X



有機ELディスプレイ OLED17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 10:29:32.04ID:ytTToq6V0
>>148
海外の技術陣は国籍関係なしで
フェアーで製品を評価しているみたいだね
まあ、誠に残念だけど価格競争でも
japan of 1 の神話は崩れているのかな?
0151名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 11:36:18.81ID:clwWkyui0
すみません、質問があるんですが、

有機ELって色が不自然過ぎじゃないですか?
SamsungのGALAXYなんて、肌色が黄色く出るし

テレビだとそんな感じにはならないのでしょうか?

テレビなら設定で自然な色(キャリブレーションした写真現像用のモニタに近い発色)まで追い込むことが出来るんですかね
0152名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 12:14:25.11ID:JbOBYuoe0
価格コムとか検索した?
キャリブレーション結果ならファイルウェブコミュニティとかにも書き込みあっあよ。
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 13:09:20.37ID:EEC5qtyZ0
正確じゃないんだろうけどソニーのピクモニやEIZO CG221よりギャラクシーの方が鮮やかで好きだわ
三菱のレーザーバックライトが一番赤が綺麗だが
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 14:11:26.16ID:8xJvexdT0
>>151
それは君が普段高い色温度のディスプレイを観てるからだと思うよ
おそらくギャラクシーのフォトや標準モードは6500Kターゲットだから
普段高色温度で観慣れてる日本人には黄色く感じられるかもね
0156940
垢版 |
2017/09/08(金) 14:24:20.43ID:/nR/wmem0
日本人は尿液晶に過剰に反応するよね
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 16:41:11.64ID:clwWkyui0
>>155
高い色温度に見慣れてるのかどうかは分からないのですが、キャリブレーションされた液晶とくらべて、という話なんです。

やはりGalaxyだと色設定の調整の幅は狭くて好みの色にするのはちょっと難しいということなんですね。

>>152
>>153
海外レビューサイトは敷居が高いですが、価格コムにはそういう情報あるんですね。ありがとうございます
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 17:11:20.19ID:Z5P/uY+g0
>>157
てか何を具体的に知りたいの?
AbobeRGB対応とか?

TVだとBt709やBt2020とかにで
sRGBならbt709モードで行けるけど
AbobeRGBとBt2020は色域が微妙に違うから
0159名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 19:11:20.87ID:BJ0xx0QP0
えっと
sRGBとITU709は基本的には同じだけど
現在の放送局やポストプロダクションではγ2.4がデフォルトなんですよ
現在販売されている放送事業用モニターはITU709を選択するとγ2.4になるんです
だからsRGB=ITHU09じゃないんです
0160名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 19:13:44.41ID:BJ0xx0QP0
XだからsRGB=ITHU09じゃないんです

〇だからsRGB=ITU709じゃないんです

すみませんタイプミスです
0161名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/08(金) 19:56:29.10ID:2ZgaBzPR0
いやいや
ガンマは選べるだろ
あとCRTガンマモードもあるやん
LGのは22にも24にもできる
0165名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:53.65ID:kkt0hQn/0
液晶TVは色んな工夫の積み重ねで綺麗になってるから感覚麻痺してるところある
PCモニタだと液晶と有機ELなんて冗談のように違う
家電メーカの涙ぐましい努力を感じずにはいられない
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/10(日) 22:49:30.56ID:XqAB5ZFs0
世の中何でもそうじゃん
職人的技巧が優位に立ったいたものが、方式自体の革新で
誰でも高度なものが作れるようになった
さてそうなった時に、「いややはり職人芸は一味違う」とスイス時計を目指すのか
誰でも作れるようになったものの上で動くソフトウェア等で世界を獲るのか

これ選択肢じゃなくて、スイス時計を除けば後者しか上手くいった事例はないんだよね
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/11(月) 10:07:16.09ID:nPlWU+iW0
車もイギリス辺りで細々と続いてる
0169名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/11(月) 19:58:30.59ID:7aODIUbs0
ケータハムあるじゃん
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/11(月) 20:10:07.29ID:D/suUwNG0
寂しくなるからやめろw
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/12(火) 14:40:33.73ID:rWC88yCB0
>>125
出光とソニーのXEL-1を忘れてますね。
LGも結局、出光の発光材料に頼ることに
なってますね。
0172名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/12(火) 18:36:04.59ID:Kbjowoe30
スイス時計化が可能なのは、莫大な研究開発・設備投資費用が不要で、
かつ他社と違うものを高付加価値で売れるもののみ

