X



【規格】AV機器お勉強スレッド【原理】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2005/12/13(火) 13:27:56ID:/5dn13p30
テレビはどうして映るの?
DVDレコってどうやって記録してるの?

恥ずかしくて聞けない素朴な疑問から
マニアックな規格談義まで質問・雑談して勉強するスレです。

■規格・動作原理と関係のない質問はくだ質スレでお願いします
■特定の機種に関する質問はその機種の専門スレでお願いします
■規格戦争・信者戦争は専門のスレでお願いします
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/03(土) 17:58:48ID:yjhu0bgK0
LD-ROMは焼いて直ぐプレスする必要があるからプロ用だった
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/07(水) 21:34:48ID:mCRcTuNwO
スレチかもしれんがここで聞かしてくれ

テレビのアナログ放送は2011年で終わるけど、なんでそれ以降はデジタルだけになんの?
法律で決まってるのは分かってるけど今みたいにアナログとデジタル一緒に並行してできないの?
0678名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/07(水) 22:07:37ID:dIwmvK/V0
>>677
アナログ放送で使ってる電波周波数帯を空けたいのよ。
地デジが始まる前からテレビ放送の為にVHF帯とUHF帯という2つの
帯域を占拠し続けてたんだ。テレビを始めた頃は電波帯域にゆとりが
あったんだが、やれ携帯電話だ公衆無線LANだと電波機器が増えすぎて
電波帯域が不足し始めてるんですよ。
だからテレビ放送をUHFに一本化させて現状のVHF帯を空けましょう、となったとさ。
0679名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/07(水) 22:42:11ID:Rf9sQHQE0
どっちかっつうとVHF帯を空けるのをお題目にデジタルオンリーへの
移行をゴリ押ししたみたいだどな。
0680名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/08(木) 08:50:56ID:Wa7tmGqz0
238 : 名無しさん┃】【┃Dolby : 2008/05/07(水) 22:01:13 ID:mCRcTuNwO : sage
ちょい質問
テレビのアナログ放送は2011年で終わるけど、なんでそれ以降はデジタルだけになんの?
法律で決まってるのは分かってるけど今みたいにアナログとデジタル一緒に並行して放送できないの?

0681883
垢版 |
2008/05/08(木) 15:30:40ID:Bi/cyxkB0
どこぞの団体に周波数をプレゼントするためだと思う
そして退職後その団体に入社
0682名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/08(木) 17:26:55ID:HPgc5VRp0
そもそもコピーワンス映像記録したDVDはDVD規格から外れてしまうのでは

CCCDの二の舞を踏む結果になるでしょうか?
0683名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/08(木) 17:38:19ID:eDAARF/b0
>>682
”DVD-VIDEO”規格からはね。
でもコピーワンスはそもそも記録式DVD対象であってVIDEO規格と厳密には異なる話。
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/08(木) 22:14:29ID:bjORIIjg0
CSSのこともたまには思い出してあげてくださいね
スタイルシートじゃなくて
0685名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/09(金) 05:20:04ID:Dqgf2/vx0
パナのアンプに1080p対応って書いてあるのが見つけたのですが
アンプに画質はいるのでしょうか
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/09(金) 09:12:14ID:1eCJP1110
sonyの分岐アダプタPC-232Sなどを使って分岐させて二本のイヤホン(ヘッドホン)
で聴く場合、音質は下がるのだろうか?
常識で考えたら下がるのが当然のような気がするが。
それとも挿し込んで本体(出力元)を起動させた時に劣化がないように電力か何か
でパワー補うようにでもなっているのかな?
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/09(金) 09:23:03ID:GRz2UxUr0
音質はほとんど変わらんでしょ。
アンプから見たらインピーダンスが低いイヤホンが繋がってるのと同じ状態だから
その分の電流も増えるでしょうし・・・
0689名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/09(金) 17:46:17ID:5K2J3GK10
なんでカモンは潰れないのでしょうか
0690質問
垢版 |
2008/05/20(火) 06:01:52ID:SZj3GtRbO
BDには8p規格は無いんですか?その場合の容量は何GB位?

