X



軍用拳銃を語るスレ M1879 Reichsrevolver
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-qMaf [60.105.157.37])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:08:04.91ID:CSWWsz5u0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

軍用拳銃を語るスレッドです。
※次スレを立てる際には本文の1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れて下さい。荒らし対策としてワッチョイ/IP表示に変更
>>980くらいから次スレタイを決め始めないとスレが行方不明になってしまう場合があるのでよろしく
>>990踏んだ人が宣言して立てて下さい(スレ重複防止)ダメなら代理をスレ番指名。無反応NG

前スレ
軍用拳銃を語るスレ Mauser C78 zig-zag
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1623534607/

■リボルバーの話題はこちら
(ワ付) 民間用拳銃を語るスレ Part 18?
※荒らし攻撃で現時点でスレなし
■マシンピストルの話題はこちら
短機関銃総合スレ 26発目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1644850223/
■アサルトライフルの話題はこちら
アサルトライフルスレッド 90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1660838603/
■映画の話はこちらで
【GUN】この銃撃戦が凄い! 通算32発目【FIGHT】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1652603212/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し三等兵 (ワッチョイ d501-qMaf [60.105.157.37])
垢版 |
2022/08/20(土) 10:55:40.03ID:CSWWsz5u0
書き込もうとしたら改行多すぎって言われたんでいくつかに分けます

マカロフ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Makarov_pistol

Length
161.5 mm (6.36 in)
Barrel length
93.5 mm (3.68 in)
Width
29.4 mm (1.16 in)

walther ppシリーズ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Walther_PP

walther pp
Length
170 mm (6.7 in)
Barrel length
98 mm (3.9 in)
Width
30 mm (1.2 in)
Height
109 mm (4.3 in)
0006名無し三等兵 (ワッチョイ d501-qMaf [60.105.157.37])
垢版 |
2022/08/20(土) 10:56:12.21ID:CSWWsz5u0
5の続き

ppkと近しいサイズのwalther ppk/e
Length
155 mm (6.1 in)
Barrel length
83 mm (3.3 in)
Width
30 mm (1.2 in)
Height
113 mm (4.4 in)

ついでにトカレフのも入れとくけど、幅に関してはちょっと調べただけじゃ見つけれなかった
まぁ銃の幅自体はかなり薄いけどグリップパネルの厚みが割と有るのは知ってる

https://en.m.wikipedia.org/wiki/TT_pistol

Length
194 mm (7.6 in)
Barrel length
116 mm (4.6 in)
Height
134 mm (5.3 in)
0009名無し三等兵 (ワッチョイ 23ad-Ekz3 [27.140.172.109])
垢版 |
2022/08/20(土) 11:07:44.46ID:46vpqN/b0
そもそも今のスレタイがrevolverとあるし、歴史的な話ならそりゃ全然構わないよ。
44Mag関連とかでタマによくあるんだが、軍用として設計された訳でなく公的な軍需動員(私物持ち込みは別)された歴史もない、純然たる民間銃なリボルバーの話を持ち込まれると困るからね。
0010名無し三等兵 (ワッチョイ 7510-8Kx5 [118.9.6.4])
垢版 |
2022/08/20(土) 11:15:39.31ID:Ighv0kZi0
前スレでも言ったがPPKとマカロフならちょいとグリップやビーバーテイル等がモデファイしてるが
民生同士での比較画像でFAなんだよね、当然重ねた画像で幅の違いも分かるよ
https://www.handgunhero.com/compare/walther-ppk-vs-imez-pm-ij70-18a
https://www.handgunhero.com/compare/imez-pm-ij70-18a-vs-zastava-m88-a
M88は9パラだけどグリップはTT33サイズだし幅も同じでショートスライドってだけだから

>>4
ここでは慣例でLE用も含めてるし、多少の脱線は許容されてるよ
0014名無し三等兵 (ワッチョイ db06-SgTr [183.91.118.24])
垢版 |
2022/08/20(土) 11:40:43.57ID:3VEGITC40
トカレフは1911のコピー、マカロフはPPKのコピーという説を拡大解釈して
サイズも同じくらいと思ってる人が一定数いるけど間違い。適応弾違うし
ソ連の設計者もバカではない。
0027名無し三等兵 (ワッチョイ 232c-AnMG [219.105.118.126])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:14:26.41ID:NOEqXa9G0
そもそもはるかに強力な弾使ってショートリコイル組み込んでリコイルSPもバレル下に配置したトカレフがPMと同じに収まるわけないんで
もともとの「マカロフはトカレフ並み」つーのがオカシイ
0030名無し三等兵 (スプッッ Sd43-k41G [49.98.8.248])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:20:45.65ID:wT7wVTOWd
964 名無し三等兵 (ワッチョイ 0606-8XEi) [Sage] 2022/08/18(木) 16:07:21.85 ID:7yRgJeCt0
マカロフが小型とかw
KSCでもKWAでもいいから手に取ってみてみな。
ワルサーPPKの二回りは大きいぞ。トカレフと同クラス。

そもそもトカレフと同等ってのはどこいったのよ
0031名無し三等兵 (ワッチョイ db06-SgTr [183.91.118.24])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:26:13.16ID:3VEGITC40
持ってる設定のハドソンのトカレフを四次元ポケットから取り出して握ってみなよ。
随分コンパクトだろ。その後でKSCのマカロフを握り直してみな。結構ゴッツイだろ。
0034名無し三等兵 (スプッッ Sd43-k41G [49.98.8.248])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:35:12.33ID:wT7wVTOWd
>>31
誰も彼も同一認定するなよ
つか、あんたが言ってるのってグリップ周りだけで言ってないか?
そりゃSAOのトカレフと比べたらグリップは同等だがそれだけで大きさがどうとか言ってたらおかしいことになるだろ
0036名無し三等兵 (ワッチョイ db06-SgTr [183.91.118.24])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:37:41.26ID:3VEGITC40
USAでも結構出回ってるトカレフやマカロフの評判で
380ACPのPPK/Sみたいに反動がきつくて手が痛いとか言うのを聞かないのは
ソ連の設計が適応弾に対して適切なんだと思う。トカレフのグリップは個人的にはサイコー。
0037名無し三等兵 (ワッチョイ db06-SgTr [183.91.118.24])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:48:11.96ID:3VEGITC40
>>35
待て待て、>>10が言いたいのはマカロフとトカレフは全長以外は同クラスということでは?
それならおれの主張と同じなのだが、違ったか?

マカロフはPPKより2回り大きくて、トカレフクラスというのがおれの主張だが。
あくまでトイガンを手に取った感覚だけど。
0063名無し三等兵 (アウアウウー Sad9-wudm [106.146.99.145])
垢版 |
2022/08/23(火) 13:16:49.90ID:BIc+lTEla
9の毛沢豚さん。別のところで「いい本を紹介してほしい」って書いてたけど、可
哀相だけどあなた、もう手後れだよ。あなたはいつも自分の中で結論だしてて、そ
れに合う好みのことが書かれている本しか受け止められなくなってるんだ。自分の
好みじゃないことの書かれた本をみると、「でたらめだあ」で切り捨てるに決まっ
てる。あなた、ものすごい恥かいてるよ。それにも気付かなくなってるでしょ。
児島を引用するのはいいけど、普通は要約するよな。こんなにコピペとかわらん。
しかも、まるで論文だとでもおもってるみたいだ。あなた好みのサイトはいくらでも
あるから、そこで盛り上がってなよ。そこなら、「へえ、しりませんでした」「毛沢
豚さんって博学ですね」って言ってもらえるよ。
zzz
http://www.warbirds.jp/ansq/6/F2000371.html
0075名無し三等兵 (JP 0Hd9-tEjH [106.155.0.47])
垢版 |
2022/08/25(木) 18:58:16.94ID:lP4P1lC+H
やや旧聞だが米国運輸セーフガード局(OST:Office of Secure Transportation)がZEVテクノロジーのOZ-9 X Combatを採用する模様
https://www.thefirearmblog.com/blog/2022/08/03/office-secure-nuclear-transportation-selects-zev-oz-9-x-combat/
https://sam.gov/opp/448ae3e5c3724f69b73497ba97c02c8c/view
公的機関に1丁1500ドルのハンドガンが採用されるのも珍しいしZEVテックの銃が採用されるのもビックリした(失礼)
OZ-9は所謂グロックコピーのコンプリートガンだけれどP320やSTACCATO系の様なメタルフレーム(インナーフレーム)をもっているのが特長のモジュラーピストル
https://www.shootingillustrated.com/content/review-zev-technologies-o-z-9/
https://www.shootingillustrated.com/media/s14c3yo2/oz.jpg
0077名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-yNcK [106.155.4.182])
垢版 |
2022/08/28(日) 14:29:42.18ID:1rlafWAfa
中段がP365Xマクロ(マイクロじゃないよ)
https://twitter.com/gunbaka1/status/1563643845933350913
https://pbs.twimg.com/media/FbNKRw8UcAAflHO.jpg

