ヘルソン撤退したロシアの優勢と脅威は

兵力を温存しつつ、大きなリソース食う戦線一つを放棄した
最悪橋を切れば有利になるから、南部とクリミア防衛1師団、メルトポリ1師団の南部戦力の2/3もあれば地域支配できる
「橋」がチョークポイントになった瞬間ウクライナの南進は停滞する
南部の大きなリソースを減らせたから、ロシアは東部に兵力を集中できる

ウクライナ側はヘルソンから減らせて東部に移せる戦力はせいぜい1-2機械化旅団でリソースはあまり浮かない

南部の奪還困難化
南部の戦力の移動が不可能に
2正面状態固着化

これでウクライナの完全奪還は困難でロシアの南部支配は確定した
後はロシア側は東北部のウクライナが1師団もおいてないゾーンに3-5師団もおけば戦線は膠着する

つまりロシアからみて南部確立+戦線膠着に進んだと言えるわけだ
ウクライナ側がこの状況を打開するならば、東北部で軍団規模の攻勢で追加2-3師団排除するくらいの勢いを見せないと戦線膠着する懸念がある

この撤退で状況は一気にロシア有利に進んだのだ