X



バブルラジカセよりも前のラジカセを語るスレ3台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/11(月) 22:14:43.47ID:wR3oGFJG0
好きだよ。
付き合ってもいいよ。
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/13(水) 12:07:09.66ID:Mkx/8Zx/0
ラジカセと言うと一緒に思い出すのが、70年代後半にrockin'onだかMUSIC LIFEの表紙の
ザ・チューブスのライブの写真でボーカルの短パンからのハミチンが映ってたのを思い出すわ
誰か憶えてる?
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/15(金) 08:58:30.33ID:mUpRmUkY0
ジルバップニューエージーS&Gサウンドオブサイレンスしか覚えてないw
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/16(土) 21:29:42.67ID:xfKrNZPU0
古いステレオラジカセをあえてオクで落とす
なにがいいって、アルニコ使ってるんだよ
わかるひといるかな?
0519名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:43.83ID:51NdBPOH0
>>518
ZILBAPもSIR-3もSearcher-Wも
DiscoもPadiscoもSkysensor5950も
リズムカプセル9000もジャンクを
落札しては修理して使ってる。
当時は買えなかったから
懐かしさに浸ってしまう。
今はカセットクロッコの修理中。
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/16(土) 22:44:51.62ID:f1NPndAH0
アルニコマグネット?
そういや最近あまり見ないような…
今はネオジムが多いんだっけ。
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/17(日) 12:20:38.10ID:hOD6Nxry0
昨日、オーディオの販売員に聞いたけど、3年以内にAM放送は消滅するとのこと。
FMに移行する。
ステレオになるし、音も良くなるから個人的には嬉しい。
だが、生粋のAMファンには良くないニュースなのかもしれない。
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/17(日) 14:23:05.89ID:s48sjmLG0
FMは1%ぐらいしか聴いてない
AMがいい
しかし無くなるのならどうしようもない
戦時中でも放送されてたと言うのに、その頃より貧乏になったのかこの国
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/17(日) 17:45:24.79ID:HVynwI2g0
NHKは残すだろ

1620KHzはどうなるんだろ?

ソニーの1980とか1990はアルニコだね
なんていうかスピーカーがアンプより支配されないよーって感じで音がでてくる
聴きやすいんだよね
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/17(日) 18:58:14.63ID:hOD6Nxry0
ナショナルのパワーマックの響きも良かったなぁ...
ただ、低音は出なかった。
キンキンと耳を刺激した。
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/17(日) 20:13:51.90ID:ZfPNFpu50
PowerMacと言われると、Apple?と思ってしまう世代。
スマン、世代的に松下と言えばラブコール全盛期だった。
0527名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:00.50ID:3JMfkSJ+0
ムウーは39800円てCM覚えてる
昔は39800円が安い感覚だったが今は39800円は大金だ
貧乏になったな
0528名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/18(月) 17:22:05.37ID:myRGQYZY0
ソニーという社名に込められた思い。
今さらだけど...
坊やを意味する英語 "sonny"。
そして、sound、sonic などの語源となった(ラテン語?) "sonus"。
これらの合体。
関係ないけど、ダスキンについて。
当初、社長が「ぞうきん」にすることを決めていた。
しかし、社員の反対にあって却下。
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/20(水) 19:41:55.00ID:gFhiJadb0
Bluetoothスピーカーで、SONYの SRS-HG10 の音を聴いたことがある人...います?
BOSEのサウンドリンク・ミニ2を持っているけど、聴き疲れして参っているので。。。
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/20(水) 20:03:17.30ID:rEvFKjEr0
Bluetoothは俺たちにはあわねえよw
0531名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/20(水) 22:26:44.96ID:rEvFKjEr0
自転車が走る横に防護されてない用水路とか腐るほどある
命より大事なもんがあんだ
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/20(水) 22:27:11.30ID:rEvFKjEr0
すまん間違えた
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/23(土) 15:44:15.91ID:tD1F/OQp0
フェンダーのニューポートは良さそう。
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/25(月) 22:35:07.31ID:9WEvBuN30
rx-dt707 カセット部のピンチローラーを交換するために分割して組み立てたところ、コブラトップの電灯が点かなくなり、音も出なくなりました。

写真のCDプレイヤー部のひらひらの紙?みたいなのが外れたのが原因でしょうか。
https://i.imgur.com/17KZNL8.jpg
https://i.imgur.com/aVaXQJa.jpg
https://i.imgur.com/jUPo0Dx.jpg

CD.カセット、きちんと動作するけど音が出ないのとランプが点かない。
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/26(火) 12:19:39.73ID:An2hWgOO0
オーディオ専門誌を買って勉強しているが、ダンピングファクターすら理解できない。
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/01(日) 21:13:55.02ID:kiwGWFlE0
最近、ヤフオクでAIWAのTPR820の整備品を探しているのだがなかなか良いのがないね。あれのカセット部は単体カセットデッキ並みの出来でかつフォノ入力もあってレコードも聴ける逸品。
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/02(月) 18:57:40.14ID:XpvcT83u0
いやいやレコード聴けるラジカセはけっこうあったよw
知ってるやつではジルバップとかディスコマックとかw
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/02(月) 21:44:35.59ID:Hb+xcAwe0
STEREO ZILBAPのCF-6500と6600や
SIR-3のCFS-D7、ナショナルなら
RX-5400,5600,5700を今も持ってるが
Phono端子はあるけどレコードプレーヤーは別。
なのでレコードプレーヤーを外付けして聞いている。
シャープあたりにプレーヤー内蔵の
ラジカセが数機種あったな。
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/02(月) 21:56:44.59ID:cnHELl9t0
過去に使ってた機種ではナショナルの3ピース型ラジカセのRX-C45(1983頃?)とか、
シャープのGF-305SB(1978)・505ST(1979)にフォノ端子が付いてた
(いずれもMM型限定だけど)
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/02(月) 22:03:07.32ID:cnHELl9t0
ターンテーブル内蔵だとマランツにもあったね
筐体が小さくてプレーヤの見た目もチャチだったから、シャープの大型モデルの方がカッコ良かった
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/03(火) 14:37:24.99ID:C3bknJfV0
レコードプレイヤー欲しかったがシャープだから買わなかった
AIWAのMINI COMBOっいう小さいコンポを買った
0543名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/04(水) 04:50:41.18ID:PcyA0uh30
レコードは今でも好きじゃないw
一応ハイテクなんだろうけどあの原始的なあれが嫌いw
溝と針と膨大なプラスチックw
0544名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/04(水) 06:25:11.95ID:wTE4ZtU30
レコードジャケットって無意味に水着の金髪美女がいるから好きなんだが
0545名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/04(水) 13:37:54.90ID:5Y2mjN7Y0
>>523
1620って高速の道路情報だろ
あれはアンテナではなく漏洩同軸ケーブル(電波が漏れるアンテナケーブル)なのでAMのでっかい鉄塔のようなバカみたいな更新費はない
チューナーは輸出考えるとAM回路は残る
なら交通情報受信機能は残ると思う
0547名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/08(日) 10:17:06.05ID:02uxcnpd0
SANY...?
サンヨーだった。
0548名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/12(木) 08:57:16.95ID:Ys/flXAB0
オーレックスから新製品が出たね。
縦置きのCDラジオ。
音が小さい。
だけど、出来は悪くない。
0550名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 16:20:05.82ID:RNlpYO090
また安物をアレンジした微妙な製品に名門ブランドを冠した安易な商売やってるな
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 11:13:43.27ID:/nMJp62H0
でも、ドウシシャ山水の管球コンポは音は悪くないらしいし、レビューでよく書かれてるCD読み込み不良とか、品質管理さえしっかりやれば良い選択肢になり得ると思うんだけどなぁ
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 12:20:17.62ID:AK55v8BY0
SANSUI だと、SMS-800BTというCDラジオは良かった。
ケーズの店頭で10分くらい音を聴いていた。
スピーカーは和紙。
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:21.79ID:AK55v8BY0
アップライト・ラジカセは やはりイイ。
0557名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/16(月) 01:50:37.03ID:lYUScDdh0
完全に足元価格だなw
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/16(月) 06:38:24.32ID:kZLm1PXN0
こういうのってカセット再生しても再生速度が狂ってたり、左右から出てくる音量がおかしかったりするから信用できん
0559名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/16(月) 08:25:11.67ID:fYMWO0TM0
>>558
そもそもジャンクに期待しちゃダメだよ

通常は店内で動作確認させてくれるし
常連なら返品不可となってるジャンクでも家でチェックし不具合あれば返品おkって言われたこともあるよ
0560名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/16(月) 22:26:33.74ID:VPLqkmHU0
>>556
アイワの機種は高確率でベルトが溶けてドロドロになっているが、この写真の機種は
カセット再生したということは、もしかしてベルト交換済みということか?
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/17(火) 17:14:04.08ID:gY50ppaS0
ギターアンプの筐体がMDF材であることから考えると、
マホガニーなどの(高級)木材を使用してラジカセを自作しても
何ら問題ない、ということかな...
今まで「発火したらどうしよう」と心配していた。
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/17(火) 20:22:35.63ID:gY50ppaS0
ご飯できたわよ〜
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/17(火) 21:14:52.63ID:aC0XPwaK0
でもいい雰囲気醸し出してるな
これぞ昭和のラジカセってオーラ
0565名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/18(水) 20:55:31.22ID:v//NElkk0
テレビで高嶋ちさ子の実家を見た。
現代のラジカセが映っていた。
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/19(木) 07:32:21.37ID:eTAdSPEg0
あくまでもネット情報だけど、Bluetoothスピーカーで音質が
素晴らしいのはケンウッドの AS-BT77 か...
だが、バージョンが " 2.1+EDR(Class 2) " というのが厳しいな。
0567名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/03(金) 10:51:41.50ID:hgOTnHH60
今年のラジカセ修理1号2号ともBOM BEAT RT-S53.
でした。共にベルト切れでした。一個は、ベトベト、
二個目はポロポロでした。共にヘッド磨いて消磁して完了。
あとU4とか有るけどまた今度にしようと思う。
0568名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/06(月) 23:46:53.77ID:xiQo13B50
オーテクの青歯スピーカーを買った。
ソリッドベース。
音は明瞭で、ミニ2より良いと感じる。
0569名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/07(火) 17:24:54.64ID:GyxnNrsA0
パイオニア SK-70...
チューンナップしても
サンヨー MR-9600に
かなわないのだろうか?
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/07(火) 17:39:52.54ID:i9TxFKQc0
サンヨーにかなわないとか
悲しいなw
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/08(水) 09:45:49.02ID:Buh20bNI0
AUXを利用して、テレビの音声を聴いていたら、突然
「バコッ!」
と大きな音が鳴って、心臓が止まりそうになった。

壊れているのだろうか?
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/09(木) 06:51:09.65ID:fsT7vG6B0
コンデンサーは3年前、
殆どをオーディオ用に交換したから
大丈夫だと思う。

