X



【HMD】Windows MR総合【Mixed Reality】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/26(土) 01:54:00.42ID:6p8IRK/20
Acer、ASUS、HP、Dell、Lenovo、3Gglassesから発売される
MicrosoftのWindows MRについてのスレッドです。
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 15:52:12.75ID:8TAzL2HK0
2017年に4万円で非スマホのVR体験ができたのは素晴らしい
なおもう買えないもよう
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 16:12:11.19ID:coR+yqPa0
おま値酷すぎてサマセのOculus買った奴が大勝利の流れだな
WinMR HMD買うならグラボと同じで個人輸入した方が良さそう
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 17:00:39.65ID:GzmfxQXm0
下手すりゃDellとかの方と同価格になりそうだな
いくら何でもおま国過ぎるぞ
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 17:37:27.25ID:Pfc04Q5R0
重量が重すぎるなサムスン

ペンタイルじゃなければギリギリセーフライン

ペンタイルだったらアウツ
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 18:08:35.88ID:gwr1D1xo0
Switch Alpha 12とか国内だと倍近くしたし、まだマシだよ
俺はSamsungの待つけど
0863名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 18:23:24.36ID:07Z+YKdM0
ceatecでレノボの体験してきたけど、装着機構以外Acerの開発者版と全く同じだった
跳ね上げも付いてるしAcerのOEMを疑うレベル
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 18:26:27.96ID:07Z+YKdM0
しかもまだどの流通チャネルで売るか決まってなくて、国内予約開始は12月以降って話
余程外見が好みじゃない限り選ぶ理由なさそう
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 18:40:54.81ID:07Z+YKdM0
PiMax8kも見てきた
確かに精細感高いけどまだピクセル感はあり、画素の隙間が全く見えないってレベルではなかった

PiMax8kはパネルの画素数は多いが、視野角も広いから約800ppi
WinMRが約700ppiだから、そこまで劇的な違いではない感じ

あと液晶なんでOLED機に比べると色味の薄さは感じる

自分はIPD大きめだけど、両目ともボケることなく見れたのはすばらしかった
0866名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 18:41:22.35ID:219FsdNx0
こいつでGoogle Earth VR出来るようになるまでは様子見かな。いつ頃になるだろう?
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 20:46:01.09ID:Pfc04Q5R0
まとめるとどれもいまいち

pimaxはグラボの性能追い付いてない
4kや8k推してるわりにPSVRに近い映り

winmrはトラッキングがHMDについてるから糞重い
コントローラーのトラッキングも糞でviveのソフト快適に出来ない。

五万だったオキュラス辺りでお茶を濁すが正解
0873名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:11:21.11ID:07Z+YKdM0
>>867
WinMRの調整可能なIPD範囲に収まる人は外見の好みと値段で好きなの選べば良い
ただ、モーションコントローラーは絶対に買っておくべき

SAMSUNGのはスペック的には良さそうだけど、日本で売らない以上は買うのに覚悟が必要だな

PiMax8kは少しでも解像度の高さとFOVの広さを求める人向け、高い金額出してもOKな人なら飛び付くのはあり
ただ、ネイティブ解像度出せるのは8K Xという高くて1080Ti SLI必須のモデルだから、相当な覚悟と金が必要
kickstarterは手に入る保証ないしな
0874名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:12:18.36ID:0Y+umK8p0
楽天のAcerショップもう売り切れてるやん、そんなにバカスカ売れるモンじゃないだろうにどんだけ在庫絞ってんだよ
ちょっとお前ら輸入して転売してくれよ、それともいざ売る立場になったら6万は貰わないとって言い出すか?
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:19:05.99ID:07Z+YKdM0
Windows MRはこれまでAcerの開発者版と製品版、hp、Dell、lenovoの5機種被ったけど
どれも中身は同じで違いは外装だけだったので
値段とかぶり心地と見た目の好みで選んで良いよ

hpはケーブルが脱着できるとか細かな違いはあるけど、普通に使う人には大した違いじゃないし
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:24:10.68ID:07Z+YKdM0
>>868
展示されたPiMax 8kはパネルのネイティブ解像度ではなくて
パネルより低い解像度をアップスケールするタイプだからな

