X



初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 984
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2022/06/10(金) 21:14:07.82ID:PE1zlecc
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 983
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1652885491/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示あり)
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示なし)
初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0333名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 03:07:33.97ID:PYa3A98B
>>332
そのラインナップを見ても軍用銃として採用されていない性能の低い火器しか作れないことがわかるね
狩猟用が精一杯
私の話を補完補足する情報、チョーゼバ、イターキマス!
0334名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 03:11:52.62ID:JaDJ+hWC
質問者は小口径アサルトライフルをライセンス生産しない理由を聞いてるんだが
0335名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 03:11:55.63ID:PYa3A98B
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベ
ア.ベベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべ
ア.ベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべベベベべべ
0336名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 03:12:30.12ID:PYa3A98B
>>334
ライセンス生産する技術力がないから
0337名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 03:27:46.75ID:mEz2BDJB
晋三を捧げよ!
0339名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 08:44:14.44ID:kwsO+MtO
ロシアの大艦隊が千葉沖に配備されましたが、対日侵攻準備ですか?
0340名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:25.70ID:mEz2BDJB
>>339
それはない
安倍晋三いる限りロシアは日本の友好国
0341名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 09:27:54.98ID:T4BA7UM5
AR18が作れて(しかも結構評判よくて)、でも軍用小火器が、生産、できないっっっ!!!

なかなか楽しいご意見ありがとうございませんw
0342名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 09:31:46.15ID:mEz2BDJB
>>341
AR18がどこの国の正式採用小銃になったのか教えて
0343名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 11:46:00.71ID:+VD1dsnU
>>334
基幹小銃ぐらいは国産でやりたいって制服さん達のちっちゃいプライドだな

割とマジでね
0344名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 12:29:21.66ID:TDktP2O0
バヨネットラグの耐久できる荷重はM16A1で約220kg、A2で約340kg(1983年のレポート)で、
これでは銃剣術にこだわる陸自の小銃としては強度不足
0345931
垢版 |
2022/06/17(金) 12:46:27.59ID:9Bsv5uQr
>>344
陸自の小銃のバヨネットラグの耐久できる荷重は何kgなのですか?
0346名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 12:48:16.28ID:9Bsv5uQr
名前欄の931は間違いです。無視してください。
0347名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:52.85ID:T4BA7UM5
>>342
せいしき、さいようぢゃないから、ぐんようじゅうぢゃ、ない!!あんなのをつくれても、しょうかきわ、つくれ、なひいいっっっ!!!!

あがけばあがくぼどバカがバレるだけだぞ
0348名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:47.90ID:TDktP2O0
その後に現れる様々な、プレス加工レシーバーでガス圧作動・ショートストロークピストン方式、
ロータリーボルト/マイクロロッキングラグ閉鎖式のアサルトライフルの原型になってるんだけどね
0349名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 13:58:35.22ID:p0K4Z2QN
第三世代の戦闘機と四世代の戦闘機を比べるとまず厚みが違うのが目につきます
ファントムですとかスターファーター、東側ですとフィッシュベッドやフロッガーなど…
これらは全体的に機首からエンジンに向け円柱状になっており、そこに翼を付けたような設計になっていますよね?

それに比べF-14/15/16ですとか、Mig-29/Su-27などは
ニュウっと鳥のような頭からキュッと絞り込まれ、エンジンが付くというような流線形な機体に見えます(見比べると胴体が本当ペラペラです)
素人考えでは三世代機の時代でもこのような流線形の方が空気抵抗が絞れそうで良いように見えますが
何故三世代機ではこのような円柱状の機体が多かったのでしょうか?
0350名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 14:27:03.95ID:TDktP2O0
F-14/15、MiG-29/31、Su-27以降は高翼配置で、推力重量比の大きな二次元可変インテイクで吸気する
ターボファンエンジンの双発機なのであの形、第3世代ジェット戦闘機でもF-111やMiG-25はそうだったし

