X



【HMD】Windows MR 総合 Part 11【Mixed Reality】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 19:28:45.11ID:f6gi+YZw0
Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part96【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524663884/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 10【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1525061401/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 10:17:38.31ID:qr5i43NA0
むっちゃ周りを見回すRise of TOMB RAIDERやったらVRゲーやってるより酔う
VRが平気になったからって普通のゲームはもっと平気になるってわけじゃないんだな・・・
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 11:31:44.27ID:B6J6IiJJ0
DCS World無料だから入れてみたけどコックプット画面までは行けるけどどうやって動かすのかがわからん
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 12:16:26.04ID:zhp/l+6d0
acerいいけどやっぱヘッドホンなしが邪魔くさいわ
軽くて他のやつのよりかは蒸れにくいと思うけど
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 14:00:34.29ID:h9rBZCKn0
記憶を消去されてるけどその身体は確実に調教の影響で淫乱になっていることに気付いたら逞しき野良犬に股を開く雌犬になれ
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 14:26:12.35ID:tt40/jAP0
無線ヘッドホンg533だけどゲームは特に違和感ないけどホーム内でエッジのユーチューブ見たりするのが音が遅延する
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 14:28:42.98ID:WDvv+XkF0
てゆーかオデッセイならマイクもイヤホンも一体化してるけどな・・・
あのイヤホンは耳も痛くならないし良く出来てるわ
0866名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 14:50:55.72ID:/Y4Kb+OQ0
イヤホンのコードなんて服の内側に垂らしときゃいいだけじゃん
全裸beatsaberなら知らんけど
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 15:35:35.05ID:M/dyZetM0
>>78のやつ買ったけどはずれだったわ
接触不良かなんなのかわからんけどたまに映るけど
すぐ暗転してしまう。
フラップアップするとほぼ確実に暗転する。
その状態でもトラッキングは正常に動いてる。
とりあえず返品手続した。
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 15:52:12.97ID:M/dyZetM0
>>868
こめかみのあたりに近接センサがあるのは知ってるけど
そこ塞いでも全然ダメでした。
0871名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:28.15ID:i9Ybrl5e0
>>867
いま税関チェック中?なんだけどマヂか…
届く前から不安になってくるわ
米尼の返品手続きって送料どうなるんだろ?着払いでいいのかい?
0872名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:21:17.72ID:zzqODOFi0
今時このくらいの価格帯の商品で修理とかしないし、返品食らったけど症状確認できないからそのまま売るとかって感じじゃね?
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:26.89ID:xNuZvoGF0
米アマのリファービッシュ届いたけどコントローラーが両方右手用だったわ
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:11.06ID:LfuvoisK0
Oculus故障品交換の時は、返送用のFedexの伝票をPDFで送ってきたな
梱包してFedexのにーちゃん家に呼ぶだけで済んで楽チンだったが、そんな流れじゃないのかな?
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:51.00ID:Y4OtKr0R0
リファービッシュは罠だな
普通に買っても200ドルなんだから無理に冒険する必要ないだろ
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:43:06.64ID:LLSeyVMU0
リファビッシュはネタ向きだなw

一部は環境による返品での正常品ぽいけどそれ以外は何らかの不具合で返品されたけど状況が再現出来なくてそのまま中古品として売り出した感じね
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:49:23.05ID:3geuAFYr0
まあたくさん売れて一部の不具合が報告されているだけっだたらいいけど
0881名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:55.67ID:R/twANK60
ここや他の5ちゃんのVRスレで買った報告多いし
まだ売ってるから、相当数出てるんじゃない
新品を買っても不具合数はあまり変わらんと思うw
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:54.91ID:R/twANK60
でもまだリアビッシュ売り続けてるとか
どんだけ返品されてるのって話だよね
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:28.58ID:cAE1a6iR0
ガバッと被せただけで耳にもスピーカーが被さってほしいから
小さめのヘッドホンをバンドにくくりつけた。
頭に被る以外に耳に装着する手間が面倒だったんだよ。
0887名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 19:44:46.38ID:7d6nMVcz0
>>90
やっぱあるよな
夜中にディスプレイがついてMRポータルが動き出してファンがブオンブオン回ってたわ
0888名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:17.26ID:2dFSgTcY0
HPからオデッセイに乗り換えようかなと思ってるけど一体型のヘッドホンがどんなものかというのがいまいちイメージできない
ちょっと外の音が気になったときとかフリップみたいに上げたりできるものなのか?
0889名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:27.20ID:UAZspVET0
>>878
hpの新品は270ドルでリファービッシュは160ドルなんだが?
新品200ドルってどのメーカーの?
0890名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:11:32.75ID:n43Flffe0
他人が安く買ってたり得してると自分が損してる気分になるって人いるんだよなあ
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:21:54.88ID:LLSeyVMU0
>>888
AKGのヘッドフォンだよ
Samsungが買収して
それ以降ヘッドフォンはAKGに
作らせてる
GALAXYとかにもAKGのイヤホン付いてる
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:25:17.06ID:UAZspVET0
>>891
中古っていっても個人販売じゃなくてちゃんと部品交換とか検品してるやつだからいいかなと
まあ不具合報告チラホラなんで不安ではあるが…
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:27:00.63ID:yLpxvmln0
俺が米尼に返品したときは送料は一部しかくれんかったで
チャットで送料足りんからくれって言ってみたがダメって言われた
英語でごねる能力がないと送料を取り戻すのは難しい
0895名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:29:19.92ID:ytEM763N0
>>885
あっちこっち見渡した時違和感出ないのだろうか
向きによってどのレンズの映像をどっちの目に割り当てるとかずらしてくわけだろ?
0896名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:31:22.32ID:b1mNg86N0
普通にやめとけよって思ったわな
当たりハズレにかけるのは逆にたけーわ
そこのハードオフで買ってくるのとは違うし
0898名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:43:24.84ID:LLSeyVMU0
>>895
左右2眼セットを多視点で撮って繋ぎ合わせてる感じだよ
1つ1つのペアで立体視出来てるから基本ちゃんと見える
ただ視差は一定にはならないから
違和感は出るかもしれん
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:27.58ID:LLSeyVMU0
>>893
今のリファビッシュって検査機械に掛けて試験パスするかしか
見てないでしょ
部品交換出来る技術者が居るわけ
ないじゃん
今現存してるPCメーカーは保守出来る技術者を排除して価格を下げてるんだよ
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:34:49.11ID:ytEM763N0
>>898
レンズ5つか6つ?
例えばぐるっと右に回るとどこかで左目がレンズ1から2に変わるのだと思うけどそこで違和感はでないのかなと。
うまく溶け込ませるのかな
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:52.21ID:ytEM763N0
>>901
>>888が入ってるちょっと外を見るの用途は満たすんじゃねーの
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:54.90ID:LLSeyVMU0
>>903
ステッチ処理で繋ぎ合わせる
1から2というか例えば8個カメラ有ったら
12と34と56と78が左右ペアになってて1と3と5と7が左を担当して繋がってる
同じように2と4と6と8が右って感じ
こうすればどの視点でも視差は一定を保てる
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:47:08.32ID:LLSeyVMU0
>>905
北米内で掛かる一般的な輸送料だけフォローするって事じゃない?
国際郵便代金は払わないって事かと
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:57:44.74ID:ytEM763N0
>>906
聞きたかったのはそのステッチ処理な
それでいうとこの1ー3へ移る辺りをウロウロしても動画で違和感なくできるものなのかと
むしろ動画の方が目立たないのかな。
あまりにレンズに近いものだとズレ多そうだけど
0909名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 21:58:43.49ID:jLUBJLJg0
>>903
3Dじゃない360°動画も複数レンズで撮って境は画像処理で繋げてる
その境目の処理を違和感無くすのが各社の腕の見せどころ
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:51.83ID:ytEM763N0
言われて見ればそやな
どっかに、MRで見れる立体動画転がってるのかの
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/18(月) 23:09:31.22ID:2dFSgTcY0
>>892
AKG調べると評判は割と良さそうねありがとう
>>901
>>904
つまり確認に少し外すのは行けるけどそのまま少しVRプレイするとかはしんどいか
基本は付いてるヘッドホンで音響機器ながらになるのね
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:13.15ID:NUOvpLT30
イヤホンジャックに接続しなければWindows標準から出るんだから普通のスピーカーで良いだけ
ちゃんとしたオーディオならイヤホンなんて要らない
ウサギ小屋で隣近所に筒抜けとかでない限りスピーカーで良い
0922名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 03:22:03.64ID:iZZxQl3w0
エイサーの買って後ろのバーのせいで寝ながら動画とかネット出来ねえじゃねえかと思ったら
本体跳ね上げる事できて輪っかが真後ろにならずに済んであっさりできた
顔に乗っけてるだけの状態になるが仰向けが一番疲れない
ごろ寝PC用にHMZ-T1を毎日愛用していたのだが先日ついに動かなくなってしまってどうしたものかと思ってたから助かった
この機構は無くして欲しくないな
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 09:40:49.07ID:QVkVxAlp0
立体音響の定位もヘッドトラッキングに追従するからヘッドホン必須と思ってたんだけど
そうでもないVRの使い方してる人もいるのか
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:27.05ID:cafw3HrB0
エロばっかだから漏れの方が気になる。仕切りふすまやで…夜アンアン漏れは糞やべぇ
0927名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 12:08:24.99ID:uQd4/Igf0
>>924
無頓着か知らないバカかどっちかでしょ
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:34.91ID:GeCS/8mJ0
俺の経験上、結婚してたらこんなもん頭に嵌めてまでゲームする方向にフツーーは
ふっつーはアタマ回らないよ
いち家庭として生活するってのは大変なんだから

デキた嫁さんでお父さんは子供みたいに自分の好きなことやってりゃいいってウチも稀によくあるけどな
普通はそんなんじゃない

パソコンどころかゲーム機でゲームやるのもギリギリだわ

こんな独身男がオモチャにするような危ない所に手を出してまで自分の自由に遊びたいってならそもそも結婚に向いてない(俺の元嫁のようにな
(我ながら上手くたとえた!
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:45.72ID:o6F8u3BC0
知り合いのPSVR持ってる既婚者3人のうち2人がDMM見てたりするから、そんな長文で力説するほどでもない。
0931名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 13:00:27.93ID:3NpLO0ni0
とはいえ、VRの女の子とキスする時にリアル嫁の頭がぶつかって邪魔なんだよなぁ
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 13:49:25.42ID:uQd4/Igf0
>>928
子供がまだ小さいうちはそうかもしれんがその時期過ぎたらよっぽど何か問題なければそんないつまでも死ぬほど忙しいとかならんと思うけど
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 13:51:33.80ID:4JPUuJAY0
うおー買った後にusb3.0のポート必要なことが分かったぞ
2.0ポートに3.0のハブ挿して使えるかな電力足りない気がするが
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 13:58:09.32ID:uQd4/Igf0
なんでそれで使えるかもって思うの
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 14:21:16.29ID:iOTf1Vyo0
せっかく待って米尼HPが届いたけど左のコントローラーが表示されない…
bluetoothの認識はしてるけど、マーカーLEDが光らない
電池は新しく入れ直してもダメでした。
返品が憂鬱だし、また長らく待たないと届かないのがガッカリ
0940名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:46.52ID:4JPUuJAY0
>>938
いやぁそこまで考えてなかったわ
まぁ注文キャンセルできたから問題なかったけど
0941名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 14:55:01.47ID:bOb8yTk90
>>939
レシーバーの位置をPCの向きや延長コードで変える

一通りインストしたら一回は再起動する
0942名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 15:11:32.16ID:lHx3ifDO0
usb3.0のポートなら増設すれば1000円しないし
ノートならusb3.0のポートも無いようなのはそもそも動きそうもないが
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 15:11:33.21ID:yV4ZxHQh0
>>939
HMD本体使えてるならハンドデバイスだけ買えば?
国内でも19800円で通販やってたような…
0944名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 15:29:02.04ID:ysPEnco/0
>>941
レシーバーはPC前面のスロットに差してますし、わざわざSSD新調してOSクリーンインストールしてます。
ペアリングまでは上手く行くし、電源入れるとLEDが全部光るけどその後に光らないです。
右コントローラーは普通に使えてるので「スゲーなコレっ!」てなっていますが、動かない左側のせいでテンション下がってますわ。

>>943
確かに直ぐ使えるかもしれないけれど…出来れば避けたいです
0945名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:19.78ID:lHx3ifDO0
クリーンインスコじゃなくても良いから
1.2度全て最初からインスコとセットアップしてみ
それで動くと思う、逆に言うとこれで動かなかったら不良品
0947名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 16:04:55.17ID:hA0Q3leL0
自分も前に認識しなくて1時間くらい悩んでたけどコントローラーの電源入れてなかったわ
0949名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 17:21:47.07ID:1dk0gWP10
まだ届いてないけど不安になってくるなあ
ところで10日注文の27到着予定だけど追跡もまだてきないな
着いたらなんか不具合あってもなくても報告さしてもらいます
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 18:25:25.95ID:5PeVXdWx0
>>935
何言ってんだこいつ???
0951名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 19:16:01.81ID:TsoH3GkW0
>>944
コントローラーの出荷時リセットも試してみては?
日本語のFAQページには手順が書かれていなかったので、本家の英語ページを参照。
電池ケースの中にあるボタン長押しとか面倒だった記憶がある。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況