三菱ブルーレイレコーダー「REALブルーレイ」Part8 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2015/04/27(月) 01:50:42.39ID:QW5AXPG40

15ギンコ ◆BonGinkoCc 2015/11/22(日) 07:17:22.90ID:bu8LGxkO0
>>13
パソコンの光学ドライブの場合は、そうなった場合に備えて、強制イジェクト用の穴があります。
そこに強制イジェクトピンを差し込んで強く押し込んでトレイを開けます。
もちろん、どうしても取り出せなくなった時のための最終手段の機能ですが…。

民生用のレコーダーではそれらがついていないので、こうなった場合は、
分解して、内部の歯車をいじって取り出すしかありません。
※一部の機種には強制イジェクト用の穴があるものもあるが…。

16名無しさん┃】【┃Dolby2015/12/01(火) 11:56:52.99ID:cgKcoRLw0
また録れてない!
どうなってんの?!

【機種】LCD 40bhr400
【録画失敗状況】 まるまる録れず
【省電力設定】 ON
【高速起動】 ON
【HDMI連動】 ?

CSI 楽しみしてたのに!

17ギンコ ◆BonGinkoCc 2015/12/02(水) 05:49:56.01ID:yHM3q4Uo0
ブルーレイレコーダーにWindowsが組み込まれていたら…。
肝心な時にブルースクリーンで落ちてくれる。

IOSだったら、カーネルパニック。

18名無しさん┃】【┃Dolby2015/12/21(月) 01:34:14.12ID:FJVXKD580
録画時間が今までは5秒程度だったのが最近になって15秒近くもずれてるんだが、どっかに調整出来るとこないかな@BZ260

19名無しさん┃】【┃Dolby2016/01/04(月) 20:57:24.64ID:xBQcXx/00
>>3
もちろん愛用してますよ
他のメーカー買うつもりないもん
新製品待機中

20名無しさん┃】【┃Dolby2016/01/14(木) 23:02:42.43ID:E7urCdPQ0
2012年から新製品出てないのに

21名無しさん┃】【┃Dolby2016/02/24(水) 15:18:04.49ID:+rde6PkX0
年に一度くらいの頻度で録画失敗するな。

22ギンコ ◆BonGinkoCc 2016/03/20(日) 04:52:54.67ID:yDLNInGT0
バッファアンダーランなどで書き込みに失敗したCD-R、DVD-R、BD-Rは残念ながら使えなくなってしまう。
だって、一回しかデータを書き込めないからね。

23名無しさん┃】【┃Dolby2016/03/25(金) 13:44:56.21ID:JXLO1ALO0
とうとうリモコンがぶっ壊れた
まだグッド楽リモコンあるから大丈夫だーと思ったけど
クリアボタンが泣いから予約の取り消しが出来ないw
対応してそうなのでソニーの学習リモコンを買うことにした

24名無しさん┃】【┃Dolby2016/03/26(土) 05:10:17.86ID:aSKRPx1e0
あのリモコン無駄に存在感あるから常用したいのに編集とか取消とかできないことばっかりで萎える

25名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/07(木) 22:08:35.03ID:k9phFLJV0
番組表は表示されるけど予約しようとすると番組情報が不足していますって出るようになった
解決方法ってあります?

BZ130、関西地域でケーブルテレビのSTB経由してます

26名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/08(金) 13:43:09.37ID:wvfV0tEZ0
半日ほどおいて番組情報受信を待つ。もしくは時間予約。

27名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/28(木) 22:32:17.69ID:wZ3uuo5d0
親戚のDVR-BV530を別のTVに付け替えたんだけど
電源入れたらwaitって表示のままずっと動かないんだよね
1時間程たってもそのまま
これってやっぱもう駄目なのかな?

28名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/28(木) 22:50:09.29ID:/ttE1ksY0
1時間近くそのままなら、ダメとか思う前にまず再起動だろう
Waitなんて長くても5分程度なんだから

29名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/28(木) 22:57:05.85ID:wZ3uuo5d0
>>28
昨日と今日で4回試したんよ
その間画面も映らずwaitの点滅と同時に画面が一瞬光ったような反応しかしない

30名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/17(火) 14:32:06.98ID:am9cCkIC0
くまみこがED入る前に「再生が終わりました」って出る
Aパートも途中で切れるし

31名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/01(月) 17:02:19.79ID:djfD8flu0
くるっとリモコン、白い方の5が反応しない
電池の消耗であってほしい
前にもこの5周辺のボタン反応しないことがあったんだけど気付いたら直ってた

32名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/11(木) 17:21:13.75ID:iSVOyIgL0
↑たがその後反応しないボタンがどんどん増えて、今は数個しか反応しない状態
くるったリモコン
BZシリーズふリモコン壊れやすいのかな

33名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/11(木) 17:30:11.90ID:xflU9JAX0
三菱内製だった頃のモデルを3台持ってるけど、リモコンに限って言うなら全然問題ないよ
リモコン不良はフナイになってからじゃないかなあ?

