X



【HMD】SteamVR総合 Part76【HTCvive/OSVR/FOVE】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW ff50-DDzq)
垢版 |
2017/05/27(土) 06:29:11.86ID:1Yg/7s7l0
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります
HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/

主な対応VRHMD
・HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/
・Oculus Rift https://www.oculus.com/
・Razer OSVR http://www.razerzone.com/osvr
・FOVE 0 http://www.getfove.com/jp/
※各VRHMDについて https://goo.gl/95wTiv

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part75【HTCvive/OSVR/FOVE】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1494932622/

・関連スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/steam/1490716779/
【HMD】Oculus Rift 71【VR/Touch】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1494991015/
【HMD】PlayStationVR 245【PSVR】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1495749327/
【VR/HMD】VRエロ総合 36【Oculus/HTCVive/PSVR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1494541743/
VR音ゲー 総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1492224985/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef50-DDzq)
垢版 |
2017/05/27(土) 06:30:10.94ID:1Yg/7s7l0
■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■ゲームが起動しない時にまず確認する事
・デュアルディスプレイにしていないか
 →初期設定の際にデュアルディスプレイだとエラー発生報告あり 初期設定後にデュアル化で以降問題無く動く報告もある

・PCとヘッドセットを繋ぐケーブルはHDMI→HDMIか(変換ケーブルを使用していないか)
 →変換ケーブルを使用しているとヘッドセットが認識されない報告あり
  HDMI出力が一つしか無い場合はヘッドセットに使用して、変換ケーブルはモニター側に使用する事で改善例あり

■その他のトラブル
・ヘッドセットの認識がすぐに途切れる
 →周りに赤外線を阻害するものは無いか(鏡やガラスなどの反射物・リモコン等、赤外線を発する機器)
  窓から射す日差しや蛍光灯など、室内照明自体が原因の事もある

・イヤホンのトラブル(外れやすい、動くと耳元がガサガサする、装着しにくい)
 →イヤホンをこのように配線すると安定するのでおすすめ
  http://i.imgur.com/bvo9U5O.jpg

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

・Redditでまとめられたトラブルシューティング(英語)
https://www.reddit.com/r/Vive/wiki/troubleshooting

・スレ内で話題になるソフト
https://goo.gl/5gtmh1
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/27(土) 21:40:24.91ID:P4mo9qGi0
>>2
もうおすすめソフトのページの最終更新日が半年以上前だぜ…
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/27(土) 21:57:19.60ID:P4mo9qGi0
>>7
今の出来だと元ネタ知らんほうがまだ遊べると思うぞ
ストーリーはソシャゲのコピペらしいからな
しかもVRされずに紙芝居だから
現に俺はそこそこ楽しい

ただし、それに4000円の価値があるのかと問われたら人それぞれとしか言えない
俺は国産メーカーにVRゲーどんどん作って欲しいからお布施のつもりで買ったけど
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bbc8-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 21:59:59.46ID:B0Fg1aW+0
もしカルドセプトをそのままVR化したとして、あのボードが目の前にあったら興奮する。
けど多分プレイに関しては不便でしか無いよね。VRゲーってマジで難しいな
0012名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/27(土) 22:17:54.18ID:9EA3pFpcd
ミリアサ買ったが、カードを鑑賞するモードが欲しいな
ポリゴンにしろとは言わないので拡大縮小回転できればうれしい

普通のカードゲームだと情報見ながらデッキ整理したりできるけど、
VRだとゲーム内に入ってしまうから情報を把握できないのが辛いな

でもこういうアクション要素がない戦闘が欲しかった。JRPGはよ
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f71-loNx)
垢版 |
2017/05/27(土) 22:52:11.88ID:63PqwVHG0
何だよ
VRでも無くなったのか・・・
スマホでいいんじゃね?
0020名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp0f-umpv)
垢版 |
2017/05/27(土) 23:23:56.47ID:d7lcw0iDp
vrって没入感楽しんだりなりきりプレイを楽しむのが大半だろうしガチで早さ競ってる人はvr使わないと俺も思う
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b06-+gqV)
垢版 |
2017/05/27(土) 23:53:59.34ID:0yjV7AYG0
個人の自由だけどお布施のつもりとか言って手抜きゲームに金払うのはなんか違うと思う
そんな客を馬鹿にしたような会社より小さくても頑張っていいものを作ってる会社に投資した方がいいだろ
ましてやずっと舐めた商売してるスクエニにお布施とか少し考えたらアホだと思わないか
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW dbf7-zhv4)
垢版 |
2017/05/28(日) 00:08:49.90ID:JDZBYqWb0
最初見た時はカードゲームで周りの味方が指示出したら敵に向かって攻撃してくれるとかこれでこそ国産ゲー!とおもって期待してたんだけどなぁ
値段が安ければまぁこんなもんかなと次に期待とかできるんだけどな
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6b3c-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:02:14.00ID:3xEZ6VB00
分かるけど、かといって全然売れなかったらVR自体から撤退して可能性が完全に閉ざされてしまうかもしれない
売れてスクエニが舐めたもの量産することになっても他社がVRへと続くかもしれない
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb10-MJsu)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:05:35.45ID:b4/VSO6s0
俺はFO4VRがやってくれると信じてる
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb10-MJsu)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:05:54.16ID:b4/VSO6s0
俺はFO4VRがやってくれると信じてる
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb10-MJsu)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:15:26.33ID:b4/VSO6s0
現情報だとどちらとも言えないけど、多分FO4VRはFO4とは別で売る気がする。VR目的で今買うのはリスク高い。もし「FO4VR」が「FO4」のパッチやDLC扱いだったとしても、E3の発表を待ってからサマーセールでFO4買えばいいし。
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/28(日) 04:05:33.95ID:M0l/hDhV0
ttps://twitter.com/silverlink2007/status/868419606163070976
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 04:46:38.26ID:WgyebI8i0
>>39
これはアニメありきなのか?
元ネタ知らなくても楽しめるなら買うけど
未視聴置いてけぼりならイラネ


ミリアサ先行で保留してたSUPERHOTやったけどすげーなこれ
マトリックスごっこすげー楽しい
ミリアサには悪いが体験としての楽しさのランクが違いすぎる
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMbf-MJsu)
垢版 |
2017/05/28(日) 06:06:02.28ID:S9T8S5zoM
グラフィック頑張れば金取れる
は、VRじゃ通用しないんだよな〜
真のゲーム性が問われるから
0047名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 07:58:05.19ID:R4mfJVeI0
>>45
VRだと主人公=プレイヤーってのが普通だからなんか違和感あるわな
プレイヤーは4人の主人公の物語を別の次元で傍観してる何かなのに、じゃあメニュー画面でウアサハを撫でてるのは何なんだよって色々と乖離してしまってる
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ efa1-waVG)
垢版 |
2017/05/28(日) 09:58:04.63ID:N59G/eje0
内容は嫌いだけど叩くのは好きなんじゃない?
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0f1f-BnNx)
垢版 |
2017/05/28(日) 10:27:43.58ID:/1AdBIVb0
>>47
なんで普通と思うんかね? 自分も含めてだけども。
一人称操作のRPG(つまりなりきり重点)でも人称切り替えよく付いてるじゃん、と思うのだけど、VRだとなぜかない。指摘もそんなにない。

操作の問題とかでやむなしとは思うんだけど、よく考えると別にそれで当たり前ってこたないんよね。
0059名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 11:39:10.35ID:QYFgV50xd
ウアサハ?とかLUXとか、ああいうキャラは洋ゲーには期待できないので日本に頑張ってもらいたい
エロは有っても無くても構わないから可愛いおにゃのこを量産して欲しいわ
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8e-wZiY)
垢版 |
2017/05/28(日) 11:45:13.10ID:/i6tyZAp0
>>15
このゲーム、最初がわけわからなすぎる
画面が白っぽくて真っ直ぐ行くと柵があって行き止まり
戻ってよく調べると横道があってハンドアックスがあったけど
ゲーム画面のようにダンジョンにさっさと入れなくてそこで止めたままだわ
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9fa6-4y1n)
垢版 |
2017/05/28(日) 12:25:39.77ID:bJWrITJ+0
>>62
多分オタクがゆえに他のジャンルのオタク向けなのが受け付けないだと思うよ
ゲーム性を求めるのとかわいいのを求めるのでは全然違うし
かわいくてゲーム性があれば問題ないのだろうけど
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 13:47:43.85ID:R4mfJVeI0
>>54
モニターを見ながらやるゲームとモニターの中に入って(疑似的に)やるゲームの違いだな
ミリアサはゲームの中の世界でモニターでそのゲームをやるというシュールなゲームになっているのがなんとも
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 14:29:43.70ID:R4mfJVeI0
>>77
フルポリゴンのゲームなんて中小規模のメーカーでも作ってるのにスクエニレベルで大変ってことは無いと思うんだが
同じunity製のソシャゲならVitaでも出てた聖剣伝説とかの方が良かったな
そういやスクストってunity製だっけか?
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 14:33:06.71ID:WgyebI8i0
ビットコインで場代払えてユーザー同士のやり取りもビットコインで行うバーチャル雀荘作ったら死ぬほど儲かると思う
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef72-LZdc)
垢版 |
2017/05/28(日) 14:48:43.29ID:2HV9Db/k0
はっきしいって、現状だと画面に文字が流れて
読まされてるのと大差ないからなあ。
単に声優が代わりに読み上げてるだけ。
アマゾンオーディブルかよって感じ
0087名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:07:06.95ID:QYFgV50xd
>>79
VRは技術的には何ら難しくないけど作業量は相当必要
つまり個人プログラマーでもミニゲームレベルのものが作れるけど、
逆に大手であっても、中規模以上のソフトを全部VRで作るだけの資金を投入する市場規模がない
バイオは話題作りの為の例外だと思う

あとVR自体が情報の把握と記憶に困難があるので、全編VRだとゲーム性が制限される
というような意味で、紙芝居併用ってのもアリだと書いた
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:12:42.17ID:R4mfJVeI0
スレ違いだけど、カスメのVRバケーションは字幕なしってのはちゃんとVRを理解してるなあと感心した
主人公視点で主人公はしゃべらないってのが個人的なVRゲーの理想なので(アリサン・LUXはちょっと違和感があった)
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:22:16.17ID:WgyebI8i0
だめだ、SUPERHOTやる時にどうしても
『タイムアルター・トリプルアクセル!!』
って叫んじまうわ
0093名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:28:57.85ID:QYFgV50xd
紙芝居併用でいいから、と言えば例えばBALDRFORCEかBALDRSKYがVR対応で出ないかなあ、とか
仮想空間だけVRにしてもらって、ダイブの時にVIVE被るのでも燃えそう
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b14-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:30:39.07ID:B76RqjBr0
まーようするに儲かるコンテンツなら嫌でも参入してくるし
儲からないコンテンツならいくらあーだこーだ言おうが大手は作らんよ

