【HMD】SteamVR総合 Part92【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 91ae-LR7C)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:34:06.73ID:xbmGPwcR0
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part91【HTCvive/OSVR/FOVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1510804029/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e49-AMYv)
垢版 |
2017/12/16(土) 18:01:40.41ID:L7fw9Rmn0
VRってやっぱPC負荷でかいんかな?
昨日までは使えてたけど、今日はPCの電源つけたらメインモニタがノイズだらけで、ぶつぶつ画面切れるようになってた。
NVIDIAのドライバー入れ直したらブツ切れは収まったけどノイズはまだ残ってる。

今年4月に同じような感じになって、グラボ1080tiと電源900wに買い替えたばっかりなのに。
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e49-AMYv)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:43:58.21ID:L7fw9Rmn0
>>424
うん。その後調べてみたらVR画面内は異常無いし、
デスクトップ画面スクショ撮ってスマホに送ってみたらノイズ無いし、出力系の問題だったっぽい。

念のためバックアップ取ってる最中だけど、終わったらケーブルまわり点検予定。
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1fd2-1sbZ)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:45:32.78ID:ZP/+6o2E0
ほんと10系は省電力だな
1080Tiに変えた時1000W電源も一緒にポチったけどワットチェッカーで見たらフルロード時でも430w位だったから電源だけ開封せずに返品したわ
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef5d-iaxY)
垢版 |
2017/12/16(土) 23:34:53.02ID:V51oa8hh0
>>436
猫のクリーチャーになって余計に怖くなるMODならしってる。

今のところ1080で以下のMODを使って快適に動作してる。
SS値は1.6

Easy Hacking
Boston FPS Fix
FAR 低解像度版
Optimized Vanilla Textures

テクスチャはどうせ高解像度にしても意味ないので低解像度版にして
軽量化

あとはオープニングロゴスキップとか。
0439名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:22:39.48ID:pu1JLz000
>>412
アイアンサイトでしっかり狙える楽しみを持ったVRタイトルは少ないが
H3以外にもいくつか思いつく。ガンシューティングのみなら
Lethal VR、Zombie Training Simulator等もよくできてると思う。

>>429
たぶんArizonaSunshineがおすすめ
ガンシューティング自体もよくできててゾンビのはびこる世界を歩き回って
ストーリーを進める感じもリアル。荒廃した世界を旅する主人公の気分を存分に味わえる

移動はできないけどDuckSeasonも
インタラクティブな面や演出よくできてるしストーリー、エンディングも分岐色々楽しめる。
散弾銃一丁だけど操作感はH3に準じてる感じで操作続けてるうちに持ってる気になれる。
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff8a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:47:25.73ID:VNsg3E6E0
DuckSeasonはカモ撃ちよりも小ネタ探しの方がメインだぞ
部屋に転がってるビデオテープでショートムービー見たり
ゲームのカセット拾ってDuckSeason以外のゲームで遊んだり
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:27:30.76ID:pu1JLz000
>>440
プレイ済みでしたか。
あれでオープンワールド+複数ストーリーあれば最高なのになぁ
>>441
カモ撃ちだけだと結構単調な事は確かだw
好み分かれると思うけど部屋の感じとか演出好き
0444名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa6f-5ydL)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:08:22.08ID:VReoErDUa
スカイリムvrマダー?
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:43:02.75ID:pu1JLz000
>>443
いろんな意味でね・・・精神がもたん。最初は必ず英語でやってくれ。
せめて字幕だけでお願いしたい
0448名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffb6-qk9N)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:29.94ID:z8KiUbO60
遅ればせながらアリゾナサンシャイン買ったんだけど
日本語吹き替えがクソ過ぎて先に進めたくない

英語音声 日本語字幕 でやりたいんですけど方法あったら教えてくれませんでしょうか
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:54:22.96ID:pu1JLz000
・・・だろ?
字幕と吹き替えセットで変わっちゃうんだよね。
大丈夫。難しい事は言ってないから素直に全て英語で大丈夫だよ。
英語なら主人公の希望も絶望も感情移入できていいかんじだぞ!
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:56:33.54ID:pu1JLz000
安価付け忘れました
>>448
の方ですね。
0453名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:01:50.29ID:q9raZ2NN0
FO4コントローラー満充電から点滅までぶっ続け。やっと休憩できる・・・
明日仕事行けるんか不安だよ。B.O.Sの奴ら横柄だなくそw
0455名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:28:14.42ID:q9raZ2NN0
>>454 おれも!
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838a-iaxY)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:42:11.04ID:5Ns4jrXI0
FO4楽しすぎて時間が足りなすぎる、気が付いたら6時間半やってた、立ちっぱなしで疲れたし腰が痛いw
明日は、と言うかもう日付変わってるのか、今度は椅子に座ってやる事を検討しよう・・・
0457名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7b3-dgp8)
垢版 |
2017/12/18(月) 04:48:07.31ID:0Ove15dW0
FO4めっちゃハマってる人ってモニター版もプレイ済みでそんなに虜にされてんの?
俺も気になってるんだけどさすがにもう何週もしたから8kはどうかなって迷ってるんだよな
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d6eb-iA8U)
垢版 |
2017/12/18(月) 06:09:16.30ID:BXYoNY6j0
2D版も持ってたけどずっと積みっぱなしだったんでVRでFallout4初体験だわ
pipboyを手の位置に設定したら見たときに巨大化するのは笑えたが解像度的な救済策か
萎えるんで投影で遊んでるけどUI操作にレーザーポインター式とかの設定あればいいのにな
そういうmod来ないかな
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 16e8-oC+P)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:30:18.93ID:nOaQgIXd0
GoogleのYouTube VRが起動しないな
なんで起動しないなんて状態で出したのか不思議でならない
細かい所とかそう言うレベルじゃなくエンジンのかからない車みたいなもんだな
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMdb-A7sz)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:48:32.86ID:qKHaLZC1M
>>452
別に若い女とチャットしたいからVRchatやりたいなんて一言も書いてないじゃろ
0471名無しさん┃】【┃Dolby (ワイエディ MMea-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:49:09.62ID:hILdYZJ1M
>>460
だけど
Steamで購入してViveでやろうとしたら、
VR起動しないんだよね。(VR3D画面でやれない)
調べたらやり方があるっぽいけど誰か分かりやすく教えてください。

