X



ゲームに適した遅延の少ないテレビ 124枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW dbc3-slIW)
垢版 |
2018/02/05(月) 02:23:46.66ID:nH9/avdt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

此所はゲームに適した遅延の少ないテレビについて語り合うスレです。
雑談も多少は許容されますが基本的に遅延に関連した話題がメインです。
ゲームとテレビ全般の話を腰を据えてされたい方は関連スレにてお願いします。

[関連スレ]
東芝製デジタルボード採用の液晶テレビ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1498902975/

【HLG】HDR総合スレ 1【Dolby】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1478690212/

[関連サイト]
比較表、用語集
http://www.geocities.jp/avchart/tv/

遅延体感テストプログラム
http://www22.atpages.jp/thientest/

海外検証サイト
http://www.hdtvtest.co.uk/
http://www.displaylag.com/
https://www.rtings.com/tv/reviews/

※前スレ
ゲームに適した遅延の少ないテレビ 123枚目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1514135634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7c3-K780)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:32:36.24ID:gG1u2CM50
>>450
43G20XをPS4(FPS以外のゲームはだいたい遊んでます)で使ってるけど
遅延、残像は気にせずに遊べる。

ただ43型でも目の移動は多くなるので、FPSでは辛い場面もあるかもしれない
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1aaf-faiA)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:35:11.07ID:0/hma2Sy0
バックライトスキャニングって要するに何相かに分けたバックライトの順次消灯だよね
それで二重像が見えるようになっちゃうってのは訳が分からないなあ
とりあえずパネルが何Hzかってのは関係ないんじゃない?
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bb3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:51:23.94ID:q49s9lI90
>>477
https://www.blurbusters.com/wp-content/uploads/2017/12/strobed-display-image-duplicates.png
なんかこれ(↑インパルス駆動での例ですが)を見ると、パネルの周波数が関係してるんじゃないかと思いましてね
60Hzのパネルならよりくっきりするのではないかと期待してるのですが
自分のテレビは120Hzパネルなんで2重に見える→60Hzパネルなら2重にはならないみたいな
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bb3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:08:41.94ID:q49s9lI90
まぁちょっと前提を省略しすぎたので書いておきますが、上で言ってるのは
120Hzパネルで60fpsのゲームを補間ナシでバックライトスキャングのみでしてるときに
動いている物体が何重か(たぶん2重だと思いますが)に見えるという現象です。
0480名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3bc3-rIfT)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:13:35.11ID:yofGI9UE0
>>478
60Hz程度じゃたとえ有機ELでも人間側が残像を認識するよ
これはホールド型表示の宿命
120Hzに補間するか黒挿入して人間側の残像を消し去ればかなり改善する

非倍速の液晶だとどっちもできないからブレは改善のしようが無い
0481名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:27:41.73ID:ATBZu1Tl0
2重に見えるならバックライトスキャニング切ればいいじゃな〜い
0482名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-8E8L)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:29:12.84ID:KXvR0kMv0
このスレ的にはC8Pに期待だな
お隣の国が嫌いな方は『液晶』スレへどうぞ
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:07:10.39ID:ATBZu1Tl0
まだレビュー出てないからな〜


と思ったら出てたわw
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c8
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:32:52.59ID:j2aFzRKz0
それはある
一人ゲーム専用機としてソニーのアレの中古探した事があったな

今思うとアレは遅延どうだったんだろうな
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:07:19.42ID:j2aFzRKz0
それだったらブラウン管でええやん
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-8E8L)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:22:48.63ID:+kqobBMf0
B管じゃわからない景色が見たい
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:38:45.94ID:Gm66G9Uw0
東芝Z20Xでブラボやってるんだけど
これゲームスムーズって切った方がいいの?

30fpsのゲームはゲームスムーズ意味ないって聞いたんだけど?
これ補完もされずに遅延だけ増えてるってこと?
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:02:50.14ID:Gm66G9Uw0
ゲームモードだとクリアスムーズは使えないよ
ゲームモード使わずにクリアスムーズでゲームやったら遅延酷すぎてやれたもんじゃない

ゲームモードでクリアスムーズ使えるようになってさらに遅延が1.5フレ以内になれば最高なのにな
0501名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:12:18.83ID:gKq69PVS0
東芝は60fpsだと効果あるけど
30fpsだと全く効果出ないってどういう原理なんだろう

