X



【XF9-1】F-3を語るスレ177【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMcf-WCCP [36.11.228.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:39.07ID:ULSlLg5JM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ176【推力15トン以上】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1604500525/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0392名無し三等兵 (ブーイモ MM5e-TCus [163.49.215.201])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:59:57.50ID:9UIw9xT3M
>>357
> エンジンも機体も防衛省の開発予算で開発されるわけだから
> 情報開示に三菱やIHIの裁量ではどうにもならん
> 次期戦闘機の機体やエンジンに関する技術供与は海外企業には勝手にできない

やるなら当然政府主導でしょ
FFMを三菱が直接売り込んだりしてるかね?(笑)
0398名無し三等兵 (ワッチョイ c91b-WW/G [114.144.12.177])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:16:53.06ID:WK80oJ620
>>395 ご存知でしょうが貼り。
Defense Industry Forum (ISIC) - F-X Program Progresses
2020/11/02 ようつべ
開発要求書(令和元年9月 空幕長>装備庁長官)
ttps://youtu.be/Lih9auGAznc?t=1267

あと
”F-Xのオプションから既存機の取得が排除された理由の一つは3機種体制の考え”
”F-2後継という側面もあり、配備時期や機数、ASM-3搭載がF-Xの条件となりました”
”空自はF-Xに高い能力を要求している””例えるとアメフトのクオーターバックの役割を期待している”
”インオペ用も含め3種類のリンクを要求している”
”戦闘行動半径ではF-22を超える” ”大きな主翼は燃料搭載のスペースを確保するためのようです”
”十分なミサイル搭載数を含めるとF-22よりかなり大型の戦闘機がイメージできます。”
0402名無し三等兵 (アウアウウー Sa79-/buN [106.132.216.84])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:55:11.45ID:FhUuYpu3a
河野太郎じゃないけど
次期戦闘機はあまり情報公開しないというのはあるな
テンペストは積極的に研究中の技術を公開している
ここらへんがマスコミに敵視される理由でもあるのかな
0404名無し三等兵 (ブーイモ MM5e-TCus [163.49.215.201])
垢版 |
2020/11/17(火) 23:13:14.42ID:9UIw9xT3M
>>402
逆じゃ無い?
日本は以前から要素研究の結果が発表されてきた
テンペストは各企業の開発内容などは殆ど公開されてなかった
だからテンペストはモックアップだけの、要素研究もされていないペーパープランだなんて勘違いしてる人が居たね
0408名無し三等兵 (スップ Sd7a-oPdD [49.97.107.162])
垢版 |
2020/11/17(火) 23:20:58.78ID:ZbgAYeqGd
>>390
契約はしたから開発はスタートしている(工数を使える状態になっているから)し、契約している以上は官からMHIに仕様書が出ているので超大まかな仕様は決まっている。
0414名無し三等兵 (ブーイモ MM26-YW02 [163.49.215.201])
垢版 |
2020/11/18(水) 00:47:03.03ID:dCA7QtjUM
タイムラインのどこからを開始と捉えるかだが、大臣が始まっていないと名言した以上、それが正解

https://news.yahoo.co.jp/byline/takahashikosuke/20200708-00187222/

タイムラインの当面のスケジュールにも合致する
年末にかけて海外参画メーカーが決まってから来年初頭から構想設計
文句が有るなら防衛省と河野にどうぞ
0420名無し三等兵 (ブーイモ MM26-YW02 [163.49.215.201])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:09:06.77ID:dCA7QtjUM
>>418
> 言葉遊びにうんざりだが

同感だね
だから防衛省資料に書いてある事が一番信憑性が高い
来年2月からだ

> 開発に着手というのは段取りも含めての事で
> 構想設計は今年の3月にはもう始めている
> 来年1月からいよいよ本設計に入るんだよ

その意見は、スケジュール表と書いてある定義と全く一致しないな
0422名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-GGO9 [106.132.203.195])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:59.24ID:Kqh40q0Ha
>>420
ブーイモの貼ったリンクによると
全体スケジュールでは構想設計基本設計詳細設計の帯が既に今年から始まってるだろ
当面のスケジュールというのは来年1月以降も構想設計も引き続きやりますよという意味
岸防衛相の契約締結発言から類推するとやはり本格的に始動するのは来年1月からと見て間違いないだろ
0424名無し三等兵 (スッップ Sdba-v//k [49.98.160.223])
垢版 |
2020/11/18(水) 03:48:49.78ID:wP9NE0dnd
中国とインドが国境を巡って争う地域で、中国軍がマイクロ波兵器による攻撃を行ったと中国政府に近い大学教授が明らかにしました。

中国人民大学国際関係学院・金燦栄教授:「山の下からマイクロ波を放つと、山頂は電子レンジと化した。山頂にいた人(インド軍)は15分で嘔吐(おうと)し、立てなくなって逃げ出した。こうやって中国軍が(山頂を)奪還した」

