X



陸自装輪装甲戦闘車両123 IPアリ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 7ff3-wKXb [2400:2200:738:490f:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 21:06:33.62ID:ypAFk8lw0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
多次元統合防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです。
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう。

▼前スレ
陸自装輪装甲戦闘車両122 IPアリ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1697324089/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三等兵 (ワッチョイ df07-UfRT [222.10.47.194])
垢版 |
2024/02/12(月) 22:09:10.52ID:whNGK9Dt0
ぶっちゃけ、LCACライクのホバー増やして、洋上でホバーからAMV落とせるように改修すれば半分(輸送距離・時間の問題は)解決するんじゃないかって思ってる。

もう半分の揚陸可能地点を増やすのは、上記だと単純に履帯の走行性とウォータージェットのパワー問題だからダメなんだが、
巨大エンジンの力でコーラル地帯ガリガリ突進して水噴射で車体持ち上げてってのが・・・主力に成り得ない特殊装備開発でそこまでするのが全体として正しいのかちょっと考えるべきなんじゃないかとも思ってしまう。
0852名無し三等兵 (ワッチョイ 4ee5-43hX [240d:1e:6:1800:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 00:53:43.44ID:u/1Bspp20
共通戦術装輪の同軸機銃って何でチェーンガンにしたの?降ろして使えないやん
0853名無し三等兵 (ワッチョイ 827a-1Jil [2405:6581:dee0:2500:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 04:52:10.85ID:9BxlokL00
>>851
AAVは上陸部隊の主力装備だよ
上陸部隊が日本で主力部隊じゃなかったのは特殊な政治事情によるもので
本来日本の地形や安保環境なら海兵隊が陸軍より巨大化していても全くおかしくはなかったんだし
0854名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/13(火) 09:11:47.29ID:BXsy5Ukra
>>847-848
そういう周回遅れのレスばかりしてるから偏差値35ってバレるんやぞ
>>851
FATーRは海上では履帯を収納して海面をモーターボートのように滑走する予定だがいろんなパターンのシミュレーション結果が出るまで運用の穴はわからないんだよな
あくまでも敵国に侵攻は困難と思わせるための守りの駒なんで単体運用での万能性を謳うのは日本の防衛方針として正解
万能性は米海兵隊がもっとも欲するところなので共同開発に乗り気なわけで

ただそれを無駄に高価になりそうな無人型まで未だに輸出が叶わない日本が作る必要があるのか?
0861名無し三等兵 (ワッチョイ a266-RU8j [240a:61:2034:68f3:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 21:27:12.48ID:yHulUmGd0
>>854
周回遅れはお前なんだよなぁ
小型水陸両用UGVなんて、南西諸島じゃ使えん
お前は小型水陸両用を導入した方が良いという結果が最初に来てるが
それは既にプロが検討済みで、三菱の無人水陸両用に成ったという事を理解すべき

>>860
小さいと凌波性が低くて30ノット出せないと散々指摘されても理解出来ないのか
0865名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/14(水) 01:37:40.66ID:HkNP8tUua
偉そうなことばかり言う前に、IDコロコロしてしまうような安い回線使うよりちゃんとした回線契約した方が良いよ
年金暮らしのお爺ちゃんや低賃金フリーターなら仕方ないがね

そしていかにも浮力が大きいAAV7が凌波性が高かったか?ってそもそも論
0874名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:16:00.46ID:HkNP8tUua
選択肢はいくらでもあるのに、
「やられメカ」だから無人化しよう、無人機は有人型から操縦したら電子戦にも耐えるだろう
こんな程度の検討で数千億も浪費するとか防衛産業に貢いでるだけでしかない
しかも作るのはMRJで1兆円浪費したMHIだぜ?

「やられメカ」ならそれらしく母艦や母機から口を空けてうじゃうじゃ出す方が戦争抑止力になるわ
https://youtu.be/w9-stKVY7rU
0882名無し三等兵 (ワッチョイ a2fc-Wfyb [2001:268:c144:dc5:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 16:33:42.32ID:geCgm1r70
珊瑚礁を越える必要が無い車両にまで「珊瑚礁越えられない」の連呼の頭の悪さ
3000馬力発揮してる時点で遠距離からサーモカメラで丸見えでクラスター弾や赤外線ミサイルの的
比較的安価な兵器に殲滅されるずいぶん高価な「やられメカ」を送り出すわけだ
そんな「やられメカ」は1個中隊分程度の調達にしてもらいたいね
0885名無し三等兵 (ワッチョイ 861c-RU8j [240a:61:e3:3493:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:07:05.36ID:sChhrV1E0
>>882
今のIRカメラの性能だと、海上移動する時点で3000馬力でも100馬力でも変わらんぞ
コントラストがハッキリと出るからな
そして、その時間を小さくするための3000馬力の速度と、上陸地点と時間の幅が大きく出来る方が重要
上陸場所と時間を制約された鈍足水陸両用UGV方がヤラれメカに成り下る
0886名無し三等兵 (ワッチョイ 47bc-Wfyb [2001:268:c146:ed79:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:37:11.32ID:C/DPhSRY0
やっぱ読解力の低いいい加減な奴だな
気象条件にもよるが、F-35のEOTSでICBMの発射炎は1000km以上、アフターバーナー焚いてる戦闘機は100km以上で赤外線探知できるが、小型レシプロ機は10kmでも探知できない
現ウクライナでもIFVのIRカメラでMBTは5~10kmで探知できるが歩兵は2kmでも厳しい