パネル本来の解像度を生かすPiMax 8k Xを見たことある人、国内には居ないんじゃね?
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:27:21.97ID:0Y+umK8p0
hpのはケーブル脱着出来るのか、HMDをガッチリ装着した後にケーブルをズコンと差し込む
むっちゃサイバーパンクやん
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:30:35.01ID:07Z+YKdM0
一番安いと言われたAcerのコントローラーセットが税込み6万弱だから
他社がどんな為替レート適用するかわからんけど、軒並み6万以上になりそうなのが辛い

クリフハウスだけ使うならともかく、ゲームやるとしたら国内じゃ値段的に有利と言えなくなっちまったよな
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:34:57.21ID:07Z+YKdM0
>>879
HMD本体への脱着じゃなくて、HMDからメスソケットの付いたショートケーブルが出てて
そこにpcと繋がる長いケーブルを繋げる構造
バックパックタイプのPCと繋げる場合に、短いケーブルと繋ぎ変える事を想定してるようだ
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:46:22.87ID:0Y+umK8p0
>>882
なんだよ長さ調整兼引っ張り事故防止ケーブルかよ
標準プラグみたいなぶっといのを後頭部に差し込むイメージだったのに
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:52:59.54ID:07Z+YKdM0
そういや、視野角表記が変わって最大110(?)度になった件だが
これはUltraのスペックを満たす場合の視野角らしい

Ultraの付かないスペックで60fpsで動く場合は負荷軽減のため視野角が制限され
95度になるって話らしい
0887名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 22:58:40.19ID:RuZaP3cX0
>>886
95度は水平視野角と書かれてて110度は無表記で、さらに米MSで製品版には全機種水平視野角105と書かれてるが
105度とは?みたいな
0889名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 23:03:15.36ID:07Z+YKdM0
現在のスペック表記には「最大」xx度と付くようになったらしくて
それはUltraと無印で(ソフト的に)視野角変わるからって説明があったようだ
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 23:14:24.49ID:07Z+YKdM0
>>890
MSの中の人から、外装以外は全部の同一のODM製って話もあったらしいから
実際そうなんだろうな
0896名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/06(金) 23:22:24.45ID:07Z+YKdM0
あと、Acerはコントローラーだけの販売も検討してるって話があったってさ
開発者版買った人にはうれしい話だな
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 01:43:41.68ID:1iUKJj1h0
サムスンのやつ大本命っぽいのに日本で売らないのか残念だな
場合によっちゃviveとoculusの間にも割って入れそうなスペックなのに
0902名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 01:48:54.15ID:SwnOxXdB0
米amazon使ったこと無いから気になるんだけど
399ドルのHMDかったとして税金と送料はどれくらいかかるん?
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 03:00:36.29ID:c9H/b77c0
送料27ドルで2〜4営業日で来るのか。と思ったが米尼、今品切れか。
他のメーカのヘッドセット見当たらないけど、元々米尼に出てなかったの?
acer6万だと、vive(米尼600ドル)にしようか迷ってしまうよな・・・。ルームスケールvs解像感?
https://www.amazon.com/dp/B075PVLN2P/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_Jg81zb7PKP3WS

acer storeにはあるけど600ドル。ca$ってカナダドル?なら今90円なので5万4千円。送料どうなるかはしらん。
https://caen-store.acer.com/acer-windows-mixed-reality-headset-and-motion-controllers-ah101-d8ey?___SID=U
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 03:38:28.13ID:aBs89S+Z0
>>901
おま値みると開発版買ってた方が安く上がったかもな
ASKといい 日本だとふざけた値段すぎんだよ・・
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 04:06:09.22ID:EyBQTMz+0
今の所 デルオンライン Acer楽天 ヨドバシ MSストアはコントローラ単体発売するみたいだな
争奪戦にはならなさそうだから安心かな
価格は1万少し。保守アクセサリー的な扱いなんだろうか?
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 04:27:57.37ID:EyBQTMz+0
Steam VRでBigScreenとかSVP目当てならコントローラなくてもいけるし
開発版持ってる人なら焦る必要もない
ViveかRiftあるなら尚更。
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 04:45:49.46ID:a4feii1U0
>>910
USDELLは予約しようとしたけど、カードもPaypalも日本のは弾かれるから予約できなかったんだよね。
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 07:45:48.29ID:bDtSjXzv0
ソフトも未知数だから待ちでいいな
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 09:08:16.63ID:8oamgg8j0
一応、ポイント還元まで考えれば54000円程度だから、送料まで含めれば
そこまで変わらないんじゃない。