今度買い替えるなら有機ELにしたいんだけど
有機ELは残像全然少ない?
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bb3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:37:35.01ID:SCGokRnW0
>>501
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z810x/images/img_function_02_06.jpg
原理としては60fpsで2フレーム目が来るのは待つが、それ以上は待たないってことだろうなぁ
60fpsで2フレーム待つとしたら、その間に30fpsではまだ1フレーム目しか来ていない
単純に、30fpsでも2フレーム目を待つモードを付けてくれればいいんじゃね?と思うのだが
何らかの事情があるんだろう、外部にはわからない何らかの事情が
0504名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:41:27.25ID:gKq69PVS0
へー
今、有機ELのC7P買うより、C8P待った方がいいかな?
原理的に対して変わらないようなら買っちゃいたい

遅延も確か1.3フレ位だったよね? C7P
0505名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bb3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:23:55.68ID:SCGokRnW0
C7PとかBFIついてないから残像はあることには変わらんから
買ったあとにやっちまった感しか出てこないだろうな
ゲームでOLEDならLGか東芝、パナっぽいが
パナがBFIあるのか微妙なところ(西川善司氏曰く、バックライトスキャニング的な動作)、
ソニーはBFIついてるが遅延が他機より若干多いらしい、と言っても
同じく西川氏曰く60fpsで2フレ程度なんで実際問題としてはたぶん問題ないだろうけど
0506名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:45:44.76ID:EKmpzQic0
8のがええな
0507名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9aea-tHct)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:15:39.27ID:7ixBQOXc0
>>501
ゲーム機は60Hzの信号を固定で送出するからそれが主要因てしょ

テレビ側からは60fpsの映像なのか30fpsの映像なのかが判断できないんだよ
バッファリングするフレーム数を増やせば対応できる場面も増えるだろうけど、低遅延で補間できる「ゲームスムース」としての売りは無くなってしまうよね
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fa9-C+SD)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:02:32.93ID:ZvT/oaO+0
ゲームスムーズ
@ A B C D… 60fps
@ 12 A 23 B 34 C 45 D… 60スムーズ
@ @ B B D… 30fps
@ 1 @ 13 B 3 B 35 D… 30スムーズ
クリアスムーズ
@(13)÷3 B(35)÷3 D…
こんな感じかな?
解りづらくてごめん
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fa9-C+SD)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:13:32.83ID:ZvT/oaO+0
>>509
ゲームスムーズ
A B C D E… 60fps
A ab B bc C cd D de E… 60スムーズ
A A C C E… 30fps
A a A ac C c C ce E… 30スムーズ
クリアスムーズ
A(ac)÷3 C(ce)÷3 E…

文字化けすまん
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:12:55.31ID:GHTfwwr10
>>505
そーか
Z20Xの前は、パナのプラズマ使ってたんだけど
液晶ほどじゃないけど残像はあった 色割れの方が気になったけど
原理的にはプラズマも有機ELも同じ自発光だから
今の有機ELに変えても残像はあるんだな

Z20Xの時は4Kになったから買って良かったと思えたけど
C7Pじゃあまり感動なさそうだな
とりあえずC8Pは黒挿入機能追加されるらしいし、こっち待つことにするわ
ありがとう
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:41.72ID:GHTfwwr10
今のところ、
遅延と残像に一番強い有機ELはどれ?
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:13:07.31ID:GHTfwwr10
何だよ
有機ELでもやっぱ東芝なのかよ
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9I27)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:08:31.93ID:/kK4AJiN0
プラズマはチラチラするのが苦痛だったな

ガチの120Hz駆動だったら綺麗だっただろうに
0522名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:18:30.66ID:6O9Zqxdn0
C8P見てきたけど、黒挿入はあれだな
かなり暗くなるしチラチラするな
倍速の方がいいな

LGのカタログって「倍速機能は有り」って書いてあるけど
倍速の説明がないからよくわかんないな
ゲームモードだと黒挿入のチカチカモードしかなさそうだったし

あとアクション映画映してたけど結構残像あんだな 有機ELも
後期のプラズマの方がやっぱ動画性能はまだ上なのか?
0526名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-faiA)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:00:26.85ID:QsNwhspmd
>>525
ホールド表示なのは液晶と一緒だからね
それにまつわる問題やその解決方法も同じになるのは当然ちゃ当然

ただ応答速度やコントラストは文字通り桁違いの数値で液晶をぶっちぎるし、視野角なんかも気にしなくていい
まぁその代わり、焼き付きっていう別の心配がつきまとうけども…
0528名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:02:40.26ID:6O9Zqxdn0
>>523
パナとかも倍速入れると2フレとかじゃ済まないの?

