X



【初級中級】ホームシアターAudio 6【10万〜】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/06(月) 18:03:33.03ID:CFBCivLN0
5.1ch〜7.2.4chまでのホームシアターオーディオのスレです
AVアンプ、スピーカー、サブウーファーの購入、セッティング相談、感想などご自由に
システム総額10万以上のエントリー・ミドルクラス製品が対象です

◆予算が10万以下のシステムならこちらへ
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?77【5.1CH】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1491327110/

◆サウンドバー・シアターバーはこちらへ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1510325271/

◇ハイエンド製品やセパレートアンプは対象外です
◇プロジェクターや部屋の構築については別途専用スレがありますのでそちらを使って下さい

■相談テンプレート
【予  算】 円
【予定ch数】 ch
【使用用途】 (使用時のch数ではなくソース音源の割合を、2chと5.1/7.1ch合わせて100%から配分)
 ・(2chステレオ音源) 映画 %、TV 50%、音楽 %、ゲーム % など、↓と合わせて100%
 ・(5.1/7.1ch音源) 映画 50%、TV %、音楽 %、ゲーム % など、↑と合わせて100%
 ・(Atmos/DTS:XのBD作品・GAME) 使用する/使用しない
【部屋環境】約 畳、視聴距離 m、一戸建て/マンション/アパート 階
【接続器機】確定***、予定***
【現在のシステム】
【相談内容】

◆前スレ
【初級中級】ホームシアターAudio 5【10万〜】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513611570/
0838名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 20:33:30.35ID:9lbmxnzU0
>>829
クロスオーバーが高くなるとセリフ他主要な音もSWが担当する事になる
この場合問題点が二つあって、一つは定位とSWの存在感、もう一つは音質

定位と存在感はSWを2台使うことで解決するが、音質はそれなりのSWが必要となる
安いSWでセリフを再生するとモゴモゴして酷いし100Hz辺りの音は団子になって酷いよ
0839832
垢版 |
2018/12/30(日) 20:45:16.92ID:y7HwT6Ms0
>>837
素人過ぎてすみません。

例えばセンタースピーカーがインピーダンス:8Ωとなっていた場合、

ステレオアンプ側が、
4 Ω〜16 Ω(A or B)/ 8 Ω〜32 Ω(A + B)/4 Ω〜16 Ω(バイワイヤリング)とか
4 Ω〜16 Ω(A or B)/ 8 Ω〜16 Ω(A + B)/4 Ω〜16 Ω(バイワイヤリング)とか

であるとき、片側だけを使ってセンターへシングル接続(ジャンパー線あり)
またはプリアウト分岐からLR両方を使ってセンターへバイアンプ接続(ジャンパー線はずす)

これは、どちらも問題ありませんか?
0840名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 20:53:59.85ID:M8WmLm6t0
>>839
スピーカーの仕様(高音側 低音側のインピーダンス)が分からないからなんとも言えないけど、相当特殊なユニット構成になってない限りどっちも大丈夫じゃないかと思う
0841832
垢版 |
2018/12/30(日) 21:15:49.37ID:y7HwT6Ms0
>>840