電波をキャッチしたか、
過電流だろうか...
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/12(日) 06:29:50.72ID:8oPasW7E0
わいは整備してもらってから10年経過したのだ、ゴムベルトとか固まらないか心配で月一火を入れちょる
バンバン使えばいいのだがゆっくり聴いてられない、時間は腐るほどあるのだが. . . .
0576名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/12(日) 17:15:54.32ID:d8mrcYp30
ラジカセ修理に挑戦しようと思う。
ドライバーとハンダごてはある。
テスターは必須なのだろうか?
どういうモノを買えば良いのだろう?
予算は5千円。
ラジカセはSONYのジルバップ V8 です。
0577名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/12(日) 18:55:16.87ID:zCNWJ6Ol0
>>576
テスターは必要だし、サービスマニュアルも欲しい。
ゴムベルトや半固定VR、トランジスタあたりがあると安心かな。
CF-6500,CF-6600,CF-9000,CFS-D7など
作動しないジャンクを集めては、こんな道具で復活させている。
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/12(日) 20:15:36.68ID:zCNWJ6Ol0
私はオシロスコープ、周波数カウンター、シグナルジェネレータ、ミリバルなども揃えたけど、まずラジオの調整のためにシグナルジェネレータが必要だった。
次がオシロスコープ、後は何とかなる。
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/13(月) 09:41:23.40ID:PsutopC80
みなさん、アドバイスありがとうございます。
令和2年 成人の日...
頑張ります。
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/17(金) 21:33:51.51ID:yvBAuX/80
>>583
五周目じゃよ。
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:48.64ID:xcv6EamU0
サンヨーはバブカセでも評価の高いラジカセを出してしていたのか...
セパレートの PH-WCD800 / 850 は音が良いようだ。
950の音はローファイで廃棄してしまったが、800 /850 を手に入れてみたくなった。
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/21(火) 23:47:46.07ID:c/NGylAr0
東芝TY CDX9とRT-S50Dを聴き比べていたら。
家のもんは、RT-S50Dの方が良いとジャッジした。
弱すぎるぞデフレ機。
0587名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/22(水) 18:05:48.98ID:80j74QOh0
そういえば東芝 BOMBEAT RT-S77仲間から借りて音が気に入ってなかなか返さなかったな
その仲間はRS-B70ってデッキ持ってるのに(俺も真似してRS-B60持ってた)
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:54.23ID:PD0tvglr0
ステーション RX-7000 が欲ひぃ...
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/23(木) 08:57:12.52ID:AczfXsbz0
現代の青歯スピーカーはレトロラジカセを凌駕していない... のかもしれない。
口径って大事なんだな。
0592名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/24(金) 01:57:58.92ID:uL73z1JV0
>>567
ボンビート、40年ぶりに聞いた言葉。脳の中に40年間「ボンビート」という言葉が残ってたことに驚いた。
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/24(金) 14:39:34.88ID:fqse3/li0
スレ違いだけど、BOSE 101MMを中華アンプで鳴らしたい。
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/25(土) 00:46:50.47ID:xn+alAQK0
BOMBEATアドレスとかBOMBEAT.WUあたりは、
知られていそうだけどなぁ。
0596名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/25(土) 02:17:08.12ID:SFhiNFp10
家は全部東芝。
モノラル型番不明(ワイヤレスマイク内蔵)→ACTAS 2450→BOMBEAT10→BOMBEAT 12→ BOMBEAT R1→BOMBEAT RT-S90
で、近所の人がBOMBEAT NEW9買った 曲順が選べる頭出しが面白かった
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/25(土) 05:36:51.04ID:V4UMKp8R0
2800かな でもこちらはパラボラで有名だが。
こんなの買ってくれるはずもなく 501が与えられた。
ラジオもカセットもしょぼく 翌年にはラジオはICF-5800
カセットはMR2200(サンヨー)になった。ICF-5800の録音端子から
の録音だったが数段よくなった。
0601名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/25(土) 22:36:15.84ID:WT3+ZuQd0
ポケベルの発展型だからなw
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/25(土) 22:38:56.61ID:hqyw8oFz0
"役に立つこと"と"味のあること"は必ずしもイコールではないしなぁ。
むしろ本当に贅沢なモノは役に立たないモノの方が多かったり。
0603名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/26(日) 10:56:06.30ID:YK14nx6K0
ビッグベン、来たぁーっ
0604名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 10:02:38.73ID:40N0OFlE0
初代ジルバップの漆黒のボディーは今見てもカッコいい。
理想的なデザインだと感じる。
僕も 6500 U を持っていたが、手放してしまった。
ファンクションを示す部分がランプではなく、塗装だったからだ。
0606名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 10:59:39.51ID:yVn4QFyU0
>>604
今でもCF-6500と6600を持っているけど
ファンクション表示の赤い部分は
赤いマークでランプではないよ。
0607名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 11:10:37.87ID:59O/RmOs0
まったく記憶に無かったがググったら70年代後半ソニーのGONGを使ってた
たぶんCF-6300だと思う
オプションで外部スピーカーとフォノプレイヤーも買ってもらったわ
0608名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 11:50:21.21ID:59O/RmOs0
70年代後半にオールナイトニッポンでCMが終わった後に流れてた曲
最近になってわかったのが、深町純と21stセンチュリーバンドの
六喩というアルバムの中の波照間(作曲:深町純)と真空(作曲:大村憲司)でした

これとは別にサックスがメロディの曲がよく流れてました
古いジャズで陽気な感じの曲なんですが曲名を知りませんか?
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 13:40:23.83ID:40N0OFlE0
CF-3800もエレガントで好き。
音もハラショーだ。
0610名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/27(月) 20:05:13.54ID:a4RQu8/A0
CF-6500 持っていた。
1年ほどでほとんど録音できないほど録音レベルが下がってしまった。(再生はOK)
TecnicsのRS-M7をLine In-Outにつないだよ。 ちょうどいいダビング機になった。
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/28(火) 07:34:02.22ID:6XkCCsWC0
CF-6500 は(ジィーゼットほどではないにせよ)
天面が斜めになっているが、
後継機「マーク2」はフラットだった気がするよ...
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/29(水) 17:53:55.35ID:TpS8ItaY0
RX-ED50の現代版を物量投入して作って欲しい。
7万だったら、予約して買う。
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/31(金) 18:11:47.30ID:hTH1dh1o0
マランツ CRS-4800 の「ステレオワイド」の音がどのようなものか...
1度、聴いてみたい。
0615名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/02(日) 08:53:44.04ID:DAGU8csk0
ソニーで安く入手できるものはないか、と思って調べた。
CF-6300 を探りあてた。
ステレオワイドもある。
だが、結構、人気があった...
0616名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/02(日) 11:05:46.15ID:DAGU8csk0
それにしてもバング&オルフセンの製品は高いね。
0617名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 00:06:45.23ID:zJrr9wQ00
SONYのデンスケって、限りなくラジカセに近いデッキ... という気がする。
自分はビクターの「ナマロク」KD-3を持っている。
だが、壊れている。
0618名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 00:07:06.10ID:zJrr9wQ00
SONYのデンスケって、限りなくラジカセに近いデッキ... という気がする。
自分はビクターの「ナマロク」KD-3を持っている。
だが、壊れている。
0619名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 00:47:13.74ID:LcCPV/sk0
大事なことだから2度言った?

つか、デンスケの頃ってまだまだフラット型デッキも多かったから、
可搬型(ポータブルと言うよりはキャリィング)のデッキということで良くない?
海外でもウーヘルとかあったし。
0620名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 02:24:20.21ID:NXJQplCc0
ナショナルのRS-4400なら安く落札できたので2台手に入れた。
45年前の機種でもスイッチの接触補修とゴムベルト交換の後に清掃と軽い研磨でいい音を聞かせてくれる。
同じ頃のRQ-552や購入特典の音の冒険ブックを並べると、沖縄海洋博が開催された当時に戻った気分。
0621名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 08:02:32.31ID:zJrr9wQ00
ナショナルも出していたのか...
この世界も面白そう。
ステレオラジカセと比べて安価だし。
その上、性能は高い。
ニッチだな。
0622名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 12:14:54.12ID:O/cG9EL50
再生ヘッドで拾った信号がステレオで、外部出力やヘッドホン経由ならokも、
スピーカーからの単体再生だとモノラルになるから、今の平均的な機材環境だとそこもニッチ
オク等ではそれなりに人気あるけど、ステレオスピーカー搭載のラジカセの方が人気になるのも仕方ないか・・

発売当時は生録ブームで、ついでに単体コンポーネントステレオ人気やシスコンもブームの走り
瞬間的な過大入力を抑えるマイクアッテネータを装備し、
揺らぎが目立ちやすいピアノの音でも聴感上で問題ない程度まで追い込んだワウ・フラ性能・・などはラジカセとは明らかに違い、
据え置き単体デッキに迫る(やや劣る)欲張り性能を目指した製品群だった
(本体の揺れがテープ走行に影響しないアンチローリングメカは据え置きには無い機構)
後年、ウォークマンプロが出るまでは独壇場だったはずなんだけど、生録する一般人がほぼ皆無になり開発終了
0623名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/03(月) 14:11:29.17ID:zJrr9wQ00
なるほど...
修理の技術を磨くには良いかもしれない。
失敗してもともと。
その時は潔く廃棄。
ラジカセは機能を詰め込み過ぎと思える。
0625名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/04(火) 16:10:14.40ID:BodsDJMG0
ビクターのナマロク機は 修理しにくいそうな

ラジカセのマイクだとメカ音がどうしても入るので録音レベルは低めになっているので
外部マイクを使ったなぁ SONYのECM-99 あまり使わなかった。
もちろん漏液防止で使った後は新品で入れた電池を外した(目覚ましに流用)。
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/04(火) 17:22:19.54ID:Zxkv/6v70
鳴かぬなら
鳴かせてみせよう
ナマロク機
0627名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/05(水) 07:40:25.27ID:lwE8nCmY0
ナショナル RX-5180 の
アンビエンスの音の広がりを
聴きたーい!
0628名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/05(水) 12:10:06.06ID:UoyvSSib0
生録ブームの時に購読していた
音楽之友社のロクハンという雑誌。
マスコットキャラクターがマイクを擬人化したロクハンキッドといって
ステッカーもあった。
読者はラジカセにそのステッカーを
貼ったものさ。
私のラジカセには今も貼ってある。
0629名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/05(水) 13:29:56.07ID:lwE8nCmY0
クルマの一体化ボディー構造を「モノコック」と言うらしいが、
ラジカセでもあった気がする。
0631名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/05(水) 19:15:05.84ID:lwE8nCmY0
マランツ 4800...
18,000-で終了。
0632名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/06(木) 00:04:07.65ID:ZlEVSeQV0
バイフォニックからサウンドリフターへ。
ビクター・擬似サラウンドの系譜。
0633名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/06(木) 11:07:18.87ID:JfnWmaMv0
氷室デンスケ。
0634名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/06(木) 15:59:39.49ID:ZlEVSeQV0
パソコンの音を(ラジカセなど)外部のスピーカーで鳴らす時は
パイオニアの「ドレッシング」というノイズフィルターを使っている。
音は変わらない。
0635名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/08(土) 05:54:24.16ID:H5Jpjrm60
1975〜1980年頃のラジカセを何台か
集めてみたら、故障箇所に差がある。
ソニーと日立はゴムベルト切れ。
シャープはピンチローラに差し込んだ
テイクアップリール駆動ゴムの溶解。
ナショナルは比較的ゴムが強い。
全社共通の故障箇所はスイッチやボリュームの接触不良、液晶の劣化。

