X



【GCAP】F-Xを語るスレ267【日英伊共同開発】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-e201 [106.129.63.109])
垢版 |
2023/03/01(水) 00:41:42.94ID:PnOjB98Ya
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【GCAP】F-Xを語るスレ266【日英伊共同開発】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1676950911/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0419名無し三等兵 (ワッチョイ 6ed6-a2By [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/05(日) 11:33:15.45ID:/DJciz+B0
>>417
武器は外交カードやしな
戦闘機なんか、相手国に自国と敵対する選択肢を放棄させる目的で格安提供するから利益としては全く度外視される
0420名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-Qpn1 [106.154.6.204])
垢版 |
2023/03/05(日) 11:42:46.25ID:AfmAvP7Ta
>>417
ボーイング787の機体とトレント1000とか受注して日本企業は十分成長出来ただろ、その他炭素繊維や電子部品も使ってもらったが、
欠陥問題続出で差し引きして利益出たんだろうかなあ?
0422名無し三等兵 (スッププ Sda2-dAbh [49.105.69.245])
垢版 |
2023/03/05(日) 11:45:28.36ID:FFJFwW5/d
>>420
そりゃコンシューマー向けは儲かるよ、そうでなけりゃトヨタは生まれてない
0424名無し三等兵 (スッププ Sda2-dAbh [49.105.69.245])
垢版 |
2023/03/05(日) 11:51:21.62ID:FFJFwW5/d
政府と企業の一対一だから神の見えざる手なんて働きようがない
0425名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-MEpg [126.205.243.6])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:02:30.66ID:aZypzL03r
いくら三菱重工を貶しても意味ないぞ
少なくとも日英はF-3とテンペストと二本立前提での協力を考えていた
そのテンペストを揺さぶったのはイタリアとスウェーデン

アンチはイタリアとスウェーデンを責めるべきだな(笑)

テンペスト陣営で離反と反対でGACPという日本の次期戦闘機開発が続行する前提で協力体制ができてしまった
イギリスは不利な条件での共同声明に追い込まれた
イタリアとスウェーデンが離反や反対しなければ、日本のF-3がどうなろうと
イギリス主導の戦闘機開発がスタートしただろ
0428名無し三等兵 (スププ Sda2-EDzS [49.98.246.184])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:13:05.42ID:c+aHIi2Kd
完全に、そういった企業のある国の下地の問題だと思う。
アメリカは兵器に関してはどれだけ作ろうが文句は出ないし、敬遠されない。
しかし日本の場合、兵器を作るということにアレルギー反応する奴が多すぎる上に、国が一切援護しないことが原因だろうね。
0429名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-MEpg [126.205.243.6])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:13:59.45ID:aZypzL03r
イタリアやスウェーデンが全面的に日本を信頼してるなんてことはないだろ
そんでもイギリスに対しては離反や反対をするのは
そんだけイギリスの構想や計画が杜撰なのか、自国本位過ぎたかのいずれか
仕事仲間なはずのイタリアやスウェーデンが反対するなんて余程だぞ
0430名無し三等兵 (スッププ Sda2-dAbh [49.105.69.245])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:15:31.68ID:FFJFwW5/d
f35は基準にならねえよ
0432名無し三等兵 (ワッチョイ 6ed6-a2By [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:44:19.28ID:/DJciz+B0
多分F-3もNGADもFCASも無人機運用とスタンドオフミサイルの運用、部隊管制機能を持たせるやろうから相当パワフルなレーダーと通信機能、電子戦機能、各種演算機能が搭載される
搭載されるコンピュータは自然かなりのパワーを持ったものになるはず
アメリカは量子コンピュータ載せるんやないかとすら思ってる
0434名無し三等兵 (ワッチョイ 6ed6-a2By [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/05(日) 13:03:17.73ID:/DJciz+B0
>>433
ソフトキルでセキュリティ突破しようとするのはやるやろうからな
演算機能は絶対いるな
やっぱり量子コンピュータか
0436名無し三等兵 (ワッチョイ e610-W5Lg [153.191.10.13])
垢版 |
2023/03/05(日) 13:55:12.77ID:PWCg5Edr0
>>427
まあ、ロシアのウクライナ侵攻をもって世界は軍拡の時代に突入したので、軍事産業にとっては春の到来になるのは確実だろう。
特に先進国は、現状では現実の戦争において兵器も弾薬も何もかも足りない事が可視化されたし。
0437名無し三等兵 (ワッチョイ 6ed6-a2By [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/05(日) 14:00:49.79ID:/DJciz+B0
>>435
確かそう
過充電を防止する機能やったかな?
うろ覚えやが
0438名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-Qpn1 [106.154.6.83])
垢版 |
2023/03/06(月) 02:54:40.48ID:NdLiWT/Sa
>バッテリーが激しく損傷し炭化したためにショート原因は特定できなかった