>相当特殊なユニット構成になってない限りどっちも大丈夫じゃないかと思う

特殊なものは手にすることはないと思うので普通には大丈夫そうですね。
(いずれやるにしても自己責ですが

ありがとうございます。(^^
0842名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 22:31:43.90ID:/Q/n9OUI0
>>838
正しくもっともな話だと思います
ただ私はあくまで>>808に対するアドバイスでした
そんな高次元の話をしているつもりではありませんでした
ゲームと映画が主で予算5万のブックシェルフで5.1chを組むなら
中途半端に予算計上するよりも割り切った方が楽しめるという主旨です
0843名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 00:37:45.93ID:BHiuzu+20
センター倍アンプで画面の上下にスピーカーを設置してみてはどうか?とか考えたことはある
やってないが
0845830
垢版 |
2018/12/31(月) 02:04:32.13ID:DgVUS1G/0
>>842
>>808へのアドバイスなら、YAMAHAが〜とか言わないで
自らリサーチしてJBL Studio 230 / Studio 225C / Studio 220って機種挙げてるんだから
んじゃ、視聴距離1mで短いんだし、センター抜いてJBL Studio 230+220で良いんじゃね?とか俺は思う
良い選択してると思うよ
まだ予算厳しいなら、パッシブは故障少ないし程度の良い美品中古買えって
他人に預けてエージングしてもらったと思えばね
Studio 230は結構低音深いし豊かだから、LFEリダイレクトして結構迫力のある音質を楽しめる
もう4.0でも良いじゃんって思うはず
下手に格下のStageシリーズとか行っちゃうとあとから後悔すると思う
んで、そのうち余裕が出たらサブウーファー追加すれば良いよ
とにかく俺はまずフロントで気に入る音(ステレオ)を作れないと駄目だと思う
0846名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 08:28:11.07ID:1Sv4spen0
シアター重視ならstudioよりstageの方がいいぞ
格下とか言ってるけど、設計も新しくなってるしスケール感はstageの方が出るよ
最後は使う人の好みだから視聴を
0847808
垢版 |
2018/12/31(月) 17:51:31.39ID:F1B72VFE0
ええと映画、ゲーム用途ってことで5万程度なら
いきなり5.1ch組むんじゃなくて、4chで組んだほうがいい、かつフロントステレオに良いものを使った方がいい
って解釈で大丈夫ですか?
んでそれがJBL Studio 230+220でいいんじゃん?って感じで。
その後ウーファー、さらに余裕あったらStudio 225Cで増やしていくってな。
0848名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 19:20:10.59ID:oo/XgCms0
ゲームによるけど、FPS用途だけならヘッドフォンが良いよ。ヘッドフォンと同じレベルの定位を得ようと思うとスピーカーでは金と時間がかかりすぎる
0849名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 20:13:41.20ID:D05kXMdW0
>>847
・スピーカーは指向性の関係でツイーター付近を耳の高さにするのがベスト
http://3.bp.blogspot.com/-QX-xn7HSuJU/UMqtqlIsoqI/AAAAAAAACA4/3ZNKhaOCzdY/s1600/Overdubv1_03_jp.jpg

・正しいステレオイメージを得るにはフロントを正三角形配置にするのが基本
https://www.phileweb.com/magazine/audio-course/uploads/09_03.jpg

・フロントとセンターの上下位置はなるべく同じ(上下10度以内)が理想で
 20度を超えるとかなり違和感が出る、近距離使用なら15度でも違和感はある
https://images4.static-bluray.com/htgallery/64987_full.jpg

・80Hz以下の周波数なら方向性は曖昧になるが、それ以上の周波数では
 どこで音が出てるか分かるし、スピーカーの距離が近い場合はもっと低い周波数でも分かる
 その他SWの音質問題もあるのでなるべく低域の出るフロント・センターにする
http://i.imgur.com/2mSTOVe.jpg

・映画はLFEを再生するSWあり/なしで印象はかなり違う
http://i.imgur.com/ejLjvEb.png

・全ch 20Hz〜の音を含んでいる可能性があるので、低音を正しく再生するにはSWが必要
http://i.imgur.com/EqF1m5P.jpg

視聴距離1mならフロント左右30度でツイーター間115cm
センターとフロントのツイーター上下差17cmで10度、25cmで15度

自分ならセンターは使わず4.1ch、フロントは16.5cmで高さを耳に合わせる
サラウンドはフロントと同シリーズ、SWは極力左右真ん中に置く

スペースと予算的にフロントに16.5cmを使えないなら
フロントは13cmにしてサラウンドも同じスピーカーか同シリーズにする
0850名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 20:18:06.87ID:Mx4x8ide0
>>849
いい加減にしろ知ったか基地外
ここはお前のいう安くてショボくて非力な廉価機を語るスレだ
スレタイ百回読んでつってこいガチキチ野郎二度と来んな
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 20:37:40.29ID:vbuByyQM0
どうでも良いけど、そのセッティングだとセリフが真ん中から聞こえないよ。
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 21:11:27.61ID:/44fcF8s0
>>847
やっぱり安くてもいいから5.1chにした方が良いと思うな
それかヘッドフォンに全振りするか
ヨドバシとかにあるホームシアター設置されている処で聴いてみるのが一番
店員に聞けばセンター有り無しやサブウーファー無しで再生してくれる
※混んでいると無理かも知れないけど私はして貰ったことがある
こういうのは実際に経験した方が良いよ
0854830
垢版 |
2019/01/01(火) 03:11:35.44ID:A2sHCU0r0
>>853
頭悪いなぁ
>>808は、HT380って一式パッケージの安直なモノで失敗したから
そこそこ良いアンプを買ってステップアップしたいのに
やっぱり安くてもいいから5.1chにした方が って頭悪すぎじゃね?
しかも、それかヘッドフォンに全振りするか ってアンプ買ったのにどうすんだよ
アンプは今までのそのパッケージモノのスピーカー繋げってか?(爆

