X



サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H8d-XsTz)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:10:38.45ID:yspyJi+SH
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Dolby Atmos対応、リアスピーカーのワイヤレス化等
ここ1〜2年で各メーカーが独自の進化を遂げているバータイプスピーカーについて語り合うスレ

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない (YAMAHAのビーム方式でもハードルは高い)
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等
それらのメリットに感じられる人にとっては考慮するだけの価値はあります

※前スレ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1536637466/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0624名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srcd-wCIe)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:13:02.54ID:Tg2Qt06Rr
>>623
あれはサウンドバーとしては大口径ユニット使っているよ?
あと金かけてちゃんとした同軸ユニット使っているので、サウンドバーとしては音質良い
それでも、重低音出したいなら、サブウーファーから出すしかないわな
0627名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-GljN)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:29:44.65ID:YFJtg1CFd
>>620
買った機種が悪かったのでしょうか?
K'sで税込2万円でしたが…

なお、z9f は販売してなかったのでこちらにしたんです
0631名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-GljN)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:21:11.60ID:/3hnkkpTd
>>629
やっぱり違うもんですよね
サブウーファー付いてるだけで違い出ますよねー

買い直そうかしら
0635名無しさん┃】【┃Dolby (マクドW FF1d-PBaY)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:41:22.93ID:81I7fgZLF
>>612
自分に向ぎみに設置して、音が後ろに回るようなソースを再生しながら、設定でリアのレベルを調整するといいよ
0636名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2be8-QvM8)
垢版 |
2018/11/13(火) 13:27:17.91ID:HISGpkIr0
>>631
やめとき
108でもTVスピーカーからは格段に良くなってるはずだが感想が「音が大きくなった」じゃ、例え高級システム組んでも奥さんはやっぱり「108より音が大きくなった気がする」て言うだけだと思うぞ
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6158-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:21:56.44ID:Ru89G3jW0
>>613、635
参考になりましたありがとう
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db9f-aK5q)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:17:17.12ID:qOa9NXCe0
>>637
おいゴミ!アンカくらいまともに書けや!白丁!
0639名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdb3-hDzm)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:23:04.48ID:5yuN24Ydd
>>632
元々の音質レベルが違うからウーファーつけてもどうにもならん
YAS108は安スピーカーの音質
Z9Fはわかりやすい派手さはないけど、自然で癖のない音で音のクオリティもそんなに悪くなくて普通に聞ける
0640名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 01b8-GljN)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:10.26ID:wy+xhhZX0
>>636
なるほど、バカ耳はバカ耳なんですねー
自分は奥行きとかを感じれたので、完全なる満足ではないですが、有機ELがもう少し安くなってきたらテレビとセットで買い直したいと思います
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9111-pUbc)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:01:28.46ID:yoBNQbbw0
全く逆の印象だ。Z9Fは同価格帯と比べても安物音質だが、分かりやすいピーキーな音圧とサラウンド感を感じる
価格も安いし、金ない学生や新卒がゲームや映画やネトフリを迫力満点で楽しむにはコスパ良いと思う
2ch音質は低いから、お高い環境から買い替える人は音質の劣化に耐えられないと思う
0647名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db9f-aK5q)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:27:16.31ID:qOa9NXCe0
>>646
オマエってホント低所得者なんだなwww
0648名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srcd-wCIe)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:38:47.31ID:m5Db6lxPr
Z9Fの2chの音がしょぼいというのは、そこまで間違ってはいないが、声高々に主張するヤツには何を使っているか聞いてみたくなるわなw
この間のBoseオタの様に答えられるケースはきっと少数派なんだろうねぇw
0651名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM4d-pUbc)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:51:26.17ID:pO9E+jwuM
それ以前にサウンドバーとホームシアターの時点で同価格帯でもホームシアターが上回るよ
ただ、サウンドバーの利点は音質より省スペースだから一概に比較できない
0654名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 01a5-BuyQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:40:50.61ID:q3ZlIiSh0
Boseって、2chなピュアオーディオ向きでしょ。マイケルジャクソン的なビートの効いた
90年代的エレクトリックな音楽には向いていると思う。俺も101と301をセッテイングしてあるけど
最近はそもそも2chな音楽を聴くことが少ない。70年代以前のアコースティックな音には
JBLとかALTECとかみたいな38cmなウーファーが無いとハイファットのカツンという音が潰れる
なんで、16cmのサブウーファーとかには何も期待できないよね。最近までA7聴いてた。