シャープはピンチローラがOKなのに
駆動ゴムが溶けて再生テープを巻き取れなかったり、巻き戻しギアが弱くて歯が欠ける。
ヤマハの燃料ホースとアマゾンの汎用ギアセットで復活させたが、意図的に弱く設計したのか。
0636名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/08(土) 15:33:53.08ID:SmGjD6/X0
ナショナルのRX-5150という機種が欲しい。
動画を見た限り、音は艶があって素晴らしい。
人気がありそうだけど。
0638名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/09(日) 15:31:47.81ID:cESf0Xag0
>>637
ウッドコーン、たいしたことない。
0640名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 03:14:37.58ID:EB5veHUF0
よく耳にする「ガリ」って何...?
0641名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 05:29:02.87ID:kfJLHSRk0
ボリュームやスイッチの接点が劣化して、動かすとガリガリ音を立てること。
接点洗浄剤や接点復活剤で多少は良くなるけど、それでも再発したら分解清掃したほうが良い。
0642名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 12:40:40.92ID:EB5veHUF0
>>641
ありがとう。
ガリのあるボリュームを「ガリオーム」ということも知った。
0643名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 13:46:19.07ID:E5mPH0Ev0
東野圭吾のガリレオシリーズにもガリオームの記載があったね
ピュアオーディオマニアの容疑者のアンプにガリが出てて真犯人が別に居ると見抜く
シリコンの入った整髪料を使ってるとガリが出るんだとさ
0644名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 15:04:13.93ID:uuTF0jkk0
>>642
「ガリオーム」ダサっ
「ガリューム」にしなかったのは何故だ
0645名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 16:10:04.57ID:EB5veHUF0
>>643
この人と伊坂幸太郎は「超」売れっ子だから、
すごく高価なシステムを組んでいそうな気がする。
0646名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 20:35:35.05ID:EB5veHUF0
『レトロラジカセとバブルラジカセ・ワンダーランド』
0648名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 23:08:36.22ID:dCikysiN0
つまりVari(able) Ωに対してのGari(gari-kun) Ωか。なるほど、興味深い。

>>646
『修理者Xの検針』 …ん〜このメーターちょっと精度がでてませんね〜
0649名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/13(木) 09:17:53.61ID:K2Rfmp/90
ボリュームを慣例的に「VR」と呼ぶけど、これも謎だった。
やはり、variable(可変する)なのかな...
0651名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/15(土) 15:39:05.69ID:sNz/0feg0
カーボンを使用した「特殊VR」というのもある。
0652リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2020/02/16(日) 06:22:12.34ID:7sJBKgwH0
VRと聞くと、バーチャルリアリティの方が連想される…。

DVD-VRは、地デジを録画するためのビデオモード。
0653名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/16(日) 21:40:06.25ID:mGtgCwLT0
AD-800がテープイジェクトもFF/REWもPLAYもできなくなったいま(たぶん噛み込み)
FAIRMATE F-10が唯一の動作ラジカセ。90-95MHzはバリコンなので使えます。
TV音声のVHF 4〜12Chは不要機能です。いずれも当地では東京タワースカイツリー
はマルチパスで使えませんしPCノイズがFMに、石油温風ヒーターがMWに悪影響を。
0655名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/17(月) 13:01:50.16ID:p3OM5kQT0
ジィーゼット...
あいかわらず高値で取引されている。
何故?
要は、SONYブランドだからじゃないだろうか?
実際、名機なのかもしれないが...
0656名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/17(月) 16:17:43.13ID:p3OM5kQT0
パイオニア Sk-70 に「ステレオワイド」が備わっていればなあ...
0657名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 21:23:46.20ID:RiP/122G0
ビッグベン、6万超えたか...
いつになったら入手できるのかしら。
0658名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 22:15:03.96ID:Srb2c7Km0
40年も前のモデルでいつ火を噴くか分からないのに、よく6万も出せるなぁ
0659名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 06:59:07.40ID:O4OZVRwD0
耐用年数をとっくに過ぎているレトロラジカセ...
ニコイチ修理をしても駄目なのだろうか?
中古家電という曖昧な世界。
科学的な分析が必要だ。
0660名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 10:52:15.58ID:/B10L/500
>>658
築年数を調べもしないで橋を渡るなよ
0661名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 11:56:05.74ID:O4OZVRwD0
石橋を叩いてぶっ壊す。
0662名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 12:12:49.12ID:AE1jzBrw0
>>659
私もレトロラジカセが好きで
ナショナルMAC、ソニーのZILBAP・サー3・リズムカプセル、シャープのサーチャーWに日立のパディスコなど1975〜1980年頃の物を20台くらい部屋に並べている。
2個イチや3個イチにしたものもあるし
汎用部品に交換したものもある。
今でも結構動くよ。
0663名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 19:57:23.65ID:bn/4v4XQ0
明日のBSの番組は、75年前の真空管ラジオを修理する内容らしい。
強者だなぁ
0664名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 21:14:35.35ID:fOgqvLGV0
古い好きでも流石にトランジスターが好きですw
真空管はちょっと、、、w
0665名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/21(金) 10:53:12.13ID:HQUp5LPo0
>>661
陸路、水路又は橋を破壊して、又は閉塞して往来の妨害を生じさせる行為を内容とする(第124条)。
法定刑は2年以下の懲役又は20万円以下の罰金。 ... すなわち、人を傷害した場合は傷害罪と
同様に15年以下の懲役又は50万円以下の罰金に、人を死亡させた場合は傷害致死罪と同様に
3年以上の有期懲役に処せられる。
0666名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/21(金) 19:03:44.10ID:0ScpbiFi0
真空管のほうが好きかもw
部品でかいし、大概コンデンサの不良だけだからね(容量低く、耐圧が高い)。
輸送中に割れた真空管は論外だけど、mT管なら大概生きている。
ナショナルの奴は黄色・緑のパイロットランプのリード線が風化
している。 またIFTの調整がやりにくい。
素人クオリティで修理されているものは、再修理に難儀する。
たぶん自分が修理したものも、よそさんが修理すると・・・
自分での再修理は問題ないのだが。(ヤフオクなんかで売らないから心配するな)
0667名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/24(月) 15:06:12.07ID:VBQ4qUit0
(音が)広がらなければ、意味が無い!
0668名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/24(月) 17:56:37.44ID:VBQ4qUit0
今月の新刊
『良いサラウンド、悪いサラウンド』
(民明書房)
0669名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/24(月) 19:16:20.79ID:jXJ2fTsK0
サラウンド【名詞】
中国・後漢時代の武将、沙羅吽弩(さら・うんど)より。
勇猛果敢な猛将として当時の人々に讃えられた彼の大音声は、
遠く10里を越えて響き渡ったと言われ、その声のみで敵軍を震え上がらせた。
−民明書房『真・明解 故事成語辞典』第7版改訂版より−
0670名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/24(月) 20:04:16.21ID:VBQ4qUit0
ラジカセ評論家・武漢 虎之助
0672名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/24(月) 22:14:34.95ID:VBQ4qUit0
Telefunken の Studio1 も良さそうなマシンだ。
0674名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/26(水) 06:24:50.74ID:8XZ4h8Uw0
お題・新製品開発

TY-AH1000を超えなきゃ意味がない。
0675名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:56.62ID:8XZ4h8Uw0
お題・端子類

モニター出来なきゃ意味がない。
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/26(水) 16:53:05.07ID:9um9+kpm0
お題・名機

安く手に入れなきゃ意味がない。
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/27(木) 01:42:39.87ID:FNy5SOEJ0
スピーカーのセンターが「ラッパ」みたくなっている。
これで音が変わるの?
0679名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/27(木) 09:41:40.47ID:FNy5SOEJ0
>>678
たぶん、それ。
デュアルコーン?
0681名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/28(金) 10:24:35.08ID:8fr1TjRx0
日立「パディスコ」TRK-8080、渋いデザイン。
100台くらい所有してきたけど、日立、東芝、三菱、マランツは未体験。
0683名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/29(土) 00:07:52.32ID:WDCQNwlF0
「ディスコ」ってあたりに'80年代臭があるなw
今なら「パリピ」みたいな名前になってるのかしら。
俺の初ラジカセ、パディスコ(TRK-7600)だったな。
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/29(土) 00:23:03.25ID:9kV+Fk8t0
ナショナルのDISCO M(RX-5700)なら
1979年当時に購入して使っていた。
もちろん今も持ってる。
0685名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/29(土) 04:44:36.32ID:NzQxus/v0
ステレオワイド体験はサンヨーMR-9600のみ。
感動したが、その記憶も薄れてきた。
ほかの機種で体験したい。
マランツ CRS-4800が欲しい。
0686名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:29.77ID:NzQxus/v0
>>684
5700... 音、良さそう。
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/29(土) 19:32:32.13ID:NzQxus/v0
・ツインアンプ
・ステレオワイド(サラウンド)

