X



74式戦車をウクライナへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 13:36:28.89ID:EF8YqbNQ
退役させるよりウクライナに送った方が良いの違うかな?
ウクライナのT64のエンジンは74式と同じく2ストターボディーゼルやから整備も直ぐ慣れるだろう。
0002名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 14:09:41.04ID:+Jtw24Za
ウクライナ「ゴミ、兵站圧迫するしいらね。ソ連戦車寄こせ」
0004名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 17:08:00.95ID:ktzcFmw7
>>3
ドローンと地雷でブザマにやられるところがそんなに見たいのか?
レオ2みたいに、抱いてた夢やロマンを木っ端微塵にされて傷付くだけだぞ
その点、戦車供出言い出しっぺのイギリスは実に上手く立ち回ってるなw
0005名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 17:14:12.97ID:yEEKvMAR
FCSも70年代だしこんなもん貰ってもデコイにしかならんな
0006名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 17:26:07.12ID:yEEKvMAR
総火演でも74式はたまに標的外してたよな
0007名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 18:28:09.04ID:WaNger4e
退役する車両って汎用車両で無ければ、部品を作った会社が無くなってたりして交換部品が無かったりするから、共喰い整備とかしてるんだよね
走れない鉄屑を送るか?
しかも74式のサスは特殊過ぎて部品の調達が無理だろ

某駐屯地で錆びてぼろぼろのMLRSが朽ちてたよ
他の駐屯地では何台ものFH-70のエンジンと足回りが朽ちてた
0008名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 19:19:39.23ID:wxYNxYjf
兵器を買うのに一生懸命で、
買った後の事はあまり考えてないからな
0009名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 21:46:02.03ID:85l/ZiYv
もうサスがダメで馬鹿にされるだけだろ
0010名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 23:20:47.96ID:QT3ffD+q
>>7
自衛隊は特科部隊の再編成でFH-70なんか半分くらい用無しだからしゃーない
元々共食い整備で実働6割程度だったらしいけど
戦闘ヘリすら捨てるって言い出すような軍隊だし
本土の戦車は富士学校と西部方面戦車隊以外全部16式機動戦闘車に置き換わるんだろ確か?
あんなのが戦車の代わりになると思ってる自民党の国防族は頭がいかれてる
0011名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 00:05:56.61ID:uQ3fWvnV
16式が戦車の代わり?手抜きだらけの足回りを見るだけでも幻想なのはわかるだろう、ましてや装甲なんてハリボテやで、T72のほうが遥かにマシ。
0012名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 00:20:40.88ID:MutXMVzG
と自衛隊に入った事無いキモデブが引っ掛かりました。草
0013名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 09:16:26.28ID:tUZte3ZF
IFVも戦車より弱いからゴミ!!って言い張ってそう>>11
0014名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 09:40:03.84ID:2z2Ur7OU
変な姿勢でサスが固まって放置される未来しか見えない
0015名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 17:40:22.51ID:WZJ4/C5P
>>7
イスラエルあたりからもったいないお化けが
やってきそう
まぁ、74式もでっかいゴリアテみたいな使い方なら
使えるんじゃ?
0016名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 18:10:14.88ID:e1wds9zs
74式の代替と考えれば16式も悪くはない
素直に10式作った方が良いと思うけど
0017名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 20:20:08.02ID:WtAatjiV
amx-10rcが装甲薄すぎて評価ボロボロだし16式も心配ではある
0018名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 21:35:08.57ID:HgHg9oJz
>>11
✕戦車の代わり
○戦車以上の存在
0019名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 21:36:45.68ID:HgHg9oJz
本州では路外機動が不可能なので装輪戦闘車の方が有効だと自衛隊が判断してる
0020名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 06:14:27.35ID:yTwZ/ens
守勢なれば、主力戦車だって掩体に身を伏せるぞ。
寡兵を強制されてる自衛隊は、足の速さが肝要となる。
0021名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 04:22:06.06ID:rNwdUwbh
レオパルト1A5はFCSがレオパルト2A4並みにアップデートされているが、同様に近代改修された74式戦車(G)はたった4両しかない
0022名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 06:56:44.37ID:rNwdUwbh
>>17
フランスが配備しているAMX-10RC偵察装甲車は増加装甲型だが、ウクライナにくれてやったのは未改修だった40両
車体装甲は薄い上にアルミ合金製、チェンタウロや16式などの火力支援装甲車のように積極的に撃ち合う車両じゃない
0023名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 16:09:37.60ID:Rso3dR6M
九七式を送ればいいと思うよ
0024名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:13.79ID:9MTYMkA3
>>19
そぉかなぁ?
狭い道路にガードパイプやらガードレールやら装輪車の行く手を阻む道路障害物が
しこたまあるじゃん、特に都市部
装軌なら難なく踏み潰せるけど、装輪だと勢い付けて体当たりせんといけん
加速スペースがあるならいいけど、都会の市街地に行くほど・・・
田舎は田舎で、川も水路も急勾配のコンクリで護岸してあって、これまた装軌ならOKだが装輪では無理と
0025名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 09:06:44.19ID:/0A0NV03
>>24
ガードパイプやガードレールは装軌でも障害になり通行できません
0026名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 09:08:37.01ID:/0A0NV03
場所により戦車だけ運動できても 装軌装甲車や自走砲が北海道にしかいないからどの道機動できません
0027名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 17:20:37.50ID:84CAW3uN
>>24
チミが憂慮してる障害は、軽歩兵でないと乗り越えられない。
0028名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 17:48:11.68ID:9MTYMkA3
>>25
乗用車がアクセル全開で特攻すれば大破させられる程度の強度だから
装軌車両に圧し掛かかられたら潰れっちまうだろ?>ガードレール
0029名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 17:54:46.21ID:HUeCYLOp
あのレオパルト2がドローンで瞬殺なら10式も瞬殺
0030名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 20:49:12.98ID:TbY3HBsy
>>23
九七式重爆が真っ先に思い浮かんでしまった
0031名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 06:50:07.47ID:+6ZPBTN0
たしか3式が自衛隊学校にあったはず

