X



バイノーラル録音を語ろう Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/25(金) 02:04:36ID:Iuq4KbP/0
>>50
キモス( ´・ω・)・・・

ところで後頭部が吹き飛ばされているようだけどそれが録音に影響したりしないのかね?
とくに後方からの音とか録音する場合に。
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/25(金) 02:14:11ID:VMdBxAfv0
いやードタマ丸ごとだと・・・流石に時節柄マズイんジャマイカ内科医?


半分こなら、ああ人頭じゃないのね・・と。


シカシ、耳がテラでか過ぎる気が・・・。
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/28(月) 23:33:13ID:I+HC1llJ0
ネジロック剤でも塗ってあるかあるいはネジ山が死んでるのか・・・
どちらにせよ頑張ってフタ開けないと電池がなくなったらゴミになっちゃうよw
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/29(火) 22:00:29ID:vY4fmQEM0
シリコンで埋まってるのは確かだが電池部分までは埋めてないから安心汁!
但しこれはミントボックスの場合だけどなー
ちなみに電池押さえてるイタバネは半端なく固いから覚悟しておけw
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 07:13:20ID:q0mKj/td0
>>65
あの接点のテンションは電池の入れ替えする度に「いつか折れるな」と思ってしまう。
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 09:38:36ID:Yftv8x3K0
電動のネジ回しとか買ってこようかなw
まあー最悪、割ってこじ開けようかなと思ってます。壊れるかな?

とりあえずこの電池って何時間くらいでみんな交換してます?
どれくらい持つものなんだろう。
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 12:44:55ID:YY/ggfzN0
>>67
電気屋行って、電池を買ったついでに空けて貰ったほうがいいんじゃない?
説明書に時間かいてあると思うけど、全然あてにならない。
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 13:11:34ID:kBlIkB/A0
>>68
それがバッテリーのだけ取説ついてなかったんすよ。
マイクのはついてたのに。そうかぁあてになんないっすか。
5時間くらい?
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 15:04:52ID:YY/ggfzN0
>>69
そうなんだ。でも55で君が貼ったMMの説明書に340時間って
書いてあるよ。
俺のはミントで(ライブ録音だけ)違うかもしれないけど、全然もたなくて
念のため月1回(10〜20時間使用)でダイソー電池で交換している。
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 18:45:02ID:qV88LucR0
340時間はねーよ
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 21:19:18ID:q0mKj/td0
俺もダイソー電池使ってるけど2回ライブに行ったら交換してる。(5〜6時間くらい?)

0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 22:43:29ID:vEm0ST1T0
まさか、マイク側のプラグ刺しっぱなしで電力だだ漏れにしてるってことはないよな?
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 23:51:12ID:XuZ/DXTV0
やっと外れたw
ねじ回しが悪かったみたい。百均でドライバー買ってきた。
したらなんかあっさりと外れちゃったよ。ずっと苦戦してたのに。。。
ところで電池なんだけど、これこそどうやって外すんだよwww
折れるだろこれ。
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/30(水) 23:56:58ID:XuZ/DXTV0
外れた外れた。
3枚重なってるだけなんだな。重ねて通電してるなんてしらなかった。

いやーしかし苦労するなこれは。
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/05/31(木) 07:15:42ID:6reD9rMo0
>>73
それほどアフォじゃないよw
使う前に電圧計るんだけど3V位まで落ちたらもう交換してる(新品時は3,2V〜3,4V有る)

電池ケチって録音失敗したトラウマがあるもんでね
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/03(日) 02:47:31ID:0Pk9cSle0
WM-61A改をがんばって自作してるんだけど

カプセルを改造した上でSIGのGNDを逆に接続すると低音が糞になってノイズも大量にでるのはなぜ?
改造して逆に接続しないと良い感じなんだけど、これじゃ変だよな。
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/04(月) 15:17:25ID:HH3+lQyoO
しまり悪いガバまんのあの子にアッテネータ
おいらのちんこ
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/20(水) 19:29:28ID:4X2iy1300
@nifty:デイリーポータルZ:168円で立体的に録音する
ttp://portal.nifty.com/2007/06/20/c/
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/21(木) 00:12:56ID:3NzNk4bC0
>>90
バイノーラルに興味があって、とりあえずということで3800円@ヤフオクを買ってみた
はんだつけが素人仕事で断線してるようなノイズが入った

自分で直したけど、面倒臭かったなあ
素直にMM-BSM-8買っておけば良かったと思った
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/21(木) 13:56:55ID:dESQ7d5T0
>>93
あれは酷い仕事だよ
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/23(土) 01:25:44ID:hZLC/PgV0
そう?その3800円マイク
俺都合2セット持ってるけど
問題無いね
CPは抜群じゃね?
but、金があるなら上に行った方がいいね
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/24(日) 07:55:12ID:VJw/8XzT0
>>93-95
部品を揃えたり、自分で作る手間を考えたら3800円出しても損はないかもね