この2つの条件をクリアしたレトロラジカセをまだ知らない。
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/02(月) 01:00:43.45ID:5JpaCXfD0
アンプICとは別に「制御IC」というのがある。
レギュレーターと印字されている。
電子部品の世界、何が何だかわからないから、ひたすら検索するしかない。
0689名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/02(月) 12:53:34.18ID:5JpaCXfD0
ビクターのドラムカンはバイアンプだったかな...
買ってみるかな。
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/03(火) 19:47:54.60ID:ppAliTVW0
>>691
なるほど。
三菱の「ジーガム」も探ってみたい。
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/04(水) 22:25:38.74ID:r6eWqId10
オクでダブルラジカセ落としたんだけど
状態はいいんだけど、匂いに困ってる
ハードオフの匂いというか、老人の匂いというか
素人だから分解掃除とかできないから
丸ごと無水エタノールに漬からせようかと思ったけど
ゴムや樹脂溶かすから無理なんだよなぁ
どうしたらいいんだろ
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/04(水) 23:30:01.58ID:r6eWqId10
両方、中に吹きかけたら故障するでしょw
外は無水エタノールで拭いたから問題ないんだけど
中から匂いがきてるんだよなぁ
匂いでテンション下がるレベル
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 00:28:24.95ID:neu+vo4h0
メルカリで買ったら、加齢臭のきついラジカセが届いた。
速攻で分解処分。
アマゾンで新品の洋書を買った時も加齢臭で参った。
捨てた。
0699名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:56.91ID:8xEgofGV0
衣装ケースにダイソーで売ってる消臭用の炭を大量にラジカセと一緒に入れとけばいい、ひと月もすれば消えるだろ。知らんけど。
0700名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 08:16:28.63ID:aW8y15kD0
パイオニア 「ミディ」SK-400...
デザインも音も本当に素晴らしい。
古いけど、心地よいサウンド。
ローファイかもしれないが。
ソニー・メタル365とは比較にならない(主観)。
致命的とも言える難点が天面の「ふた」。
ネジの部分が破損する。
残念である。
0701名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 08:20:06.85ID:kZennxBs0
>>14
ウトウトしながら聴いてるといきなりガチャン!!ってテープ終わってびっくりして起きる
ウチのU4SS
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 09:32:51.73ID:kZennxBs0
匂いすか
ネット通販でオゾン脱臭機買って、トイレとか押し入れに突っ込んで電源入れればその空間もラジカセも脱臭されて一石二鳥だぞ
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 10:51:56.09ID:56oehMwv0
長く使うつもりなら分解しとけ
メッキパーツ磨いたり緑青おとしたり結構楽しいぞ
テープ速度の調整やアジマスの調整をパソコンでやれば音質も格段に上がる
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 12:23:53.14ID:VUQ5VMIV0
デザインについて...
クルマの話で恐縮だが、アンフィニRX-7は素晴らしい。
日本人として、誇らしくさえ感じる。
それでも、ポルシェ911を見ると、言葉を失う。
0707名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:30.20ID:3jlBcMDI0
>>706
同じようなガラクタミニコンポ買いあさって
たまにまともなブツに当たると5倍くらいの値段で転売しているユーチューバー
ヤフオクで落札したコンポがウンコの匂いでわろた
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 16:01:11.55ID:neu+vo4h0
>>707
この頃、メルカリに出品されるラジカセがアホみたいに高い。
自由ではあるけれど、説明責任は果たしてほしい。
動作確認はしていませんが、稀少なので5万円です...?
法廷で裁きたくなる。
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 18:01:35.06ID:YGdxB7Vn0
ヤフオクでもメルカリでもカセットウォークマンなんかとてつもなく値段上がってる
ラジカセもそうだけどテープヘッドの写真が無い奴なんかは例外なく錆びてるから注意
あと日焼け具合も注意が必要
0710名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/05(木) 19:07:29.23ID:neu+vo4h0
>>709
出品者に気を使っているのか、
質問もしないで落札している人が多そう。
0711名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 00:00:40.00ID:BfVbKFU+0
>>706
そりゃそうだが、価格差を考えれば大健闘じゃなかろうか。
同じくらいの価格であれだけのクルマって海外でもそうそうないと思う。
オーディオと似てるかもね。
0712名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 02:09:45.14ID:sv+RdnTK0
デザイン重視のオーディオと言えば、バングアンドオルフセン。
成功した稀有な例。
だが、いかんせん、高すぎる。
0713名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 02:23:18.73ID:nqJVSs3h0
ほんと古いものは素人が扱えるもんじゃないね
匂いの罠があるとはなぁ
素人は素直にデザインもU4風のサンスイのラジカセ買うのがいいね
安いしUSBやブルートゥース対応してるし
0714名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 03:02:59.68ID:sZMxM/go0
>>713
昔のモノの方が簡単で素人向きだよ
USBやらBluetoothやら基板見てもさっぱりだ
0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 10:13:13.61ID:nqJVSs3h0
新品で売ってるから基盤見る必要ないw
0716名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/06(金) 22:23:32.73ID:y/3RXVX50
サンスイのラジカセはなんで赤一色にしなかったんだ
黒と赤のツートンなんて中途半端だなぁ
惜しい
赤一色にするだけで一世風靡したU4に近づいてもっと売れたろうに
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 08:08:56.30ID:vbzBJGl+0
レトロ ラジカセって、いつまで使えるのだろう?
製造されてから40年も経つ。
そろそろ潮時かな、と感じている。
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 08:22:45.59ID:PrcleUqV0
私は1975年製のナショナルRS-4400や
RQ-552をはじめとして、ソニーのCF-6500,CF-6600,CFS-D7,CF-9000などを今でも使ってる。
スイッチの接触不良やグリスの固着、ゴムベルトの交換で動いているけど、交換用のトランジスタや電解コンデンサは用意してある。
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 10:45:00.71ID:ODC6ED0f0
昔のラジカセ、カッコいいよな
小学生の頃に出てきたラジカセでも飽きないもんな
もう55歳の俺なんだけど
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 12:06:16.60ID:vbzBJGl+0
パソコンのモニター(主にYouTube)が目的の自分は、
カセットやラジオを(あまり)重視していない。
AUXで鳴らした時に音が良いか...
ソニー CFS-V1、そして エナジー66 の音は明瞭だった。
今はナショナルの「初代ラブコール」RX-5080 に興味がある。
アンビエンスというのを体験したい。
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 12:54:58.72ID:sfmOWa+g0
一言いわせてもらうと、蛇道すぎるw
俺はオリジナルの音、それはどんなに音が悪くても良くてもラジカセ単体が出してくる音に愛着がわく
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 12:59:24.02ID:sfmOWa+g0
昭和70〜80年前半のラジカセ達だから現行じゃない破砕されててもおかしくない古い物だ、
運良く現存してるそれらが発する音を大事に聴いてやりたい
今の時代のコンピューターと繋ぐなんて無粋だと思わんかね
まあ本人の自由だけどw
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:07.52ID:vbzBJGl+0
つまり、心でもってラジオとカセットを聞くということか...
それは意外だった。
AUXを利用してのDAP再生、それこそが最高の活用法だと思っていたから。
確かに、それは TY-AH1000 でも出来る。
もう売ってないけれども (笑)
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:05.58ID:RPp29MaQ0
そこは個人の好き好きでいいんじゃない?
AUXはもともと付いてるんだからイレギュラーな使用法ではない。
音源がレコードがスマホのデジタルファイルかってだけだよ。
理想を言えばカセット、ラジオ、レコードってことになるんだろうけど。
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 01:20:52.64ID:/8LvX+iQ0
>>722
パソコンは単なる道具じゃん
でも、その道具でテープ速度を調整できるしアジマスも調整できる
パソコンがあればオシロスコープも要らないし専門的な技術も要らない
しかもYouTubeをエアチェックできるw
0728名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 08:47:11.03ID:LXkx1n5k0
35年くらい前...
パソコンはシャープのX1がめちゃくちゃカッコいいと思った。
ホビーとしての魅力があった。
今のデスクトップパソコンは道具になってしまった。
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 08:53:40.37ID:LXkx1n5k0
超人気作家の東野圭吾は
大阪府立大・電気工学科の出身。
その後、デンソーに就職。
オーディオにも造詣が深そうだ。
0730リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2020/03/08(日) 09:30:12.31ID:mEFTIRjf0
現在では、Nintendo Switchの外部スピーカーとして使うようになっている…。
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 13:11:49.52ID:LXkx1n5k0
ジャズピアニストのマッコイ・タイナーが亡くなった。
悲しい。
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 16:00:00.89ID:ajTwF8Ve0
半分以上は、昔親に買ってもらえなかった憧れの機種を大人買いしたいという願望
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 16:34:51.48ID:LXkx1n5k0
団塊ジュニア世代なので、当時のラジカセブームを知らない。
兄貴たちとは違う。
僕がレトロラジカセを入手する動機は「ノスタルジー」では無い。
やはり、その高機能とデザインに魅かれる。
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 18:58:03.80ID:RSCslqdj0
>>732
まさに私がそう。
1975年〜1980年頃にカタログを眺めるしかなかった憧れの機種を、今ジャンクで揃えては修理して復活させている。
ジルバップにサースリー、リズムカプセルにサーチャーWなど手を加えて動き出すと感激する。
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/08(日) 19:48:13.28ID:RWwVHN3Z0
>>733
俺はたぶんその「兄貴」世代だと思うけど、ノスタルジーはあるにせよ、
現行機だとデジタル関係を除いては「高性能」とはとても言えないからね。
単に昔の機種の方が良いから使ってるというのが大きい。
機械としての佇まいというか、造りの良さは比較にすらならないし。
カセットデッキスレの人も殆どはそうだと思う。
フィルムカメラを使う人もそういう部分に惹かれてるんじゃないかな。
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 07:26:32.22ID:qQWVNn2U0
プロの作家では、昔のワープロ専用機を使い続けている人がいる。
ルポ、文豪、書院 エトセトラ...
おそらく、定期的なメンテをしているのだろう。
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 07:32:13.49ID:dos9S0AM0
>>736
PCを使うと遊んじゃうからじゃない?
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 11:37:03.03ID:qQWVNn2U0
家電戦争の頃のレトロ家電は、これでもか、と物量を投入している。
ラジカセだと、僕のパイオニアの SK-70 はマイク部分が鋳物(ダイキャストかも)!
フライホイールなんかも金属の塊。
音がイマイチなので、ヤフオクで売ろうかと思っていたけど、もったいない気がしてきた。
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 13:45:35.95ID:qQWVNn2U0
コメットさんも還暦か...
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 17:32:58.85ID:dos9S0AM0
>>741
何故かって?
それらのラジカセにはオートリバース機能が無いからだよ
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 19:06:30.03ID:z3NoNnaW0
趣味性の強さ故の現象・・似たもので例えれば自動車とか?
大抵の人は最新の車種で不満無いけど、
一部のこだわりマニアは藤原とうふ店みたいな軽量FRだったり、
RX-7 R32スカなどを今でも好む
オールドポルシェ、2st360cc軽自動車のような価格応談ブツもまだ生き残ってる酔狂さ
0744名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 20:18:56.97ID:MHzamAFY0
自動車ならATではなくMT
楽器なら箪笥時分の打ち込みシンセになる
手間掛かるわ熱暴走するわ電源不足で不安定なサウンドだが、そこに個性や人格すら感じる
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 22:35:21.57ID:z3NoNnaW0
いくつか現行品を挙げてくれてるけど、
将来にビンテージ品として人気が出るとは思えないレベル