最も儲かるのは先駆者じゃなくて2番手だからね
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef3f-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:32:48.96ID:bBYATvpa0
紙芝居にするにしても工夫の余地があるというか
スマホゲーのPCベタ移植でよくある画面中央に縦長のプレイ画面があって左右の余白は静止画で埋めてるみたいな
そういう杜撰さが感じ取れてしまうのはエンターテインメントとして問題
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:33:04.95ID:WgyebI8i0
VR内で現実空間と仮想空間分けて、
SUPERHOTのHMD被るみたいな動作でそれらを行き来させる設定にして、
数時間きちんと分けてストーリーを進めて、
『現実空間』=安全、『仮想空間』=危険を完全に植え付けてから、

ラスボスは仮想空間から帰ってきた現実空間の主人公の後ろからグサリっていう叙述トリックみたいなことをやるゲームが有ってもいいと思う
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:44:03.23ID:R4mfJVeI0
シェルノサージュの日常モードをVRで、夢セカイモードはVR空間内のモニターでって感じならいいんだけどなあ
コーエーもVRとかやるみたいだからシェルノサージュVRとか出ないかなあ
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 16:05:09.05ID:WgyebI8i0
>>99
出来るかもしれないけど難易度は確実に上がると思う
あるていど動けないと駄目かも
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 16:13:35.91ID:WgyebI8i0
>>99
ごめん、無理だわ、足動かさない縛りやったら弾避けられん
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8e-J+LT)
垢版 |
2017/05/28(日) 16:32:16.63ID:ulyFOzAC0
>>96
テレビでゲームやってたら家の中にモンスターが出てくるホラーゲーが、たしかリフトDK1のときから出てたぞ。
授業中にゲームボーイで遊んでたらトリップして現実にゲームの内容が出てくる作品もDK2のときにはあったし、そんなアイデアは得意気にいうほど珍しいものじゃない。
そもそも、アイデア自体に価値があることなんてそうそうないけどさ。
0112名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6b3c-9zdO)
垢版 |
2017/05/28(日) 17:17:59.42ID:pC6sWjuR0
ミリアサは5章からかなり面白くなる
先を見ようとする気持ちが出てくるくらい
まだ7章目だけど
スマホだとガチャ引かないと所々の戦闘で邪魔されるんだろうなって思うと残念でならない。
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/28(日) 17:41:54.70ID:M0l/hDhV0
>>112
あれが致命的なのはテンポの悪さだわな
ゲーム自体は地味だが面白い
0120名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/28(日) 17:42:17.11ID:0HlqVTs30
ミリアサはストーリーソシャゲの流用なの?
0121名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 17:50:29.16ID:QYFgV50xd
差だろうって言われても???だが、

Luxは同人レベルで、動かない舞台でLuxちゃんが一人で独演会してる(主人公は首なしマネキン)だけ
ミリアサは一応RPG風の戦闘シーンとポリゴンキャラ鑑賞程度の機能が付いた紙芝居併用ゲー

共通してるのは値段が洋ゲーに比べて倍くらい高い

どっちも率直に言って値段比なりに低レベルだけど、VR人形劇もRPG風戦闘も魅力的ある要素なのは感じられるので今後の開発に期待したい
そのためにもVR市場が拡大して欲しい
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b82-waVG)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:08:27.71ID:rno8C98v0
ミリアサはゲーム性ないのにゲームっていってるのとほぼスマホの流用なところじゃない
luxは最初からVRアニメ ストーリーとかlux見るだけのものって言ってる違いだな

あと関係ないけどluxの男が主人公で自分のキャラだと思ってるような書き込み前からよくみるけど
最初に説明される設定すら読んでないのだろうか
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:10:31.43ID:R4mfJVeI0
>>121
LUXはプレイヤーがVRを生かした物語に組み込まれていてゲーム内への没入感がそこそこあって割と満足出来た(個人的にだけど)
ミリアサはストーリー的にはプレイヤーという人物が完全に存在しないからかゲーム内への没入感が薄く感じた
VRゲーに期待するのはやはりゲーム内への没入感だと思うので、そこらへんは気を付けてもらいたいところ
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9ff3-1xd5)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:15:35.77ID:RN6l+7bF0
LUXは比較的長尺のリアルタイムVRアニメーションにチャレンジした一点は評価したい(後うまるちゃんも)
狼と香辛料は好きだったが、脚本、作り、モデリングはあまり評価できない
「同人だからと」言い捨てる事はしたくない
0130名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:18:04.97ID:M0l/hDhV0
ミリアサはviveで出したのがな客層的に評価されんでしょ
PSVRで早く出してあげなよ
0131名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f26-3pbw)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:18:55.63ID:R4mfJVeI0
>>124
そりゃ「エロゲの主人公のあのイケメンは俺じゃねえ!」とか言うようなもんだぞ
物語の主人公はあの青年で間違ってないと思うよ
EDでも結局あの青年の視点で顛末が語られてるしな
0132名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:21:05.82ID:QYFgV50xd
ミリアサで一番ゲームに入ったと思うのは拠点でウアサハ撫でてる時だw

少しでいいから自分のアクションにVRキャラなり世界なりが反応してくれるとゲーム世界に入れてると思うよね

LuxはLuxちゃんのキャラデザは可愛いと思う
せめて一人芝居じゃなく複数キャラでVR劇してくれてればなあ……いくら同人とは言え
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:18.15ID:M0l/hDhV0
まあ俺は紙芝居全スキップしてるが
色きつくて目がいてえし
0135名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f25-yauO)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:36.30ID:BrURHLj10
>>133
俺も5〜7章はモニタで見てたよw バトルがないと分かった瞬間に外した
とてもじゃないがあれをVRでみる気にはならんわ
それよりも辛いのが話がなかなか先に進まないってことだったわ
0138名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0f-Q1YI)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:41:46.29ID:QYFgV50xd
例えばPSVRのロンドンハイストは登場人物最大2人+座ったままの主人公だったが、
場面の変化は4〜5シーンくらいで銃撃シーンもあって飽きることはなかった
小作品にしてもあれが最低限の構成かなあと思う

Luxが動くの一人、ステージ一つになったのは、それだけ手間がかかるってことなんだろな

複数キャラが2次元アニメみたいに動くのを自由視点で眺めるVRアニメって物凄いリソース食いそうだけど凄く見てみたいな
0143名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/28(日) 20:20:52.25ID:0HlqVTs30
>>114
一応スクエニだからな
期待値もあがる
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b8e-B8zy)
垢版 |
2017/05/28(日) 20:28:37.73ID:Zg1H1bRT0
>>141
俺も思った
自分では見つけられなかったから遠距離の相手に弾丸が届くまで一人チューチュートレインしてるわ
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:38:37.96ID:M0l/hDhV0
玉拾いさせるくらいならせっかく武器握ってるんだからガードくらいさせろよな
と思う
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/28(日) 22:24:30.25ID:eh6Omt9P0
super hot 面白い!これオートセーブのみなのかな?
最初から始めたい時どうすればいい?
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb9-BXgk)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:04:59.46ID:QUmSAERz0
TPCastの無線化キットアメリカでも夏頃販売するらしいけど日本には来るのか?
0161名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bad-OoHY)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:19:22.73ID:XwtojbRQ0
>>159
5分くらいやって3人の銃もってるやつらみたいなの倒したらSUPERHOTとかいってそっから俺は進まんが君は
進むかい?
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:32:25.10ID:eh6Omt9P0
大丈夫、super hotのセリフで一区切りになってセーブ。立ち上げ直してもセーブ時の区切り目から始まる。
一度頭を撃ての指示がなかなかわからなかった頭というか正面から顔に向けて打ったら進んだ。
0164名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:33:46.80ID:eh6Omt9P0

>>161
失礼、書き忘れました。
0165名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:38:33.91ID:eh6Omt9P0
>>161
真っ白い画面と銃だけで進まないのなら自分の頭打ってみると進む所なのかもしれない。
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/29(月) 09:44:54.08ID:5jZ9n5Vv0
>>162
ザナドゥやハイドライドは革命的だったなぁ・・・
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/29(月) 14:44:16.41ID:5jZ9n5Vv0NIKU
DEUS VULT買ってみた。対戦チャンバラすげぇな汗だくもいいとこだ。
対人のゼロ距離戦闘はアドレナリンでる。誰かやらないかなぁ
0177名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:00:14.22ID:kCbVstkM0NIKU
detachedグラはいいけど酔っちゃうなあ
酔わないコツとかないかな
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0b92-/6qz)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:03:43.39ID:jhTcJkcQ0NIKU
>>175
チャンバラの出来はどう?
Sword Master VRはアタリ判定が微妙すぎて
突き、というかチクチク刺していれば勝てた気がしてイマイチ合わなかった
もちろん今は変わってるかもしれないけど
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:20:14.95ID:MvqpRgBH0NIKU
>>175
これ会話もできるん?
Sorry. I am japanese.
I don't speak English.
Be talk ta sword!
でなんとかなるか?
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:52:24.31ID:5jZ9n5Vv0NIKU
>>178
当り判定や盾の判定システムは正直微妙Sword Master VRと大差ない。但し対人なので相互の条件は一緒かと。
今のところ2勝5敗くらいかな。トリガーでつかんで移動方式なので移動がまず一生懸命。
対峙して間合いを取り、一気に踏み込みつつ突く防がれたら背後の取り合いをしながら隙を見て切る、これが楽しい。
>>179
もちろん会話出来る。ロビー(酒場)でも周りの会話聞こえるし対戦中も話せる。
とはいえ激しいのでほとんど会話の必要もない。
RecRoomより気を使わないでいいくらい。
ロビーに猫がいてかわいい。ゴロゴロ言ってる。しゃがんで撫でてたら
「Oh its my cat」とかなんとか言いながら構ってきたので対戦w
ねこの奪い合いであった
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:02:25.83ID:5jZ9n5Vv0NIKU
対戦時は相手まで離れた処からスタートするので近づく間槍で合気の杖の型適当にに振ったりしてる。
相手も両手剣打ち鳴らして威嚇してきたりなどして楽しい。
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:43:05.85ID:MvqpRgBH0NIKU
面白そうなんだがここいらへん新作ラッシュでプレイ時間がないんだよな
ミリアサもスパホもまだクリアしてないし
セールが3日までだからそれまでに決めるわ
0186名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0fff-9J/J)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:50:54.10ID:pmjKE5Nq0NIKU
VIVEコンのタッチパッドの中のゴムがズレたみたいなので分解して直したいんですが
トルクスドライバーはどのサイズかどなたか教えて頂けると助かります
T2かT3だと思うんですが・・・
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/29(月) 20:08:28.38ID:6vLsdY/r0NIKU
>>>186
T4だよ
0191名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 6b3c-9zdO)
垢版 |
2017/05/29(月) 21:11:57.26ID:SOmOinbi0NIKU
ミリアサくりあした 10章が一番面白かったな
練ってたはずのカード戦略も各アーサーで甘かったと再認識した、
ゲーム性はルールわかるとおもしろい
クリア後はもっと変わった敵も欲しかったところだなぁ
組み方判ればヌルゲーになるし
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/29(月) 21:18:46.87ID:6vLsdY/r0NIKU
ミリアサカード揃ってないとbossモード中級でも瞬殺されるな
0193名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/29(月) 21:22:04.20ID:6vLsdY/r0NIKU
実際分解したからわかるぞT4だ
あとちっさいプラスドライバーもいるぞ
ttp://i.imgur.com/wHkuilG.jpg
外人の分解動画を見てやるんだ簡単だ
0197名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 2bb9-BXgk)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:50:29.86ID:WDSvckhN0NIKU
VRはエロ方面以外にもはまりそうなコンテンツないの?
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bad-OoHY)
垢版 |
2017/05/30(火) 02:56:36.13ID:NLJom+xi0
True Bladesはオープンワールドなのかね?
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bad-OoHY)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:30:15.97ID:NLJom+xi0
GTA5ってVRでできるの?
なんかmod入れればできるみたいなのあったが
それともVorpXでやれますってことなのこれ?
VorpXだと映像微妙そうな気がするが
0213名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:36:22.41ID:CJfMXaZZ0
>>211
TheBrookhavenExpeliment

BlueEffect
この2つ怖いからやってみ
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bad-OoHY)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:38:25.50ID:NLJom+xi0
>>208
サンクス
>>214
やっぱダメそうか
ありがとう
0222名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-HOid)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:18:21.61ID:8V0sJtnud
>>211
ちなみにバイオ7自体は一年間はPSVR以外のVRで出せない契約なんだと
だからもう半年もしたらひょっとしたらきちんと遊べるsteam版バイオ7VR出るかもよ
あくまで『かも』ね?