バイノーラル録音に興味があったのでお試し感覚で手に入れてみた
面白い!
でも、耳にフィットしない
みんな改造とかしてるのだろうか?
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/06/27(水) 00:38:13ID:LojdLW8q0
>>96
耳の大きさ(特に穴の辺りは)は個人差大きいからねえ。
合わない人には合わないんだろうねえ。
諦めるか自分で工夫するしかないだろうねえ。
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/17(火) 14:29:51ID:XZNqIg3/0
【CD】「ゼロの使い魔 〜双月の騎士〜」、ルイズ・キュルケ・タバサの「感じるCD」が登場!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1184645230/
> ●ダミーヘッドを使用した収録で、ルイズの吐息や、ルイズの囁き、ルイズの罵倒を耳元で感じてください。
> その他キュルケ編、タバサ編も入っています。
0102名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/18(水) 13:28:36ID:aat3GlIk0
いまからこのスレはアニヲタがしばらく占拠します
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/22(日) 14:49:18ID:RtsquPCZ0
久々に、SP-TFB-2を引っ張り出してきたら、音を拾わなくなってた。
なにこれ1年持たないの?
0105104
垢版 |
2007/07/22(日) 15:11:14ID:RtsquPCZ0
とおもったら、R-09のプラグインパワーがOFFになってた、すまん。
(電池抜くと設定リセットされるのな)
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/26(木) 11:38:56ID:KuCRmQdC0
設定リセットなんかされねーよw

電池交換でいちいち設定リセットされてたら
そら暴動が起きるわw
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/27(金) 13:11:15ID:BZh2EQXD0
世界に一つだけのエロ本というサイトの
WM-61A改で、
ttp://image.blog.livedoor.jp/mtzwsh/imgs/c/c/cc889547.jpg
ttp://image.blog.livedoor.jp/mtzwsh/imgs/1/f/1ff6b7d0.jpg
この出力のところをXLR端子のオスにしたいんですけど
できますでしょうか?
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/27(金) 13:19:06ID:BZh2EQXD0
すみません、バッテリーのところでした
入力のところはこのままで出力をXLRのオスにしたいです
回路を大きく変更しないとそのようなことはできないでしょうか?
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/28(土) 02:16:17ID:TKCKSiPN0
おっ おっ おっ   カッチン
              カッチン  
. ≡( ^ω^ ≡^ω^ )ミ    ミ
.    (  ∪ ∪   \†/
     と_)_)     .△
おっおっおっwwwwwwwwwwwwwwwwww

ttp://www.yonosuke.net/u/7c/7c-20361.mp3
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/28(土) 21:30:23ID:QKHWzCP30
>>112
耳朶の形によって音が変化し、その変化によって音の位置を認識する。
だからマイクは耳朶の内側、穴の位置(できれば穴の中)になければ駄目。
クリップ自体も音を変化させてしまうのでマイナス。
0114名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/30(月) 12:58:21ID:yFdjRIL4O
でも、鼓膜に音を伝える主経路はもう一つあるんだよな。
鼻の穴。
あれがやっぱり鼓膜のところに中耳のところで繋がっていて、特定周波数域の共鳴もある。

バイノーラル録音が前方正面から下方に掛けて上方や後方に誤認しやすいのは、鼻の穴からの音声入射をシミュレーションしてないからじゃないか?
0117名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/30(月) 23:07:13ID:I8NOiJnu0
そういうチャレンジ精神を持ち続ければ、いつかきっとプロジェクトXに出られるよ。
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/07/31(火) 12:25:42ID:gwN2wr/9O
リアルヘッドじゃなくてダミーヘッドで録りたい場合、今入手できる安価な製品は?
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/01(水) 06:03:26ID:HHCzei6/0
メーカー NEUMANN ( ノイマン )
商品名 KU100
カテゴリー コンデンサーマイク
衝撃特価 739,800円(税込)
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=542%5EKU100%5E%5E

安いでしょ。さあ、カートに入れたまえ。
0124名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/02(木) 00:18:50ID:1vlqLtEa0
>>119を見て、乙矢を漁ってみたら8700円とかでも製品があるんだな
このあたりを使うのと、秋月あたりで買ったコンデンサマイクならどっちのがよさげ?
0125名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/02(木) 00:29:20ID:NVlC6SOG0
骨伝導バイノーラル
人間の体、というか骨が感じる音を録音することはできぬのか
0126名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/02(木) 00:51:09ID:guCGY6EeP
>>125
ソニーの電話録音用のマイクは
自分の声は骨伝導で拾うようになってると書いてあった

外側の穴を塞げばおk?
0127名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/03(金) 02:59:55ID:2ZbDW0ot0
フジテレビ、バイノーラル録音の朗読コンテンツを配信
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070801/fujitv.htm