映画の1作品やTVアニメシリーズの2〜4話位しか映像収録しないメーカーの意向を考えると
8p規格(がモシあるのなら)で十分事足りると思うんですが

メディアサイズを小さくするって考えは無いんでしょうか?
0691名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 07:43:27ID:kXqlKHTD0
>メディアサイズを小さくするって考えは無いんでしょうか?

あるかどうかは別として
作るセットが必要になると思うので考えないでしょう
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 08:19:23ID:76VeB42s0
>>690
BD-CAMなんてのが登場するときにはできるかもね。
DVDも結局ビデオカメラ用途でしか小型ディスク使われてないし、
CDはカーステで扱いにくいこと、ジャケット面積が確保できないことが嫌われたのか、
シングルも12cmサイズになってそれがさらに対応機種を減らし・・・の悪循環になったし。

ビデオカメラ用途にしても、8cmBDとか出る前に半導体メモリが追いついてくる予感。
互換性怪しい・取扱いに注意を要する8cmBDよりも、
16GB半導体メモリ+PCで編集後標準サイズBDに移す方がよいということになるんじゃない?
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 09:37:47ID:76VeB42s0
>>693
あ、なんだでてたのか失礼。
でもDVDが半導体記録登場してきたのと同様、HD記録もそのうちこっちが来るんじゃないかなあと思うが。
BDへの移動は外付けドライブやPCで、とか。
0695名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 10:54:45ID:Ba+goUm10
>>694
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080206/zooma344.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080213/zooma345.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080305/zooma348.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080312/zooma349.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080402/zooma352.htm

HDカメラも去年まではHDV(テープ)対DVD(AVCHD)がメインだったけど、今は混迷してるね。
ただ流れはメモリ、それも本体内蔵+SDカードみたいな感じでBDドライブ搭載は日立だけ。
HDDが使われてるのは価格、容量の問題なだけで、耐衝撃性やスペースを考えればメモリに移行するのは目に見えてる。

>BDへの移動は外付けドライブやPCで
おっしゃるとおり各社既に別売りのDVDライターを発売してて、日立は外付けBDドライブを先日発表した。
AVCHDはPCでの扱いがまだこなれてないから、こっちが当面主流になりそうですね。
0696名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 12:28:01ID:kXqlKHTD0
今度DVDプレイヤーを買おうと思ってます
D端子が埋まってもう一つ残っているコンポーネント端子に
つなげようと思っています
アスペクト比をコントロールする情報が送ってこないとありますが
実際の所、不便な物なのでしょうか
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 12:33:50ID:76VeB42s0
>>696
DVDプレイヤーをつなげる機器が何かを書いてくれ(AVアンプなのかTVなのかプロジェクターなのか)
TVなら、たいがいは4:3映像を横一杯に広げる機能があるので、アスペクト比伝達がなくてもそれでどうにかなる。
しかしいちいち手動設定という点では不便。
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 12:42:26ID:kXqlKHTD0
どうもありがとう
つなげるのは36型のプログレッシブワイドテレビです
0699名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 12:52:07ID:dSZyLLCqO
コンポーネント信号ってS信号に変換できますか?
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 17:20:30ID:B1hgzoO30
>>699
CbとCrをケーブル内で短絡すれば無理ではないが、画質は落ちる
0703名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 18:38:13ID:76VeB42s0
>>702
ん?そうだっけ?
コンポーネントのCb/Crって変調されてるの?
S端子のそれはカラーキャリアで変調されてるから混ぜられるんだよね。
変調されてないCb/Crを単純に混ぜたらその後分離できないと思うが。
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 20:15:24ID:SZj3GtRbO
>>891-895
お答え頂きありがとうございます

DVDから次のメディアが普及し始めたので光メディアでも
より携帯性が高い小さい規格サイズの需要もあると思います

8pBD片面1層の容量で事足りる販売商品はかなり有りますし
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 22:31:17ID:PCYQyUSW0
>>704
販売商品と言うことは映像ソフトウェア?
そっちを想定しているなら、
シングルなら8cmでいいよね?と始まった8cmCDの現状を見たら?
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/20(火) 23:27:29ID:nNsrXG900
そう、結局圧倒的な大量生産によるコストダウンの結果8cmをつくる方がコスト高に
なってしまったんだ。
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 01:14:58ID:i2i+kDxt0
>>707
名刺サイズは 140MB しか容量無くて、まったく流行らなかった。