あと系統は違うけど最近出たSUPERHOTめちゃくちゃ楽しいからおすすめ
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b77-yauO)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:31:21.57ID:TZOiXRdg0
バイオはPSVRでやったけどハンドデバイス使えないのが辛かった。
あとグラが平面上で見る分には綺麗なんだけど
VRで見ると雑に作ってるというか荒が目立つ、テクスチャーで誤魔化してるとこ多いし。
アリサンなんかで平面スクショでみるとショボグラなんだけど
VR前提で作ってるから結構リアルに感じたのと逆だな
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b8e-B8zy)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:35:12.57ID:6jcGGtgX0
>>226
中心以外の解像度をかなり落としてるんだっけ?
0230名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdbf-u+NQ)
垢版 |
2017/05/30(火) 13:52:39.87ID:1bPz5LTvd
今日vive体験する機会があったから初めてやってみたんだけど、眼鏡がデカかったのかうまくつけられなかった…
なにせ初めて触ったから分かんないんだけど、頭に固定しにくくない?
0233名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b82-waVG)
垢版 |
2017/05/30(火) 14:29:17.23ID:chzqm9+60
>>232
それはレンズ同士の間隔調整のつまみ
レンズの前後はヘッドバンドの根本両側をカチャって外側に引き出して回して調整
初見じゃまずわからない調整箇所だな…店員説明しろよ
0234名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc8-BPel)
垢版 |
2017/05/30(火) 15:10:40.58ID:TWkQN3qW0
いやあれ隠し機能みたいなもんだし
0237名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/30(火) 15:38:07.04ID:R/Lf7Wlf0
Dustoff Heli Rescue 2・・・チョップリフターかな?
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b4c-yumd)
垢版 |
2017/05/30(火) 17:02:02.36ID:R/Lf7Wlf0
瞳孔間距離もカチっとロックできるようにして欲しい。
たまに触ってしまうと距離表示が出てしまい邪魔。
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fd4-9J/J)
垢版 |
2017/05/30(火) 19:00:24.53ID:88u075rq0
スタートレック解禁は今夜か
仕事あるから明日の夕方まで遊べないのが辛い
全機種間でクロスプラットフォームプレイ対応してるつーからマルチは最初のうちはそれなりに賑わいそうだ
日本語はないみたいだけど搭載してる音声認識機能も日本語は無理なのかな…
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:23:41.18ID:LEgjTbo90
その前にゲーム側の最適化だろうな
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b3c-+OgH)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:31:18.08ID:8s+cyFvm0
VRで自分がその場にいるように感じられたところで
それが生かされるのはホラーやスタントシーンの恐怖感くらいだろ
コメディや恋愛や感動ドラマのシーンで、自分が第三者としてそこにいたところで何になるのか?
邪魔なだけだろ
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb1f-ShVR)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:52:38.29ID:/FyPnOxT0
そのドラマを好きな角度や人物から見れるだけでも意味あるし
干渉できれば神プレイとか楽しみ方は色々
パンチラインは非常にVR向きな内容だったな、コケたが
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb9-BXgk)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:23:31.85ID:SY+U+0+u0
HTC VIVE、インテル社とのWiGig ワイヤレス VRソリューションを発表
http://vrinside.jp/news/htcvive-wigig/

はよ
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:46:17.54ID:CJfMXaZZ0
>>265
おうおう、金が掛かってしかたねーなwwwww嬉しい悲鳴だわwwwww
さっさと日本でもワイヤレスアダプタ売ってくれ
はよワイヤレスでSUPERHOTやりたいわ


ところでやっとSUPERHOTクリアしたんだがけど
これ裏技とかそういうの無いの?
あとストーリーだいまいちわからん
詳細載ってるページとか無い?
0269名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f25-yauO)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:46:26.80ID:NBtLZQlX0
>>261
なんでわざわざこっちに転載してんの?
まとめブログのネタにしたいの?


VRプログラム雑談【Unity/UnrealEngine】【HTC Vive/Oculus Rift/その他VR】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478142101/584

584 名前:デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b3c-yauO)[sage] 投稿日:2017/05/28(日) 22:35:40.79 ID:eJOjB8Us0
VRで自分がその場にいるように感じられたところで
それが生かされるのはホラーやスタントシーンの恐怖感くらいだろ
コメディや恋愛や感動ドラマのシーンで、自分が第三者としてそこにいたところで何になるのか?
邪魔なだけだろ
0271名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb9-BXgk)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:59:18.59ID:SY+U+0+u0
ワイヤレスになったら買うわ
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:32:17.59ID:CJfMXaZZ0
>>277
おっぱいぐらいは見えるん?
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:36:26.35ID:CJfMXaZZ0
http://store.steampowered.com/app/591790/BREACH_IT/
これも面白そう
オフェンスとディフェンスに分かれて攻防戦する感じ?
プラスチック爆弾みたいので壁壊してみたいww
でもこういうゲームは人が集まらんのだよなぁ
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/31(水) 02:29:38.36ID:0ghfajli0
http://vrinside.jp/news/canalys-reported-japan-is-the-second-biggest-vr-market/
二位に入った日本では、81,000台のVRヘッドセットが販売されたという。
日本市場でもソニーの支配力は強く、アメリカを超えて販売台数の90%がPSVRだという。

ってことはViveとOculus合わせて8000代前後か
2/3がViveだとしてもざっくりで5000台ぐらいかぁ
企業とかが買ってる分を引けばもっとすくねーよな
そりゃ市場として成り立たんか…
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fd4-9J/J)
垢版 |
2017/05/31(水) 06:32:23.71ID:bvVakdh50
スタートレックほぼフルプライスで予想してたよりお高い
買ってみたがやはり日本語はなくて残念
内容はシンプルだけど字幕も無いから目的とか聞き取れなかったら詰むのが厳しいな
日本人で集まれたらいいんだが

>>296
確かSteamのコントローラ設定で一般のゲームパッドをサポートするとかにチェック入ってるとそうなったと記憶
BigPicture起動してコントローラ設定適当に弄ってみたらどうかな
0306名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bad-OoHY)
垢版 |
2017/05/31(水) 07:07:22.63ID:+JU4Mm9e0
subnautica,DOOM3,Obductionのような日本語化できるほかのVRゲームって何かありませんか?
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bbcd-JG13)
垢版 |
2017/05/31(水) 07:22:54.83ID:Fm4V2I+e0
>>296
コントローラの軸がカーソル移動に割り当てられているのでそうなる。
センタで止めにくい軸に当たっていて >>296 がダメなら素直にコントローラのコードを抜いた方がいいかも。
こっちでは T-Flight Hotas X のスロットル軸でそうなったのでフラシムやる時以外はコードを抜いてる。
Big Picture モードでの設定の存在は知らんかったから後で見てみる。
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bbcd-JG13)
垢版 |
2017/05/31(水) 07:54:52.77ID:Fm4V2I+e0
>>296,304,307
確かに Big Picture の設定でコントローラの設定があった。
チェックボックスはいろいろいじったが特にこちらでは変化なし。
なにかしらの軸入力が入っているとコントローラでの操作になるようで、ハンドコントローラのボタンを乗っ取るのでやはり使わないときは抜いた方がよさげ。
一応検出したコントローラについて各軸、ボタンの割り当てはできる。
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9ff3-NKDn)
垢版 |
2017/05/31(水) 09:00:34.85ID:d/UkUM300
>>304
>>309
回答有り難うございます
こちらも設定できる箇所には設定してみましたが特に変化なしです
検索してみるとだいぶ前から放置されてる不具合なのか
外人さんたちもキレ気味のご様子
当面は端子抜くしかなさそうですね
0318名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa8f-TJ46)
垢版 |
2017/05/31(水) 13:21:41.77ID:IKXHFK64a
所でviveって有機EL使ってんの?
真っ暗な画面写した時若干光漏れしてるから液晶でよな?
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-zhv4)
垢版 |
2017/05/31(水) 16:18:32.33ID:UgFq+KemM
Twitterトレンドにclusterが...
スレではほとんど話題にされてないけど20時からのイベント参加できるやつは感想楽しみにしてる
俺は出先で参加できそうにない
0329名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8e-wZiY)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:05:56.68ID:kwitk5650
俺は現状RIFTしか使って無くてVIVEが装着のやりずらさや重さで苦痛でしょうがない
VIVE使いたいからこそDeluxe Audio Strapが発売されたら速攻ポチる、6/6はよこい
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb9-BXgk)
垢版 |
2017/05/31(水) 18:53:25.58ID:Ap4z4Ldr0
>>329
SteamVRのLGヘッドセットがいいんじゃね?
あれも無線化できるのかな
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa1-waVG)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:08:08.29ID:Sikw8Hyp0
steamVRを起動すると
Steam Client Bootstrapper は動作を停止しました
と表示されSteamが応答停止するようになってしまいました・・・
自分で調べてみたところSteamのフォルダが他に存在すると出て来るエラーだと
見たのでとりあえずsteamと名前のあるフォルダは全て削除したのですが直らずでした・・・
0338名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa1-waVG)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:18:24.98ID:Sikw8Hyp0
アンインストールや他にも色々試してもダメだったので藁にもすがる感じでした
どのみち大した容量のゲームは入れてなかったので入れ直すのは楽だったからっていうのもありますが・・・
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8e-wZiY)
垢版 |
2017/05/31(水) 20:49:39.90ID:kwitk5650
>>334
そうそう、Deluxe Audio Strapで装着感が劇的に変わるのと、重さが分散されるらしいので大期待なのです
>>335
ttp://www.moguravr.com/lg-vrhmd/
うーん、viveを改良した1.5世代みたいな記事がありますように
他の企業が参戦しましたっていうハードはあまり興味ないです