中国軍がマイクロ波兵器を使用したとされるのは、今年5月から国境を巡って衝突が続くインド北部のラダック地方です。中国人民大学の金教授によりますと、中国軍は5600メートルの高地を占拠したインド軍に対してマイクロ波兵器を使用し、インド軍は退却を余儀なくされたということです。

金教授は米中関係など外交の専門家で、政府の政策決定にも影響を与えています。

2020年11月17日 10時54分 テレ朝news
https://news.livedoor.com/article/detail/19234724/
0428名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-MoyO [221.37.234.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 04:40:51.96ID:sB6rcCov0
>>420

ブーイモ君の為に神田國一氏『F-2戦闘機開発』に書かれてた事の一部を書いてあげるよ
頁にすると104〜106Pに該当する

開発作業は大きくわけると「基本設計」「細部設計」「試作」「社内試験」と防衛省納入後の「技術実用試験」に分かれるそうだ
その最初の基本設計は「基本構想」と「準拠スペックの作成」とがあるそうだ

その「基本構想」は機体の形状、構造、装備システムの構想を説明した文章や
三面図とその根拠になる計算書を作る仕事、空力特性や強度データを整備する試験などを計画して実施
F-2の場合はGD社の改造提案の諸元を参考に主翼面積、主翼平面形状、尾翼面積、胴体長などを設定し
第一次三面図を作成するそうだ

ようは開発に入るとゼロから構想を練り直すなんて事はないんだよ
採用した開発案を実際の戦闘機にしていく為の一連の作業がなされていくということ
実際に戦闘機開発の責任者だった人が書いた本だから相当に信憑性が高いでしょ
詳しいことは頑張って本を読んだ方がいいね
0429名無し三等兵 (アウアウエー Sa52-cChY [111.239.252.219])
垢版 |
2020/11/18(水) 04:53:41.57ID:V4jFqN/Oa
>>382
F-35のリフレクターはパイロットの操作で出たり引っ込んだりするよ
>>388
テンペスト購入が決まってるのはイギリスだけでしょ
イタリアは出来次第で買うかもしれないけど、スウェーデンは参加して得た技術のグリペンEへのフィードバックが目的
0435名無し三等兵 (ワッチョイ da71-C9f8 [157.107.44.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 06:58:59.03ID:DphpwufY0
日本のスパコン「富岳」が4つの世界ランキングで2期連続1位に輝く
https://gigazine.net/news/20201117-fugaku-supercomputer-top500/
>日本のスーパーコンピューター「富岳」が、スーパーコンピューターの性能を競う世界ランキング「TOP500」「HPCG」「HPL-AI」「Graph500」の4つでトップの座を獲得しました。
>富岳は、前回開催された同じランキングでも首位を総なめしていますが、今回はハードウェア・ソフトウェア両面での強化を武器に、2位に大差を付けてのランクインを果たしたとのことです。
>「富岳」は、今回発表された世界のスーパーコンピュータの性能ランキング「TOP500」に挑むにあたり、CPU数を前回の729万9072コアから763万848コアに増設。
>さらに、システム上のソフトウェアスタックも調整され、より効率的に演算が行えるようになりました。
>その結果、LINPACKスコアは前回の415PFLOPSを上回る442PFLOPSを記録し、前回に引き続きトップの成績を示しました。
>これは、第2位にランクインしたアメリカのスーパーコンピューター「Summit」のスコアである148PFLOPSを大きく引き離しており、約3倍の性能差をつけたことになります。

日本のスパコンがすごすぎる…
中国完全に負けた…
0436名無し三等兵 (ワッチョイ da71-C9f8 [157.107.44.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:02:57.48ID:DphpwufY0
>>434
しかしまぁこれはこれで悪くないな
少なくともファーウェイやサムソンが出してる折り畳みよりは筋が良いように見える
あらゆる機能をデジタル的に処理することで爆発的な拡大を実現したスマホで
物理的な画面の拡大縮小を行うのはどの道退化も同然でARグラスが導入される
(この前ソニーがアップル向けの供給契約結んでた)までの過渡期の技術感は
否めないが画面のぬるぬる感はそれなりにクールだ
0438名無し三等兵 (ワッチョイ da71-C9f8 [157.107.44.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:04:34.56ID:DphpwufY0
>>437
NECが世界1位!顔認証1200万人分、エラー率0.5%
https://newswitch.jp/p/19489
>NECは3日、米国標準研究所(NIST)が実施した最新の顔認証技術のベンチマークテスト「FRVT2018」で、第1位の性能評価を獲得したと発表した。
> 1200万人分の静止画を使った顔認証でエラー率0・5%を達成し、17年の動画の顔認証ベンチマークに続き、5回目の世界1位を獲得した。
> 2位は中国YITU、3位は米マイクロソフトだった。