バイノーラル再燃の予感?
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/07(火) 03:31:23ID:ONOrYjN30
質問です。
バイノーラル録音してにうpしたいのですが、MDだと著作権保護でPCに保存できませんでした。
皆さんはどうやってるんでしょうか?どういう方法だと上手くいきますか?
0131名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/07(火) 07:37:12ID:4oR9f1e00
>>128
PCに保存ていうかデジタル接続でCD化したいってことか?
だとすればSCMSのついてないCDレコーダーと接続すればいい。
TASCAMから安いの出てるよ。
0132名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/07(火) 07:44:14ID:ONOrYjN30
いえ、あくまでPCに保存して公開してみたいんです。
でも、CD化できれば取り込めそうなので他に方法がなければそうして見ます。
ありがとうございます。
ネットで公開している人は皆そうしてるんでしょうか?
それともPCで直接録音してるんでしょうか?
0134名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/08(水) 21:57:38ID:MgozmZmP0
MDかあ、そう言えば前はMDだったなあ。
今は半導体録音機だからそういう手間も無いんだた。
がんばれ。
0135名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/09(木) 17:02:07ID:ta4Umu8zO
他にバイノーラル関連のスレ見つからなかったのでここで質問します。

普通のステレオソースを、自分の前にあるスピーカーから鳴っている、
とまではいかなくても、とりあえず音像を頭の外に出したいのですが、
そういうことを簡単に出来るソフトってありますでしょうか?
0139名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/10(金) 01:40:52ID:2g0+ARzw0
>>128
ローランドのR-09、コルグのMR-1なんかを使ってる

ズームのPS-04を使ってる奴もいるのかな?
0140名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/10(金) 11:33:58ID:aP62RHfCO
ズームズームズーム
0141名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/10(金) 19:23:06ID:LPi7CWwI0
倍脳ラル、ゼンポウ定位弱いから
そうそうSPが鳴ってるようふには聞こえんよふ・・。
0142名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/10(金) 19:59:05ID:aP62RHfCO
>>141
別に前から録音するとは言っていないわけで
0143名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/10(金) 20:50:34ID:3pCTbS4K0
>>141
ヘッドフォンの場合はそういう傾向あるけど,
最近はスピーカでバイノーラル再生できるのも出てきてるよ.
0144名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/11(土) 10:35:21ID:OMTZqG6H0
じょうしき的にはスピイカアは前にあるもんだと思うが。


しかしバイノーラルにもそうろそろ飽きてきたというか。
現実の音には到底敵わんし。
ホロなんちゃんらでさえ。
5.なんちゃらchやら7.なんちゃらchでも。
10chや100chになろうが、幾らハイビットレートになろうが。

所詮「マイク」で音を拾って、「SP」で出す、という物理変換機構がある限り
それがネックで現実の音には遥かに断崖絶壁な位に程遠い。
その間に録音/再生性能が幾ら向上しようと。
現実の、生の音を知っていればいるほど・・・。

マイクとSPという旧態依然とした変換機構が画期的に変わらない限り
その変換で失われるものは甚大で無理なんだろう。

SFじゃないけど、ブレインマシンI/Fにでも成らない限り多分無理・・?
俺が死ぬまでにはそうなって欲しい w。
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/11(土) 17:06:58ID:IlV4iG7UO
>>144
オケでもジャズでもなんでも、生楽器とか聞いたことあればわかるだろうけど

完全に再現なんて何年たとうが絶対に無理。

それは写真でも同じで、どんな綺麗な銀塩写真でも、完全に再現なんて無理。

君の考えは凄く愚かだね。
0146名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/12(日) 11:18:40ID:rbx4iUWn0
愚か?
・・と切り捨てる方が愚かなんじゃ?

無理だと思ってしまう限りにおいて進歩は無い。
無理だから必要ない、今ので十分という、まあそういう人には期待しないから
さっさと墓穴にでも入ってもらって・・・。


確かに今の技術の延長線上では無理で愚かであるだろう。
エジソンが蓄音機発明した当時、誰も今のようになるなぞ思わなかったろうし。

何年何十年掛かるか解らんが俺は有り得ると期待するね。
まあバカにされて結構毛だらけだけどねえ。
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/12(日) 22:33:23ID:78SVlUMw0
センターが頭から出ていかない
モノラル成分取り出して時間差変えたりイコライザ通したりしたけどダメ
脳味噌クンは難しいな
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/08/13(月) 03:57:13ID:glbnSeyf0
共同購入で5000円の買い物は超えるとして
2000円を割ることになりそうだけど、
10人集まればいいところかな
いつも何人くらいかはしらんが

てか改造したのってその辺に売ってる
ちょっと高めの一個300円くらいのエレクトレットコンデンサマイクと
そんなに違うの?
どこかのサイトでパナ改の音と168円だっけかのサイトの
音聴いてみたけど、確かに違うような。そこまででもないような
感じだったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況