新たにHMDを買うなら次世代のハードになりますが、PCレスのHMDも興味ないですねぇ・・・
PC使わないって意味になるなら専用ゲームみたいなコンシューマ機になっちゃいますし

無線は期待してますが、現在の帯域を考えると強烈な速度が出る最新無線技術になりますが
かなり条件が厳しすぎるのでまだまだ未知数ですね
0345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8e-wZiY)
垢版 |
2017/05/31(水) 20:53:14.26ID:kwitk5650
>>336
すでにインストールされたソフトはプロパティからインストール先を「移動」できますよ
STEAMVRも例外では無く、別のフォルダに移動出来ます
先にインストール先を設定でDに変更してたら、デフォルトインストール先はDになりますよ

うちはCとDにprogram filesを用意して両方共にSTEAMフォルダがあるけど問題無く動いています(STEAMVR等のツールと、ゲームなどのインストール先はDにしています)
ゲームをバックアップしてSTEAMを再インストールして、バックアップしたゲームを復元してみてはどうでしょう?
手動でファイルを移動しちゃだめよん
0346名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa8f-NKDn)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:05:48.55ID:QR2p7Qfua
>>330
ゲーム内のスロットルのデッドゾーンとかは設定したけど
ロジクールの設定アプリ側にもデッドゾーン設定とかあるんすか
いや、普通あるだろうけどすっかり頭から抜け落ちてましたorz
帰ったら試してみます
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:13:05.78ID:EamI7H+y0
clusterに関連してvrchatをTwitterで調べてみたら面白いことになってんのな
久々に起動してみるか
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f58-BPel)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:40:25.00ID:VDsio8VG0
ついにASUSのMRヘッドセットが公開されたぞ。


Microsoft、DellとAsusそれぞれのMRヘッドセットを公開
http://shiropen.com/2017/05/31/25427
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:19:38.49ID:0ghfajli0
>>347
面白いことってどんなことになっとるん?
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:21:53.35ID:0ghfajli0
>>353
ハンドコントローラーがない
この一言に尽きると思う
もう既にハンドコントローラーがない時点で戦力外通告なんだと思う
舞空術が使えないドラゴンボールキャラと一緒
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fba6-Z6wh)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:24:33.88ID:EamI7H+y0
>>355
いつの間にか自分の好きなmmdアバターにできるようになってて日本人が結構いる
今さっきやってみたけど15人くらいいた
中身おっさんの美少女がたくさんいてカオスだったわw
0359名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:26:11.56ID:0ghfajli0
>>357
ワロタwww
面白そうだから参加してみたいけど美少女アバターで参加する勇気がない
0360名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2b29-sfam)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:35:38.29ID:yJntkv+U0
>>353
FOVEスレを見るにFOVEは何とか開発者版を出荷できた段階でそれも最低限動くというレベルだ
数が出ていない、動作不安定、コンテンツがないで語る事がない
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1478490631/
ネットカフェで使えるようになるから試用はしやすくなるはず
http://jp.gamesindustry.biz/article/1705/17053001/
0365名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb70-/6qz)
垢版 |
2017/05/31(水) 23:42:28.10ID:0ghfajli0
ちょっと聞きたいんだがさ、自前の開発ソフトでVRゲームセンターみたいなものを作って運営するときってどんな許可がいるんだ?
Viveは商業用のやつ用意するとして
例えば商店街の空きテナント一つ使ってやる場合なんか許可とか必要なんかな?
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 00:11:00.67ID:AX27VxrC0
>>366
やっぱ風営法か
まあ、俺が開きたいんじゃないんだけどね
友達がそういうのやりたいとか言ってる
まずソフト完成させてから言えと言いたい


なんかタイムリーにアイトラの新情報来てるね
http://vrinside.jp/news/tobii-announces-its-dev-kit-for-htc-vive/
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 05:16:40.48ID:AX27VxrC0
cluster入れてみたけど部屋ってどこに公開されてんの?
ホームページにはそれらしきところはないし、ソフト側にも部屋一覧みたいな項目無いし
Twitterとかで募集するんかね?

写真アップロードもCドライブしか選べなくてめんどくさいな
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ed3f-sdkB)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:36:39.13ID:oIGittBV0
vive楽しすぎて1080Tiも追加で買って見たけど
1070と性能差殆どなくて草
内部解像度1.5常用くらいは出来ると思ってたのに
1.2でも90fps維持出来なかったは
無駄に100wも消費電力増加するしイイ事無さすぎて意気消沈
0383名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad5-mjoq)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:45:15.80ID:QEJFi0vsa
>>382
そんなあなたにRBR
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b9a6-QIzh)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:54:14.18ID:l14xkC/+0
steamvrエアプなんだろ
そっとしておこう
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a3f-zUMb)
垢版 |
2017/06/01(木) 19:02:05.81ID:oLsBdB6p0
エアプじゃないよ
現にVR購入後も以前からやってた非VRゲーはまだやってるし
現状のVRにウン万円つぎ込んで若干のプレイフィール改善は割に合わない感触はある

もちろんそうでない、VRゲーによって非VRゲーが駆逐された人もいると思うし、そういう人はVR環境の最適化が至上命題なのも分かる
0417名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/01(木) 19:06:05.26ID:yogy6lved
アキバなう
オーディオストラップ入荷予定調査してきた

まずドスパラ
二階の上海問屋で聞いたらわからない、いま販売してるものが全てって言われた
予約とか取り寄せも特にやってないって

次ツクモパソコン館
6日朝から販売予定ですとの事
予約は特に行っていませんが売り切れるような量では無いので安心してくれとの事だった
あの口ぶりだともう在庫来てるっぽいな

Vive買ったのがドスパラだったからドスパラで買いたかったんだが、
取り敢えず6日にツクモで買うか
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/01(木) 19:42:57.05ID:EqmR7nxb0
Vanguard Valkyrieやばいなこれ…神ゲーになる予感がぷんぷんする
頭での移動は見たい方向との不一致がちょっとしんどいけど酔わないし浮遊感は気持ち良い
映像も凝ってる方だけど音楽が最高すぎる、是非とも早急にサントラ出してほしいわこれは
1件だけの宣伝臭いレビューにちょっと躊躇したけど買ってよかった
0422名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/01(木) 19:44:57.23ID:yogy6lved
ドスパラ二号店でも情報全く入ってきてないって返事だった
COSの大会やったりお世話になってるから頑張ってほしいんだがなぁ

新しくできたパンチョでナポ食って帰るわ
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd3c-zUMb)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:05:09.87ID:OCZHSavQ0
http://www.pcworld.com/article/3198707/virtual-reality/htc-vive-deluxe-audio-strap-review-the-vive-finally-feel-complete.html
快適性、長期的な使いやすさ、簡易性でリフトを超える

http://www.pcgamer.com/the-vive-deluxe-audio-strap-is-a-must-have-for-vive-owners/
価格差はさらに大きくなったが、ハイエンドVRの選択肢としてオススメしやすくなった
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bd4c-a/o5)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:11:07.37ID:4YHYX25/0
今更かもしれんがsports bar vr凄くいいね。名前poolnationのがかっこいいのになぜ変えた。
実際のビリヤード好きなら是非お勧め。昔行ったプールバー久々に行きたくなった。
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e8e-fm0y)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:25:27.79ID:JJm4Z1Xn0
>>396
AMAZONの垢でログインってあるけどボタン押すとこないなぁ・・・
vive自体公式日本サイトで買ってるので公式で購入するわ
買うとこバラバラだと後で面倒な事になった時ウザいし
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e8e-fm0y)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:34:13.37ID:JJm4Z1Xn0
>>421
すまん、まともに検索がひっかからないので誘導お願い
Vanguard Valkyrie VIVEで検索すると、riftで出てたEve: Valkyrieがかかってまう
STEAMもかからん
ひょっとしてVIVE HOMEかなと思って起動したけど見つからないし
0436名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp3d-4lqU)
垢版 |
2017/06/01(木) 22:14:49.83ID:4JRgvl0Zp
デラックスオーディオストラップ買うか
天井這わすシールの具材かってたけど古いケーブル重すぎて剥がれ落ちて使えなかったのが役に立つようになりそう。

そして人生で初めて秋葉原へ行くことになるな
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e8e-fm0y)
垢版 |
2017/06/01(木) 22:44:36.00ID:JJm4Z1Xn0
>>432
教えて下さったことには感謝なんですが、スマホにもあり検索に苦労するのならURL書いてくれても・・・
まずmoguravrが検索に出てきたから、あ、ここか!ならここから飛べるかと思ったらスマホゲームだった orz
Vanguard V VIVEで検索したら出ました
ttp://store.steampowered.com/app/520120/Vanguard_V/
どもです
取りあえず今日はもう寝ます、明日改めてゲームの内容見てみますね、ありがとでした
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2af0-rLqX)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:01:12.15ID:Lq4IXIZb0
スマホは性能面での進化が殆ど止まってるので見た目で好きなの買っていいレベル
VRは表示パネル、アイトラッキング、無線化、オーディオストラップと追加されるべき機能が目の前でぶら下がってる状態だから買い控え起きるのも仕方ないでしょ
0447名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad5-bkcE)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:10:20.38ID:wTOPHBwha
どうしてもスクショが撮れないんだよなぁ
システム押してからトリガー押すとかも試したけどダメ
もちろんボタンは両方同じサイドのを押してる
だれか解決法知りませんか
0448名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 91bb-QZF5)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:46:55.28ID:/ejxBtEn0
>>444
スマホも若干厚いけど高性能! 超タフネス!みたいなの出せばいいのにな
ガラケーぐらいのデカさにすればすぐにでもできることやろ
何でも小さくすることにこだわるメーカーが多すぎる
HTCとかの場合は、そりゃ軽い方が間違いなくいいんだけどさ
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd92-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 00:07:30.74ID:MDlNA6/30
>>440
これDK2の時にデモを遊んだけど楽しかったよ
日本の方のレビューにあるとおりパンツァードラグーンとか
スペースハリアーの自機を頭で動かす感じで全然酔わなかった
とはいえ現状は価格とボリュームが釣り合わなそうだね
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0919-SCE6)
垢版 |
2017/06/02(金) 01:28:07.63ID:0tNLbWRL0
バーチャルゲートってFOVE専用なのかな?
VIVEで10円グラビア見たいんだが
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66d4-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 07:23:32.54ID:2+RFfo+10
20万近いPCは今後も使うとして、10万のVIVEはたしかに高いけど、所詮10万だ
1ヶ月しっかり働いて無駄遣い控えれば貯まるだろ?
別に10万溝に捨てたわけでもないし悪くない買い物だったよ
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a46-a/o5)
垢版 |
2017/06/02(金) 08:31:17.68ID:Rqz8y7Nx0
溶接用ヘッド改造、俺には合わなかったんでデラックスオーディオストラップ
買うつもり。