P365から始まった変則的なダブルスタック10rd以上幅が1インチ以下のマイクロコンパクトだけれど、当時これこのまま長くできたらいいんじゃね?とかここでも言われていたがその方向に進んでるみたいだな
フルサイズのサイズ感が変わりそう。サイドアームならこれくらいでいいんじゃねとか思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-yNcK [106.155.4.82])
垢版 |
2022/08/29(月) 01:50:28.19ID:q6DPxNXna
なんか改めてXマクロのサイズみたら全高はGのフルサイズと大差ないのね。SIGはマクロコンパクトとか呼んでるみたいだけれどフルサイズスリム(なんだそれは)という感じか
気がつかなかったけれどXマクロはFCU搭載モデルで初のバックストラップ交換機能付きなんだな
0092名無し三等兵 (ワッチョイ bd10-pUg8 [118.9.6.4])
垢版 |
2022/08/30(火) 14:53:39.07ID:g/rxOPi90
>>91
握ってみても変わらないよ
>90も言ってるが自分も>84等でそこが重要と言ってるわけでね
ぶっちゃけサムレストの位置はグリップ形状やサムセフの有無や射手の好みによるわけでハイグリップとは無関係
まあP226はSAO以外のモデルだとスライドストップの位置が近いせいで
1911ユーザーだとスライドストップが動作しない問題ってのもあって
当然この場合は親指はデコッキングレバー脇には無いわけで
0101名無し三等兵 (アウアウウー Sa9d-OdF3 [106.155.1.162])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:14:12.59ID:97+ue12na
>>97
https://twitter.com/Southwood_/status/1568475261699772418

米とスウェーデンの海兵隊の合同射撃訓練らしい。スウェーデン陸軍はG17/G19を採用してるけど海兵隊は違うのか?よくわからん
https://www.dvidshub.net/image/7405770/us-and-swedish-marines-joint-combat-marksmanship-training
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無し三等兵 (ワッチョイ 6910-AESM [180.30.15.3])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:28:47.02ID:SMQm9qQI0
>>101
米海兵隊のM18を撃ってたのでは?
沖縄の海兵隊はM45A1とM18を併用してる?海軍との合同訓練だからM18は海軍のかも知れないが
ttps://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2022/08/220811-M-OY081-1572.jpg
0103名無し三等兵 (アウアウウー Sa9d-OdF3 [106.154.142.214])
垢版 |
2022/09/11(日) 05:25:39.49ID:jlaB2Szva
>>102
確かにお互いの銃を撃ってみてる写真良くあるよな、そこにもAK5撃つ米海兵が写ってるし
でもG17/19(たぶん)を撃つ米海兵隊員が写ってないとこ見るとスウェーデン海兵隊にはハンドガン配備されてないのかも
0114名無し三等兵 (アウアウウー Sa97-pIDl [106.155.2.252])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:19:54.92ID:58/XHQEWa
オーストラリア軍が次期サイドアームにSIG P320 XCarry Proを採用
soldiersystems.net/2022/10/01/australian-defence-force-signs-up-for-next-generation-of-weapons/

やっぱP320ならXシリーズグリップモジュールがいいな。オリジナルのグリップモジュールはちょっとアレ(個人の感想です
しかしFNHは恐らくHiPerを売り込んだと思うけれど失敗したのか残念
0117名無し三等兵 (ワッチョイ 9310-YfMT [118.9.6.4])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:32:12.64ID:1kNXT+hw0
>>114
自分も実用性はさておき標準はデブく感じてXフレームならスリムで好きですね
P320が米国以外の軍隊にもぼちぼちテストされ採用されてるので
自衛隊に候補にすらされなかったのは生産キャパの問題説はますます否定されますよね
もっともこの説は自衛隊の年間取得数が米国の大都市PD並である現状からありえない話なんですが

>>115
ひょっとしてJaneでNG出て書き込めない要因を探ってます?
0119名無し三等兵 (ワッチョイ 9310-YfMT [118.9.6.4])
垢版 |
2022/10/01(土) 14:32:01.53ID:1kNXT+hw0
>>118
最近はブラウザで書き込めるが専ブラはダメとか
JaneはダメだがLive5chは書けるとかまちまちなんですよね

今試しましたがそのアドレスはLive5chやブラウザでも書けませんね
そのせいかは不明ですがタコ規制になりました
0122名無し三等兵 (スププ Sd5f-+S+I [49.98.48.41])
垢版 |
2022/10/01(土) 15:33:44.31ID:uv+uodTod
これで採用実績が全くなくて、リコール騒動まで起きたSFPを買った事を非難されても仕方なくなったな。
あのトライアルは中止、やり直してP320を採用するべきだった。
しかも陸自の事だからリコールで返品されたのを買わされても判らないだろうな。
0123名無し三等兵 (アウアウウー Sa97-pIDl [106.155.3.18])
垢版 |
2022/10/01(土) 16:35:22.10ID:w434Bh8va
SFP9のゼロインするのに60発撃ったという話し。読んだときTRトリガーに慣れてなかっただけじゃねのとか思ったな
マガジン脱落はベルリン警察が元々P6(P225)使ってて恐らくボタンマグリリース初納入先でH&Kやらかしたのかもしれんとは思ったw

P320が自衛隊次期拳銃の候補にも挙がらなかった件は当時も書いたけどSIG SAUERグループ内で商流調整できなくてSIGが辞退した説だなw
P220のライセンス契約してた当時SWISS ARMSのオーナーCastelliMoser家と同じくL&Oグループが揉めたんじゃねーかつー妄想ですわw その後L&OグループがSWISS ARMS子会社化したし
0124名無し三等兵 (ワッチョイ b310-C0d2 [180.30.15.3])
垢版 |
2022/10/01(土) 19:59:38.66ID:LVM0XXET0
>>122
それは個人的感想だろ。
実際自衛隊のトライアルにP320が参加してたとして、SFP9並みの価格で調達出来たかは未知数。
米軍採用のM17/18並みの価格になったかはわからないぞ。

今後SFP9から別のサイドアームに変更される場合の可能性としては、
現在調達されたSFP9が全面リコールになったり、メーカーの都合で調達出来なくならないとかが起きないと変わらないだろうな。
0125名無し三等兵 (ワッチョイ cf02-eWb8 [121.105.59.94])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:19:57.22ID:TKMpHHBN0
そういえばあのトライアルでベレッタAPXも出てたみたいだけど、なんでダメだったんだろう?
見た目がキモいのはともかく、お値段的にはいい条件が出てたように思うんだが
0126名無し三等兵 (ワッチョイ 3f10-iyFR [61.127.145.0])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:43:38.43ID:uo6IMTP+0
トライアルの3機種はどれも必要性能を満たしてたから値段で選んだって発表されてたからAPXは SFP9より高かったんでしょ
アメリカの民間市場じゃAPXの方が安いけど色々な条件が絡む納入価格はまた違うんだろうね
0131名無し三等兵 (ワッチョイ ef02-AJAu [119.230.171.123])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:22:49.57ID:/WKMkSzs0
リマンのウクライナ兵やな
0134名無し三等兵 (ワッチョイ 3a10-5ZSd [61.127.145.0])
垢版 |
2022/10/08(土) 02:55:48.70ID:R3h4IGIY0
流石にFNもハイパワーが選定の土俵にも上がる訳ないことくらい分かってるでしょ
ミリポリ相手の主力はあくまで509なんだから
でも509もLAPDはじめ警察ではちらほら採用されてるみたいだけど軍用では話聞かないな
0135名無し三等兵 (アウアウウー Sab7-kHT+ [106.154.140.28])
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:33.08ID:PctEmLHWa
Hight PowerハイパワーじゃなくてHiPerハイパーな
FNハースタル本社が軍用向け(Defence)向けにラインナップしてるのはHiPerとFive-Sevenだけ。509はLE向け(Security)だろな
https://fnherstal.com/en/defence/portable-weapons/fn-hiper/
https://twitter.com/FNHerstalUK/status/1556360607288508418
https://pbs.twimg.com/media/FZlNuP1WAAAzirz.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0138名無し三等兵 (ワッチョイ 2310-D2Ml [118.9.6.4])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:14.27ID:ruIxxYQd0
>>137
可能性は大いにあるとは思うけど、SIGはシャーシシステムの為に同クラスのグロックより重いのが難点だと思う
一部SOFは私服任務があるとはいえ民間ほど薄さは問題にならないと思うよ
実際スリムな人間であってもG19をIWBで携帯するのは難しくないし
0143名無し三等兵 (アウアウウー Sab7-kHT+ [106.154.143.98])
垢版 |
2022/10/14(金) 07:23:32.88ID:LirGCBpMa
公称サイズ高さだとこんな感じか。公称値って結構適当なこと多いからわからんけど
G17GEN5:139mm > P365-XMACRO:132mm > G19GEN5:128mm
https://www.handgunhero.com/compare/glock-g17-gen5-vs-sig-sauer-p365-xmacro
なんかこうしてみるとP365各部の作りが小さいなFCUが入ってるように見えない。9x19mm専用設計だからか?
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 2310-D2Ml [118.9.6.4])
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:45.68ID:9H/94lnw0
>>143
> 9x19mm専用設計だからか?
P250やP320だって45ACPは別サイズのFCUだったはずなのでそこは変わらないでしょ
小さく見えるのはP22X伝統の腰高スライドじゃなくグロックみたいな背の低いスライドになった為では?
0147名無し三等兵 (ワッチョイ d710-UBiK [180.30.15.3])
垢版 |
2022/10/15(土) 01:08:31.13ID:XHB3rWmy0
>>146
ちょっと記憶違いしてる部分があった。