SteamにあるOculus専用のゲームをViveでやる方法
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 339f-jIoc)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:31.38ID:rhPjyf7W0
FO4のVRは8700kと1080で画質最高で快適に動きますか?
1080tiはまではいらないですか?
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワイエディ MMee-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:38:43.95ID:eYZ/7nTjM
SteamにあるDirt RallyはOculusしか出来なくてVive非対応なのですか?
皆さん、SteamでDirt Rallyを購入してViveで出来た方いますか?

やれなくて困っています。。。助けて!
0481名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b7e9-Y824)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:03:42.61ID:78hhFfVi0
>>478
できるできる、reviveの掲示板にdirt rally の起動しないとか書いてる人がいるからそれを翻訳して調べてごらん
0482名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 169b-PYJi)
垢版 |
2017/12/19(火) 02:48:34.33ID:KUgUrAOJ0
>>452
最先端技術でチャットとか新し過ぎるんだが?
0483名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 169b-PYJi)
垢版 |
2017/12/19(火) 02:50:22.01ID:KUgUrAOJ0
>>421
グラボ死亡寸前
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e49-AMYv)
垢版 |
2017/12/19(火) 06:30:51.09ID:/XLbPWCw0
>>483 >>484
個別にチェックしたら全部正常なのに繋ぐとダメダメな状態続いてるんだぜ…

グラボの不調にしちゃサブモニタやVRはバリバリ正常だし、ケーブル交換してもノイズが出るのはメインモニタだし、
メインモニタの不具合かと思ったらPS3繋いだら普通に使えるし。
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/19(火) 06:36:35.67ID:Z1C8Eluy0
>>421
俺もケーブルかと思う。
ノイズが混じりたまに一瞬の暗転とかの症状自分もあった。
htcに修理送り何度かにに渡りチェックしてもらったが
症状確認できないとのことだった。送り返してもらってから
ケーブル変えたらあっさり直った。・・・htcちゃんとしろ。
0489名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa6f-jB26)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:31:30.25ID:7tLFebVZa
viveコンが振動しなくなってしまった
保証期間過ぎてるし新しいの買うつもりで分解するか
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc7-zuxB)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:22:25.14ID:8gsMsJX3p
FO4のレス見てると、ゲームみたいな現実で遊びたい人と、ゲームそのものを現実っぽく遊びたい人で評価が分かれてるみたいね。

俺は後者なんだけど、VATSはただのスローモーなんだよね? そこがちょっとがっかり。ちゃんとアシステッド・ターゲティング・システムにして欲しかった。

まあ、冬休みには遊ぶつもりなんだけど。
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 16ea-Y0mp)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:21:35.42ID:vex3rCcC0
FO4VRはスコープがただの光沢のある板なのが残念
リフレックスサイトなら覗けるけどサイトの照準があってないから雰囲気のみっていうね
ボルトアクションライフルでも精度が現実のピストルくらいなのもアレだけど、
まああんな適当に作られたものだからしゃーないと考えてる
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef5d-iaxY)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:27:25.92ID:GmlGsnIO0
ところでこれを見てくれ。こいつをどう思う?
ttp://amzn.asia/cjRvV00

まあFO4VRのために買っちゃんたんだが今イチしっくりこない。
使ってる人がいたら設定教えて欲しい。
SteamVRのゲームなら何でも自由移動できるのでルームスケールの制限で
出来ないゲームとかには神デバイスなんだが。
0505名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb09-8+fm)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:42:34.67ID:9piXZcUG0
FO4VRいつになったらXboxコントローラーでフルでできるようになるんだ?
武器装備するときにしたに下がらないときくらいしかxboxコン使えねーんだけど
もしかしてMODとかでそういうのもできるようになる?
0507名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb09-8+fm)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:07:47.99ID:9piXZcUG0
>>506
マジ・・・
VRコントローラーがいりにくくて仕方ないからフルコンまってたのにオワタ
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d6e9-61v0)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:36:41.80ID:B1EKLvpD0
そういやなんかのゲームでスナイパーライフルにレーザーサイトつければスコープ覗く必要なくて最強の銃になるとか言ってたアホがいたなぁ

それVRでやる意味あるかってな
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16b9-AMYv)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:15:34.24ID:K6Ys7Mxb0
VRの恩恵が一番大きいのはアイアンサイトだね
手元や眼前の範囲が感じられるが凄すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況