日本のAI技術すごすぎる…
中国また完全に負けた
0443名無し三等兵 (ワッチョイ 5b63-OrgT [180.57.219.170])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:24:46.63ID:lu9lRgi30
企業の生産移転で支那滅裂
0444名無し三等兵 (ワッチョイ 4ed2-cChY [153.200.158.254])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:37:22.83ID:CF+xMRzI0
RRが新エンジンの開発が遅れた時にF9−1を載せれるようにサイズや接続部分を共通化できるように協議したいって事じゃねぇのかな?
 エンジンが遅れて他のエンジンをとりあえず載せる例は有るんだし
マスコミならその程度の調整でも共同開発と言いそうだし
0446名無し三等兵 (ワッチョイ 5b63-OrgT [180.57.219.170])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:40:31.12ID:lu9lRgi30
>>444
単発/双発のコンパチブル戦闘機を想像した
0450名無し三等兵 (ワッチョイ 4ec8-efkA [153.129.98.185])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:09:13.00ID:QP6DpqiV0
>>445
発展目覚ましいが当時は形状を真似た4.5世代でしょう
それに盗用した分の特許料は国外にちゃんと払ったのか?
兵器としての質は置いといて、その豊富にあるというスパコンを少しでもキュア開発に回したらどうなんだ?
昨今の指向性マイクロ波兵器に関しても、昔から研究されてきたものの今更感が強い上
やることはオウムとなんら変わらんよ
まぁ症状から見るにただの勘違いみたいだが
本当だとしても倫理的な問題の1つに加えられるだけだからこれを喧伝するのは延長で見れば間接的に中国への攻撃でもあるよな?そこら辺の矛盾どうなってんの?
これ以上はスレチになるからやめるが
0452名無し三等兵 (ワッチョイ 4ef2-NOUc [153.232.22.120])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:41:13.28ID:RLqUFEei0
>>437
米のオーロラは、インテルの開発が技術起因で遅れてるし、後続のエクサ級も早くて21年後半。

中国のスパコンは、米インテルのCPUに頼ってて、制裁でプロジェクト遅れてる上に、全般にメモリ性能が悪く、大量データの処理性能は落ちる。

富岳もまだ、本格稼働は21年からやで。
いずれは抜かれるが、優れてるのは確かなんやで。
0455名無し三等兵 (ワンミングク MM8a-mO8y [153.155.190.120])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:45:41.81ID:6U0bzUiEM
国民の大部分を物乞いに落として一部の特権階級にGDPを集中することで
俺たちはこんなに豊かであるだと息巻くスタイルって共産主義より闇が深まっとるで


416 名無し三等兵 sage 2020/11/18(水) 07:22:18.92 ID:PAs/DdLV
国民の一人当たりGDPが数分の一なのに
働いてる奴の給料は日本より良い
(ちなみにGDPは国民の給料の総額と同じ)
ってあたりに属国と同じ闇を感じるな
やっぱ選ばれた特権階級だけで正社員の地位
世襲しとるのじゃろか
0456名無し三等兵 (ワンミングク MM8a-mO8y [153.155.190.120])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:49:37.28ID:6U0bzUiEM
日本すごい
中国負けた


107 名無し三等兵 sage 2020/10/27(火) 17:50:40.65 ID:4/GMY5BI
村田製作所は全固体電池を2020年度中に量産へ、リチウムイオン電池も高出力化
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2010/19/news042.html
>「全固体電池は表面実装可能だが、一般的な表面実装部品と同サイズの超小型はもちろん、高容量型も表面実装に対応する。
>電池は部品の一種とはいえ、これまでは他の部品と同じように取り扱うことはできなかった。
>全固体電池はコンデンサーと同様に部品として扱えるので、バッテリー搭載型製品の設計の仕方も変わっていくだろう」(村田製作所の担当者)。
0460名無し三等兵 (ブーイモ MM26-YW02 [163.49.209.235])
垢版 |
2020/11/18(水) 09:45:07.01ID:eAFaQfg9M
>>428
> ようは開発に入るとゼロから構想を練り直すなんて事はないんだよ

だから練り直すだの、ちゃぶ台返しじゃ無いっての、、
構想設計で要求仕様に沿って形状からエンジンまで決めていく
今やってる事は何かをやり直してるんじゃ無いっての

馬鹿の一つ覚えでF-2本を繰り返してるがベース機のデータが有るのと要求仕様のみでは話が違うだろ(笑)

> その「基本構想」は機体の形状、構造、装備システムの構想を説明した文章や
> 三面図とその根拠になる計算書を作る仕事、空力特性や強度データを整備する試験などを計画して実施