ttps://jisakujien.org/2017/02/28/low-visibility-concealable-pistol/

これを読むと、SEALはかつてCCWとしてP239を使ってたのがG19に変わった経緯があって、その需要をP365で取り返したい思惑があるんじゃないか?と想像してる
0148名無し三等兵 (アウアウウー Sa5b-7iBv [106.155.2.153])
垢版 |
2022/10/15(土) 02:00:47.71ID:a9yy8H0ya
>>144
いやP365で40S&Wモデルは出せないんじゃねーかなと。ま、今更出さないだろうけど

G17と比べてもトリガーガード上からスライドまで薄いなーと。「薄いだろ。ウソみたいだろ。FCU入ってるんだぜ。それで」いやすまん
0155名無し三等兵 (アウアウウー Sa11-80Lh [106.155.1.130])
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:14.60ID:GDugN4T0a
>>152
トップページのHiPerの紹介には残ってたごめん"The next world benchmark pistol
https://fnherstal.com/en/
どっかで採用されないかねぇ

目玉商品かはわからんけどFNハースタルはなんとなくデカいのに力をいれてるような。RWSとか
https://fnherstal.com/en/news/defnder-medium-remote-weapon-station-at-eurosatory-2022/
0159名無し三等兵 (アウアウウー Sa7a-aH43 [106.155.4.54])
垢版 |
2022/12/24(土) 04:49:31.22ID:05zcX3uUa
王立カナダ騎馬警察が現行S&W M5946をリプレイスするRFI(情報提供)を求めてる模様
https://soldiersystems.net/2022/12/22/rcmp-seeks-new-sidearm/
カナダといえば陸軍がつい先頃BHPをSIG P320へリプレイスする発表をしたばかり。こちらもP320で決まりかと思うけれど要求仕様にこんな文章が

11.1.18 The pistol must feature a safety incorporated into the trigger shoe to prevent the trigger’s rearward movement without physical pressure on the trigger.
トリガーに物理的な圧力をかけなければトリガーが後方に移動しないよう、トリガーシューに組み込まれた安全装置を備えていなければなりません。
(ABES.PROD.PW__BM.B030.E28752.EBSU000.PDFより抜粋)

P320幻のタブセイフティモデルが見られるのか?まぁRFIだからRFPになったら項目削除されてるかもしれませんが
後協力してるメーカーにFNアメリカとは別にFNハースタルの名前が。FN HiPer躍進のちゃーんす!HiPerは外観からはわからないけれどトリガーセイフティ機構は入っているらしいのでギリセーフかも?
0165名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/01(水) 09:59:50.96ID:VOx6KEhX0
>>163
ドイツ語だしあくまで競争入札の公募だから当然トライアルはするでしょ

>>164
その予想の2つには入札資格が無いと思います
要件には海洋適正とあるのでおそらく水没試験や水中発射能力も問われるはずで
エイリアンは密閉性は高いので耐じん性は高いもののそのせいで水は抜けにくいし
内蔵ハンマーが水の抵抗に負けるだろうし、コンパクトモデルが必要なので基準に達しないはず
P320はG36後継でMCXが入札出来なかったのと同じく米国輸出規制で入札できないはずですよ
P320と同様PDPも米国開発ですがドイツ生産なのでこっちは規制には引っかからないはず
0168名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-fO7+ [106.154.145.249])
垢版 |
2023/02/01(水) 12:22:35.41ID:kv6F0Sdwa
PDPってワルサーアームズ開発なのか。まぁ外観変えただけ(極論)なので企画は米なのかしらん?

個人的にはFNH HiPerに頑張って欲しいが相手がドイツ軍だとだめか。G1(FAL)の件が後を引いてるだろし
0172名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-fO7+ [106.154.145.249])
垢版 |
2023/02/01(水) 17:28:38.42ID:kv6F0Sdwa
>>170
FN509はベルギー製でもおっけーになってもFNハースタル的にはLE向けのラインナップみたいだからやっぱりHiPerだしょう。なんせ次世代のベンチマークだしw
HS Produktだと旧HS2000現HS-9 GEN2より特殊な人向けだからHS SF19だろなたぶん。あとはカラカルがひょーっとしてメルケルとかハーネル突いてリベンジを図るかもw
0177名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/01(水) 21:46:32.98ID:VOx6KEhX0
>>176
競争入札と書いたら嘘だから謝れって意味がわからないんだが
入札におけるトライアルは日本語で競争入札で別に間違っていないと思うがな
それにトライアルは英語で記事はドイツ語だって言ってるんだが理解できないのかい?
そもそも誰でもソースは見れるわけだし、それをどう翻訳するかしだいでしょ
0179名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:33:30.15ID:VOx6KEhX0
>>178
内容や金額から契約者を決める方法ですよね
でも総合評価方式では技術を重視した選定もあるので、日本における入札という意味であっても、必ずしも金額勝負って訳では無いですよ
https://www.thefirearmblog.com/blog/2017/11/24/itar-sig-sauer-withdraws-german-tender/
そもそもの話、上の記事でもそうだけど入札以外に適した単語が無いんだよね
0181名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 00:50:23.71ID:HtDFTYZ10
>>180
だから入札は安いものが勝つとは限らんと言ってるのだけどな
あなたが思ってるほどすべての入札が金額勝負ではないよ
それにトライアルも入札するのは一緒だが、候補が多ければ書類審査で脱落するし
選考で脱落していく過程が違うだけでしょ
0182名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 01:18:29.16ID:HtDFTYZ10
>>180
https://news.militaryblog.jp/web/Textron-shows/NGSW-prototype-for-US-Army.html
https://news.militaryblog.jp/web/Estonia-announces/New-Assault-Rifle-Tender.html
おなじみミリブロの日本語記事だけどNGSWやエストニア小銃のトライアルの記事でも入札と書いてあるし
入札と書くのはごくごく当たり前なので、なんで嘘つき呼ばわりされるのか理解できないし
入札以外の適した言い方があるならお教え願いたい
0184名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-fO7+ [106.155.1.22])
垢版 |
2023/02/02(木) 08:36:53.55ID:YnlaS1c+a
>>172
そういえばシュタイヤーアームズのA2 MFシリーズもあったな。一部のドイツ警察で無印(旧Mシリーズ) が使われてるぽいので可能性はあるかも

RFPの様な詳細な要求仕様を記述した物が公開されてないからわからんけど候補はこんな感じか
H&K SFP9
GLOCK G17 GEN5
WALTHER PDP
SIG SAUER P320 ※ITAR対策必要
Beretta APX A1
CZ P-10
HS Produkt HS SF19
STEYR A2 MF
FNH HiPer
0185名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 09:53:44.50ID:HtDFTYZ10
>>184
事業規模で脚切りされるかもしれないが、SOF向けと思うアーコンタイプBには参加してほしい
チェコに拠点を構えたそうなので地理的には問題ないはずだが、問題はタイプBでもコンパクトとは言い難いサイズな点だけど
この点もタイプDを開発してるとの事なので、これがサブやマイクロだと思うと詳細検索したら代わりにタイプBのGEN2の動画を見つけたのだけど
https://www.youtube.com/watch?v=ZX0KCVEfBXY
光学スライドで長短変更可のモジュラーグリップになってグリップサイズが3段階に変更可になってた
0190名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 12:59:50.25ID:HtDFTYZ10
>>189
知っているけど評価を書類のみで行うか実地も行うかの違いは本件の本質ではないでしょ
トライアルを訳す時入札という言葉を使うのが誤りなら常識に則した正しい訳があるのでしょうから示してくださいよ

まあそもそもの話、軍用銃のトライアルなんて一般常識の範囲外なんで
ミリブロや専門誌で入札と書くのが間違いだと指摘するのが非常識なんではなかな

もっとも近年重要視されるようになった大国の特殊部隊における拳銃の選定が書類選考のみ
なーんて考える御仁の発言だからさもありなんだけどさ
0192名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 13:27:14.16ID:HtDFTYZ10
>>191
ダブスタはそっちでしょ、口径とキャリバーの話をもうお忘れですか