>>847
と思ったんだけどどう思う?w
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/01(火) 03:23:00.61ID:A2sHCU0r0
>>847
っていうか、せっかく良いアンプ買ったんだから、釣り合い取れるスピーカーそろえたほうが良いと思うよ
5万円でも5.1chそろえられるけど、それで不満出てきたら全部取っ替えだよ?
JBL Studioシリーズでは、俺も230をステレオ環境で3年ぐらい使ってたけど気に入ってたしオススメ
まずフロントのステレオ環境を極めた方が良いと思う
スタンドとかインシュレーターとか取っ替え引っ替えしてお金かかる可能性もあるし、まずそこからだと思う
映画でもゲームでも必ずマルチチャンネルってわけでもないし、ステレオ環境はチョー大事
0857名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/04(金) 00:39:53.59ID:dnQUc2OM0
Monitor AudioのGoldシリーズがモデルチェンジ (ツイーターはPlatinumと同様MPDに変更)
 フロアスタンディングはウーファー径UP、 ブックシェルフとセンターは1種類に
https://www.on-mag.fr/index.php/topaudio/actualites-news/18881-monitor-audio-nouvelle-gamme-gold
https://www.whathifi.com/news/monitor-audio-launches-all-new-gold-series-speakers

Goldシリーズ 5th Generation
https://www.monitoraudio.com/en/introducing-5th-generation-gold-series/
https://www.monitoraudio.com/en/product-ranges/gold-5g/

<フロアスタンディング>
Gold 300 (4000GBP/5750EUR/組)、3Way、20cm×2+6.4cm、30Hz〜50kHz(-6dB)、30.56kg
Gold 200 (2900GBP/4250EUR/組)、3Way、16.5cm×2+6.4cm、35Hz〜50kHz(-6dB)、21.86kg

<ブックシェルフ>
Gold 100 (1400GBP/1850EUR/組)、2Way、16.5cm、40Hz〜50kHz(-6dB)、9.12kg

<センター>
Gold C250 (1100GBP/1650EUR/本)、3Way、16.5cm×2+6.4cm、40Hz〜50kHz(-6dB)、14.48kg、密閉

<サラウンド>
Gold FX  (1700GBP/2100EUR/組)、2Way、10cm×2、60Hz〜50kHz(-6dB)、6.2kg、密閉

<サブウーファー>
Gold W12 (2100GBP/2750EUR/台)、30cmパッシブラジエーター(20cm×2)、600W、26.98kg
 -3dB@25Hz/-10dB@20Hz (Free Field)、Music preset (Default): -3dB@19Hz/-10dB@16Hz (In Room)
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/04(金) 01:10:24.14ID:z0xK17MC0
>>857
いい加減にしろ知ったか基地外
ここはお前のいう安くてショボくて非力な廉価機を語るスレだ
スレタイ百回読んでつってこいガチキチ野郎二度と来んな
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/04(金) 01:59:00.72ID:dnQUc2OM0
JBL Stage A190 Review
https://www.avsforum.com/jbl-stage-a190-tower-speakers-review/

Q Acoustics 3010i & 3020i standmount loudspeakers REVIEW
https://www.avhub.com.au/product-reviews/sound-image/q-acoustics-3010i-3020i-standmount-loudspeakers-review-517390

Q Acoustics 3020i and 3050i Review
https://www.soundstagehifi.com/index.php/system-one/1247-hands-down-or-up-the-qacoustics-3020i-and-3050i-loudspeakers

Q Acoustics 3050i Floorstanding Speaker Review
https://hometheaterhifi.com/reviews/speaker/floor-standing/q-acoustics-3050i-floorstanding-speaker-review/

