BOSE Companion スレッド Part1

1名無しさん┃】【┃Dolby2009/12/18(金) 22:35:11ID:E9MtrAu10
2009年12月時点でのCompanionシリーズは以下の通り

Companion2
Companion3U
Companion5

発売(またはモデルチェンジ)から時間が経っているので
そろそろ新製品が出る可能性がある
(今度は光出力端子に対応?)

とにかく「Companion」という名がつけばなんでもOKのスレッド

無いので立てました。

650名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/20(火) 15:36:18.17ID:9fJ9UXZF0
片側3個?前2個後ろ1個だよね?

651名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/20(火) 17:56:39.92ID:7/sEVW8e0
そう、前2個後ろ1個

付属の説明書にもそう書いてた

652名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/21(水) 13:02:19.50ID:WeXYhy940
インシュレーターでそんなにかわるの?

653名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/22(木) 09:57:23.88ID:25Wp5nAF0
↑騙されたと思って使ってみ

大した金額でないんだから違いがハッキリする筈。
俺サマのクソ耳でも十分感じ取れるよ

654名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/25(日) 02:53:32.21ID:i5AaQVeC0
それこそ適当なゴムなり10円で試してみて何も分からなかったら気にしなくていい
変わったのが実感できたら安いもんなんだから買ったら良い

655名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/26(月) 02:40:40.90ID:0WTTFWF50
Computer MusicMonitor使ってるんだけどコントロールポッドが羨ましいんだよなぁ。

Companion 20と買い換えるかめっちゃ悩んでる。

656名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/26(月) 17:50:31.31ID:JQrbHc7x0
コントロールポッド、微妙な音量調節が出来てめっちゃ便利よ

657名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/27(火) 00:35:22.55ID:vu1iYssW0
ただTV用スピーカーとして使う場合は
ケーブルをあと1m長くするか、
コネクタで延長できるようにして欲しかった。

658名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/29(木) 23:33:24.31ID:OuD7WlYa0
福袋やらんの?

659名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/02(月) 19:30:20.47ID:ct6hR6dq0
1日にCompanion2購入。 ONKYOのUSBサウンド経由でPCにつないで満足してる。
メインのヘッドホンは別にあるけど、ながら聴きするにはCompanion2十分すぎる。

660 【吉】 【162円】 2017/01/03(火) 16:08:22.22ID:CZH7IPLj0
えい!

661名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/07(土) 12:19:47.17ID:LFbthynG0
Companion 20って、なんで黒ないんだ。
黒モニタ+黒キーボード+黒マウスの机に置いても目に違和感ない?

662名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/07(土) 12:31:16.64ID:sCApV8HN0
>>659
companion2-ii持ってるけど、
SE-90PCIでライン入力してる事も相まって買い替える気が全然起きないな。
companion2で満足してるならそれでいいと思うよ。

663名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/11(水) 22:53:59.08ID:p+3iq0uuO
companion2ーseries3を買い現在はテレビにつないでますが、
ヘッドホンアンプに繋ぎヘッドホンで聞きたい場合はどういう接続になりますか?
ヘッドホンアンプはパイオニアU-05です。
ちなみにプレーヤーはパイオニアBDP3140から光デジタル接続でヘッドホンアンプまでつないでます

ヘッドホンアンプとスピーカーの接続が分からないのです

664名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/12(木) 00:42:31.96ID:zwNJPGBJ0
http://jp.pioneer-audiovisual.com/components/usb_dac/u-05/products/img/lineup_products02_zoom.jpg
これのアナログRCA端子に挿せばいいんじゃないの

6656632017/01/12(木) 01:02:30.65ID:P7UpaXId0
>>664
ありがとうございます
すみませんWEBサイト探す手間をかけてしまい
こちらも気が付かず失礼しました。
アナログRCA端子というのはANALOG LINE OUTと書いてある
下の金メッキ端子のどちらかでしょうか。
実はこのANALOG LINE OUTの入力端子に、テレビのヘッドホン端子につないでいた
スピーカーのジャックを差し込んでみようとしたものの、
入りませんでした。なにか変換器が必要なのでしょうか
すみません、こんなことも分からずヘッドホンアンプを所有しているなんて。

