【HMD】Oculus Rift 88【VR/Touch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ ce85-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:04:18.09ID:NEU2qahs0Pi
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
http://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift 87【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1517615294/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 97df-1vTW)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:26:38.60ID:R4g7iin60
>>178
安くなる前に買ったからセンサ1個しか持ってないんだよ
2個にして何か変わるなら購入検討しようかなっこと
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 97df-1vTW)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:31:16.33ID:R4g7iin60
touch買うならセンサーも一緒に買った方がいいんだね
ありがとう!
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 63b3-3KaU)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:15:10.92ID:lzT9ppHB0
普通に起動したよ
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a9f-dWXV)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:23:56.13ID:nFWjrl3/0
arkpark steamでのレビューが賛否両論なんだけど、どうなんだろ
0190名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4efb-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:29:10.16ID:ptTKsEV10
とりあえずArk好きな人には不評みたいだね
つかそれはそうだろうとは思ってたけど・・・やる前に分かるだろと・・・
まあ分かってても返金前提でやって低評価つけてるっぽいね
0191名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f68a-1jfj)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:07:51.90ID:WEHbxcMP0
なんなん?パンツ見えるの?
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:01:23.42ID:tgSBnY/s0
RobinsonもTime Machineも個人的にイマイチだったので
凄く期待してたんだけど、Oculus Storeでも評価が☆1つとか
Steamでも出たばかりで賛否両論なんで非常に手を出しづらい
貰った1700円消費して買うの本当に悩むわ

グラがメチャしょぼいJungle Dinoが1番良かったくらい
VRで恐竜物はマジモンで不作なんだよなぁ
0193名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3351-jMBV)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:49:31.21ID:FIyAdc3D0
Ark ParkのSteam版、Base GameとTek Editionてなんだ
Oculusストア版は1種類しかないけど課金要素なのかそれともTekの方なのか
あと今気づいたけどウェブ版Oculusストアでもレビューが見られるようになったんだな、ちょっとずつだけどOculusもできる子になりつつあるね

>>187
そのレビューならNvidiaのドライバを最新版にしたら起動したって追記されたぞ
0194名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3351-jMBV)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:05.48ID:FIyAdc3D0
時限独占の上におま語のロビンソン、完全黙秘のバイオ7、Oculusだけ除外したFO4VR、全くやる気のないセガバンナム、信じていいのか不明なコナミ
UBI以外の大手メーカーはクソだらけの中で、同時ロンチで日本語フルボイスなんだから出来はともかくとりあえず買わないと後が続かないぞ
安いんだから買い支えろよ
0196名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4efb-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:59:30.11ID:ptTKsEV10
ArkPark結局Oculusストアでポイント使って実質2,290円で買ったわ
チュートリアルからやってみたけど、音声込みで日本語対応してることにまず感動
グラフィックも綺麗だし個人的にはなかなかのVR体験ができたという印象
期待してた恐竜でけえ!って体験もちゃんとできたし変な生き物がいる脇で採集とかも何気に楽しい

ただまあVRじゃなかったら見向きもされないような内容のゲームだよ
そこもまあ予想通りだし個人的には期待通りの出来かな 少しずつ遊んでみたいと思う
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:06:17.99ID:tgSBnY/s0
>>196
レビューさんきゅ
特に面倒なこともなく手軽に恐竜を見れるのなら買うんだけど
そこらへんはどんな感じなの?

ロビンソンとタイムマシンの不満点は
糞つまらないミニゲームや作業しないと恐竜みせてやんないよ、という作りな点
恐竜の大きさを即体験して楽しみたいのに、面白くもなく関係ない作業ばかりなのがホント嫌だった
0199名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e8a-h0dl)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:07:19.04ID:1NedjsYa0
>>148だけど今日のアップデートでフラットモードが復活して
普通の動画でも使えるようになった
キーのアサインは戻ってないけど
しかしホントなんで機能削除アップデートなんて謎なことしたんだろ
有料版を別途売り出すから無料版の機能を削除しましたとか
そういう理由があるなら分からんでもないが
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4efb-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:22:59.60ID:ptTKsEV10
>>198
ある程度の数の恐竜はチュートリアル段階でも見れてるけど最初はほとんどのエリアはロック掛かってる
ロック掛かってないとこ入ってなんやかんや遊んでたら次のとこロック解除されたりしてたけど条件はよく分からない
今のところ面倒な作業をしたという感覚はない トリケラトプスに騎乗したら案の定酔ったので今日はもう遊べない・・・
0202名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:35:18.70ID:tgSBnY/s0
>>201
ふむふむ、なるほど
エリアは遊んでいれば徐々にアンロックされて
面倒な作業やミニゲームはない感じなのね