TEST : Dali Oberon 7
https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/reprosoustavy-podlahove/2038-dali-oberon-7
https://www.lite-magazin.de/2018/12/dali-oberon-7-attraktiver-einstieg-in-den-daenischen-edel-klang/

TEST : Dali Oberon 7 / Oberon Vokal / Oberon On-Wall
https://allesoverfilm.nl/hardware/dali-oberon-7-vokal-en-on-wall-review/

TEST : B&W 603
https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/reprosoustavy-podlahove/2041-bowers-wilkins-603

TEST : Fyne Audio F501
https://www.on-mag.fr/index.php/topaudio/tests-auditions/18862-test-enceintes-fyne-audio-f501-des-petites-colonnes-musculeuses-au-temperament-irradiant

TEST : B&W 702 S2
https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/bw-702-s2-test/

Review Sonus Faber Sonetto 1
https://www.alpha-audio.nl/review/review-sonus-faber-sonetto-1/

TEST : Sonus Faber Sonetto V
https://www.on-mag.fr/index.php/topaudio/tests-auditions/18885-test-enceintes-sonus-faber-sonetto-v-de-grandes-colonnes-italiennes-qui-ont-de-l-elegance-et-de-l-eloquence

TEST : Denon AVC-X6500H
https://www.digitalvideoht.it/prove/audio/sorgenti-ht/amplificatori/denon-avc-x6500h.html

Marantz AV8805 AV Preamp Reviewed
https://hometheaterreview.com/marantz-av8805-av-preamp-reviewed/
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 10:10:37.41ID:qBnTn88a0
年末にプロジェクター導入したらシアター熱再燃して、追加で5.1から7.1にしたぜ
0863名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 10:24:13.93ID:yWoIB12G0
隙あらば自分語り
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 11:15:53.57ID:NSh41nmD0
>>864
俺はAVアンプ、パワーアンプ、プロジェクタ、電気全てを一気にスマホでワンタップで消せるようにしてるから全く面倒じゃないわ
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 12:25:30.00ID:J74A0noW0
HDRが確実に普及するし、プロジェクターは終わったよなあ。
有機ELのコントラスト差メリットなんかも消えそうになってるし。
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 13:35:36.78ID:qBnTn88a0
プロジェクターとテレビは別物だわ
何でだかプロジェクターの方が夢中になれる
0872名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 19:40:50.64ID:SdJejodD0
フロントjbl 530ch センター520chなんだけど、リアに4312m天吊ってあり?
中古の4312m買っちゃった。
0874名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 20:58:51.97ID:RiGTT6qi0
>>873
Google Home mini(3000円)からNature remo mini(7000円)に繋げれば、どんなリモコンでも操作できるようになる
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:28.48ID:SdJejodD0
単純に5chで行けない?アンプはソニーのSTRDN1040ってやつ。
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 23:42:21.74ID:J74A0noW0
地味にLINEスピーカーは最初から赤外線がついてる。
が、認識が致命的に弱い。
アレクサかGoogleHomeとremoでIFTTTが一番汎用性高いな。
AV機器ならまず赤外線認識できるし。プリセット無いエアコンは微妙……
そして複雑なコマンド頑張って作ると、キーワード忘れる罠。
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 23:54:04.31ID:frt3B/Na0
個人的にスマートスピーカーは監視されている感が強くて抵抗があるのう

学習リモコンでマクロ組むとかトリガー連動とか古くさいやり方の方がオーディオビジュアルやってる感があってなんか好き
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 04:17:31.77ID:uImt0Vw70
>>877
スマートスピー使ってる奴は情弱だからなw
ほっとけよ
ただそういう情弱がリアルの知り合いにいると巻添え食らうからなw
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 05:09:08.29ID:lIOoLAv20
Googleサービスとかネットに繋がない生活してるならわかるけど今更スマートスピーカーは危険情弱とか言ってるおっさん笑える
0881名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 11:39:01.86ID:yQZx5OZc0
まあ全ての生活音は一旦GoogleなりAmazonに送られてるからな。それをどう使われてるかは推して知るべし。
各社が必死になってる理由考えればわかるだろう。
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 12:53:25.37ID:H89MuGcR0
個人情報抜かれて困るってどんだけ重要人物なんだろうなあ……
本気の情弱って、やっぱ何が危険でなにが大丈夫か判断できずに
怖い怖い怖いってなってるヤツだよなあw