34名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/20(土) 10:40:31.58ID:Ay54FUXu0
トルネのほうが全体的に憂愁だわ
録画重複に優先順位付けれるし
再生倍率2.0まであるし
チャプターは細かく無い上にほぼ正確
予約確認から番組表にピンポイントで飛べる
検索に有料放送と無料放送が選べる
画面は小さくなって実況は出来ないけどニコ実況見れる
番組表の拡大縮小機能

PS3を介さないって事以外ほぼトルネの勝ちだわ
ソニー買えばよかった・・・

所でお前らはトルネかナスネ使ってる?

35名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/20(土) 12:10:14.19ID:BRLV7ww70
SONYのレコーダー使ってるよ
おでかけ転送もネット越しに視聴も予約も出来るし

36名無しさん┃】【┃Dolby2016/10/04(火) 16:03:57.15ID:Y8+j+Rjk0

37名無しさん┃】【┃Dolby2016/10/05(水) 13:24:29.38ID:fX04x1N60
くるっとリモコン犬にかじられて壊れた
量販店で手配5kなり

38名無しさん┃】【┃Dolby2016/10/29(土) 22:42:23.10ID:xZsTIBHDO
ダブル録画中に野球の延長で3つめの番組にかかりそうになったんで慌てて再放送やる方の番組停止させたらなぜか両方録画止めやがった……

なんなのこの糞仕様

39名無しさん┃】【┃Dolby2016/10/29(土) 22:46:02.59ID:xZsTIBHDO
すみません、【BZ-240】です

40名無しさん┃】【┃Dolby2016/11/22(火) 11:48:40.90ID:cmJoVMbn0
上でも書いてあるが、

番組情報が不足しています。
この番組を視聴して情報を更新してください

番組表は出ているが番組選んで録画ボタン押そうとすると出てくる
何日たっても直らねー

41名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/29(木) 23:11:58.26ID:tzKmhwH+0
BZ130のリモコンが反応しにくくなった
30秒スキップとか蓋の中にあるよく使うボタン数個
半年前に分解して直したけどまた再発
正月休みにでもまた分解して直すけど
本体は録画失敗もないし絶好調なのにな

42名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/29(木) 23:13:55.18ID:tzKmhwH+0
>>38
亀レスだけどそれは止め方間違ってるだけだろう

43名無しさん┃】【┃Dolby2017/02/01(水) 04:51:05.15ID:Hx6dPz0k0
DVR-BZ350を愛用しておるのだが、ドライブが壊れたようでディスクが回らない…
自分でドライブ交換できるものなのか教えていただきたい。。

44名無しさん┃】【┃Dolby2017/03/29(水) 12:06:33.90ID:gTvROu530
>>41
今のうちにSONYの学習リモコンにコピーさせといたら?

45名無しさん┃】【┃Dolby2017/04/12(水) 09:30:50.11ID:ar3ag/890
>>43 無理っす そのまま使うべし

46名無しさん┃】【┃Dolby2017/04/13(木) 06:53:57.37ID:Kh9XlT8K0
SONYの学習リモコンって純正のリモコンじゃ出せない倍速まで出来るようになったりするから不思議。

47名無しさん┃】【┃Dolby2017/04/14(金) 09:23:34.09ID:aWpRSGXl0
BZ130のファンが爆音になったから外してみたけど起動しないのか

48名無しさん┃】【┃Dolby2017/05/16(火) 13:48:46.64ID:i1RA6WKR0
今日の昼から再起動繰り返して、リセットしてもコンセント抜いてもだめだ・・・

49名無しさん┃】【┃Dolby2017/05/18(木) 16:33:52.51ID:lVlJjXyz0
ヤマダ電機からフナイブランド復活するみたいだけど、これは期待。

50名無しさん┃】【┃Dolby2017/05/20(土) 00:14:58.02ID:9kiABpXA0
もう三菱系というより東芝系のレコーダーなんじゃ?