ディスプレイ業界には当てはまらない

ちなみに、欧州の小規模スーパーカーメーカーは、
ほとんど大手自動車メーカー傘下に入って、独立企業はほとんど無くなった

エンジン開発や衝突安全性等、小規模メーカーが独力でやるのは無理になった
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/13(水) 08:44:55.93ID:FWaYv15O0
iPhone Xがついに有機EL化
液晶は中華メーカーとの投げ売り合戦がはじまるよ
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/13(水) 08:55:05.78ID:FWaYv15O0
iPhone X
5.8型 2,436×1,125ドット 有機ELパネル
458ppi
広色域ディスプレイ、HDR対応
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/13(水) 10:13:52.00ID:UcZjcmMg0
焼き付きが心配
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/13(水) 10:50:22.70ID:HGmCLEQ20
M02を一年半以上使ってるけど焼き付きないな
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/14(木) 11:59:53.95ID:Pna8Ydlc0
焼き付き焼き付きと言って何円有機ELのプレミアムを落とせるか
JDIの営業力の見せどころ
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/14(木) 16:40:52.45ID:U8zSitGf0
iPhoneでOLED機は高級品ってイメージ出来るし
液晶は廉価版となる未来だな
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/14(木) 19:38:41.98ID:qHFRSi3Q0
2・3年早くFULL ACTIVE量産とリストラを出来てれば良かったのにね
それと毒林檎の口車に乗って工場を作ったのも失敗か
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/14(木) 21:47:12.99ID:BwZA/haH0
建屋建てて装置発注後だから、そこで止めたらもっと損失出ると判断したんだろう。
契約がどうなってたか知らないが、林檎が全額補償することもないだろうし。
進むも地獄引くも地獄だったんだろう。
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/14(木) 22:52:56.67ID:WMvnsoaK0
つかAppleがJDiに大規模投資!とか大本営発表だ出た時点で、スレでも沢山確保しておきたいバックアップ供給元の1つで
投資じゃなくて手付金程度の額に過ぎず、どうやっても赤字になるような話だと散々言われてた筈だが
提灯持ちっぽい奴らは全く聞く耳を持たない感じだったよね。株価の格好の材料とでも見てたんだろう。

結果は赤字操業どころかあっさり話は切られ、それでもAppleとの戦略的競業とか煽った手前国内的に後に引けず
そのまま突っ走ってしまったと言う。。東芝顔負けの無能経営陣が揃ってるんだろうな
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/15(金) 05:46:54.00ID:tcYCBLcs0
記事出てたけど、あの状態で止めろって言われてもどうにもならないだろ
責任逃れとしか思えない
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/15(金) 11:00:54.20ID:rxeRTMT10
アップルの受注目当てで新工場建設中だったのに
その相手から発注減るから中止してと
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/15(金) 22:24:46.74ID:GgwS9UhL0
記事を読んだ限りでは、需要を読み間違えたのはアップルに見えたけど。
急いで作らせて置いて途中でやっぱりいらないって言った感じだった。
JDIとアップルの関係を考えれば、2017年のOLEDの採用はアップル内でも急に決まったというか、急に方針転換したんだろうな。
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 01:42:05.55ID:cfTh2D2J0
東芝も半導体部門の買い手にAppleの名前を何度か無断で出してるしし
ゾンビ化企業は死期が迫るとリンゴが助けに来る夢を見るらしい
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 07:11:29.12ID:YwSslEBU0
東芝の場合のアップルは出資して需給逼迫してるSSDを安く買い叩くハイエナだろ
ルネサスを見れば分かるけど、部品を購入する側が出資すれば権限利用して自分の都合の良いように購入価格を決めるに決まってる
大きなシェアを持ってたのに取引企業からの出資のせいで、常に出資企業の圧力で高く売れるマイコンを買い叩かれてた
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 08:24:22.29ID:47zAVIDr0
経団連とかの財界連中をぜんぶ潰さないとどうにもならん
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 08:29:54.06ID:Ts8AqhNY0
ミサイル落とすしか無いやん
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 09:21:09.51ID:f3lChSzC0
明治維新、敗戦とリセットのたびに発展してきたからな
逆にいうと現状はそうとう煮詰まってるんだろ
0202名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 09:33:59.73ID:Mw947mj40
>196
液晶からOLEDに変更すれば当然液晶減るが、その変更早まったんじゃないかな?そういう意味で当初の需要予測から変更されたんでしょう。
iphoneの売り上げ自体の変動もあるかも知れないが、そっちはよく分からない。
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 10:43:18.39ID:QDokbhco0
サムスンしか供給できないから本当は有機ELを現段階で採用したくなかったでしょ
アイフォンの6から7の売上げも予定より少なかったから、JDIに建設止めろって言ったわけで
ギャラクシーと中華スマホに挟まれて埋没しそうな局面を、ブランド力だけでも取り戻すために有機EL採用のXで打開するしかなかった
他社の支援をしてでもサムスン以外の供給体制が整うのを待ちたかったのに、待てなくて今回はアップルはサムスンに完敗
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 12:31:30.79ID:Atq1NO3Q0
日本はiPhoneのが売れてブランド力有るけど
海外は違うから速くOLEDラインナップ欲しかったんだろ
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 13:39:01.32ID:FPSaKyUj0
Apple「発注数減らすわ、だから機器メーカー等に違約金払って新ラインキャンセルするわ」
JDI「キャンセルはしない、うちが責任持つから新ライン作るわ」

