X



【XF9-1】F-3を語るスレ165【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ160の1 (ワッチョイ 361b-Xvfy [153.182.66.185])
垢版 |
2020/07/30(木) 06:06:29.13ID:r927CLV50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ164【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1595337758/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0211名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:22:27.45ID:RX1zshAEd
>>6
現在のアメリカ軍はagile combut employmentつー戦術で訓練しとるがそれに対する批判かな?
これはつまり中国のミサイル攻撃から逃げ場はないからアメリカ空軍は地上戦力を分散して戦うというもの
0217名無し三等兵 (ワッチョイ 67b0-xE3T [182.168.219.198])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:35:18.21ID:xxo0O/Xx0
日本が墜ちたらアメリカの防衛ラインはハワイになり、中露は米本土に核打ち込みたい放題になるんやで
太平洋の半分以上を失う
例えば尖閣有事でも放置するとその後の台湾と沖縄の陥落が確実だから、嫌だと言ってもアメリカが手出ししてくるわさ
そのアメリカは日本を守ってくれないっていうというのは、逆に中国側の都合の良すぎる妄想なんだぜ
0218名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:36:23.10ID:RX1zshAEd
PCA計画中止になったこと知らないアホおるなw

>>7
アメリカもどうしたらいいかわからず混乱しているなぁ・・・
PCA中止にしてNGAD開発してるふうなそぶりだが実際はまだ何が答えか右往左往してる
唯一たしかなのは55ある飛行隊を将来的に減らしてもいいと考えていることくらいか
0221名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:40:40.99ID:RX1zshAEd
>>211
アメリカがやってるのは地上基地を分散する戦術だから駄目なんだよ
簡易空母多数運用なら中国の攻撃にたいして抗たん性高められる
まぁアメリカは糞高い空母ばっかだからどちらにせよ無理
これが可能なのが日本だ
0222名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:42:29.63ID:RX1zshAEd
F-3を艦上機として開発し、簡易空母で運用する
全長400m 10万tonクラス石油タンカーの建造費がだいたい約100億円と安い
給油と弾薬補充に特化し整備能力など省いた簡易空母30隻くらい作って第二列島線内に配備すりゃええんやで
0223名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:45:32.92ID:RX1zshAEd
>>222
F-3て90機つくるんだっけ?
簡易空母30隻だと1隻あたりF-3 3機と随伴無人機(12〜18機?) 兵站輸送機オスプレイ1機 乗員40人程度かな
0230名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:49:40.61ID:RX1zshAEd
>>222
アメリカの将校が中国にはデコイで対抗せよ!って言ってたが
https://www.defenseone.com/threats/2019/12/us-military-should-add-deception-its-playbook-pacific-air-forces-general-says/161982/

簡易空母のおとりとしてスクラップ寸前の古いタンカー買い取って宇宙から空母っぽく見えるように鉄板張り付けて海に並べとけばええかもしれんなw
0236名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:53:33.74ID:RX1zshAEd
>>221
それな
いままで空母は絶対に守らなければならないもんだったが
これからは被害担当艦になってもらう
沈められること前提に出来うる限り安く少ない人員で稼働させ大量に配備するのだ
0241名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:00:18.88ID:RX1zshAEd
時代とともに世界は変化する。そして最後に勝つのは変化に適応したものだ。

そうりゅう潜水艦が冷戦時代の海峡待伏せ戦術から時代の変化に適応出来ず役に対中国戦で立たないお荷物化しているのと同じように
いわゆる正規空母はオワコン
アメリカにしても中国にしてもその間違いに気づくのが遅かったし単なる弱点になってしまっている
発想の転換が必要だ
0245名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-8P+6 [126.16.126.4])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:12:10.50ID:6uIgKZDk0
>>173
今はセラミックレーザーなんかもあるので、固体レーザーが軍事用途に駄目って事はないよ

>>175
レーザー兵器は有効射程の短さが問題になるので、防御兵器としては有用でも攻撃面ではミサイルが主役のままだと思う
ミサイルの表面塗装として、対レーザー加工が施される可能性はあるかも
0247名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:14:17.85ID:RX1zshAEd
>>187
クソワロタw
F-3作るのは「中国さぁ〜ん、ここに向かってミサイルたくさん撃ってアメリカ様が駆けつけてるまでに在庫消耗してくださいー」するのが目的だったのかよw
0250名無し三等兵 (ワッチョイ 0712-KKqw [160.86.32.24])
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:28.33ID:S++AN23G0
>>25 >>28
難しいもんだね
三菱が一部ラ国を断ったのも金の問題でライン造りたくないからだっけ