でも無線化キットと併用できるんだよな?
問題ないと思うけど、ちと心配。
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a3f-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 08:32:57.24ID:hyJ7Dr0I0
デバイスもコンテンツもまだまだ黎明期感あるPCVRに自ら突っ込んで後悔してるとか言ってるのはただのアホだわ
不満なんてあって当たり前でこういうの買うガジェオタは今回のストラップみたいに進化改善してく過程も楽しいんじゃんけ
つかVRニュース追ってくだけでも今すごい楽しい
0482名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロリ Sp3d-T/It)
垢版 |
2017/06/02(金) 10:29:09.09ID:l2PE05Tep
>>479
いやいや鍵あってもね、子供やかみさんが俺部屋に1人立て篭もりっての中々させてくれないわけよ、あけてーあけてー!って。そんなときにヘッドセットで音聴いてたら対処できないわけで…
スレ違なってきたごめん
0490名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp3d-izAQ)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:24:45.22ID:3Exx2ArLp
>>483
>高級釣り竿でイワシを釣ってるみたいな状況だけど
まあわかる。

>アウトドアやったことない人がこれ面白い!って楽しんでるって状況
なんで釣りがしたいのにアウトドアと比較しなきゃならんの?
釣りしたくないヤツが竿が高いとかイワシしかいないとか言ってんの? アホなの?
0491名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:36:39.72ID:jWNTRDt1d
俺は剣から衝撃波出してモンスターと戦うっていう30年越しの子供の頃からの夢がかなったからなぁ
もうそれだけで30万円のコストなんぞ安すぎですわ
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 653f-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:10:07.10ID:REi5eQD00
技術的に可能だからといって実装物が実在するとは限らないけどな
ロリセックスは無理だろう
魔法少女変身願望も特殊性癖すぎて技術デモ以上のものは出来ない予感
0505名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa52-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:22:29.28ID:fdyUvNRua
ハニセレやったけどスケールおかしいし操作糞やりにくいし(もちろん有志MODの方使って)
必死に持ち上げてる業者が言うほど良くないから騙されないようにな
オナニー目的ならGEARVRのVRAVで十分
0508名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:25:42.83ID:jWNTRDt1d
何このドラえもんを比較対象に出してアシモをディスるような流れは

そりゃSAOみたいな時代はいつか来てほしいけど、
それと現時点でのVR技術を楽しむこととは同じカテゴリで語ることでは無いよな?
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 653f-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:30:02.84ID:REi5eQD00
>>508
いやあくまでも技術的に可能だからといって実装物が実在するとは限らないって話ね
MODでかなり体型は改善されるとはいえやっぱり大人向けリアクションだから
子供っぽいリアクションは技術的には実装可能だけど無いよなっていう話よ
0514名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:30:42.07ID:jWNTRDt1d
とりあえずおまいら平日の昼間からかっかすんなよ
落ち着け

楽しめなかったやつは合わなかっただけだろう
今後の性能アップや何らかのブレイクスルーに期待しようよ

楽しめる人は引き続き楽しもう

これだけ価値観が多様性を持ち、個人が自由に情報を発信できる時代なんだから、
『俺の価値観が絶対でそう思わない奴は糞』
って考えはやめようぜ。
流石に大人気ない
0520名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa52-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:35:00.82ID:fdyUvNRua
PSVRとVIVE持ってるけどほんと今のVRは買う意味ない
コントローラがゲーム丸出しで仮想現実内で自由にものを動かせる感がなくて、あくまでゲームの延長感が強い
さっさと2で手の指をちゃんと表現できるようにしてくれ
0526名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:41:31.06ID:jWNTRDt1d
>>521
俺は俺個人の感想として現状楽しめてると言ってるだけで別に楽しめてない人を否定はしてないぞ?
否定してるのは現時点での技術的に無理な事を比較対象に出して現在のVRを否定することだけよ
要は無い物ねだりされても仕方ないってだけ
現在のVR技術は気に入らない人は気に入らないと思うよ

あとうちの母親みたいにヴァーチャルというだけでかぶりもしないで技術自体を否定する人間もどうしようもないな
0527名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa52-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:43:24.38ID:fdyUvNRua
■VRをまだ買わないほうがいい理由

・モニタ解像度が低い。オブジェクトがちょっと遠くにあると完全にぼやけて立体にすらみえなくなる現象が発生することも
・コントローラがゲームコントローラ丸出しで没入感をかなり妨げるし、仮想空間内でできることも制限されてる
・有線なので動き回るときにかなり邪魔。ルームスケールでこれは致命的といってもいい
・ろくなソフトがない。まともな大作がPCには1本もないし、PSVRすらバイオ7しかない。今後の予定もあるのはVIVE(PC)だとFO4ぐらいか
・本体の装着感がかなり酷い(VIVE)。本体が重い。快適とはとても言えない
・エロ目的にしても、最初は凄いとは感じるけど、すぐ面倒になるし飽きる
・上の理由で、オナニー目的なら無線でかつタッチパネル操作ができるGEARVR等を使ってスマホで実写AVを見た方が遥かに快適だし現実的
・おそらく2017年末から2018年初頭にはVIVE2が出る

■VRを買うのは最低でもこれらが揃ってからにした方がいい。要するにVIVE2を待った方がいい
・4K 120hz
・本体軽量化
・無線
・プレイヤーの手をそのままゲーム内に表現できるようなコントローラ
・ソフトラインナップ

現在のVR(VIVE、PSVR)は商品の最低ラインにすら到達してない試作機レベル


VIVEを持ってる証拠画像↓
http://i.imgur.com/OHM2Cwa.jpg
0533名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr3d-V3oX)
垢版 |
2017/06/02(金) 14:00:54.89ID:zFZQ5GQtr
オナニー猿だけど
オカズを自分でカスタムするのが(はじめは楽しいが) 面倒なんだよな
出来合いのオカズもあるけど選択肢が少ないから辛い
美味いものが出来あいで、気分に合わせて選べる時代はよこい
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a3f-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 14:24:32.88ID:hyJ7Dr0I0
価値観なんて人それぞれなんだから10万の価値ある無しなんざ結論でないっつの
このスレに居る人間の多くは価値ある派が多数派なんだから不満とか書き込んでも相手にされるわけない
不満だのなんだのはチラ裏にでも書いてろって話
それでもID赤くして必死になってるのはただの構ってちゃんな煽りでしょ
0543名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H35-QIzh)
垢版 |
2017/06/02(金) 14:27:18.52ID:+R5LYy1WH
意欲的な人じゃないと使いこなせないのは分かる
受け身の人はそれこそpsvrだろな
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a3f-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 14:34:46.32ID:hyJ7Dr0I0
>>544
それは言い過ぎだわ
PCVRの現行機は食べ物で例えるなら納豆クレープとかイナゴソフトクリームみたいな挑戦的なカテゴリだろ
不味くても自業自得でしかねえからいちいち騒ぐなと
0552名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a3f-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:03:33.68ID:hyJ7Dr0I0
>>549
なんか俺攻撃してくるけど俺は現VR肯定派よ?
でも世間的に見ればニッチでマイナーな業界てのは自覚した方がいいよ
んで、ニッチでマイナーな業界に自ら首突っ込んどいて文句垂れてるのは無視しとけって言ってるんだが
0557名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad5-RlKk)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:38:24.71ID:A3EyAPKua
買った人は最先端の技術が日に日に発展してくのを体感出来るのが楽しくて仕方がない人ばかりだろうに。事前に判るようなことで不平不満をわめき散らかすのはただの情弱
0559名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:43:27.25ID:6L2E1SvV0
5月度の環境調査結果出たけどVive所有率0.23%→0.22%に減少
もうSteamのユーザー数の増加に追いつかないほどしか売れてないんだな…
このペースだとあと5年経っても1%に届くかどうか怪しいな
WindowsMRのHMDがSteamVRに対応するかどうかが鍵かね
0563名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad5-RlKk)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:51:54.59ID:A3EyAPKua
>>559
まぁ大半がオンボですし、グラボ乗せてる人は少なくて更にVRに耐えるスペックなんて本当に一握りでしょ
今はまだVRは最先端のスポーツカーでしかない。みんなが憧れるが高いしその技術が自家用車に搭載されるには時間がかかる。そんな感じ
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a3f-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:57:16.54ID:gJBWYqJM0
>>563
なるほど良いたとえだ
スポーツカーは馬力ありすぎて事故るからいらないとか言って僻んでる奴ら確かにいるもんなw
VR機器なんてスポーツカーにくらべたらくっそ安いのにそれすら高いなんてもう世の中全て僻んでそうw
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a46-a/o5)
垢版 |
2017/06/02(金) 15:59:27.02ID:Rqz8y7Nx0
VIVE、VRの世界はオンリーワンの世界。
それを持っていないと絶対体験できない世界。

良い悪いとか、そもそも比べる対象がないんだわ。
その世界を必要とするかどうか。
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 16:03:10.30ID:6L2E1SvV0
4亀やgamewatchなんかのゲームサイトでもVRゲーの体験レポやレビューが皆無なのもなー
古くからある国内のゲームメディアがこういう姿勢じゃいかんと思うのよな
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3acd-ez9+)
垢版 |
2017/06/02(金) 16:23:07.52ID:ze6cPjrB0
カタログスペックを必死で見比べたりネットで情報収集してからしか物を買えない
コスパ厨や自称情強は手を出さなくていいよ
今手にしてるのはとりあえず突撃して新しい体験をしたい人達だから
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 17:27:02.64ID:6L2E1SvV0
BearVRてRecRoomみたいなのかと思ったがなんかやれることがよくわからん
てかリリース直後にも関わらずどこも誰もおらんがいわゆる死産というやつか?
弓ゲーの部屋作って一人で遊んでみたけど娘のぱんつ覗いてる間に死んだ
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0a-O7i1)
垢版 |
2017/06/02(金) 20:24:03.48ID:0pvgt9DrM
>>474
紙粘土だけでひっくり返りそうだったら水や砂詰めたビン中に入れてから紙粘土でフタした方がいいかも
一番安定するのは中もっとえぐりとって水入ったペットボトルいれる
0604名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e8e-fm0y)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:15:39.89ID:IgR1xzTY0
>>599
デフォルトインストール先も変更できるし
ゲームのプロパティからインストール先の「移動」も出来るよ
容量が多いとか、所持してる数が多いとかで纏めて移動したいなら、STEAMでバックアップを取って
STEAMソフトのデフォルトインストール先を自分のしたいとこに指定(追加)して
STEAM使ってバックアップしたファイルを復元するのが一番早い
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a3f-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 23:01:29.12ID:iWqf75N90
まあ自宅に環境を整えることを億劫に感じる人は思ってる以上に多いんだよな
ちょうどSDVX家庭用版が値段高杉って半ば祭りになってるが、VIVEレディに比べたら大した値段じゃないのにねって思うわ
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea3c-wUaA)
垢版 |
2017/06/03(土) 02:31:38.95ID:BbTZ1R260
>>624
Paddle UpよかEleven派だなぼかあ
Paddle Upはドライブが全然入ってくれなかった…
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/03(土) 09:49:02.14ID:Jky2bSrU0
スタートレックでマルチやってみようかと思ったがクイックマッチでも自分だけのぼっち部屋にしかならん
これ全機種間でのクロスプラットフォームプレイ対応なのにこんなに人がいないのか
もしくはみんなプライベートマッチでフレンドとやってんのか…
0657名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 20:51:01.52ID:GShOmPNn0
あのイベントって何やるの?
ただ単にみんなでわいわいガヤガヤするだけ?
ぼっち行ったら浮くかね?