東芝はゲームモードだと相変わらず30fpsに効果のないゲームスムーズしかないね
ゲームダイレクトは60fpsで約1フレだけど、30fpsだと遅延増えたりスンの?
120fpsだと遅延減ったり原理がよくわかんない
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:08:41.94ID:6O9Zqxdn0
俺は昔プラズマ使ってたけどあんまり焼き付いたことない
たまにうっすら写ることあるけど、白画面30分くらい映し続けてればすぐ消えた
廃人並みに同じゲーム1日中やってなきゃそうそう起きるもんじゃないんじゃない?
0532名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-rIfT)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:17:06.97ID:CPx9phCcd
>>525
わかってると思うけど有機EL側に遅れは全くないのよ
スーパースローで撮影しても一瞬で表示は変わってる
でも人間が残像を認識してる
これを回避するにはフレームレート上げるか黒挿入してブラウン管の真似をするしか無い
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:03:27.29ID:eHOS2JHj0
Xboxも120Hz出力対応になって今年は120Hz元年っぽいが
テレビも善司ー辺りがスロー撮影で各社有機ELのフレーム遷移を分析して欲しいな
0534名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-tYDL)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:09:14.26ID:aKZBS++kd
>>528
> パナとかも倍速入れると2フレとかじゃ済まないの?

このスレでよくオススメされてる「低遅延でマトモな倍速をかけてくれるTV」であるブラビア8300Dが約3フレらしいからねぇ
まず2フレじゃ済まないかと
0535名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1323-Im5u)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:11:44.54ID:TZh4aeIy0
X910に1080p120Hzで映すよりも60Hz黒挿入の方が残像感無いな(当たり前といえば当たり前)
黒挿入は切り替えてすぐはチラつくし暗くなるから「使えねぇ」って思うかもしれないが
1分くらい見続けてると馴染んできて(人間が?)いい感じになる
0536名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-tYDL)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:19:21.73ID:aKZBS++kd
有機ELでの黒挿入って、液晶のバックライトスキャンみたいに何層かに分けて出来ないもんなのかな?
例えば1秒の間に上から下にかけて4段階に分けて消灯ラインを移していけば、
輝度の低下を抑えつつ黒挿入の効果もえられそうなもんだけども
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 71b3-s8TH)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:36:04.63ID:vXzjI5nA0
>>536
液晶のバックライトスキャンと同じ映りになるってことだろそれ
つまり、残像低減には倍速処理と合わせないと全く使えない
倍速処理をしないと、60fpsのゲームでも60Hzのパネルで30fpsのゲームをしているのと同じようなブレが観測される
0539名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-tYDL)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:10:02.30ID:aKZBS++kd
>>537
ご免ちょっと意味が分からない…
液晶のバックライトスキャンはそれ単体でも残像低減効果がある機能の筈だけど、
なぜそれが倍速と合わせないと全く使えないって結論になるの?
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 71b3-s8TH)
垢版 |
2018/04/26(木) 05:25:13.28ID:vXzjI5nA0
>>539
それについては実際に試してみてくださいとしか言えないですが、
そもそも、バックライトスキャンで満足できるなら
液晶のバックライトスキャンでも同様にある程度は満足できるはずじゃないですか
黒挿入とバックライトスキャンは技術的には同一線上のものだとは思いますが
人間がどう知覚するか、という次元に関しては別次元と言っていいんじゃないの
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:59:12.18ID:NWXWFRXk0
>>538
俺がおかしいのか?
左の2017旧モデルの方がキレイじゃね?
右は明るいけどコントラスト感がねえな 液晶みてえ
残像はどっちもどっちだし
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:05:25.69ID:NWXWFRXk0
店頭で見て来たけど
黒挿入しても一番チラつきが気にならなかったのはパナだな
やっぱプラズマの技術持ってる分そこらへん得意なのかな

あとなんで値段がパナだけ頭一つ分安いの?
東芝≧ソニー>>パナ  の順に高かった

画質的にもパナ気に入ったし、パナかっていい?
ゲーム用途で東芝のZ20Xからの買い替えなんだけどガッカリしない?
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:12:25.37ID:NWXWFRXk0
>>542
カタログ見たけど
LGのパネル自体は2017年と2018年って特に変化ないんだよな
変化したのはほとんどエンジン部分だけ
しかもノイズ処理とかの地デジの高画質化関連
黒挿入時のチラつきはLGが一番しょうもなかった

