X



【HMD】Oculus Rift 91【VR/Touch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 679f-q+sz)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:29:46.76ID:fiHX5XlM0

※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。
◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
http://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift 89【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1523864123/
※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【HMD】Oculus Rift 90【VR/Touch】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1527428946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f9f-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 18:36:46.10ID:KDkAenNi0
>>14
お試しありがとうございます

>>15-16
お盆休み期間中はアップしておこうと思いますので
よかったらお試しお願いします

>>17
お試しありがとうございます。
プログラミング関係のみ私がやっております。
Unityアセット含む他の部分は先程アップしたお借りしている素材ファイルを見ていただけばわかると思います
スレ違いですが、もしPS4をお持ちなら初音ミクFLをお薦めします
歌に合わせて動くのが好きなら気にいると思います

>>18
移動可能な演出のしょぼいMMDのVR版だと思って貰えれば間違いないです
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3b3-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:53:38.81ID:ToO5tADC0
>>22
初音ミクVRを10分足らずで返品した私が敢えて言わせて頂こう。





ふぁあああああ 0距離ミクさんしゅごおおおおおお!
素晴らしい物をありがとうございます。

あ、MR(オデ)でもReviveで動きました。
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f9f-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:38:23.29ID:KDkAenNi0
>>23
私のソフトでの話でしょうか?
私のソフトの場合、touchの振動処理自体入れていないので
Oculus Utilities関連かもしれません
私の環境では起こっていないのと再現方法がわからないので修正優先順位は低くなります
すみません

>>24
MRでの動作報告ありがとうございます
Oculus以外で動くのか気になっていたので助かりました

>>25
入れる準備はちょっと面倒だけど、絶対入れた方がいいと思います
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a81-RHyM)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:48:35.13ID:P+U2zIm60
スカイリムは元が古いだけあってMOD入れまくらないと描画がかなり厳しい
俺もセールで買ったけどテクスチャ全部入れ替える勢いでMOD入れてるわ
ただ古いだけあってガンガンMOD入れてスーパーサンプリングいくらか入れても
GTX1060 6Gでもかなり余裕ある
riftはASWもあるからね
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b23-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 04:33:20.41ID:5ajiET7J0
>>20
個人でこのクオリティー、素晴らしいです。
DIVAは確かに良いけど、ハードの性能とかコンプライアンスとかPS4故の弱点も。
見事にPCの良さが活かせてるので、応援します。
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f8f-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 16:32:45.03ID:HI2D3ALG0
スカイリム少しやったが、自由移動は開始地点に辿り着くまでもなく酔った。
また、解錠方法がよく分からずにロックピック全部折れた。
あと画質悪い感じしたのでManual Overrideにチェック入れたら良くなった。
アプリケーション毎の設定を変えた方がいいらしいが普通どれくらいでやるもの?
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0381-RHyM)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:32:27.61ID:FFdOFbMu0
ロックピックは左のスティックで角度を調整して右のスティックで開けようとする
角度が合ってると右のスティック入れると鍵が回って開く
角度が合ってない時に右スティックを入れるとなんか引っかかったように画面が揺れる
この状態で右スティック入れ続けるとピックが壊れる
正解の角度に近づくほど鍵が回る量が増えるから少しずつ左スティックを調整しながら右スティック入れて正解を探していく感じ

自由移動は俺も無理だったわ、まあテレポ使える魔法使いだと思えば問題なし
グラフィックは根本的に古いからMOD入れるの推奨、頑張ればかなりきれいになる
0043名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a23-hkCO)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:18:26.13ID:vdKOJO0l0
nvidiaで実装予定のリアルタイムレイトレーシングって糞おもそうだけどVRでも使える日が来るんだろうか
リアリティが凄く上がりそうだし期待はしたいんだが
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0381-RHyM)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:27:02.02ID:FFdOFbMu0
なんかNVIDIAがTuringアーキテクチャは10年に1度の出来とかなんとか言ってるな
いい環境で遊べるようになるのは嬉しいんだが
とにかく質のいいVRゲーが欲しいぜ
0046名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr03-cUQZ)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:29:41.20ID:JcGU8ZMSr
ゲームのプリレンダムービーとかcg映画みたいな美麗CGってことでしょ?
vrは現状でも性能的に足りてないし眺める系vr以外恩恵は少なそうね
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f9f-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:37:39.10ID:EjvjkVh40
>>30
touchが不調だったのですね、了解しました
でも振動が止まってよかったですね
サポートにはメールした後止まりましたと言えばいいだけですから