イベントのお土産で1枚もらったきりだな。
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 09:49:17ID:uTrRFQVt0
名刺形はスロットインドライブで使えないし8cmも縦置き状態だと
使えないのが多数だから万人に配るには普及しにくいな。

名刺型はDVD販促用のやつ複数所持してるけどドライブに入れたこと無い。
0710名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 17:32:02ID:9shunrkF0
CDにDVD互換の映像を5分記録する規格はありますが

逆にDVDにMPEG1で長時間記録のモードってありますか?
0711名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 17:55:57ID:h1LV60hp0
>>710
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/DVD-Video
によればMPEG1も有りだと書かれてるね。wikipeの記述なので盲信せずにDVDフォーラムなど公式文書で確認の事。
0712名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 21:52:43ID:6s1gKj2NO
>705
CDの8pサイズは容量が少な過ぎたのが問題
しかし、8pDVD規格の渋りは8p規格CD時代の失敗を引きずり過ぎた為に普及しなかった。

でも、BDの8pサイズなら(セル&レンタル)パッケージングや雑誌付録として使うには十分な容量だと思う。

>709の指摘した機器問題での欠点があるから、BD世代に来た今、8p規格にもう少し寄った設計をしても良いと思うが
ハードメーカーにそんな柔軟性が見受けられない。今ならまだ間に合うと思うんだけどね…
0714名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 22:29:01ID:uJrJH5Gi0
>>712
CDの8cm、シングルレコード用なら容量充分だったよ。

BDの8cmサイズって容量どれくらいなんかな?2層DVDといい勝負でない?
8cmBDも2層にすればもう少し大きくなるだろうが、それなら1層BD使えばいい。

DVDはH.264圧縮つかえねえよ、容量だけ同じでもBDの方がすごいという意見もあるだろうが、
それ以前に、そもそもHD映像を記録するメディアを小さくする意味がわからん。
映像ソフトとなるとそこそこ大きなディスプレイが必須。そういう環境でディスクだけ小型化する意義は?
たとえばディスクを小型化してもディスプレイの大きさは確保しなきゃいけない
ポータブルプレイヤーにとって8cmメディアは意味があるんでしょうか?
8cmメディアに見合うディスプレイを持つ物・・・iPodなどですね。
既に内蔵HDDやフラッシュメディアに移行した分野。

さらに、ポータブルBDプレイヤーが出現するときは、BDムーブした放送を出張先などで
見るという要求に応えるために結局12cmじゃないとダメとなると思うがなあ。

0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 22:35:05ID:uJrJH5Gi0
>>712
おまけに、8cmメディアはジャケットサイズが確保できない。
とてもじゃないが市販パッケージソフトには使えない。
パッケージを大きくするなら、8cmである必要性がない。

雑誌付録も12cmサイズのCDやDVDが普通に添付されている状況で8cmはいらないと思う。
8cmがあってもいいと考えるより前に、なぜ8cmが欲しいか考えてみては?
量産性の前には、12cmよりコストダウンするとも思えないが。
0716名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/21(水) 23:57:14ID:6s1gKj2NO
BDの配布用、雑誌付録用には8p規格BDサイズの容量で十分だと思ったから。
(現時点では20数Gの容量も使わないだろう…と。オマケに使うには過ぎた容量だし)
しかし12pが標準規格になっている現状じゃ、雑誌付録用BDも12pになるんだろうな…

ポータブルプレイヤーやパッケージジャケットには確かに相性が悪い
(モニターは小さいよりは程よく大きい方が好まれる)
からPプレイヤーは12p対応サイズ以下にはならないね。

>CDの8cm、シングルレコード用なら容量充分だったよ。
シングル用だけはね。用途が狭過ぎたのが欠点の1つ
同じ8pサイズでDVDなら(BDならより)音楽シングルもアルバムも兼ねられるメディアだった。