でもまあ孫とか前澤じゃないとも言い切れんがw
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 14:26:37.81ID:d/EsPqmJ0
自分のちっぽけな個人情報抜かれるのが怖いんじゃなくて、でかい企業が誰も読まない利用規約に同意させて、個人の情報集めてしまえっていう流れが恐ろしいんやで。
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 15:00:29.06ID:RmZBeZsR0
>>883
抜かれていいという引きこもりのお前の個人情報なら問題ないかもなw
買い物もママンにお願いして買ってきてもらってるんだろw
友達もいないから迷惑もかける事ねーしなw
こんな情弱のリアルの知り合いがいたらそいつがかわいそうだわ
0888名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 20:04:05.43ID:uUXvz2r10
>>883
朝鮮ペイペイ()豚がどうかしたニカ?
0889名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:24.24ID:lIOoLAv20
いやー情報抜かれるの怖いっていいながら5chに書き込んでるのは滑稽かなと
もちろんスマホなんて情報抜かれ放題だから持ってないんだよなw
0890名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 23:24:19.83ID:kUxhPykA0
WindowsPCを使えばMicrosoftに、Macを使えばappleに個人情報抜かれる時代だからね。怖い怖い。
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 23:51:27.53ID:WA6iFYct0
ググルやら尼に情報送るだけなら別にいいんだが脆弱性突かれて乗っ取られるとかセキュリティ面での不安要素
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 02:19:29.03ID:HsgD+IWI0
すまん話題がそれてしまったがスマートスピーカーは使いこなせばホームシアター以外でもいいもんだよ
俺は組み合わせて家の近くついたら電気とエアコン付くようにしてる
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 05:03:52.26ID:wVcgeqkm0
情弱とかいう問題なのか?w
GoogleHomeやらAmazonEcoに生活音から個人情報抜かれて監視されてるとかASKAレベルのポン中級の勘繰りだぞw
0897名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 09:23:23.64ID:wVcgeqkm0
>>895
はいはいw
陰謀論は5ahだけにしとけよ?
キモがられるぞ?
0898名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 10:01:53.76ID:6u/LTfKA0
お前らの個々の事情とか価値ないから
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 14:00:04.17ID:QoNeD34I0
自分は賢い、見抜いてる(`・ω・´)
って思うバカにつける薬はないよ……

>>896
窓の振動で音はわかるし、音からキータッチどうしたかまでわかるんやで。
実用化したかしらんが、電源ノイズからもどのサイトみてる程度まで特定できそうって実験はあった。
いますぐあらゆる電気使うの辞めて、家中赤外線も出さない防熱防音シャッターで覆うべきだ。

まあピュアオーディオの世界って陰謀論と近いトコにある気はするな。
0902名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 23:18:19.51ID:eivgLGBb0
俺もスマートスピーカー使いこなしてるぜ
職場出るときに定期券を持って来てくれる
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 16:54:57.55ID:tmaYXs5Y0
ここで勧められてQ350買ったんだけど、Q350自体はとても満足して使ってます
ただ思ったのは、シリーズのQ650cが629x214x304mmと同価格帯のものに比べかなりデカイので、狭い部屋や小さいラックで5.1ch以上を目指すのはかなり厳しいかなと
自分はテレビを壁掛けにし、テレビを置いていた場所にQ650cを置くことにしました
ここではよくQ350が挙げられるので報告までに
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 18:03:13.02ID:oeNEvagT0
>>903
Q650cは幅が大きいけど高さと奥行きはそれで正しいよ
Q350やQ750を横に倒したのと同じサイズで同じドライバーを使っているセンター
つまり本来はセンターにQ350を使うべきだが、その代わりになるQ650cということ

