X



ナイスなサブウーファー14【サブウーハー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/03(火) 15:44:13.59ID:9T90vBwZ0
前スレ
ナイスなサブウーファー13【サブウーハー】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1496579134/
過去スレ
ナイスなサブウーファー12【サブウーハー】 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1468338684/
ナイスなサブウーファー11【サブウーハー】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1448870850/
ナイスなサブウーファー10【サブウーハー】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1411993419/
ナイスなサブウーファー9【サブウーハー】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1370211192/
ナイスなサブウーファー8 【サブウーハー】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1340930537/
ナイスなサブウーファー7 【サブウーハー】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1326367470/
ナイスなサブウーファー6 【サブウーハー】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1312838458/
ナイスなサブウーファー5 【サブウーハー】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1297179931/
ナイスなサブウーファー4 【サブウーハー】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1269158322/
ナイスなサブウーファー3 【サブウーハー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1232826212/
ナイスなサブウーファー Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1162398385/
ナイスなサブウーファー
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1126855442/
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/04(木) 04:52:08.98ID:S3+f3p3V0
ZENSOR(3と1)シリーズで組んでいますが
SWはやはり同じメーカーがいいのでしょうか?

SUB E12Fになるかと思いますが
それよりも安い
NS-SW700 の評判もいいようです

前者は高い低音まででて帯域が広い、口径はでかいが軽い
後者は低い低音まででるが帯域は狭い、口径は小さいが重い

どちらがおすすめでしょうか?
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/04(木) 07:35:00.40ID:YLl8Dz/d0
>>500
それだけ箱鳴りしないということだよ
映画見ていると、部屋は揺れるのに725は揺れないとかもある

あとTD725SW発売時によくこういうデモやっていたぜ
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 07:56:02.76ID:AmEmBIvB0
ホームシアター構築で場所に制限があるからウーハーの置き場所と機種が2択なんだけど、どっちがええですか?

1. TV台の横 隙間が20cmしか無いからYAMAHAかonkyoのウーハー縦置き 電源連動がいいからonkyoかな

2.TVの横にクローゼット(扉付き)の中にDALIのsube9か12を放り込む。

TV台は気に入ってるから変更なし
システムはmarantz NR1609 DALIのzensorで7.0chです。
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 10:15:28.35ID:qfPrs2Ww0
ヤマハのサブウーファーってどうなんですか?
発売日がかなり古いのもあるけど気にしなくていい?
0509名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:59.82ID:NEO+INrG0
オーディオではここ10年位飛躍的な進歩は無いので気にしなくていい
あえて言うならネットワークとワイヤレス関係くらいだがアナログ接続のサブウーファーにはあまり関係ない
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 12:13:26.00ID:CPmzv5xj0
安いサブウーファーは狭い部屋でも音量ある程度上げるとボトミング発生して異音が出たりしやすいのもあるよ
昔の少し少し高めのYST-SW1000も起きやすいみたい
控えめの音量なら大丈夫だと思うけど
サブウーファーは質が悪いとそう言うのでかなり気になるから良い奴買っておいた方が良いと思う
因みに現行のNS-SW1000も使ってた事あって12畳の部屋で映画のアトモスの低音多めの音を視聴位置で最大115dbくらいの音量で再生してたけど異音発生する気配なく余裕で使えてた
0513名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 14:04:52.08ID:qfPrs2Ww0
>>なるほど、ありがとう
ヤマハのNS-SW700ってのはどうなのかな?
0514名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 14:53:21.18ID:FtA/yLZv0
>>513
アタック感が弱く俊敏でない緩い音、というのが各種レビューで出てくる
この辺を気にする人にはおすすめしない
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/06(土) 16:04:57.21ID:NvFFZJUX0
>>514
なるほど
ヤマハはこの上のクラスだと値段が一気に跳ね上がるからなぁ
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 00:43:17.71ID:EOXs2hAD0
>>515
4万から一気に20万になるからなあ・・・
8〜10万ならまだ分かるけど

それくらい期待してもいい音なんだろうなSW1000は
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:32.09ID:rwi1w3Z50
YAMAHAはNS-901とNS-700の中間クラスにスピーカーラインナップしてないからな

19万 NS-SW1000(30cm/バスレフ、NS-901用)
17万 NS-SW901(25cm/バスレフ、NS-901用)
4.3万 NS-SW700(25cm/バスレフ、NS-700用)
3.1万 NS-SW500(25cm/バスレフ、NS-500用)

23万 SUB M-10D(25cm/密閉、Rubicon用)
13万 SUB K-14F(36cm/バスレフ、Opticon用)
6.8万 SUB E-12F(30cm/バスレフ、Zensor用)
5.5万 SUB E-9F(23cm/バスレフ、Zensor用)
4.8万 SUB C-8D(20cm/バスレフ、Spektor用)

28万 Gold W15(38cm/密閉、Gold用)
15万 Silver W12(30cm/密閉、Silver用)
6.8万 Bronze W10(25cm/パッシブラジエーター、Bronze用)
5.2万 Monitor MRW-10(25cm/バスレフ、Monitor用)
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 01:48:27.25ID:Un8GFgDB0
>>517
SUB E-12FはSWとしての評価はどうですか?
1.5万くらいのSONY SA-CS9 と大差ないと言われていたり
ものすごく差があると言われていたり
よくわかりません

もう少し金をだしてもっといいものを買ったほうがいいのか
SA-CS9程度でいいのかどうでしょうか?
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 09:18:07.79ID:HvlRlpiW0
46cmウーファー使って自作した

ポートチューニング27Hzで180Hzクロスで使ってる
PA用のユニットだから、超低音はサブウーファーには負けるけど
100Hz近辺のレスポンスはこちらの方がよい
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 11:06:41.78ID:HvlRlpiW0
でもウーファーのでっかいの作って
サブウーファーの帯域も任せた方が、スペースファクターいいんじゃね
全帯域ステレオで出てくるし
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 11:17:45.64ID:HvlRlpiW0
サブウーファーだと置き場所に困るけど、これはそういう事はないし
普通の音楽再生でも優秀
0528名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 14:32:38.47ID:wIQGJqIw0
一般家庭じゃNS-SW500で十分だろ。なんら不満はない。
ソースは俺。
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 17:10:59.40ID:TN3kWa1P0
Opticon、シリーズで5.1.2CH組んでいるが
サブウーハーはSUB K-12F
SUB K-14F
日本では売っていないのですね。
なんでだろう?
0531名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 18:40:43.25ID:Nkas/SSU0
>>528
25cmは四天王の中でも最弱
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 19:14:17.06ID:OlemjpXN0
>>529
代理店がSWを扱っている方が少ないよ、日本じゃあまり売れないからね
Revelとか扱っていないし
https://revelspeakers.com/productlist-rev/revel-list-products/rev-products/series.html
最近取り扱いが始まったParadigmはサイトには載っているが現時点では販売していない
https://www.paradigm.com/ja/home-theater-stereo

D&MもB&WのSWは割りと扱うが常に全てを売っているわけではない
600の上位や700(CM)とかずっと扱っていないし800もつい最近になって扱いだした
https://www.phileweb.com/news/audio/201809/14/20155.html
https://www.phileweb.com/news/audio/201903/15/20683.html

スピーカーもシリーズ内の一部しか扱っていない方が多い
特にセンタースピーカーはSW同様日本では需要が少ないので売っていない
Cambridge AudioやWharfedaleとかQUADとか
https://www.cambridgeaudio.com/en/products/speakers
http://www.wharfedale.co.uk/
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 19:45:57.25ID:G0uVrLto0
ここでちょくちょく話題になってる
ECLIPSE TD316SWMK2が素人にはおススメですか?
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 21:12:05.30ID:G0uVrLto0
映画メインでもECLIPSE TD316SWMK2って問題無いのかな?
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 21:46:35.46ID:7kmCsYjw0
>>535
何の映画観るかにもよるかな
あとは重低音ガンガン出せる環境であるかも大切かな?
リビングシアター位なら、低音の量よりも切れ味重視した方が小音量でも満足感高い気はするので個人的には316お勧め
金さえあるなら725どうぞ
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/07(日) 22:33:13.65ID:OlemjpXN0
>>535
映画メインじゃ厳しい、質は良くなるけど重みや迫力はあまり出ない >>498
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2015/04/16/37185.html

密閉なら最低25cm、出来れば30cmや25cm×2は欲しい
10万ぐらいならKube 12bがいいんじゃない
https://www.lowbeats.de/test-subwoofer-kef-kube-8b-kube-10b-und-kube-12b/
https://www.avsforum.com/review-kef-kube-12b-12-subwoofer/
0544名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/08(月) 03:00:31.82ID:nk5IJl7A0
>>491
YAMAHAの700
変な形だし(音に関係あるのか?)黒はテカテカなのがなんてん
メンディングテープはってる
0547名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/08(月) 14:57:25.23ID:XdvFJ9WF0
最近発売又は取扱い案内のあったSW
◆Pioneer
S-52W (\57,380)、20cm(ボトム)/バスレフ(ボトム)、Theater Blackシリーズ
◆JBL
Stage A100P ( \35,000)、25cm/バスレフ(リア)、Stageシリーズ
Stage A120P (国内未発売)、30cm/バスレフ(リア)、Stageシリーズ
Studio 650P (国内未発売)、25cm/バスレフ(ボトム)、Studio 6シリーズ
Studio 660P (\120,000)、30cm/バスレフ(ボトム)、Studio 6シリーズ
◆ELAC
Debut S10.2  . (\55,000)、25cm(ボトム)/バスレフ(フロント)、Debut 2.0シリーズ
Debut SUB 3010 (\95,000)、25cm/パッシブラジエーター(ボトム)、Debut 2.0シリーズ
◆Fyne Audio
F3-8 ( \74,000)、20cm/バスレフ(ボトム)、F300シリーズ
F3-10 ( \92,000)、25cm/バスレフ(ボトム)、F300シリーズ
F3-12 (\130,000)、30cm/バスレフ(ボトム)、F300シリーズ
◆Elipson
Prestige Facet SUB8  ( \85,000)、20cm/バスレフ(ボトム)、Prestige Facetシリーズ
Prestige Facet SUB10 (\120,000)、25cm/バスレフ(ボトム)、Prestige Facetシリーズ
◆Fostex
CW200D ( \64,800)、20cm/密閉
CW250D (\110,000)、25cm/密閉
◆KEF
Kube 8b ( \59,800)、20cm/密閉、Qシリーズ
Kube 10b ( \89,800)、25cm/密閉、Qシリーズ
Kube 12b (\119,800)、30cm/密閉、Qシリーズ
◆B&W
ASW608  ( \76,000)、20cm/密閉、600シリーズ
ASW610  (\100,000)、25cm/密閉、600シリーズ
ASW610XP (\150,000)、25cm/密閉、600シリーズ
DB4S (\280,000)、25cm/密閉、700 S2シリーズ
DB3D (\310,000)、20cm×2/密閉、800 D3シリーズ
DB2D (\450,000)、25cm×2/密閉、800 D3シリーズ
DB1D (\592,000)、30cm×2/密閉、800 D3シリーズ
◆Dynaudio
Sub 3 (\230,000)、24cm/密閉、Sub 250の後継機
Sub 6 (\390,000)、24cm×2/密閉、Sub 600の後継機
◆Monitor Audio
Gold W12 (\400,000)、30cm/パッシブラジエーター(両サイド)、Gold(5G)シリーズ
◆PIEGA
PS101 (\280,000)、22cm×2/バスレフ(フロント)
◆Paradigm
Persona SUB (\1,400,000)、20cm×6/密閉、Personaシリーズ
0548名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:49.54ID:KprImQRh0
Kube 12bの
推奨パワーアンプ
300W RMS

ってのはどうゆう意味なの?
普通のAVアンプでも問題無い?
0549名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 05:22:51.47ID:qrAadfCJ0
>>548
あほ、Kube 12bはアクティブだから300Wのパワーアンプ内蔵じゃい。
AVアンプのプリアウトに繋げ。
0550名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 05:52:03.11ID:OFpAyIAp0
>>549
しゅ、しゅまんww
あと
>>547の一覧にある(ボトム)とかパッシブラジエーターってのもイマイチ分からない
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 06:28:24.16ID:hOrcbCdq0
>>550
ボトム
→底面にユニットがついてる

パッシブラジエーター
→磁石もなんにも無い、単なる振動板だけのユニットが主に前面に取り付けられている パッシブ(受け身)
→別のアクティブなユニットがどこかの面に取り付けられていて、それが振動する事によりパッシブラジエーターが振動する。
俺内で有名なのが
AUDIO PROのACE BASS 2
パイオニアのSW-7
https://www.ippinkan.com/audiopro/audio_pro.htm
0552名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 08:12:39.79ID:OFpAyIAp0
>>
詳しくありがとう


パッシブ型が少ないのはなんか理由があったりするのかな?
設定が難しいとか
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 08:13:56.96ID:OFpAyIAp0
えw
ACE BASS 2のスペック凄いなwww

でも新品はもう買えないのか……
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/09(火) 14:58:36.71ID:aVjQ7IxE0
>>553
実はACE BASS2持ってるけどw
 普通の音量だと遅延も感じるし低音も20センチクラスの軽めのもので、
NS-SW300のほうがマジなんだけど、
ボリューム11時くらいの大音量だと遅延もなくなってSW300よりも低音出てくる。

かわいいやつなんだけど今は使ってない。
パッシブラジエーターで35センチ四方だと大きすぎるのかもね。
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/10(水) 10:49:18.96ID:SDK+OMFh0
サブウーファーってみんなどんな感じで部屋に設置してる?
20sくらいの重さあるから床に直置きでも大丈夫?
直置きだと、もしかして床が凹んだりするのかな?
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/10(水) 12:07:46.13ID:fMhDtIUc0
足元がスパイク形状になっているなら大理石位下に敷いとけば?
TD725SWは床に直置きしているけど
0559名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/10(水) 14:24:40.71ID:IyT7DBYN0
直置きでも音質的には気にするほど影響無しなのかな?
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/10(水) 23:58:03.17ID:AmfXg5jD0
SWをキャスター付き台に載せると低音がどうのこうのと聞いたことがある 確か強くなるか引き締まる感じがあるんだっけ?
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/11(木) 05:56:19.28ID:N7ve1Rir0
普通のテレビにサブウーファーってのは追加できるんだっけ?
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/11(木) 08:57:42.41ID:T1grDvQQ0
普通のテレビとは、、
ちょっとバラして イヤホン端子からケーブルを引出して繋げばいいが
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/11(木) 10:04:31.49ID:xopeQhD70
サブウーファーを80cmぐらいの高さの出窓に乗せるのは問題ありますか?
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/11(木) 12:14:45.39ID:N7ve1Rir0
>>563
https://www.sony.jp/bravia/products/KJ-X9300C/
今これを使用してるんだが

ヘッドホン出力端子1
(サブウーファー出力端子兼用)
てのが後ろにあるみたいなんだよな
これでサブウーファーだけを追加することって可能なのかな?
0569名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/11(木) 13:23:18.39ID:N7ve1Rir0
>>568
0.1chのホームシアターの完成ですかね?w
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 11:14:57.69ID:NnZmZCuq0
>>566
みたいにサブウーファーだけ追加しても満足度高いのかな?
特に違和感を感じる事はないのかな
0572名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 11:44:45.40ID:HWSyCr+Y0
違和感を感じるか。
重低音が出てる!と喜ぶか。
満足度は人によるよなぁ。
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 14:30:23.21ID:PwkbUkXL0
質問なんだけど
通常はプレイヤーからAVアンプ経由して
そっから各スピーカーに音が伝わると思うんだけど
>>566
みたいにプレイヤーからテレビ経由してサブウーファーに接続といった
AVアンプを通さない接続方法でもサブウーファー側には低音の音の情報ってのはソース通りに伝わってるのかな?
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:31.38ID:pV7qZ5KE0
>>574
伝わるのはテレビの音声と同じものでしょ
サブウーファー側のフィルターでハイカットして低音部分だけ鳴らす形よ
0576名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 20:51:35.91ID:PwkbUkXL0
>>575
つまりテレビにサブウーファーだけ追加してもあまり意味は無い?

映画の効果音とかはテレビ経由だと鳴らないって事だよね?
0577名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 21:11:02.14ID:pV7qZ5KE0
>>576
テレビにはステレオで出力されるからその作品の全ての音声が出力されてるよ
単純にテレビのスピーカーの低音を補強する形になる
だからLFEのみをサブウーファーで鳴らすとかは無理
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 22:11:56.88ID:iTp0/x+z0
>>574 >>576
2ch音源は、ステレオLRが収録
5.1ch音源はフロントLR、センター、サラウンドLR、LFEが収録

AVアンプで5.1ch音源を→2.0chで使用なら
センター、サラウンドLR、LFEの音はフロントLRにダウンミックスして出力

AVアンプで5.1ch音源を→2.1chで使用なら
センター、サラウンドLRの音はフロントLRにダウンミックスして出力、LFEはSWへ出力
さらにフロントスピーカーを「小」設定にすればフロントの音は
クロスオーバー周波数より上をフロントへ、下をSWに出力

プレーヤーやTVで5.1ch音源を→2chステレオにダウンミックスなら
全ての音がステレオLRにダウンミックスされる
SW端子付き一般ステレオ機器で再生するなら、スピーカーへは全帯域が出力され
SW端子へも全帯域が出力されるので、SWは本体のクロスオーバー周波数ダイヤルで
カットする周波数を設定し、下の周波数だけを再生する
https://prtimes.jp/i/6631/1/orijinal/d6631-1-977548-8.jpg

BRAVIA X9300C+SWF-BR100の場合
(専用SWで使用する設計、通常のSWは入力がRCA、BRAVIAは3.5mmジャック)
https://helpguide.sony.net/tv/cjp1/v1/ja/04-05_01.html
https://helpguide.sony.net/tv/cjp1/v1/ja/04-05_02.html
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 22:21:11.94ID:NlgJJ+Oy0
そんな難しい話ではなく>>575の2行で解決する話題だと思うんだけど、物凄い心配性ってことなんですかね?
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/12(金) 22:26:35.17ID:uNUTHB+V0
こんなたわけたこと言う奴がSW追加してもまともに調整できる訳が無い
素直にサウンドバーにしろ
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 06:05:24.87ID:mcJe7tNl0
>>578
スピーカーへは全帯域が出力され
SW端子へも全帯域が出力されるので

↑全帯域ってのはLFEも含んでるのかな?
ちなみにBRAVIA9300cに他社製のSWを追加したい
>>580
心配性なのもあるけど、どうゆう理屈、理論なのか素人には分からない事が多いんすよww
>>581
そんな事言わないでw
誰にでも何にでも初めてという事はあるw
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 06:20:13.41ID:uLH9er/u0
>>582
一度AV系の雑誌でも良いから読んでみた方が音の流れや仕組みが解りやすいよ
初心者にも解るように図解付きで解説したりするから
何でもそうだが基本知識も無いのに、ネットで質問しても理解できないか、或いは間違った理解の仕方をする恐れが大いにある
急がば回れだよ
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 06:33:10.04ID:JRDZ6E9s0
>>582
お前の疑問に直接回答している箇所はないけど、5.1ch入門用の本でも買ったら?
最近のヤツだと、ガルパンの
5.1ch再生道、極めます
は入門書としてはそんなに悪くないし、これベースの質問なら俺が回答してやるよ(日本にいる限り

逆にマニア視点では新しいこと少なくて物足りなかったがw
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 11:53:18.89ID:l3VqFMSi0
テレビは悪くても 40Hz~15kHz までは出てるだろ サブウーハーは小さめでいいな
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 12:24:15.72ID:PaRRZdC90
>>586
一理もないとまでは言わんと思うけどねぇ
要はTAD-CR1Mk2ならテレビ見る分には不満でんということだなw
0590名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 12:37:18.48ID:PaRRZdC90
>>588
ユニット特性的には、18cmのS-2EXは、400Hzクロスオーバーだが、定格86.5dBに対して40Hzでも83dB程度はあるな
50Hzだと84-85程度あるので、一応小型としては再現できているとして良いかと
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 14:02:16.47ID:n29hYpXP0
オレのウーファーは
30cmだけどさ
しかし18cmを小型とまで
言ってしまうのは感覚が
常人離れしてるんだよなぁ
0593名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 17:06:10.51ID:GXQ2ef9w0
予算的にSWに15万以上は厳しいなぁ

10万台のサブウーファーと20万〜のSWでは低音の違いが明らかなの?
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 17:33:52.28ID:+rYFFDZf0
違いはあるけど20万以上の密閉SWを検討する人は
一軒家である程度の大きさの専用防音ルームを持っているような人向け
0596名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/13(土) 18:56:17.39ID:XvBd4ame0
>>592
いや、さすがにそこまではいらんよ
B&Wだと、回路構成もあるのか、805Dでも42Hzで-3dBなんでちゃんとまともになる
どうしてもというなら804D以上で良いかと思うよ

ウーファー強力に動かしているせいか、鳴らしづらいスピーカーになっているというデメリットはあるけどね
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/16(火) 21:31:38.57ID:Wn+3PhXb0
テレビに下手にサブウーハーなんか追加すると
ニュースの男性アナウンサーの低音成分が変に響いたりするんだよね
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/21(日) 04:45:37.87ID:6E/plBvq0
zensor3で組んでいます
SWはどれがいいでしょうか

Kube 8b
ヤマハ 700
SUB E12Fか8F

あたりで悩んでいます
予算期には5万程度がいいです
部屋は5畳ほどなので音力はさほどいりませんが
迫力のある低音がほしいです
各スピーカーを80Hzでクロスオーバーさせるので
LFE以外でもガンガン使うと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況