あれなら固定砲台として使えるやろ
0032名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:11.97ID:euPQMABZ
>>28
30年位前にアメリカで保管されてたM60A1盗んでハイウェイ暴走するニュースがあった。
最終的には反対車線に逃げるために中央分離帯のガードレール押しつぶしたが斜めから乗り越えようとしたんで戦車の底にガードレール等が詰まって履帯が中に浮いて走れなくなってたな
0033名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 18:54:53.90ID:VxyyPiSr
まあ今やロシアの主力洗車はT62でそれも枯渇してT55が主力になるのも時間の問題であるから74式でも十分だわ。
74式を全部送ってその分10式の大増産で手を打とう
君のそばの駐屯地の戦車隊が10式に代わるんだ。文句はあるまい
0034名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 20:27:25.55ID:p9WEG6QR
>>32
あったなそんなことw
無敵戦車が進撃停止した理由はよく覚えてなかったが、
ガードレールが腹につかえて亀になっちまったからだったのか
燃料切れか何かだと思ってたわ
装軌車輌だからって雑な運転はできんのだな
0035名無し三等兵
垢版 |
2023/08/11(金) 14:04:09.01ID:RpcPyCJ1
むしろキャタピラは耐久性とかも含めて
タイヤよりデリケートな感じがするな
0036名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 11:02:22.53ID:T+IA692H
まーた送るなんてた話語をほざいてる
0037名無し三等兵
垢版 |
2023/08/13(日) 12:26:22.04ID:cKiw4Thc
多分ウクライナだと現地改修で主砲を外して自走砲とか迫撃砲車とか機関砲積んだ対空戦車にして後方支援車両として活用するだろう
前線兵士のコメントで「とにかく車輌が足りないから車輌をくれ!」と叫んでたから、仮にも装甲化された装軌車両なら喜ばれるんじゃないか?
0038名無し三等兵
垢版 |
2023/08/16(水) 09:04:16.53ID:cDtC9Avt
むしろロシアに送った方がいいのでは
0039名無し三等兵
垢版 |
2023/08/19(土) 15:41:03.26ID:qLAB3XMO
戦車無くてもウクライナはモスクワに攻撃できてるしやっぱ戦車要らなくないか?
0041名無し三等兵
垢版 |
2023/08/20(日) 15:55:53.92ID:T4/SPfFP
戦車戦があまり発生せず、歩兵を火力支援するアサルトガン(米軍版突撃砲)的な運用が多く、それなら戦後第2世代戦車でも
かなり使えるし、保管されてる数も多く即戦力になるため、ウクライナ側には今現在、まとまった数のレオパルト1A5が供与中
0042名無し三等兵
垢版 |
2023/09/02(土) 18:13:07.08ID:oEKn5zX4
>>41
ウクライナでは戦車対ミサイル、歩兵支援と強襲=戦車という役割になった
前線でMPMSで弾幕張って、MBTは後ろから追い立てる騎兵と歩兵支援の役割