米アマで見ると399.57ドル+54.17ドルだから、1ドル112円換算で51000円
だしね。

後は国内でDELLとかHPの対応が気になるね。

DELL、HPってよくクーポンとか出して安く買えるし…。
0920名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 10:08:16.89ID:aBs89S+Z0
実際に開発してないと面倒かも。
あと10日くらいだし待ってた方が楽。
0921名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:08.75ID:/ry+5BFL0
Acerの奴買ったった
最近ノートばっかり使っててホコリをかぶってたデスクトップの準備をと思ったがUSBだけ2.0で×だった
USB3.0のACアダプタ付きのハブで電力さえ供給しとけばいけたりする?>開発版持ってる方
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 12:26:16.56ID:aBs89S+Z0
>>921
USB 3.0が付いてないってアイビー世代より前か??それだけ古いといろいろ不安要素が、
PCIに拡張するタイプの方が失敗しない
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 12:35:08.53ID:aBs89S+Z0
今の仮想現実ルーム内でのウィンドウ配置にZ方向の回転かけられるといいんだけどな
箱コンのしいたけ推してデスクトップ画面を出しても斜め画面が勝手に垂直固定される
寝てビックスクリーン用途でも使いにくい
0926名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 12:54:13.56ID:/ry+5BFL0
>>924
グラボだけ新しいの刺してるから引っ掛からなかったけど、Core 2 Duo とか言ってた頃に組んだ奴だからなー
素直に3.0のボード刺すのがいいかな、ありがとう
年末ぐらいに VR Ready な PC 買ってる気もするw
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 14:33:20.16ID:kii/PVEV0
>>928
そうだよ
コントローラーはHMDではなくてPCとBT4.0接続だから
デスクトップだとデフォでは付いてないことが多い多いだろうから
ドングル最低差さないとダメな人多そうだね

OculusはHMDと通信するから要らないんだけどね、この辺は見習って欲しかった
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 16:26:52.93ID:L5YbkIjX0
C2Dはともかく、Sandy Bridge世代の買い換えモチベに繋がるって感じかもな
3Dゲーやる人以外、あの後買い換える理由がイマイチ見当たらないって人結構いたから
0933926
垢版 |
2017/10/07(土) 17:40:09.40ID:t2sLycEv0
>>931
ごめん、流石にC2Dは間違えた(1つ前に組んだ奴だ)
Core i7 だから大丈夫…と思ったら >>928 で×だったwww
Core i7-870www
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:41.20ID:lsfdQgWj0
ネハレムとかC2Dから1mmも進化してないやろ
現行のskyやkabyもSandyのマイナーチェンジやけど
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 19:23:15.98ID:E0k052uF0
>>928
VRの動作スペックに第4世代以降のi5が必要と書かれたの見てちょっと心配してたけど
俺の2500kはまだまだ大丈夫そうで安心した
0940名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 20:21:26.08ID:hQIkHEee0
bluetoothは特に障害にはならんだろ
1000円ぐらいで買ったトングルでokだったわ
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 20:58:08.31ID:uh1ZkGH00
>>933
i7-990xだから俺もxなんだが、
oculusとかでもチェックツールでxなのに、サクサク動いてるから
チェックツールの制度どのくらいなんだろうね
人柱やるしかないのかな
0944名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 21:08:42.75ID:TgsydXqd0
ふと思ったんだが、出張か何かで海外行ったときに買えばドル値で買えるだよな
0948名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 21:31:47.53ID:bDtSjXzv0
持って帰るのめんどくさそう
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/08(日) 08:19:58.83ID:/RYNY4im0
>>928
対応ソフトをFall Creater Updateと同時に2万本って話が流れてるけど
これ単に2DのUWPアプリの数だろうしな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況