とあるから、真相は闇の中
なお予備電源システムの電圧制御ユニットはLGエレクトロニクス製だったという
0440名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-MEpg [126.193.191.22])
垢版 |
2023/03/06(月) 07:39:33.15ID:2qjLARgZr
https://www.mod.go.jp/j/press/wp/wp2022/html/n440203000.html

忘れっぽい人がいるから貼っておくが、昨年に出された防衛白書の次期戦闘機の記述

防衛白書が出た時点ではイタリアの接触は非公式なものだった
記述内容も、あくまでも日英2国間の技術協力の協議をしてるという記述
内容的にもF-3とテンペストは別計画前提で、どれだけ共通化できるかの共同分析してますという内容
防衛白書の作成時点では従来の方針に沿った日英協力の内容を詰めていたことがわかる
水面下での交渉はあったにしろ、劇的に状況が変わったのは防衛白書を発表した後だとわかる
この間にイタリアが何らかの理由でテンペスト構想に反対したと推測できる

日英間の技術協力協議が日英伊の3カ国のGACPに変わり、
日本の次期戦闘機開発はそのまま残り、テンペストはGACPに事実上吸収された
英伊は日本の次期戦闘機開発の続行を認めた上でのGACPの共同声明を出したことになる
その証拠として、日本はGACP声明の後に日本主導を防衛政策に記載し、2023年度予算でも開発費を計上した
 
この時点で日本の次期戦闘機開発が解体される可能性はなくなった
GACPはF-3を英伊がライセンス生産カスタマイズするか、イギリスが別計画を強行するかの二択だということ
0442名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:37:29.49ID:VzAwl6dqM
輸出したらかかった開発費を按分して回収するんだし
回収した分を出資率に合わせて分配するんだから開発費はどうでもいいが
アホ企業に無駄な重複設備作らせるという開発費の使い方ならお断り

そういう考えで各国開発費膨らませて無駄遣い競争やってんならやる価値はない
0443名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:38:37.06ID:VzAwl6dqM
そういう意味で一番役に立たない三菱やIHIには退場してもらったほうが良いのだよ
0444名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-UzJV [126.193.170.172])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:41:55.57ID:sO0JcN9rr
と、RRがNIMSの単なるATMだったと
未だに認められないブーイモが

共願の制度があるんだよね?ブーイモが
示した通り。ちゃんと努力認められて
権利を分けてもらえましたか?rrrry
0445名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:46:52.78ID:VzAwl6dqM
ストローマン
0447名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:50:56.87ID:VzAwl6dqM
俺は金と権利がイコールとは一度も主張したことはない
技術と金が等価だと言っている

金=権利っつってる奴は金多く出してるから主導権あるニダっつってる国産厨ではないか

現実は技術持ってる側が主導して開発するだけのこと
日本はATMであり利用者であり素材提供者でしかない
0448名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-UzJV [126.193.170.172])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:56:51.16ID:sO0JcN9rr
>>447
競合等が同等の技術をそれこそパクって
楽に同等あるいはそれ以上の製品を
出したらどうするの

それを阻止する為の特許制度があるんだが
…あまりに基本的な事すら理解してないよな、
じしょうエンジニアのブーイモは…
自傷が正しい?w 別にNIMSはRRと
同じようにIHIと接する事が出来るが、
その技術で更に既存エンジン発展させたら
どーすんだろ…またまた発狂自傷しちゃうかもw
0449名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:58:44.87ID:VzAwl6dqM
何言ってるかイミフ
RRはNIMSの第6世代合金をいつでも好きなように使えるがIHIはそうではない
それが現実
0451名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:02:16.31ID:VzAwl6dqM
猿語はわからん
0453名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:16:24.29ID:VzAwl6dqM
30年前のエンジンパクっといて何一つ性能上回ってないXF9
0455名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-Qpn1 [106.154.6.83])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:20:01.72ID:NdLiWT/Sa
>>447
日本に技術が無いわけじゃないんだよ
防衛事業をほぼ独占状態の日本の三大重工に無いだけで