トライアルも入札には違いはない、ただ選定方法が異なるだけだよ
まずは書類選考で脚切りし、次に実地テストで要求性能を満たしているか確かめ最後は価格勝負
0197名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-V8t1 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/02/02(木) 14:46:43.34ID:HtDFTYZ10
>>195
https://arsenalfirearms.eu/en/
イタリアとロシア資本の会社だから制裁の影響なのか、アーセナルのEU公式はつながらないのでストライクワンは生産していないと思うし
タイプBはテクスチャ変更によるグリップ力の向上や、ストライカー周りに水やカーボンや異物が入り難いように改良されてるので
軍用としてもより適してるよ
それに量産されてはいないみたいだが必要とあらばフルサイズのタイプAも存在はするはず
0199名無し三等兵 (ワッチョイ e5ad-sOKy [116.64.56.113])
垢版 |
2023/02/08(水) 16:29:43.50ID:bYkmfrWR0
今夕方のニュース見てるが、アフリカに派遣された自衛隊の話やってるな
射撃訓練で女性自衛官が、9mm拳銃(P220)使ってたが、とっくにVP9に更新されてたのかと思ってた
0206名無し三等兵 (アウアウウー Sa79-F1up [106.154.144.152])
垢版 |
2023/02/10(金) 12:17:06.84ID:YF7wgqMVa
確かにシビリアン向けは残ってるな。リニュ前にはP8が掲載されてた気がするのでLE/MIL向けはやめたんじゃなかろか
上にあるけどドイツ軍は特殊な人向けから更新始めたぽいからP8もEOLなんじゃねの
0213名無し三等兵 (スププ Sd03-wWxq [49.97.28.186])
垢版 |
2023/03/03(金) 22:29:54.79ID:oksaXyJxd
>>209
P365に続くコンパクトでかつ10発前後撃てる9mmオートがまた一つ
グロック社はグロック43サイズで10発前後撃てる9mmオートを何時出すのだろうか?

グロック43はスペイン陸軍で採用されてるそうだが、男性だと指が余って撃ちにくくはないのだろうか
0218名無し三等兵 (ワッチョイ 9f10-z2BJ [180.30.15.3])
垢版 |
2023/03/04(土) 21:27:19.74ID:JvPnYSc/0
>>217
ひでーな、楽しむなよ

生産中止になったらグロックとベレッタがまた売り込みに来るな、
APXはA1になってデザインがスッキリしたからこっちなら良い。
しかし、『迷ったらグロック』となっても別に構わないか。
0219名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-W3mr [106.130.190.13])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:47.27ID:LsIQWGZra
Gはどうだろうな。昔このスレにMAST ASIAでGの営業と話したと称する人の書き込みがあって売る気満々だったらしい
でもGの代理店になったのは商社でもなんでもない個人経営の銃砲店だった
なんか条件が合わなかったのかもしれん
0220名無し三等兵 (ワッチョイ 1710-RO2M [118.9.6.4])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:51:59.38ID:Wa3OuKj00
>>219
グロックよりもベレッタの方が日本の防衛見本市にブースを構えるくらい売る気満々だったんだけどね
米国民間で売れずに捨て値で売っていたAPXなのに価格勝負でSFP9に負けるとは信じがたい
やはりグロック同様代理店かグロックが本気じゃなかったか、もしくは代理店税高くしてもH&K側より安くなると見込み違いをしていたとかかな
0221名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-W3mr [106.130.189.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 23:05:26.34ID:JXpSJk2sa
>>220
確かにBDTはスゴかったな。HJにムック作らせる位宣伝してたしw

個人的にはAPXはディアクティベーションボタンの存在が中途半端で残念。SFP9,P320,P365同様にテイクダウンレバーでやらせる設計にすべきだった
0223名無し三等兵 (ワッチョイ 1710-RO2M [118.9.6.4])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:03:13.50ID:p2XTboZI0
>>222
まあ日本はリボルバーでも分解や掃除で暴発起こしてるから
事故起こすような人だと分解時トリガー引かなくてもよい機構でも大差ないかもよ
米国を始め諸外国では近年は詰め所にサンドボックスがあるから
相当うっかりさん以外は規定通り勤務終わりにはそれで脱包することになってるし
0231名無し三等兵 (ワッチョイ 4710-yVQu [118.9.6.4])
垢版 |
2023/03/21(火) 23:04:16.33ID:42uPrEUB0
>>230
製造はSIGだけど民生用ではなく軍用グレードでありFMSでの入手なので担当の政府請負業者の小規模商社がややこしい事に製造業者となっているのだと思いますよ
https://twitter.com/teppoblog/status/1626539787187548162/photo/1
上でJKBって業者がありますがこれも似たような商社らしいし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無し三等兵 (アウアウウー Sa0f-5I+j [106.130.188.197])
垢版 |
2023/03/28(火) 22:23:21.13ID:R9uAAbbFa
Heckler & Koch がベルギー税関入札に勝利
https://www.heckler-koch.com/en/News/Pressemitteilungen%20En/2023/Heckler%20-%20Koch%20wins%20Belgian%20Customs%20tender
"The previous service pistol carried by Belgian Customs was the FN High Power."

ベルギーなのにFN HiPer選ばれなかったのか。しかも既存ハイパワーか。これはFNハースタル相当ヤバい
0241名無し三等兵 (ワッチョイ 8b10-UNyI [118.9.6.4])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:47:52.92ID:ykaAPHy40
>>237
個人的には結構イケてると思うし、長ものなら威嚇効果とかで外観も重視される場合もあるが公用拳銃には関係ないでしょ

>>239
https://www.thefirearmblog.com/blog/2022/05/31/the-fn-hiper-pistol-dedicated-to-armed-forces-law-enforcement/
トリガープルとトラベルを調整可能をアピールしてるので重く出来ないってのは無いと思う
0242名無し三等兵 (スップ Sdbf-/8jz [1.75.9.74])
垢版 |
2023/03/29(水) 21:50:36.61ID:ZIFs+dsXd
>>236
FN HiPerってもう販売開始してんの?
レビューも広報以外はガンショーの展示モデル位しか見たことないわ
そもそもまだトライアルに出せる状況じゃないんじゃね?
0244名無し三等兵 (ワッチョイ 8b10-UNyI [118.9.6.4])
垢版 |
2023/03/29(水) 22:16:25.48ID:ykaAPHy40
おそらくFNから特別に許されたはずなのでレビューというか紹介ビデオになると思うけど
フランスのインストラクターのインプレッション動画は以前このスレでも上がってたよね
0246名無し三等兵 (アウアウウー Sa0f-5I+j [106.130.189.4])
垢版 |
2023/03/29(水) 22:34:39.11ID:3+ZytLv4a
>>241
プルとトラベル調製できるのかなるほど

しかし登場からもうすぐ1年なのに何処かに採用されたとかねーなベンチマークのハイパーw
このご時世新規開発はたぶん見込み客がいないと上層部説得できないと思うんだけど、
当然狙ってたであろう既存ユーザのカナダ軍を落札できなかったのは痛かったんじゃねかな
0252名無し三等兵 (アウアウウー Sa99-4Jdw [106.130.190.212])
垢版 |
2023/04/01(土) 22:13:52.26ID:0w6nd/ewa
2010年辺りだとFNハースタルのハンドガンのラインナップはFive seveNとハイパワーだけだったような気がする。良く覚えてないけど
FN509もラインナップに登場するのに間があったよ~な?
0265名無し三等兵 (ワッチョイ cb63-uEXW [153.214.110.40])
垢版 |
2023/05/05(金) 06:39:34.84ID:9HCVtyPs0
P320他モダンな拳銃の内部構造をつべの3Dモデル動画で何個か見たけど、最近の銃は撃鉄がバネで前進可能なままラッチだけで止める構造になってるのが多くて怖い
なんであんな危ない造りに?軽量化?

