X



Victor ヘッドホンサラウンドアダプター[SU-DH1] 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/06/17(日) 03:30:24.27ID:DAsN75d+0
・SU-DH1は生産完了になってます。
・ここはSU-DH1およびSU-DH1と相性の良いヘッドホンについて情報交換するスレです。
・他ヘッドホンスレでSU-DH1関連の話題が過熱してしまっていたらこちらに誘導してあげてください。

■公式HP
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/surround/su-dh1/
http://www.jvc-victor.co.jp
■主な仕様
DD/DTS/AAC/PLII/DH対応
ヘッドホン、光デジタルケーブル、ACアダプターは別売り

■ドルビーラボラトリーズ公式HP
http://www.dolby.co.jp/

■サラウンドヘッドホン まとめwiki
http://www20.atwiki.jp/surround223/

◇前スレ
Victor ヘッドホンサラウンドアダプター[SU-DH1] 12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1301507658/
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 04:01:15.80ID:RqYf6iCu0
高価なポタアンが豊富に出てる時代なのに、メーカーはサラウンドには見向きもしないのは何故?
0953名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 04:37:31.25ID:RqYf6iCu0
>>950
強いて言うならSU-DH1を出したVictorは、頭外定位を諦めておらず、
>>949のようなエコシステムまで昇華させたいようだ
需要があるなら安くしてくれる可能性もある

でも我々が求めるのはモバイルなんだよなあ
0954名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 08:30:46.78ID:LFMRucDF0
>>953
わしは別にモバイルに拘ってないぞ。ただ、単機能で安価でそこそこに使い物になればええわ。
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 11:15:31.48ID:RqYf6iCu0
んー持ち歩けないなら要らないかな
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 18:27:48.07ID:JTcZsxGu0
現在ヘッドホンのバーチャルサラウンドっていうとおおかたゲーム用だからなー
物音を聞き分けられればいいっていう感じで、
ドルデジだのDTSだのなんだのの映像作品向けの形式は置き去り感
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/21(日) 01:52:39.42ID:VNTWz4pr0
スマホやタブレットの世界でサラウンドヘッドホンを展開しているのが納得いかないなぁ
0959名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/21(日) 02:20:14.08ID:Sum+HtyE0
そもそもバーチャルサラウンドって音源側に最初から入れときゃいいわけだし
この手の機械はもう本当に流行らなさそう
0961名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/21(日) 10:17:31.93ID:n/2PAeRY0
俺も電池かバッテリーかUSB給電できないなら不要だわ
全部スマホ経由のクラウドに入れてるし
0962名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/21(日) 13:59:06.69ID:6QRJYwy90
自分はMixAmp Pro(のようなもの)が高音質化、DTS対応してくれれば十分だと思ってるけど…まぁ需要は小さいんだろうなぁ
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/22(月) 12:04:51.19ID:X7OipMRl0
今度のamazon fireはドルビーアトモス入ってる。もう残念だが外付けとか需要は無いだろう。
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/23(火) 01:19:35.73ID:M57nQJWu0
日本はスピーカーから馬鹿でかい音を出せる家庭なんてそんなに多くないだろ。
マンション住まいなんてサラウンド再生したらすぐにクレーム入るし。
困ったなあ。なんでモバイルオンリーの展開にするかな?
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 22:42:57.33ID:zxBOfdGy0
デジタルは無いが>>917はAUX入力だけだがマクアケモデルはUSB入力にも対応してるからいくらかマシやない?
USBでPS4にも対応できるらしいよ
まぁこのスレに来るやつが満足するものではないと思うけどな
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/09(月) 22:29:17.21ID:pIDGbIYs0
システムやWebブラウザーなどのサウンドに適用できるイコライザー
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/equalizerapo/
インパルス応答サンプルやVSTプラグインも使える

Use every Headphone Surround Virtualization on all Sound Cards with EQ APO (Guide)
https://sourceforge.net/p/equalizerapo/discussion/general/thread/3a03d8df/

HiByMusic / EFOtech: new 7.1 surround loudspeaker virtualizer setup for headphones
https://sourceforge.net/p/equalizerapo/discussion/general/thread/01545344/
0982名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 02:02:42.60ID:oqy1yLFZ0
もう来てた!600ds買ってiPhoneからhdmi繋いでtvと 本体に使いで映画youtubeで見るよ
そのうちにps4も買いたい
レコーダーのhdmi端子が一つしかなかったから増やさないとダメだな
iPhone側でも問答だしどうなることやら
0983名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 02:45:12.78ID:qEgZf80m0
久々に引っ張り出したら説明書が見当たらないんだが、使い方って
左側のPLU以外のどれかが点灯していればソースが5.1ch対応
その上で右下のDH1〜3のどれも点灯してない状態ならステレオ再生
どれかが点灯していれば5.1ch再生・・で良かったんだっけ
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 09:39:13.85ID:Sg8lmQ/K0
クロスゾーンの“頭外定位”ヘッドホン
ttps://www.phileweb.com/review/article/201711/23/2818.html
0986名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 16:39:30.38ID:pSebP0po0
25万ってw
0987名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 22:13:15.40ID:GzW+YAGO0
SU-DH1はお安くサラウンドが楽しめるのがメリットの一つだと思うので、25万はちょっとな...
でもめっちゃ聴いてみたいなw
0988名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/03(水) 18:24:47.49ID:EA246zQ20
マンション住まいの為、MDR-DS7000 → MDR-DS7500と使ったけど
どうしても酷い音切れが解決できなくて長い間悩んでたけど、
有線ヘッドフォンが使えるこの製品を手に入れました(無論中古)。
PS4 PRO−これ−手持ちのPORTA PROだけど、
もう無線環境に戻れない・・・・
予備を探しますw
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/04(木) 22:19:06.49ID:AFc5CUXU0
Free VST (Mac, Win), AU (Mac) plug-ins.
https://www.hpl-musicsource.com/software
https://static.wixstatic.com/media/c19568_b5b100cda1d3456a9aebaf390f2490a3~mv2.jpg

It is a plug-in which real-time HPL processing for 2ch stereo sound source.
Please read below first and download plug-in.

VST(Mac,Win), AU(Mac)プラグインを無料配布。
2chステレオ音源をリアルタイムでHPLプロセッシングするプラグインです。

第633回:ヘッドフォンで立体的な定位感。ハイレゾ配信も始まった「HPL」はなぜ生まれた?
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/699787.html
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 17:27:51.89ID:ZwBxlKMv0
PCでの処理だったら色々選択肢もあるけど、SU-DH1の代替にはならんのよね
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 18:32:21.94ID:2Bpxzi+M0
たまに使う程度だった頃はACアダプタ買わなかった事に後悔してたけど
最近毎日使ってると結局エネループの方が邪魔なケーブル減るし使い勝手は良いな
0995名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 02:32:24.07ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

KHQ4A
0996名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/08(月) 20:06:03.47ID:f/6Niy/00
988ですけど
手持ちの機材でアップグレードしました。
PS4PRO-これ-fiio E02i-ビクターHP-RX900 で
YOUTUBEのDTSなどサウンド・チェックを聞きましたが
腐った耳にはもう必要十分です。激安システムですが。。。。
もう無線はコリゴリです。。。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2054日 12時間 10分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況