>>このような流線形の方が空気抵抗が絞れそうで良いように見えますが
意味不明、上記の第四世代機も左右エアインテークからエンジンまでも含めて「胴体」なんだが?
むしろ第三世代機のようにインテークとエンジンを内蔵した胴体のほうが、横のはみ出しが少なく空気抵抗が少ないだろうに
0351名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 14:29:23.15ID:gnOsZSOy
>>349
ものすごく乱暴にいうと、「直線を高速ですっ飛ばす」ことに適した機体形状と、「大馬力のエンジンのパワーを活かしつつ直線加速も急旋回などの高機動の能力も高い」ことを追求した機体形状の違い。
0352名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 14:39:48.36ID:mEz2BDJB
>>347
ミニミを作れなかったという事実と組み合わせると悲惨な現実が浮かび上がってきます
0353名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 14:45:35.65ID:ANdxwHrS
使用期限切れの弾薬やミサイルや地雷やレーションって、どうするんですか?
0354名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:03.56ID:TDktP2O0
だいたい焼却処分、火薬は密閉されてなければ爆発ではなく燃焼する
0355名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 15:30:21.23ID:UjIqzgmY
An-225が破壊されてしまいましたが、なんとか退避はできなかったんですかね。
侵略当初はロシア側の航空勢力が優勢で飛べなかった?
0356名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:01.51ID:Ot7QAiD5
>>355
ウクライナ海軍の旗艦なんかはメンテナンス中だったので自沈した。
An-225がどのような状況にあったかは不明だけど、飛んで逃げる猶予がなかった状態だったんだろう、としか今はわからない。
0357名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:02:54.84ID:TDktP2O0
アントノフ国際空港に駐機しており、そこが開戦直後に空挺部隊に攻撃されてるんだから、そりゃ逃げるヒマなんぞ無い
0358名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:03:14.88ID:mEz2BDJB
>>353
安倍晋三が食べる
0359名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:14:47.08ID:ZyQWQrQS
20mm榴弾発射機をつけた米軍の新型小銃がボツになったわけですが40mmのようにオプションとして作るわけにはいかなかったのでしょうか
0360名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:24:12.26ID:mEz2BDJB
>>359
20mmはそもそも威力不足であまり使えなかった
XM109、XM307、XM25等に採用された25mmグレネードがもっと主流になってたらアドオンの25mmが作られたかもしれないが
どれも頓挫しており今後も40mmが中心になるだろう
0361名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:44:42.81ID:Qr1nT0mq
>>353
よくあるやつとしては「何故か急に火力演習の計画が立案されて急遽実施される」というのが。

管理下の弾薬の期限を把握して実弾射撃訓練用の計画立てられるのが平時に賢い幕僚の能力。
0362名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:56:21.00ID:T4BA7UM5
>>352
「ぐんよう、しょうかきを、せいぞう、できなひっっっ」
「AR-18は?」
「AR-18わ、せいしきさいようされてないからっっっ ぐんようしょうかきぢゃ、なひいいいいっっっ!!!」
「アホがバレるぞww」
「み、みにみっっ せいぞお、でき、なかったアアアッッひっひさんっひさんんんっっっっt!!!」

悲惨なのは君の知能だから
0363名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:56:46.60ID:wFkY8ZGj
ま、立てたところで地震やら洪水やら起こればあっという間にパーだけどね<訓練計画
0364名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 16:59:49.31ID:p0K4Z2QN
>>350-351
ありがとうございます
初心者スレですし、「素人考え」と記載したのですが、
恣意的にそこを引用せず「意味不明」などと煽り散らされるとは思いませんでした
沸点の低い方も居るんですね

空気抵抗的に見れば第三世代の方が有利なのですね
そこから機動性を求めたものが第四世代なのですね、ありがとうございます!
0365名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:02:40.19ID:mEz2BDJB
>>362
次の質問どうぞ
0366名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:15:25.96ID:Qr1nT0mq
>>363
そこでスパッと有事モードに頭切り替えて「こんなこともあろうかと事前に全て立案してあります」とさっと行動計画提出できるのが「有能で勤勉なやつ」、参謀(幕僚)に最適な人材なんだろうな……。
0367名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:18:23.54ID:mEz2BDJB
>>366
安倍晋三のことか…
0368名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:38:05.69ID:mEz2BDJB
アベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベ
アベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベ

アベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベ
アベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベ
0369名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:46:01.92ID:99H5qJnv
>>326
>>327
ありがとうございます。
自衛隊特有の要求があるんですね。
0370名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:47:51.23ID:kwsO+MtO
中華人民共和国で最新鋭の超巨大空母が進水しましたが、これで日本は壊滅しますか?
0371名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 17:53:41.58ID:mEz2BDJB
>>370
支那にロシア空母ミンスクを売ったのは韓国なのだが、
これは日本の民主党(ミンスだから)、韓国、ロシア、支那が組んでいることの証拠
だから立憲共産党を解党しなければ未来はないということ
0372名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 18:31:25.32ID:6xzGcihK
>>370
>>2
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>2-4) を読んで下さい。
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探して下さい。
0374名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 18:47:38.73ID:kwsO+MtO
>>371
ありがとうござます。
また、しっかり回答が出来ない方々には去ってもらいたいです。
0375名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 18:48:50.23ID:mEz2BDJB
>>374
うむ
0376名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 19:48:23.69ID:XRLB+2Yx
>>355
225のせいで霞むが、マンモス輸送機の124もやられてる。
んで、この124はいよいよキナ臭くなっていた時にたまたまどうにも動かせないタイミングの整備をしていた機体であって、225もおそらく然り。
124の飛べる機体は退避していたらしいし、それらが各国からウクライナへ支援物資や武器を運んでる。
0377名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:03:08.67ID:mEz2BDJB
>>355
ロシアの侵攻直前に既に退避の準備はできていたがウクライナ政府は戦闘が始まるとすぐに民間航空便の発着を全面禁止したのでAn225は動けなくなった
An225のパイロットの一人はアントノフ航空がAn225の安全を守るために何もしなかったと批判しているがアントノフ航空のスタッフはこれに同意してない
彼はロシアの侵攻が始まる前、NATOから警告が出た段階でライプツィヒにAn225を移送することを提案していたと主張している
0378名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:28:00.85ID:X4ydKlik
F-35の航続距離はスペックの2200kmではなく
5000kmあるという記事があります
これは信憑性はどれくらいですか?
0379名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:29:28.09ID:mEz2BDJB
>>378
安倍晋三の下痢を混ぜると5000kmまで伸びる
0380名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:35:38.73ID:ngA+RU97
>>378
テンプレ3
>・「~って本当?」のような質問は、「~」について述べたソース(文献やニュース番組、ネット情報など)を提示して下さい。それはただのヨタ話・デマかも知れません。
0381名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:43:24.12ID:X4ydKlik
>>380
これです

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20200705-00186616
>ゆえにF-35戦闘機の最大航続距離は4000~5000kmはあると推定できます。それより長いかもしれません。
0382名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:50:01.13ID:VBiN4N6n
安倍元総理は日本に対する軍事的貢献は大きかったですか?
0383名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:52:50.60ID:6xzGcihK
~と推測できるという記事だから信じるも信じないもあなたの自由です
0384名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 20:54:18.31ID:mEz2BDJB
>>382
対中包囲網を構築しロシアをウクライナへの無謀な侵略へと追い込んだ
現在我々西側陣営が優勢なのはすべて安倍晋三総理大臣のおかげ
0386名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 22:09:02.73ID:gnOsZSOy
>>381
読めばわかるようにその記事に書かれていることは全て筆者の推論で、論拠は基本的に「公開情報から自分はこのように考えた」ってだけだし、「そうであってもこの経歴の人がそう考えるというなら確かに・・・」っていう権威性もない
(権威があるなら正しい、っていうだけじゃそれはただの権威主義だけれども)