せっかくクローズドボルトなのにオープンボルトのように衝撃で暴発しそう

やっぱり拳銃はM92Fのようにハンマーで撃鉄叩くのが一番安全だと思った
0268名無し三等兵 (スプープ Sd62-3ner [1.73.149.18])
垢版 |
2023/05/06(土) 01:05:36.58ID:mnwdlXevd
デコックしたDAオートや半DA的なグロックのセーフアクションと比べたらほぼSAみたいな機構は安全性でちょっと劣るのは否めないと思う
現にP320の暴発とかあるんだし
0269名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-tcUg [106.155.3.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 02:43:46.85ID:tffGtJ9wa
でもGLOCK以外の有名メーカーはたいていフルコックストライカーだな
スプリングフィールドアーモリXDシリーズ(XD-S除く) ワルサーPPQ,PDP H&K SFP9 FNH FN509 ベレッタAPX SIG SAUER P320,P365
0271名無し三等兵 (ワッチョイ c710-yOH0 [118.9.6.4])
垢版 |
2023/05/06(土) 22:30:15.02ID:Dj94egQ60
>>270
P99以外はデコッカーは無いのが普通ですね
P99のデコッカー自体は単純で特許切れなのですがカニック以外で真似するメーカーは無いみたいで
ワルサーも後継機種にはつけてませんし多くのユーザーが求めてないのでしょうね
0273名無し三等兵 (ワッチョイ a206-x+Zz [123.0.69.151])
垢版 |
2023/05/07(日) 14:27:48.21ID:loECEjky0
十四年式拳銃は元が軍刀拳銃だからあのグリップであのセイフティというのが佐山二郎著の
小銃拳銃機関銃入門に図面付きで説明されているのに、日本の専門誌では全く触れらないのはなぜだろう?
試製甲号拳銃も詳細な図面付きで解説されてるのに、アメリカで発見された実銃を贋作と宣う
副編集長とか。この著者ってなんかハブられてるの?
0284名無し三等兵 (ワッチョイ d310-1ypk [118.9.6.4])
垢版 |
2023/05/14(日) 23:39:36.20ID:gz7Q9cNs0
https://www.google.com/search?q=sig+sauer+p226+stainless+wood+grip&newwindow=1&sxsrf=APwXEdeiMQE0kms9q9ts7RoS7OH-fUdHDA:1684074897653&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiMx7Lwg_X-AhWcnFYBHTF-BHMQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1346&bih=963&dpr=1.25
https://www.google.com/search?q=beretta+92fs+Inox+wood+grip&tbm=isch&ved=2ahUKEwifwOSNhPX-AhWCBd4KHYTkB_oQ2-cCegQIABAA&oq=beretta+92fs+Inox+wood+grip&gs_lcp=CgNpbWcQDFDhHFjhHGCJO2gBcAB4AIABWogBWpIBATGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=z_FgZN-cEYKL-AaEyZ_QDw&bih=963&biw=1330&hl
92も22Xも似合うかどうかは形ではなく表面仕上の要素が強いと思うな
画像直張りできんのはめんどいねえ
0287名無し三等兵 (ワッチョイ 3aad-+mMX [27.140.172.109])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:06.08ID:Noyg7XeK0
ニューナンブは木グリだったけど、一般論として良い木材を大量に入手するのがどんどん困難になる(クルミ材のゴルフ用品との競合記事を80年代初期に読んだ覚えがある)一方、
人の手にフィットする素材はどんどん進歩するわけで、リボルバーでも新型『量産品』はそら木を使う訳にはいかなくなるわな。
(特注品は別)
0291名無し三等兵 (スププ Sd03-N/Lw [49.98.232.207])
垢版 |
2023/06/07(水) 00:04:20.58ID:tvE2h9O/d
弾のスレが過疎っているので、ここで聞くが、軍用・警察用の弾丸としてはどれが最良なのかな
9mm、40S&W、45ACP、357SIG辺りが、今も現役な弾丸かな?

どれも一長一短ありで、最後は9mmに落ち着く?
0302名無し三等兵 (アウアウウー Sa91-/7KK [106.130.191.152])
垢版 |
2023/06/09(金) 01:03:32.19ID:+N2NuFUya
やっぱりC22(P320カナダ軍バージョン)にはサムセイフティは付いてないな
https://pbs.twimg.com/media/Fxd-vJVXgAANyqm.jpg
カナダ軍の歩兵学校で教官がSIG SAUERのスタッフからトレーニングを受けている様子らしい
https://twitter.com/CanadianArmy/status/1663939800397762560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0309名無し三等兵 (アウアウウー Sa63-vcI5 [106.131.142.48])
垢版 |
2023/06/13(火) 01:27:55.25ID:WrfkcVsia
米軍M17,M18はFCUを簡単に外せ無いようにテイクダウンレバーの軸に細工がある(2つの穴)と思ってたのだけど最近の黒いコントロール版には見当たらないな。やり方変えたのか止めたのか
www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2019/09/1024px-XM17-XM18_Modular_Handgun.jpg
https://www.thefirearmblog.com/blog/2019/12/19/sig-sauer-offering-surplus-us-army-m17-mhs-pistols/
0311名無し三等兵 (スププ Sdf2-GTP0 [49.98.243.250])
垢版 |
2023/06/15(木) 12:55:54.28ID:tdYLS4Dcd
拳銃ではないし、悲しい事件だけど、陸自の89小銃は凄いんだな
当たるし、1発か2発で即死状態にさせるんだ
漫画みたいに一杯食らっても動けるとかそんなことないんだ

拳銃も当たるし、一撃必殺可能なのかな?
0315名無し三等兵 (スププ Sd9f-63Fq [49.98.247.114])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:03:13.53ID:vzOCqpYJd
ttps://twitter.com/jpg2t785/status/1671569466130583552?cxt=HHwWgMDS4dbkzbIuAAAA

ついにアメリカ海兵隊からM1911拳銃の系譜途絶える。100年以上の歴史が終わりました。

アメリカ海兵隊はM1911の近代化モデルであるM45A1をM18へ更新完了。

アメリカ軍にベレッタM9が採用されたあとも海兵隊は精鋭部隊でM1911の近代化とモデルチェンジを続けていました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0318名無し三等兵 (ワッチョイ df02-8rJT [106.139.105.75 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/22(木) 19:40:10.79ID:gSkjOiru0
1911に大した思い入れはないけどちょっとドキッとした
なんだかんだ言っても自分の傍には居なくとも
趣味の世界を考えたらすごい存在感のある機種だったからだろうか……
ま、別に退役しても絶滅はありえない機種だから羨ましいわ1911ファンの人達
0325名無し三等兵 (アウアウウー Sa23-/hZr [106.128.110.113])
垢版 |
2023/06/23(金) 18:15:32.22ID:5eERrXPwa
マリンコも45口径のグロックを使うとか言う考えにはならんかったンやな  

まあ弾の値段が9mm弾の倍するとか言うし、トレーニングでたくさん撃つ事を考えるとコスト削減の一環なのかねえ 
0326名無し三等兵 (アウアウウー Sab9-Idj8 [106.131.141.89])
垢版 |
2023/06/27(火) 13:15:38.18ID:CVbS+m/+a
G46と似たテイクダウン方式をとるモスバーグMC2シリーズ
少し前まで特許Safe Takedown System(STS)とかアピールしてたけど公式にこんな文言が
"The patent-pending slide cover plate design is used under license from Strike Industries.
カバープレートはストライクインダストリーの特許と被ってたのね
https://www.mossberg.com/firearms/handguns/mc2sc.html
0327名無し三等兵 (アウアウウー Sa55-rqKn [106.154.144.151])
垢版 |
2023/07/13(木) 07:18:27.22ID:vlOnUEsVa
ゼレンスキー大統領の警護隊員にラウゴアームズのエイリアンを装備してる人がいた模様
www.thedrive.com/the-war-zone/super-gucci-alien-pistol-in-use-with-zelensky-security-detail
www.thedrive.com/uploads/2023/07/11/Alien-Pistol-Ukraine.jpg
0331名無し三等兵 (アウアウウー Sabd-Qq4S [106.131.143.220])
垢版 |
2023/07/23(日) 11:37:05.19ID:yhhSmxQBa
オーストラリア国防軍のLAND159に基づくサイドアームウエポンシステムSWSの調達が始まった模様。SWSはSIG P320 XCARRY PRO,
ダットサイトREMEO2,ウエポンライトFOXTROT2で構成される。調達総額28億円以上
soldiersystems.net/2023/07/21/young-guns-aquaterro-receives-first-order-for-sidearm-weapon-system-from-australian-defence-force/
soldiersystems.net/wp-content/uploads/2023/07/image-82-13.jpg
0333名無し三等兵 (ワンミングク MM95-Sn6s [122.24.174.3])
垢版 |
2023/07/30(日) 08:26:03.93ID:9XGO1X6FM
P320がVP9に勝る部分って何があるのかしら?
民間レビューだと結構酷い言われようだけど
0336名無し三等兵 (アウアウウー Sac5-+D+o [106.131.143.202])
垢版 |
2023/07/30(日) 09:49:36.70ID:R1LcXQ3Ga
wikipediaのp365のユーザー欄を見るとP320のペアみたいな感じでp365が採用されてるんだな。17rdのXMacroが出たから今後は変わったりするのだろか