■フロアスタンディング、★センター、●ブックシェルフ
Q750 / Q650c / Q350
■16.5cm、H923 x W210 x D306、42Hz(-6dB)、48Hz〜28kHz(±3dB)、16.5kg、パッシブラジエーター
★16.5cm、W629 x H210 x D304、55Hz(-6dB)、64Hz〜28kHz(±3dB)、13.6kg、パッシブラジエーター
●16.5cm、H358 x W210 x D306、42Hz(-6dB)、63Hz〜28kHz(±3dB)、7.6kg

例えば >>857 の新Gold 200 / Gold C250 / Gold 100
■16.5cm、H950 x W195 x D330.6、35Hz〜50kHz(-6dB)、21.86kg
★16.5cm、W537 x H205 x D330.6、40Hz〜50kHz(-6dB)、14.48kg、密閉
●16.5cm、H360 x W195 x D330.6、40Hz〜50kHz(-6dB)、9.12kg
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:42:56.77ID:9F77cSB50
DTS:X Proが登場、DTS:Xは現在レンダリングが最高11.1chに制限されているが
DTS:X Proでそれ以上のレンダリングが可能になる模様
先ずは今年後半にTrinnovのAVプリでファームを提供予定
https://www.stereo.net.au/news/trinnov-joins-imax-enhanced-and-announces-dtsx-pro

ONKYOとPIONEERが2019年モデル「TX-SR494」「TX-SR393」「VSX-934」を発表
https://www.cnet.com/news/onkyo-announces-two-entry-level-atmos-receivers-at-ces-2019/
https://www.soundandvision.com/content/pioneer-announces-its-first-avr-airplay-2

TX-SR393は5.2ch機(3.2.2のAtmos/DTS:X対応)
TX-SR494とVSX-934は7.2ch機(5.2.2のAtmos/DTS:X対応)
どちらもトップスピーカーなしで高さを表現する
「Dolby Atmos Height Virtualizer」と「DTS Virtual:X」搭載

TEST : ELAC Debut B6.2
https://avmania.e15.cz/elac-debut-b62-dobre-male-a-levne-regalove-hi-fi-reprobedny-test

TEST : B&W 607
https://www.hifitest.de/test/regal-lautsprecher/bundw_bowers_und_wilkins-607_16939

TEST : KEF R3
https://www.hifi-journal.de/testberichte/lautsprecher/887-kef-r3-am-hegel-roest-test

TEST : Sonus faber Sonetto V
http://www.hifiplus.com/articles/sonus-faber-sonetto-v-floorstanding-loudspeaker/

TEST : Marantz NR1609
https://www.hifitest.de/test/av-receiver/marantz-nr1609_16954
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:19.60ID:lvZladjC0
>>904-906
いい加減にしろ知ったか基地外
ここはお前のいう安くてショボくて非力な廉価機を語るスレだ
スレタイ百回読んでつってこいガチキチ野郎二度と来んな
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 17:28:32.33ID:KlAMQyUS0
ブックシェルフのSPを考えてるんだけど、純正は高いのでハヤミのを物色中
だけどぴったりのサイズが無いんです。
スタンド天板 横200 奥行270で、スピーカーサイズが横224 奥行319なんだけど
これで大丈夫かな?
それに置くだけだと心配だけど何か対策できますか?
宜しくお願い致します。
0909名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 17:42:46.90ID:lTBPsM6Z0
>>908
天板はOK、対策とかは実際に設置してから考えたら?
そのまま置く、インシュレーターを使う、ネジ止めする、バンドなどで固定するなど
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 20:30:57.29ID:KlAMQyUS0
>>909
ありがとう!
安めのインシュレーターを買おうと思います。
子供がいるので落下や地震が怖いですね〜
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 21:03:36.24ID:PFfXfwuf0
スピーカーよりも大きい板をスタンドに固定して、その板の上にスピーカー置くって手もある。不格好だけど
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 23:28:26.05ID:KlAMQyUS0
>>911
そうは考えたんですが、やっぱり不格好かなと思い止めました。
両面テープで固定とかも考えたんですがね・・・
0914名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 00:34:00.06ID:aaitGvIH0
>>913
tiglonのベルトね。自分も使ってるけど価格と質が全く比例しない商品の代表格やw
下手したら100円ショップにでも並びそうな品質。あと地味にイライラさせるのがスピーカーに付着する白い粉。自分のスピーカーは表面処理がざらついてて更に色が黒な為白い粉が非常に目立つ。なんだよあの白い粉の正体は。まあ拭けば取れるけど。
0916名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 03:06:41.65ID:dT5zDw4U0
ベルトはちょっと不恰好ですよね
落下するよりはマシですが、両面で誤魔化そうかな
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 08:43:28.12ID:aaitGvIH0
>>916
確かに不恰好だね笑
自分は子供のお友達にアタックされスピーカーをド派手に落とされ傷付きスピーカーを入れ替えたという経験から装着するようになったね。あの時のショックは半端なかった…嫁さんに交換を乞う良い口実にもなったけど笑
0918名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 09:30:58.23ID:qs7v2Isl0
あっしは物とスタンドの間は強力マジックテープでっせ旦那。
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 09:36:17.35ID:y6YqF47t0
>>918
箱鳴りのない堅牢な作りのスピーカーだったらそれも問題ないだろうね!
0921名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 14:19:34.62ID:xfkkFDf70
100均の耐震ジェル良いよ
粘着して揺れてもスピーカーとスタンドが離れない
あとはスタンド自体が倒れないようにすればOK
0922名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 14:23:44.19ID:D0NHr1m20
スピーカーに固定用のネジ穴あるならスタンドの天板に穴開けてネジで固定
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 18:07:58.06ID:05FQCOwk0
>>921
いいかげんなものをすすめたらだめだよ
スピーカーはいかに固定して動かなくするかが大事で
本来はスパイクのインシュレーターがベスト