結局、ちょっと言葉は悪いけど
「お前がそう思うんならそうなんだろう。お前の中では」
ってことにしかならないな。
その記事だけだと。
0387名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 22:14:09.73ID:mEz2BDJB
>>386
元から記事が正しいのか間違ってるのか自体を判断してほしいと言ってるんじゃなく
信憑性を聞いてるだけなんだからその解答は微妙に的はずれだろう
「あからさまなデマではない記事」のと「あきらかに信用できない記事」はこの点において天と地ほどの差もあるのだから
この記事が少なくともどちらなのか判断することを"信憑性の判断"と言うのだと思うが?
0388名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 22:25:59.59ID:DGXPtLLy
AR-18はM16が手に余る低開発国向けの設計だろ?
そんなの作っても自慢にならないのと違うか
0389名無し三等兵
垢版 |
2022/06/17(金) 23:08:18.31ID:sq2JBUHg
当時、AR-10/15のようなアルミ合金削り出しレシーバーを使ってる軍用銃なんてどれ程ある?
AR-18のプレス製レシーバーが「そんなの」なら、殆どの軍用アサルトライフルは技術レベルが低いってことになるが?
0390ふみ ◆Y.QUKJBduY
垢版 |
2022/06/18(土) 00:29:20.14ID:0fFSAGw3
>>328
>日本には外国の銃をライセンス生産する技術力がない
>住友のミニミニ機関銃の事件で判明したこと

住友の事件で判明したことは何かというと、正しく試験をして、正しく調整して、正しく成績証明書を添付して納品しなければならないのに、それを怠った。

防衛装備品の納入に関する不適切な処理の判明について
https://www.shi.co.jp/info/2013/6kgpsq0000001ms0-att/6kgpsq0000001msi.pdf

なので「日本には外国の銃をライセンス生産する技術力がない」と言ってるのは事件の内容さえ理解していないことになる。
連呼しているMINIMIについてどんな問題があったのか。

>「5.56 ㎜機関銃 MINIMI」の特定年度契約分の一部において、命中精度試験で仕様書の規定に沿った抜取検査をしていませんでした。

検査を省略した、と。その結果はどうなのか。

>.防衛省に対して納入済みの各製品(既納製品)の安全性について
>製品に発生するリスクの度合いを評価するハザード分析を行い、検証した結果、安全性は確保されることを確認いたしました。
>また、過去のクレーム情報について調査を行った結果、今回の不適合品の流出が原因となるクレームはありませんでした。

品質管理における煩雑な手続きをすっ飛ばしたというのがこの不祥事の中身で、妄想と違って製品そのものに問題はなかったし不良品についてのクレームもなかった、というのが事実であり現実となる。
0391ふみ ◆Y.QUKJBduY
垢版 |
2022/06/18(土) 00:29:37.51ID:0fFSAGw3
ついでに言えば。

>狩猟用が精一杯

豊和がスポーツ銃しか輸出していないのは武器輸出三原則のためだし、スポーツ銃だから性能が悪いのかというと豊和からバレルとレシーバーを買って自分のところのストックと組み合わせて売るという商売が成り立つだけの信頼性がある。
https://www.americanrifleman.org/media/tpnkv4bd/001_bhw1500_rifle-right_01s.jpg
軍用と違って、個人向けライフルでは生産数のためなら性能低下や利便性や信頼性に目をつむるなんてものは通用しない。いくつもメーカーがあって消費者の選択肢が豊富ななかで、値段と性能が見合わないなら単純に売れないが、2020年のボルトアクションライフル部門で販売数が3位だそうだ。そもそも。

>そのラインナップを見ても軍用銃として採用されていない性能の低い火器しか作れないことがわかるね
>ライセンス生産する技術力がないから

朝鮮戦争のときにM1ガーランドとM1カービンをライセンス生産して米軍に納入しているのだから、軍に納入されたライセンス生産品が無いという認識じたいがおかしい。

>私の話を補完補足する情報、チョーゼバ、イターキマス!