666名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/12(木) 22:30:12.03ID:CNvB53a70
663です

テレビ―(HDMIケーブル)―BDプレーヤー―(デジタル光)―USB DAC―(?)−companion2V

の接続にしたいのですが(?)のところが不明なんですが
いろいろ調べてたらRCAピン2-ステレオミニ変換ケーブルかな?と思ってるんですが
合ってますか?

667名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/13(金) 00:01:04.49ID:ePJyhLQ20
それでやってみて

668名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/15(日) 09:07:31.84ID:/efwzeUf0
M3の後継機はよ

669名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/18(水) 12:56:42.17ID:TV26BSlN0
ロジクールのZ623を使ってるんだけど、
ウーファーの置き場所が厳しく、買い換えを検討中。
Companion 20はウーファーが無くても、Z623と同等かそれ以上の音は出る?

670名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/20(金) 16:15:17.23ID:l+V3mnEz0
663です
なんとかU-05を間にカマスことに成功しましたので
報告します。
接続は下記が正解でした。USBDACを入れないよりも音が太くなり良くなりました。
かなり満足です。みなさんもDAC噛ませたほうが良いと思います。
ほかにやってる人ますか?

テレビ―(HDMIケーブル)―BDプレーヤー―(デジタル光)―USB DAC―(ヘッドホン出力/標準プラグ→ステレオミニ変換)−companion2V

671名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/20(金) 16:40:45.69ID:l+V3mnEz0
663こと670です

新たな問題が発生しました。
上記の接続でBDやDVDの音はスピーカーから出るようになりましたが
テレビの音がスピーカーから出せなくなりました。
テレビの音をスピーカーから出すには接続を変えないといけないですか?
家電むずかしい

672名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/21(土) 11:02:06.31ID:wM0eCyp40
BDプレイヤーから音とってるから、BDプレイヤー使ってないと聞けないんでないの?

673名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/23(月) 16:33:19.95ID:iA0NP9+a0
たぶんテレビの光出力からアンプに行けば音が鳴りそうだけどね。

674名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/20(火) 23:47:48.90ID:7WCDiPMc0
C3IIはクセになるというか、時々これで聴きたくてたまらない事がある。

675名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/28(水) 07:15:45.40ID:l/m6gtMH0
知らない間にM2のブラックカラー作らないようになったんだな・・・
在庫あるうちに予備用に買って置けばよかったな・・・

M2無くなったりしないよな?ずっと作り続けて欲しいわ。

676名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/28(水) 07:49:25.94ID:4YRn456p0
M3出してくれれば良いんじゃね?

677名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/28(水) 10:14:28.09ID:5aF5+Qdn0
何気にcompanion20って名機じゃないか

678名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/29(木) 18:52:30.07ID:NicvCjPY0
パニオン20買ったけど、低音弱めるにはスポンジ詰めるのが良いのかな?

679名無しさん┃】【┃Dolby2017/07/02(日) 16:18:42.05ID:wGvBp5Xr0
>>678
亀レスだけど
コンパ20は壁に密着状態だと低音が籠るので、壁から50p以上は離そう
左右の間隔は24インチモニターを挟むくらいは取る
ホムセンに売ってる何かでツイーターを耳の高さにし、自分を挟むような形で内角に向ける
部屋を大音量満たすよりは、ニアフィールドに特化させたほうが良いと思われる

680名無しさん┃】【┃Dolby2017/07/03(月) 08:11:34.31ID:nMrIc70f0
>>674
ウーハー部分のスペース確保するなら5かな?とも思えるけど、2スピーカーの観点で見ると、
20やM-2比でどう?