>>176
SF作品だが、現実の宇宙関係の開発者にやたら好かれるスタートレックだと
バリアの1ヶ所に攻撃を当てられ続けて破れないように、常に変則機動して船体の色んな面を向けながら撃ち合う設定とかあるな
0254名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-cdBq [126.74.80.121])
垢版 |
2020/08/01(土) 05:52:20.76ID:tohwJstN0
>>161
どうして高度によって性能って変わるんだろう
水素はカロリーは高いが比重が軽いんで重さあたりのカロリーは高いが容積あたりのカロリーは低い
低空でも高空でも条件は素人考えでは変わらんように思えるんだけど

アポロのサターンVだと1段目はケロシンで2段目以降は液体水素使ってて何で使い分けるのか分からなかった
1段目はデカいからコストダウンでケロシンにしたのかなあ程度と思ってたけど
0255名無し三等兵 (オッペケ Sr5b-PP2C [126.179.40.134])
垢版 |
2020/08/01(土) 07:22:11.87ID:MLSzTC3Ar
今日の日経朝刊に次期戦闘機の記事が出てた
全く見るべきものなし
相変わらず「トランプが〜」は決まり文句
0256名無し三等兵 (ワッチョイ a75f-1vA1 [14.11.71.32])
垢版 |
2020/08/01(土) 07:35:47.89ID:oWQfML8C0
>>254 スレチすまぬ

高度によってロケットエンジンの性能が違ってくると言うのはあるんだけれど、それは大きな問題じゃないんだ。
ケロシンエンジンを1段目、2段目以上に水素ってのが効率が良い理由はある。

ケロシンエンジン:排気ガスが重たくて噴射速度もまぁまぁ速いから大推力を出しやすい
水素エンジン  :排気ガスが軽いが噴射速度がとても速いから燃料質量辺りの推力がとても高い→効率が良い

ロケットの打ち上げは空気が薄い高空に兎に角早く到達しつつ、水平飛行速度を出させるのが重要
水平速度を上げれば、地球を回る遠心力で機体に掛かる重力をある程度相殺できる。
宇宙空間で第一宇宙速度を達成できれば、重力で落下したり減速されたりしなくて済む。

兎に角高空へ上昇して水平飛行に早く至るために、1段目の機体を小さく軽く作れてパワーのあるケロシンエンジン
で一気に持ち上げる(1段目が水素ならブースター使う)持ち上がって水平飛行に移ったらケロシン一段目はポイ
一段目を切り離した高空では空気抵抗が少ないし、水平方向の速度も得ているからパワーよりも
効率が良い水素エンジンで更に更に水平加速して軌道速度に乗ったり、そのまま加速による高度上昇をする。
0257名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-Xvfy [126.242.187.190])
垢版 |
2020/08/01(土) 07:51:35.91ID:dm9YGJ4J0
>>192
>>だけど自衛隊は国民を守るリソースなんてないぞ

それ以前の問題として、自衛隊は日本国民の命を守る、ということを憲法にも法律にも存在
しないんだから、自衛隊が国民を守るという論理は成立しないよね。
よって自衛隊が災害で日本国民を助けるのは憲法違反だと、どうして左翼の連中は反対デモを
やらないのか不思議だよな。

>>245
>>今はセラミックレーザーなんかもあるので、固体レーザーが軍事用途に駄目って事はないよ

一生懸命調べてきたんだろうけど、そもそも私は、固体レーザーが軍事用途に駄目とは
どこにも書いた覚えはないんだけど?
それでセラミックレーザーを研究している軍事メーカーでも見つかったのかね?

