X



【HMD】PlayStationVR 324【PSVR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8aa1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:13:27.62ID:ZVFpCFwL0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1

※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
 アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
 119.242
 124.45
 131.129
 220.157
 220.208
 27.141
 
※ 次スレは >>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止。

※ 前スレ
【HMD】PlayStationVR 323【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1526657489/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:45:42.41ID:ZVFpCFwL0
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。

Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。一部の専用ソフトを除き、多くのゲームがDual Shock4でプレイできます。

Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)

Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。

Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。

Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。

Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。

Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)

Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:08.78ID:ZVFpCFwL0
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。

Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。

Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用のUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)

Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。

Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playstation.com/psvr/contents/index.html
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:33.22ID:ZVFpCFwL0
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。

Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。

Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。

Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。

Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:53.94ID:ZVFpCFwL0
“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART1 内容物の確認
https://youtu.be/yiB4ObSJGNs

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART2 接続の手順
https://youtu.be/AGfVjCssOu4

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART3 プレイ前の準備
https://youtu.be/rsKlMZZvTX0

レンズの拭き方(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=G-pA23BeRzk

ライトシールド部のお掃除(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=JR4q-Pfuq8w


■テンプレはここまで■
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:33:35.80ID:ZVFpCFwL0
テンプレでは無いですがたまに発売予定ソフト(国内)でも貼っておきますね

2018年7月26日 まいてつ -pure station-

2018年夏     GUNGRAVE VR COMPLETE EDITION
           ドリームマッチテニス VR (PS Store ダウンロード版)

2018年      絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-(PS VR対応)
           エースコンバット7 スカイズ・アンノウン (PS VR対応)
DARK ECLIPSE(ダークエクリプス)
Stifled(スタイフルド) (PS Store ダウンロード版)
Legion Commander (PS Store ダウンロード版)
VRでエミリアと異世界生活 (PS Store ダウンロード版)
VRでレムと異世界生活 (PS Store ダウンロード版)
Animal Force(アニマルフォース) (PS Store ダウンロード版)

発売日未定 GRANBLUE FANTASY Project Re:LINK(仮題)
DEEMO -Reborn-(仮題)
ASTRO BOT:RESCUE MISSION
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c223-Ockd [221.117.87.39])
垢版 |
2018/05/25(金) 00:23:23.27ID:JHjWRQjB0
ANUBIS MARZの体験版VRでやってみたけどこれは要改良だな
ハイスピードアクションの上に接近時の視界が悪すぎて、
連続斬りや回転投げをすると訳が分からなくなる

あとトレーニングをやると顕著だけど遠距離の焦点が合わなくて
ひどいとラプターの頭部が二重に見える
VRAVの超接近時以外でこんなことになったのは初めてだ
0010名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ed2-Gx1W [119.170.42.106])
垢版 |
2018/05/25(金) 00:24:27.70ID:mzYxWjy40
astro botが出るからロボットレスキューやってみたけどコントローラ正面で持ってるのに画面内のコントローラは横向いたり斜めになったりするのなんでかな
オプション長押しで直るけどそもそもライトでトラッキングしてるんじゃないのかな
現実のコントローラと向きが違うとフックとか出しづらくてしゃーない
ちなみにアンティルドーンでも同じ事起きる
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a2be-tBMl [131.147.105.124])
垢版 |
2018/05/25(金) 04:43:23.75ID:7gHME8iD0
オーシャンディセント2やりたいねぇ。
ロンハイだけじゃなくて、これもボリュームアップする価値あると思う。
人気もあったし。
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:07:08.65ID:HlOyg8F+0
>>10
それも左ズレと同じでジャイロのズレだからコントローラーも水平な場所に置いて起動し直すとましになる。シューコンもmoveも
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82e0-itQ+ [125.215.66.237])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:03:21.29ID:CMc6OI790
クロワルールの面白さはゲームバランスの良さなんだよ
ボタン連打でクリアできるほど甘いゲームでは無いという事
中盤以降、回避や防御やコンボの繋ぎを意識してタイムアタックとかやりだすと面白さがよく分かる
0047名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8f-Nv63 [126.200.52.98])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:35:58.54ID:2BOJzjTKr
>>38
それは同意だけどVRとしてはあんまりなんだよなあ
結局本編はvitaで気軽にやる方が快適だったわ
VRの価値あるのはコミュニケーションモードだけだね
キャラデザはイマイチだがスカートの中覗いてちゃんと可愛いリアクションしてくれるのは本当にいい
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:56.57ID:nOtGtq3u0
reゼロVRはPCの方で買ったけどインタラクト性0だぞ
モーションもないからな
声優が耳元でささやきまくるので声優好きなら買い
ただしこれは去年のverだからPSVR用に何か用意されてる可能性もある
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:30.11ID:nOtGtq3u0
ちなみにPCの方だとベットにあおむけに寝てくださいとアナウンスがあるが(レム編)
PSVRでも同じなのだろうか
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 029f-Ockd [27.83.194.114])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:03:28.90ID:YvRAF3nM0
んじゃ真面目に

リゼロのレム
起動時に効果音が毎回バグりスタート画面でセレクトのポジションリセットするとまたバグる
シーン数は約20個で声はバイノーラル対応
すぐ横にレムがいて甘い恋人っぽいトークを垂れ流してほんわかする
が表情の変化が乏しく口元と目の動きだけなのが難

解像度や画質は問題ないのでファンなら買っても良いんじゃないかね
二次元キャラに一方的な甘えた声を聴くのが好きな人にもおすすめかもね

鑑賞モードの操作方法は最高クラス。これをだね。標準にしてくれると嬉しい
キャラクターの衣装は固定でスカート中は濃い白い霧がかかっておりパンツは見れない
強引につっこむと霧を突破できるけど履いているのはズロースなので・・・

値段が一番のネックだね
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17ee-LUd8 [182.52.1.232 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:04:03.64ID:i1ud/W1Y0
アヌビス、なんかロボの大きさが感じられなくて残念だな。
(体験版だからよくわからんけど)もともとパワードスーツ的な小さなもの
なのかもしれんけど、接近戦やってる距離でも小さな敵ってのが。
さらに、体験版だとビルとか人とかの対照物がないからロボの大きさも実感できんし。
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e7b3-oxUW [220.13.10.59])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:09:10.45ID:o/Gu6DEk0
パンツないならスルーやわ
さいならっ
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp8f-mVY8 [126.255.6.68])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:11:28.80ID:hDS7shyOp
>>62
パンツは見れない…はい解散
0068名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:12:50.94ID:nOtGtq3u0
アニメ本編でもエロシーンなんてなかったしなあ
パンチラすらない
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:22:24.21ID:nOtGtq3u0
ttps://www.youtube.com/watch?v=e2d8xbqDiZQ
これとかかなりすごかったけどなあ
PSVRで出る予定はあるがいつになるのやら
0073名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-Eetq [1.72.5.187])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:23:27.86ID:66LxKU2Pd
アヌビスはやればわかると思うが目が非常に疲れるので改善して欲しい
あとは操作や接近戦が慣れないとやりにくかったりキャラでかいとか細かい不満はあるけど
3Dムービーとかいい部分もあるし昔からのファンなんで確実に楽しめるから買うのは決定してる
0074名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd22-c5K8 [49.97.102.173])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:26:58.87ID:Fewl3tyAd
LUXは去年末にPSVR対応すすめてて、
それから続報ないね…
今新しいVRアニメ作るってついこの間と昨日ツイッターで言ってたな。
LUXのときは色々ソニーが厳しかったようだけど、
今はVRゲーもPC版とさほど時間差なく出てるし緩くなったのかな?
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 029f-Ockd [27.83.194.114])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:27:00.63ID:YvRAF3nM0
レゼロの追記
全てのシーンは添い寝と座りがあるようだ
内容は同じなのでスキな方を選べる。添い寝だと肩痛い
イベントの自動再生あるので会話をずっと聞き続けることができる
ほんわかしながら寝れそう

モデルは傷物語と一緒でつっこむと中身が見れる
頭につっこむと眼球の裏側が見えるので注意w

パンツは見れなかったけど損は・・・しなかったかな
アニメキャラのVRとしてはいい感じだと思う
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8212-SrJ/ [59.137.160.155])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:32:33.73ID:cYLnQ7hm0
アヌビスVR、個人的には結構良かったけどオリジナルやってたから多少懐古補正もあるかもしれんが
あとは鑑賞モードで、3Dにモデリングされたケン・マリネリスを隅々まで眺められたら言うことなし

多重ロックオンとかRezやってた時の感覚だったり
まぁRezより断然戦闘楽しいけど
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ae85-vxiR [39.111.35.72])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:37:18.65ID:kOKLB6iW0
PS4向けのVRソフトは性能が足りないんだから思い切って立体視をやめちゃえばいいのに。
そうすればフルHD画質のソフトががんがん移植できるでしょ。
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:59.36ID:nOtGtq3u0
>>78
相席する面があるがどうなるんだろうなw
あるのかなあモデル
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2e5e-70yo [119.26.186.25])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:47:04.48ID:MR1JDAww0
フリプのトラックマニアやってみた
そんなにレース系ハマらない自分には、コース短くてサクサクで丁度良かった
だけど頑張ってもせいぜいブロンズだし、シルバー以上を集めなきゃ半分以上は解除できないからやっぱ買わなくて正解だな
てかコースアウトしてフリーダムが楽しいな
スーファミのエキゾーストヒート思い出した
0091名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.133.32])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:15:46.55ID:lRMwa5XAd
>>79
お前絶〜対にPSVR持ってないだろ、それか極度の斜視で普段から立体視がなんだかよくわかってないか
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ae85-vxiR [39.111.35.72])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:01:14.53ID:kOKLB6iW0
はいはい そうですか。
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:52.91ID:nOtGtq3u0
アヌビスは人のスケールから機体鑑賞できるハンガーモードがあるけどVR対応してんのかな
マブラブVRとか機体の兵装の上で寝そべったりできたり実寸大で戦闘してる見れたけど超楽しかったぞ