なんかTwitterで先行して騒いでて輪に入れなさそうなイメージ
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b9a6-QIzh)
垢版 |
2017/06/03(土) 20:58:24.79ID:tglh2bop0
clusterforviveってやつをダウンロードすればいいんかな?
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/03(土) 21:10:05.77ID:Jky2bSrU0
今日は無事に始まったがのっけから重大発表は何もないという重大発表があったので退室した
中身はなくても日本語入力のできるこのVRキーボードはいいなあ…SteamVRにも実装されないかなぁ…
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 21:40:26.72ID:GShOmPNn0
今参加中だけどぶっちゃけ何も得る物がないな
うちわの話しかしてない
ジム休んでまで参加したんだがなぁ
0664名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 21:43:23.69ID:GShOmPNn0
桜花一門?って言う人(会社)?が8/15に新作ゲームsteamで出すってさ
0665名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b9a6-QIzh)
垢版 |
2017/06/03(土) 21:51:36.07ID:tglh2bop0
VRchatの方がよくできてるじゃないか
0667名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:03:42.02ID:GShOmPNn0
これルーム作ったらどこか一覧で公開されるわけじゃないの?
自分でTwitterとかフェイスブックとかで宣伝して人集めるの?
0669名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:13:50.36ID:Jky2bSrU0
スタートレック、昔のエンタープライズ乗ったら船内のデザインや操作パネルも丸ごと別物になるのな
ボタンめちゃくちゃ多いのに説明が無いからまるで操作不能に陥ってしまった
筋金入りのトレッキーならこんなんでも操作できるのか…?
0671名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:24:54.59ID:GShOmPNn0
>>670
ありがと
Twitterで募集してみます
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6d4-zUMb)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:29:34.60ID:Jky2bSrU0
個人が使うにはVR持ちのフレンドが多いVRリア充専用て感じ
しかし企業がイベント開催するにしても集客できるだけのコンテンツがあるのかって疑問も湧くな
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:47:06.10ID:GShOmPNn0
>>672
うん、部屋開いてツイッターに書いてみたけど誰もこねーわwww
アイドルとか芸能人が使うのを前提にしてるのかね?
でもそれでアバターがあれ一個って問題なんじゃ…
0677名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 23:10:55.65ID:GShOmPNn0
一人来て話してみたけど、VRじゃないと音声通話できないわ、画像はpngじゃないとアップできないわ中々使いづらいわ
しっかり準備してステージの人が一方的にスピーチする使い方が前提なのかも
とりあえず俺はもう良いや
0680名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d70-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 23:30:43.60ID:GShOmPNn0
>>678
発見されてるww
PC版から音声通話できないとは思わなかたからさ
ぶっちゃけこっち音声、向こうチャットじゃ間が持たない
みんなでわいわいやれるソフトだと思って部屋立てたから今回はやめとくよ
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a679-zUMb)
垢版 |
2017/06/04(日) 15:46:22.21ID:aCNy95/d0
VR勢バカにされすぎワロタ

838 名前:爆音で名前が聞こえません[sage] 投稿日:2017/06/04(日) 14:43:22.42 ID:Q123DrQO0 [3/3]
高くない
ボルテ筐体買って専用回線引くのにどんだけ金掛かると思ってるんだ

VR民を見習えよ
10万くらいのHMDキットと20万くらいのハイスペPC用意して「自宅でアトラクション施設みたいなゲームが出来る!」って賛美してるんだぞ

839 名前:爆音で名前が聞こえません[sage] 投稿日:2017/06/04(日) 14:50:42.78 ID:wn/Jd7o40
アスペかKONAMI社員なのか

VRゲーマーでもゲームの値段に文句言う事はあるぞ

840 名前:爆音で名前が聞こえません[] 投稿日:2017/06/04(日) 14:56:44.19 ID:fKbcHI8y0
ただたんに安くしろって言ってるんじゃなくてなぜ前作のやつがゲーセンと値段一緒なんだよって言ってんの

841 名前:爆音で名前が聞こえません[sage] 投稿日:2017/06/04(日) 14:57:26.30 ID:Wprzq5w80
皮肉かな?

842 返信:爆音で名前が聞こえません[sage] 投稿日:2017/06/04(日) 15:35:48.76 ID:9eL3rnek0
>>838
なんだこいつ?
頭おかしいのか?
0687名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 95dd-8PdT)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:04:40.64ID:MUWnWN830
>>683
うおっマジか! 残念ながら俺には動画でなんて言ってるかわからん。まとめはよ
0692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 256d-mjoq)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:43:32.33ID:OFXA34Gl0
すみません
reviveで起動していたDirtをモニターでプレイしようと思ったのですがどうしてもVRが起動してしまいます…
どなたかモニターでプレイする方法を教えていただけないでしょうか
0705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ed1a-D9hA)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:17:45.05ID:t0FHvlkM0
>>703
2GBのやつ落としてみた
確かにこれはすごい
リアルな女性とまではいかないけど,物質として何かががそこにあるという存在感を今までで一番感じた
特に乳首がすごい
これで全身だったやばそう
でも半身の数秒で2GBってことは製品版一個だけでも大変なことになりそうだな
本当これはVRとしてもエロとしても最先端だと思う
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd0d-7KUz)
垢版 |
2017/06/05(月) 10:40:36.04ID:js8yu+DK0
4k120HZのVRHMDが発表されたぞ。


Kopin、片目当たり2048×2048解像度OLEDマイクロディスプレイ搭載のVR HMD「Elf VR」を発表。画素密度2,940ppiと標準の5倍以上。40%小柄、120Hz、遅延10ms
http://shiropen.com/2017/06/05/25607
0714名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H35-QIzh)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:23:07.11ID:Z7Lk8qO7H
現状でもかなり遊べるけどね
PCVR人口増やすために大作が欲しいところではあるけど
0715名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SEea-a4jd)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:30:11.70ID:jTK7AUMoE
新情報、新情報…
待ってばかり
はよポンポン出せよ
fo4も11日新情報で年末発売です!とかなったらどうしよ
発表と同時に発売開始するくらいのサプライズ頼むわ
0719名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 25f3-rLqX)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:15:54.44ID:Je4KmTHF0
本体の値段の上に更にハイエンド近くのPC必須なのがね。
知り合いにやらせるとみんな買おうかなーとは言うんだけど、
必要スペックのPCの事聞くと大概尻込みしてしまう
0720名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a691-zUMb)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:17:36.71ID:WXtj5smY0
Steamユーザーの間ですらこの1年で0.05%程度しかオーナーの割合が増えてないしな

ところでARKPARKが日付不明のまま近日リリースに並んできたけど来週発売になるんだろうか
ARKみたいにEAで販売始まるのかな
0723名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e6d-7Moc)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:43:04.85ID:ZYqc/j/10
>>719
別にハイエンド必須じゃないだろ。Job Simulatorみたいなのだったら、最新世代GPUならローエンドでも余裕だし、CPUなんか二・三世代前のミドルでもいい。
DCSとかを高い設定でやるんなら「必須」だろうが、そんなの一昔前で言うところのCrysisを、AAとか影の解像度とかまでマックスでやろうとして「ハイエンド必須」と嘆いてるようなもんだろ。
0726名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 14:41:24.15ID:/m1sTdZ20
でも確かに1070ですら税込み4万半ばで余裕で買えるんだよな
1から作っても10万超えないんだよね
0732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 71cd-V2gy)
垢版 |
2017/06/05(月) 15:34:30.91ID:HIBsZ5JJ0
少なくともGPUは1060で十分という感想
1070は発熱大きいしファンがうるさいからVR用のPCから取っ払っちゃった
年度末に投げ売りされてたRX480あたりがVR入門用として最高だったのかもしれんな
0736名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:14:06.69ID:/m1sTdZ20
先に謝っとく。ごめん。

ざっくりとで悪いけど
CPU www.amazon.co.jp/dp/B009O7YUF6 17363円
マザボ www.amazon.co.jp/dp/B00RUXXSWM 8280円
メモリ www.amazon.co.jp/dp/B00GR0NP0O 3090円
GPU www.amazon.co.jp/dp/B01M0I80J3 45668円
HDD www.amazon.co.jp/dp/B06XDCNSJD 4080円
電源 www.amazon.co.jp/dp/B010Q2VMJE 4473円
ケース www.amazon.co.jp/dp/B01AXJQVFK 3938円
Win10 www.amazon.co.jp/dp/B01JNAVIL2 12369円
計 99261円

とりあえず全部amazonで。
詐欺くさいスペックなのは勘弁してくれwwww
正直オレもちょっと甘く見てた
去年の10月に16万以下で組めたから半年以上経ってるしいけるかなーと思ったら予想以上にきつかったわwwww
SSDとかむしろ値上がりしてんのなwww
0737名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:14:49.62ID:/m1sTdZ20
>>736>>730へのレス
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:16:22.61ID:/m1sTdZ20
あ、ちなみに去年10月に組んだスペックはi7 6700+MEM16GB+1080での値段
0739名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:30:14.12ID:/m1sTdZ20
これGPUを1060にしたら他もまともなスペックにして10万以下行けると思うな
0742名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:48:16.08ID:/m1sTdZ20
通販組も早けりゃ明日届くな

1060であるていどまともに組んでみた
CPU www.amazon.co.jp/dp/B01MZZJ1P0 24015円
マザボ www.amazon.co.jp/dp/B01J1F5LJE 7406円
メモリ www.amazon.co.jp/dp/B00EVDUVBK 5980円
GPU www.amazon.co.jp/dp/B01KNVBJOG 22951円
SSD www.amazon.co.jp/dp/B01F9G43WU 9999円
電源 www.amazon.co.jp/dp/B010Q2VMJE 4473円
ケース www.amazon.co.jp/dp/B01AXJQVFK 3938円
Win10 www.amazon.co.jp/dp/B01JNAVIL2 12369円
計91131円