固体の英語は、solid state と言ったりするけど、これは真空管に対する半導体のことを
指すことがある。
その延長線上で半導体レーザーを固体レーザーに入れる人も見かけるけど、昔レーザーを
研究していた身としては、あくまでも光共振の媒質に何を使っているかで呼び分けているわけで、
単に見た目だけの分類には辟易している。
それなら電磁石で形成されている自由電子レーザーも固体レーザーですと何とでも言えてしまう。
0258名無し三等兵 (ワッチョイ 7f69-xE3T [153.196.192.216])
垢版 |
2020/08/01(土) 08:06:03.53ID:YumU4U8l0
>>254
仮に離床可能な同じ推力を持つ1段目があるとして、ケロシン系などと比較して液体水素系は機体が大型化(重量化)するので
機体が重くなった分だけペイロードが減る(打上げ性能が低下する)、と考えれば良い。
0264 【末吉】 (ワッチョイ 87d2-UdrD [122.20.83.55])
垢版 |
2020/08/01(土) 09:08:48.20ID:at41npVB0
>>261
まぁあり得ないけど、何気にF−3にロケットブースター取り付けオプションを開発とか有ったりして…

 アメリカで垂直離陸の実証機があったけど、飛行場も空母も必要無い発射型離陸ってのも面白そうじゃん
(3万fくらいまで打ちあげてロケット分離してからエンジンジェネレーターで起動して飛行開始ってさ)
0268名無し三等兵 (ワッチョイ df6b-6Cnt [27.121.150.86])
垢版 |
2020/08/01(土) 09:25:21.91ID:4yW0p4Cb0
大きな戦争になるならば、衛星が一番最初に無力されるのに、
何で長距離ミサイルが戦闘機に当たると思う人がいるのだろうか?
0269名無し三等兵 (オッペケ Sr5b-PP2C [126.234.63.21])
垢版 |
2020/08/01(土) 09:31:03.49ID:y+Emcp7Gr
「共同開発が〜」とか「まだ決まってない」とか言ってた人が絶滅状態
話題は半減してしまったから仕方ない(笑)
0272名無し三等兵 (ワッチョイ e701-u6AB [60.157.124.174])
垢版 |
2020/08/01(土) 10:27:13.14ID:zvonSPam0
>>257

安全保障技術研究推進制度
https://www.mod.go.jp/atla/funding/hyouka.html

研究課題名 ゼロフォノンライン励起新型高出力Yb:YAGセラミックレーザ

研究代表者(所属) 藤田 雅之(レーザー技術総合研究所)
H28〜30


2018年度(平成30年度)防衛予算 その4 高出力レーザー砲
2017/09/04
http://ddogs38.livedoor.blog/archives/18205605.html

近接防空用として少なくとも100〜150kw級になると思われます。

新たな研究は、化学レーザーではなく、公募で固体レーザー方式のひとつである「ゼノフォノンライン励起新型高出力Yb:YAGセラミックレーザー」が選定された。

米国等では固体レーザーが主流になっている。防衛装備庁も2018年以降の研究開発においては固体レーザーを基本としたシステムを計画しているようだ。
(米国の例
SHiELD(自己防御用高出力レーザー実証システム)
ファイバー型又はセラミック型固体レーザー方式
100kw〜300kw(予定)
研究開発中、増槽タイプの試作品を2022年頃納入予定
将来的にF-35に内装、又は増槽サイズの機外搭載予定
0277名無し三等兵 (オッペケ Sr5b-c/4S [126.200.122.212])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:00.23ID:4Ns3tXLnr
中国は早く以前の良き中国に戻って欲しい
インド兵20人をリアルで殺した中国は許せない
インド兵は中国人みたいに物扱いではない、人間だ
全て欧米の真似っこで調子こいてないで、独自の物を産み出してみなさいよ
0279名無し三等兵 (アウアウカー Sa3b-DfbS [182.251.244.17])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:02.69ID:hF6RvMfWa
F-3に進展があると荒らしや関係ない事話す奴が湧いてくるのが滑稽だな
もうこのスレを荒らすくらいでしか自分を保てないとか無様だと思わないのだろうか
思わないからスレ荒らす程度の人生しか歩めないんだろうけど
0282名無し三等兵 (ワッチョイ a75f-j2mV [14.12.67.224])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:33:32.81ID:j2rK5+6A0
地雷原を進むのはアメリカに任せておいて
大まかに方向性が判明したら一気にフォローアップして場合によっては追い越す
いつものパターンだな
i3ファイター構想ぶち上げの方がむしろ本邦の兵器開発としては例外的だ
0284名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:37:50.90ID:RX1zshAEd
「荒らし」という言葉はとても便利です。
この言葉を濫用する人は、敵味方で世界を単純化しがちなこと
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること
批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと
つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです

「五毛」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本すごいと言うのは当然」などと言います。
それが愚かなのは、日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。

それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。
「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。

ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。
「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。

捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。

だから、「F-3すごい」を濫用する人が大事に思っているのは実は「F-3」ではないのです。
他人に「荒らし」と投げつけることでF-3が凄いと思おうとしている、好きなのは実は自分自身なのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
0285名無し三等兵 (アウアウカー Sa3b-9+2M [182.251.74.204])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:42:12.69ID:h/qK8+Yka
一文字足りとも技術的観点の話が何もない長文ポエムとかキヨ以下だから
メモ帳かワードに書いてクソして寝ろ
0287名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:45:46.23ID:RX1zshAEd
>>284
精神年齢が幼稚園児なんだよ
いい年こいたジジイが恥ずかしい
マッカーサーは日本人の政治年齢は小学生だ!などとほざいていたが
戦中世代の子供・孫にあたる団塊ジジイのこいつらみたら幼稚園児だ!と評するであろう
劣化退化している世代がすごかった日本をここまで駄目にしたのもわかる
0289名無し三等兵 (アウアウカー Sa3b-9+2M [182.251.74.204])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:47:59.83ID:h/qK8+Yka
>>286
すまん

代わりになんだが昨日の防衛大臣記者会見のページが出来ているんで、キヨ君の演説を見てくれ
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2020/0731a.html
0290名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:49:51.52ID:RX1zshAEd
テクノロジー領域は戦略ピラミッド最下層であり
テクノロジーがいくら優れていたとしてもその上にある戦術<戦略<国家政策<世界観で負けていたら負ける
テクノロジーが優れていれば勝てるならば何故ナチスは負けたのだ?説明してみろ
0297名無し三等兵 (スププ Sdff-s37J [49.98.76.173])
垢版 |
2020/08/01(土) 11:58:33.64ID:HpLF2AR2d
グリペンE/F高いのにキヨはなぜスウェーデンの技術で安くなると思ってしまったのか
そして何の技術が必要なのか
そして風俗ライターに突っ込まれてるように協力の枠組みがないのになぜ可能性があると思ってしまったのか
0300名無し三等兵 (ワッチョイ e7da-EdfN [60.43.49.21])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:01:06.30ID:U7vuYsyb0
>>289
A:スウェーデンとの共同開発というのは現時点で視野に入っておりません。
次期戦闘機については装備庁が担当してやるものですから、御心配いらないと思います。

一刀両断やんwww
0302名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:04:23.63ID:RX1zshAEd
ソ連がナチスにかったのは世界観とインテリジェンスが優れていたからだよ
レーニンはドイツ日本に敗戦革命起こすことを計画しスターリンはモトロフリッペントロップ協定結んでナチスをイギリスと戦わせた
アメリカでもアメリカ共産党組織して1930年代から日本にたいするネガキャン煽動していた
0303名無し三等兵 (アウアウカー Sa3b-9+2M [182.251.74.204])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:07:50.72ID:h/qK8+Yka
>>300
これは気持ち良い返し過ぎたw
防演q畑ではないけbヌ大臣として信覧鰍ナきる。
ちょっと前なんて朝日の社説をブログで反論してばっさり切っていたからな。
https://www.taro.org/2020/07/宇宙の軍拡.php

今も更新しているけど、ブログに周辺国の状況の記事を載せる大臣はいないぞ
0304名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:08:12.00ID:RX1zshAEd
>>299
モスクワまで攻めこまれて3000万人殺されたのが事実であり
ナチス軍が雪で凍ったから運よく助かっただけだけどなw
0305名無し三等兵 (アウアウカー Sa3b-9+2M [182.251.74.204])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:09:40.34ID:h/qK8+Yka
>>303
訂正
防衛畑ではないけど信頼できる、な…

何文字化けするんだ
0307名無し三等兵 (ワッチョイ 7f69-xE3T [153.196.192.216])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:11:12.80ID:YumU4U8l0
>>283
正確には1.5番手戦略かな。
基礎研究などは比較的海外と歩調を合わせているが、実用化については世界的な動向を見極めてからになる。
あと技術的に未成熟な段階での性急な導入は避け、性能とコストが実用レベルに達するまで待つ事も多い。
0309名無し三等兵 (スッップ Sdff-aodc [49.98.162.232])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:15:33.84ID:RX1zshAEd
昔の日本は例えば酸素魚雷だったり独自技術実用化したり
航空機に魚雷吊り下げて戦艦攻撃したり新しい戦術編み出して実戦してたのに
今の日本は他人の猿真似ばかりで恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況