おおかたこんな感じだったんだろ
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 13:42:54.55ID:FPSaKyUj0
いまのアップルは、ハードウェアの技術的には中華メーカーやサムスンの後追いだからな

中華・サムスンに搭載された新機能のうちこれは便利だなとか思うものをiPhoneに搭載して売る

ブランドイメージのおかげでライバルよりかなり高く売れる
また日本の3大キャリアはiphoneのみを優遇してるので、とくにiphoneが売れる市場
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 13:47:11.21ID:cfTh2D2J0
スマホが普遍化してiPhomeの差別化要因も少なくなってるから
今後Appleもどうなるか判らんけど、国策ファンドにだらだら
輸血をもらいながらそんなAppleからの受注を口開けて待ってるだけで
自分では需要生み出す能力も無いJDIは企業としてオワってる
Appleがどうらろうとそのダメっぷりには何の関係もない
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 14:53:14.21ID:Atq1NO3Q0
高付加価値のスマホ用パネルが液晶からOLEDになって
それを作れないとジリ貧になる
それが速まっただけ
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 15:13:32.23ID:Pi/tmbYc0
大型有機ELはどちらかというと終息傾向に向かってるな
工場の建設とか鑑みて
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 15:37:32.50ID:BC3ZGbS40
大型でもBOEとかが投資してるだろ
LG方式だから興味ないけど
BOEは印刷方式のQLEDに全力投球して欲しい、今の有機ELの欠点を殆ど消せそうだし

中国BOE、自発光量子ドット採用の5型“AMQLED”ディスプレイを開発
〜無機素材でAMOLEDと比較して長寿命/広色域/低価格
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1050390.html
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/16(土) 17:34:28.80ID:BC3ZGbS40
あなたに不満がなくても、企業はより高画質低コストを目指して新しい生産方法を求めるよ
LG方式自体が蒸着RGBに対する画質を捨てた低コストの技術でしかない、蒸着RGB使ってる人が印刷の画質に懐疑的になるなら分かるけど、
印刷QLEDが画質コストの両面で有機ELより上位なんだから、普及を望まないってどんな立場なんだろう?
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/17(日) 03:45:51.88ID:ZaNZH1ra0
企業は別にユーザーに奉仕するボランティアじゃないんだから、採算が取れないとか
仮に詐欺商法でも、出資者が集まる算段だけでも動く訳だけど
とにかく基準は金、特に朝鮮人は金本位なんだから品質だの向上みたいな
日本人的な考えはあまりに甘ちゃんすぎだろ
相手は嘘つきの泥棒なんだぜ? そんな奴に理屈で考えてもしょうがない
0221名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/17(日) 10:46:12.12ID:ZeVaik4L0
東芝の毎度の飛ばし情報とそれにぴったり足並みを揃えて大嘘の報道を続け
あとでそんな事実はなくても一切の訂正報道もしないニッポンの大新聞を見てると
>相手は嘘つきの泥棒なんだぜ?
なんてどの口が言う?と世界に見られてもしょうがないんだがな。この国も
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/19(火) 02:10:08.47ID:XZMh1TFB0
>産業技術総合研究所(産総研)は2017年8月31日、有機ELテレビなどに使われる
>多層積層型有機EL素子の内部における電荷の生成や輸送、界面での
>再結合挙動を素子の破壊なく分子レベルで計測できる新たなオペランド計測技術を、
>次世代化学材料評価技術研究組合(CEREBA)と共同で開発したと発表した。

ttp://eetimes.jp/ee/articles/1709/04/news021.html
0225名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/19(火) 02:19:37.65ID:XZMh1TFB0
>>213
三原色それぞれ電流励起と青は電流励起、赤緑は青色光励起の
パターンがあるみたいだが、BOEのはどちらかな
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/20(水) 01:41:20.35ID:AOaJxUvS0
三原色それぞれで発光させる素子を並べれば綺麗な色が出せるじゃん、
というのは子供でも思いつく単純な発想なんだが、カラーダイオードを見れば判るように
実際には三色で発光する素子を並べると色ごとの特性や経年変化が違うため
なかなか綺麗な白色や色特性を出すのは難しい
技術的に克服しなければならない困難さなのではなく、無駄に不安定な特性を持った
大量生産に向かない特性を持つことになる
言うほど夢の技術じゃないと思うよ
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/20(水) 02:03:14.17ID:ZcvrU5Ru0
それを拘って無理と断念し
日本はOLED投げ捨てたのに何言ってんだか
実際安価で量産してからじゃないと信用しない
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/20(水) 13:41:04.71ID:BucZK8Rn0
半導体では中国に立地する大規模工場の建設投資が
多数宣言されているが、R&D人材の不足が足かせとなって
遅れたり立ち消えたりする恐れもあり、宣言通りの規模には
ならないのではないかとも言われている。
フラットパネルディスプレイも半導体と同様に工場建設の
ロードマップは多いが、人材面の見込みはどうなっているのだろうな
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/20(水) 16:57:20.23ID:M8Hz68aE0
有機ELパネル量産のニュースは数年前よく流れたけど三星LG以外はどうなってるのかな
日本も人の事は言えないけど
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 01:01:32.11ID:7gdyCxOC0
中国で有機EL量産 アップル照準、韓国勢に対抗
2017/9/21 0:30日本経済新聞 電子版