すぐ飽きるけど
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:19.68ID:nOtGtq3u0
ハンガーモードはVR対応してるようだ
ちゃんと公式サイトに書いてあった
買い
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:37.61ID:nOtGtq3u0
しかもモーション再生付きのモデルビューワーも対応してるぞ
実寸大スケールで見れるだろうから良いな
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d39c-y7vd [114.147.71.239])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:51:06.58ID:pxfV7jbH0
アヌビスでケンの機体を運ぶ時いつもうっかり溶岩に落としちゃうんだけど
もし今回3Dモデル化されるならちゃんと薄着に代わるかな?
あとケンが乗り込んで来た後のコクピットの様子ってどんな感じなんだっけ
ディンゴ視点じゃ操縦の邪魔になったりしない?
0112名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 579f-BbEZ [118.154.96.7])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:49:05.97ID:Qtjvli2h0
>>79 と似たことは思ったことがある。
既存ソフトをPSVR完全対応するのは難しいらしいから、いっそポジトラとか立体視とか諦めた
簡易対応もアリにしてしまえば対応ソフトをもっと増やせるかも知れない。

FPSで周りを見回す時、右スティックを使う代わりに顔を動かすイメージ
立体には見えず360度動画を見ている感じになる

PSVRユーザが求める体験じゃないのは承知してるが、価値はあると思うんだがどうが
0115名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.133.32])
垢版 |
2018/05/25(金) 17:22:25.92ID:lRMwa5XAd
>>112
YouTubeとか視差なしの同じ映像を両目で見ると巨大に見えてしまうという不思議現象を体験してないの?
同じ映像を片目ずつ見るという自然ではありえない世界があれだよ
0125名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f3eb-vxiR [210.148.172.132])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:06.06ID:b/1QTIJh0
レムVR感想
会話パターン結構あって良い
子供作るとかエロい会話もあり
イニシャルで呼んでもらえるもらえるシステムは最高 マジ最高

目を合わせてくれるのはいいけどもっと体動いても良かったのでは
視点をちょっと下にしてるとギュインって下向くのちょっと怖い
添い寝はゴーグル重いわズレるわで相性悪し

2100円なら買って損はないと思うよ
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ae85-vxiR [39.111.35.72])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:23:52.25ID:kOKLB6iW0
そろそろ グランブルーVRの情報が出てほしい
0130名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウアー Sa7e-TW9F [27.85.206.165])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:50:28.26ID:ORXvWTSZa
グラブルVRがワンピVR並のクオリティで全編プレイできれば超神作になるんだが
まぁそんなことにはならないでしょうね
0134名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-BVxw [182.251.249.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:57.14ID:AF8uqFvIa
お前ら的にPSVR買って一番の当たりだったのなに?
AV以外な
0154名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c2b3-vxiR [221.45.108.1])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:18:08.40ID:hNTgL4800
>>134
DOOM戦闘が楽しすぎる
0156名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ed2-M7Jf [119.172.6.116])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:30:17.85ID:N08HVZfJ0
>>153
楽器持ってる人はバックバンドごっことかも楽しい
自分がステージに立つ方向性のゲームくれってかなり前から言ってるけど同じ発想のクリエイターはいないみたいで悲しい
0157名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:38:52.24ID:HlOyg8F+0
>>134
一番遊んだ…未だに遊んでるのはスカイリム(160時間)
マジでVR異世界トリップできるのはバイオ7(オーパーツ級)
何か1つ墓に持っていけるならDIVAX HD(初音ミクファンソフト)
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4fb3-4z9e [126.169.55.126])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:33.84ID:xZeAwTsH0
アヌビスはテクスチャがps2レベルでガッカリ
操作もイマイチしっくりこない

が、4kディスプレイでやってみたらHDRでロボが滑らかに光り、かなり綺麗に見えた。
次世代psvrにはHDR対応してほしいね
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:55.18ID:HlOyg8F+0
>>144
解像度はあまり変わらないけどMOSSが凄いのはグラフィックでしょ。丸みや立体感もJスタクラスじゃないかな?
スカイリムはグラフィック落として解像度に振ってる葉っぱなんか近くで見ると完全崩壊してる。
0162名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:51:11.14ID:VrWzy/oL0
スタートレックVRに興味があるんだが、いつになったら日本で出してくれるんだろう
0165名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 667a-zA/H [153.136.62.241 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:59:46.17ID:sUYZcvDo0
ロボットレスキュー完全版が発表と聞いて飛んできましたよ
PVやっべえ 見てるだけでニヤけちまった
これだ、これがやりたかったんだよ・・・

この理屈抜きに、ただ動かしてるだけで楽しいVR箱庭アクション
初めてプレイした時に、VR=リアル、主観視点という固定観念を破壊してくれたゲーム
長編化してくれるのマジで嬉しい 反響の声多かったんだろうなあ
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:05:42.55ID:VrWzy/oL0
>>164
確認したらあった
でも英語版だから出来ない
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:13:07.09ID:VrWzy/oL0
スカイリムの画質は普通という人が多いけど、ちょっと信じられないなあ
俺の知らない画質の設定でもあるんだろうか
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fbc3-vxiR [106.73.233.160])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:21:17.22ID:HRqeVQhQ0
>>173
普通の基準の問題なんじゃないの、俺も普通だと思ってるよ
ボケていない分普通より上と感じる人もいると思う
テクスチャの解像度が低いからそれで画質が悪いと感じるんじゃないか?
そうすると今度は画質って具体的に何をさすのって話になりかねないから俺はこれでおさらばするぜ
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:44:42.47ID:VrWzy/oL0
>>181
チュートリアルの説明はテキストで読める?
音声だけだときつそう
0186名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66d3-TUSr [153.205.212.238])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:22:43.44ID:h5FKkv780
>>184
一番はブレパンだと思う
誰も買ってないだろうけど
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:38:25.04ID:XPQGmIOu0
VR好きになって以来どうしても平面ゲームに入り込めなくなったけどデトロイトは凄いわ。
でも常に一人称VRでプレイしたい感はある。
こんな感情揺さぶられる作品をVRでやった日にゃ確かに良くも悪くも人生に影響を与えてCEROがうるさくなるかも。だけどいつかこんな作品VRでやりたい
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:50:22.22ID:QlB6GQhi0
TrinusPSVR使ってPCでPSVR使った事ある人いる?
もしいたら、どの程度実用性があるものなのか教えて欲しい
0199名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:04:02.99ID:Phms9leQ0
Reゼロ、期待してたけどエミリアが星2ってメチャクチャ評価悪いな。
やっぱり値段とボリュームがみあわない系の評価なのかな?
サマーレッスンのひかりちゃんとかはそれ系だけど、俺的には星5なんだよね。
それでもリゼロはやばいんだろうか・・・
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8f-5NhH [126.234.66.172])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:47:08.47ID:UWpBXOEyp
1番はスカイリムかな
Proだけど画質は許容範囲
そもそもPSVR買った目的がSAOみたいなのを遊びたかったからだし
立ちプレイでmove振り回してたら本当にその世界に入ったみたいで空間と相まって、もう平面ゲームじゃ興奮出来なくなった
短い時間でサクッと遊べるワイプアウトも当たりだった
0209名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-BVxw [182.250.241.2])
垢版 |
2018/05/26(土) 06:15:57.78ID:gptJBSbFa
2週間ほとんど配信されなかったから大量だな
20%オフクーポンあるからBHC以外全部買っちゃいそう

北米ストア
5/29
Along Together
https://youtu.be/s27qlVPMp-U

Black Hat Cooperative
https://youtu.be/bZsTFpH6EKg

The Perfect Sniper
https://youtu.be/2Q4wD3mX2jk

To The Top
https://youtu.be/DljCutE9uDI

Wraith
https://youtu.be/TDVkMKpMUEk
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 08:08:49.78ID:XPQGmIOu0
>>216
はいエアプぅ!
0233名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:10:13.76ID:Phms9leQ0
Reゼロについて色々意見くれてサンキュー。
しかし、何故星2なのかは解らずじまいか・・・
ここでは買った人の評価は損したとは感じない程度には良いって意見が多いのに
ストアでは最低の評価だからなぁ。
0238名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:00:19.07ID:XPQGmIOu0
DIVAXは真後ろ向いてからリセットして正面向けば快適にリンちゃんのプリケツをかぶりつきで鑑賞できふふふふ
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2eed-GPyg [119.231.51.23])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:35:16.86ID:lJNqT35U0
リゼロよかったよ。
パンツが無いのは残念だが、カメラは自由に移動できるし、従来のように自分が動く必要はない。
シーンはかなり多いし、会話パターンも多い。

残念な点は、キャラの表情が乏しい。
モデルが簡素なので、エロさはあまりない。
衣装は固定。

没入感はなかなかだし、クオリティは高いかと。
名前も読んでくれるしいい感じ。

衣装が追加されればいいな。
水着とか。

まとまりないですが、とりあえず感想です。
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7296-Cz+B [101.53.107.71])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:37:15.48ID:AbI98HtV0
夏頃に買う予定なんですけど
ある程度長く遊べるソフト教えてください
今はファーポイント?とDOOMが気になってます
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7296-Cz+B [101.53.107.71])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:42:29.82ID:AbI98HtV0
>>250
数十時間ぐらい遊べればいいんですけどそれよりも短いですか?
Skyrimはこの前セール買っちゃったんですよね〜
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:22:21.77ID:QlB6GQhi0
RECROOMって他プレイヤーと喋る必要ある?
ずっと無言でいいならやってもいいんだが
0259名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:31:27.98ID:h2vbkyYu0
無言でいれますよ。ボイスチェンジャーも付いてますし。
あと英語だという誤解が広まってますが
正確には英語、スペイン語、フランス語、中国語、
日本語、韓国語と各国のローカルの英語がわからない人や
小さい男の子女の子と色々います。混沌としてますが
ゲームがとにかく面白いです。
特に海賊テーマのゲームは、斬る、守る、撃つ、高さ、暗闇と、VRだからこその演出が全て入ってますよ。
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f14-vxiR [116.70.232.225])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:42:04.23ID:61GP/gpr0
PSVR買ってバイオ始めたけど気持ち悪くてできん
キャラ動かすと脳がグァングァンする
これ俺だけか?
動き続けると脳の血管がブチ切れて死にそうな気がしてすぐやめちゃうわ
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:44:23.34ID:QlB6GQhi0
一対一のゲームで無言だと相手に対して失礼な感じがして躊躇するけど、3人以上のゲームならそれほど気にする事もないかな
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7296-Cz+B [101.53.107.71])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:47:49.09ID:AbI98HtV0
色々考えてみますありがとうございます