ビデオ映画をリビングで。ということなら5.1よりサウンドバー。特にSP出力の位相に配慮した
サウンドバーの方が擬似的な3D音像空間を上手く演出できているような気がする。スピーカー
の位置設置が固定だからね。SPの位置設定が任意恣意になりがちだから5.1は難しい。
特にセンターSPがある奴はダメだと思う。あれは音像位相殺しなフェイクだからね。
サウンドバーには極論だが音質は無用。というかまずは音像空間先にありきでしょ。
ヤマハの108はそういう意味では2万ポッチなのによくできていると思うね。パシフィック・リムの
冒頭の怪獣が橋を壊すシーンとか。上手く音像作れていると思うな。
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1c3-07LJ)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:17:13.26ID:buWTWKi20
ボーズと言えばドンシャリの代名詞
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3a0-9/Uq)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:52:20.07ID:aYq1mIy50
サラウンドchとトップミドルにBOSEの161を使っているが本当に6cmユニットなのかよと思うぐらい低音がよく出る

設置する前にコンポに接続してステレオ環境で慣らし運転していたが俺は結構好きよ
価格と音質が釣り合っているかどうかは別としてバータイプとか小型スピーカーはBOSEもアリな気はする
0664名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sxcd-FeaG)
垢版 |
2018/11/14(水) 03:23:16.66ID:w/f94u3Kx
AVアンプだけで2万はするから、
安くサラウンドって目的でも今はサウンドバーになるのだろうな。
音質求めるならサラウンド捨てて2万のアクティブスピーカーかな。
0665名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93d2-wJwW)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:30:56.04ID:jFHkZzyX0
YAMAHA YAS-108 をポチりました。
サブウーハーは流用します。
5.1ch システムも持ってるのですが、4K テレビ周りをスッキリスマートにしたかったので。
HDMI ARC でつなぐ予定です。
先輩方よろしく。
0667名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bc8-6NhG)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:10:34.78ID:vtwDfK670
HT-S200FをYAS-108に買い替えたけど声とか凄く聞き取りにくくなった
代わりにサラウンド感はアップしたけどしょせん疑似って感じ
SF映画の戦闘シーンとかは迫力あるけど落ち着いた映画ならHT-S200Fの方がちゃんと聞けていい
音量はYAS-108の方がでかいけど音質はHT-S200Fの方が良いな
0671名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 418a-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:23:38.33ID:Px4fE7ie0
そう言うなよ、人柱になってレビューしてくれたんだからむしろ感謝するべき。
それに機能面で大きな差があるわけだから買い替えの理由は明らかだろう。
0673名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-Qiyu)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:27:39.20ID:Acq51kb5a
>>669
PS→YAS→TVの方が一応良いですもんね。

>>667
YAS107や108はスピーカーが上向きですからね。
明瞭に音を届けるにはスピーカーが正面向いた方が良いですよね。
YASは長さがあるので音の広がりは良いと思います。
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de9-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 02:46:57.55ID:IpRaAISp0
YSP1600本体のみが安く買えそうなんだが
リモコンなくても問題なくても設定とかできそうかな?
最悪リモコン後から買うべきか
あと繋いでるテレビが4Kじゃないんで4Kは当面必要ないんだが
ブルーレイにつなげるわけでもなく主に地デジやwowowなんだが
YAS108のほうが音質的にやサウンド的に上なのだろうか?
0678名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-PDPI)
垢版 |
2018/11/17(土) 04:23:14.39ID:gZeIsDUYa
sonos beam 買いました
低音が全くでないなぁ
音楽聴くのが楽だからまあいいか
0680名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-Qiyu)
垢版 |
2018/11/17(土) 10:06:13.36ID:EwORnOHja
>>676
YSPは壁に放つビームの反射でリアルサラウンド化するので周囲の環境に左右されるかと。
上手くハマれば効果出るんじゃないかと思います。
用途が地デジ、WOWOWとのことなので、YASで良いと思います。
3Dサラウンドは好みが分かれますが、普通のドルビープロロジックのサラウンドでも、中々
ハッタリがきいてますよ。
0690名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-PDPI)
垢版 |
2018/11/18(日) 02:03:42.37ID:/0b1NtNxa
>>679