この値段ならメモリかSSD強化してもギリギリ10万以下行けるな
0749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:15:19.63ID:/m1sTdZ20
>>748
>>396ここ
ちなみにツクモでも実店舗では明日から販売開始らしいぞ
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:24:02.24ID:/m1sTdZ20
>>750
まあ、ネットしてエクセル使うだけならBOTで5万以下で買えちゃうからね
さらにVRならviveの値段も考慮だからやっぱまだスタート20万は切らんなぁ
0754名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:25:40.56ID:/m1sTdZ20
>>752
どこのツクモ?
とりあえず先週木曜時点で>>417の言質はとってある
0756名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:47:34.57ID:/m1sTdZ20
>>755
まじかー
半年前出張で大須行った時は結構デカイ店舗だったのにな
通販に託せ
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:54:25.38ID:/m1sTdZ20
>>757
都内はアキバで体験してそのままお持ち帰りコースも少なくはない
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b991-QIzh)
垢版 |
2017/06/05(月) 18:28:17.56ID:eDfdlz//0
viveのレンズの手入れどうしてる?
普通にマイクロファイバーのタオルで拭くくらいでいいかな
0773名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a00-CLsp)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:45:22.76ID:tchQQavL0
新ストラップ発売日当日に届くと分かってれば注文したのになあ
なんかよく知らないところで買うのもどうかなと思って躊躇したのは間違いだったな
とりあえず買った人レポよろ
0779名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ddd0-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:17:00.77ID:po53DUym0
>>777
一見良さそう
0790名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 03:17:28.38ID:ayPloZHi0
MACって3Dの描写性能どんな感じなん?
0793名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスWW ea6f-HvgV)
垢版 |
2017/06/06(火) 06:18:57.68ID:QJS7zGr/00606
PC組むついでにVive買うので
Obductionを綺麗に表示するには
どれくらいのグラボ入りますか?
0794名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 2923-R4/E)
垢版 |
2017/06/06(火) 07:51:59.74ID:mUWnDJhA00606
>>396
Vive デラックス オーディオ ストラップ (99HAMR005-00)

■Amazon.co.jp、12,500円、通常1〜2か月以内発送
https://www.amazon.co.jp/dp/B071KTCZJ4/
■ドスパラ、12,500円、24時間以内出荷
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_parts.php?ic=445969
■PCワンズ、12,500円
http://www.1-s.jp/products/detail/164923
■ビックカメラ、12,506円、6月下旬発売、予約受付中
http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=3668342
■ビックカメラ楽天店、12,506円、6月下旬発売、予約受付中
http://item.rakuten.co.jp/biccamera/4718487703814/
0795名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス a623-7KUz)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:10:04.46ID:MkMlKFlT00606
ヘッドフォンいらないから安くしてくだち
0796名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:11:39.48ID:ayPloZHi00606
>>794
なんだ、結局ドスパラ売るんじゃねーか
0802名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 09:42:37.62ID:ayPloZHi00606
>>800
やはり通販民が最速だったか
つけ心地レポプリーズ
0805名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 91fb-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:17:25.17ID:W/QOyqcv00606
http://iup.2ch-library.com/i/i1816862-1496711540.jpg
とりあえず組み立てて、ボクシングゲーとかゾンビ撃つゲームやってみた感想言います

●付属のヘッドホンオ音質は可もなく不可もなく 普段スピーカーでやってたので
  耳元でステレオでなるのは臨場感あっていいかも
●ヘッドホンほどではないだろうけどちょっと耳元があったかくなるので
 夏場は汗かくかも

●着脱はダイヤル回してフィットするので本当に手軽になった
●自分は坊主なので実感薄いけど髪の毛が長くて今までのマジックテープで
 止めてる人は抵抗がなくて滑ってしまうのでこのストラップのおかげで
 Vive本体の重量がかなり軽く感じられると思う。坊主の俺でもいつもより軽く感じた

●いままでついてたマジックバンドと本体側の接続コネクタ―カバーを開けるのは
 壊れそうで心臓に相変わらず悪い


値段分の価値はしっかりあるViveユーザーなら買った方がいいアイテムだと思います
ただ前のきしめんケーブルだと右側のヘッドホンの上のケーブル固定するところに
入らないのかな

坊主じゃない人の装着感のレビューも知りたいところです
0806名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス a623-7KUz)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:20:33.45ID:MkMlKFlT00606
軽く感じるなら欲しいな
0807名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 91fb-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:22:12.15ID:W/QOyqcv00606
>>806
スパシーバ効果かもしれないけど俺は軽く感じたかな
フィット感は間違いなく上がるねえ
メガネでも問題なしでした

マジックテープだとあまりつけ外ししまくるとマジックが弱くなるから
その心配がなくなったのは大きいです
0816名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 3a32-ez9+)
垢版 |
2017/06/06(火) 11:29:32.72ID:R80r5yo400606
ストラップ届いて着けてみたけど
スパシーバかもしれないけどフィット感良くなって
正常位なんかで首を下に向けてもずれないから画質もよく感じる

あと上の写真の人ケーブルの通し方間違ってるよ
ケーブルは下から直接いれないとテンションかかったときに端子痛めるかも
0821名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MM7a-lLJE)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:18:12.48ID:gCfNpE7PM0606
MacがVR対応してきたとなると一気に活気付きそうやな
0825名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 6a06-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:28:19.02ID:KDfdTnI700606
>>821
もともとMacはSteamにも一部対応してるしそのついでだろ、それほど加速するとも思えん
WinMRデバイスはViveやRiftに比べて安いからそこそこ売れそうだけど
SteamのゲームがVRにならねえとかトラブル起きそうな予感
0826名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスWW 3511-YK/l)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:31:13.40ID:0YAuc+Oo00606
>>794
なんでHTC公式はデラックスオーディオストラップ扱わないんだろうな
相変わらず最新情報はこちらっていうリンクしかないし・・・

Amazonとかだと怪しい業者いっぱいあって
本当に保証受けられるのか怪しいんだよな
0828名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 2af7-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:35:53.27ID:kFPP0Lg900606
WinMRデバイスは3Glassesのみたいにメーカー側が独自対応しないとSteamVRは無理じゃね?
で、結局両対応デバイスは値段高くなって広まらないオチな気がする
0830名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス bd32-VU2c)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:52:32.91ID:OYZYNon000606
外すのは回せばカチッって取れるから楽だったけど新しいのの取り付けが大丈夫だろうか?って感じで手のひらでぐっと押さないといかんのが怖い
ところで小袋のマジックテープとネジx2って何に使うん?
0833名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 664e-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 13:00:39.47ID:BpjgzLKy00606
デラックスオーディオストラップはエロゲとの相性どう?
イヤホンと違って音漏れそうだし
後頭部のダイヤルのせいで仰向けに寝てつかいずらそうで躊躇してる
0839名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 5e6d-fm0y)
垢版 |
2017/06/06(火) 13:26:06.15ID:jDg75UhX00606
>>805
紐靴みたいに、ある程度しっかり結べば脱ぐのも履くのもある程度そのまま簡単に出来るrift
これが出来ないviveの装着の面倒さとやはり重さの観点からずっとrift使ってたけど
オーディオストラップで劇的に変わるという情報を得て購入必須って前に書いたけども
やはりそこまで違いますか!
これで快適になったら眼鏡の友達にvive試して貰えるなっていう理由もあって
本体を公式から買ったので、同じく公式からの発売受付を待ってたんだけど
発売日の今日もvive公式サイトは発売受付してなかったのでDOSパラでポチりました
AMAZONと違いなんかすぐ届くみたいだし
0843名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 5e6d-fm0y)
垢版 |
2017/06/06(火) 13:33:49.70ID:jDg75UhX00606
>>836
うそーん
ちゃんとアクセサリーの項目したのに無かったからDOSパラでポチったんだけど
VIVEが出る前はVIVEの会社の人が指定したエンジニア以外が取り付けると保証は無効って事前通達があって
家電量販店でもそれは無理ってことで扱わなかったんだけど
当時公式にも、設置人の人についてはまだ項目が用意されてるだけだったし
で、蓋を開けると誰が設置しても保証しますよとなって、家電量販店の主任怒ってたw
まぁ保証は変わらないと思うのでドスパラで購入しても問題ないかと思ってポチりました
0848名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスWW 2d08-g7Hf)
垢版 |
2017/06/06(火) 14:31:19.43ID:DcSNoLur00606
スパシーバ言ってるのはたぶん提督

朝イチで買ってきたったわ
PSVRの装着感に近くなったし脱着もラクだしエロ時もずり落ちてこなさそうだしw、ユーザーなら買わない手は無いな
問題はG933併用だなぁ
ヘッドホン部外せるけど本体部分に出っ張り残るからちょっと厳しそう
G933のサラウンドルームエフェクトはVRと相性良いし耳元でボリューム調整できるし最高だったんだけど・・・
今から仕事なんでG933使用者いたらテスト頼むわ
0849名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス ea32-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 14:54:34.15ID:R3+iNIbp00606
そう言えばデラックスオーディオストラップの
「続報知りたかったらココにメアド登録してね」みたいなヤツに登録したような気がするんだが
いまだに何も連絡来ないな、俺の勘違いかな・・・
まぁ、もうどうでも良い事なんだけど。
0850名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sad5-QK3y)
垢版 |
2017/06/06(火) 15:03:10.15ID:FAqVxa10a0606
やっとまともな付け心地になったと思う
後部のダイヤルで締めるのも結構ガッチリ行けるし緩めるのもスッと出来るから楽でいいな
後は無線化さえ何とかしてくれればムテキング
0860名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Saa1-1awH)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:00:39.20ID:/Ql0xHP5a0606
着弾してたので、使ってみた
下記のような人は買う価値ありかな

VIVE着脱時にストラップを締め直してる。
VIVEを複数人で利用している。
VRプレイ中にVIVE本体がよくずれる。
イヤホンがめんどくさい。
見た目をしっかりさせたい。
0861名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス b9d6-a/o5)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:22:21.01ID:eDaZiFWp00606
取り付け完了
テンションあがるわあ
0865名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:32:31.80ID:P/SFoV75d0606
>>857
ツクモで買ったら写メの箱がぴったり入るダンボールに梱包されてて、そっちの箱寸が、
279x185x205mmって感じ
俺もチャリ移動でノースフェイスの箱リュックにギリギリだった


プレイしてみたけどつけ心地いいぞ!
今までバランス取るために後ろにウェイトつけてたから軽くなったしw
ガッチリ閉められるからどんなに動いてもズレない
アクション系好きなら買う価値あると思う

あと、音もそんなにショボくない
まあ、高級ヘッドホンには敵わないと思うけどw


うぅ、TO THE TOP酔うよぉ
ソフトスレではみんな酔わないって言ってるから身体的おま環か…
でも楽しすぎてヘバリながらもやっちゃう…
0866名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:38:18.04ID:P/SFoV75d0606
>>863
何がしたいかによると思う
・映画のアクションシーンが好き、自分でやってみたい
・剣と魔法のファンタジー好き、自分でやってみたい
・三次元イラネ、二次元しか愛せない、自分でヤッてみたい
コレのどれかに当てはまって金があるなら即買いだと思う
0867名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MM7a-2Yg0)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:48:01.32ID:UVeYAn4IM0606
>>863
オプションパーツが出るくらいならVive本体のモデルチェンジ頻度は低い
無線化オプションなんかもそのうち追加されるんだろう
一二年待つか買うか体験して決めたらいい
0871名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 0d8a-SN6U)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:59:17.83ID:ayPloZHi00606
http://vrinside.jp/news/steamvr-tracking-update/
今ニュースサイト見たらベースステーションシステムバージョンアップするかもって書いてるね
Vive2がないとも言い切れない状態にはなってきたな


でもほしいと思った時に買うのが一番だと思う
正直一番コストかかるのはHMDじゃなくVRReadyPCだし
0872名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sdea-YK/l)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:04:52.10ID:mDJihLiKd0606
>>868
あれはまた違う系列の製品でしょ
どちらかと言えばミドルレンジクラスの

たった2年でフルモデルチェンジは難しいと思うなぁ
試作品と違って製品版は大規模に工場設備に投資して作ってるんだろうし
あっても一部改良してのマイナーチェンジじゃない?
コントローラーの刷新とか含めるとコンテンツ製作側の対応時間も必要だしね
0874名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス fd11-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:09:20.43ID:qBfrdRpR00606
きたぞー!第1印象はかなりよい!