そういえばDVDオーディオって普及しなかったねw
レコード会社やメーカー各社がコレを積極的に参加していれば、MP3等の音楽配信系は普及時期がかなり遅れてたかも。
(今も配信系に快く思ってないし)
レコード会社達が下手に力付けなくて(今もかなり有る方だけど)良かったとも思う。
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/22(木) 00:19:56ID:WJoWBrwr0
DVDオーディオはCDプレーヤーのクォリティが上がって高級機〜中級機〜初級機と満遍なく安定して普及した後
出てきたものだからなあ。確かにサンプリングレートも量子化ビットもCDを上回るんだがそれに見合うDVDプレーヤーを
購入する層が多くなかった。音楽を聴く為にCDプレーヤーをわざわざ買う人は初中級クラス買ってるだろうが、
PCかプレステ2かDVDレコーダー辺りのDVDプレーヤーではそのクラスにも勝てるかどうか程度の音質だろう。
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/22(木) 09:25:34ID:XPpKMz1e0
色々事情があったにせよ、どうしても8pでないといけない用途以外12pが使われているというのは、製造コストが安いと言うこと。
メディアの空き容量がどれだけ大きいかと言うのは、製造コストになんのメリットももたらさない。
附録という面から考えても、雑誌からすれば12pメディアは十分に小型なので何の問題もない。

>同じ8pサイズでDVDなら〜
CDの生産をなくせるならレコード会社もやっただろうが、不可能な話。
消費者側も、今はそのために機器を買換えるような時代じゃない。
面白い考えだけど、絵に描いた餅だよ。


DVD-AやSACDが普及しない理由はプロモーションが足りないから(ゼロと言っていい)だけど、それも根本的に普通の消費者は「CDで十分すぎる」からと言う問題がある。
マルチチャンネルやそれよりもさらに分りにくい「高音質」では動かない。
プロモーションに力を入れれば今より普及するのは間違いないけど、とても元を取れるような効果は得られないでしょう。
時代はCDより音質の劣る配信系に突き進んでる。
しかも日本の若者に浸透してるのはPCでの配信系より劣悪なケータイの着うた。
人気があるタイトルは簡単にダウンロード数100万を超える。

ある音楽系と映像系のプロの対談(うろ覚え)

音楽「〜例え携帯プレーヤーでもヘッドフォンの交換で音質は良くなる。音質で音楽の本質は変わらないけど、音質が良くなることで初めて分る事もあるし、聞き心地が良ければ精神的、肉体的にも良い。
    なんで映像はハイビジョンや次世代DVDなど高画質な方に進んでいけてるんだろう?」
映像「それはですね、映像は止めて確認出来るからですよ。静止すれば素人でも簡単に比較出来る。」
音楽「ああそうかぁ。確かに音楽は止めたら何も無くなっちゃう。映像のように一目で、とはいかないからなぁ。」

なんてのがあった。
音質の良さって分らない人には説明難しいんだよね。
一般人の音質の良さって、トーンコントロールやイコライザーをとにかくMAXにしておくとかDSPで残響を付けるとかだし。
ソース(CDごと)の録音品質が〜なんて本質的なこと言っても馬の耳になんとやらならまだマシ、変人扱いされるのが関の山だよOTL
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/22(木) 14:49:19ID:ebezoJ9o0
8cmの容量で十分といえば外周部が透明の12cmCDがあるな。
あれは見た目にも面白いし良い手法かなと思ったら
メーカーで再生保証しないこともあるんだな。
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/22(木) 15:25:58ID:RPZIiNa30
>>716
オーバースペックでもったいないからという理由ではメーカーも消費者も動かないと思うよ。
よほど地球環境にきついならともかく、たいした差はないし。コストはむしろ12cmが安いと来れば・・・
兼ねられるなら少ない規格でどうにかしたい。
PC周辺機器のドライバディスクなど、マニュアルやpdfリーダー込みで数MBしか
使われていない12cmCDROM添付なんてざらでしょ。
CDROMで8cmなんて昔ソフトウェア付きブルーバックスでみたのくらいだなあ。
それすら最近は12cmに移行してる。