最初から最後まで徹頭徹尾脳内補完の脳内妄想で現実と無関係じゃん。
0392名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 00:39:13.63ID:+Fd22n+u
>>391
言い訳を並べ立てても無意味
現実に日本は外国の軍用銃をまともにライセンス生産できたためしがない
それに対する反証もなにもない
0394名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 00:58:40.57ID:BLZDMNC2
「日本」じゃなくて住友重機械工業とミネベアがダメなんだと思うが
0395名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 01:03:12.71ID:aeJvHQE/
>>2
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>2-4) を読んで下さい。
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探して下さい。
0396名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 01:07:54.45ID:+Fd22n+u
わたくしはライセンス生産する技術力が日本には現時点でいわばまさにないと言ってるだけで
もしもホーワがSCARとかをライセンス生産し始めたらそこまで長い期間は必要なく長くても数年でまともな品質のものを生産できると思っていますよ
でも今すぐにホーワにライセンス生産を頼んで明日から小銃を作れるか?と言うと作れるはずがないのです
そういう意味で日本にはライセンス生産の技術力がないと言ってるだけなんです
現実としてM1ガーランドのライセンス生産なんて大昔だしミニミのライセンス生産も止まっていますし
現時点で自衛隊に小銃のライセンス生産の技術力があると主張している人は本当に明日からでもホーワとかがライセンスと設計図さえあれば海外製自動小銃を生産開始できるなどと思っているのですか?
0397名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 01:21:59.91ID:aZ2jWx+n
「にぽんは、ぎじゅつが、ないっっ」
「AR-18は?」
「採用されてないから、軍用じゃ、ないっっ!!」
「なんだそりゃ」
「みにみ!みにみいいっっ!!」
「三菱がヘタこきましたが、それが?」
「あしたにでもできなければ、ぎじゅつが、ないっっっ!!!」

バカ晒すのがご趣味ですか
0398名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 01:31:23.28ID:+Fd22n+u
>>397
つまり君は現時点で日本は自由にライセンス生産を開始する技術力があると主張したいのか?
0399名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 02:25:30.01ID:BLZDMNC2
「ライセンス生産の技術力」ってのも変な日本語だよな
0401名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 02:45:25.97ID:+Fd22n+u
安   安   安
  倍  倍  倍
   晋晋晋
安.倍.晋.三晋倍安
   晋晋晋
  倍  倍  倍
安   安   安
安   安   安
  倍  倍  倍
   晋晋晋
安.倍.晋.三晋倍安
   晋晋晋
  倍  倍  倍
安   安   安
安   安   安
  倍  倍  倍
   晋晋晋
安.倍.晋.三晋倍安
   晋晋晋
  倍  倍  倍
安   安   安
安   安   安
  倍  倍  倍
   晋晋晋
安.倍.晋.三晋倍安
   晋晋晋
  倍  倍  倍
安   安   安
安   安   安
  倍  倍  倍
   晋晋晋
安.倍.晋.三晋倍安
0402名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 03:05:29.74ID:+Fd22n+u
大惨事安倍晋三内閣
0403名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 03:15:03.23ID:+Fd22n+u































0404名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 03:23:46.17ID:+Fd22n+u
今は…午前三時…

午…倍…時…三

安…倍…晋…三…

安倍晋三!!!
0405名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 05:57:57.53ID:KPu9gUN+
F35C ってFA18を完全に
代替できるのですか
0406名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 08:30:57.53ID:xpUguxNA
代替可能だが、代替しきるには国家の財力とFA18の製造次第だな
0407名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 09:26:51.34ID:aZ2jWx+n
>>398
ないに決まっていると言うなら根拠をどうぞ
「『ないに決まっている』を肯定しない」と「あるといっている」の違いは理解しような
はい次の方
0408名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 10:03:40.80ID:+Fd22n+u
>>407
0410名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 11:44:55.32ID:laqVBwbT
兵器は相対的なものだと聞きましたが、ならばアメリカ軍みたいに高スペックなのは金の無駄なのでは?
アフガンやイラクやシリア相手ならば、安いのでも十分っしょ。
0411名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 11:47:42.77ID:3OMooQ1q
具体的にそれをどこの国がどこの国に対して使う前提なんだ?
0412名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 12:08:36.06ID:/J1RcE0v
今の時代はロシア軍もウクライナ軍も土日祝日は戦争をお休みにしますか?
休日のロシア兵はキエフへ観光旅行に行ったりするんですか?
0416ふみ ◆Y.QUKJBduY
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:17.03ID:4wqzCVHH
>>392
>現実に日本は外国の軍用銃をまともにライセンス生産できたためしがない

朝鮮戦争という実戦のさなかで自分のとこの兵隊の命がかかっている状況で豊和がライセンス生産した軍用銃を米軍は採用した、というのが事実であり現実なので、お前の言っていることは狂人の戯言となる。

