X



【HMD】Windows MR 総合 Part 21【Mixed Reality】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b352-TDA9)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:17:06.99ID:IqkzE+Ai0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
http://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
http://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
http://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part98【VIVE/Rift/WinMR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1543503374/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 20【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1550901527/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11fa-2IOa)
垢版 |
2019/09/24(火) 01:41:03.30ID:bFuKlen30
>>229
刺しっぱなし推奨とかどっから出てきた話だよ
スイッチ付きHubでオンオフするのが楽なのにそれを差し置いて手間のかかる抜き差しが答えダー!とか言われても頭おかしいとしか
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 927d-36SJ)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:12:57.65ID:oN2So3jf0
>>230
別にハブのスイッチを否定なんてしてないだろ?
ハブがよければおまえがそれを使えば良いだけだよ
話のコアは、本体ケーブル差しっぱなしでも物理ON、OFFができるって事なんだからさ
カルシウム足りてないのか?
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6905-9GzD)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:33:34.48ID:5nlu2l2W0
Reverbの設定でお世話になりました。
数日の使用感です、チラシの裏ていどの内容です。
steamVRの設定で変更した解像度でカスタムで354%は上げすぎでした。
ザラザラとした粒子感が強調され逆光時のまぶしさが煩わしく思えます。
車のフロントウィンドウにホコリが乗ったまま運転していて,事故を気にするほどでもないけど運転に集中できない感覚です。
推奨値の150%で緩和します。ザラザラがアップスケーリングされたSDEでしょうか?
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e2b0-Qb50)
垢版 |
2019/09/24(火) 21:48:37.92ID:gbhk44E+0
SDEとドットの違いが分かってなさそう
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 927d-36SJ)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:44:22.27ID:oO7rEarc0
>>245
Reverbの動画画質はやばいほど良いよ
富士通MR機やOculus系とも交互に比較して見てるけど比較にならないほど画質がいい
慣れるとReverb以外は全部網目が見えて気になるようになってくる
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c95f-Ms+D)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:45:52.73ID:1Iobyf1L0
ReverbセットアップしたんだけどSteamVRのチュートリアルが最初のとこから進まないんだ
右のPC側を見ても何も起きないんだわ・・・ゲームは普通にできるんだけどね
なんか気持ち悪いのよ
これって仕様?不具合?
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMc1-BIz5)
垢版 |
2019/09/25(水) 10:46:39.04ID:yaVr7puxM
フルD液晶より精細感は劣ると感じる。これは単なる解像度の問題だけでなく、スィートスポットの狭さ、周辺のピントの合いにくさ等も影響しているのでは。
でも画面でかいから、文字を読む用途でなければ迫力で上回って満足。
0254名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr51-IWMn)
垢版 |
2019/09/25(水) 15:17:57.71ID:+tz+0A/5r
>>249
あぁ、それですね。語彙力がないので表現できませんでしたが私もその意見に賛同します。
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 11da-7ma+)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:30:20.29ID:cN9tFgMp0
でもリアルディスプレイって頭はそんなに動かさないからなあ
眼球移動だけで見渡せるリアルディスプレイに対して
首を動かさなきゃいけないのはかなり疲れるぞ
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 11da-7ma+)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:51:48.77ID:cN9tFgMp0
それは視界に占めるディスプレイの面積の割合によるじゃん

15インチノート、24インチディスプレイ程度の視野なら確かに眼球移動は少ない
だがVRだと解像度的に文字が読めない

40インチ、50インチなら眼球移動は大きいが見渡せる
VRの場合、同じ視野だと首を動かさないと見渡せない
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 927d-36SJ)
垢版 |
2019/09/25(水) 17:51:09.65ID:oO7rEarc0
HD解像度の15インチノート程度相手ならReverbで同じくらい文字読めると思うけどね
そもそも特性が違うものなんだし片方の有利な箇所だけ比較しても意味がないというかそれで優劣つける必要はないとおもう
リアルモニターで映画館のような距離で視聴なんて不可能だし
0263名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa85-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 18:04:11.70ID:cBrvDO+Qa
オデプラなんだけどスリープが解除できない・・・

PC起動直後なら普通に使えるんだけど
一旦MixedRealityポータルを落とすorPCスリープしてからだと「ヘッドセットはスリープ状態です」から復帰できない
(「スリープ解除」を押しても無反応)
以前はヘッドセットかぶれば自動で起動してたんだけど・・・
似たような事になったことある人いる?
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c95f-Ms+D)
垢版 |
2019/09/25(水) 19:30:53.78ID:1Iobyf1L0
>>251
ありがとう。やっぱ仕様みたいですね。
Reverbの設定を座って使うモードにしてるのとか関係あるかな〜

>>265
俺もその症状になったよ
海外の掲示板でも話題になってる
電源ボタンの操作の設定から高速スタートアップを無効にすれば解決する可能性があるよ
0268名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa85-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 21:39:58.11ID:cBrvDO+Qa
>>266
ありがとう、スリープにならないパターンも発生した(スリープになることもある)
ただスリープじゃなくてもエラーコード15-5が発生して、結局起動できてはない
なんなんだろうなぁ、これ
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 875f-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 03:08:28.44ID:maBMOCKH0
うーむ…3Dゲームなら変わるかもか
Ryzen3000系のおかげで2000系が手頃感あるから
2600でもスペックあがるなとそれともPC更新を我慢して
RTX2060superあたり入れようかなとちょいお悩み中なのです
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fec-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 09:43:03.54ID:am6Wzbs30
Reverb先生、コンテンツにもよると思うけど1080でもある程度動く?
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fec-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 09:43:32.27ID:am6Wzbs30
テキスト主体のものがどれぐらい細かく見えるのか試してみたい
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 12:41:09.19ID:l2PdEUUwM
>>278
んーとだからその富士通と比べてどれだけ小さい文字が読めるかって事じゃねーの
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df7d-t+6H)
垢版 |
2019/09/27(金) 14:11:24.74ID:dOX/QnFh0
>>278
俺、富士通とReverb両方持ってるよ
細かいディテールの視認性はさすがに隠せない差は有るとおもう