試聴はできませんねー
音楽ストリーミングとアレクサは快適ですが、ホームシアターとしては微妙かも
sonos one をリアスピーカーで追加してみようか迷っている
0692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d58-Wc+1)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:27:22.31ID:KmVrC/sx0
Z9F持ちの人に聞きたいんだけどスタンバイ時バー本体の通気口とサブウーファーの背面の通気口から
コイル鳴きのようなジーって音がずっと鳴ってるんだけど仕様?故障?
買ったばかりなんだけどZ9Rはスタンバイ時、音はしない
無線ルーターやTV本体とACアダプターもコイル鳴きでずっと鳴ってるから寝るときすごい不快になるんだけど
0694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a7d-xL3o)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:18:07.91ID:XusPpTfB0
>>692
うちも音は、しないよ。
0702名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ edb3-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:46:57.86ID:STmDZj970
ソニー製品はBT接続したときの音量バランスが頭おかしいんじゃねーのか?ってレベルで
ちょうどいい音量設定できないから
そこだけなんとかしてほしい
ってかまじで使いもんにならないからBT機能省いて安くしろやって思う

極小 小   大  超大  超超大

みたいな感じだよね

Z9FもZR5Pも持ってるけど全部これ
0707名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sab2-eClA)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:04:04.37ID:klqpWlcha
>>703
BGM用途かな?
スマホから再生してサウンドバーを指定するだけで自動で電源ついて鳴らしてくれるから、そこそこ便利ですよ
Z9FやEB70なら上からも聴こえてくるからまさに本とか読んでる時のBGM用途にぴったり
0710名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ edb3-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:31:59.67ID:STmDZj970
>>703
付いてたら使うけど、ぶっちゃけ音楽聞く以外にBTの使いみちが思いつかないし
なのにBTで使用する実験したのか?ってくらい音量のバランスがおかしすぎるし
お粗末なものつけなくていいから安くしろや!って言いたかっただけ
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3e96-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:50:47.52ID:wuTXyV9T0
まあソニーならBTもチップ調達するってほどでねえし、数万の価格帯で付けても付けなくても
1kも変わらんってレベルなんじゃねえの。

そういやZ9FってEcho対応したんだっけか。
無操作で音楽流せるなら使うような気もするが、何ができんのかな。
0713名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ada5-n9ae)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:32:25.79ID:2QHT65jg0
>>703
707同様にBGM用途だな。リビングでTV見ないでソファーに寝転がって本読む時とか。
YAS-108だとご丁寧にもBTは同時に二接続できる。だもんで、iPhoneのミュージックと
ヤマハのYAS制御アプリを同時接続。寝転がったまま音色やサラウンド等の切替したりしている。
0715名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdea-fyiD)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:03:09.44ID:DgbQRZ26d
マンションの下の部屋からうるさいって言われちゃいました。
ウーハーが犯人と思います。
床直置きしてたのでインシュレータ入れて大理石のボード敷いたりしてるんですが、みなさんどんな対策してるんでしょうか?
0716名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-Qiyu)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:17:44.02ID:HTyUm3L3a
>>715
どこかに書いてありましたが、小さい台車のようなものに防振ゴムとか大理石を敷いて、
その上にインシュレーター、サブウーファーの順に置くような対策をしてる方がいました。
0718名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de9-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:14.18ID:zi9fh9cy0
ヤマハやるやん 保証書なしの本体のみのサウンドバー買ったが
購入店のレシートあれば一年以内なら無料修理してくれるってさ
とはいえ大手家電量販店のみだろうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況