X



フルHD3D、2K3D、ブルーレイ3D、総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/28(木) 03:58:25.85ID:b4Ag+YvZ0
フルHD3D、2K3D、ブルーレイ3D、総合スレ
0247名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/18(土) 02:46:26.04ID:vED8tLOu0
>>244
いま尼見てきたけどほんとに3Dバージョン無いんだな。
価格設定5,000円でも買う人間はいるだろうに。
0250名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/26(日) 15:11:46.46ID:zdqZaWrb0
>>248
PSVRかプロジェクターのどっちかでは
どっちも持ってるけどセッティング面倒で全然見てないな
0251名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/26(日) 16:33:01.06ID:u0sq7yTs0
専用プロジェクターシアタールーム作って
200インチで3D映画が観たいわ。
0252名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/26(日) 20:29:05.88ID:/ZpdolPF0
俺は新築して150インチのシアタールーム作ったよ
200インチはサウンドスクリーンにしても高さが結構ネックだと思う
元々天井を高くできるとこで建てないと防音(吸音)もあるので難しい
スクリーンスレに200インチ入れた人いたな
0253名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/27(月) 01:00:38.99ID:YNyYz11E0
でも人間すぐ環境に慣れちゃうからな〜
仮に200インチ入れても一瞬で慣れちゃって300インチ等
すぐ欲しくなるよーな気もする。
0254名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/27(月) 03:19:56.51ID:TuPhwjmP0
>>253
ああそれはあるね
子どもの頃リビング40インチすげーでけーみたいに思ったけど今は40だと自分の部屋においても小さいかなって思う
0255名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/27(月) 13:21:55.71ID:lyOhy3MZ0
例えばTOHOシネマズで一番デカいサイズのスクリーンで映画見た後
一番小さいサイズのスクリーンで見ると滅茶苦茶小さく感じる。
でもそれすら200インチよりもはるかにデカい。

200インチって高さが2.5メートル(16:9)は必要になるから
252氏が書いてるように一般的な家だと導入は難しいだろうね。
ちなみに300インチだと高さが3.7メートルは必要になるので
投影距離含めて広大な空間が必要になってしまう・・・
0256名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/27(月) 16:19:35.49ID:TuPhwjmP0
>>255
2.5って内寸だから現実的には防音やオトテンとかで天井が下がるから2.75くらいないと難しいしセンタースピーカーおけないからサウンドスクリーンになる
サウンドスクリーンスクリーンにすると更に部屋の縦の長さが必要になるとかやり始めるときりないよ
0257名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/28(火) 14:57:00.40ID:Tz46tb6G0
>>252
新築したとのことだけどちなみに天井の高さと、
プロジェクターからスクリーンまでの距離はどれくらい??
0258名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/28(火) 15:25:40.25ID:MBzEbvuv0
>>257
天井高は2.5mでRC鉄筋だから防音層を新たに作らず吸音材オトテンと断熱材で天井下がって2.42m
プロジェクターから150インチ壁付けスクリーンまでは投影距離5.55m(部屋の大きさは6.2m)とってる
専門業者に設計してもらったけどうちのV9Rだともう少し投影距離なくてもいけるかも
防音換気の関係でプロジェクター側の天井高が20cmくらい低いのもあるんだと思う
まだ完成してないので少し変わるかもしれません
0259名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/29(水) 03:44:45.78ID:cUYYVbdZ0
RC鉄筋とは金あるな〜
シアタールーム作るには構造的にメリットも多いと思うけど。
0260名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/29(水) 11:38:19.77ID:NIPs6ylj0
そんな大きな多分ゲイン1.0程度のスクリーンで
時間1/2以下、透過光量1/2以下のシャッター式3Dメガネ越しの映像はいかがなものか?
実際2D時の1/5〜1/10程度の体感的明るさだよね
0261名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/29(水) 17:46:18.76ID:IwNpankv0
>>259
RCでもそんなに高くないメーカーもあるのよ
木造がめっちゃ値上がりしてるのでたいして変わらないというかCM売ってる高めの木造メーカーより安かった
あと木造だと防音層が更に必要になるので大きな面積と防音にする費用が高かったのも差が少ない原因かな

>>260
今引越前の家で110インチで見てるんだけど流石にそこまで暗くならないよ
完全暗室にすれば暗さよりも画面のデカさの方が勝つと思いたい
0262名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/30(木) 01:52:37.21ID:tpm54sm80
ウッドショックか。ほんとにプー助は余計な事しやがって・・・

