でも搭載量でもスカイホークなどに劣ってるので使う意味があまりない
0433名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:52.41ID:1I2RkuAY
>>431
高揚力装置がつけられないので長い滑走路が必要というのが好まれなかったんじゃないの?
フランスも無尾翼デルタのミラージュIIIの次は尾翼付きのF1になってる
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:51.13ID:/MzR9hZv
>>430
燃料がディーゼルになって安全性が高くなったのが大きな理由
結局、何かを前方に置かなければならないなら、弾薬や人間よりは
燃料タンクのほうが良いのでは?それに、成形炸薬弾に対しては燃料も防御効果がある
と言っても、車体前部の装甲は最も厚く、その後ろは最も安全とも言える
ので、そこに弾薬庫を置いている戦車も多い(レオパルトとか)。

そうなると車体前部に燃料タンクと一体化した弾薬庫を置くというのもありだろう。
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:41:08.80ID:yFBZh+N0
UH-Xについて質問です
UH-1Jに比べて航続距離と速度の大幅な上昇が選定条件にあったはずです
その場合速度はまだしも、航続距離の条件をB412EPXベースで満たせるのでしょうか?
エンジンが倍になり、ブラックホークのような明らかな増加燃料タンクも見られませんが、どうしてその条件を達成できるのか教えてください
それとも条件のほうを緩めたのでしょうか?
0437名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:42:59.34ID:AKZ8xgxm
ロシア軍は日露戦争のときに銃弾は何を使っていたんでしょうか?
自力で製造出来てたんでしょうか?
0438名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:46:35.96ID:1I2RkuAY
>>437
銃弾といってもいろいろあるし工業国としての歴史は日本より長いロシア帝国がなんで銃弾を国産できなかったと思うんだ?
0439名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 15:49:09.04ID:04XJlL6j
>>434
詳しい解説をありがとうございます。
前方は元々複合装甲などで重装甲である→前方弾薬庫も安全性は高い
燃料タンクも砲弾の種類によっては降下を発揮するしないよりまし…という事ですね
納得のいく説明です、ありがとうございます
0441名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 16:25:37.67ID:yFBZh+N0
>>440
ありがとうございます
特にストレッチ等は施されていないようですが、どこにそんな燃料を詰めたのでしょうか?
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 17:13:20.88ID:y/t+NB0S
>>423
民間企業だとどういう職種が多いですか?
例えば建設業、運送業、警備業色々ありますが
0444名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 17:39:42.69ID:mD2K7PNR
>>424
れーざー
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 21:36:20.37ID:oTULEHzM
戦争中の国内にいる敵国民ってどういう扱いになるんでしょうか?

たとえば日本でいうと日清戦争、日露戦争、第一次世界大戦、日中戦争、第二次世界大戦と戦ってるわけで
国内には多少なりとも戦う敵国の人間がいたはずですよね?
即逮捕して処刑や隔離?それとも国外追放?それとも何もしないで放置でしょうか
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 21:38:08.24ID:WBUn5zEv
>>445
WW2でのはなしなら、交換船で帰国させてる。
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 22:15:46.23ID:hyBZymtA
わけあって、第2次大戦中の英陸軍第43歩兵師団を調べているのですが
第128歩兵旅団を構成する
1/4th Battalion, Hampshire Regiment
2/4th Battalion, Hampshire Regiment
5th Battalion, Hampshire Regiment
の内、1/4thと2/4thってどういう意味なんでしょうか?
できるだけ自力で調べてみたのですが、よくわかりません。
どうかお助けください。
0448名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 22:20:10.86ID:oTULEHzM
>>446
そんなことしたら敵個kの戦力が増えたり自国の情報がバレちゃうのでは?
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 22:34:14.84ID:utAl/F5T
国内で破戒工作されるよりはマシだし、幾ら敵対国の国民とは言えただの民間人殺す訳にはいかないから
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 01:16:21.40ID:xKb1eeBH
>>447
1/4th Battalion, Hampshire Regimentはハンプシャー連隊第4大隊(の1つ目の大隊)
2/4th Battalion, Hampshire Regimentはハンプシャー連隊第4大隊(の2つ目の大隊)
ということ
英陸軍では連隊は本国での兵の招集や訓練のための単位で連隊単位で戦場に行くことはない
連隊から大隊が師団に配属され、3個大隊が1個旅団(他国の連隊に相当)を編成し、これが戦闘を行う
戦争が始まってたくさん大隊を作る必要が出てきたけど、連隊の数やそれに属する大隊の数は決まっていたのでたとえば「第4大隊」という枠の中に更に枝番をつけた大隊を作るというめんどくさいことをしていた
さすがに煩雑すぎるので後でやめて1〜XXという通し番号に変えたようだが
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 05:03:34.21ID:6pXyNUUi
第二次大戦時の日本の駆逐艦は
米軍機からの機銃掃射にさらされましたが
パイロットたちは魚雷に誘爆するとは
考えなかったのでしょうか
それとも機銃掃射ぐらいでは
魚雷は誘爆しないものなのでしょうか
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 08:55:13.17ID:DADJfKml
>>451
人員殺傷、装備の損害破壊を狙って掃射してるんだからむしろ誘爆は起こせるなら積極的に起こしたい考えでは?