中国国有のパネル最大手、京東方科技集団(BOE)がスマートフォン(スマホ)向けの有機ELパネルの商業量産に乗り出す。
10月下旬の出荷に向け、成都工場は量産の準備に忙しい。

有機EL用の2工場の総投資額は約1兆6千億円にのぼる。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21337030Q7A920C1FFE000/
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 11:55:37.55ID:AF6ZCatw0
OLEDより無機LEDのほうが現状素子レベルではるかに高性能(輝度も寿命も)
無機LEDを現実的なコストで、小型〜中型ディスプレイ化できないの?
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 13:55:50.68ID:wLuq+DuH0
試作レベルでは高密度も可能。まだできてないのは大量生産技術

>開口率、解像度、輝度、視認性、効率、耐久性などは、現行のLCDや
>有機EL(OLED)ディスプレイを上回る。ディスプレイのサイズを問わず
>採用可能で、フレキシブルディスプレイなども実現できる。

>大量生産に向けた製造技術や装備の開発はまだ十分に進んでおらず、
>生産性や歩留まりの向上、生産コストの削減など、解決すべき課題は山積みだ。

マイクロLED世界市場、2025年には45億ドル超に
ttp://eetimes.jp/ee/articles/1709/06/news025.html
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 14:40:15.24ID:d1V7cagQ0
量産コストの問題さえ解決できれば
小型から大型までマイクロLEDが席巻できるのにね
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 14:58:15.32ID:rGNfYmS10
LGのOLEDが破格なんだよ
あんな価格でよく売れると感心する
赤字垂れ流しでパネル売ってる様にしか見えない
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/21(木) 15:03:58.99ID:wLuq+DuH0
>>237
2chでもCLEDスレの過去ログあたりに特許などからの情報があるけど
LEDは十分に小さいんだよ
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 10:07:08.38ID:XX+RIkJa0
蒸着はコスト高だけどCVDは使うんですね。それとも無機LEDをプリンターで作るんですか
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 10:50:06.08ID:a2Nr/cgF0
LEDは発光効率と輸送の面で不利
モバイル用途ではOLEDが最終的に勝つはず
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 12:28:59.80ID:c2a5Tpni0
輝度と発光効率両面でOLEDより優れるから省電力でもマイクロLEDが有利って認識なんだけど
間違ってるのか?
0244名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 12:55:25.10ID:a2Nr/cgF0
>>243
明るくすれば発熱する
ダイオードの性質からすると電流が流れやすくなるから効率が悪くなる
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 15:57:18.87ID:uZ7utaup0
有機ELの普及はソニーと東芝に託されたか
https://www.bunsekik.com/有機elニュース/new-lgディスプレイの第8世代有機elラインe4の増設に対応して-テレビ向けのパネル需要も急拡大-1/
10日、業界によると、LGディスプレーは第8世代OLEDを製造するE4ラインの2段階(Ph2)の投資分を第3四半期から稼働した。
第3四半期に最初のテスト操業を経て、第4四半期から本格的にフル稼働体制に突入するとみられる。
LGディスプレーはフル稼働を控えて、日本、中国、ヨーロッパなどTVセットメーカーと供給量の交渉に突入した。
交渉はセットメーカーよりもパネルを供給しているLGディスプレーが主導権を持っていると伝えられた。過去にはLG電子がOLED TV市場拡大のために苦労したが、
今年はスピーカーをディスプレイパネルに統合したソニー「ブラビアA1E」が好評受けて、市場の雰囲気がはっきりと変わった。

ソニーに続き、東芝もOLED TVの販売にかなり積極的なことが分かった。
ソニーが最初の契約量よりも倍のレベルを要求し、東芝も相当レベルの量を要求したことが分かった。
ソニーと東芝は最近、ドイツIFAでそれぞれOLED TVを披露した。
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 19:57:51.82ID:sn5iL92K0
有機ELが売れてLGに強気になられると困るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況