兼ねられないのはビデオカメラくらいでしょう。
VHSに対するVHS-Cとか、DVD/BD8cmとかはこの用途には使える。
だがこれも別の手段で行けるならそっちに流れると思うなあ。

0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/24(土) 00:42:03ID:uG1Fsj6n0
>>697 画像端子をアンプに接続するのはどうしてなのでしょうか
アンプには音声だけかと思ってた
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/24(土) 00:48:33ID:/8WtFsTw0
>>721
AVアンプでググれ。
ここではD端子なんでAVアンプは単なるセレクター(ものによってはアプコン機能もある)だが。
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/24(土) 00:51:36ID:RFUjceBz0
>>721
AVアンプ という単語を検索して下さい。

あ、ここお勉強スレか。
画像信号も音声信号も一緒にまとめて入力して使うのがAVアンプ。
音声信号のみのアンプとは違う利点として複数の映像機器をボタン一つで切り替えられる
セレクターとして活用出来る事。それから昨今の液晶テレビで問題になる映像と音声の
遅延ズレを補正し同期を散り易くなる事も。
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/24(土) 00:53:05ID:/8WtFsTw0
>>724
そか、ぐぐれじゃだめなんかここは。
>>721
も一つ追加すると、hdmiみたいに音声と映像が1つのケーブルで送られるものはAVアンプにならざるをえない。
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/24(土) 04:27:05ID:uG1Fsj6n0
レスありがとう
勉強になります
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/30(金) 01:05:14ID:7z27rKlR0
RCAピンコード(映像)をクロス接続すると、映像は反転して映し出される物なのでしょうか?
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/05/31(土) 09:15:54ID:brqFq0II0
>>727
RCAピンコードってだけじゃあどのビデオ信号か判らんが、
コンポジットで、中の線を極性入れ替えしていると仮定すれば・・・
同期信号ってのがあるので、同期が取れずに画像にならない可能性が高い。
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/06/01(日) 12:13:08ID:jUHzv9za0
>>730 >>721です ありがとう
AVアンプって凄いですね
0734質問
垢版 |
2008/06/12(木) 12:42:32ID:3BcLcD5DO
保守

携帯電話のサブディスプレイにある有機EL(OEL)って長時間表示出来ないものが多いけど
メインディスプレイに使われていて、1セグ機能がある端末に使われているOELはまた別物なんでしょうか?
サブDと違ってメインDは割と長時間使用する事が多いから
表示時間を短くせざるを得ないOELってメインDにするには、まだ不向きな気がしますし
数十分視聴する事も珍しくない1セグとなると、長時間使用に耐えられるOELが使われてるのかな?と思ってしまいます。
 (長時間視聴できない仕様にされてるかもしれないけど)
“OELは長時間使用出来ない”ってイメージがある者です。

Q.OELは長時間使用出来るんですか?出来るモノとして、ディスプレイとしては実用的な規格なんでしょうか?
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/06/12(木) 13:21:28ID:FNF7JllM0
以下 予測意見

長時間駆動”させない”のは限りある携帯のバッテリーを持たせる為であって、有機EL自体が
耐えられないものでは無いと思う。もちろんTFT他の既存液晶よりも寿命が短いという話だが
それでも連続数十時間で限界になるような短さでは無いでしょう。そういう使い方を続けると
何年持つものなのかという実機テストとして商品買い替えスパンの短い携帯に採用してデータを
取っているのかもしれない。携帯だと仮に2年位で寿命が尽きても直して使い続けるより新機種
に変更して済ますユーザーが多そうだし。
0736734
垢版 |
2008/06/15(日) 23:06:48ID:rX1bPNlqO
レスありがとうございます

サブDに使用されてるのはテスト的な意味合いが強いと思ってましたが
メインDにもOEL使用されている端末が最近増えてきたのは
通常使用するには問題ない技術レベルまで来ているのかもしれませんね。
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/09(水) 20:16:17ID:mBEx7mvS0
Deep Color と x.v.Color について、今一歩分からないです。
両方とも、色に関係することはわかるのですが・・・。

Q1. Deep Color は、8bitより多いデータで色を表して(色の数を増やして)、
  プレイヤーとテレビが両方対応していれば、色が豊かになる。

Q2. x.v.Colorは「多くの色の基準を統一しましょう」という規格でテレビだけ
  対応していれば、正しい色で見られる。

ということでOKですか?