枝葉の零細にはいろんな技術があるのに主導者としてコーディネーターとして三大重工が無能だから
0457名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-MEpg [126.193.180.95])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:34:06.03ID:yB5Ckm7Kr
公式に日本の次期戦闘機開発は続行が確認されてるからな
英伊はそれを承知でGACPの共同声明を出している
イギリスはF-3ライセンス生産カスタマイズか、強行単独開発を選択するかの二択
0458名無し三等兵 (ブーイモ MMc3-rQ/Z [210.138.176.80])
垢版 |
2023/03/06(月) 10:13:55.39ID:VzAwl6dqM
いちいち説明せんでも否定されるべき特定企業は言うまでも無かろう
>>443で言ってること

防衛産業と関係ない優良企業とごっちゃにして日本マンセーしてるアホな国産厨とは違う
0460名無し三等兵 (スッププ Sda2-dAbh [49.105.71.51])
垢版 |
2023/03/06(月) 12:28:37.62ID:FPfgiQYWd
>>458
何度も言うが韓国猿には何の関係もない
0461名無し三等兵 (スッププ Sda2-dAbh [49.105.71.51])
垢版 |
2023/03/06(月) 12:29:28.44ID:FPfgiQYWd
ちょっと煽られたぐらいで朝鮮流の差別語垂れ流してるし
0463名無し三等兵 (スププ Sda2-NCuH [49.98.1.132])
垢版 |
2023/03/06(月) 12:34:29.43ID:7uRN9T8nd
>>457
イタリアはぶっちゃけレオナルドのアビオニクス入れれば他はどうでもええからな
イギリスはどうするんか知らんけど
2035年には確実に間に合わんけどなんかやりそうではある
0464名無し三等兵 (スププ Sda2-EDzS [49.98.247.123])
垢版 |
2023/03/06(月) 12:43:35.84ID:mJxCaW2xd
国産厨連呼、3カ国平等での開発も国産扱いしてんのか。
とにかく日本が何かするなら発狂とか、自分は半島ですって名乗ってるのと一緒ってわかってんのかなぁ。
0465名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-W5Lg [60.106.253.96])
垢版 |
2023/03/06(月) 15:00:23.61ID:EuwrWFHO0
現実問題としてイタリア主導の新戦闘機開発というのは無理でしょ
イタリアの選択肢は日本が全額開発費を出すF-3を採用してカスタマイズして
ライセンス生産料を払い、自国生産分や第三国輸出機の分担生産をするか
イギリスの別計画に投資して分担生産やカスタマイズ権を得るかの二択だ
イタリアには無限の選択肢が存在しているわけではない
そんなのはイタリア政府だってわかってるから、平等というのは設計を1からやり直せという話ではないだろう
自国に1番有利な選択肢があることを3カ国平等といっている
イタリアは日本の次期戦闘機開発を中止しろなんて話は一切要求はしてはいない
現時点ではイタリアはテンペストへの投資の一択だったのが、日本のF-3採用という選択肢が増えた状態
その中で最も有利な条件を引き出すのが3カ国平等ということ
0467名無し三等兵 (ワッチョイ 36a4-dAbh [1.73.143.111])
垢版 |
2023/03/06(月) 15:42:03.82ID:LJ577brv0
そもそも計画の初めから海外産コンポーネントの採用はするって言ってた
0468名無し三等兵 (ワッチョイ 36a4-dAbh [1.73.143.111])
垢版 |
2023/03/06(月) 15:42:26.50ID:LJ577brv0
>>466
韓国猿バレバレだぞw
0469名無し三等兵 (ワッチョイ c79b-W5Lg [124.103.243.62])
垢版 |
2023/03/06(月) 16:19:55.61ID:myUSLJDz0
>>467
当たり前や
全パーツ国産縛りだと脱出シートとか全部自前で一から開発しないといけなくなるし
他国の軍とのデータリンクができない欧米製のミサイルや爆弾の運用ができないってなるからな
0470名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-W5Lg [60.106.253.96])
垢版 |
2023/03/06(月) 16:50:04.80ID:EuwrWFHO0
前にも書きましたが、イタリアやスウェーデンにとっては日本のF-3の方がテンペストよりローリスクなのです

日本は有人戦闘機であるF-3の開発費を海外から出資を求めていません
イタリアやスウェーデンはF-3の開発が失敗したところで金銭的負担が無いのです
出来がよさそうならF-3採用や部品の利用を考えるということができるのです
それに対してテンペストは構成要素の研究開発費から要求されます
しかも、イギリスは2025年以降でないと開発スタートしないとか、本気でやるのか疑わしい態度をとってます
イギリスの都合次第では開発スタートが後ズレする可能性だって十分あるのです