タイムマシンみたいに歯の数を調べろとか
心音を調査しろみたいなつまらねぇ作業がないなら楽しめそう
俺もポイント使って買って見ようと思うわ
ゲームお疲れさん
0203名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 63b3-3KaU)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:48.82ID:lzT9ppHB0
arkマルチでどの鯖もマッチング全くしないけどどうなってるん
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b80-0BVK)
垢版 |
2018/03/23(金) 01:03:33.65ID:W3lb/U1f0
エロ動画見られればそれで良し、スマホvrは何個かヘッドセット試してみたけどどれもコレジャナイ
そんな俺にOculus Goはベストバイになるかね?
それともスマホ版に毛が生えたようなもんで、素直に本家Oculus買った方が良いだろうか
仕様見てもどの項目が「コレジャナイ」との分かれ目になるのかよく分からん…
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7a74-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:20:39.28ID:S7tlRFzw0
GDCでSanta Cruzの続報も出たが
現状のOculusでできることをトラッキングを含め
完全スタンドアロンでやろうとするってのがコンセプトって感じか
これからVRゲームやりたい人にはいいけど、持ってる人がわざわざ買う必要もないかなあ
低スぺPCしか持ってなくてもこれだけ買えばできるってのは魅力だけど
0208名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 03:09:53.32ID:rzWVt3ui0
スタンドアロンで完全にPC性能に依存しないという事なら
利点であると同時にデメリットでもあると思うけど、それらは今後どうなるかだね
もちろんSanta Cruzというものを現時点で完全に把握しているわけではないから
それらについても対処済みということなら何もいう事はないんだけど
0209名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5bea-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 03:39:01.19ID:6Ve55RQu0
PC依存のスタンドアロンが欲しい
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7a74-N5f+)
垢版 |
2018/03/23(金) 04:41:16.27ID:S7tlRFzw0
VRのみに特化することで
まず10万超えのPCを用意します、っていう工程がなくなるだけでもすごいんじゃないかなぁ
modとかエロゲやりたけりゃ
一時的に適当なPCにつないでインストールすればいい、ってなってくれると嬉しい
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 04:46:43.67ID:rzWVt3ui0
スタンドアロンだけど、仮にPCに接続しても使えますとかだと最高ではあるが
性能最優先な人からすると無駄な部分も大きいと思うので、それはどうなるか
そうでないのならデスクトップPC買うかノートPC買うかみたいな話になりそう

手軽さ可搬性重視か性能映像重視かだよね
0214名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5bea-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 06:17:10.65ID:6Ve55RQu0
http://www.moguravr.com/arizona-sunshine-psvr-2/
> PSVR版では日本語による新規フルボイス収録が行われており、

Oculus板も更新してほしい
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:12:30.38ID:OMrW5ICK0
スカイリムってオキュラスストアでも販売してくれるんすかね?
AFFECTED: The ManorをSTEAMで最初買っちまって、操作がクソ過ぎて放置してたんだけど
何気なくググってたらオキュラスストアでもあること知って、買いなおしたら快適プレイになった。
STEAMのは対応機種よく確認しないと駄目だな・・
0217名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd5a-WLG0)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:44:12.22ID:YN9r2iqkd
いい加減、
『PCVRと同じ事ができるスタンドアロン!』
この妄想やめない?
PC側がヒーヒー言いながら実現してる描写をスタンドアロンで出来るわけねーだろ
ちょっとは考えろや
出来たとしても、
『PCと同じゲームはできるがグラフィックが簡略化される』
程度のものしかできるわけねーだろ
何?言ってる奴ら文系?
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:58:09.12ID:OMrW5ICK0
そう言えば昔、PCのゲームが出来る家庭用ゲーム機”FM TOWNS マーティー”って言うのがあったの思い出すなw
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:01:36.96ID:OMrW5ICK0
あ?んだとコラ!ここはてめーン家か?あ?