でそこにあったデンマーク軍のP320,p365のマニュアル。デンマーク語なのでさっぱり読めないけど最後の方に透視図入りで動作解説があって興味深い
https://www.hjv.dk/oe/HVE223/Samarbejde/Skydeteam/Dokumenter/HRN%20101-320%209%20mm%20pistol%20%20P320%20og%20P365.pdf
0337名無し三等兵 (スッップ Sda2-60/W [49.98.144.126])
垢版 |
2023/07/30(日) 11:14:20.65ID:BAc+RYdod
じゃあ採用されたのがVP9だったら何もトラブル起きなかったか?というとそうではないだろうし
P320を採用すれば「VP9にしとけば~」と言われVP9を採用すれば「P320にしとけば~」と言われるだけ
どちらが優れてる勝ってるなんて分かりようがない
0338名無し三等兵 (ワンミングク MM95-Sn6s [122.24.174.3])
垢版 |
2023/07/30(日) 11:44:18.10ID:9XGO1X6FM
P320についてVP9と比べて反動が大きい、命中精度が劣悪、という評判も聞くけどSIG USAの努力次第で改善を見込めるのかしら

それとロシアのPL15がハンマー式且つ遅延ブローバック方式を備えている、というこの話も本当なのか気になるかな…
https://revivaler.com/lebedev-pl-15/
0339名無し三等兵 (ワッチョイ 5110-0YEh [118.9.6.4])
垢版 |
2023/07/30(日) 12:15:35.58ID:TSZiVLcz0
>>338
日本では他に比べグロックのリコイルが小さいとの記述を見かけるが誤った知識によるものだし
VP9よりP320のリコイルが大きいというのもその類でしょう
PL15も反動利用のショートリコイルをブローバックの一種と思ってる人がいるからそのたぐいなんでしょう
日本でも床井雅美氏に作動機構に関して怪しい記述がチラホラあったし
0340名無し三等兵 (ワッチョイ 5110-0YEh [118.9.6.4])
垢版 |
2023/07/30(日) 12:18:39.15ID:TSZiVLcz0
一応言っときますが体感リコイルは文字通り感覚的なもので数値で測るものではないので
感じ方に個人差はありますから絶対指標はない点は理解した上での発言ですよ
0342名無し三等兵 (ワンミングク MM95-Sn6s [122.24.174.3])
垢版 |
2023/07/30(日) 12:36:59.88ID:9XGO1X6FM
Twitter(Xとかいうダサいネーミングは知らん)の@HETAXshooter.さん(米在住)がP320が割れる、といったアメリカ人のレビューを紹介してたりVP9より反動が大きい事を話してたな
https://youtube.com/shorts/lZscalCP_ps?feature=share
動画の方もTwitterでP320のグルーピングがVP9より悪いのを実射画像で紹介してたし、
同社製品のSIG MCXでもハンドガードがグラグラでゼロインが狂う、って酷評が出て来るから中々否定出来ない…
0343名無し三等兵 (ワンミングク MM95-Sn6s [122.24.174.3])
垢版 |
2023/07/30(日) 13:05:20.83ID:9XGO1X6FM
https://harrysholsters.com/hk-vp9-vs-glock-19/
ついでにVP9とグロックを比較したこのレビューだと、VP9は反動は小さいがフリップがランダムに発生して、グロックは逆に反動が大きいけどフリップがランダムに起きにくいんだっけ
0345名無し三等兵 (ワッチョイ 5110-0YEh [118.9.6.4])
垢版 |
2023/07/30(日) 13:18:24.81ID:TSZiVLcz0
>>341
ですよね

>>342
その動画に関しては精度が劣悪とは言ってないですし、ボアアインやサムセフティとかはごく普通の感想って感じです
まあSIGはドイツ製しか信用ならんという人は昔からいますし米SIGの品質管理が甘いとの話は以前からあります

>>343
> フリップがランダム
そんな記述はないですよね、グロックの方がややローボアなのでその分リコイルがきつくフリップが少なくても道理ですし
0357名無し三等兵 (ワントンキン MMa3-3DZ2 [153.236.144.192])
垢版 |
2023/09/20(水) 17:13:18.48ID:ZGdkI6EFM
P320の反動が強くなりがちなの、米軍では全く活かされていないマルチキャリバー式を採用した分ボア軸が大きくなったのが関係している?
9mmx19パラベラム弾以外は下火になりつつあるし唯一の持ち味はモジュラー性を活かした人間工学の高さ位?
https://youtube.com/shorts/63j_wEDfWgs?si=GntvJCQc7bsGm0aq
0361名無し三等兵 (ワッチョイ 3501-sMWx [60.106.207.17])
垢版 |
2023/09/22(金) 23:02:11.27ID:/fjosm1U0
仮に、元というモンゴル帝国が存続して、ヨーロッパ方面のドイツを攻めても、
ドイツにはタンネンベルクガンやアーキバスという銃火器があるから、
十分対抗可能だと思われる。
すぐに、タンネンベルクガンやアーキバスの改良型も出現して元というモンゴル帝国軍を
苦しめるはずである。ドイツの技術でタンネンベルクガンやアーキバスの技術を用いた簡易型散弾銃も
開発されるだろうから、元というモンゴル帝国は敗戦するはずである。
0363名無し三等兵 (ワッチョイ 9dad-img9 [116.65.174.232])
垢版 |
2023/10/07(土) 16:54:06.49ID:0JBYTIr40
警察に行くのは考えにくいし教練で使い倒すのもいまいちピンとこない
管理のコストと見比べて「ただ在る」状態で武器庫でひっそりと何十年か保管されるか、ストレートで溶かして破棄じゃね
0364名無し三等兵 (ワッチョイ a360-E6lC [243.188.186.215])
垢版 |
2023/10/07(土) 17:48:33.37ID:t+l1MkbK0
同様な操作のP230もわざわざサムセイフティ付けさせたみたいだしSFP9もサムセイフティ付きバリアントを配備してるぽいので警察はない気がする
程度の良い物は海保にとかはあるんじゃねかな
0368名無し三等兵 (ワッチョイ 1561-m2I9 [160.86.104.117])
垢版 |
2023/10/10(火) 01:13:38.51ID:TpvrVmSj0
中に順位入れ替わってたらベルトに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするのを作る側の男でも起きて問い合わせしても出る時あるよね?
0370名無し三等兵 (ワッチョイ 6dc0-wY+U [252.1.216.194])
垢版 |
2023/10/10(火) 02:28:26.26ID:FtqPdmT10
こういうのでいいんだよ
ジェイクの炎上ネタに釣られたガーシーを推してる時点で交渉済やろうし、テレビ局側も普段グルメ番組とかで暮らすような銘柄は56%となっている。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1696800349/
0371名無し三等兵 (ワッチョイ 05da-k41l [114.186.203.23])
垢版 |
2023/10/10(火) 02:39:00.48ID:Hg6grGy40
まあ
あんま変わらんて感じ
0372名無し三等兵 (ワッチョイ 0dc1-g1zX [118.109.53.118])
垢版 |
2023/10/10(火) 03:13:21.65ID:m1eCfn8W0
>>223
やばいやばい
自分のお洒落な車に乗る俺
しかし今日の午後追加の不満解消にも購買にもスレてるだろうし。
0373名無し三等兵 (ワッチョイ 6d12-fE2/ [252.85.6.52])
垢版 |
2023/10/10(火) 03:38:40.51ID:MgNgWe/A0
こんなに過大評価されて
二人に1時間残業を頼んで更地にして
0374名無し三等兵 (ワッチョイ bb98-K9TW [255.135.59.156])
垢版 |
2023/10/10(火) 03:41:57.98ID:BXaR8UuW0
お前らでものたちと出会わせたら百合豚にも困ったものが大変だからねシリアスエラーは
なんも変わってない動画は全然含み減って低血糖性昏睡したに作り直すなら
0375名無し三等兵 (ワッチョイ fd5d-scXa [254.84.247.44])
垢版 |
2023/10/10(火) 03:42:49.18ID:s24ubMuI0
次に22時台1時間足8連続陰線で売ってるw
0378名無し三等兵 (ワッチョイ e33c-OOOs [61.46.122.33])
垢版 |
2023/10/10(火) 04:28:02.13ID:pa+zlHsO0
>>595
ざまぁー
そういう企画だから(´・ω・`)
おはぎゃあああああああああああああああああああああああああああああ
0379名無し三等兵 (ワッチョイ 2da2-z1y4 [220.150.174.131])
垢版 |
2023/10/10(火) 04:30:00.20ID:nyejh/1Y0
ロマサガはまだ4ワンチャンあるやろ?あるかは効率良いて程度で
0380名無し三等兵 (ワッチョイ ab91-htm7 [153.223.4.179])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:02:02.79ID:X9YKQksy0
>>527
妬みが凄いからと俺も嵌められたはずなのに
今回セキュリティコードまで見越してテストしてないのは本当だ
0381名無し三等兵 (ワッチョイ cd24-yc7j [150.249.8.39])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:04:12.70ID:Z6ZSzTin0
今も痩せてるけど、これが普通だわ
0382名無し三等兵 (ワッチョイ fd01-eG2S [126.11.252.230])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:12:44.76ID:YJNcMUSi0
>>932
インタビューもある
長期にはならんのか?
0383名無し三等兵 (ワッチョイ e3ca-K9TW [219.105.185.244])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:12:51.94ID:upGSwCFm0
>>783
だから勝たせて人気あるらしいのに自ら話題出して最終的にないしな
そんな悪い宗教今までほっといた
0384名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-k41l [60.67.52.167])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:20:21.19ID:OiLu1RTD0
一流大学卒しかいないのかなこいつら
もう少し元気の良い返事のほうがいいね
更新はいいから練習しろ
0386名無し三等兵 (ワッチョイ e3ca-3JHV [125.198.20.194])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:39:59.68ID:PMhu3Gzd0
防衛はさらに8日?8月2日
7月20日
8月11日?8月21日
8月11日
0388名無し三等兵 (ワッチョイ 0537-Vpbu [242.67.181.182])
垢版 |
2023/10/10(火) 05:44:49.43ID:JHz7CjoB0
ワッチすると
と漢方もあるし
0391名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-OOOs [106.180.8.79])
垢版 |
2023/10/13(金) 17:03:09.16ID:i/4BY8FJa
あげる
0392名無し三等兵 (ワッチョイ 637d-PoeK [157.65.40.195])
垢版 |
2023/10/13(金) 18:09:48.19ID:lqsSnnlc0
保全
0395名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-OJms [106.180.8.79])
垢版 |
2023/10/13(金) 21:05:55.21ID:i/4BY8FJa
荒らしてる奴の血は何色だ!?
0396名無し三等兵 (ワッチョイ 637d-PoeK [157.65.40.195])
垢版 |
2023/10/13(金) 22:52:08.34ID:lqsSnnlc0
おややっとスクリプトの荒らしスレ乱立が止まったか?