新品補償・パーツ供給&メーカー修理可能という現行品の利点を採るか、
ギャンブル覚悟で往年の物流投入モデルに夢を乗せるか
・・そこは個人の価値観の違い・多様性
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 23:31:15.13ID:s3NoXFyO0
往年の高級車が好きでわざわざ中古で探して乗るような御仁に、
新車があるやん!!と現行の軽ワンボックスを薦めてるようなもんだな。
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/09(月) 23:36:35.38ID:NdXiEc0n0
70年代や80年代のラジカセって今がピークじゃないのかな
子供の頃に使ってて懐かしくてほしいとか
それ以上は残しても需要はほんとごく一部のマニアぐらいでしょ
自分も知らない年代のラジカセは全然興味ないし
中学生だったころの年代のラジカセしか興味ない
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/10(火) 00:53:45.05ID:9dHQYfXn0
良いものを残さず、破壊するのが日本型資本主義。
たとえば建築。
フランクロイドライトの帝国ホテルは明治村へ。
丹下の手掛けたオフィスビルや赤坂プリンスはスクラップ。
日比谷の三信ビルも壊してしまった。
もったいない。
そこで伊勢神宮方式...
つまり、復刻を繰り返せば残る。
だから、現代風にアレンジしたレトロラジカセを出してほしい。
メーカーでは無理なら、有志でチームを組んで開発するしかない。
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/10(火) 09:03:57.49ID:9dHQYfXn0
しかし、海外モデルの方がハイスペックという「知られたくない事実」。
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/10(火) 11:12:58.57ID:UFEV6lH20
足立区のデザインアンダーグランドファクトリー
エナジー99 整備済品 138000円とな
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/10(火) 13:06:56.16ID:9dHQYfXn0
>>755
ラックスやアキュを修理する業者に頼んだ方が安くて、仕上がりも良いかも。
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/11(水) 01:03:49.34ID:8SbwKhp30
>>736
10年ぐらい前、三田誠広がポメラ使ってるの見かけたな。
余計な機能が付いてない分、仕事に集中できるんだろう。
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/11(水) 14:10:58.09ID:jEeM+YtZ0
>>758
確か、椎名 誠も昔のワープロ。
一太郎やWordでは使いにくいのだと思う。
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/11(水) 18:48:15.00ID:y4nlH1ze0
評論家の故・勝谷誠彦は富士通の親指シフトだったような
関係ないけど、大江健三郎はBOSEのQuietComfort15を愛用してるという記事が新聞に出てた
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/11(水) 19:44:00.30ID:z2ZPDrvi0
万年筆つかえよバカが
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/12(木) 10:32:25.88ID:GCKX/4Gy0
浅田次郎は万年筆。
ややクセ字だが、綺麗な字を書く。
まあ、とにかく... レトロ家電を修理する技術を修得したい。
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/15(日) 23:12:33.52ID:iI7chIud0
バイアンプというのは「音」と密接な関係にあるのだろうか?
0764名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/16(月) 13:52:18.87ID:4eDzhxQm0
アメリカではCDが姿を消しつつあるのだという。
ダウンロード、またはストリーミングに取って代わられた。
BOSE社もウェーブミュージックシステムは、もう新型を出さないらしい。
日本人だけがCDを愛し続けている。
そこで思った。
レトロラジカセの復活があり得るのではないか、と。
デジタルアンプを2つ積んだニューレトロラジカセ...
ワクワクが止まらない。
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/16(月) 21:11:07.55ID:ljXZpDUZ0
CDも廉価機はコストダウン対象で昔とは比べ物にならないほど脆くなってるし(尼のクレーム上位がCDプレーヤーまわり)、
ピュアAUの高級機はメモリーオーディオ全盛のご時世、なんでCD回転させるのに拘らなきゃならないんだって老人騙しのボッタクリ品ばっかだし
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/17(火) 00:04:19.95ID:rdwnGY8Q0
CDラジカセの故障って大体、ピックアップが多いんだよな。
バブカセの頃からそう。
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/17(火) 00:32:55.67ID:qnOtu+tR0
USBやSDカードはデジタル出力が可能なようだから、リマスター機能で高音質化を実現できる。
メカも無い。
レトロラジカセのデザインが最適。
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/17(火) 05:51:14.18ID:/cUmUm+20
まあデカくてガンメタでメカメカしく角ばっていることにトキメキを感じてたんでな
0769名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/17(火) 14:15:54.48ID:qnOtu+tR0
ステーション RX-7000 の復刻を望む。
ウーハーを少し小さくすれば、3ウェイも実現できる。
ツイーターはドーム型でお願いします。
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/17(火) 14:17:44.77ID:UQcf8yGP0
録再オートリバースのラジカセって無いよね?
やっぱカセットデッキに手を出すしかないのかね
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/18(水) 15:47:28.40ID:T9x6/kfq0
>>771 Play ボタンおしっぱ。
早く気づいてあげて、ピンチローラーが永久凹みして使えなくなる。
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/18(水) 18:15:38.61ID:nArpOBdW0
SONYのラジカセって
電源コードが汎用品ではない。
5ミリ間隔。
こんなの今は売っていない。
0778名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/18(水) 19:41:41.87ID:U6Z/utoh0
ちょっと高いけどAC→DC アダプターて手もあるぞ
俺はホームセンターで買った
車で聴くときに使う電源供給の奴だ
アダプターに色々なサイズのプラグが付属してる
まあDCジャックがないラジカセには使えないけど70〜80年代のラジカセならほぼDCジャックあるもんね
DC電源で少し音が良くなるかも
なん茶ってw
0779名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/18(水) 19:52:17.49ID:U6Z/utoh0
ホームセンターで買った奴はELPA ACD -01
ACマルチアダプター
300mA 1.5V〜12V
出力7段切り替え
1.5V 3V 4.5V 6V 7.5V 9V 12V
付属プラグ
内径2.5m 外径5.5m
内径2.1m 外径5.5m
内径1.5m 外径5.0m
内径1.35m外径3.4m
内径1.1m 外径3.0m
5サイズ付属してる
まあこんな感じ
ELPA製だけでなく他メーカーからも出てたはず
ちなみに俺のは地元でも高いって有名なホームセンターで1980円
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/19(木) 09:13:38.29ID:0IRVfroo0
なるほど、アダプターか...
スーパービバホームで探してみよう。
どうもありがとう。
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/20(金) 07:28:59.45ID:4Rrmu5N70
ビクターの大型機 RC-M70 が前から気になっている。
音質が素晴らしいという噂。
しかし、ステレオワイドが無い。
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/22(日) 08:47:03.38ID:aR1Bpx660
ローファイ音質は好みであり、絶対は無い。
〜 一般相対性ラジカセ論 〜
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/22(日) 10:45:00.83ID:BwjjxUQc0
究極のラジカセ...
それは電気を使わないラジカセ。
腕時計では実現した。
テンプという部分が「カギ」だったようだ。
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/22(日) 14:31:45.15ID:aR1Bpx660
競走馬のオーナーになれたら、
「ステレオワイド」と名付けたい。
0788名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/22(日) 23:08:33.99ID:aR1Bpx660
バブルラジカセフェロー...
字数、超えている。
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:51.81ID:W82xkjqK0
エルコンドルパナ
0793名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/23(月) 13:40:41.98ID:W82xkjqK0
サンデーアンビエンス
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:15.09ID:qE3ibWav0
日立ミュージックインハイフォニック
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/23(月) 21:43:46.26ID:gsOQ3wxG0
タツヤジェットストリーム
0798名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/24(火) 00:59:48.24ID:zbkrO0ca0
ディスコマックイーン
0799名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/24(火) 08:16:05.99ID:zbkrO0ca0
アジマスタキオン
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/24(火) 09:10:33.06ID:5OwWyEaF0
ユーフォーエステン
0801名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/24(火) 09:20:04.82ID:vG45KFRo0
今まではほとんど無くなったデカイスピーカーを持った昭和のラジカセ
最近の機器のようにピュアな音じゃないけど
なんつか丸い音に抱擁されてる感じだな昭和のラジカセはよ
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/24(火) 13:15:32.63ID:zbkrO0ca0
ブンカイテイオー
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/25(水) 00:38:35.08ID:SGKhEhFU0
エアチェックインダブリン
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/25(水) 06:27:16.92ID:7f9iFUIV0
シャネルズよりもカクカクしてて
ツマミがいっぱいあってガンメタでテレビチューナー搭載な柳ジョージ版のほうの逃避行がいいい
0806名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/25(水) 06:58:33.37ID:SGKhEhFU0
>>805
ランナウェイSK-70のCM?
0807名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/26(木) 06:36:34.31ID:s7c4a4FX0
SK-70のサランネットを張り替えようと思う。
あまりにも汚い。
破けてボロい。
ジャージークロスについて調べてみよう。
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/26(木) 11:02:26.60ID:XfTO4N5Q0
SK70のサランネットを外して洗ったことがある
穴も少し有りのやつだったけど洗ったら綺麗になった
綺麗になった反面スピーカーグリルの燦が透けてよく見えるようになり
なんか安っぽいw
前にも書いたけど分解してサランネット外したもんだから
サランネットの凸に付いてる針金の部品が変形し
音量を上げるとビビビビるようになった
大大大失態w
あのサランネットの正しい外しかた知ってる人がいたら教えて
まあ俺はもう手遅れだけどw
0809名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:28.75ID:UvwCvgmD0
やった事ないけど「柄ストッキング」とかおしゃれだと思う
いろいろ模様があるよ
0810名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/26(木) 12:08:58.70ID:O7ECEAHc0