耐震ジェルは動く場合が多く、スピーカーが本来の性能を出せない
かなり音質が劣化するよ
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 18:52:57.21ID:05FQCOwk0
自分は防振用のゴムはさんでるから共振はしてないと思うけど
耐震ジェルは一番音質を劣化させるものだよ
0926名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 19:14:58.07ID:DihGIHcU0
共振否定派はエンクロージャーの中にセメント入れとけ
振動肯定派はゴムでエンクロージャー作れ
0927名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/10(木) 21:05:10.96ID:5izUB3Jk0
スパイクは機械振動ダイオード(振動伝播が一方通行)と言われているが原理がよくわからん。
0929921
垢版 |
2019/01/10(木) 22:57:41.65ID:xfkkFDf70
>>923
おいおい、音質確認してるぞ
AT6098から耐震ジェルに変えたけど、低音が若干膨らんだぐらいで全然問題ない音質だよ
つうか、スタンドの下にコルクとコーリアンボード使ってるけど、たぶんそれが効いてる
どこかで読んだ聞きかじりを信じてるんだろうけど、ちゃんと自ら実験してから言った方が良いぞ

> 耐震ジェルは動く場合が多く ←だからくっついて動かないんだって、アホだな
> 本来はスパイクのインシュレーターがベスト ←子供がいるから危ないって話なのに余計危ないだろうに、頭悪いな
0930921
垢版 |
2019/01/10(木) 23:02:10.48ID:xfkkFDf70
>>925
つうか、お前、、、防振用ゴム使ってるじゃんw
それも劣化するって言われてるんだぞ
ソルボセインだって音を殺すって言われてるんだぞ、俺は使ってるけど
要はトータルでどういう音質に調整するかだよ
○○が良いとか悪いとか、その人の部屋や置く環境で全然違うんだよ、アホだな
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:07.53ID:phUmPcNJ0
>>931
正解
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:45.82ID:VipQY51f0
振動で音質がどうのこうのとかw
初級中級で何言ってんだかw
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/11(金) 18:53:18.19ID:5d37Cc970
プレゼンススピーカーの設置をエレクターのポストとハーフシェルフを使ってみた 写真より大きなスピーカに変更予定
賃貸なので部屋の改造不可、2本の突っ張り棒なので安定、一番はスピーカを置けること、正規品のみで工作不要
※ただし2本での使用は推奨されない(4本が推奨)

ポスト2本 2900円
ハーフシェルフ 1枚 幅30cm 2000円
セーフティポスト2本6000円
アジャスター 360円

https://i.imgur.com/3H53KKX.jpg
https://i.imgur.com/VLpeQLf.jpg
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/11(金) 22:32:46.04ID:5d37Cc970
>>936
>>937
助言ありがとう スピーカー決まったら固定するよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況