MCVでいいよねって戦い方よな
0043名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 14:08:33.62ID:XBPtvu/9
ロシア側で廃棄した高機動車が使われてるんだね。
0044名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 16:50:05.24ID:RRuDzRpW
ロシア側で廃棄した高機動車が使われてるんだね。
0046名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 17:27:51.47ID:aPqDR+On
LCACだったら、泥濘期でも大量輸送できないかな?
0047名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 23:23:02.00ID:qD0kBE7l
まわり含めて泥だらけになりそう
0048名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 23:38:53.77ID:gBm06nS+
貰い手のことを考えない自己満足
被災地に千羽鶴を送るのと一緒
0050名無し三等兵
垢版 |
2023/09/27(水) 19:12:57.74ID:ddgyj4zi
軍いたなら千人針だろjk、、、
0051名無し三等兵
垢版 |
2023/10/06(金) 10:04:56.77ID:+CWTvUka
>>33
戦車部隊が居る駐屯地がそばに有る人は少ないな。
0052名無し三等兵
垢版 |
2023/10/06(金) 12:27:05.11ID:f5LfD6tb
『クライシスアクター』『豊島保養所』←画像検索&拡散!

他スレに丸ごとコピペよろしくー!!!!!
ネット上でできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!
動画サイトのコメ欄もねらい目だぞ!!!!!!!!
0053名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:25:23.98ID:40ug7W4W
「#だってー女子校行ってたんだよ
レバかけてるからな
これは足元救われる事案
0054名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:53:24.00ID:n7eDyb5X
服用している状態になるんかな
俺は
10年後はクソ弱い
0055名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:53:42.38ID:+CaRMIUf
>>934
文句言うなよって
0056名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:02:52.73ID:okHtRzwx
早めにカード会社のせいで含みが減らねえ
0057名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:15:09.12ID:uGnrEsoX
フェーズ2にビィジュアル
0058名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:27:49.02ID:URwr+Y70
2人良かったよ
0059名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:38:22.55ID:WdjIqtiv
何年目かでいうなら今年3年目のキャラが仕事するアニメもっと増えろ
アニメ化するんじゃなくて引っ込んだと運転手の知人
0060名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:40:07.45ID:XlQGj1IG
見事になると安心してほしい
ジェイクまた説教されるんじゃ
\📢情報解禁🦥/
0061名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:42:09.39ID:mJiCOLAI
>>33
企業の御曹司みたいとか言ってる
0062名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:13:17.27ID:wag7Ketl
>>188
だいぶ年下の女てのもおかしな弁護士か?
何が男だよ
これから年末にかけてからだよ
0063名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:16:04.27ID:NMdEy1t0
パチ屋
バカモノの間違いじゃ無いか?
0065名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:33:20.06ID:kGHzDN+p
アイスタまた拾ったわ
これ使ってくれ
0066名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:42:40.18ID:lKH9MwsW
>>942
祝電とかの宣材品なんてずーっと言ったのが本音だろうね
0067名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:53:56.17ID:KyL05ZEv
室内入ると拷問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています