【初級中級】ホームシアターAudio 4【10万〜】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2017/05/07(日) 02:36:03.44ID:Ga1LNxnV0
5.1ch〜7.2.4chまでのホームシアターオーディオのスレです
AVアンプ、スピーカー、サブウーファーの購入、セッティング相談、感想などご自由に
システム総額10万以上のエントリー・ミドルクラス製品が対象です

◆予算が10万以下のシステムならこちらへ
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?77【5.1CH】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1491327110/

◆サウンドバー・シアターバーはこちらへ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1490970183/

◇ハイエンド製品やセパレートアンプは対象外です
◇プロジェクターや部屋の構築については別途専用スレがありますのでそちらを使って下さい

■相談テンプレート
【予  算】 円
【予定ch数】 ch
【主な用途】 (使用割合は2chと5.1/7.1ch合わせて100%にして下さい)
 ・(2chステレオ音源) 映画 %、TV %、音楽 %、ゲーム % など
 ・(5.1/7.1ch音源) 映画 %、TV %、音楽 %、ゲーム % など
 ・(Atmos/DTS:XのBD作品・GAME) 使用する/使用しない
【部屋環境】約 畳、視聴距離 m、一戸建て/マンション/アパート 階
【接続器機】確定***、予定***
【現在のシステム】
【相談内容】

◆前スレ
【初級中級】ホームシアターAudio 3【10万〜】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1462376493/

701名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:13:59.10ID:ErbUz+Sl0
>>696
プリメインで使うんじゃないんでしょ、今出せる予算がいくらか知らないけど
Silver200と100の差額分をサラウンドやSWやセンターにまわして
さっさと2.1や4.1や5.1を同音質で揃えた方がいいぞ
フロントだけ良くなっても映画やサラウンドでは全く意味が無い

Bronzeクラスの5.1chからフロントだけSilverクラスにしたけど、センターの質の悪さが目立ち
すぐにセンターも買い替えた、しかし今度はSWの悪さが目立ち、すぐにSWも買い替えた
次は前後で音色や音質の違いが目立ち違和感が大きいので、サラウンドも買い替えた
ここまで数ヶ月の出来事、フロントだけ替えた時とは全く違う音になりやっと満足出来た

702名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:20:16.96ID:p0jh2MkS0

703名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:39:42.30ID:kJ48wBlc0
>>701
ホームシアターのフロントとプリメインにつなぐピュア用を兼ねたスピーカーなので音質は良い方がいいのはいいです、もちろん予算の兼ね合いですが
SWはヤマハのバスレフ式があって映画にはとりあえず使えるので追々変えようと思います
いずれのスピーカーをフロントにしてもサラウンドはSilver1かRX1を探す予定です
その上でシアターとピュアを可能な限り両立できるフロントを検討しています

>>702
ありがとうございます
英語じゃないので読めなかったので他言語を翻訳できるサイトを探して読みます

704名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:42:25.90ID:p0jh2MkS0
>>700
サブウーファーはELAC S10EQが良いよ
https://hometheaterhifi.com/reviews/speaker/surround-sound-speaker-systems-reviews/elac-uni-fi-slim-5-1-speaker-system-review/

予算が十分にあればSUB 2070
http://audiovision.de/2015/12/17/test-elac-sub-2070/#prettyPhoto

あと海外から輸入すれば低価格、高性能なものはいくらでもあるね

705名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:47:51.15ID:kJ48wBlc0
>>704
S10EQはサブウーファースレとかでも評判いいみたいですね
SUB-2070はさすがに予算オーバーですがS10EQ含めELACの方がモニオのサブウーファーよりもシアター向きでしょうか?

706名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 14:55:30.80ID:p0jh2MkS0
>>705
ELACの方が良いと思うよ
俺はHSU Researchのサブウーファーを使ってる

707名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 16:48:40.15ID:W7Tsop5I0
>>703
> ホームシアターのフロントとプリメインにつなぐピュア用を兼ねたスピーカー

なんか勘違いしているようだけど、自分の求める音質レベルと音の好み次第だよ
例えば今使ってるのが42Hz〜(-6dB)で5万、34Hz〜(-6dB)で12万のBronzeクラスなら
倍額のSilverクラス(現行品は値上げで高くなってるが)にすれば音は相当変わる

スピーカーにおいて、このエントリー→ミドルの音の違いはとても大きく
差額分の価値は殆どの人が納得出来るだろう

しかしマルチchシリーズは、音質は同じで低域がどれだけ出るかで倍額以上
価格の違うスピーカーがある、特にブックシェルフとトールボーイでは差額が大きい

たしか今使ってるのが昔の密閉だったと思うので、現代の小口径バスレフスピーカーが
どんな音なのか一度聴いた方がいいと思うよ、密閉はある程度高い周波数からdBが落ちていくけど
バスレフはこれにバスレフポートからの低音を足すから、もっと低い周波数までdBを維持出来る
https://www.phileweb.com/magazine/audio-course/uploads/04-06.jpg
https://www.phileweb.com/magazine/audio-course/uploads/04-04.gif

スペック上では同じ-6dBや-10dBでの周波数値であっても、実際の聞こえ方は全然違うし
ユニットのみからの音と、バスレフポートからの低音を足した音ではまた違う

自分が昔の大口径密閉から、現代の小口径バスレフトールボーイに換えた時は
このバスレフで稼ぐ低音がしっくりぜず、特にトールボーイはバスレフ音が強いため
どうにも好きになれなかった、なのでトールボーイを売ってブックシェルフに買い替えた

今Silver 1(15cm、45Hz〜[-6dB])の中古が5万以下で出てるから、先にこれを買って
いろいろ試すのをおすすめする、これから低域レンジをどれくらい伸ばしたいのか
ユニットの直接音で稼ぐならSilver 100、バスレフの総合音で稼ぐならトールボーイ
音質に満足出来ないならGold 100、そもそもキャラが好みじゃないなら別メーカーなど

708名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 19:50:14.52ID:kJ48wBlc0
>>706
ありがとうございます
S10EQで検討してみます

>>707
現代の小口径バスレフでいうとTEACのLS-H265は持っているのですが
価格的にあまり比較にはならないかもしれません
密閉3wayに比べると安いながら高音は割と伸びていて低域は音量を上げると
ボワッとしているイメージです

先にリア用のスピーカーを中古で買って試してみようと思います
Silver RS1はヤフオクに出ていますがSilver1は中々ありませんね

709名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 20:21:13.79ID:Aek+NGkQ0

710名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/13(月) 22:07:33.81ID:kJ48wBlc0
探し方が足りませんでした
オーディオユニオンのはサランネットなしで傷も多いですがリアならありですね
というか画像はsilver1ですが説明はsilver rx1ぽいような

711名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 00:52:46.32ID:2E50ZmuZ0
マランツ「M-CR611」と「NR1608」、導入するならどっち? 編集部員が本気で議論してみた
https://www.phileweb.com/interview/article/201711/11/505.html

TEST : Dali Alteco C-1
https://www.modernhifi.de/dali-alteco-c-1-test/

712名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 09:14:42.15ID:lEwaA3N60
ホームシアターで検索してみても見事にトールボーイばっかりだなあ
映画には低音が大事だからか見栄え重視なのか
ブックシェルフでホームシアターって地味っぽいのかな

713名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 10:14:15.27ID:yyh8Y/P10
見た目と所有欲を満たすにはトールボーイなんだろうね

ブックシェルフ+サブウーファーの方が音のセッティング簡単なのに

714名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 10:47:48.93ID:l/Ms1d710
トールボーイの方がキャビネット容量稼ぎやすいし設置面積も少なくて済む
スタンド無しでも耳の高さになりやすい
そりゃシアター用ならトールボーイになるでしょ
うちもフロントとサラウンドはトールボーイ

715名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 11:39:28.89ID:Gl4SOHCA0
スタンド選びも面倒だからな

716名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 12:29:02.81ID:3PvNWkLw0
部屋の広さに応じてどの程度のスピーカーを選べばいいのかわからないからじゃないかと。
オーディオショップ行っても平気で6畳にトールボーイ進めてきたりしますし。
初心者がAVについて真面目に取り組む時一番まともなこと書いてるのがこのサイト、というかこのサイトしかないですし…

717名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 13:12:41.02ID:Q8b19Q060
ブックシェルフ+スタンドと同じような必要設置空間でスピーカーの容量が単純に増えるんだから、トールボーイの方が狭い住宅事情に合ってるでしょ。

718名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 13:43:21.48ID:cKS7TG+g0
まあ見た目のインパクトあるからね
みんながみんな定位がどうとか音のつながりがどうとか興味あるわけじゃないし
サブウーファーまでは邪魔って人ならブックシェルフよりトールボーイの方がまだマシだし

719名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 14:53:33.47ID:JZD4S27i0
ケースバーケースではあると思うけどこのスレ的に6畳や8畳でトールボーイの方がお勧めってことあるの?

720名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 15:55:50.86ID:3PvNWkLw0
>>719
ホームシアター用途でサブウーファー置けない場合だけじゃないでしょうか。
もっともトールボーイに必要な後方空間考えるとよっぽど限定的なような

721名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 16:16:08.53ID:Q8b19Q060
トールボーイでもスーパーウーファー足すでしょ?
スーパーウーファー無しでも低音の量感は出るけど、周波数特性の下限は高価なトールボーイでも40Hz〜くらいだし、そもそも0.1ch分のソースを独立で再生するスピーカー欲しくならない?

722名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 16:25:25.38ID:a8EduFsz0
;@p

723名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 16:32:45.82ID:jQXy3YlJ0
ここの人たちは本気でホームシアターやる人は全員本気でやるべきって思ってるんだろうか?
テレビが薄型になるにつれてスピーカーはどんどん劣化してる反面
音はどんどん高音質化されてるんだからもっとみんな気軽にこの世界に入ってこれる状況のはずなのに
オーディオショップやネットをはじめ初心者が検討する敷居が高過ぎる
トールボーイを見た目だけで買う?最高じゃん
薄型テレビのスピーカーだけで映画見てた人は感動するよ
もっと簡単に考えろ

724名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 17:11:17.74ID:yyh8Y/P10
確かにそういった傾向はあるかもね。

でもあるオーデイオショップの人に言われたんだけど、自分達は金銭的時間的に結構な投資をしてきたからこそ、余計な回り道を減らして理想の音を手に入れて欲しいと。つまりここにもそういう思いの人もいるはず。

まぁ高価な商品売りたい考えはあるだろうけど、その時聴かせてもらったウン百万の組み合わせの音は今も覚えてる。

それがあるから俺も生涯オーディオとホームシアターを趣味として楽しめる自信がある。参考までに長文失礼。

725名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 17:53:57.32ID:O+NkFVOv0
>>723
そんなのは廉価版辺りのものかサウンドバーで満足するから、ここまでこないw

726名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 18:10:04.15ID:uHAOXEFE0
根本的にヤマハ、オンキヨー、デノンなどのAVアンプメーカーが主犯だな

AVアンプを売るために、安くて買いやすいマルチchスピーカーしか作っていない
これらはフロントに使えるような、まともなブックシェルフを作っていないので
必然的にAVアンプのフロントはトールボーイとして売っている

ブックシェルフは小さなコンポ用しかないので、逆にレシーバーやコンポには
マルチch非対応のブックシェルフを売っている

かつて国産スピーカーメーカーはブックシェルフが得意だった
しかしそれをマルチch対応へ舵取りしなかったのが原因でもある

オンキヨーもScepterをマルチchで作ればいいのに…
https://www.phileweb.com/news/audio/201610/27/17980.html

727名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 18:51:54.14ID:3PvNWkLw0
>>723
同じ金額払うならその分費用対効果高い方をおすすめしてあげたいのが人情ですし

728名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 19:15:40.55ID:l/Ms1d710
>>724
んーB&WやELAC、Daliなど最近流行のスピーカー聴く機会結構あるけどこんなに高いのにこの程度?
って認識しかないんだよな
自作派だから貧乏くさいのかもしれんが

729名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/14(火) 19:23:49.36ID:l/Ms1d710
>>726
パイもオンキヨーも元来スピーカー屋だからね
昔は出してたし舵取りはしたものの単純に舶来信奉が多くて売れんかったのだと思うよ
日本のヲーオタは2ch至上主義が根強いし。
今じゃどの国産メーカーもシアター向け新作に消極的だよね

730名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/15(水) 00:16:29.63ID:a2hoSwuy0
【徹底分析】モニターオーディオ「新SILVER」シリーズ
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2017/11/14/62572.html

TEST : Onkyo TX-NR676E
http://audiovision.de/2017/11/14/onkyo-tx-nr676e-test/

731名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/16(木) 01:01:41.40ID:A6OLFTx+0
ONKYO、Pioneer、DENON、marantz、YAMAHAのAVアンプやサウンドバー購入で
動画配信サービス「ビデオマーケット」の動画視聴ポイント5000円相当
またはChromecastと1000円相当のポイントがプレゼントされるキャンペーン
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1091723.html
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1091/723/s04.jpg
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000173.000023222.html
https://prtimes.jp/i/23222/173/orijinal/d23222-173-209354-5.jpg

TEST : Wharfedale Diamond 11.1
https://www.lite-magazin.de/2017/11/wharfedale-diamond-11-1-harter-rocker-mit-gespuer-fuer-feine-details/

732名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/16(木) 02:21:04.18ID:PhWNmCfq0
初心者の癖に賢いフリしてブックシェルフ買うやつは馬鹿
正確には低価格帯の中型ブックシェルフ限定なんだけども

733名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/16(木) 06:42:21.85ID:IxGOx6E00
唐突に何だ?

734名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/16(木) 08:02:32.73ID:/KMQEHRR0
低価格帯の中型ブックシェルフってどれくらいをイメージすればいいんだ

735名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/16(木) 20:54:11.06ID:A5apbaZQ0
DALIのZENSOR 1 とか?

736名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/17(金) 00:05:39.21ID:dT3COnvy0

737名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 02:14:50.24ID:RUFDrAQR0

738名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 02:22:25.78ID:MiYkZgpG0
oneaudioっていうベンチャー企業のスピーカー使ってる人いる?
スピーカーにケーブルも電源コードもなくて完全ワイヤレスで5chを実現できるシステム(ウーファーだけは有線)

5.1chを導入しようと思って、でもリアスピーカーへの配線が邪魔すぎていろいろ探してたらGigazineの紹介記事見つけた
http://gigazine.net/news/20170913-onemicro-review/
https://i.gzn.jp/img/2017/09/13/onemicro-review/P1240503.jpg

気になってHP見たら、上で紹介されてるちっちゃいやつだけじゃなくて色々バリエーションがあって
本格的なごついスピーカーまで全部ワイヤレスで揃えられるみたい
これ凄くない?
音質さえ良ければぜひ買いたい

https://www.oneaudio.cc/wireless-surround
http://static.wixstatic.com/media/f26899_c7c9662cd43d44c8a99cea4ef49d1391~mv2_d_6000_3368_s_4_2.jpg
https://static.wixstatic.com/media/f26899_a99dfa3823fb43a1a50064f56b971866~mv2_d_6000_3368_s_4_2.jpg

739名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 02:31:48.98ID:RUFDrAQR0
>>738
そういうのはこっち

【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?77【5.1CH】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1491327110/

740名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 02:36:56.12ID:MiYkZgpG0
>>739
一番安いのは$688だけど
下から2番目のグレードで$1288で
最高グレードは$3000超えるよ

741名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 13:33:36.26ID:9zFWv5HO0
革新的だけど、レビュー見る限りでは値段の割に音質微妙そう
http://gadgetynews.com/oneaudio-onemicro-dect-speakers-review/
https://techraptor.net/content/onemicro-review-steep-price

742名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 17:42:32.10ID:p5FznAnW0
>>738
めっちゃ欲しい
むしろなんで他のメーカーはこういうの出さないんだ
コストかかるから?

743名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 20:59:44.95ID:598sVkDU0
Silver2をフロント用に購入したんだけどリア用にフロントと同じSilver2は必要ないかな?
リアの方が小型ってイメージがどうしても強いんだけど

744名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 21:43:01.43ID:RUFDrAQR0
>>743
部屋のサイズやスピーカーとの距離次第かな20畳など広い部屋で距離があるならSilver 2推奨
うちは12畳でリアとSBに以前はSilver RX1、今はリアにRX2を使ってるけど
単体で鳴らせば明らかに違いは出るが、実際の映画だとあまり差は感じないかな

まあRX1(Silver 1)は15cmでそれなりに低域が出るからね(45Hz〜[-6dB])
以前はSBにB&W DM600S3(13cm、55Hz〜[-6dB]、75Hz〜[±3dB])だったけどそれとは少し違いは出てる
なおその前は11.5cm(55Hz〜[-6dB])だったけど、それは明らかにスケール感は劣ってた

745名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 22:04:15.56ID:2NRYW6VV0
なるほど、ありがとう
部屋は8畳ほどなんだけどたまたまsilver2が新品で9万ほどであるからせっかくならと思って

746名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 22:30:16.21ID:Jj3Y07Hk0
ホームシアター用に、
KEFのQ、新Q、Rの各シリーズブックシェルフの評価は?

747名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 23:25:24.08ID:sHzXv3kR0
GOLD C350ヨドバシアキバで見てきたけどデカすぎて泣いた
高さ25cmは強烈だった
でも買うわ

748名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 23:38:45.85ID:RUFDrAQR0
>>746
新Qのレビュー >>185 >>467
旧QやRのレビューはググればいっぱいあるよ

>>747
使ってるがおすすめ、Gold 300をそのままぶった切ったサイズなので
デカくて重い(20kg)けど後悔しないと思うよ

749名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 23:51:41.21ID:sHzXv3kR0
>>748
フロントはGOLD 300?GOLD 100?
GOLD 100にしようと思うがセンター強すぎないか心配

750名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/18(土) 23:53:49.43ID:RUFDrAQR0
>>749
フロントはGold 100、センターは丁度いいよ

751名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/19(日) 11:10:56.01ID:eh0BFHlu0
PCとプロジェクター繋げようと思います

音に関してはとりあえず2chで妥協しますが、DACとPCの間のUSBケーブルを延長すると
もの凄く音が劣化すると聞きます
DACを含めたオーディオ機器がSPの間にあるので、PCをすぐそばに置くのが
音質的には理想なんですが、試聴位置からは遠い為何かと不便です

こういう場合、PCを試聴位置付近に置いてUSBからDDCでS/PDIFに変換して4mぐらい引き回して
DACに繋ぐのが普通なんでしょうか?

新着レスの表示
レスを投稿する