やっちまんぞ!ゴルァ!!
0221名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac3-tvTw)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:04:37.39ID:VVaqvl6ua
マーティーは映像出力以外中身ほとんどTownsだったような
OculusGOとかサンタは中身全然ちがうわけだけど、視界周辺の解像度を間引き(視界下側は間引き率下げてるのがOculusらしい)したり、
書き換えを72Hz(60zHzと切り替え)にしたり、軽減策を用意するみたいやね
まぁ同じVR体験は無理だわな
0222名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:12:37.80ID:OMrW5ICK0
まぁPCVRほどのクオリティは求めない(そこまで費用かけたくない)層に
PCVRの良さ(まぁ殆どエロ目的だろうけど)を体験したい人には良いんじゃね?
それでVRの普及拡大に繋がるんならアリだべ。
0224名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:49:18.79ID:OMrW5ICK0
何?ちゃんと読んでなかったんだけど、スタンドアロンってそう言うことか!
それならスマホレベルでも欲しいかも・・

ん?

ならoculus gearで良くね?
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a39f-3KaU)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:48:44.34ID:vRbbamcZ0
ただ、オキュラスの動きを見ているとスタンドアロンにシフトしているように見えるね
ソフトメーカーも数が売れる端末のゲームを作った方が儲かるし
実際、すでにスマホゲームの市場規模はPCゲームの2倍にもなっているし
さらに大きくなっていくだろう
最近はMMOで3Dアクションのゲームがスマホでも出てきているし
0229名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:58:17.43ID:OMrW5ICK0
あ? ここはオレのブログみてーなもんだろw
0234名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd5a-WLG0)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:28:11.39ID:YN9r2iqkd
>>232
そんなスーパーチップがあるなら遠の昔にPCで採用されてるから
現在存在しないなら今デモしてるサンタはドラえもんが未来から持ってきたのか?
やめてよその下りなら86でも勝負できるみたいな漫画的思考
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a39f-3KaU)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:10.94ID:vRbbamcZ0
衝撃のVRデバイスOculus Go

2018.03.23 MoguraVR
【体験レポ】手軽で高品質、しかも199ドル 衝撃のVRデバイスOculus Go

ちょっといいVR体験をするなら専用のスマートフォンとヘッドセット、もしくはゲーミングPCとVRヘッドセットが必要、という時代は2018年で終わりを迎えそうです。

Oculusは2018年上旬にスマートフォンもPCも使わない、一体型VRヘッドセットOculus Goを発売します。
2017年10月の発表以来、限られた開発者にのみ提供されていましたが、サンフランシスコで開催中のGDC2018で改めてお披露目となり、ブースでは大々的に体験コーナーが設けられました。

性能面や装着感はこれまで体験してきたVRヘッドセットの多くを凌駕しながら、199ドル(日本円にして約2万円強)という価格には驚かされました。

ゲーミングPCとVRヘッドセットが必要、という時代は2018年で終わりを迎えそうです.
衝撃のVRデバイスOculus Go.
VRヘッドセットの多くを凌駕.
ゲーミングPCとVRヘッドセットが必要、という時代は2018年で終わりを迎えそうです。
衝撃のVRデバイスOculus Go。
VRヘッドセットの多くを凌駕。
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:37:42.13ID:OMrW5ICK0
2万なら躊躇無く買うわ!
0238名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:46:30.95ID:OMrW5ICK0
これ、1人でガッツリ系には向いてなさそうだけど、家族とかで一緒にやれるコンテンツとか
会社とかのイベントで使えるとかだと良さそうだよね。
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f7f-A6LM)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:53:33.96ID:OMrW5ICK0
外部カメラつけて現実世界とMIXさせてできるゲームとかあれば良いのに。

例えばサバゲーとかで本当の戦場に居るみたいな。
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a39f-3KaU)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:08:02.56ID:vRbbamcZ0
驚異的なパフォーマンス
他の有機ELを使ったVRヘッドセットとも遜色のない画質