網目の細かさのせいなのかわからないが視界のクリアさも全然ちがう

動画みてて人肌がすでに違って見える
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:02:54.76ID:Gvtk18gjM
>>280
んー文字読み比べて全然違うわーぐらいの感じになる?それともキレイかなぁぐらいなのか。他のMRより判別可能なもじのおおきさがあきらかにちいさいならちょとほしい
0282名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df7d-t+6H)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:23:19.22ID:dOX/QnFh0
>>281
たとえば、ノートPCで1366x768の液晶から1920x1080に変えたときと同じような感覚だよ
細かいものもよく見えるし網目も減って全てがすっきり見える

写真とか動画はディテールの差はわかりにくいけど、このすっきり見えるって点で全てが別物な感じ
0283名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:26:03.33ID:Gvtk18gjM
あざます。
とりあえずポチッてみた。1080だとどうなるかわからんけど…
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df7d-t+6H)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:31:38.63ID:dOX/QnFh0
>>283
2070で使った感じだと5KのVR動画も問題なかったよ
軽めのアプリも何個か遊んだけど問題なし
たぶん1080でもそこそこいけるとおもう
いざとなれば設定でクオリティ少し下げてやればいいし
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:44:13.33ID:Gvtk18gjM
ちょい自作のもので文字小さいの扱ってみたかっただけなので、問題あったら負荷かからないようにしてみますー
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-3Qav)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:44:50.02ID:Gvtk18gjM
>>285 期待して全裸待機するわ
0289名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa8b-srNF)
垢版 |
2019/09/27(金) 17:01:11.02ID:QEcGE6pBa
>>269
直ったー! ありがとう!
自動でバージョン上がるもんだとばっか思ってた
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 875f-S/NQ)
垢版 |
2019/09/27(金) 23:14:18.10ID:sZcIiE5c0
>>295
私も一緒です
クリア・再インストール試しましたがダメでした
スカイロフトは問題ないんです
クリフハウスだけぶっ飛んでます
WMRは細かいバグが多いですね
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 5f05-srNF)
垢版 |
2019/09/29(日) 20:19:11.84ID:SGQTzHIU0NIKU
reverbのSDEが感じられるかどうかは個人差でいいと思うけど。
うっすらとしたモヤっぽいのは液晶の表面かレンズの裏側をマイクロクロスで洗浄後したふき取り残りだと思う。
クリフハウスの白い壁で視野を上下させてると横筋が見える。
パートおばちゃんがせっせと拭きあげてそのまま組み立ててるんやろうな。
これも個体差だろうから人によっては木目に見える人もいれば、月のクレーターのように感じる人もいるんだろうな。
解像度がいいだけに悔やまれる。
ばらして高純度アルコールでふき取りなおしたい。
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 20:36:39.86ID:UW8rdgRR0
ばらせるかなと調べたら、フェースプレートが簡単にはがせたw
ネジは普通のプラスネジ、トルクネジとかピンボタンネジとかじゃないよ。
こりゃ簡単にばらせるねと思ったら左目の上側のネジに封印シールが貼ってある。
思案中、いいアイデアないかな?
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:37:22.36ID:UW8rdgRR0
>>308
申し訳ないです。思い付きを書いてました。
で、ここは何の集まりですか?
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 23:30:50.67ID:UW8rdgRR0
そうか、ちゃんとreverbって書くべきだったか。
気おつけます。
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 23:38:19.35ID:UW8rdgRR0
reverbの発売からいい時間たってるのにredditや海外のTec系サイトのぞいても
あんまり有益な情報がわいてこないよね。
なんでなん?売れてないの?安いのにね。
0319名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 00:08:30.42ID:pXvO0xtM0
>>317
個人のは見かけないのにこんな↓
ttps://www.forbes.com/sites/moorinsights/2019/03/22/hp-reverb-everything-you-need-in-a-vr-headset/#30cbeb601b26
提灯記事屋のならいくらでもあるね。
これはその中でもましな部類かな。
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c705-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 00:18:46.42ID:pXvO0xtM0
reverbの海外発売って4月だったのかな?だけど、3月の記事で発売後の少ないレビュー記事より内容が詳しい。
クローズドβ的な先行貸し出しだろうね、詳しすぎる。
おおよそ今の使用感とほぼ同じで不気味だ、リコールまで書いてあったら完璧だったw。
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 875f-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 16:07:23.78ID:HSpFvKWT0
reverbは110度って書いてるけど、
実は視野が狭い(前モデルと変わってない)って人が多いみたいだね。

オデプラから移行した人のFOVについての意見が知りたい。
0325名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-WEFD)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:04:14.16ID:N/1cOIHmd
オデプラと比較すると明らかに狭いよ
レンズ径も小さいし
0328名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-WEFD)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:47:47.29ID:N/1cOIHmd
パネルの縁が見えるかどうかは視野角とは無関係だと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況