>>32
お試しありがとうございます
DIVAは売り物なので色々な制限がついてしまうのは仕方ないですよね
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b5d-B6o8)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:58:06.98ID:Xt7LLduh0
自由移動は設定で移動時の視界を狭めると多少酔いにくい
移動方向自体も視点基準とワンド(Touch)基準があるけど視点基準で首を振ると歩行がぐにゃんぐにゃんして死ぬ
ワンド基準にすると自分の中で思ってる正面とズレやすいが首を振ってもまっすぐ歩ける
ワンド基準の場合はワンドを極力正面に向けると歩きやすくて酔いにくい
その点 In Deathの移動はよく出来てたがどういうわけかあまり真似されてないな
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp8f-Z1Ng)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:47:38.89ID:mFzJGe7Wp
>>20
今更ながらやってみたけどすげーわ
特にビバハピやべえw
お試しの域を超えたボリュームで
PSVRがXHD専用機になってる俺的に大満足な内容
あえて改善点をあげるなら
水面とか鏡面反射してる部分が左右の視点で光源が大きく違う感じ?でなんか焦点が合わなくて違和感が気になるくらいかな
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f23-4QGk)
垢版 |
2018/08/16(木) 22:30:38.96ID:0m78qmfV0
地面に頭を近づけるとサマーレッスン的な暗転処理するから
「まさか」思ってスカートに顔を突っ込んだら暗転しなくてホッと胸を撫で下ろした(まっすぐ前を見ながら
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3b9f-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:25:41.36ID:aY81rCfJ0
>>53
お試しありがとうございます

水面処理アセット部分が原因なのはわかっているのですが
公式アセットなのでいずれはVRにも対応してもらえると期待して放置中です
(私の力で直せるかどうかもわからないですし)

>>54-55
それは言葉にしないで心の中だけに留めておいてください

それでは公開を終了致します
お試し頂いた皆さん、ありがとうございました
0059名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8f-Vgb9)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:00:12.50ID:iyKsPClWr
えっおいおい公開終わんのかよ
楽しみにしつつも実家帰ってて落とせてなかったんだよ……
乞食臭くて申し訳ないが週末だけでも再うpとかダメ?
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f75-Mwiu)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:28:14.70ID:Q2CEO+ZQ0
今までスマホを利用してdmmで見ていたのですが、購入を機に無修正を調べたところAvgleやpornを知りました。
これらのサイトにあるvr作品をダウンロードすることなくOculus Riftでストローミング再生でvr状態にするにはどうすればいいんでしょうか?
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bb3-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 14:51:46.77ID:NV/1m8Nx0
翌朝落とそうと思ったら終わってた
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b8a-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:58.26ID:Akx9Hcpr0
>>20
亀レス失礼
全部試したわけじゃないけど上から2番目だったかルカのtears、
光の粒が原因なのかフレームドロップしまくりで劇重だったな(980ti)

それと移動とカメラの操作が難しいような気がした
左スティックでZ方向に進めないのはもどかしいw
単純にテレポート形式にしたほうが良かったのでは
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f59-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 17:56:34.41ID:TypnQpVx0
Oculus Goに感化されて、Riftも買おうと思うんだけど、
これって、動きも読み込むから、もっとすごい体験ができるかしら?
VRって、ただ見るだけのVRと、動作の伴うVRがあるらしいんだけど、
これはもっとすごいことができる?
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:12:58.45ID:vH0ZIKHG0
10倍以上ってことはないと思うがモニタすらないなら6〜7倍は掛かるかなー
「よくわからんから確実にOKなハイスペを買おう」とかになると10倍コースかもな
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:56:56.57ID:vH0ZIKHG0
>目の前にレンズがあるから近視でも大丈夫やろ

これが言いたいことだと思っている時点で最近話題になった「目に入った単語しか読まない中学生」みたいな奴やねんな
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:28:06.55ID:vH0ZIKHG0
>>106
軽自動車には軽油を入れてはいけないが、同じ「軽」だから入れてしまう信じられないバカが世の中にいる
その例みたいに〜


これで分からなかったら本当に日本の国語教育に絶望するしかないな
あるいは軽自動車には軽油と思っている奴がマジでたくさんおるんか?
0115名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fe9-YDsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:49:58.49ID:XLXDt6ov0
画質が恋しくなって久しぶりにオデ取り出して遊んだけど、インサイドアウト方式はコントローラーのトラッキング気にして没入感が薄れるからダメだな
touchの完成度、HMDのバランスやフィッティングも含めて快適性はriftの足元にも及ばなかった
でもやっぱり画質は惜しいから次世代riftの前にマイチェンで良いから繋ぎのを出して欲しいわ
0120名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:58:17.26ID:M+0PG7HV0
視野角も欲しいが、画素密度も捨てがたいし、処理が重々になるのも嫌なんだよなぁ〜
そのへんのバランス感覚は結構オキュラス信じてるから、早く答えを聞かせて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況