メガネ民としては、しっかり付けた状態からそのままフリップアップは無理と思った方がいい
ただ、旧ストラップほどではないが左右にも若干伸縮性があって隙間を空けて覗くことは可能

ダイヤルをちょっと緩めてやればメガネに干渉せず持ち上げられるようになる
手間っちゃ手間だがダイヤルは軽いし、おでこに乗せた状態を簡単に安定させられるので
むしろ利便性は増すかも

>>833
音漏れはあるが目立って大きいほどじゃないかな
耳に当ててればそれなりに低減する
各自環境に合わせて事前に確認することだなw

仰向けは後頭部のクッション性が高いおかげでダイヤルもケーブルも一切感じない
明らかに快適
0879名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス b9d6-a/o5)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:59:47.67ID:eDaZiFWp00606
付け心地いいね
10分で嫌気がしてた俺が30分つけ続けてもあまり不快感を感じなくなってた
椅子に座ってならviveで映画観れる気がしてきた
0880名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sd0a-rnT2)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:03:05.69ID:P/SFoV75d0606
>>878
むしろ新作ラッシュやったぞ
TITAN SLAYER
SUPERHOT
TO THE TOP
この辺はみんな評価高い

あと和ゲーで
乖離性ミリオンアーサー
が来てる
これは賛否両論だけど俺は楽しめてる
0889名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 25f3-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:58:05.91ID:LOOxksmy00606
取り外し取り付けの説明アバウトだったからしゃーない。
はめる時以前のと構造違って無理矢理力で押し込む感じだったから
ちょっとひやひやしたわ
0891名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sp3d-a4jd)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:01:25.01ID:3KrYucWnp0606
新しいストラップ、上部のバンドは板バネみたいなものでできてて本体の重量を引っ張りあげて軽く感じさせるものかと最初画像見て思ってたんだけど
ただのゴムバンドだったのが少し残念だった
買ってよかったけど
0892名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 2567-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:02:07.65ID:FvNkHRgr00606
付け心地に関してはノーマルでも満足してるしヘッドホンは別の使いたいからオーディオストラップは様子見やな
それよかワイヤレスにならないと起動する気が起きなくなってきた
0893名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 2af7-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:04:31.65ID:kFPP0Lg900606
新型ベースステーションを基本にしてアイトラ、オーディオストラップ、ワイヤレスを組込カスタムオプションとして選べるように販売してくんないかなぁ…
0895名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 0H35-QIzh)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:21:44.58ID:dPI/hPG9H0606
この流れだとヘッドセットも単品販売ありそうだな
0900名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sad5-2Yg0)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:00:01.07ID:G1DcI4JHa0606
Vive殴りすぎてもはや壁殴ろうがコントローラ同士がバキッとか言ってぶつかろうが気にならなくなって来た
HMDは殴った感触的に頑丈そうだな。装甲厚い。
コントローラは爪か何か多分折れたけど普通に動いてる
突起にセンサー打ち付けたら一撃で終わりそうだけど。
0904名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MM7a-YJuZ)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:13:58.65ID:UVeYAn4IM0606
たてたんだけどエラーで読み込めない的な何かが起こった
【HMD】SteamVR総合 Part77【HTCvive/OSVR/FOVE】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1496746959/
うちのtwinkleさんがデータ壊れてそうで書き込めないのでブラウザからきました
>>901
いやさ、狭さとかじゃなくて拳からはみ出てるコントローラと顔から出っ張ってるHMDの存在を忘れてセルフでぶん殴るわけですよ
0909sage (テトリス Sd0a-ipKb)
垢版 |
2017/06/06(火) 21:10:07.87ID:omezIBrld0606
>>904
ちゃんと建ってるけどうちの環境だとそのリンクから飛べなかったので
一応もう一度貼っておきます(鯖移転かも?)

次スレ
【HMD】SteamVR総合 Part77【HTCvive/OSVR/FOVE】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1496746959/
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdb1-k7rq)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:00:32.77ID:a78NmPIN0
今まで溶接バンド使ってたけど、オーディオストラップ入手したのでレポするよ!。

つけた感じは悪くない。だけど、溶接バンドの良いところは”おでこ”で支えているのが
良かったのに、オーディオストラップは元のバンドと同じで、顔面で押さえてる。
ずっとつけていると顔はやっぱり痛くなる気がする。

イヤホンをわざわざつけなくていいのでこれは○。

溶接バンドは全然頭の形に合わないひとはだめっぽいけど、合っていると思う人は
オーディオストラップにわざわざ替えるほどのものではないと思った。

んー、自分としてはせっかく買ったものだし、イヤホンの部分は勝っていると思うので
オーディオストラップのままで使おうと思う。
でも、2度言うけど、溶接バンドで困っていない人は買わなくてよさそうだよ。
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ddd0-wUaA)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:04:33.49ID:Ve8b02iO0
オーディオストラップが乗っているプラケースそのままVIVEの保管に使えるんじゃね?
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 91f3-1awH)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:10:30.16ID:bPYu8QIZ0
コントローラーのタッチ部分右側のクリック感が無くなったけど、分解して組み直したら直った。細かい部分の作りはイマイチだね。

それより、VRやってると排熱で部屋が熱い!
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a5ea-ozKV)
垢版 |
2017/06/07(水) 01:15:09.10ID:r+5NRpyg0
>>922
そうだね
VR内でできるから別に要らないね
まあ物理的な音量調節と比べてちょっと手間だけど、それくらい我慢するよ
Viveハスバラシイモノデスモンネ
けち付けてごめんなさいね
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6a53-cA9U)
垢版 |
2017/06/07(水) 02:52:19.77ID:bvz4fS9+0
>>932
頭の形によるかもしれんけど 皆が言うように装着感は改善されるよ
前寄り感も多少はマシになってる
前後からバランスよく締められてる感じというか、優しく万力で締められてるかのような、、ベルトで締められる腰の気持ちが分かるような
0951名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 256d-mjoq)
垢版 |
2017/06/07(水) 12:46:32.48ID:+oDP2+AA0
>>936
大分前にあったらいいなっていってたらホントにできたんだ…金払うから図面もらって加工できるようにしてくれ
0953名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-rnT2)
垢版 |
2017/06/07(水) 13:24:00.29ID:0RYx1J+id
>>947
なんかすごく格ゲーチックな絵面を想像したわ

左手に力込めるとナルトの螺旋眼みたいな回転するトラッカーを作り出して攻撃するやつ
普段は両手共Viveコン装備で遠距離だけストラップに預けてトラッカー打ったらストラップ引いてViveコンキャッチするスタイリッシュなヒーロー

Oculus勢はボクサータイプの近接戦闘型だな
必殺技に指の開閉チェックを使ったかめはめ波みたいなのも追加しとこうか
0960名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 15:14:28.40ID:oT8CSfka0
デラックスオーディオストラップ
俺の頭には合わなかった
標準ストラップのほうがしっくりくる
要するにPSVRっぽくなった訳だけど
PSVRみたいに軽くないから、ゴツくなっただけに感じた
前後上下移動も面倒になった気がするな

ま、俺だけかも知れんけどね
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp3d-izAQ)
垢版 |
2017/06/07(水) 15:28:20.98ID:qDvZ47SCp
まあできたら試してから買った方がいいわな、頭の大きさ形、個人差あるだろうし。
昨日店頭で衝動買いしちゃったけど。

ちとお高いよね。6800円くらいだと値頃だと思うんだけどなぁ。
0964名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 716a-zUMb)
垢版 |
2017/06/07(水) 15:46:54.64ID:rhBfArc80
自分用は今のままでも良いけど、

我が家はVR大会して4,5人で使い回しするんで
PSVRはサクサク付け替え出来たのに
こっちはそういうわけにはいかず、グダグダになったから
これは買うしか無いなぁw
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 15:50:03.50ID:oT8CSfka0
サクサクって感じじゃないんだよな〜
PSVRと似て非なるイメージ
0969名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 16:38:23.59ID:oT8CSfka0
ヘッドフォンの品質は酷いね
今まで、それなりのモノ使ってたから
最初、音悪すぎて壊れてるのかと思ったw

何かね
出す意味あったのかな〜と・・・
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 16:46:10.68ID:oT8CSfka0
ヘッドフォンが俺の脂でベトベトだけどそれでもいい?
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e6d-7Moc)
垢版 |
2017/06/07(水) 17:09:31.11ID:Abiq2iEt0
>>973
どちらかというと、音質どうでもいい厨がクソ音質を許容するせいでそれが増えるわけだから、そっちのほうが害悪だろ。
音質厨が害悪だと言えるのは、音声や再生ハードを作ってる人間だけじゃないの。
0980名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-rnT2)
垢版 |
2017/06/07(水) 17:11:36.01ID:0RYx1J+id
実際はずしてないから憶測だけど、これフェイスパッドと同じでマジックテープだよね?
いざとなったらいつも通り便所パッドを同サイズで切り抜けば使えるんじゃね?
0983名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2923-R4/E)
垢版 |
2017/06/07(水) 17:17:58.31ID:7BRJY4jv0
redditの該当スレ、これから注文する人は改善版待った方が良いかもしれないよ
この人はSuperhotで3時間遊んだ後とある、数時間遊んでも大丈夫だったって人もいるが

FOAM PADDING DETERIORATING! -Deluxe Audio Headstrap Update! (TribalInstincts)
https://www.reddit.com/r/Vive/comments/6fqbuo/foam_padding_deteriorating_deluxe_audio_headstrap/
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:47.88ID:oT8CSfka0
>>985
えっとね〜
そういう材質なんだよ
脂が目立ちやすい
ベトベトというか、テカテカ
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea26-Ws5J)
垢版 |
2017/06/07(水) 17:49:13.72ID:oT8CSfka0
デラックスオーディオ という割には
えらくチープな音質だから叩かれる
5千円で、デラックス無しだったら
まあこんなもんかの代物
0999名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-rnT2)
垢版 |
2017/06/07(水) 19:16:34.87ID:0RYx1J+id
俺は今まで7000円ぐらいの安物ヘッドホン買ってたけど、それと大して音質において差を感じないレベルだと思う
普通に遊ぶ文には十分

でもオーディオストラップの話題で出て来てたソニーだったかのワイヤレスヘッドホンはちょっと興味あったりする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11日 12時間 49分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。