Oculus GoはVRの品質にこだわるOculusが作ったデバイスなだけに、妥協のないクオリティでした。
両目で2560×1440の解像度を誇るディスプレイはきめ細やかで、液晶ながら他の有機ELを使ったVRヘッドセットとも遜色のない画質でした。
目をこらすとピクセルの格子(網目模様)が確認できる、いわゆる「スクリーンドアエフェクト」もあまり気になりません。
また、レンズに光が反射して生じる「ゴッドレイ」も気になりませんでした。
0249名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac3-tvTw)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:41:44.62ID:VVaqvl6ua
https://twitter.com/minami_koh/status/976880958703009792?s=20
Koh Minami ( ˙~˙ ) 南 コウ
@minami_koh
Oculus Santa Cruz やってきました。
写真禁止なのでテキストのみですが…

WindowsMRに比べてポジショントラッキングの精度はやや上かな、という感じ。
ハンドコントローラのトラッキング範囲も広くて、
手を後ろに回してもお尻で隠れるまでトラッキングしてました。
眼鏡も余裕。
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da23-jkin)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:47.88ID:Rq2aXkmS0
スマホを他人に預けた時のエロ画像表示率は異常
銀座のソニーストアでPSVR体験会した時に「お客様のスマホで体験しているところをお撮りしますね」
って言われてここで人生終るのか?と思ったもんな。(PSVRどころじゃなくなった)
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/24(土) 02:21:14.61
確かにパソコンの内蔵GPUで2K、3Kキツイのに
2万円のGOが都合よく映るとは思えんな
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3351-jMBV)
垢版 |
2018/03/24(土) 05:39:28.75ID:zciB1IRb0
Ark Parkどのくらい奥行きあるのか知らんけどチュートリアルはいい感じだった
ただ本編始めたらお世話ドロイド出てこないんだがもしかしてチュートリアル専用なのかな
ぼっちだからああいうマスコット的なのにはずっといて欲しいんだけど仕方ないんやろか
Touch対応は割とちゃんとしてる感じ、騎乗はあの程度ならそんなに酔わないかな
恐竜をポイして出て来た時のサイズ感は最初ちょっとビックリするくらい迫力あったw
モンスターボール投げてポケモンが出てくるみたいで面白い、ポケモンもVRになんねえかなあ
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a39f-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:47:52.56ID:EEAvembD0
PANORA 2018年03月23日 20:51
199ドルの一体型VR「Oculus Go」を初体験!
「普通にいい」がスゴい【GDC 2018】

安価だけど、厳選された性能と操作性
その特徴といえば、何と言っても199ドルという価格にある。

ちなみにディスプレーの解像度は2560×1440ドット。
レンズも独自に作り込んでいる。

まず装着して出たのは、「軽い」という感想だった。
フェイスパッドも快適だった。
画質はクリアーかつ鮮やか。

Oculus Riftの初代開発キット(DK1)と比べると、Oculus Goは格段に進化している。

ネットで他の人とつながれるソーシャルVRも視野に入ってくる。
普通にいい、みんなのためのVR。
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a39f-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:56:49.56ID:EEAvembD0
>国光宏尚@hkunimitsu
株式会社gumiの代表をしています。

今回のOculusは発表は盛りだくさん!
OculusGoの発売が5月1日、スタンドアロン型のSanta Cruzの開発も順調に進んでいて、発売価格も市場をかなり意識した大胆な価格になりそう。
VRの本格普及がいよいよ見えてきた!
0268名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac7-gVn6)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:34:20.73ID:J4YAyH/ga
PCゲーム→rift
スマホゲー→go
みたいな感じになるのかね。今のgearでどんなゲーム出てるのか知らんけど。動画のストリーミング再生出来るなら欲しい。帯域足りんか
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4e76-yWbn)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:16:33.95ID:By9sH9/P0
GOは動画視聴用にベストだろうね
ベットで横たわってVRとかRiftより使用頻度高くなりそう
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4efb-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:48.20ID:uDT1B1mU0
GoはOSはAndroidベースだろうけど基本はGearVRで出来ることくらいしか出来ないんだろうし
問題は主な動画サービスにきちんと対応できるかどうかだよなぁ GooglePlayのアプリは入らないだろうし
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5ab0-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:42:08.68ID:8SRg4V3R0
問題なのはGooglePlayじゃなくてSideload経由の野良アプリぶちこめるかだな。
それができないならR18方面の規制緩めるなりストア登録料の引き下げなりしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況