Q3. 液晶テレビの場合、10bitパネルとかありますけど、
  Deep Colorの場合、10bitパネルじゃないと意味無いですか?
  (せっかくプレイヤーとテレビ間のbit数増やしてもパネルが、
   いままで通り8bitだと意味無い?)

Q4. x.v.Colorはビデオカメラの話ではよく聴くのですが、市販されている
  BDソフトでも有効(?)なんですか?(サラウンドでいうところの
  DTS見たいにソフト側でも対応が必要?)

37型のWoooUT770買ったんだけど、Deep Colorには対応していて、
x.v.Colorには未対応。そしてパネルはIPS-αで(多分)8bit。
PLAYSTATION3をつなげて市販のBDソフト見てるんだけど、その目的だと、
もっと他の機種の方が良かったかな?と思って、質問しました。
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/10(木) 12:13:39ID:uTnP6kE80
Q1.
 A.謳い文句としてはその通り。実際の効果は現時点ではかなり懐疑的。
   懐疑的になる理由は色々あるが、一番の問題は本来映像ソース自体がDeep Colorで記録された物である必要が有ること。

Q2.
 A.違います。
   映像ソース、プレーヤー、ディスプレイ、全ての対応が必要。
   x.v.Color対応TVの中には対応を有効に使うためxvYCCでない映像ソースを「広がった色域を扱う映像回路で高画質化」しており、それを持って「普通の映像でもこんなに綺麗に」と謳う物もありますが。
  参考:http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0711/19/news014.html

Q3.
  A.その通りです。
   もちろん10bitパネルでも30bit、36bit、48bitとあるDeepColorの内、30bitまでが真の有効限界にはなってしまいますが。

Q4.
  A.x.v.Color対応ビデオカメラは、xvYCC色域で記録出来るカメラです。
   xvYCC色域で記録した映像をそのまま見るには.x.v.Color対応TVが必要です。
   BDソフトに関しては詳しく知りませんが、今は対応してないですし、予定もないんじゃないでしょうか。


>PLAYSTATION3をつなげて市販のBDソフト見てるんだけど、その目的だと

PS3自体はDeepColor対応ですがBDソフトはDeepColorでは無いので、どちらにしても気にする必要はないです。
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/10(木) 20:09:05ID:97VmaiGv0
プレステ2の説明書に「円形以外のディスクは使用しないで下さい」と
書いてありましたが、そもそも方形の光ディスクなんてCD規格に適合すらしてませんよね?
そんなCD存在するんですか?
0740737
垢版 |
2008/07/10(木) 20:20:26ID:QY8M99710
>>738 レスありがとうございます。

Deep Colorもx.v.Colorも現状、市販のBDソフトでは
多分対応していないということですね。

市販のソフトに対しては、各テレビの映像エンジンが
独自にDeep Color向けやx.v.Color向けの画作りをしているから
「綺麗に映ります。」と宣伝している訳ですね。きっと・・・。

将来的(BDの次の世代?)には、ソフト側も対応してくれることを
期待してます。

回答を歪曲して理解していたらごめんなさい。

教えてくれてありがとうございました。
0741名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/10(木) 20:59:59ID:NRIxNVyX0
>>739
あったよ。ハート型とか名刺大のCD−ROMとか、何考えてんの?て感じだかあったのは事実だ。
さすがにDVDでは出てないようだがな。
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/10(木) 22:05:27ID:YRozdbfr0
>>739>>741
CD-Rはまだ売られている。
50MBしか入らないので割高。