>でも今すぐにホーワにライセンス生産を頼んで明日から小銃を作れるか?と言うと作れるはずがないのです

それは設備投資や納品のリードタイムの問題であって技術力じゃない。アメリカが生産中のジャベリンだって生産数増やせと言えばメーカは24ヶ月待てと言うさ。「明日から」作れないと「ライセンス生産する技術力がない」って、それ無意味な仮定と条件じゃん。それとも「明日から作れる」ってのは「作り始めるのは明日だがいつ完成するかは言ってない」とか、朝鮮人のことわざ的に「着手したら完成したも同じ」とかと同じ意味で言ってる?

>現実としてM1ガーランドのライセンス生産なんて大昔だしミニミのライセンス生産も止まっていますし

「できたためしがない」というバカ設定はM1ガーランドとM1カービンで否定された。というか「できたためしがない」であれば大昔であることを除外しない。「大昔だし」と言った時点で、自分の「できたためしがない」を自分で否定しているんだけど。お前、日本語検定ちゃんと通ってるの? 日本語の意味わかって使ってますか?

日本がMINIMIをバカの言う「ライセンス生産する技術力がない」についてもこれまた妄想で、実際は製品の不具合や技術力ではなく納品における検査手順の不備の問題であった。

>現時点で自衛隊に小銃のライセンス生産の技術力があると主張している人は

無いと言ってるお前の根拠が脳内妄想脳内設定である以上、現実はお前と関わりを持たない。
0417名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 14:45:17.16ID:n1xSJtji
前にも書き込みましたが回答が付かなかったので再質問させていただきます
19式装輪自走榴弾砲の車台となるトラックはドイツ製ですが
19式の量産車両ではこのトラックは
・ドイツから完成品で輸入する
・部品状態で輸入しノックダウン生産
・全体を日本でラ国
のどの方式で調達されるんでしょうか?
0422名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 18:22:48.29ID:+Fd22n+u

 倍
 晋
0423名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 18:23:15.90ID:+Fd22n+u
アベノ防毒マスク
0424名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 18:23:45.50ID:+Fd22n+u
abe

abe

abe
0425名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:05.73ID:+Fd22n+u
安,倍,晋,三
0426名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 19:55:01.04ID:+Fd22n+u
安 倍 晋 三記念スレッド
0427名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 19:55:22.35ID:+Fd22n+u
安 倍 晋 三に関する質問に答えるスレッドです
0428名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:29.63ID:+Fd22n+u
なぜ安  倍  晋  三は憲政史上最高の総理大臣になれたのか
0429名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:55.25ID:+Fd22n+u
absnzは神
0430名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:51.22ID:+Fd22n+u
イッポン(日本)
トリモロス(取り戻す)
ディミントー(自民党)
タル(テロ)
シェエン(支援)
チンチン(賃金)
ジョッチョ(上昇)
チェーキ(景気)
チョーゼバ、イターキマス(それでは、いただきます)
チューダンチェキジェーケン(集団的自衛権)
ケッポーカイシェッ(憲法改正)
ヨッシィデシュカ(よろしいですか)
ダーラバ(であれば)
スギハラアダチ(杉原千畝)
カーンスー(過半数)
デンデン(云々)
ガイチテキ(画一的)
ワガグン(自衛隊)
セィゴ(背後)
クニナイガイ(国内外)
リッポウフ(行政府)
ユアサン(心愛さん)
テンドンヘイカ(天皇陛下)
サァバッ(サーバー)
ワークニ(我国)
トゥマ(妻)
0432名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 20:42:11.42ID:CguiH1S6
セヴェロドネツクは完全に包囲され、マリウポリの時のように陥落は時間の問題ですが
何故ウクライナ軍はセヴェロドネツクを放棄してさっさと橋を爆破して対岸リシチャンスクで防衛戦をやらなかったんですか?
電撃戦で包囲されたわけではなく、以前からセヴェロドネツクが時間の問題で陥落するのは分かりきっていたのに
実戦経験豊富な東部の精鋭部隊2500人を見捨ててまで時間稼ぎをする理由ってなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況