ゲームやる時ってノイズ処理とか関係なくね? そんなもんないじゃん
ゲーム用途なら2017モデルでいい気がする
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:36:21.43ID:eHOS2JHj0
>>541
おかし過ぎだろwww

速度25%で見れば簡単に分かる
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:40:30.42ID:eHOS2JHj0
っつーか改めて見るとこの動画だけアホな事に30コマだから判りづらいのも無理は無いなw
0551名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:24:41.02ID:Xx4YGy670
メクラが釣れた?
0554名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:46:15.99ID:Xx4YGy670
そりゃカメラが自動で輝度調節するからなあ

あと画質云々言ってる奴いるけど
落ちた輝度を稼ぐために設定上げてるからだろ
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:23:48.29ID:iwRLee+i0
有機ELの方が暗部階調が液晶より高いと思ってたんだけど
西川の奴だと、むしろ自発光の方が黒階調が苦手って書いてあってわからなくなってきた

有機ELの暗部階調は苦手と言っても液晶よりは良いレベルなの? それとも液晶以下?
ブラボとかダークソウルみたいな暗めの画面のゲームやりたい場合、どっちが向いてる?
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:50.81ID:iwRLee+i0
>>556
黒浮きはしてほしくない

>>557
有機ELとかプラズマは暗室で見る用のテレビじゃないの?

PSVRの映像ってテレビの画像なの?
PS4からVR4に映像直接送ってると思ってた
0559名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb3-nGEz)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:04:47.13ID:qLuzL6o8M
>>558
暗室で見るのはオススメだよ、この上ないコントラストを味わえる。
PSVRは表示部分に有機ELを使用しているが、最近のTVの有機ELに比べて格段にノイズが酷いって事だよ。
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:39.01ID:iwRLee+i0
>>559
ああ PSVRディプレイも有機ELだったのね

そうか コントラストいいな 有機ELテレビに買い替えようかな
プラズマ時代の癖で液晶Z20Xなのに薄暗くしてゲームやるんだけど、
HDRにすると恐ろしく眩しいんだよ  殺す気かってくらいに
俺には有機ELが合ってる気がする
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53eb-0tN0)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:21:06.65ID:1IukyQ5s0
暗い部屋、映画館レベルとかでみるなら
OLEDと直下型分割LEDパネルでも、真っ黒のシーンが本当に違うのはその通り
LEDは白い
後は、星空とかだと、本当にOLEDは美しい
なお、昼間や普通のリビング明るさだと違いはあまり感じない模様
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-9Cod)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:43:37.73ID:Xx4YGy670
日立
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d12d-VZ/W)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:38:34.47ID:iDzhRJoV0
日立は採算取れなそうな製品からはいち早く撤退するからな
そのおかげでテレビの赤字被害最小限に抑えられたけど

>>563
暗部階調はOLEDと直下型LED液晶ではどっちが上? 同じようなもん?
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53eb-0tN0)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:48:53.73ID:LLkT/QJp0
>>567
暗部階調度というだけなら、液晶、IPSやVAの方が上手い
こちらは、電圧に対して開口度がきっちり決まるので

星空では暗い部屋では直下型LEDパネルでもちょっと白くなるのは避けられない
暗い部分と明るい部分が大きく分かれているなら気にならないだろうけど
満天の星空とかはOLEDの方が圧倒的に綺麗に見える
ただ、暗いシーンで山とか建物などを見る時はハイエンド液晶の方が階調度はいいかな
0572名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0d-UTDv)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:01:36.76ID:/lsHcOuXr
>>571
oledのメリットならって本当に限られる
真っ暗なシアター専用で、かつ星空みたいなコントラストのはっきりしたシーン。
これくらいでシーンや視聴環境変わればもうハイエンド液晶には及ばない。
ただRGB印刷の本物のoledだとまた変わるかもね。
色域が広くなるかもしれない
0574名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0d-UTDv)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:15:39.96ID:/lsHcOuXr
>>573
視野角、ムラは正面で見ていればさほど気にならないしテレビだと離れて見るので尚更。今のパネルならoledのメリットが少ない。
残像はホールド表示が最大の原因なので動画を見る程度ならパネルでの有意差は無いね
むしろhdr化で偽物oledの輝度不足が完全に露呈した形。
印刷RGBで改善してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況