イタリアやスウェーデンが全面的に日本を信用してなんてことは無いでしょう
しかし、出来を見てよさそうならライセンス料を払えばよいのです
おそらく、自国生産分のライセンス生産や第三国輸出分の分担生産に日本は応じるでしょう
武器輸出実績が無い日本は強気な商売はできないからです
日本にとっての成功はライセンス料がしっかり入ってくれば十分成功になるからです
イタリアやスウェーデンにとっては、イギリスのように他国を振り回すことがなく
しかも、イギリスより有利な条件を引き出しやすい相手が日本なのです
0471名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.149.91])
垢版 |
2023/03/06(月) 17:50:33.39ID:oWiD0B8hM
英伊はテンペスト開発継続中だし
シミュレータなどは用意できてる

一番出遅れてんのが日本
それに金使うくらいならうちのを使えと言って近づいてるだけだ
ビジネスだからな
0472名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.149.91])
垢版 |
2023/03/06(月) 17:51:45.06ID:oWiD0B8hM
そうすると中身はテンペストということになるのは必然
0474名無し三等兵 (ワッチョイ bb5f-EDzS [106.72.37.194])
垢版 |
2023/03/06(月) 17:59:51.99ID:yqDZAApb0
なぜイギリスが開発の段階から他国に出資を要求するか
それは出資させれば出資国はそれを採用しないわけにはいかないから
つまりイギリスとしては開発にかけた費用を確実に回収できる
あと、イタリアやスウェーデンは将来的に無人機の時代が来ると踏んでいるのかもしれない。だから有人機への投資が消極的なのも理解できる。だから日本への出資やカスタマイズ生産をどうするかも様子見の状態。

対して、他国に出資を依存しない日本は、もしポンコツ機体を開発してしまったらそんなものどこも採用してくれない。そうなると機体調達価格が凄まじいことになる
自衛隊はポンコツ機体をクソ高い価格で調達しなければならず、しかも国内経済への波及効果も限定的という三重苦に陥る。防衛費を圧迫し調達中止なんてことも考えられる。
不具合がアップグレードで徐々に改善すれば良いが、果たしてどこまで改善出来るか
アップグレードを繰り返してモタついてるうちにFCASなどにシェアを奪われるなんてこともあり得る
プライムである三菱重工と防衛省の責任と役割は重大である
まずは日本がきちんとした機体を作ること。そこに尽きる
0476名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-W5Lg [60.106.253.96])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:27:27.84ID:EuwrWFHO0
割と軽視している人が多いですが、戦闘機開発は政治家や軍幹部を説得するという政治が必要です
その人達は決して技術の専門家なんかではありません
技術的には大きいエンジンより小さいエンジンを開発が難しいと説明しても理解できるとは限りません
だから、XF9-1のようにフルサイズのエンジンで目標達成するという、誰でもわかる説得材料がいるのです
技術的にはオルフェウス・エンジンをスケールアップすれば大推力エンジン開発は可能かもしれません
そんな小型エンジンみせても、政治家や軍幹部は納得しないのです
XF9-1のフルサイズの大推力の方が問答無用の説得力があるのです

予算の話を毛嫌いする人がいますが、実際問題として計画を策定して予算を付けないかぎりは戦闘機開発はできません
それにはド素人の政治家や軍幹部を辛抱強く説得するという政治が必要なのです
テンペストではイタリアやスウェーデンの政治家や軍幹部を説得する材料が乏しかったということです
だからテンペスト参加国がイギリス主導を嫌うという行動に出られてしまったのです
0479名無し三等兵 (ワッチョイ 2257-dAbh [131.147.183.8])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:55:18.54ID:LfLnUV9d0
>>477
id変えても韓国猿丸出しで笑える
0481名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.148.54])
垢版 |
2023/03/06(月) 20:06:55.91ID:IQ9Lf/BtM
>>478
上空でまったく推力出ないとかストールしまくりとかな
P-1みたいに4発全部ストールやらかしてるし
0483名無し三等兵 (ワッチョイ e610-W5Lg [153.191.10.13])
垢版 |
2023/03/06(月) 22:07:32.23ID:1PZO2Sgf0
>>439
それ、完全に認識が間違っている。
日本の国家事業としての兵器開発は開発コストを量産時の製造コストに割り振って回収するようなシステムにはなっていない。
開発費用も製造ラインの構築費用も、製造コストと切り離して個別に清算するようになっている。

