【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 22[ワッチョイ]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM3f-89JR)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:02:49.76ID:vhKMoNEDM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
世界各国の潜水艦を取り扱うスレです

【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 21[ワッチョイ]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1601641613/

関連スレ
日本潜水艦総合スレッド 100番艦
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1617114507/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0755名無し三等兵 (ワンミングク MM3f-zDG2)
垢版 |
2021/09/09(木) 21:09:45.65ID:WIuVMGSQM
>>748
哨戒圏内と言っても、尖閣方面でドンパチ始まったら太平洋方面や日本海北部は
どうしたって手薄になる。

PARにしても警戒方向が増えれば走査時間も増えるし、対処時間の短い弾道弾なら
そのわずかに増えた時間が致命傷にもなりかねない。

発電所やコンビナートみたいなわかりやすい目標以外にも致命的な攻撃目標はある
だろうし、コスパを考えるなら「やられる側の価値」によっても変動するからな。
国にとっての国民の命の価値も、日本と中国・韓国では同等ではないのと同じ。
0756名無し三等兵 (ワンミングク MM3f-zDG2)
垢版 |
2021/09/09(木) 21:10:00.72ID:WIuVMGSQM
>>753
無理だろ。

日本人の戦争・核兵器アレルギーが酷いのと、そのくせ戦争に対する危機感が
致命的なまでに欠如してる現状からすると、ありえない。
…というか、その論法は北朝鮮が核実験をする前から何度も聞いてる。

「北朝鮮が核武装すれば日本も大手を降って核武装出来る!」

どうやら日本は、その気になればいつでも即座に核武装できる下地があるらしいが、
もう北の核実験から何年も経ってるけど実現してないからなぁ

韓国が核武装したって日本は無理だよ。
0758名無し三等兵 (ワッチョイ c701-XXPr)
垢版 |
2021/09/09(木) 22:53:42.73ID:1lb3el2y0
>>755
勝利条件:チョッパリを一人でも死傷させるとかなら撃ってどこかに落ちてファンファーレ鳴って終わるかもしれんが…
現実というゲームじゃ快哉を叫んだ次の瞬間から地獄が始まるんだが

工場だろうが発電所だろうが通常弾で日本国に取り致命的な場所なんてないから
0759名無し三等兵 (ワッチョイ 9e8c-Ix9S)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:15:12.73ID:efchLb8J0
日本は人命の価値が高いからね…
命の価値は同じじゃない、ただ日本人を無意味にコロせると言うだけであちらは大喝采だろう
まさにファンファーレが母国で鳴り響くわけだ
その後の日本の反撃にしたって、空軍力で日本より優位だから結局はな…

潜水艦に6発積んでというだけでは見誤るわけだ
0764名無し三等兵 (ワッチョイ 5dc5-8Z1t)
垢版 |
2021/09/10(金) 06:36:50.30ID:GS/FAS3s0
韓国は妄想がお得意
そういえば意見と事実の区別がつく韓国人は人口の25%しかいないらしい
日本に一人でも被害が出れば勝とか空軍力で有利とか本気で信じる訳だ
F-35の整備はどこでするのですか、そもそも数で負けてる
次の戦闘機でも性能差ははっきりしていますね
0765名無し三等兵 (ワントンキン MM7a-n8QS)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:28:45.31ID:IMBjDqlcM
>>759
韓国人には迷いが無いからね。

自分が正しい事をしてる時、人間はどこまでも残酷になれる。
迷いのない正義の暴力ほど苛烈なものは無い。教育って怖いよ。
日本人には無理。どうしたって迷う。考えてしまう。「本当に自分は正しいのか?」って。

軍事力(陸は除く)でも経済力でも、殴りつける力そのものは日本の方が大きいだろうけど、
行使できない力は怖くない。例えば厳重に管理され、使用するのにいくつもの決済が必要な
自衛隊の重火器よりも、ISIS兵士が持つ、何人もの首を切り落としたナイフの方が住民には
怖いだろう。実際に容易く使われると言う意味で韓国軍の引き金は軽い。