3Dが暗いってのは3D映画見にいくと多くの作品でそれが原因で
眠くなるんだよね。でも明るい2Dと暗い3Dなら暗い3D選ぶけど。
0263名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/30(木) 04:50:56.11ID:P8NnTxLj0
140インチの壁紙スクリーンだけど、プロジェクターを買い換えてからは暗いと思わなくなったなー。田舎なのでIMAXやシネドルじゃない普通の映画館でアバター2を3Dで観たけど、家で観る方が余程明るいよ。
0264名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/30(木) 14:11:07.73ID:2JjZSz7Y0
>>263
ちなみに新旧プロジェクターのルーメン数値はどんなもん?
0265名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/30(木) 20:39:10.79ID:l0aTkUAV0
dla-x750rからdla-v90rへの買い換えだから、
1800から3000だね
0267名無しさん┃】【┃Dolby2023/11/30(木) 22:07:35.12ID:l0aTkUAV0
うん。
大満足。最近アップデートがあって更に明るくなりました。
0268名無しさん┃】【┃Dolby2023/12/01(金) 03:47:03.36ID:WNxktfED0
でもdla-v90rなんて超高性能な機種使ってるんだったら
壁紙スクリーンじゃ正直もったいなくない?
0270名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 05:53:39.33ID:L08KZcv70
テレ東午後ローでトニースコットのデジャヴやってたけど
これ3Dだったら絶対買いだったな。
登場するデバイスや映像が洗練されててスピーディ。
オチに関しては「?」と思う点もあるが内容も面白い。
0272名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 10:17:56.54ID:o/2lXekZ0
>>270
昔たくおくんが言ってたけど、Panasonicプラズマテレビの3D変換機能は凄いらしいお!
0273名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 12:49:23.81ID:Sn/4TRxG0
プラズマ時代に3D変換機能ついてる機種なんてあったんだ?
0274名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 13:03:17.21ID:90w3syBh0
昔の3D変換機能って色の濃淡等が被写体までの距離を左右してる節が
あって特に黄色の物体がやたら前に見えるのが違和感あるんだよな。
極端な話、遠くにあるはずの黄色い山がかなり前に見えるって奇妙な
現象が十分起こり得る。
0275名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 13:15:28.74ID:4bPrBzBA0
>>271
これ体感的に何インチくらいに見えるの?
0276名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 14:09:22.56ID:BSyLPvaZ0
vision pro買うならその金額でマトモなプロジェクター買った方が幸せになると思う
ただのゴーグルに五十万越えは高すぎる
0278名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 21:34:57.66ID:uXiKy6PG0
ゴーグルの向こう側が透けて見えるってのも既にエプソンにもあるし。
例えばゴーグル越しに透けて見える2Dのテレビ映像や絵画が3Dに
変換されてリアルタイムで立体視できる等それくらいの機能が無いと
50万は高い気がする。そんな機能あっても使わんだろーけどw
0279名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/27(土) 21:50:18.89ID:yEnwXYti0
こんなん技術が進化したら二年もすれば(もっと早く)型落ちになるからな
あと見込みがないサービスはあっという間に撤退するし
まあそうなったときにappleだからリセールバリューはありそうだけど
0281名無しさん┃】【┃Dolby2024/01/30(火) 08:49:04.54ID:c3P5yAZu0
新規格が出ないてのは逆にメリットもある。
昔撮影した2K3D映像が陳腐化しない。
0282名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/20(火) 05:54:49.66ID:Rhs0fEnz0
BSでXミッションやってたけどあれ3Dで見ると凄いの?
0284名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/20(火) 14:37:54.33ID:zGgavRGN0
Xビデオの感想じゃないよ?
0286名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/24(土) 21:49:08.82ID:l+CIeBk40
氷の微笑のあのシーンを3Dで観たい・・・
0287名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/24(土) 22:13:07.25ID:pyvHSpM/0
まともなアダルト3Dが無いから魅力的な女優さん出演の映画に求めてしまうんだよ
VRアダルトの輻輳角(レンズの寄り目の角度)が極端でその角度も固定の撮影等
ある程度の3Dマニアだったら憤慨してしまう作品が世の中にあふれている
ハリウッドの2D→3D変換なんちゃって3DになれたおまいらにはTV内臓の2D→3D変換機能で十分だから
こんな話をしてもチンプンカンプンだろうね
0288名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/25(日) 00:36:26.47ID:HYKxHRXN0
アダルト系に関しては完全にVRに移行したから3Dなんて出ないだろ
0289名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/25(日) 10:19:39.74ID:DmQgctKY0
インタラクティブ要素抜きで3D映像の質の話をしているのが理解できないヤツがいる
VRの映像は3Dだと認識できないのか?
0290名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/26(月) 12:27:40.39ID:XlaxyeBv0
これだけ生成AI技術が進化してくると、
元々存在しない3Dデータを生成して
違和感無い高水準の3D映像も作れそうなもんだが・・・
0291名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/26(月) 13:58:54.82ID:TwzEBF/a0
あの女優の腰の曲線、肌の質感、筋肉の揺れ具合
このJKの制服のシミ具合、髪の毛の艶、おパンティー生地のしわ
生成AIがなぜ違う視点の映像を知っているの?
3Dに求めるものは、離れた場所から見た2つの情報を人間に伝えることにより
2Dで作られる脳内映像と比べて比較にならないくらい詳細な脳内映像が出来るって事
2Dの撮影技術+3D技術(左右のレンズの間隔,輻輳角等)を駆使して
目の前にいる美女を激写すれはいいんだよ
0292名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/27(火) 02:33:08.88ID:VeE3OHFE0
>>生成AIがなぜ違う視点の映像を知っているの?
知ってるんじゃなくて、他の様々な映像から学んで補完って意味
0293名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/27(火) 13:51:52.16ID:9iqBXxiw0
今までに学んだ事もない突拍子もない被写体がきたら
生成AIは全く見当違いの映像を作るって事だね
生成AIに頼る事無く突拍子もない美人(ブス?)をありのままに見たくないか?
0294名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/27(火) 16:35:14.11ID:ho281h5I0
もちろんありのままが一番。
でも2Dしかデータが無い場合はしゃーないから
AIに3Dデータを補完して欲しいだけって話。
0296名無しさん┃】【┃Dolby2024/03/12(火) 09:57:34.28ID:6MQgj8AD0
今回のゴジラも3Dで作って欲しかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況