この作業をプライムが決まる以前に一体誰が出来たのかと(笑)
主語を理解出来ない人間でも考えれば少しは分かると思うのだが
0464名無し三等兵 (スップ Sdba-Ku64 [49.97.107.162])
垢版 |
2020/11/18(水) 10:17:54.71ID:XuxX3hohd
予算が降りてかつ契約してるのだから開発は始まってる。ただ、契約から間がないから今はMHIは実施計画書を書いてる段階じゃないかな。
官による計画審査で妥当と判定されると、次のステップであるシステム設計(例の自民党の?資料で言うところの構想設計)に公式に移行できる。

あと、契約してるのだから官から仕様書は出ているので、大まかな要求仕様は決まっている。それをブレークダウンしこまかな機能性能要求をシステム設計で決める。
0467名無し三等兵 (ワッチョイ 4ec8-efkA [153.129.98.185])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:02:12.67ID:QP6DpqiV0
エンジン技術に関することだけど中国は素材の技術を必ず盗んでるか、盗もうとするだろうな
中共はマテリアル系に多大な興味持ち始めてるはずだし、日本の素材研究の場には既に台湾人か中国人が入ってたはず
台湾人であっても通じてるスパイが多いので油断は出来ない
0471名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-Dxz4 [221.37.234.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:30:59.78ID:sB6rcCov0
>>460

あのさあ、じゃあ聞くけど
国内開発案はどこが出したと思ってるの?

テンペスト参加案はBAEが出しました、F-22ベース案はLMが出しました
国内開発案は何処が出したのでしょう?

あのイメージズ図は何処が作成したのでしょう?
開発案は防衛省だけでなんて作成できない
三菱にプライムが決まってなかったから何も動いてませんなんてことはないの
0474名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-Dxz4 [221.37.234.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:46:38.02ID:sB6rcCov0
ちなみにFSX国内開発案は国内5社共同で提案されている
プライムが決まらなくても開発案は提出できてるんだな
0476名無し三等兵 (ワッチョイ 3660-3qKO [39.111.251.25])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:58:49.21ID:mQc80Wh10
兵頭二十八とかいう朝鮮人の共産主義者がF-3に脅威を感じて
5chのF-3スレを匿名で荒らすことによって開発を阻止しようと企んでいるというのは本当ですか?
プロの軍事評論家なのに直接F-3を批判する本は書かずに
日本の防衛政策を陰から決定している5ch軍事板を攻撃するとか悪質過ぎますよ
0477名無し三等兵 (JP 0Hba-QRnF [49.98.225.198])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:59:47.80ID:RxRMFJHOH
FFMも三菱と三井で入札してたがあれはプライムを決める作業でどちらも製造に参加する事は初めから決まってた
次期戦闘機も似たようなものじゃないかな
0478名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-Dxz4 [221.37.234.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:07:45.77ID:sB6rcCov0
FSXにしても次期戦闘機にしても
三菱単独で開発できるわけじゃないから国内メーカーでチームができてる
FSXなんかは国内開発案を纏める前には三菱案とか川崎案とかはあったみたいだけどね
あのカナード付きの形状は三菱の案だったみたいだけどね
そを国内5社が共同して国内開発案として出された
日本の開発体制はプライムが決まってなくても開発案は提出されている
0479名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-Dxz4 [221.37.234.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:07:51.56ID:sB6rcCov0
FSXにしても次期戦闘機にしても
三菱単独で開発できるわけじゃないから国内メーカーでチームができてる
FSXなんかは国内開発案を纏める前には三菱案とか川崎案とかはあったみたいだけどね
あのカナード付きの形状は三菱の案だったみたいだけどね
そを国内5社が共同して国内開発案として出された
日本の開発体制はプライムが決まってなくても開発案は提出されている
0483名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-MTiA [106.132.214.25])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:43:08.01ID:EHFTFoS1a
>>480
F-22は元々第3世代のAIM-9(LOBL)搭載を想定してたからSRAAM用のサイドベイが開くとランチャが斜めに出て視野を確保する作りになってる
でも今はSRAAMでもLOAL対応の第4世代が当たり前だからそんな機構必要ないんよな

驚いたのはJ-20のサイドベイはランチャとAAMを外に出したままドアを閉じる機構を採用したこと
お前ら未だにLOAL対応してないんかいっつう
確かPL-なんちゃらシリーズとして開発はしてたと思うけど
0487名無し三等兵 (ワッチョイ 9a01-jW0K [219.168.65.183])
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:04.88ID:eQacSrYD0
一台しかないのも普通でないが
ただ設計図通り作って不具合なしに仕様を満たしているのが怖い
ちなみに試行錯誤に関しては設計のさいにスパコンでシミュレートしてるわけで
そのシミュレーションと実機に差がないのも怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況