それにしても、日本で50出ないねぇ。

681名無しさん┃】【┃Dolby2017/07/31(月) 08:25:32.57ID:llWGf9Kt0
Companion 5、国内現行機種から外れてたのか。

682名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/20(日) 03:21:51.46ID:u0cc8RY60
ほんまや
Companion5販売終了してるじゃん
マジかよ
これ壊れたら次何買えばいいんだ

683名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/24(木) 12:33:28.06ID:co7vYbH20
修理出しで良いんじゃね?

684名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 12:01:10.82ID:cwyg3cIY0
M3(M2でも同じと思うけど)のサブウーファーは
パッシブなのでスポンジとか詰めてダンピングしても、
たんに糞尿並にダダ漏れの低音が制御されるだけで
中高音用の前面SPの音には悪影響ないですよね?
だれかやってみた人いますか?いや、壊れたりしないかなと思って一応自分がやる前に聞いてるんだが。

685名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 13:01:44.12ID:d9DtodCZ0
存在しないサブウーファーから音が出るはずが無い

686名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 13:43:09.99ID:cwyg3cIY0
パッシブラジエーターのことだよ。
確認してないので間違ってたら
中にある二枚の円板でいいよ。

揚げ足取り乙

687名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 14:19:08.81ID:d9DtodCZ0
うむ
今後変なことを書かないように

688名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 15:58:42.31ID:cwyg3cIY0
ていうかM2M3に限らずboseの卓上SPを
ノーチューニングで低音ダダ漏れのまま鳴らしてるやつは
よく平気だな?音漏れとか大丈夫なとこに住んでるのか?
オレはM3初めて鳴らした瞬間「ウワ!何だこれはwww」
ってなってすぐ切って一旦使うの諦めたぞ

689名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 22:40:43.87ID:170M8V1o0
好みだろ人それぞれの

690名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 22:57:07.10ID:cwyg3cIY0
いや、好みというか低周波公害のこといってんだが。
坊主愛用者ってみんな一軒家なわけ?

691名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/09(土) 21:06:31.63ID:UujPZXkR0
一軒家でも家BANされるぐらいには低音公害発声してるから安心汁

692名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 20:35:40.83ID:kd1WAhJV0
確かにアパートであの低音出たらすぐ止まるわな(笑)

693名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 17:35:39.39ID:l3Z6nDx30
M3だが、厚さ1pのスポンジシートを切り取って
スリットに詰めたら、いい感じに低音ダンピングできたわ。
中高音への影響もないようだ。

694名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/02(月) 21:23:32.94ID:USlVINje0
companion3のTとUって音質どう違う?

695名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/05(木) 21:20:06.91ID:SISPs8Pd0
ブルーツース使えないので田舎にくれてやった
companion5

696名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/28(土) 23:16:07.38ID:W/5wugkf0
おお、このスレまだ有った

RCA→3.5mm変換ケーブルを買ってきたので
ヘッドホン用の複合機をプリアンプにしてM2を接続してみたが
mac mini直より音質がかなり向上した。まだ伸び代が有ったのでもう3年は使おう

てか家電屋に行ったらコンパ5がディスコンなの今更知ったわ…興味は有ったのに

697名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/31(火) 15:12:53.24ID:W/eQed1K0
メルカリで1万でcompanion3売ってるけどこれ買いなのか?

698名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/06(月) 16:12:47.38ID:1DCXkQet0
BOSEのcompanion 2 series ii アダプターの代用は
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-06239/
https://www.denshi-trade.co.jp/ct/index.php?main_page=product_info&cPath=103_127_558&products_id=197
どちらでもOKでなんですかね?

699名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/08(水) 08:27:53.07ID:7DNZPlWZ0
>>698
逆に何故それらを代用可能かも?と判断したの?

700名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/09(木) 17:39:06.96ID:fKAprz0r0
>>699
交流AC/ACで12V1.8a(もしくは以上)でプラグ口径も同じだから
んで、デンジ電気の届いたんで試したけど問題なく作動した
あんまり国内だとAC/AC単品で売ってないので迷ってた

新着レスの表示
レスを投稿する