普通の動きの激しいゲー厶平気な人でもvr酔いってするんですか?
0269名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:52:43.49ID:h2vbkyYu0
VR酔いですね。
スティック移動による視界変化とリアル世界での経験測から割り出されるあるべき姿に誤差があるため、
脳が混乱して気持ち悪くなると言われてます。
バイオハザードは最高のVRゲームですが、
VRゲームが人生にとって必要不可欠になるまでやらないほうがいいです。
あれを超える体験はそうそう出ないのでずっと待っててくれます。
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:54:37.60ID:QlB6GQhi0
>>266
酔いにくいゲームで慣れる筈がない
むしろ、スカベンジャーみたいな酔いやすいのを訓練と思って少しずつやるべき
0273名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-Eetq [1.72.4.144])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:56:59.67ID:+0Jr1M63d
>>267
人によるが俺は平面のFPSは酔わないけど、VRはめちゃくちゃ酔って我慢して1時間くらい遊んで動けなくなって寝込んだ
1ヶ月くらいかけて少しずつ慣らしていったら今では全く酔わない
但しリアルの車酔いは勘弁な
0275名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f14-vxiR [116.70.232.225])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:01:54.93ID:61GP/gpr0
脳に異常をきたすことはないのかな?
今までに経験したことがないくらい脳にダメージが行ってる感じがする
0276名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-UD7c [182.251.252.49])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:04:06.35ID:9pmz9+Ffa
補助輪外さなければ自転車に乗れるようにならない
酔い対策オプション全部外してものすごくマメに休憩入れながら耐性をさっさとつけた方がいい
移動無しでさえ酔ってた俺が今ではどんなもんでも一日中遊んでも平気になった
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df4e-tsj4 [180.149.186.159])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:17:54.07ID:Q7WWUUwg0
ここで絶賛されてたワイプアウトが全然合わなくてレースゲー苦手だと思ってたけど
トラックマニアがめちゃめちゃ楽しい
1プレイ短いからリトライが苦にならないし、コースがバリエーションに富んでて飽きない
何よりやたら飛んだり跳ねたり落ちたりがVR的に楽しい
レースゲー苦手な人ほどこういう手軽なのはいいのかもしれない
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:19:51.06ID:h2vbkyYu0
誤差を埋めるように脳が作り変わって行きますが、
無理するとPSVRのHMD自体がネガティブに感じられ
VRゲーム離れに繋がるのでやめたほうが良いですね。

@酔い止めでFAPOINT
A酔い止めでスカイリム
B酔い止めでメガトンレインフォール

この段階まで来たら多分バイオ7いけますね。
誤差を埋める回路が形成されてるでしょう。
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMdf-T4FY [110.165.136.200])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:25:17.83ID:WNxT0SZgM
>>270
個人差あるよ
俺も初め、バイオは壁に近寄るだけで気持ち悪くなったが、Until、ドライブクラブやり込んだら、平気になった。
バイオやり終わった今は、だいたいのVRゲームは大丈夫かな。
あと、内容に関わらずシアタールームとかでも初め1時間超えると頭痛くなってたが、今は大丈夫になった。
VR滞在時間も影響すると感じてる。
0283名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02b3-DqgS [219.14.42.5])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:12.86ID:AKFqqHy/0
>>271
追記
PS4本体の録画機能でPSVRを録画するとPUを介さないので丸い動画になりますね
youtubeにアップされたPSVRの動画にはPS4っを使って録画した丸い動画と、
キャプチャー機器を使ってモニターへの出力を録画した四角い動画があります
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:37:25.81ID:QlB6GQhi0
日記の人のReゼロの満足度:星3★★★
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0298-5NhH [61.214.71.172])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:11:16.18ID:z61OHosv0
最初は酔ったけど今ではスカイリムとかフィルタリングOFFで何時でもいける
結局慣れるよね
それはそうとアマゾンプライムとアニマックスプラス入ってるからPSVRでのアニメ視聴にハマる
画質的にもアニメは丁度良い
シネマティックモードの大が俺のジャスティス
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMb2-wQeT [153.249.122.72])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:13:45.19ID:7wwTeuFCM
>>188
エロバレーのVRは、VRAVと違って視点が自由になるし個人的には全然別物として楽しめたわ。
苦行と言われてるレベル上げも、PS4をPCからリモートプレイした状態で、レベル上げ作業を自動化してくれるツールあるから大丈夫!
0289名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saab-DqgS [106.181.96.177])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:14:50.20ID:R7KmSJhsa
>>283
レンズの歪み対策で逆側へ歪ませた結果キャプチャーも画面少し丸くなってるんだっけ?
俺が思ったのは歪ませる前の段階の話です
いまちょっとPS4のキャプチャー機能でサマーレッスン録画してみたが
ゲーム中に見えてる範囲外の部分も無駄にキャプチャーされたよ
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6681-lwjE [153.164.155.179])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:36:18.42ID:AwdirFt40
PSVR最大の難点は頭で固定するから前髪がペタンってなることだな
そのせいで出掛ける前は遊べない
オキュは(Viveもかな?持ってないからわからないが)顔で押さえつけてるからそこまで気にならないんだが…
着け心地をとった結果なんだから仕方ないんだろうけど
0296名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f41-vxiR [110.66.219.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:08.75ID:GS9o2e2P0
バイオハザード7は、酔ったらすぐやめて寝るようにして8ヶ月かかってクリアした
終盤ストーリーが盛り上がってきたので、酔い止め飲んで毎日プレイしてたけど、
多少は酔いが軽減されたもののイベントシーンや強モブ戦では酔った
最もつらかったのはケーキ
ケーキのイベントで激しく酔ってしまい、そのあとの時間制限付きのアレのときに動くことができず3回やり直した
最終的にはケーキのイベントシーンは目を閉じて乗り切った
酔い耐性が付くかどうかは人によると思う
0306名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfc3-vxiR [14.9.50.32])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:52:39.14ID:YP+EDW8n0
能力的な弱さを根性でカバーする健気なさと苦境を乗り越えたあとのデレデレさじゃないかね
もちろんおっぱいもあるだろうけど

俺はレムの何がいいか全くわからん
そもそもリゼロ自体が過大評価だと思ってる
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 269f-TUnL [121.107.140.105])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:11:15.27ID:RrjqktpL0
>>308
モーションや表情が一切ない
ドラマCDでいいやんってなる
ボイス量は結構あるからな
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ebdd-p7Li [58.0.170.132])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:47:17.39ID:+0ZzXiRL0
ASTRO BOTを狼煙としてようやく本腰を入れ始めたかな
これで足枷は外されたに違いない
0319名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:57:00.52ID:XPQGmIOu0
落ち着けクロワルールΣの話じゃなくてクロノワールの話だ!…クロノワールってなんだ?
0326名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-zX0R [180.20.13.160])
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:10.43ID:2j0Bm+lv0
屋敷でレムの死回避完了の辺りでここで見るのやめればこれ以上落とされなくて済むな!と思ってそこでやめたな
確かにあれはレムの方が人気出るわ

そしてラムVRが無い事に疑問を抱く声が聞こえない悲しみ
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 371e-ub4H [150.249.180.149])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:16.21ID:eSrSVpJR0
>>267
あ、それ俺だ

FPS大好きな俺は2Dのゲーム酔いなんて未経験だった
psvr 買って、酔いの定番のスカベンジャーも多少クラっと来たけど平気だった
「俺は3D酔いに強いな」なんて自負していたが、数時間ロビンソンやってたら頭痛くなった
ヒアゼイライやった時は初見で30分でダウン
ひと月トラウマでpsvr 使わなかった
まあ、体調もあるとおもうよ

とにかく、psvr の酔いは確かにある
あなたがpsvr 買った後、体験報告聞きたいな、よろしく
0337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:52:43.43ID:XPQGmIOu0
クロワルールちゃんとリアル質感のクロッチまで健在じゃないか…もしかして嘘こいた奴はクロワルールのファンで広めたいからネガキャンの皮を被ったステマ活動なのか?
0339名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:55:34.62ID:Phms9leQ0
Reゼロ、目線と口以外に一切の動きが無い事が低評価の理由だったのか。
普通、モーションなしだったとしても身体が揺れたり呼吸の動きがあったりするよなぁ。
5ヶ月も発売延期しておいてそれかぁ・・・残念。
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c2b3-vxiR [221.45.108.1])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:35:39.22ID:2dUZbHw/0
本体Proだがワイプアウトの体験版DLしてもエラーが出て起動できん
これってソフト買ったとしても起動できない可能性あるよね
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 828a-TW9F [125.204.146.204])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:57.99ID:Uk2a4tsR0
リゼロパンツは求めません
オッパイ鑑賞用としてはどうですか?
至近距離でガン見できるなら欲しい
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfa5-8XUB [180.57.68.199])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:38:31.54ID:QhayUrhM0
リゼロは友人が好きなんで前知識なしで買ってみた
これって添い寝と膝枕?で延々とセリフ聞くのと3Dモデル鑑賞ってだけ?
微動だにしないんで、チュートリアル見逃しとかかと思ったんだけどもよくわからん
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf76-zlId [14.3.204.243])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:06:29.57ID:Sa1gsLXp0
北米ストアからミク体験版をダウンロードしたのですがスタートボタンを押しても起動しません。今更だと思いますが、初心者ですので、だれか教えてくださいませ
0359名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:11:53.87ID:EkJnPJ7B0
>>358
その罠は俺もかかった。
それは製品を動かすローダーみたいなもので、追加アイテムとして各ステージを読み込む為の
ものなのだ。よって、上か下に動かしてDEMOをさがしてインストールしてみて。
体験版、非常に良いから。見た直後に購入するくらいにね。
なんで日本ストアには無いのかねぇ。
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf76-zlId [14.3.204.243])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:17:30.30ID:Sa1gsLXp0
359さんへ
丁寧に教えてくれてありがとうございました。
助かりました‼️
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:21:14.85ID:87xdwuD30
>>357
こういう事をやりたいんだと思う