DVD-Rはないが、DVD-ROMならあった。

そういえば、表がCDで裏がDVDな両面ディスクもあったよな…
全く見かけないけど。
0743739
垢版 |
2008/07/11(金) 02:21:23ID:R5/hUsxt0
つーかカードCDいまだにあんのかよwww
http://www.tikyu.com/cd/

http://www.kireida.net/Markernet_pressservice/card_cd/index.html
>■円形のCDと違い定形郵便が利用できますのでダイレクトメールも80円で郵送可能です。
くだらねぇwww笑わせんなwwww
http://mediacom-japan.com/CD-r.htm
>●このカードCD‐Rが作動する際に発するファンノイズは異常ではありません。
調子にのんなwwww
http://www.discburner.net/card_dvd/taru.html
>御社の競合他社が配付する前に、是非ご利用ください!
既に死に規格だろwwwwアホwwww
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/11(金) 08:50:56ID:8NYa8ObUO
PS2とPS3 60GBでHDDにCDデータを詰め込んでプレーヤとして
使う場合、どちらが解像度が高いですか?
超初歩的で申し訳ございませんが
わかる方いらっしゃいましたら
是非ぜひ、お願いします。
0747737
垢版 |
2008/07/11(金) 21:42:29ID:4eBeHWqb0
>Deep Colorもx.v.Colorも現状、市販のBDソフトでは
>多分対応していないということですね。

この件について、某ソフトメーカーに質問してみました。
(「回答メールについてはそのまま乗せるな」とのことなので
ご勘弁ください。)
Deep Colorもx.v.Color(xvYCC)も、BDソフトの
規格として対応していないので(正規のBDソフトでは)
対応ソフトは、ありえないそうです。(技術的にはxvYCCは
対応できるそうですけど、正規なBDソフトとはならないそうです。)
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/12(土) 05:39:14ID:Wu0hk1RY0
>>746 訳すぜ
びでおCDを再生した場合
ps2と3でどっちが綺麗に再生できるだろうか

それと邪魔なのでHDDに全部、移動したいと思います
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/12(土) 11:01:29ID:tbPmOuGqO
745>>者

Oh---薔薇もーす〜民やバラモス〜(゚o゚)

(  ̄π ̄)スンマカルパーちょ〜

oh--バラモ〜ス アトモ〜ス みんや バラモース
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/24(木) 19:50:57ID:B0CfncZk0
>>747
つーか、BDの規格なら英文で載ってるよ。
BDの色は8bitまで対応って明記されてるんだから、対応できる訳ないじゃん。

でも、だからこそ、レコーダーはDeepColor出力で
グラデーションを滑らかにする処理の善し悪しで差別化してたりする。
比べなきゃわかんないけどね。
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/07/24(木) 21:38:23ID:Sb5s/QE10
BDっていうかコーデックが8bit/各BGBってことだな。
あとはデコードした結果をどのように画像処理するかで
DeepColorの意味が出てくるっていうわけだろ。
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/08/08(金) 15:24:29ID:z6GEBcMA0
録画すると
GG
って、番組名の後に付くんだが、これは何でしょうか?
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/08/08(金) 23:48:43ID:yo2bXwt60
>>752
ジジーくさい?
ってG-GUIDEじゃないの
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/08/11(月) 14:25:03ID:BVEPd3N70
それっぽい。ありがとう。
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/08/17(日) 12:31:52ID:wVuSwTbC0
超超くだらねぇ質問に物凄いスピードで答えるスレ

次スレはまだ?
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/08/24(日) 12:21:51ID:mLxtsEGN0
規制で無理ですサーセン
0760保守
垢版 |
2008/09/22(月) 01:45:31ID:AeO63butO
>>734-736
今の技術じゃ携帯電話にはワイドQVGAサイズが限度なのかな?
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2008/12/17(水) 21:24:55ID:dQ1Phk620
東京スカイツリーの立地は最強だ!

★東武伊勢崎線 押上駅 直結
★都営浅草線 押上駅 直結
★東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結
★京成押上線 押上駅 直結
★東武伊勢崎線 業平橋駅 直結

上記「5路線が終結する」スーパークロスジャンクションの真上にそびえ建つ。
この立地の素晴らしさは、新宿駅や池袋駅に直結する百貨店に匹敵する。
今の東京タワーよりもはるかに立地は良い。

古くからの江戸市街地にもごく至近だ。
国際観光都市、浅草からもわすか1km!徒歩15分以内で散歩がてらで行ける。

★東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩
★東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩
★都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩

こんなスーパー凄い立地に建てられるのに、なぜか辺鄙なところだと思われているのが不思議だ。

★JR総武快速線錦糸町駅 徒歩
★JR総武緩行線錦糸町駅 徒歩
★東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 徒歩

半蔵門線で錦糸町からも一駅。歩いても1.4km徒歩20分だ。
三越前や大手町・渋谷からも乗り換えなし!
都営浅草線なら日本橋や東京駅(宝町)や銀座や新橋や浜松町(大門)や新幹線の品川からも一本で行ける。

想像を絶する観光名所になるのは間違いない。
0764質問
垢版 |
2009/01/08(木) 11:51:36ID:lHFph3AhO
ハピヌヤ

ブルーレイの技術?で作ったCDって単にコストが上がるだけでは?消費側に一体何のメリットが?
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/01/08(木) 12:17:47ID:VPozWhne0
まずどこでどんな話を聞いたのか、ソース元示すなり
具体的なこと解説してくれないと話は進まない。
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/01/08(木) 16:08:46ID:lHFph3AhO
軽く流し観していただけだから中途半端な情報なんだけど
TXのモーニング11時半辺りに流れていたコーナー内で紹介されてたのを観たんだ
正確に取得しきれた情報でなくて済まなかったです…
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/01/08(木) 16:41:15ID:VPozWhne0
BDの技術といっても光学ディスクの構造的には全く別の構造って訳では無い。
ただCDの構造よりも緻密さの桁が上がってるだけ、と言ってもいいから。
あとはハードコート技術やポリカーボの質の向上もCDにとってプラスになるけど、
いずれにせよBDを安定生産出来る品質管理が出来ればCD製造なんて楽勝。
CD専業工場にBD製造技術を導入するのは費用対効果でプラスにならないけど、
BDにも対応する工場ならついでに造るCDの質も一層向上するでしょう、とかかな。
0769名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/01/08(木) 23:28:38ID:V4Io3yMpO
【音楽】ジェフ・ベック、名作群が高品質CD「Blu-spec CD」仕様で再発 「ワイアード」など14タイトル
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231225301/
【音楽】キング・クリムゾン、作品群が高品質「HQCD」+紙ジャケで再発! 「クリムゾン・キングの宮殿」など12タイトル
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231309918/
【音楽】エンヤ、初期作4タイトルがリマスター盤化! 高音質CD「SHM-CD」仕様でリリース
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231403190/
【音楽】ラッシュ(RUSH)の最新ベスト、日本盤はSHM-CD仕様! 過去のベストもSHM-CDで再発
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231309689/

それらしいニューススレ見つけた。Blu-specって1つ目のやつかな?
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/01/10(土) 10:03:10ID:UESSLPuX0
SME、BDの技術を使った高音質CD「Blu-spec CD」
−60タイトルを12月24日発売。2,500円から
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081105/sme.htm

ユニバーサルミュージック、高音質CD「SHM-CD」を他社へも開放
−年内に邦楽へも導入。「業界標準を目指す」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080702/umusic.htm


>>764
>単にコストが上がるだけでは?

売価が特別高いわけではないので特にデメリットはないですね。
0773名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/02/17(火) 22:48:02ID:Gd5bR2TT0
超超くだらねぇ質問に物凄いスピードで答えるスレ★89
から誘導されました。

740 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] Date:2009/02/17(火) 22:29:02 ID:Gd5bR2TT0 Be:
2階からアンテナとって一階にもってきてFMラジオ聞いていますが
1回のルーターから2階のPCにLANコードを前者のアンテナ線と
まとめて走らせています。

ラジオを聴くときのとネットを同時にやると雑音がはいるようなんですが
どうしてですか?

説明が難しい場合は、
研究(者)・書籍のキーワードだけでも教えてください。
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/02/17(火) 22:55:19ID:Gd5bR2TT0
>>774さん 即答ありがとうございます。

ウィキをみてみると、私の場合は雑音として認識していますが
それが原理的には電気器具の発展に寄与する原理でもあったわけですね。
私の教育キャリアでは、こういう科学物の知識がまったく欠けている
ものでいまさらながら勉強になります。
電磁誘導というタームを教えていただいたのでもうちょっと
勉強してみようと思います。ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況