民間企業が商売のためにやっているんじゃないゾ。
0484名無し三等兵 (ワッチョイ bb5f-EDzS [106.72.37.194])
垢版 |
2023/03/06(月) 23:30:58.03ID:yqDZAApb0
>>483
そのかわり、国の税金を使って開発してるからもし失敗したらそこはきちんと追求されないといけない
次期戦闘機開発が成功か失敗かは客観的に評価される必要がある
防衛研究所みたいな防衛省の直轄機関が評価するのでは全くダメ
次期戦闘機はMSJとは投入してる国家予算の桁が2つくらい違う
プライムである三菱は、クズみたいな性能しか出せないような国内メーカーはどんどん切るか新規開発させるとかしないといけない
性能未達とわかっていながら採用したらそれこそ大変なことになるからね
0487名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-W5Lg [60.106.240.26])
垢版 |
2023/03/07(火) 05:59:25.36ID:WWw7TMM/0
アンチが何を喚いても、イギリスはエンジンを用意できる見込みがない
日英共同実証すらスタート時点で足踏みしてしまっている
日英間で役割分担や開発コンセプトすら話しを纏められていない
オルフェウスエンジンをスケールアップすればなんて話は正式に決まってない
正式決定してないのは存在しないと同じであり、現在のスケジュールでは間に合わないで終わり
イギリスが掲げた構想はイタリアやスウェーデンが反対してもしょうがないレベル
0489名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-W5Lg [60.106.240.26])
垢版 |
2023/03/07(火) 06:59:57.05ID:WWw7TMM/0
状況を見ればわかるだろ
イギリスの構想に反対でなければスウェーデンは離脱しない
イタリアもイギリスに不利なGCAPなんて枠組みに持ち込む必要もない
テンペスト外の日本なんて蚊帳の外に置いとけばよい存在でしかない
しかも、わざわざイギリス構想では到底無理な実戦配備時期を声明に盛り込ませる必要がない
日本の次期戦闘機開発続行を続けることを認めることもない
そもそも日英二国間の技術協力協議にイタリアが首を突っ込む理由がない
日本は独自の次期戦闘機開発を諦める気なんてないのだから
スウェーデンの離脱とイタリアの対日接近は同時期に起きているので、揃ってイギリス構想反対の姿勢とみてよいだろう
その結果、日本は次期戦闘機開発は続行しながらテンペストはGCAPに吸収されるというイギリスに不利な話になった
0493名無し三等兵 (ベーイモ MMfe-duiJ [27.253.251.180])
垢版 |
2023/03/07(火) 08:01:27.07ID:/yDi/J+RM
イギリスの公式文書でtempest という言葉はもう出ていない
0496名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.148.213])
垢版 |
2023/03/07(火) 09:00:14.48ID:HmuqwJYwM
ブームシンフォニーエンジンは16tで
今年から開発して来年には生産するそうだ

実に怪しいが話半分としてもこういうのが民間仕様で出来るなら
もう軍用エンジンはさらに楽勝でちょちょいのちょい
性能もそうだが開発費も格安で済む

今までクソIHIに費やしてきた金が全部無駄
先走り過ぎた面もある
先行することが正しいとは限らない
後手の方が格安で高性能で、シェアを圧倒していくのが昨今の流れ
0499名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.148.213])
垢版 |
2023/03/07(火) 09:20:18.55ID:HmuqwJYwM
完成後の自由改修していった結果
日本で使う戦闘機は次第にモンキーモデル化するけどな

国産化したものすべて低性能
他国のは高性能
結局高性能を高い金払って維持したり、NATO基準の物を利用しなきゃやっていけない
0501名無し三等兵 (ブーイモ MMee-rQ/Z [133.159.148.213])
垢版 |
2023/03/07(火) 09:39:31.84ID:HmuqwJYwM
誰がオッペケかどうでもいいが
オッペケは>>457
致命的な猿語を昨日まで使っている

今日の長文と違う点はその一点
もしこれがオッペケなら猿からチンパンジーに進化したくらいかw
0510名無し三等兵 (ブーイモ MMa2-rQ/Z [49.239.64.187])
垢版 |
2023/03/07(火) 11:07:25.38ID:2VJbvhH+M
https://www.relativityspace.com/
こっちはあと2日
3Dプリンタ製格安ロケット
イプシロンロケットと同能力で価格が1/5

三菱&IHIは3周遅れ
0511名無し三等兵 (ワッチョイ 5f79-Qpn1 [116.82.168.211])
垢版 |
2023/03/07(火) 11:29:03.44ID:/I9rtimn0
オレがいつもいるH3スレは韓国推し日本下げの奴らで大賑わいさ。
しばらくここに避難させてもらうわ
0512名無し三等兵 (ワッチョイ 1f05-W5Lg [110.54.3.206])
垢版 |
2023/03/07(火) 11:32:07.87ID:MKs2Xfnk0
日本の技術力()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況