なるほど...
色はネイビーにする予定。
0812名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/27(金) 18:44:29.50ID:d4QJhi3K0
マランツ CRS-4800、来たぁー!
0813名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 08:12:34.71ID:ChO/8H4E0
今来て欲しいのは、、、
ないなwwww
まあ一応欲しかったの手に入れてみたからかな
当時でもべらぼうに高かった高級機は何故か今でも興味がないから
ステーションとか100000円こえのやつね
手に入れてないけど
俺の欲しかった奴の上限は79800円
何故か79800円、69800円値段に弱いw
当時この値段の奴がほんとに欲しかったw
0814名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 10:33:03.32ID:DcuEeX+/0
>>813
当時の定価で7〜8万か...
十分に高級機。
その代表が SONY の XYZ だと思う。
僕は「ステーション」が欲しい。
アンビエンス・サウンドを聴いてみたい。
0815名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 10:39:30.78ID:ChO/8H4E0
聞いたことないけど多分つまらんと思うよwwww
0816名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 10:42:48.85ID:ChO/8H4E0
俺の糞耳の個人的分析だけと
RS→RXに変わって全然音が違うのよね
まあ5500だけはええ音に聴こえたけど
0817名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:33.66ID:ChO/8H4E0
分解してみたらRSシリーズはデカイマグネット付いてるよ
RXシリーズよりね
アンプは同じでもマグネットがデカカッタRS シリーズ
0818名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 14:13:38.38ID:NeDW/cYY0
とすると、
初代アンビエンス機
RS-4370に的を絞るべきか...
その名も「アンビエンス・マック」
0819名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 14:27:57.80ID:NeDW/cYY0
【訂正】
RSではなく、RQ-4370のようです。
0820名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 19:32:08.83ID:6uXYdF9X0
アイム総理w
4370は何故か音が悪い
アンビエンス効果、音の広がりはあったけどとてつもなく音が悪かった
まあヤフオクのジャンク品だけどそれでも素質はわかる
2台手に入れたけどやはり2台とも同じ音だったな
外見は4350とそっくりだけど音自体は全然違う
RSではなくRQなのはなにか理由があるんだろう
今では考えられん良心的とも言える
ちゃんと区別してるんだから
まあ俺は気づかなかったけどw
やはり自分がほしい奴を買えw
買えるほどお金があればだけど
成功でも失敗でも自分が気に入ったやつなら後悔はないかもしれない
ステーション好きなんだ
頑張れ
0821名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 19:35:52.01ID:6uXYdF9X0
4370
写真でも見るとカッコいいけど現物は古さも相まって
とてもとても誉められたようなもんじゃない
とにかく汚ならしいw
あの色
元々青カビみたいなやつが年齢を重ねて更に青カビ風味が加わってるw
ありはよっぽど思い入れがある人じゃないと届いたやつを見てなんだこりゃになるかも
まあ人生色々経験してくれw
0822名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 20:09:25.82ID:NeDW/cYY0
寄らば レトロラジカセ
下がれば バブルラジカセ
0823名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 07:07:11.70ID:IalA3o1Y0
エナジー66はピアノスイッチを「足蹴り」から保護するように筐体が設計されている。
あれは高く評価したい。
0824名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 07:14:53.70ID:hhnMi7gk0
えなじじいは低音すかすかって噂だったな
あくまでも噂で知らんけど俺はあの頃の最終ラジカセには
もう引いてた
カッコ悪いし
ランナウエイSK95あたりが最後の憧れだった
その後はどんどんデカクなりどんどん小さくなりダブルカセットだの
出てきたりして完全にラジカセにサメタ
ラジカセ終わった思った
コンボに移行した懐かしい思い出
0825名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 07:20:18.81ID:hhnMi7gk0
俺の勝手な理想のラジカセ
ダブルカセットじゃないこと
モノラル機器なら5万円まで
ステレオなら79800円までw
デカスギナイ
小さくて横長過ぎない(CFS 10とかUFO とかラブなんとか)
まあこれやねw
0826名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 08:31:51.51ID:IalA3o1Y0
独立した電源スイッチは欲しい。
パイオニア SK-70にはコレが無い。
0827名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:15:49.08ID:Jh3eNtS30
経験値から
全てじゃないが電源スイッチがあるやつは調子が悪いやつが多いwwww
0828名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:24:34.42ID:Jh3eNtS30
とりあえず電源スイッチあるなし関係無しにジャンク落札した中でこいつはスゲエやつだな思ったやつ
同一機種3台落札してみてほぼ同じ状態だから多分俺の見解は概ね当たってふと思うけど
79800円越えるやつは嫌いだが
もののためしと少しだけ興味があったからちょっと落札してみたんだが
そいつはRX5700
致命的な不具合が無いんだよねジャンクでも
中でも驚いたのがテープ駆動系
落札した3台全てゴムが伸びてない感じなんだよね
たまたま3台全てゴム修理したやつを落札したかはわからないけど
多分それはあり得ないと思ってる
さすがあの頃に本気出した?奴かなって
まあ音質はそんなに良いとは思わなかったが
まだ格下で少し前に出てきてる5500の音が良いかなと
メーターが好きだった5700
5500もLEDメーターだけどこいつのピックアップスゲエ速いんでこれはこれで好き
0829名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:26:11.30ID:IalA3o1Y0
スライド式のボリューム、トーンは、個人的に好きではない。
とにかく、使いにくい。
だから、黄金期のソニー機に食指が動かない。
アイワやパイオニアはツマミを多用しているので本当に有難い。
0830名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:27:54.41ID:IalA3o1Y0
>>828
アンビエンスのある 5150 / 5160 が欲しい。
0831名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:38:28.17ID:Jh3eNtS30
5400、5600もなんかダブルコーン?とか言うスピーカーとかで
どんな音なんだろうって落札してみたこれはちょっと残念な意味で同一機種数台落札することになったんだけどw
こいつらは最初から言うとダメだね
落札したやつ全部ラジオがいかれてた、テープ駆動系も全部ダメ
テープスピード調整付いてるけどそんなもん意味ないくらいにダメだった
だから音を楽しんでない
ラインインに繋いでやってみれば良かったけど何故か繋いだ記憶がないw
だからちょっとお遊びで5600だったか5400だったかのスピーカーを5700に移植してみたw
サイズ的には同じだけどスピーカー側を少し加工しなければいけなかった
ボルトオンで付かない
スピーカーの縁の厚紙がちょっと違ってた
確か少し剥いで取り付けした記憶
んで移植してみて音を聴いてみたんだけど
んん違いが良くわからんかったw
まあ今はそんな元気も無くなってここでボヤクだけだけどw
0832名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 09:41:40.71ID:Jh3eNtS30
>>830
オタクアンビエンス好きやねw
アンビエンスで何を再生してみたいの?
まあ頑張れとしかいいようがない
とにかく頑張って手に入れてみてくれ
おらはそれは落札したことない
唯一アンビエンス機は4370だっけか
4350そっくりのやつ
アンビエンスはやはり広がってたw
まあ僕はアンビエンスとかばいほにっくとかあまり興味ないから
アドバイスにならない
すんません
0833名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 10:14:50.78ID:Jh3eNtS30
まあ燃えてたあの頃から数年経ち考え方も違ってきて
まあBluetoothとか色々手を出したりして
なんかな
昔のラジカセに音質拘るのは止めようって
散財昔のラジカセ叩いてから言うのもなんだけどw
もう愛じゃないが生きてるだけで丸儲けw
残ってるだけで丸儲け
個々の奏でる音を愛してやろうじゃないかって
良い音悪い音なんて言ってる場合じゃない
みんながみんな英雄だよってw
ラジカセねw
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 13:33:47.00ID:kQEgpUAp0
私もナショナルのステレオラジカセは
RS-4400,RX-5200,5400,5600,5700を持っていて、この中のRX-5700は1979年当時に新品で購入したもの。
TPS選曲ボタンがロックしなくなったけど、ナショナルは全体的にゴムベルトが強くて今でも無交換で動いてる。
さらに昔のスナッピー(1975年)も部屋にあって、ベルトは延びぎみながら動く。
0835名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 14:18:29.26ID:IalA3o1Y0
ラジカセで究極の音質を求めたい。
だから、作ろうと思う。
復刻。
ブックオフで「トランジスタ技術」を買ってきた。
この雑誌は専門家向けらしいが、なんてことない、素人のボクでも読める。
0836名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 14:21:18.08ID:53pId6yg0
ピュアに頼もしいな
0837名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 14:42:39.75ID:5FsZd/oQ0
パイオニア SK-70...
解像度はけっして高くないけど
FMをステレオ受信した時の響きには
ゾクゾクするものがる。
WIDEモードが欲しかった...
0838名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 14:43:33.47ID:5FsZd/oQ0
(訂正)ゾクゾクするものがる。→ものが「あ」る
0839名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 14:55:52.54ID:mfmuGOSH0
わかるわかる
俺も中古のSK95でラジオ聴いた時だ、まあテープは死んでたわけだけど
明らかに今まで手にしたラジカセとは音が違うんだよな勿論良い意味で
いつも糞アナウンサーがたべってるて耳障りでしかなかったそれが
このままずっと聴いていたいと思わせる音だったんだよ
糞男のアナウンサーの声がwwwwwwww
ラウドネス入れてる時は音量上げない方が良いかもしれないけど、ラウドネス入れると低音が
綺麗な低音が出てついつい音量上げたりとか
解像度は非常に高いと思うけどな
0840名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 18:02:13.76ID:RUus4K/i0
ジィーゼットとSK-70を聴き比べると、サウンドの透明度はSONYが上だと感じる。
まるでバイカル湖。
ランナウェイは煌びやかな反面、ややノイジーかな...
0841名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/01(水) 05:55:44.72ID:8YUgFfyw0
バスレフ構造だと、全音域が綺麗に聴こえるという事はないだろう。
低音が欲しければ、RX-ED707のようなサブウーハーを背面に設置するのが良いかもしれない。
その時は筐体を頑丈に設計しないと、ビビリが生じる。
0842名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/01(水) 14:39:24.22ID:8YUgFfyw0
パッシブ・ラジエーター...
昔、ドロンコーン(笑)と呼ばれていたヤツ。
よく、あんな単純な仕組みで低音が生み出されるものだ。
いまだに理解できない。
0843名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:58.03ID:vRp8xW1m0
RX-DT77の音を超えたい。
0844名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 08:40:13.39ID:3e7HZ4D10
前から思っていたが、出品に規制をかけた方がいい。
動作確認してません...
それど開始価格が1万円。
世の中を舐めている。
電源コードくらい、ドフで買ってこい。
SONYの5oピッチだけは別だが...
外部の清掃も最低限のマナーだ。
0845名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 12:55:06.14ID:T2uXUHob0
>>844
どこの出品?
落とさなければ問題無いし