51名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/07(水) 03:37:41.76ID:MXTn7i7G0
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1495830654/66
>レコーダーは一時間前にいったん立ち上がって番組が繰り上げになってないかチェックするのが正しい仕様

どこのメーカーの製品ですか?

52名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/03(日) 11:29:41.57ID:X6JvWc960
BZ130が壊れた。
電源入れて少しだけ受信チャンネルが表示されて直ぐ勝手に電源オフになる。

何度かプラグ抜いてみたりしたけど変化なし、CMを飛ばして再生するのが結構気に入ってたのに。

53名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 17:07:42.84ID:5kgfZLfh0
てすと

54名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 17:17:27.86ID:PhObhkvC0
250使ってるけど突然一瞬画面が真っ暗になるようになった
番組を録画してる最中にどこかおかしくなったらしくその後何番組か映像が壊れたところのままで音声だけ正しく録画していた

今日30分番組を録画したらちゃんと録れたが、昔の録画を再生していたら一度画面が一瞬真っ暗になった

55名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 18:35:09.68ID:edKcpntQ0
BZ-240使ってるけどデフォでCMを吹っ飛ばしてくれて最高 焼くときも…ガキ使の笑ってはいけないもCM飛ばしてくれるとショウミ4時間50分で笑える

56名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 10:45:31.62ID:xt9WVUmY0
250がERR Pになっちゃった
悲しい
修理代がなさそう

57名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 12:15:08.41ID:DHqj5Nrp0
250電源抜いてたら知らん間にエラー表示は消えた
映像映るし録画も残ってるけど新しく録画するのは難しそうだし壊れかけなのは変わらんな

58名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 14:08:36.16ID:bLGktRAc0
やっぱり録画観てるとエラーになる
修理が必要だな

59名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/28(木) 07:22:31.28ID:z/JXHpbD0
BZ240長愛用してるが昨日からERR Dでうんともすんとも。
電源コード抜いて差してを繰り返しやるがダメなママ。買い換えたくないが仕方ないかなぁ。誰か復活方法知ってませんか。保証かとっくに切れてるし、サポートに電話したら販売店持ち込み修理って言われる。おそらく3万程度掛かるので、馬鹿らしいし。
誰か助けて

60名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/28(木) 07:36:22.99ID:MZsXa/uI0
>>59
CMオートカットのためなら修理出す

61名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/10(火) 16:08:13.72ID:L9LC5qcx0
光学ドライブが壊れたようなのですが、光学ドライブを取り寄せて自分で交換すれば治るのかな?
三菱電機システムサービス ( http://www.melsc.co.jp/ )に修理に出すか自分で修理するか悩むところ。

機種:DVR-BZ350

現象:録画しておいた番組をブルーレイ ディスクにダビングしていたら以下のメッセージが表示され、ダビングが異常終了。

「ストリーム構成などの異常のためダビングができません。」

その後、ドライブに他のディスクを入れるもブルーレイ 、DVD共にディスクが認識されない。

対処:以下の作業を実施

1. ピックアップレンズ清掃
本体からブルーレイドライブを取り外し、ピックアップレンズをエタノールを染み込ませたマイクロファイバーで軽く撫でるように拭いて清掃。
その後元通りに組み立て。
(固定ネジ、電源ケーブル、S-ATAケーブル)

1. 自己診断実行
https://i.imgur.com/uckJP0f.jpg
特に問題無し。

2.BD/DVDドライブ自己診断
https://i.imgur.com/d6jmYve.jpg
DVD-R生ディスクを入れてみるがディスクが認識されず→「ドライブ動作状態チェック」のところに戻ってくる。

その他:既にハードディスクに録画した番組の再生、新たにハードディスクへの予約録画は問題なく行える。

光学ドライブ (パーツ)はヤフオクで新品を入手可能。

三菱 REALレコーダー DVR-BZ350用 BDドライブユニット 部品
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s548935784

62612017/10/17(火) 00:37:52.87ID:DavD88vr0
光学ドライブのパーツだけ取り寄せて、自分で交換して無事完了

63名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/17(火) 23:46:56.70ID:tyliAl8x0
>>59
もったいないな。なんとか自力で直せないのかね。やはりかなりの知識と技術がないとむりなんかな。

64名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/18(水) 11:23:56.69ID:hxbY/RE20

65名無しさん┃】【┃Dolby2017/10/18(水) 15:16:41.23ID:qXYDSFVy0
>>64
電源回路とかは普通には直せなさそうだねぇ

新着レスの表示
レスを投稿する