ちょくちょく現れる偏差値35の類に理屈を説明しても無駄だけど
0893名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/14(水) 19:36:54.54ID:HkNP8tUua
バカにも理解できるようにバカにもわかりやすい様な極端な例を挙げるのは逆効果
何故なら頭がIQが足りない以前にオカシイから

コミュニケーション能力ってのは社会経験で培われるものだからコミュ障ってのは元々頭がオカシイからマトモな人から相手にされず社会経験が乏しくなるデフォ
0904名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/14(水) 23:33:08.69ID:HkNP8tUua
証拠も何もなくキチガイが思い込みだけで語るから会話にならんわな
大馬力エンジンのロシア戦車が遠距離から発見されてるウクライナの状況を知ってれば言えないはずなのに
0922名無し三等兵 (オイコラミネオ MMc7-xjsY [150.66.84.123])
垢版 |
2024/02/15(木) 07:16:49.13ID:a6XPigGIM
>>872
ダンゴムシみたいな思考パターンだね
0925名無し三等兵 (ワッチョイ 2338-q0A2 [120.75.137.62])
垢版 |
2024/02/15(木) 13:46:14.84ID:5reY/VsQ0
05式はリリース時から1500HP1100KW
水上航行速度16-22ノット説があったけど車体構造に特別な速度向上工夫が見られず
車体は小さく重量も26トンしかない
1500HPを詰むクリアランス確保不十分で燃料スペースも足りない
これで最高20ノット言われてもな

配備後に訓練や演習でその速度が披露されたことはない
そこまで性能あれば共産党員や軍の中の馬鹿がうっかり暴露しがちだろうがいままで高速性が披露されず米軍も確認していない

嘘くさいんだよ何もかも
0931名無し三等兵 (ワッチョイ 861c-RU8j [240a:61:e3:3493:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 15:54:06.95ID:3fgHU2YJ0
>>923
450キロのペイロード載せた時の航行能力が無いが?
航行可能なSea Stateさえ無いが、プロモーション映像みたいに軽快に航行出来るのか?

>>930
凌波性という船としての性能は、デカい方が有利という船舶の基本知識
0934名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-dm05 [60.115.220.232])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:06:42.80ID:Kiy1XS8B0
話がわかってねーなら無理やりレスすんなよ鬱陶しい
つーかお前はお前でLVTが珊瑚礁乗り越えてないとか大嘘こいてただろ
あと珊瑚礁爆破したとか
米軍が事前に爆破したのは構築された障害物だっつの
タワラとかいう聞いたこともない島の戦記なんか読むから間違えるんだ
0937名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-Wfyb [106.180.7.196])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:59.68ID:Kwhubkbya
>>931
やたらと「凌波性」を多用するけど連呼してる本人が「凌波性」を理解してないのが丸わかり
軽い船の方が波によって船体が浮くので波を被りにくく抗力の増大は少ない
大きく重い喫水が深い船ほど抗力の増減が「凌波性」に影響しやすい

海に浮かべた陶器のお椀は波を被ってすぐ沈むがプラスチックのお椀は波に合わせ上下するのでなかなか沈まない
まあバカはまた屁理屈を並べ始めるんだろうけど
0938名無し三等兵 (ワッチョイ 861c-RU8j [240a:61:e3:3493:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:17:16.67ID:3fgHU2YJ0
珊瑚礁って、水中で崖みたいに成長してる水中の崖だ
満潮とかで、水深が有れば珊瑚礁越えるのは余程海面に近い珊瑚礁で無ければ行ける
何なら船も使えるぞ
三菱のはその上陸可能時間と場所の制約を大きく減らす事を狙っての3000馬力
0941名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-dm05 [60.115.220.232])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:28:35.57ID:Kiy1XS8B0
AAV7やらLVTみたいな軽い車体なら馬力低かろうが乗り越えられるんだよ
AAVは多少重いがウォータージェットも併用してるからな
日本人向けに要目やらがスポイルされた防衛省の手抜き資料を真に受けんな
0946名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-dm05 [60.115.220.232])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:35:57.05ID:Kiy1XS8B0
クェゼリンの地形でも見りゃわかるわ
0948名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-dm05 [60.115.220.232])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:40:39.23ID:Kiy1XS8B0
つーかタワラなんかじゃないタラワ島も環礁そのものだからな
上陸立派にしてるわ
0949名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-dm05 [60.115.220.232])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:43:45.05ID:Kiy1XS8B0
>>947
いやお前は不可能だと言い切った>>942
相手を言い負かすために事実を捻じ曲げる癖があるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況