日本の場合、日本が優位であればあるほど、「そこまでする必要があるのか?」「日本にも
落ち度があるのでは?」と国会議員もマスコミも総動員で足を引っ張るだろう。
これに抵抗出来る人は少ないよ。それに対して韓国は徹底した反日報道が吹き荒れる。

力があっても、経済力があっても勝ち目はない。
時間は掛かるが今からでも国民教育を徹底しないとダメ。
0768名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:33:07.84ID:HK3cKi6W0
後先考えないゴブリン共だから通り魔的に被害に遭うかもまでは同意するけど、それがどうして何を根拠に負けると言ってるのか訳分からん

まあ、攻撃型の潜水艦戦力増やされて貨物船に無差別攻撃とかされるほうがよほど困るからどんどんゴミ調達して欲しいわ
0770名無し三等兵 (ワッチョイ 5d73-h3Yj)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:49:48.75ID:T9Uy5L940
韓は日と違い革新派の方が保守派より軍備増強路線のようだね
保守は米韓同盟重視で革新は自主防衛重視
文政権下での方が軍事費は増えてる
0771名無し三等兵 (テテンテンテン MM3e-6VrK)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:22:37.38ID:H/rNPrglM
自主防衛にはそれなりの覚悟と負担が必要だけど韓国にそれはあるのかな
米国の後ろ盾がなければ日や中の経済的な圧迫だけで国が滅びそうだが
0773名無し三等兵 (ワッチョイ 5d73-h3Yj)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:26:39.19ID:T9Uy5L940
ただ日韓で左派の主張が大きく異なるね
日本だとアメリカに頼らず自主防衛路線を確保するためには防衛費の増額が必要と革新系政党が言い出すことはなさそうなんで
0776名無し三等兵 (ワッチョイ 9e8c-Ix9S)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:27:21.67ID:quQPDEut0
>>765
これだけ共感教育を重視した日本ではもう戦闘教育は無理だよ
たかが海外派遣ですら武力を使えない、アフガン救出ですら決断実行が遅かった
韓国は戦争が身近だから、それを想定した教育をしている
もうそこで、有事の際の対応力の差が出てる

むしろこの状況で日本がためらわないなんて思うほうがおめでたいな…
0779名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:16:51.48ID:HK3cKi6W0
核武装しようと試みるなら、外科的な措置も含め対抗する必要あり。KSS-3単独ならどうでもよい、中国潜水艦と同じような対応は必要だけどそれ以上ではない
0781名無し三等兵 (ワントンキン MM7a-b7zk)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:04:26.15ID:GGxLQjDZM
90年代に韓国型空母を導入するとイキり始めてから30年経ってもいまだに一隻も軽空母を保有できていない韓国が
核兵器だけは既に4隻も軽/ヘリ空母を就役させている日本より早く持てると思ってるのが何ともおめでたいな
0784名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:12:38.72ID:HK3cKi6W0
韓国軍スレより転載、KSS-3バッチ2か

422 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ a95f-wHYb) [sage] :2021/09/10(金) 13:35:28.22 ID:rVnvHo9V0
韓国 3600トン級潜水艦建造へ=SLBM発射管は最大10本
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0b5bb923ce55da4d3ea48710e789d1f5ac20651

バッチ2の3600トン級潜水艦は全長89メートル、??幅9.6メートルで、最近海軍に引き渡されたバッチ1の1番艦
(3000トン級)より重く、全長も約5.5メートル長くなった。

また、韓国では初めて鉛蓄電池ではなくリチウム電池を用いる。中型・大型潜水艦のうち、リチウム電池を使用す
るのは世界で2番目となる。リチウム電池は鉛蓄電池より寿命が長く、潜航できる時間が伸びる。

国産化率は80%で、国産潜水艦の輸出競争力も向上されるとみられる。
0788名無し三等兵 (ワッチョイ 9e05-xJJl)
垢版 |
2021/09/10(金) 17:44:44.50ID:QHqQJQlm0
>>786 詳細や反応を待つしかないが、豪雇用を諦めない限り無理かと。2年間の作業契約で、詳細設計だけでなく豪技術者育成等も含むはずなので、豪作業比を後から高く設定したことやコロナも考えればこの段階が1.5倍なのは妥当かもしれない
0789名無し三等兵 (ワントンキン MM7a-fOUj)
垢版 |
2021/09/13(月) 04:48:18.35ID:ovmmffxwM
>>783
迷い悩むだけの知性が無い、人に強い恨みを持った野良犬って怖くないか?

何度か山で野良犬に襲われた事があるんだが、あの迷いの無さは人間を相手にするのとは
別種の怖さがある。

その上そいつらが人間と同じ武装をして、集団軍事行動を行うとなったら、どうよ?

>>787
そのP-3CやP-1は対空ミサイルの標的でしか無いと言う…。
韓国側の哨戒機も同じだけど。
0792名無し三等兵 (ワッチョイ 66c8-Nkcu)
垢版 |
2021/09/13(月) 13:03:22.97ID:RwA44++x0
どの創作や戦中の逸話にも言えるけど、まるで動物のような、一見知性を感じない人間を教育操作して一級の殺し屋に仕立てていくといった話は特に珍しくも無い
国民全体で、ある特定の分野に対する反応に指向性を強く操作していくような大規模な事も、既に資本主義・共産主義の宗主享受問わず色んな国・様々な概念で行われている
自分だってそうかも知れない可能性を知り、疑いを持って考えてみるほうがより人間らしいのかもしれないな
0797名無し三等兵 (スップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 08:29:48.59ID:/66Ghfa4d
半島だと冷戦時代のイタリアは弾道ミサイルや原潜を自国開発しようとしてたと。
弾道ミサイルは試験打ち上げまで漕ぎ着けたけど核不拡散条約で中止になって、
今ではイタリアの固体燃料ロケット技術は打ち上げロケットのベガに使われてる。
0800名無し三等兵 (ワッチョイ 5d73-h3Yj)
垢版 |
2021/09/14(火) 10:13:15.19ID:GPUjLQoV0
イタリアは巡洋艦にポラリスの配備はしなかったけど発射管は設置してたね
自前のSLBMも開発してたが核弾頭はアメリカからニュークリアシェアリングの予定だったんだろうか?
逆にイギリスはミサイルはアメリカ製で核弾頭は自国製
0804名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:30:36.47ID:FpGuOf640
ほーら、ビョーキっぷり全開で頭を噴火させてる。

ハムのコールサインから身元暴き返されて人生滅茶苦茶になったぱよ田ぱよ己さんのお仲間にもこういうのいたな。
「チョン」認定してくるか「ネトウヨレイシスト」認定してくるかの違いぐらい。
0808名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 14:30:33.83ID:FpGuOf640
何故かぱよ田ぱよ己さんをバカにされて憤激してる自己紹介の子はワッチョイの存在に気付いてないのかな。
安保法制を何一つ理解していなかたSEALDsをバカにされた時もこんな風にブチキレてたんだろうな。

>>806
恨むならターンブルを恨んで成仏して下さいって所だね。
そういや、オージーが韓国から209型を調達するとか豪語してたいつものオッペケは首でも括ったかな?
0809名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-9W+3)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:43:10.05ID:wJosIxcEM
>>784
韓国のリチウム電池は爆発しないとかとてもおもえないのだが。
0810名無し三等兵 (アウウィフ FF21-GwBl)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:09:45.50ID:73AkZLmfF
意外にリチウム電池搭載はハードル低いと思うぞ
圧力がよくわからんけど、室温的には自動車より安定しているわけだし、
何よりも一航海ごとにデータ取って安全対策もできる。

だが突発的事故はないとは限らない。そういうのを最小限にするために
クリティカルな分野ではユアサを使ってるので。
0811名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-9W+3)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:24:29.83ID:wJosIxcEM
>>810
いや、日本のリチウム電池については
必要な対策取ってると思うよ。
韓国はそういうの全く期待できないって話。
0812名無し三等兵 (アウウィフ FF21-GwBl)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:28:43.73ID:73AkZLmfF
>>811
個人的にはセルの品質に不安があるなら
余計に対策は取ると思うんだがね。
それでコストがかさんだら笑ってあげる事しかできない。
0813名無し三等兵 (ワッチョイ 5d73-h3Yj)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:33:41.36ID:5wC2WAIm0
GMのEVにLGの電池使われてるがリコールになってて10~20億ドルになるようね
欧米の自動車メーカーでは結構韓国電池使われてるが
0814名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-9W+3)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:51:45.90ID:wJosIxcEM
>>812
韓国のメーカーがその手の設計で爆発しないような
電池を作れるかは、すごく怪しい。
少なくとも車ではできいない。
0815名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-9W+3)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:52:37.53ID:wJosIxcEM
車では電池爆発しても逃げる場所あるけど、
潜水艦でだぞ。

韓国電池なんてゾッとしない。
0816名無し三等兵 (ワッチョイ 9a74-/oH2)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:54:13.28ID:eHLqN9GF0
欧米は日本潰しに韓国を利用している
だからエンジンが火を噴こうがリチウム電池が爆発しようが黙認されて企業が存続する
逆に日本企業が些細な欠陥を出すと巨額のクレーム賠償訴訟に発展する

日本は何で韓国と国交を維持するの?
0819名無し三等兵 (アウウィフ FF21-GwBl)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:58:40.38ID:73AkZLmfF
日本案決まったらオーストラリアはどんがら作って日本の部品組み付けるだけになるが、
フランス案でフランスで建造(しかも遅れる)する事と比べて
どちらがオーストラリアの産業振興に寄与しないというのか
アボットの主張の方がオーストラリアは産業育っただろうに。
0821名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:01:28.36ID:FpGuOf640
車載クラス以上のリチウムイオンバッテリーはキャッチオール規制の対象だったよね?
ユアサの製品とかがキッチリ管理されているのならいいんだが。
0822名無し三等兵 (ササクッテロラ Spbd-5vIl)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:35:37.94ID:n5WYSc4mp
と言うか韓国はなぜ臆面もなく、手榴弾みたいなスマホと、自動車爆弾みたいなEV/ハイブリッド自動車を売り出せるの? 事前に分からないかな。
0828名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-9W+3)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:34:14.36ID:LtJTx8EDM
>>822
それもそうだけど、よりわからないのは、爆発するので持ってると飛行機に乗れなくなるスマホとか
爆発をよくする電池とかを採用するメーカーの方。
わけわからん。
0829名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-b7zk)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:51:42.53ID:pcjP1ORuM
>>828
EVの収益力が糞すぎるんだよ
補助金でジャブってもらってなお作れば作るほど赤字だから危険を承知で安い部品使うしかない
別にバッテリーに限った話じゃないぞ
まぁコストの大部分を占めるのはバッテリーだがな
0832名無し三等兵 (ワントンキン MM7a-vzdn)
垢版 |
2021/09/15(水) 10:17:48.72ID:zbKH/d9VM
>>830
爆発力ではな
0835名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:10:12.77ID:l7RggAyQ0
ここは世界スレだし、韓国海軍の将来潜水艦のパーツもスレチではない。
ってか、それ以外はほぼアタック級の無間地獄の話とかカナダどうすんだ?の話ぐらいだが。
0837名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:24:29.12ID:l7RggAyQ0
「フランスと話し合って事態を打開する」→実質ゼロ回答

これの繰り返し。
アボットの時は完成品輸入(ただし本国仕様)の話だったのがターンブルが一気に話をややこしくした。
0838名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:31:12.60ID:m4JsTVj40
中国のケツ穴舐めてた時代の意思決定ロジックだしな…
いずれにせよ大きなツケを払いつつも突き進む他ないのでは?今となっては。特効薬なんぞどこにもない
0842名無し三等兵 (ワッチョイ a533-gxqX)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:45:45.26ID:l7RggAyQ0
日本の潜水艦は航続距離が短いだのほざいてたが、現存する世界の通常潜のどれより航続距離は長いだろ。
つまり、要求仕様がおかしい。
なので現実的なモデルではなくテキトーなフカシペーパープランを選んじゃう。
まあ、その後続出した中国スパイの摘発案件を見るに日本的には逆にそれで助かったのかも知れないが。
0844名無し三等兵 (オッペケ Srbd-jvHC)
垢版 |
2021/09/15(水) 13:33:01.31ID:P/wWARvNr
以前も書いたが、オーストラリアは韓国から島山安昌浩級を導入するという選択肢を持った方がよいだろう
最近オーストラリアは韓国製兵器の購入を推進しており、自走砲はK9を導入、次期歩兵戦闘車も韓国製が最有力候補となっている
何の実績も無いのに、やたら偉そうな日本から購入するより遥かにまともな選択肢
0846名無し三等兵 (ワッチョイ 9a74-/oH2)
垢版 |
2021/09/15(水) 13:51:41.41ID:1m+s0yJG0
韓国潜水艦は十分にあり得る話だと思う
豪州人は韓国人のしつこさが分かってないから
嘘を100回つかれて騙されるクチだと思うよ
0848名無し三等兵 (ワントンキン MM7a-b7zk)
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:24.71ID:pB4MybKRM
オーストラリアはせっかくドローンの時代なんだから日本が作ってるような長距離UUVで下積みからまず始めたらよかったのにな
0849名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 14:01:53.61ID:m4JsTVj40
インドネシアに技術移転込みでラファール売るとか、フランスのが完全上位なのは確かに
まあキヨモドキの予言が成立したところでギャグの種が増えるだけだしな。QUAD的に問題になるから止められるし
0850名無し三等兵 (ワッチョイ 9e05-xJJl)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:08:28.39ID:IyWYDzVN0
豪中間の距離から言えば航続距離は必要だが、国外拠点や洋上補給を代替検討できない戦略策定能力が問題かと
敵性能や戦場想定の具体性がなく、工業力も研究持続投資もなく自力発展不能な造船業を国の産業にしようとし支援が票確保になっている平和ボケ
少数多機能追及でエレガントな先端技術が大好きだが、全能感溢れトレードオフや国外の技術状況、安全性、堅実性確保を知らず劣っていると評価するのが好き。WW2の爆撃や捕鯨を加えた優生思想か魚雷重量比較すらできず米の日本潜推薦は記憶から消去され、低速時のポンプジェットの推進効率を理解するのにも数年を要した
コリンズ評価も諸々の不具合や島ぎわから離れると探知される静粛性能は重視されず、長距離性能や気候対応、修正できた点や攻撃性能、コスト安定で可用性が及第点になった部分だけをもって地域的に優れた潜水艦とされる

仏もシュフランの頭と尻尾を付けた太ったスコルぺヌで夢性能を謳ったり、豪技術者の仏作業等諸々豪作業費用分に計上、遅れてもバカンス確保と流石だが、豪も可潜艦要求と甘い見積もりから始めて、解約チラつかせて値切りや技術もないのに作業比率割増し等追加要求連打とか契約の概念も疑わしいし、仏での訓練減らしてオンライン技術者育成で当座費用削減とか順調に火種撒いてる感。共通危機感は選挙位でコスト面では悪化要因しかないかも

収賄実績のドイツ潜でも詳細無開示の静粛性等で選考落、短射程非核SLBM位ではコリンズ延命決定後に出番はない
0852名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-xONJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:13:13.48ID:m4JsTVj40
まあ、中国から見た日本列島と同じ感じでオーストラリアからみたインドネシアの島々が想像以上に蓋をしてるからなあ
マレーシアかフィリピンと仲良くなればもう少し事情は変わってくるのだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況