ジモティとか掃除しない
倉庫から運んで持って行って
で終わり
0846名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 13:32:47.40ID:3e7HZ4D10
>>844
全体の傾向として。
スルーすれば良いだけかもしれない。
まあ、ひどい出品が溢れているほど、しっかりした出品者は評価を高めるので、それで良いと思いたい。
泥の中で咲く蓮の花でいい。
0847名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 13:34:13.28ID:3e7HZ4D10
>>845
返信先を間違えました。
0848名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 13:39:56.67ID:CqUq03r40
あれよ
出前の皿を洗って返すか洗わないで返すか
君が店ならどっちがいいかてことやねw
0850名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 22:52:06.60ID:FRxV+hBb0
修理する業者の人が前書いてたの見たことあるけど
まず届いた修理ラジカセを掃除することから始めますって
違ったっけw
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 22:56:17.55ID:FRxV+hBb0
まあ修理業者の人と落札した人は用途が違うけど
俺はどっちかな
汚れはそのままがいいのか、出品者に掃除してから送ってもらったほうがいいか
思うに大事に使ってた出品者なんて今はいないだろ
みんな業者まがいの出品者ばかりだろ
そんなラジカセに愛情もなにも持ってないやつに下手に掃除とかしてほしくないてのもあるよなw
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 06:53:13.53ID:NVlgM+Ad0
やはり、金儲けの出品が多いのか...
もう使わないので、誰か使ってください
という気持ちがあれば、1万開始なんてしないだろう。
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 07:14:16.19ID:K6oYVT7O0
もう2年ぐらいヤフオクとか見てないけど、昔は音だししてませんテープがないからわからないとかいうやつはほとんど1000円ぐらいからスタートだったけど
今まはワケわからんやつでも1万円スタートが相場なのか
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 07:18:18.85ID:K6oYVT7O0
2年ぐらい前でも中国人ブローカーだらけだったからな
町の中国人廃品屋が出品してた
説明文が明らかに日本人じゃないとわかったけど今はどうなんだろ
中国人が出品しとるやつにまともなやつなんかあるわけない
廃棄されたやつだから
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:00.00ID:4C8AQA7e0
>>853
ヤフオクでは、まだ安価な出品も目立つけど、
メルカリは全体的に高くなった。
だから「様々なラジカセを手にしたい」
という欲は捨てて、ひとつの機種を大事にしようと思う。
0856名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 18:40:49.87ID:NVlgM+Ad0
バイアンプ駆動...
4つのスピーカーを独立したアンプで鳴らすと、どうなるのか?
結局、わかりませんでした。
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/06(月) 17:55:19.50ID:L9wjy0S90
密閉、密集、密接。
レトロラジカセ。
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/08(水) 09:20:27.36ID:dxWp2x9/0
隙間だらけでホコリがすげえぞw
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 05:51:40.79ID:SAcCCo6q0
5匹Gが出るのか。
台所で使っていたんだな。
0863名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 06:09:13.55ID:7XVrggz/0
ヘッドが下がらなくなって
カセットが取り出せなくてロックダウンしちゃったヤツ
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 11:56:11.87ID:3tQfjIwt0
パイオニア SK-70 のラジオ...
まるで鍋、釜、ヤカンのような響き。
プイ〜ン...
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 12:33:40.60ID:uYGxG+rn0
なにそれ?うちのも完全なやつじゃないけど、それだからか95より音が悪い
けどなにそれw
ヤカンとか鍋とか
その70もかなりイカれてるんじゃないのけ?w
0866名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 12:47:46.57ID:3tQfjIwt0
>>865
整備品なんだけど、この二桁シリーズは音が柔らかい感じ。
個人的には、SONYの方がキレがあって好きだ。
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 12:51:39.51ID:uYGxG+rn0
>>866
そうか
俺はこの2桁以外考えられないw
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 17:31:11.01ID:UDNERnT10
>>867
SK-400は、なかなか高音質。
B級オーディオの最高峰という印象。
大きな肉と野菜がゴロゴロ入ったカレーという感じ。
つまり、満足度が高い。
0870名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/09(木) 21:37:20.33ID:8G5D8bKv0
素晴らしい
正に小中学生だった頃の機器
今の小中学生も何かあるのだろうか
まああるとは思うけど
0872名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/10(金) 00:26:04.68ID:gBVFAmjQ0
なんか最近のガキって凄い偉いよな
鼻水も出してないし
俺らがガキの頃とは違うよなw
生活形態が違うからなのか過去の悪いデータが沢山あるから
反目教師でどんどん優秀なってるのか
俺らがガキの頃はこんなラジカセをヨダレ垂らして見てたけど
今の子供はこんなのないぶん大人ぽいかなw
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 06:11:51.12ID:TVIABE4g0
と言うより第二次オイルショック直撃世代
朝7時前に放送開始で0時半すぎればテレビは砂の嵐
地方ならAM波もそうで、深夜はソ連の謎のモールス信号と北の暗号文らしきものと中華の人民歌謡しか入って来ない
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 07:39:20.86ID:ytJrLQZ10
ドフでスカイセンサーが2万7千円くらいで売られていた。
足元を見ているとしか思えない。
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 07:46:18.69ID:Vq1bIGLX0
感度とかじゃなくあの沢山ついてるスイッチとか動かしてみたいんだよなw
2万7千円か
相当お金に余裕あるやつじゃないと買えねな
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 08:32:47.01ID:So+Niygv0
スカイセンサー5900なら安いジャンクを落札して修理するのも楽しいよ。
足が黒くなったトランジスタを交換して、スプレッドダイヤル上側の感度を調整すると復活する。
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 14:32:28.34ID:dQUpeWvt0
>>877
ご丁寧にガラスケースの中に入っていた。
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 16:35:55.22ID:FUpOJ+Ga0
ボタンだけのとは違うよな
手動マシーンって感じw
0881名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 16:58:55.21ID:WV9HKG7F0
気持ちはわかるけど今どき短波なんか放送してる局なんかわずかだろ
FM聴くだけならICF-5600でもいいと思うけど
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 17:06:04.29ID:FUpOJ+Ga0
5900でFM聴いたらもっとワクワクするだろ
それだよw
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 17:07:09.42ID:FUpOJ+Ga0
もうもうもうもう
わかってないんだからw
例えば6800でFM聴いてもいいじゃんw
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:07.83ID:So+Niygv0
チョソンの声を聞くもよし。
KBSワールドラジオもよし。
19mBは中国語の放送が強いね。
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 19:10:22.42ID:FUpOJ+Ga0
この無駄こそ最高の一時w
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 19:11:38.25ID:FUpOJ+Ga0
最高級機器てポケットラジオでも聴ける放送を聴く
優雅w
0888名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 23:02:42.73ID:dQUpeWvt0
パイオニア SK-8も短波に対応していた。
0889名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/11(土) 23:07:16.33ID:FUpOJ+Ga0
ランナウエイの前のやつだよな
あれもカッコよかった
手に入れたことないけど
音は期待しないけど形がいいよなw
0890名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/13(月) 07:17:00.26ID:uLqQlGdZ0
SK-95が6万の値を付けた。
驚愕である。
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/13(月) 08:05:23.11ID:p6VnH/ub0
どんな状態のやつか知らんけど完璧なやつなら安うw
完璧なやつならほん凄まじいいい音
俺にはなw
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/13(月) 08:22:33.53ID:p6VnH/ub0
いい音といってもひとくくりにできない
身体が魂が感じる重低音とか
超めちゃくちゃクリヤーサウンドでなんか疲れが取れる音とかな
クリヤーサウンドと言っても突き刺さるようなクリヤーサウンドではなく、
きちんとどんな音も届くような感じで、ちょっとだけずっと聴いていたくなる味付けw
がしてあるようなw
SK95は後者かな
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/13(月) 08:23:24.77ID:p6VnH/ub0
いい音はせんさまんぺつだろな
また人それぞれ好みも違う
0898名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/15(水) 13:01:14.89ID:wHWQybTF0
目が悪い
もうてんもまるもはっきりわからんw
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/16(木) 13:44:01.02ID:VEmMN4mf0
にちじょうちゃはんじ。
0901名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 12:26:08.08ID:6eVJBcrV0
分け入っても
分け入っても
ラジカセの山
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 22:42:04.79ID:Xahs3Vgh0
俺の今所持してるラジカセ
SONY ZX-3
SANYO U4mark2
HITACHIパディスコ
TOSHIBA sugar
National ラブコール
全て動作品でラブコール以外消耗品交換済み
去年からヤフオクで買いあさって15万円使ってしまった。
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:14.38ID:CjkQG3ot0
私はソニーがCF-5950,6500,6600,9000,CFS-D7,EX-2K
ナショナルがRQ-552,RX-2700,5200,5400,5600(2台),5700,RS-4400(2台)
シャープがGF-808(3台を2個イチで2台)
日立がTRK-8280
部品を交換したり半田を付け直したりゴムベルトを交換するか溶けたゴムを拭き取って交換し、速度調整してテープを聞いてる。
生録雑誌のロクハンを読みながら聞くと昭和50年代前半に戻ったみたい。
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 09:31:56.26ID:zWTJJT+v0
>>904
ヤッパリ上には上が居たんですね!3日持たなかった。゚.o。(´д`⊂)。o.゚。シクシク。。。
しかし立派なコレクションですよね?
昨今のラジカセはチャイナ製ばかりでいやです。
0906904
垢版 |
2020/04/20(月) 10:14:57.05ID:j6EFM+1V0
>>905
シャープはピンチローラに付いた
ゴムで再生巻き取り軸を駆動するけど
このゴムがドロドロに溶けてる。
ピンチローラごと外して溶けたゴムを
拭き取り、バイク用の燃料ホースを
代用で使ってる。
シャープはみんな溶けてるよ。
さらに巻き戻しギアが欠けるので
アマゾンで探したギアセットに付け替えた。
0907904
垢版 |
2020/04/20(月) 10:26:11.71ID:j6EFM+1V0
今となっては古い機械ばかりだから
好きなものを集めれば幸せ。
若い頃に買えなくて店頭やカタログで
眺めていた機種をジャンクで入手し
直して動き出すのが嬉しい。
入手した時はほぼ動かないものばかりだから、故障箇所を探し出す面白さもある。
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 10:23:09.32ID:z4Z7mVYD0
>>904
XYZが無い...
0909904
垢版 |
2020/04/23(木) 11:42:38.86ID:t1GChMsx0
>>908
ジーゼットのころは新しすぎて
興味を持たなくなっていた。
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 19:08:04.06ID:wrzbbpij0
折れもSONYと言えばスーパーの2階で(家電や家具コーナーこれてもスーパーかよw)初めてみた
19906600があまりにも俺の常識(俺小学生w)ハズレで
今でもSONYと言えば1990とか6600
あの金網みたいなグリルが凄かったw
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 19:17:18.16ID:wrzbbpij0
6600、もう凄い豪華に見えて、もう誰がこんなの買うんだよって
俺のラジカセは町の電器屋さん(ナショナル)にあったモノラルラジカセ
、それでも買ってもらった時はうれしょんだったなw
小学5年くらいの時だったかな、
やがて中学生になり自転車でうろうろするようになり、街のスーパーに行ったのさ
2階に上がってみたのさ
そこで目にした物は、見なきゃ良かったかもなw
はいヤフオクで落札しましたよ66003台くらいw
1990はちらほらヤフオクで見かけてたけど、、、
6600すげえジャンク品だったけど落札したやつのなかに音が出るやつが1台くらいあったかな
木目のおとなしそうな見た目と違ってとってもボクシーな音でさ、
あのCMは嘘じゃないんだな思った
いい音てした
めちゃジャンク品だったけど
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 19:57:30.92ID:t1GChMsx0
私が落札したCF-6600もカセット不作動のジャンクだった。
開封すると案の定ゴムベルト切れ。
手持ちの汎用ベルトを掛けたら動き出した。
テストテープで速度を合わせ、外装を磨いて使ってる。
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 20:09:23.51ID:wrzbbpij0
ボクシーて書いたけど意味が全然違ってたwwww
死んでくるはwwww
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 22:28:40.62ID:WxS+0IoY0
レディオのボリューム
フルに回して ボクシー
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 15:03:17.25ID:MYV7EyA20
伝説のエロラジオ番組セクシーオールナイト!!
放送中喘ぎ声が流れていた。受験生が何故かティッシュを大量に消費した土曜日の深夜!
鶴光師匠の番組も幼稚園のようだった。
0920名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 23:11:11.39ID:C+427U3k0
ラジカセで何を流してるのさ?
0921名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 23:28:15.15ID:7WvMICKp0
オーバーナイトサクセスとエンジェルボイス♪
ラジオならミスDJリクエストパレードの千倉真理回
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 22:20:39.58ID:FK/dxXf90
AM810のみ。
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 21:16:31.37ID:pnhmJlqd0
枕元で使うのであれば、現代の安物で十分。
ただ、AUXだけは欲しい。
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 06:26:41.71ID:VahjRiyc0
安物よりちょっといいJVCのRD-W1を買ったら、AUXやUSBの再生中に「キーン」という、ラジオにパソコンを近づけたようなノイズが乗って、品質良くなかった・・・
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/01(金) 17:43:14.65ID:/x9proep0
>>925
そうなんだ...
迷ってたけど、SC-RS60にしよう。
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/01(金) 19:03:09.78ID:inO/sfqx0
>>928
限られた予算の範囲内で音の良さを追求しようとした努力の跡は見られて、そのあたりは流石JVCケンウッドなんだけど、上記のノイズ対策や操作性などの詰めが甘い印象<RD-W1
0930名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/02(土) 12:43:26.37ID:Mi+HKjxe0
>>928
ケンウッドからも出ている。
中身は同じだと感じる一方、ケンウッドの方が音が良いという話も聞く。
0931名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/02(土) 14:46:14.86ID:UPZUWGyp0
ラジオ流してるぞい
70年代のナショナルマックでラジオ聴く
なんて贅沢してんだよ俺w
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/02(土) 16:00:26.91ID:C5uN14sN0
>>929
CDが問題なく聴けるのであれば、検討したい。
0933名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/02(土) 17:17:22.45ID:GR846rH40
地方でも家電量販店を数軒回ればJVCかKENWOODのどちらかは置いてあるだろうから、試聴させてもらったら?
うちはもうドブへ売却済みで手元にないので
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/02(土) 18:30:23.55ID:GR846rH40
近頃のBluetoothスピーカーは樹脂かメタル系の小口径コーンにパッシブラジエターで低音を稼いでるけど、ある程度の口径の紙コーンは気分的に落ち着くわ(*´ω`)
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/03(日) 07:45:35.57ID:3ZX06han0
ウッドコーンは大したことなかった。
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/16(土) 22:49:36.93ID:S3djGruF0
今日、角川映画『Wの悲劇』を観た。
ダンスの練習シーンでナショナルのラジカセが使われていた。
ディスコマックか何かだと思う。
0941名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/17(日) 11:08:00.44ID:Ra+GcWem0
>>940
『Wの悲劇』のラジカセ、ダイヤルのキラキラとカセットリッドの"METAL"の文字が眩しい!!
0944名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/17(日) 22:29:44.69ID:5MFZC4lZ0
おお、アンビエンス機だったのか...
だが、スイッチは「ステレオ」に位置しているようだ。
音もラジカセから直接ピックアップしている感じだった。
ピコピコっていうサウンド。
0945名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/18(月) 18:31:09.40ID:yAiVgiQF0
今、サウンドバーというのが売れているようだ。
ソニー、JBLなど幾つかのメーカーから出ている。
サラウンド機能が備わっているのもある。
価格は3万円くらいか...
これでパソコンの音を鳴らすのも面白いかもしれない。
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/19(火) 14:41:16.09ID:y6C06U590
かつお節コーン...
0948名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/20(水) 12:21:33.18ID:54TfsQu80
>>945
それならオクで修理された物が入手出来る!
外部入力に繋いでオレならラジカセで聞く。
※個人的見解
0949名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:36.03ID:T/yQRiiS0
>>948
ローファイで満足できる?
0951名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/21(木) 11:50:23.85ID:ca2tpnXV0
>>949
私もいまだにSONY STEREO ZILBAPや
SIR-V、SHARPのSEARCHER-Wや
ナショナルのDISCO Mなんかで聞いているから大丈夫。
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/21(木) 18:17:43.01ID:rp+Tp+XG0
音全体が綺麗に聴こえるのは RC-828 なのかなぁ...
0953名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:19.15ID:2CNZi8Mr0
持ってたことあるけど普通普通
綺麗つうかスカッとする音ならRX5500
親戚の人が持ってたw
0954名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 10:17:10.55ID:2CNZi8Mr0
DISCOは伊達じょないw
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 13:46:42.73ID:L5aQOzH00
今日観た映画は『時をかける少女』。
エンドロールがいちばん良かった。
作詞・作曲はユーミン。
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 13:13:06.42ID:cV3i529P0
>>957
それも似てますよね〜
2スピーカーでウーファーが16cm以上は高音質志向・・というイメージを作った名機
重さが5kgあって、更に単一乾電池6個も加わるとズッシリ重かった
別売キャリングケースが高価かつMaxダサい仕様だったこともあり、
持ち運びには当時大流行してたマジソンバッグを利っていた記憶
(ギリギリ入る)
------------------------
荒い画像になるけどちょっと拡大してみた
https://i.imgur.com/Szctuz2.jpg
0959名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 07:59:37.54ID:BOkmJ9LV0
ワイヤレスマイクがついてたやつが欲しかったわ
マック型番忘れたw
ホントにまじで欲しかったw
まあ欲しかったの沢山あったからこれは落札してないけど
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 09:46:14.33ID:rVZNqvCi0
>>959
RQ-448か?RQ-552(音のMAC)か?
RQ-556(リモコンMAC)は
我々の世代より後だから違うか。
RQ-552は当時使っていて、今も
ジャンクをオークションで手に入れ
手直しして使ってる。
カンガルーポケットを開いて
ワイヤレスマイクが見える図が良い。
もちろん購入特典で貰えた
音の冒険ブックもある。
0961959
垢版 |
2020/05/28(木) 21:29:07.28ID:H43o0Kvp0
>>956
その中に見覚えのある数字があったので画像を検索してみたらやはりそれでしたぞw
RQ-552
あのスピーカーグリルも好きでした、確か39800円だったかな
高嶺の花だったw
0962名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 21:30:41.47ID:H43o0Kvp0
ごめん>>961>>960宛てですw
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 19:01:28.10ID:nNNZYC3b0
私も発売当時にRQ-552を購入して
付属のデモテープもまだ持ってる。
襟裳岬、クラシック2曲、ソーラン節。
購入特典の音の冒険ブックがなかなか良くて、表紙や多くのイラストは松下電器に勤務していた頃の弘兼憲史さんが描いてる。
0965名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:57.39ID:4W7Z+9vL0?2BP(1000)