友達にPSVRを装着させてベッドの上に横になってREゼロをやらせる

自分はレムのいる辺りに添い寝する

友達が自分に抱きついてくる

アッー!
0365名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-afz3 [182.250.242.97])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:33:55.08ID:HXBkSAuqa
3DVR映像コンテンツはアナログ放送やセガサターンのムービーみたいなボヤボヤ画質でまだまだだね。
next vr → あの小人化は何なんだ、修正せい!
little star → 焦点のズレた箇所が多くて気持ち悪い、修正せい!
エズラ・ファーマンのTeddy, I'm Readyのスタジオセッションいいね。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-hzpn [106.128.174.80])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:42:51.16ID:MPdPZO1Na
>>366
VRMMDなんかは作者によってかなり画質変わってるし作り手の技術でなんとかなる部分もあるでしょ?
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cbb3-8R1T [218.129.22.211])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:48:26.40ID:JFLaKBoJ0
VRのskyrimはmodが使えないってほんとかい?
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 62fe-vxiR [115.36.108.60])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:10:45.59ID:J9wFYMfb0
アヌビス体験版が終わった
酔いについては途中で変な汗が出てきたけど、最後までプレイ出来た
敵のサイズが小さいのは、ガラス窓からではなくジェフティ内のモニタで見てる景色だから、そりゃそうだろうと思う
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fbc3-vxiR [106.73.233.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:31:36.76ID:B50AVWrq0
元の動画の解像度が高ければ遠景潰れとかモアレとか改善されるはずなので解像度は高いにこしたことないよ
と思ったけどそれをリサイズ結果を見るわけだからVR180の再生解像度は4Kでちょうどいいことになるのか
0378名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saab-DqgS [106.181.96.177])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:31:55.38ID:X13eYPP+a
人間の片目の視界って横長なのにPSVRでは16:9の半分の8:9で縦長の視界
フルHDってVRには不向きな比率なのになぜ採用しちゃったんだろう
同じような比率の4Kディスプレイも1枚でやるなら同じ理由でVRには向いてない
次のバージョンでは横長のレンズにしてディスプレイも片目で横長になるような比率にしてほしい
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2e5e-70yo [119.26.186.25])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:35:27.53ID:7LAWofVU0
セールで買ったアリサン今ごろ初プレイ、なにこれ超楽しい
車もゾンビもサイズ感ジャストでついリアルで動き回るからプレイエリア外れまくり
車覗くのにガラス戸に頭突きすること数回、気が付いたら2時間経ってた
移動がもどかしくてイラつくけどとにかく楽しい、買って良かったー
ところであのあちこちで拾える仮面と帽子とカバンはなんなの?
持っても収納しないで落とすだけだし意味無いのか
0391名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM7e-tiPe [61.205.3.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:17:38.26ID:F4ZmyssoM
>>369
pc版しか無理だよ
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 37fc-UuSq [150.246.81.58 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:16:30.85ID:mmzEGdiC0
>>382
アリスンかとおもた
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c78a-avCD [60.41.33.53])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:08:21.40ID:lBpUQg960
>>392
人間は物を見たときの両目の角度でも遠近感を把握する
瞳孔間距離の設定を変えると大きさが変わって見えるのは、映し出されてる物体の大きさは同じなのに距離が変わって見えるため
で、視差無しとなると両目が極めて平行に近づくわけで、超遠距離に近距離で見たときと同じサイズのまま映し出されることになる
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6698-5NhH [153.190.208.243])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:53:11.90ID:q8uBWyU30
>>405
DCやGCで出てたPSOをFPSとTPSで選べるようにしてボイチャでやったら普通に面白そうだけど
スカイリムの洞窟探検しながら初代PSOの坑道をこんな感じで探索してーと思った
PSO2にしたってVITAでも動くからグラを落とせばやれそうなのに
俺だったら出たら絶対買う
0412名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5ffc-jm02 [110.5.16.172])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:58:08.99ID:k+FuoZbR0
日本企業病
前例の無いことをして失敗し誰が責任を取るのかを考えたら
例え将来の利益を不意にしても今まで通りを踏襲したほうが社内は円満だと考えること。例えそれで会社が弱体しやがて倒産しても仕方ないと考えること。
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp8f-a1Ut [126.35.129.140])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:08:19.58ID:59FU2ZTlp
技術力不足と言ったところで酔い対策用の技術ならまだしも将来不要になる60fps化の為のダウングレード技術や作業量が足を引っ張ってる
ましてや市場が小さくて現段階では利益が出ないのが分かりきってるのにそこに突っ込めるのはセカンドまでだろ
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:24:40.35ID:S8GtZq0P0
カメラ移動のある物は軒並み敬遠されるでしょう。
酔いは悪ですから。
ワンダの虚像があのタイミングで出ないのもそういう
事でしょうね。
スカイリムだからあんな無茶を許されただけで、
やれるゲームは実は多くないでしょうね。

Nintendo Switchに出るFO3はPSVR化は今年の目玉
な可能性が多いにあると思います。
E3で発表されるといいですね。
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-zX0R [180.20.13.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:27:16.63ID:8Y3gEy1u0
作る側もまだ手探りの状態だが
手探る以前にどういうものを作るのが良いかが見えてこないって部分が大きいんじゃないかね
ロボットレスキューなんかはその一つの回答だけど他が追随してくれないとな
0427名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-bQnj [182.249.240.18])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:32:05.52ID:wunDw6/Pa
リゼロVR
最初の画面でシーン1と2の選択できたのな
操作説明に被ってわかりづらいけどな

キャラに重なっても全身消えたりしないので
超接近ガン見もとい覆い被さることもできる
この手のキャラアプリとしてはとてもイイとても

惜しむらくは視線追従だけではなく
呼吸挙動はしてほしかったなと
あとは誕生日とかクリスマスとか起動日イベントは
最初から全部オープンで良かったと思うのだよなあ
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:32:23.57ID:S8GtZq0P0
ロックスターのGTA5は遅かれ早かれ1億枚セールスの為に
Nintendo Switchにダウングレードされると思うのですが、
その時までにLAノアールがPSVR対応してたらGTA5も
ワンチャンあるかもしれませんね。
そうすればマイクラ並みのキラータイトルになり一気に
VR化の波が来るかもしれませんね。
0430名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM7e-tiPe [61.205.3.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:37:26.98ID:F4ZmyssoM
>>428
skyrim、fo4がvr化されたが波きてないだろ
そもそもgta5のvrなんてスペック足りるのか平面60fpsすら厳しいのに
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c7b3-ullX [60.107.56.210])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:50:29.96ID:GeXX2j2e0
何度も言われてるけどバイオ7はVRメインじゃなくて後から対応決まったんだぞ
モニターでのプレイをメインにしてるけど目指す恐怖の方向性がVRとの相性が良いとわかったから開発後半から対応開始した
ちなみに開発開始は2014年1月でVR対応開発開始は2015年10月から
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:21.83ID:87xdwuD30
Rogueタイプの地形が毎回変化するRPG作ればずっと遊び続けられるんだけどな
それと、SIMSもVR化して欲しい
2Dでもやれて、好きな時にVRでその世界に入り込むというプレイスタイルで
0453名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-zX0R [180.20.13.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:38:22.98ID:8Y3gEy1u0
VRで純粋にギャルゲーとして作るのはなかなか難しそう
簡素にしようとしたらそれこそサマレみたいにシチュ限ギチギチ構成になってしまう
RPGとか他ジャンルに付随してって形が無難な気はする
と思ったけどそれスカイリムだわ
0457名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd42-glwi [1.79.86.190])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:57:31.69ID:5hqBo/p4d
>>426
VR対応で増える売上(そもそもVR対応で増えるのか?)よりVR対応の開発費の方が高くつくと判断されたら対応しないだろ
0460名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-kS/e [182.251.247.47 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:42.17ID:ZZofAPT2a
日本のギャルゲメーカーは技術が無いからな
ディンゴが生きてたら角川辺りからPS4用の3Dギャルゲ出て、その先に可能性は有ったかもしれんけど
ギャルゲメーカーで3D使えてるところってタム以外はどこか有る?

なんかタムが技術力が有るみたいな書き方になってしまったけどw
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp8f-hcKn [126.247.221.174])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:26:00.18ID:HfD+kOEIp
銀河鉄道みたいに宇宙を走る列車を作って駅3種類の背景と走行中の宇宙(遠くに地球が見える)を地球右と地球左の2種類作ってワープゾーン背景1種作って異星人の女の子がかわるがわる乗ってきて攻略したい子が出てきたらその子と列車を降りるみたいなゲーム作ろう
これならいけるだろ(適当)
駅降りた後はずっと駅のベンチで駄弁るだけ
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 821e-uOYO [59.85.249.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:26.77ID:q+uEoFZC0
ローラーコースターかったでしょ
けっきょくまだ2回しかやってないので
時間にして5分
ジェットコースターに乗ってる感じはまったくない
外あるいてるだけでも即酔う
さいあくなゲーム
シュミレーション的なのはまだやってないけど
0480名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:38.54ID:87xdwuD30
>>461
VR化出来ないわけじゃないけど、VR化には一からソフトを作る以上の膨大な労力がかかるから、
採算が合わなければメーカーはやらない

>>465
それは俺も考えた事がある
ニコニコ立体をPSVRで見れるアプリをドワンゴさんに作って欲しい
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1bdf-ivr4 [202.216.86.72])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:33:22.75ID:VVBI8MIu0
>>481
>>483
どうせスマホにこんなのつけてVRだと思ってるんだろう。PSVRエアプだろうしさっさとNG入れようぜ

https://i.imgur.com/jw8uP5a.jpg
0488名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-fgcK [49.96.12.209])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:48:19.77ID:sebaQmGyd
ソニーはASTRO BOT強力に推すべきだね
まだまだVRはマニア向けに思われてるから、カジュアル層を取り込むには、アイコンとなる可愛いキャラクターは重要だよ。
見た目の可愛さとPSVRだとわかるデザインセンスはずば抜けてる。
ASTROはSIEを代表するキャラクターになるよ。
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 821e-uOYO [59.85.249.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:52:13.92ID:q+uEoFZC0
なんでローラーコースター乗ってる感じしないのかなって
左右にグルグルみたいな感じはまったくないでしょ
下ってく感じはほんのちょっとだけある
でもVRじゃないゲームでたかいところから落っこちたとき
そっちのほうがずっと落ちてる感じあるんだし
体がひっぱられるみたいな感じのこといってるけど
これにあるVR体験ってほぼ酔いだけなので
それだけほかより酷いってダメすぎる
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:54:19.14ID:87xdwuD30
このスレ今日は荒れてるな
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cbb3-8R1T [218.129.22.211])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:55:10.96ID:JFLaKBoJ0
バウンドのお試しやったけど、なんか不思議な感じだね。
なんとなくIQを思い出したよ。
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1bdf-ivr4 [202.216.86.72])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:59:41.50ID:VVBI8MIu0
PC版のアリゾナサンシャインにDLCが来てるみたいだけど、PSVRにもくる計画とかあるのかね
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:28.86ID:87xdwuD30
「学校で銃乱射するゲームがSteamに公開し批判殺到 団体が公開停止を求める」
http://gogotsu.com/archives/40138

これVRでやりたいわ
0521名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1bdf-ivr4 [202.216.86.72])
垢版 |
2018/05/27(日) 18:09:36.91ID:VVBI8MIu0
>>514
マジか!!なら国内版は来年だなw
0522名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8fd1-bQnj [36.2.161.31])
垢版 |
2018/05/27(日) 18:12:44.49ID:kze9o3Rx0
>>495
リゼロVRをスマホと比べた場合
単純に解像度だけを言うだけならスマホのが上の可能性
なのだが…
PSVRだと60フレーム固定でフレームレート安定なのと
ポジトラが効く&コントローラ自由移動できるわけだ
ドチラがイイかどうかは何に重みを置いて判断するかどうかだ
0523名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 821e-uOYO [59.85.249.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 18:48:38.93ID:q+uEoFZC0
スカイリムたのしいのかもわからないけど
砦みたいなとこからやってないし
酔いがある時点でもうたのしくないの
それバージョンアップとかでなんとかできないの
酔い止めのんでやるとか異常だし
プラスこんなの1時間もつけてたら首すごい疲れるので
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bfc3-l+s8 [14.12.50.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:34:17.95ID:hQL3zZk+0
久しぶり来てみたけどバイオを超えるVRはまだ出てない感じ?
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:47:35.12ID:87xdwuD30
出てない
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8f-5NhH [126.234.66.172])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:18:11.41ID:bddDRmQGp
>>523
俺も最初は酔ったけど今ではフィルタリング外して何時間でもできるようになった
何度もやってるうちに自分がバージョンアップされる
動きのあるVRに挑戦しているうちにみんないつの間にか慣れていくらやっても平気になっていくんだよ
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fbc3-vxiR [106.73.233.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:45.41ID:B50AVWrq0
さすがにアーリーアクセス版なんてコンシューマでやることじゃないと思うよ
お金払ってベータテストやるようなものでデータ全消しとか強制的にかかることもあるしもう完成しませんって放り投げられることもあるし
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 821e-OJWQ [59.85.97.196])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:19:06.61ID:1vhx7lPS0
遅ればせながらアヌビスやったけど、いけるやん!
あの速度でVRは心配だったけど、対策しっかり打ってくれてるのかグリグリ動かしても平気な感じ

ただコクピット感は少し薄くてロボ操作感も薄やな
せっかくVRなんだし、視線でカメラ操作やロックオンさせてくれんのかね
酔いやすくなるならオプションオンオフできりゃいいんだし
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ed2-Gx1W [119.170.42.106])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:43:20.01ID:+E1bWUV30
>>555
×ボタンと↑ボタン同時押し
ちなみにカーブ後にも青い輪っか続く場合はジャンプ状態のままカーブをベストタイミングで押す必要がある。
thumperハマったけど悪い所はリズムゲームなのに音楽が全部似たり寄ったりなところかな
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ed2-Gx1W [119.170.42.106])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:33.54ID:+E1bWUV30
あ、ちなみにthumperのトリビアをひとつ
×2以上のときにノーツに合わせてジャンプした後次のノーツで↓ボタン入れると地鳴りみたいの起こせるんだけど
その地鳴りの波紋が次のノーツに届いた場合そのノーツが光った状態になるからそれを押すと自機のシールドが復活する
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:23:02.68ID:87xdwuD30
実はオープンワールド超大作かもしれんぞ
0589名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-Eetq [1.72.5.182])
垢版 |
2018/05/28(月) 09:48:44.67ID:ZU8hPAQCd
ワンピースやったが画質は良いな
シーンスキップ無いから性別変えて全ルート制覇するのが面倒くさくてやる気出ないけどとりあえず1ルートだけクリアした
キャラの顔が小さいのが気になる
ゲーム自体はキャラを近くで眺めて会話するだけなんでワンピースが好きじゃなければ買わないのが無難
0590名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.133.32])
垢版 |
2018/05/28(月) 09:57:01.75ID:Of62AtJRd
>>583
ザ、ビートルズ=ゴキブリズって事ですねわかります。
0594名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2e24-+tr9 [119.229.128.99])
垢版 |
2018/05/28(月) 10:27:36.65ID:dwxZ45IL0
旧型PSVRから現行モデルに更新したけど、コードが細くて軽いのはかなり良いよな。
HDR非対応の4Kディスプレイだけど、ちゃんと4K対応になってたし。
あとは、慣れもあるけど操作部分とかは旧型のが良かったかな
0612名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-ivr4 [106.130.203.103])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:19:18.30ID:SYHjMBsVa
サイズ的に2枚構成になりそうだが。PS5はこれを活かしきれる性能に仕上がるか…
0613名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:29:27.63ID:n1I4zF8B0
>>612

サイズはサンプルだからですよ。
0614名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 579f-BbEZ [118.154.96.7])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:37:33.76ID:rF9Z5LLG0
Manifest99 意外と面白かった
ごく単純なストーリーだが見せ方、演出でグッとくるものがあった
不思議体験を通して見た断片的なできごとが最後に1つに繋がる感じ
2回見てやっと細かいところまで意味がわかった
テイストは真面目で堅くて暗い。いちおうハートフルストーリー、になるか?

人を選びそうなのでお勧めはしない
悪くはなかったが、でもやっぱせいぜい3〜400円くらいが妥当かなあ
0615名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-ivr4 [106.130.203.103])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:38:23.46ID:SYHjMBsVa
>>613
どこ読んでそう思ったんだ
0620名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 579f-BbEZ [118.154.96.7])
垢版 |
2018/05/28(月) 16:18:32.46ID:rF9Z5LLG0
インフィニットミニゴルフ、ユーザクリエイトのコースが遊べるから延々楽しめるな
ずっとやってると飽きるから、PSVR起動するたび毎回数コースだけ遊ぶツマミ食いスタイル
壁の反射やアイテムの使い方考えながらコースを攻略するのが楽しい
ワールドレコードも結構出る(数人しか遊んでないコースとかだったりするから当然だがw)

しかし、coming soon の残り2つの扉はいつ遊べるようになるんだ
0624名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 17:06:32.26ID:n1I4zF8B0
>>615

これ(ECX339A)単体は飽く迄カメラ用の固有品番であって、
重要なのは画素密度を高めたという部分が言いたいからです。
そもそもこの記者の書き方が悪いのですが別に大きく作れないわけじゃないです。
だって0.5インチサイズを2つ作ってPSVRの目にすることは不可能でしょ?
今のサイズは5.7インチですよ。こんなのは技術サンプルですよ。
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 17:35:17.29ID:n1I4zF8B0
OculusGoが2週間で10万台という売れ行きだったために、もしかしたら携帯型VR周りに
絶望が吹き荒れているかも知れませんね。そうすると一応市場形成されているのは
PSVRのみになります。ここに集まらざるを得ないでしょうな。
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 17:56:05.29ID:n1I4zF8B0
VRはおおよそこういう状況です。

据え置きVR御三家

VIVE40万(発表なしなので途中までからの推移で予測)
Oculus40万(発表なしなので途中までからの推移で予測)
PSVR 200万(その後情報なし)

携帯型VR御三家

SOLO ?万  GoogleプラットフォームDaydreamを採用
GO  10万  まだ在庫あり
FOCUS ?万 中国のみ発売。今後世界発売

スマホを使うものは計測不能ですが、GEARVRは500万台程ありますね。

・ある程度のGPU能力を必要とするもの。
・6軸が必要なもの。
・ハンドデバイスが必要なもの。

これらは特にPSVRで展開しないと採算に乗せるのは相当なヒットを出さないと駄目な
悲惨な市場ですね。PSVRが頑張らないと本格的にVRはヤバイことになっています。
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df80-vxiR [180.26.151.179])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:05:15.14ID:EWh1p6nG0
スカイリムVRとFallout4VRでゲームは違うものの、ほぼ同時期に発売されたゲームで
市場規模に反して売上額自体はPCVRの方が2倍以上も大きかったという情報は本当
だったんだろうか

そうだとするとPSVRは販売台数に対してアクティブユーザー数が少ないか、
ソフトの定着率が低いという話になってしまうんだが・・・

発表するわけ無いと思うけど、現ユーザーがどのくらいいるのか知りたいなぁ
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:13:57.43ID:n1I4zF8B0
Fallout4は結構新しいゲームですからね。Skyrimは10年以上前のゲームですから、
それぐらいの差は出てしかるべきですね。私もPC,PS3,PS4の4KVer.と何度も買って
ますので、VRで買う人は少なかったのも理由の一つでしょうね。

PSVRは相当数私の周りの知り合いだと20台中7割方埃を被っていましたよ。
今はRECROOMで毎月会うようになって、ツアーを組んだりしてやっと引きずり
出している状態です。それでも最新ゲーム情報は自分でもう取りに行かない人が
多いですね。PCユーザーは投資も大きいのでずっと遊び続けます。
0642名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-ivr4 [106.130.203.103])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:28:30.88ID:SYHjMBsVa
>>624
確かに公式リリース見ると、あくまでカメラ向けでVRにも技術が利用できるみたいな内容だわ。申し訳ない
0644名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:32:39.32ID:n1I4zF8B0
>>639

私は思うのですが、VR世界で知らない人と合う、
ネット社会とは言え声も身振り手振りも相手は人間なのだから尊重をし合う
という行為は結構新しく遊びとして十分魅力的だと思うんです。

それこそMMORPGにもなかった事ですね。UO初期組の私としては
尊重せずPK行為に明け暮れたりしてましたからね。

恐らく今後コミュニティーはより強くなるでしょう。
VRCHATやRECROOMと言ったゲームの副産物として生まれたこの効果に
Facebookは気づいたんでしょうね。ビデオチャットよりも相手を認識できる
というのはかなりジワジワと実感してくる効果なので、認知されてそれを
商売として展開しようというところにSONYは至ってないのでしょうね。

まぁでもヘビーレインでARを使ったり、
今度のデトロイトでも雑誌にVRMMORPG人口10億人突破

なんて世界観を作っていたので、SONYは確信していると思うので期待しましょう。

それまでRECROOMどうです?今日までPUBGライクなゲームが出来て、6月7日から
正式可動します。昨日もゴンドラの中で3人日本人のフレンドが出来ましたよ。
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66e9-sUWO [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:35:13.56ID:n1I4zF8B0
>>640
私も何かでその記事は読んだ気がします。
>>642
いえいえ全然気にしないで下さい。
0651名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df80-vxiR [180.26.151.179])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:52:03.30ID:EWh1p6nG0
>>643
ああ、それなら理解できるかも

記事これだ
https://www.moguravr.com/superdata-vr-ar-2021/

>PSVR用タイトルでは、オープンワールドRPG『The Elder Scrolls V: Skyrim VR』が
>220万ドル(約2億3,000万円)の売上となっています。

1本60ドルで換算して37,000本程しか売れないなんてあり得る?と思って・・・
下手したら本数だけなら国内限定のサマレの方が売ってそうな勢いだもん
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-zX0R [180.20.13.160])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:52:18.41ID:zgtvWSHs0
ひらがなだらけの短文と凝り過ぎた長文のどっちがマシかっていう耐久試験なのかねコレは

PSVRのソフトって大抵DL版で買われるだろうから(シューコン同梱ファーポを覗く)、どれだけ売れてるって状況が見えづらいよね
0656名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66e9-Dlo1 [153.124.182.118])
垢版 |
2018/05/28(月) 19:13:28.33ID:n1I4zF8B0
んっと多分伝わってないかな。

VRでの交流をリアルに知ってる人とやる前提です。
その人の普段の身振り手振りや口調、首の傾きを
実は脳は普段あっている時に認識して居て、
VR出会った時にもそれをリアルに感じる。

という感じです。今までの体験にも概念にも無い
意外な副産物の話であって、定期的に流行る事の
話では無いですね。
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 821e-uOYO [59.85.249.105])
垢版 |
2018/05/28(月) 19:37:18.17ID:aB9swZ8s0
それはあたらしいのかもわからないけど
ビデオチャットっていったでしょ
それだってあたらしかったころには副産物って部分はあったはずだし
なんでってゲームメインじゃなくて人がメインだからでしょ
ってことがぜったいおこるの
VRではそういう風に感じれました
ってことなんだって思うけど
なのでこっちはそれを意外っては思わないんだし
たぶん想定されてるなって
ちがうこといってるかもわからないけど
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02b3-DqgS [219.14.42.5])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:02:47.97ID:zxpKuIrN0
スカイリムは、特に女性グラがあれだから敬遠している人も多いと思う
そういう自分もスカイリムはVRが初めてだったからな

同じ舞台でもキャラがFFやドラクエだったら、日本ではもっと売れていただろうw
0674名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-hzpn [106.128.171.87])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:57:04.50ID:wX0vBGPEa
>>672
元が2Dのものは完全に一から作り直しじゃん
0675名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-hzpn [106.128.171.87])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:57:58.64ID:wX0vBGPEa
VRキャストはむしろVRで視聴できるようになればいいな
0679名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82bc-vxiR [59.147.131.203])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:35.87ID:7/EMoTF50
Littlstarがバージョンアップしていたので起動してみた。

前バージョンでは非VR動画を観るときスクリーンの位置が上過ぎて
首がつらかったのが、丁度いい位置に改善されている。

更に自分の周囲の映画館のような背景を消去して真っ暗にできるようになった。

少しずつ改良してくれるのはありがたいね。


ただ、気のせいか3D動画の立体感が以前より弱くなってる気がする。
なんでだろう?
0683名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:12:37.44ID:ptzaCSiK0
ワンピース何周かしてるけど丁寧に作ってあるのは好感もてる
予算と時間あれば戦闘シーンの迫力がもっと出せるんだろうけどな
ルフィとドフラミンゴの戦闘はこのクラスのキャラの戦いにしてはちょっと迫力に欠けたかな
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp8f-hcKn [126.247.221.174])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:22:27.94ID:twW4PDsAp
だからVRドラクエならドラクエソードをだな…
プレイ自体は突き進めば3時間で終わるけどお楽しみ要素を遊ぼうとすると10時間は遊べるとか勇者モードと魔王モードがあるとか7モデルにするとか石版拾うとかタネ泥棒にキレるとか地獄のムービー見るとかそういうのしたい
0692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02b3-DqgS [219.14.42.5])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:43.29ID:zxpKuIrN0
>>687
思い出補正あるけどサンドの森とかは散策してみたい

しかし、拘束時間が長いクエをオンラインってのは、個人的にはもう無理だな・・・
というかVRでもしPTでクエをするとしたら1〜2時間以内で終わるようなクエにしないと駄目だろ、個人差はあるだろうけどVRは疲労するからね
0700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 578a-TW9F [118.17.215.90])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:21:14.90ID:NMWPo+MT0
>ワンピース何周かしてるけど丁寧に作ってあるのは好感もてる
ほんとな
このワンピが1000円でリゼロが1キャラ2000円てどうかしてると思うわw
0705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:32:12.55ID:BVPGD40L0
デトロイトはソニーファースト?このストーリーテラーだかゲームデザイナーがもしVR向けにゲーム作ったらすんごいことになりそう。
人生に影響を与えそうなほどすごいもの作りそうだからソニーは金積んでこのデレクターだかにゲーム作ってもらった方がいい
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0798-vxiR [124.101.108.47])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:48:25.58ID:jkS5I3KT0
ソニー、0.5型で1,600×1,200の有機EL。240fps対応でVR/EVF向け

ソニーは、0.5型で最高解像度となる1,600×1,200ドット、画素ピッチ世界最小6.3μmを実現した有機ELマイクロディスプレイ「ECX339A」を開発。
1月からすでにサンプル出荷を開始しており、量産出荷時期は2018年11月の予定。
サンプル価格は5万円。カメラのEVFや、VR/AR用ヘッドマウントディスプレイ(HMD)などでの活用を想定している。
0717名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-JuvA [106.133.131.252])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:20:51.38ID:GYG3/sUMa
>>705
開発は仏クアンティックドリーム、パブリッシャーがSIE
シナリオ&ディレクターのデビッドケイジはもっと評価されるべきだね
映画監督でいうとスピルバーグとかジェームズ・キャメロン級
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02ab-OJhF [219.127.2.103])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:48:30.95ID:MIe8qrLR0
VRのHMDのようなビデオカメラをつくって、
それかぶると、
そこに外の景色が映っていて、何もかぶってないのと同じようにみえるのが理想。
それかぶったまま家の中や街中歩けるくらいに。
で、手元のリモコンでズームしたり夜景モードにしたりとかで、
現実の目より高性能の目を持ったようにみえればさらによい。
そして、360度か180度の3Dで録画することもできてその場所映像をあとから追体験できるように。
0722名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfc3-MaS9 [14.10.132.225])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:32:12.51ID:/vY+ZKiR0
それをコンタクトレンズ型にできればなおいい。
0726名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8f-5NhH [126.234.66.172])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:57:31.03ID:tMM0oBG+p
噂:『バイオハザード2』リメイクはカプコン史上最高のグラフィックスを誇るゲームに、バイオ4の制作陣も参加
・ゲーム制作にはこれまで以上に大きく進化・最適化された「REエンジン」が使われており、特に光源処理や陰影表現が見事だ
・PS4版は1080p/30fps動作、PS4 Pro版はネイティブ4k/60fps動作を目指している
・当初から4K解像度での開発が進んでおり、これは『バイオハザード』シリーズ初。そのためゲームアセットの解像度もネイティブ4Kである。
カプコンタイトルの中で最高画質のゲームになると開発陣は信じており、ビジュアル面では『ゴッド・オブ・ウォー』と互角になる可能性もある
・『バイオハザード4』のような肩越しカメラ視点(OST)になる
・カプコンは本プロジェクトに『バイオハザード2』および『バイオハザード4』の制作陣を投入。
なおクリスは『バイオハザード7』に近いキャラモデリングになり、クレアはオリジナル版と同じだが服装は異なる
・キャンペーンではレオン編とクレア編を収録。
リメイク版では新たに追加されたエリアやコンテンツが大量にあるため、総プレイ時間は大幅に長くなるだろう。
オリジナル版に忠実でありながら、ホラーにフォーカスを当てた作品となっている
http://www.relyonhorror.com/latest-news/source-resident-evil-2-remake-to-be-best-looking-entry-to-date/
0727名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfc3-MaS9 [14.10.132.225])
垢版 |
2018/05/29(火) 01:01:17.43ID:/vY+ZKiR0
フルダイブじゃなくていいから、せめてレディプレイヤー1の世界くらいのものができないものか。
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/29(火) 01:44:35.86ID:aiqGHasw0
PS5は今の20万ぐらいのゲーミングPCの性能になるんじゃないのかな
だから、HMDの解像度高くした所でそれが生かせるのかは疑問
0739名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ed2-Gx1W [119.170.42.106])
垢版 |
2018/05/29(火) 08:26:51.25ID:XKGwW0dX0
普及台数がPSVRは頭二つ飛び抜けてるからね
それでもペイできない市場なんだろうな、ぶっちゃけVRゲームは他のゲームより価格が高くてもいいと思うそれだけ手間かかってそうだし
ただVRのフラグシップ作ってるSONYが企業に対してもっと補助してあげてほしい
今後VRはほっといても発展しかない、海外の開発者やsteamはどんどん良質なVRゲームを出していくはずだからPSVRにも出してもらうようにしようっていうスタンスな気がする
0740名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-bQnj [182.249.240.40])
垢版 |
2018/05/29(火) 09:16:23.19ID:/j6Bxo/ga
>>692
わかるすごいわかる
ロンフォール歩きたいしサンド散策したいしVRだと迷子しそうだが

ただMMOの拘束時間とかVR的な疲労とかを考えるとあの規模のMMOは少し辛いかなと想像できるのだよな…
VRだからといってずっとMOVE振り回すとかキツいし戦闘はやはりセミオートとかマクロ欲しいところ
もといもっとサクサクできるゲームじゃないとダメなのかなとまで思うよな
0743名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6ee6-Ockd [223.135.61.188])
垢版 |
2018/05/29(火) 09:59:34.27ID:d6QNLtkh0
VR作品の伝え方って難しいけど、beat saberのプレイヤーも映ってる動画作りは見事だよね。
非ゲーマー知人が数人ほど聞いてきた。

steam評価もやたら高いので、牽引するヒットのポテンシャルはあるのかもしれない。
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df80-vxiR [180.26.151.179])
垢版 |
2018/05/29(火) 15:02:22.51ID:cxXQG3do0NIKU
TVは付けたままで音だけ消す
ホームシアター入れてるせいか、ヘッドフォンしてても左右から音が混ざる感じがする

戸建ての一人暮らしなのでドタバタプレイや怨霊は気にしなくていいんだけどね
0763名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 4fb3-4z9e [126.169.55.126])
垢版 |
2018/05/29(火) 16:16:48.83ID:vk0S1pYQ0NIKU
>>759
切替機使うといいよ
初期型でHDRパススルーしないから仕方なく切替機使ってるけど、テレビがつかないから省エネになっていい
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 5768-NEBr [118.243.37.50])
垢版 |
2018/05/29(火) 16:58:00.23ID:FYdo4SBs0NIKU
>>765
PS VR は有機ELなので、普通の液晶スマホに比べると、
残像感が少ないとか黒浮きがないとかいった違いはあるんじゃないかなあ。
スマホVR使ったことないのでよく知らんけど。
有機EL使ってるスマホとはあまり変わらんのかも。よく知らんけど。
0773名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saf7-bQnj [182.249.240.4])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:02:48.24ID:Ba1oR/W6aNIKU
>>765
話の主旨とはズレるかもしれないが
「そういう目的の利用」がメインなら
「自分がどういう体制で使うか」で機種を選んだ方がいい気がするぞ

装着感とか頭振っても大丈夫かどうか
ケーブルの有無や位置や長さとか
PSVRは装着感はトップクラスだがケーブルあるしな
スマホVRやGoだとケーブルは無いしな
このスレとしてはゲームも充実なPSVR薦めたいけどな
0776名無しさん|】【|Dolby (ニククエ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:19:45.81ID:FpQZiU8R0NIKU
DMMにあるVRAVサンプル動画、何故あれほど低レベルなのか・・・
360動画と変わらない程度のものや、視差の設定がおかしくて立体にみえないどころか
目が異常に疲れるだけのものだとか、あれを視聴して購入しようと思う人がはたしているのか。
VRAVには失望してしまったよ。
0777名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMab-/zXJ [106.139.7.57])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:30:36.29ID:OZoM//C6MNIKU
>>764
【オススメ】
バイオハザード7
Farpoint(専用コントローラー推奨)
勇者のくせになまいきだ。
Skyrim(MOVE推奨)
初音ミクXHDまたはFL
実況パワフルプロ野球
DOOM VFR(専用コントローラー推奨)
Wipeout
SUPERHOT(MOVE必須)
Moss
Until Dawn(MOVE必須)

【エッチ】
DOAX(エロバレー)

ちなみにVRゲームは好き嫌いに差が出やすいと思うので
オススメソフトでも自分の嫌いなジャンルは避けた方が無難
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sr8f-OSf2 [126.204.164.150])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:56:15.13ID:aHWeSyODrNIKU
ケチってダンボールにするとトラッキングがスマホのセンサー依存になるから視聴が辛いぞ注意だ。
Galaxy持ってて対応してるならgearvr、持ってないならオキュラスgo見たいなスタンドアロンタイプ買えばいいんじゃないかな
0785名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/29(火) 18:34:14.96ID:aiqGHasw0NIKU
スマホVRは当たり外れがあるから、予算の都合がつくならPSVRが無難
安くあげたいなら、OCULUS GOという選択肢もある
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/29(火) 18:49:54.15ID:SefrrwC20NIKU
>>765
DMMはそんなに変わらないって聞くな。
しかしDMMより遥かに画質がいいアダフェスの匠はPS4用、PS4プロ用のデータがあって当然劇的に綺麗
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/29(火) 18:53:29.68ID:SefrrwC20NIKU
>>780
また1人VRがなんなのか知らないまんまの人が増えてしまった。AVVRはなんちゃってVRだと言うことは知っておいてね
0793名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/29(火) 18:55:24.92ID:SefrrwC20NIKU
>>786
PS3時代のミクのDIVAはエデットモードで公式にこう言うのがやりたい放題だったんだけどな。
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 66b8-ZyTd [153.208.111.251])
垢版 |
2018/05/29(火) 18:59:12.26ID:SefrrwC20NIKU
>>792
まぁミニゲームだろうね。数ヶ月やり続ける人はエクササイズ目的か音ゲーマニアなんじゃないかね。
VR世界を冒険したいし主人公したいし誰かを、世界を救いたい。またバイオの様に死線をくぐり抜けて絶望の淵から這い上がりたい
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2ed2-Gx1W [119.170.42.106])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:14:41.00ID:XKGwW0dX0NIKU
>>786
JASRACがあるから出来ないと思う
譜面データ配布はあるかもしれないけどCDやmp3とかソースによって曲の始まるタイミングが微妙に違うのもあるからポピュラーな機能にはならなそう
個人的には好きな曲で出来るのは嬉しいけどゲームそのものがチープ化しそうだからやって欲しくないな
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 6698-5NhH [153.190.208.243])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:34:38.72ID:HdZ6RAR20NIKU
>>802
最初は酔うと思うけどやってるうちに慣れる
今までいろんなハードを買ってきたけどその中で1番凄いのがスカイリムVRだと思う
望んでいたSAOに今のとこ最も近い体験ができる
VRにこんな大型タイトルを出してくれたことに感謝だ
ゼルダやGTA5やウィッチャー3もVR化すればスカイリムVRの臨場感を超えられる可能性はあるけどVR化が無い今スカイリムVRはゲームの究極に近い
残念ながら知名度と販売本数は少ないけど究極の1本持っちゃいなよ
0813名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 6698-5NhH [153.190.208.243])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:53:50.58ID:HdZ6RAR20NIKU
PlayStation®VR Days of Play Special Pack(PS VRとPS Cameraに加えて、PlayStation®Move モーションコントローラー2本がセットになったスペシャルパック!)
PS4Pro
スカイリムVRの組み合わせがいい
一応スカイリムVRはProだとスーパーサンプリングされるから
0815名無しさん|】【|Dolby (ニククエ fb9f-3g2T [106.165.132.82])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:54:45.40ID:FpQZiU8R0NIKU
>>803
劇的に安くなったもんだなぁ。
Pro欲しかったが、4KモニターじゃないからSlimで妥協してvrと混みで8万だったけど
ProとVRのセットで7,5万かぁー。
ここまで安くなると買わないなんて選択肢はないだろう。(羨ましいw)
VR人工が増えてソフトが出てもらわんと・・・
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ c2b3-vxiR [221.45.108.1])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:19:01.43ID:8aUNn6NC0NIKU
>>802
最初の設定のまま慣れてきたら
酔い軽減のフィルター外すのをお勧めする
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:00:53.19ID:DMTW9Mas0
スカイリムは初心者に安易に勧めるのはやめたほうがいいと思うけどな
画質の悪さ、酔い易さ、システムの複雑さ、で序盤で放り出す人が結構いると思う
少なくとも俺はそうだった
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02b3-DqgS [219.14.42.5])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:15:29.92ID:EhpK60ce0
>>844
酔いはワープ移動にすれば大丈夫だと思う(馬は無理だった)
魔法や錬金は複雑だけど、剣と弓と薬だけの脳筋プレイでもどうにかなってる
キャラの好き嫌いとCEROZの世界観は注意した方がいいと思う
(吸血鬼が人間の死体を食卓に並べて晩餐しているのはちょっとあれだったよ)
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:30:09.05ID:DMTW9Mas0
6/7にRECROOMデビューしようかと思ってるけど、英語で話しかけれたらどうしようかと今から不安
0865名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c262-BVxw [221.119.80.45])
垢版 |
2018/05/30(水) 02:59:17.07ID:oPlu+GHH0
The Perfect Sniper:シューコン使えるから期待してたけどちょっと期待はずれ

TO THE TOP:最初は難しいけど操作に慣れれば面白い。日本語あり

Along Together:あまり期待してなかったけどMOSSやロボットレスキューみたいな感じで良ゲー。日本語あり
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ae85-vxiR [39.111.35.72])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:50:54.55ID:eVPP8tXb0
>>868
俺の場合、一度酔うとその後数回は変な汗かくな。
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c78a-TUnL [60.47.188.218])
垢版 |
2018/05/30(水) 06:28:49.81ID:Avt3Dki60
スカイリムほどの大ボリューム超自由度じゃなくていいから
あんな感じで自由に移動できるVRRPG増えてくれねーかな
それこそ既存作品のVR化でもいい
できればJRPGぽい世界で

題材的にはSAOとか合うんだろうけどな
ゲーム1作目はPSPだしスペック的に無理ってことは無いと思うんだが
続編では主観視点もついたから操作系的に無理でもなかろう
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c78a-TUnL [60.47.188.218])
垢版 |
2018/05/30(水) 07:04:27.59ID:Avt3Dki60
だがHRを前面VR化できるかというとスペック的に怪しいしな
主観視点のJRPGて他になんかあったっけ?PS3くらいの世代で
キングスフィールドは古い上に洋ゲーに近いテイストだからスカイリムあれば事足りるし
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c757-sUWO [60.45.207.89])
垢版 |
2018/05/30(水) 11:29:49.17ID:4CDX8TB+0
人間の動きを真似する最新のロボットが作られているみたいで、
ロボットが手で触った感触が遠隔操作している人間の手にも伝わる技術ができたみたいだよ。

VRでこのシステム使われる未来がきたら面白そうだ。
0926名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-4VUh [1.72.6.211])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:25:12.46ID:tLTk2DJmd
そもそも過去のエンジンは今のクリエイションエンジンより相当重い
昔のエンジン引っ張ってきて作るなんてことはまず無いし
移植もゼロから作るみたいなもんだからリマスターもやらないとベセスダが宣言してるからな
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5768-NEBr [118.243.37.50])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:44:56.37ID:H4tgAgDW0
>>923 >>921
ノートPCしか持ってないような普通の人にとっては、
最低限 4コアCPU、GTX 1060 以上の dGPU つきのミニタワーPC買う必要が
あるって話も書かないと詐欺だよ。
安くても 10万円くらいはかかるはず。

既にミニタワーPC持ってても、dGPU や CPUの性能が低い場合は
中身入れ換えで最大でそれ近くかかるな。
0928名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf7-O7b3 [182.249.242.7])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:46:10.06ID:neWzpfuMa
>>921
わかる、古い使い回しのハードに1万も出すのが納得いかないよな
せめてガワが違うとかなんかあれば気持ちよく買えるのに
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0723-sUWO [124.33.147.114])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:55:53.70ID:UoHVVysU0
おかんが言うには微妙にとなり家から苦情きたらしいんだけど(らしいってか来た)
俺仕事から帰ってきてだいたい21時から23時半くらいまでVRで遊ぶんだけどその時おかんもう寝てるしパソのモニターもテレビも消して部屋真っ暗にして遊ぶから家自体が真っ暗なんだけどさ
で俺の部屋は両開きの窓の前の壁にベッドが置いてあってその前にテレビ置いてるので丁度真後ろを窓にしてベッドの上に座ってテレビに向かってVR遊んでるのね
察しのいい奴はもうわかったと思うけどこの時期熱いけどまだクーラーつけるほどじゃないから後ろの窓網戸にしてあそんでるのね
そんでMMDとか見てると後ろでも踊ってるのがあるからわぁ後ろでも踊ってるんだぁとか思って後ろじっと見てたりしたんだけどどうやらそれが、
現実空間では真っ暗な部屋で謎の光る機械を頭にかぶってじっと隣家を観察している独身男性になってるらしいんだ
VRって怖いよね
0937名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd22-ERFq [49.98.8.187])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:14:39.86ID:clzAK3+md
PSVRで遊ぶ時は部屋の電気消してるんだけど
結構夜遅い時間に暑いから窓を開けて網戸だけにしてるせいで隣家から見えてたらしく
夜中に真っ暗な部屋から謎の光る機械を被った独身男が
じっとこっちを見ていると誤解されて苦情が来たわ…
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5768-NEBr [118.243.37.50])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:29:19.48ID:H4tgAgDW0
部屋の明かりが HMD の中に洩れて没入感減らすのを
防ぐことができるからなあ>部屋の電気消す
自分の場合、完全に真っ暗までは消さないけど、常夜灯だけにはしてる。
明かりが洩れるのが特に気になる人なら真っ暗にもするだろう。
0954名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.133.32])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:35:42.60ID:g2Y5SAWUd
>>923
PSVRユーザーはエロゲーマーじゃなくてゲーマーだからfalloutにも当然興味が出る前提でさらには後2年は遊べる様にGTX1080と1080tiで予算を伝えないと詐欺やん
0966名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e280-4/py [211.125.160.190])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:32:29.07ID:Dpna/1Av0
>>963
同じだわー

家族「こんな暗いところで何してんのよ!
俺「いや、電気とかもったいないし
家族「暗い居間から、ぼおーっと青い光が漏れてて、
  見てみたらゴーグルした変な人がいて気持ち悪かった

変な人orz
0968名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 176a-Ockd [182.248.223.113])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:43:00.15ID:bfnzWpk00
初めてMOVEで触った時のバットマン、ロンドンハイストの臨場感、実在感は凄かった
今でもノックアウトリーグで汗だくになったり、コントローラーでは味わえない体験だよ
無理には言わないが、迷う理由が値段ならさっさと買っちゃったほうが幸せになれると思う
0970名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-OJWQ [1.72.0.28])
垢版 |
2018/05/30(水) 17:18:59.27ID:r5NrQ2dqd
>>953
恐らく、クラフト要素と物理演算なんだろうね
その2つがシステムにがっつり組み込まれているので、いくらグラを粗くしても、フレームが
下がりすぎて売り物のレベルにならないとベセスダが判断したのかも
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6698-5NhH [153.190.208.243])
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:19.71ID:PlyKe5kw0
ゲームもだけど映画アニメ見放題サービスやトルネやウェブブラウザ使ってシネマティックモードの大と低音の響くヘッドホンで観てる事が多い
コントローラー膝に置いてリセットボタンを押す必要はあるけど、それをしてでもTVと違うこの大画面大音響の迫力と没入感からは抗えない
すぐに使えるようにPSVRはいつも出しっ放しだ
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0723-sUWO [124.33.147.114])
垢版 |
2018/05/30(水) 17:55:23.14ID:UoHVVysU0
>>973
ならない
最終的に3個必要というのがシューコン含めて3本というならそうなる
moveをガンコンのように操作して遊べるゲームは結構あるけど
ファーポイントやDOOMのようにシューコンで独特の操作を行うものもある
move2本とシューコンは全く別の操作コンソールだし片手シューコン片手move
みたいな操作形態のゲームは今のところない
moveの外付けのガンコンがわは今は使えないんじゃないかなぁ…いらないし
0977名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ab23-Gx1W [122.21.208.166])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:05:36.36ID:Hg0QH1UF0
ワイプアウトの体験版やったけど、めちゃ酔った。

1番酔わない設定教えて下さい
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32a1-DqgS [133.218.82.110])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:28:07.01ID:V6Y98bIU0
スレ建てできんかった
>>985よろしく

!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1

※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
 アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
 119.242
 124.45
 131.129
 220.157
 220.208
 27.141
 
※ 次スレは >>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止。

※ 前スレ
【HMD】PlayStationVR 324【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1527167607/
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e280-4/py [211.125.160.190])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:59:46.56ID:Dpna/1Av0
よしまかせろ
0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e280-4/py [211.125.160.190])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:00:28.86ID:Dpna/1Av0
スレ立ててくるから待っててな
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-sUWO [218.216.223.229])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:17:59.74ID:DMTW9Mas0
日記の人がAlong Together絶賛してるね
でも、もうエンディングまでやってる所を見ると、MOSS程度のボリュームなのか
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM1e-Ockd [163.49.209.107])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:21.51ID:xttddmwxM
バーチャル空間のキャラクターとしてバーチャルYouTuberが最近注目されています
そこでどのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

あなたの一番好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/jmjIRxK5VG490nyf2

現在989票あと11票で終了
初回ですので1,000票まで行ったら一旦終了して、改善点を考えます。

バーチャルYouTuber人気投票【バーチャルYouTuber総合スレ】
・2018/5/7時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人一票です。
・この投票はGoogleフォームを使用しています。投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・投票後、結果概要は見ることができます。
0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5b7f-Z+iR [160.237.100.37])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:01:51.16ID:dDtozTsR0
しばらく前に結束バンドの使い方聞いた者ですが、マジで全く痛くならなかった

スカイリムやりだして、気が付いたら外が真っ暗なってた
本当にありがとう
てか、最初からVRの頭の形成が大きめのRで作って、締めつけで横幅が締まるぐらいにして欲しかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 0時間 4分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況