天号作戦の涼月は掃射で魚雷が被弾してるけど誘爆は免れてる
だけど常に免れるかは状況次第としか言えない
魚雷の場合は炸薬入りの頭部もだが空気・酸素が高圧で充填されている気室も危ないと思う

ウェーク島攻略で如月の爆雷が機銃掃射で誘爆して沈んだ(=だから日本の駆逐艦はダメなのだ)と言われるけど
それも実際には機銃掃射で誘爆してか爆撃なのかははっきり分かってない
爆雷の炸薬は鈍感爆薬に置き換えを行ないつつあったけど原料不足で徹底されていない模様
0453名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 08:55:45.33ID:wDNIn1DO
>>450
枝番だったのですね。
ようやく腑に落ちました。
解説大変感謝いたします。ありがとうございます。
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 09:27:47.67ID:MDAbonTN
アメリカ特殊作戦軍傘下の特殊作戦コマンドって機能してるんですか?
あまり活躍してるって聞かないので、、、
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 09:41:18.28ID:wdgUpdij
RPG7のようなHEATがメタルジェット以外に装薬で発生したガスによる被害が内部に与える被害を研究したものがあったら教えてください
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 10:14:28.58ID:LMPyJxCZ
>>445
収容されることもあるし、監視がつくだけで済むこともある。大量の移民がいるなら全員の監視は難しい。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日系人の強制収容

スパイや反乱の恐れが低かったり、人手が足りなければ442連隊のように入隊が認められるケースもある。
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:27.00ID:1e/rdHz5
太平洋戦争の時に442連隊に志願しなかった日系人は全員処刑された
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 12:15:45.55ID:5fQwG18a
防衛省が発表しているLCCの計算で、C-2やF-35等は運用期間30年で算出しています
これに対しP-1哨戒機は23年と短いのですが、これは寿命が短いと言うことでしょうか?
それとも他に理由があるのでしょうか?宜しくお願いします
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 12:23:23.05ID:rxhsSJ/D
前任のP-より少ない機体数で同規模の任務を高速化と効率化でこなす
更に哨戒機は長時間飛行と低空飛行という機体構造に疲労をためる飛び方をする
0461名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 12:34:55.11ID:VBTdZFv8
442連隊って強制収容されてないハワイ出身者が多いのに志願しないと処刑されるのか
0462名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 14:46:04.12ID:DJkZHPB3
>>456-457
日本人と日系人の違いを勉強してから書き込め池沼が
0464名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 15:38:39.79ID:6pXyNUUi
>>452
thx
魚雷の誘爆位では航空機に被害は
及ば無いと言う事ですね
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 15:58:38.88ID:ePfGp3hF
>>458
耐久時間が同じに設定されても、日々、長時間ミッションをおこなうと想定されてる機体と
そうでない機体とでは年数換算すると短くなるというだけの話。
毎日4時間飛行する機体と1週間に8時間飛行する機体とでは年間当たりの飛行時間に差ができてくる。
結果的に毎日運用している哨戒機のほうが早く消耗するということ。
0466名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 16:00:56.89ID:ePfGp3hF
>>464
駆逐艦って装甲がほとんどないから、どこにあたっても穴が開くのよ。
ことさら魚雷発射管をねらって射撃チャンスを逃すよりもとにかく弾をばらまいて
当たればラッキーと打ってるわけ。
0467名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 16:51:32.92ID:6h20uyxj
088 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8399-933o) 2019/03/17 13:55:09
>>80
爺ちゃんは昔飛龍にとか愛宕にとか雪風にとかちょっと羨ましいな。

俺の爺ちゃんなんか昭和20年の春頃陸軍から召集かかって、
「俺もお国のお役に立てる!」
と思ってたら行進や竹槍の訓練の他はたこつぼ堀りや芋やカボチャの畑耕してばかりで、
結局戦闘どころか日本を一歩も出ずに戦争終わったのに。


某所のレスですが、旧日本軍て片っ端から最前線送りのイメージが有るのですが、上のような事態って本当にあり得たのですか?
0468名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:06:36.51ID:xKb1eeBH
>>467
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E6%B1%BA%E6%88%A6%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E5%85%B5%E5%82%99
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BF%E5%B2%B8%E9%85%8D%E5%82%99%E5%B8%AB%E5%9B%A3

昭和20年2月から5月にかけて行われた本土決戦第1〜3兵備で新編成された師団は名前通り連合軍の日本本土侵攻に備えて作られたもの
中でも内陸部に配置された機動打撃師団が来るまで沿岸部で敵侵攻を足止めする任務だった沿岸配備師団は装備も貧弱で訓練もろくに行えなかった
0469名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:11:43.28ID:H4qQnZWE
中国も太平洋も派兵されたのは全体兵力に比べたらわずか
独ソ戦はおろか西方電撃戦なんかと比べても全く大した兵力じゃないのが現実
それに比べて本土の兵力は数だけは多くなったので米軍が本土決戦を恐れたのも当然だろうな
0470名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:21:25.29ID:6h20uyxj
>>468
ありがとうございます
0471名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:44:49.75ID:8bl0f6nw
>>469
でも小銃は10人に1人とか
初期のソ連より酷い戦いになっただろうな
0472名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:48:06.52ID:8bl0f6nw
冷戦期の米軍は欧州で多数のソ連戦車を相手にしないといけない状況だったにもかかわらず
M1までヘビーな戦車の開発に消極的だったのは何故ですか?
独立重戦車大隊の働きを低く評価した?
0473名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 17:55:29.48ID:ra1qp/P4
>>460
>>465
つまり耐久性は同様でもP-1は他の航空機より酷使されるので早く寿命が来て
その結果23年くらいで退役することになると言うことですね
ありがとうございました
0474名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 18:08:27.09ID:5e6lyIxB
>>471
いや弾はともかく銃はあったはず…
銃(現代銃とは言ってない)の可能性も否定しないけども

中近世でグレネードランチャーの類があまりなかったのは技術的問題ですか?
中国などで大昔からあって戦列歩兵に有効に見えなくもないですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています