X



YAMAHA/ヤマハ AVアンプ総合スレ Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c9c3-H0hI [14.13.68.32])
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:37.11ID:vLCHyJjh0
※前スレ
YAMAHA/ヤマハ AVアンプ総合スレ Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516427199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0550名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 930e-Zu1O [157.192.68.121])
垢版 |
2018/10/13(土) 23:18:58.95ID:+f5dXk2H0
>>535
ありがとうございます
はいそういうことです
やはり上位機種は表示項目が多いみたいですね

ソースによってプログラム変えてるのですが
設定したようとおりになっているかが気になりまして
下位機種ではソースのみの表示なのです
0551名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb24-Ja9A [119.229.6.61])
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:58.17ID:kwTNzSX+0
RX-A1080なのですが、電源ケーブルの交換は効果を実感できますでしょうか?
またおすすめのケーブルなどはありますでしょうか??
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/14(日) 02:05:25.21ID:UkAONU8G0
>>552
Dolby Atmos搭載機ではDolby Pro Logic II/IIx/IIzが廃止され
新Dolby Surroundに置換えになったよ、これは全メーカー同じ
0559名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-/wJ2 [153.159.74.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:32.39ID:4cxwTMPBM
シンゴジラの音声は3.1ch収録だけどシネマDSPだと最大で5.2.4chでサラウンドバックは鳴らなかった
ところがドルビーサラウンドだと7.2.4が可能
アトモスとのかけ合わせも当たり前に出来るし状況次第ではそこそこ使えるな
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM6d-fluN [210.149.250.25])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:19:12.00ID:TmJQ9WjsM
佐竹ユーザーで小貫も入手したが、念のためというよりずっと佐竹じゃ詰まらないから良さげな武将が出たら回して育てて各家デッキに組み込んで試してる。
そこまでやっても結局佐竹に戻るから(キリシタンは組み合わせによってはおもしろい)、サービスとしては完全に破綻している。
0565名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd33-zqFf [49.98.17.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:31:03.05ID:IldrSb/rd
スピーカーの機能のDTSってなんすか?
0567名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd33-zqFf [49.98.17.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:48:46.78ID:IldrSb/rd
すみません、価格コムで紹介されていた
サウンドバーです。YAS-108
0573名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-Y5Br [49.98.163.23])
垢版 |
2018/10/17(水) 10:18:29.78ID:6TuCHFLrd
新しいヤマハのターンテーブル、MusicCastビニール。
MusicCast対応機器ならワイヤレスでハイレゾ化して送信できる。
うちに対応再生機器がないのでヤマハのAVアンプ買うのが手っ取り早そう。
以上チラ裏。
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13bd-/IGq [219.97.77.147])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:06:24.64ID:q6b1DGG80
AVラックの上にはTVがきてるから、ターンテーブル追加するとなると別にオーディオラック用意しなきゃならないんだよね。
有線接続だとケーブルも長いの用意しなきゃならないし。

ワイヤレスなら食卓の上にも置けるし、うちの中のどこにでも置ける。
で、MusicCastアプリでうちの中のどの再生機器から再生させるかも選べるからマルチルームのオーディオ環境を簡単に構築できる。

俺はテクニクスのターンテーブル持ってたんだけど、置き場所の問題で手放した。
アナログ盤も全て処分してしまった。
これとヤマハのAVアンプ買うことでまた復活できそう。
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1143-tx+y [202.208.136.69])
垢版 |
2018/10/17(水) 19:45:44.85ID:0L2JC4jq0
>>569
バーチャルとリアルを混同しないでいただきたい。
0579名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr25-tx+y [126.200.114.7])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:27:58.34ID:Id+bhufer
>>574
サラウンドchを斜め前に設置して豊かな音を聴けるよ。サラウンドバックは真後ろで結構エキサイティング。
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/18(木) 21:27:57.16ID:xKVU6MXw0
>>581
Atmos/DTS:Xの再生を考えるならトップ4chが標準なのでRX-A1080はあり得ない
(他社のRX-A1080と同クラスアンプは7.2.4ch対応)
SWを2台使うならRX-A2070じゃないと個別コントロール不可
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 420e-7PZ0 [157.192.68.105])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:25:00.85ID:UV+58p220
HDMIソノシート 復活
0587名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8178-EhI+ [220.153.106.132])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:31:00.00ID:amJfEY510
>>584
その気持ちは常にあるです。でも多少こだわりなくなったかも
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8178-EhI+ [220.153.106.132])
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:43.01ID:zg4j9jlm0
今使ってんのがπの化石 VSA-AX5Ai だが
3070 とだったらサイズ重量ともそんなに変わらん。
買ったら幸せになれるかな?
慣れたとは言え、アンプにHDMIないから、
機器の切り替えもちょっとうんざりしてるし。
でも不自由さも贅沢だよね?
0591名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 058a-+H8V [114.187.103.193])
垢版 |
2018/10/19(金) 01:58:13.64ID:GlnFPEgU0
A2070が壊れたぽい
ARCが全く機能しないわ
テレビ見てたら突然、テレビスピーカーに切り替わるし
その後はテレビ付けても連動しないし、音でない
PS4pro付けても連動しない
アンプのコンセント抜いたり、初期化したけど、改善されず
設定見てもHDMI連動になってるし...
故障ぽいな(泣)
0596446 (ワッチョイ 828a-8feM [219.167.232.183])
垢版 |
2018/10/19(金) 13:28:13.05ID:7eQQFoog0
スレチ気味で恐縮ですが。

Emotiva XPA-11 Gen3 注文しました。
一緒に注文したのは、7ch RCAケーブルと、7chと5chのXLRケーブル。
(こういうものが、Emotivaのショップで、$10〜$25で売っている)

まず、3050をRCAでアンバランス接続して聴いてみる。
次に、5200プリアンプを買って、バランス接続で聞いてみる。
OPPO205はRCA 8chアナログと、HDMI両方で繋ぐ。
これで、OPPO205と5200プリの、両方のDACを試せる。
さらに2chについては、バランス接続もする。
これで、2chにかんしては、プレーヤからパワーアンプまで、全段バランス接続になる。
なんてことやってみようと思います。
(趣味なので、徐々に替えていく)

スレチ、失礼しました。
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 420e-7PZ0 [157.192.68.105])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:16:46.88ID:kU2k/LDv0
>>588
14年前か いいの使ってたのね

>>595
いや なんとなくふざけて書き込んだだけ
知らんやつだがwikiみるとおもしろそうなやつだな

ところでいまv479というやつ使ってるが幅が変わらんのならラックに入るから1070あたり買ってみようかなあ
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8178-EhI+ [220.153.106.132])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:32.97ID:zg4j9jlm0
>>601
また πにしようかと思ったが、問い合わせたら
RCAやS入力はそのまま出力するということなんで諦めた。
ケーブル減らしたいのもあるけど
プロジェクターを交換すると
使えなくなるかもと思って。
多分最後のAVアンプだろうから、RX-A3070にするかな。
RX-A2080は黒色が無いのでプロジェクター使いには残念。
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 420e-7PZ0 [157.192.68.105])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:56:42.03ID:kU2k/LDv0
まだまだ元気でいけるっ
0604名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM76-EhI+ [163.49.205.212])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:47:26.77ID:DcdRX2wGM
>>602
AVアンプなんて新しいほうが良いに決まってるんだから
2070にしたほうが良い気が。
プロジェクターで見るときはリモコン受光部以外を
黒布か紙で隠せば無問題
0605名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8178-EhI+ [220.153.106.132])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:05:16.76ID:zg4j9jlm0
>>604
2080、だな
0609名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 420e-7PZ0 [157.192.68.105])
垢版 |
2018/10/20(土) 16:10:32.26ID:2tSpyK7N0
上位も下位も幅が435mmでラックに入りやすいですね
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fdc3-1zIj [106.73.197.224])
垢版 |
2018/10/24(水) 20:21:38.71ID:rM54w1l90
こういう環境でゲームしたら最高だろうな
0627名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-jFaw [1.75.4.229])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:21:23.44ID:iP5T/Mxod
TVにAndroid TVが内蔵されてて、Netflixのアトモス番組再生したいときは、eARCにTVもAVアンプも対応してないと、
HDMIケーブル一本じゃ済まなくなるんだよな。
eARCってアンプの入力が少ない人のためのものかと思っていたが、
TVそのものがどんどん多機能化していくのは想定外だったわい。
0631名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2161-Pr2h [60.37.225.135])
垢版 |
2018/10/24(水) 23:50:52.45ID:Sm76q/7X0
自分はUDP-205・DRX-R1・PMA-SX11の環境ですが
新型も出て価格も下がってきているCX-A5100、MX-A5000のセパレートのが
気になっています。どちらが音質は良いのでしょうか?
セパレートに興味が湧いてきましたが、新型は高すぎて買えないので
旧型で音質向上するなら検討したいと思いまして・・・
ご意見などよろしくお願いいたします。
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f8e-JorK [118.240.39.222])
垢版 |
2018/10/25(木) 11:16:49.67ID:9BEvTKH50
>>631
双方音質の傾向が違うので好みが分かれそうだけど
そのクラスなら例え新型でも完全に音質が勝る事はまずないよ
ヤマハは音場が評価されてるし、どうしても欲しければ
CX-A5100だけ買ってプリアウトさせるのが無難
D級アンプの元気の良い音質に慣れてるなら
シネマDSPの音場にも合うとだけは言っておく
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 26c3-Az/2 [14.11.72.160])
垢版 |
2018/10/25(木) 14:13:40.44ID:MpJmxcLk0
>>632

返信ありがとうございます。

以前は3070使っていたけど試聴したら元気の良いインテグラのが
好みでしたのでDRX-R1に買い換えました。
ヤマハのCX-A5100は評価も良いみたいなので、もしかしたらセパレートなら
音質向上するかも?って思った次第でして・・・
音楽2chの場合ってセパレートよりSX11のが上って認識で良いでしょうか?
セパレート自体あまり理解してないのでおかしな質問ならすみません。
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f8e-JorK [118.240.39.222])
垢版 |
2018/10/25(木) 15:12:56.97ID:9BEvTKH50
>>634
CX-A5100が2chで通用するかは良くも悪くもパワーアンプ次第
SX11は聴いたこと無いけどデノンは中低域がどっしりしてるイメージなので
CX-A5100にローテルあたりのパワーアンプ付けるといい勝負な気がする
気になるならSX11をパワーアンプとして使ってみたら?
https://www.denon.jp/jp/product/hificomponents/amplifiers/pmasx11
調べた所プリアンプ入力あるし問題なくCX-A5100と繋げられると思うけど
これでどっちのプリが良いかははっきりするでしょ
0636名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3e7f-3idi [1.33.247.55])
垢版 |
2018/10/25(木) 18:48:36.38ID:29z7jGjX0
>>633
うおおおおおお
レポ頼みます
特にフロント2ch の音質とDAC としての性能
今年購入予定だったんだったんだけど、出ないと思ってたアキュの新型チューナーの購入やらメンテ3台で10万掛かったり、
自分は来年になっちゃったわ
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bc0e-JHIh [157.192.67.71])
垢版 |
2018/10/26(金) 00:57:53.85ID:p6Akr12T0
ps3 ps4 はコントローラーから電源入れるとテレビついてアンプ入力も切り替わるんだけど
wiiUだけはアンプが切り替わらん

なぜかしらーーーー
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f8e-JorK [118.240.39.222])
垢版 |
2018/10/26(金) 11:39:32.70ID:9oFbiNeA0
箱かっけーな
5100の時はシンプルに文字だけだったが
俺も今晩届くし早速セッティングする
音はついでにアクセサリーもちょこちょこ追加するので純粋には分からん
まあしばらくは鳴らし運転が必要だと思うが
0642名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3e7f-7TBo [1.33.247.55])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:08:58.10ID:Q9TmobYM0
>>640
出張お気をつけて

>>641氏もレポ頼みます
複数の意見があって初めて参考になります!
ただ、AVプリのアクセサリーってなんだろ
自分はA5000 だけど、せいぜい使わない端子全部に保護キャップ着けたくらいかな
かなり数が必要だった
電源コードは付属のでもしっかりしてると思ったのでそのまま使ってる
0643名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f8e-JorK [118.240.39.222])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:17:24.24ID:aIH2H+zP0
>>642
641だけどとりあえずピュアダイレクトで聴いてるけど
なんだか初めから良い音で鳴ってる
楽器の音色がワンランク上がってる様に聞こえる
スピーカーを良くするとそういう経験あるけど
アンプ替えてこういうのは初めてかな
5100と同じ曲かけてるのに演奏がより上手に聴こえる
チクマのタップ使ってるけど、今回追加でTB400のボード敷いてみた
その効果が多少あるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況