 往年の国産ラジカセそっくりに作られたBluetoothスピーカーがKickstarterで人気を博している。

 「RepliTronics M90 MINI」と名付けられたこの製品は、日本ビクターが80年代初頭に製造・販売していた往年の巨大ラジカセ「RC-M90」と極めてよく似た外観を持つBluetoothスピーカー。元の製品は幅が65cm、重量も10kgに達しようかというヘビー級のラジカセだった
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1256/548/index.html


巨大ラジカセ市場に日本ビクターが投入したフラッグシップ。20cmウーハーと6.5cmツイーターを30Wの大出力アンプが余裕を持ってドライブ。カセット部も2モーター構成でワウ・フラッター0.05%と高級コンポデッキクラスの性能を誇りました。

モデル名     :RC-M90(メタルカセッター)
メーカー/ブランド:日本ビクター
発売年      :1981年
当時の定価    :99,800円
https://goldenyokocho.jp/articles/314
0966名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 08:16:52.39ID:xpGGBDqd0
弘兼さん松下にいたのか、そいつは宝物だね
M90似のBluetoothか、人気があって良かった
0968名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 18:25:48.21ID:ZjD+6Ea70
RC-M90持ってたけど、驚くほどでも無かったよ。
筐体はペラペラだし。
ステレオワイドも無い。
M70で十分な気がする。
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/05(金) 23:50:35.46ID:KsXwDTDv0
ネオジム磁石を使ったスピーカーは良い音を鳴らすようだね。
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/06(土) 03:22:18.02ID:R2bKSy0G0
してその磁石を使ってる名機とは?
0971名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/06(土) 15:20:37.37ID:VFwIJSvU0
>>970
東芝 (Aurex) TY-ANX1。
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/07(日) 08:20:32.70ID:kfojceD00
プリンストンのPC用スピーカー
PSP-DPRもネオジウム磁石を使用。
もちろん、音は良い。
0975名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/07(日) 09:05:09.34ID:apiYRDML0
>>965
外人のほうが良さを分かってるし行動力があるというね(´・ω・`)
米Amazonあたりで買えるといいなぁ
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/08(月) 09:00:42.83ID:mvC8zx1i0
パイオニア SK70 のボディーを「木」で作りたい。
木材はマホガニー。
色は赤。
ブライアン・メイのギターのように。
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/09(火) 09:43:20.03ID:e9P9xD3T0
スーパーコンピューター「富岳」でラジカセを設計したい。
0980名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 00:33:58.49ID:yxdJfWJ90
ロジクールのZ120というPC用スピーカーの評価が高いが、プリンストンの方が上という話もある。
側面にドロンコーンがある。
このおかげか、立体的なサウンドが楽しめる。
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 00:36:09.10ID:yxdJfWJ90
>>974
取説の仕様にそう明記されている。
0982名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 07:52:03.62ID:pEFZfTYp0
>>981
カタログじゃなくて取説にか
昔は磁石なんか書いてなかったぞw
0983名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 07:53:34.07ID:pEFZfTYp0
よくよく考えてみたら
それって買って見ないとわからないやんw
取説なんか展示してないから、つか今の販売スタイルわからんw
0984名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 07:54:44.04ID:pEFZfTYp0
いやいやよくよく考えてみたら取説にも書いてあるよってことなんだろうな

すんませんw
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 07:55:59.59ID:pEFZfTYp0
どうせ教えてくれるなら手取り足取り教えてくれたら助かるw
0986名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 17:16:59.83ID:2l/CasHi0
>>982
公式HPにも「ネオジム磁石」使用と書いてある。
取説はダウンロードできる。
0987名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 19:16:04.08ID:WKuCoeXj0
>>986
便利な時代になったなw
昔カタログ集めてニヤニヤしてた俺なんか馬鹿だなw
取り扱い説明書は買った者の特権だったのにw
0988名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/11(木) 17:24:50.02ID:justPeNG0
ヤマハから新製品が出たこと(さっき知った)。
一体型のCDシステム。
型式は TSX-B237。
前作より洗練されたデザイン。
だが、CDはトレー式ではなくスロット式(なんでだろう?)
消費電力が 42W。
電気代かかりそう...
0989名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/12(金) 05:38:37.23ID:xEIRL0oB0
トレーよりもスッキリしたデザインになるからだろ
CD付なら正面飛び出しカセットテープ式で、しかもダビング機能付のダブルCDならときめく
もちろんランナウェイのガンメタなメカメカしさで
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/12(金) 05:55:22.29ID:+GWzVbbi0
両方持ってるけどやはり圧倒的に95がいい
キラキラのアルミパネルだしw
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/12(金) 22:48:57.47ID:XueY190B0
>>989
プレッシュ ZS-F1 みたいなのが使いやすい。
アンテナも装備しているし。
ヤマハのは見送るかな。
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/13(土) 08:22:01.54ID:iskkTh9+0
兄貴たちがラジカセ(XYZ、Sir3など)に夢中になっている頃、僕は超合金が欲しかった。
もちろん、買ってもらえなかった。
いま考えると、あれ、幼児には危ないオモチャだね。
ダイキャストの塊だもの...
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:13.98ID:0SSrR2Sp0
>>992
SIR-3ことCFS-D7なら、今も使ってる。
当時は憧れの機種で手が届かなかったが、今は故障品を手頃な価格で入手して直せる。
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/13(土) 17:26:53.90ID:iskkTh9+0
>>993
液晶画面が寿命になっているものが殆どだと思うけど、デザインと音は素晴らしい。
0995名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/14(日) 22:30:28.93ID:c59zmvcU0
寿命あんのか、ラジカセじゃないけど短波用ICF-2001Dがあるが
0996名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/15(月) 21:04:04.33ID:BMr715OX0
ラジカセじゃないけどそれ欲しいわw
0997名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/16(火) 02:55:30.69ID:In3rfmlG0
形ある物は滅びる。
レトロラジカセも、見えない劣化が進んでいるのだろう。
0998名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:45.92ID:In3rfmlG0
このスレも、もうすぐ終わりです。
0999名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/16(火) 21:45:41.55ID:In3rfmlG0
ラストギグス。
1000名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/16(火) 21:47:28.99ID:GQVJk6Qc0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 443日 5時間 16分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況