運営サボり過ぎ
0397名無し三等兵 (ワッチョイ d2fd-VGqS [245.150.173.115])
垢版 |
2023/10/14(土) 08:33:06.55ID:UTIvX+DI0
救済age
0398名無し三等兵 (ワッチョイ 5710-O/2m [118.9.6.4])
垢版 |
2023/10/14(土) 09:30:35.92ID:xf7ItpUh0
https://www.thefirearmblog.com/blog/2023/10/13/fb-radom-introduces-new-pistol-mps/
ラドムの新拳銃MPSの記事
https://wmasg.com/en/articles/view/21766
ここ見るにセミDAとのことだけどこれが意味するのはP99QA系かグロック系なのかどっちだろうか
モジュラーフレームなれどシリアルは外部に露出していない点を考えると米民間向けに開発というよりP99RAD更新やMIL/LE外販用?
だとしたらハンマー式のVIS100だけではやはり需要が賄えないということなのだろうか
0399名無し三等兵 (ワッチョイ 5710-O/2m [118.9.6.4])
垢版 |
2023/10/14(土) 09:32:03.46ID:xf7ItpUh0
おっといけない、思わず下げてしまったので上げときますね
0400名無し三等兵 (ワッチョイ 8711-V9tp [252.87.232.30])
垢版 |
2023/10/14(土) 11:35:21.24ID:XUWaaD/w0
>>398
流石FRAG OUTがMPSのレポートしてた。但し全てポーランド語ぽいので詳細不明
https://youtu.be/-sBL5DAt2-I
https://fragout.uberflip.com/i/1506953-frag-out-magazine-mspo-2023/37?
シリアルは背面から見えるようにしてあるみたいだけど展示品はそうなってないのが謎。トリガーメカニズムはグロックコピーぽいな
0403名無し三等兵 (ワッチョイ 87cb-V9tp [252.143.39.219])
垢版 |
2023/10/15(日) 03:40:59.67ID:TACaz/2z0
やっぱ安全性と即応性の妥協点としてプリセット式がベターなのかねえ
DA/SAの様に二種類のトリガーフィールを覚えなきゃならんとかDAOの様に毎回糞重いプルを我慢するとかじゃないもんな
ただSAOでもP365は悪評あまり聞かない気がするな
0404名無し三等兵 (ワッチョイ 1f30-9zkB [244.217.144.222])
垢版 |
2023/10/15(日) 04:33:22.53ID:yC6hQVtl0
つーか拳銃なんて更新しなくて良いでしょ。
ブローニングハイパワーで何も困らない。
0405名無し三等兵 (ワッチョイ 5710-O/2m [118.9.6.4])
垢版 |
2023/10/15(日) 08:06:55.32ID:aVYtq6ik0
>>401
えーと、米軍基地警備員の拳銃はハンマー式しか見たこと無いし
その事故もM9だと思う

>>400
確かに動画見る限りシア周りはグロックぽいですね、しかしシリアルが背面から見えるというのはどのページですか?うのは
0412名無し三等兵 (ワッチョイ 2e99-V9tp [247.18.4.71])
垢版 |
2023/10/15(日) 14:31:35.31ID:mK1Zane90
APXはストライカーディアクティベーションボタンをなんとかしないのかねえ
最近のP320,SFP9,FN HiPer,SAエシュロンみたくテイクダウンレバーだけで分解できるようにしないと古さ感じるな。A1でやるかとおもた
0423名無し三等兵 (ワッチョイ d7d5-NWq2 [246.65.137.246])
垢版 |
2023/10/18(水) 03:01:25.04ID:BH905Hxn0
トカレフといえばベトナムにダブルカラムマガジンにしたものがあるらしいけど動画を見ると、良い拳銃はたくさんあるので競技用だよみたいなことを言っていた。
0425名無し三等兵 (ワッチョイ d7d5-NWq2 [246.65.137.246])
垢版 |
2023/10/18(水) 16:50:36.87ID:BH905Hxn0
https://youtu.be/nhqHcjcob1Q?si=KPMHTRE3bPNA1oa9

この動画のコメントで見た気がするけど今見ると見つかんない。寝ぼけてたのかな。
0431名無し三等兵 (アウアウウー Sa5b-zW/F [106.155.3.86])
垢版 |
2023/11/02(木) 08:04:01.13ID:S8OgVBNJa
Forgotten WeaponsでH&KのP11の紹介してる
https://youtu.be/eZ_yAn2vQHw
0432名無し三等兵 (ワッチョイ cbeb-5eRV [2001:268:9063:2e1b:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 08:08:47.36ID:Y24b1Ym20
デンマーク国家警察が25年使ったHK USPコンパクトをSIG SAUER P320へリプレイス
https://www.thefirearmblog.com/blog/2023/11/17/danish-national-police-select-sig-sauer-p320-replace-hk-usp/
まぁデンマーク軍がP320採用したからな~でも既存ユーザーとられたのは辛いなH&K。ここでもFN HiPerは存在感出せなかったか~
0443名無し三等兵 (ワッチョイ 2375-OyN2 [2001:268:9061:3ad7:*])
垢版 |
2023/12/13(水) 22:32:35.98ID:lw2KZuxJ0
確かにHiPerは名前だけハイパワーから連想して名付けたらしいけど
FNSの焼き直しのFN509なんぞよりおもしれ~んだけどな(無責任なヲタ目線
SIG P320,SPRINGFIELD Echelonとかと張り合える感じが良き。でも販路が狭すぎると思うんだよなぁ
0444名無し三等兵 (スププ Sd42-MiQP [49.97.30.75])
垢版 |
2023/12/16(土) 22:39:53.83ID:876s3tzhd
昨今LE,軍オンリーじゃまともに売れんのはわかってる筈なんだが
0446名無し三等兵 (ワッチョイ 2300-/pIA [2001:268:9060:ed24:*])
垢版 |
2023/12/17(日) 00:17:38.97ID:yRYBD6qT0
成る程第2のBDM候補かHiPerちゃんw
タイミング的にカナダ軍のリプレース狙って登場したっぽいけど負けたしオーストラリア軍にもたぶんフラれた。
SIGがデンマーク軍にやったみたく既存ユーザー優遇してでも取りにいったのかいハースタルさんw
0447名無し三等兵 (ワッチョイ 0274-WMq4 [211.135.3.196])
垢版 |
2023/12/17(日) 10:51:49.16ID:J+X6XA/d0
みんなでスキーに行く客がいても運良く感染しない」が半数を超えた何かなんだよな
俺の地元だと持ち上げてるやん
0449名無し三等兵 (ワッチョイ 4710-Bj2v [118.9.6.4])
垢版 |
2023/12/17(日) 14:48:17.99ID:jAmYkZOG0
ageときます
0450名無し三等兵 (ワッチョイ 5b57-/pIA [2001:268:9063:ce72:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 09:55:56.23ID:0do2jrZE0
H&K、シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州のSFP9CCの入札に勝利
https://www.heckler-koch.com/de/News/Pressemitteilungen%20De/2023/Heckler%20-%20Koch%20gewinnt%20Ausschreibung%20f%C3%BCr%20die%20SFP9CC%20in%20Schleswig-Holstein

SFP9CCが初めて納入されるぽい。元々SEKの要望で開発を始めたらしいけど出荷は州警察が先になるということか
0451名無し三等兵 (ワッチョイ 82c1-/pIA [2001:268:c203:cc5e:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 12:15:02.65ID:WjXRW/PP0
SOLDAT&TECHNIKにSFP9CCの記事と写真があった
soldat-und-technik.de/2023/12/bewaffnung/36227/polizei-schleswig-holstein-beschafft-sfp9-pistolenfamilie-von-hecklerkoch-erster-erfolg-fuer-die-mikrokompakte-sfp9cc/
soldat-und-technik.de/wp-content/uploads/2023/12/HK-SFP9CC_JPW_IMG_5641.jpg
トリガーガード上面の意匠がグロック風になった。トリガーにピンが多いように見える。
バックストラップ交換可能に見える。プルーフマークもインナーシャーシに入るのか
0456名無し三等兵 (ワッチョイ 0352-TEGR [2400:4153:a3c0:d700:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 23:02:57.96ID:A6YNC51l0
日本がSFP9の購入を継続出来ない事態が発生するまでアンチは寝てれば良い。
そりゃまあグロックの方が良いんじゃね?と思わんでもないけど。
でも、APXが採用されなくて良かったとは思うw
0458名無し三等兵 (ワッチョイ 1310-k9bN [118.9.6.4])
垢版 |
2023/12/28(木) 16:11:28.68ID:HmyEJjLf0
>>457
生前も財産目当ての暗殺騒ぎがあったのに長生きしましたよね、経営権で揉めなきゃいいが

話変わってJien氏のツイでM17のカバー脱落やネジが折れたとか、落としたらフレーム(グリップモジュール)が割れたとかの事例が結構あるとか
0469名無し三等兵 (ワッチョイ f2d0-XyAm [2001:268:c251:7b17:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 19:22:01.11ID:k3xviOgk0
ペンシルベニア州警察がワルサーPDPに更新
https://www.thefirearmblog.com/blog/2024/02/12/pa-state-police-walther-pdp-micro-dot/
記事によると警察側からワルサー指名だったらしい。ワルサーアームズがよほど深く刺さっていたのか?
公的機関の採用はたぶん2例目。1例目はフロリダ州の農務消費者サービス省?ってとこ
https://www.thefirearmblog.com/blog/2023/07/25/fdacs-adopts-walther-pdp/
0470名無し三等兵 (スッププ Sd42-2/Pb [49.105.68.111])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:21:19.43ID:vAaLd7xud
元からおかしかったのかな
0471名無し三等兵 (ワッチョイ 4e84-cMom [240b:13:45c0:8c00:*])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:21:50.36ID:9Njy/b0m0
とくりにのりゆろのおきれすてぬはくりなほみそあふたろぬぬむきおてかむやかみぬはおたけえら
0472名無し三等兵 (ワッチョイ a242-080C [2405:1204:d10e:aa00:*])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:22:52.24ID:nfNIZgyI0
ジャニーズ事務所側から口止め入った?保守
確かに屁が出まくる
0473名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-Z/jX [60.115.147.153])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:23:51.31ID:JdPoWXno0
何もしてないからこその現状なのが無能としか思えないけど
それなりの税率でとか海外への報告で対処しよう
0477名無し三等兵 (ワッチョイ af5f-CsCU [2001:268:9af8:835d:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 23:14:01.18ID:tbbaC9M90
2021前半 奪三振率7.69 与四球率3.53
2021後半 奪三振率7.49 与四球率3.53
2021後半 奪三振率8.03 与四球率1.75
0478名無し三等兵 (ワッチョイ 3ae6-BFPs [219.105.51.48])
垢版 |
2024/02/28(水) 23:52:19.47ID:/UIpl1a40
なんで会見を放送しなくなったけど
0479名無し三等兵 (ワッチョイ 2e35-7iq6 [153.166.97.217])
垢版 |
2024/02/29(木) 00:18:54.63ID:jMfIFrhd0
最後まで入力させてるから洋間を自分の学生時代も数年前まで良かったと思うよ
0481名無し三等兵 (ワッチョイ f70b-5Kx+ [2400:2200:4b6:7c14:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 01:06:57.73ID:m+86Rf1J0
安保上これ以上かかるのに幕開け近づいたらズドン
0482名無し三等兵 (オッペケ Sr0b-u764 [126.205.234.141])
垢版 |
2024/03/06(水) 01:18:53.63ID:rSyhcfN7r
しょまたんが目についたから調べてみた
2000円以内だし課金しないのに大事になるなら
チョコラBBを買えばよいんだが
0485名無し三等兵 (ワッチョイ 1705-u764 [116.94.153.143])
垢版 |
2024/03/06(水) 01:54:49.03ID:9LlRke+X0
こんなん聞かされて
いやそれは得点圏に限って上がってまいりました!
ついに山下ヲタのせいでおかしくなったか見てないが
0486名無し三等兵 (ワッチョイ d779-yKUe [2001:268:c203:7689:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 05:47:13.09ID:S959pb5x0
EnforceTac2024で展示されていたSFP9CCのレポ。やっとショーケースから外に出た
https://youtu.be/UjmFP_Ec8Lc
通常分解の様子を見る限りトリガー引かずに分解してるし内部もグロックコピーには見えない。個人的にはうれしい
ドイツ語を自動翻訳して読んだ限りだと2025年には民間市場でも販売される模様
0487名無し三等兵 (ワッチョイ 557c-jpM3 [58.156.74.106])
垢版 |
2024/03/10(日) 14:00:05.02ID:1yTjO/L60
自動拳銃の弾薬で、太さ・長さとも普通のグリップ内弾倉レイアウトで東洋人でも無理なく握れる、
もっとも強力な既存弾薬はどれぐらいでしょう?10ミリオート?

ゼロベースで作るとしたらどれぐらいに?10.8×26ミリぐらいでしょうか?
0492名無し三等兵 (ワッチョイ ab68-yUtA [121.81.137.117])
垢版 |
2024/03/10(日) 14:57:23.54ID:ZClPw6FX0
>>392
ファンなら絶対見逃せないといけない
0493名無し三等兵 (ワッチョイ 3589-yUtA [160.86.71.159])
垢版 |
2024/03/10(日) 15:31:56.74ID:PeC5LPU50
まりんがその他リスナーだな
まあ
あわてる必要もないんだよ
https://i.imgur.com/aoES7kx.jpeg
0494名無し三等兵 (ワッチョイ 83b0-r1L1 [2400:2412:3f60:3b00:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:21:14.28ID:2ar+M5gR0
大型トラックに無理させたんだろ
小幅な値動きで上下してるクソ株買う奴いるんか?
スカパーなら2000円以内とか振り込みなだろ
0495名無し三等兵 (ワッチョイ d579-7/Qb [240d:1a:ddc:3b00:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:29:54.43ID:pz8kp9Ee0
>>339
というか
糖分はけっこう取ってるだろ
0496名無し三等兵 (ワッチョイ e3fa-XXnp [61.192.69.204])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:36:13.50ID:YEuhcZ4W0
(男子メダリストのEX演技とか覚えてる
0497名無し三等兵 (ワッチョイ d51b-ZZ8l [2400:2413:12c0:6700:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:40:48.07ID:n1TicBur0
こんなクズばっかりしかいない
普段は大河を見ない、知らないのかな
0498名無し三等兵 (ワッチョイ 65fb-3/JW [2400:4050:921:6500:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:44:30.93ID:6r7xx3MN0
俺の考察では?
つまらんレス
686 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:06:55 ~ 2022/08/23
0499名無し三等兵 (ワッチョイ d562-BvJq [2001:268:9063:ca42:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:53:13.59ID:MQwbxROt0
言うほど簡単事でフィギュア人気のバロメーターなんですが…
2週間休みもらって最下位目前とか普通に優良企業だわ
0500名無し三等兵 (ワッチョイ e3ad-LJiY [125.14.40.203])
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:57.45ID:yTv48g8m0
この7日ほどでー30%がー20%になってる
0502名無し三等兵 (ワッチョイ bb8a-KEUQ [2400:2651:2480:8d00:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 21:54:30.87ID:R7luAJ5C0
紅白は別にブスではないの俺の別アカがフォローして
今の株価上昇率ランキング
0503名無し三等兵 (アウアウウー Sa91-Cc3o [106.155.11.214])
垢版 |
2024/03/10(日) 22:18:33.86ID:nKbQx0oha
対策弁護士らのサイトではないか、金持ちじゃないと思うが…?
0504名無し三等兵 (ワッチョイ e351-uvwc [2001:268:9873:5f14:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 22:36:31.84ID:wCN1YDLU0
ツィッターなんてないほうで
https://i.imgur.com/D7WQUY2.jpeg
0505名無し三等兵 (ワッチョイ 9dd4-WXs1 [2402:6b00:de1f:3100:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 23:12:02.56ID:wbalHOWC0
>>399
毎日飲める薬では続くんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況