X



【HMD】Oculus Quest Part.8【6DoF VR/Standalone】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5bcc-/+qw)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:02:24.74ID:AKhaRAbD0
スレッドを立てる際に本文1行(この行の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)
※ Oculus社開発のPCとの有線接続を必要としないスタンドアローン型VR HMD、Oculus Quest(オキュラス・クエスト)のスレです。
■公式サイト
https://www.oculus.com/quest/

■前スレ
【HMD】Oculus Quest Part.4【6DoF VR/Standalone】
http://mevius.5ch.ne...d.cgi/av/1556285965/
【HMD】Oculus Quest Part.6【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557327658/
【HMD】Oculus Quest Part.7【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558435007/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was co
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0161名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-Qn56)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:26:09.60ID:mRv0PwBPd
届いた。
チュートリアルも日本語化されてるてめライトユーザーも問題なく遊べるし、言うことないんじゃないくらい満足度が高い。
パススルーも便利だし本当に今小学生の子たちが羨ましくなるくらい未来なおもちゃだわ。
日本のソフトウェアベンダーも勝負かけて投資した方がいい。ガルガンチュアは楽しみ。
0167名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fc8-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:48:03.36ID:Z6MzI1MO0
>>163
音質は想定と同じか少し良いくらいで特に悪いとは思わないけど
音量が画面からメニュー呼び出してポインターで小さいツマミをいじることでしか変えられないのは正直だるい
純製品アフターパーツとして、本体に固定できて物理音量ボタンを備えたヘッドホンを出してほしい
0171名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2701-pA78)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:24:50.03ID:4pZC/4OC0
みんなの装着感レビューで購入しようと思ってたが、
これ昨今の米中貿易摩擦でlenovo共同開発のこれもターゲットにされないか?
半分米国企業が絡んでるしスタンドアロンだからいいと思うが。
thinkpadも嫌な予感するから、値崩れしないうちに売却準備中だわ。
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 077d-qIqe)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:25:00.05ID:DMrX49i10
>>110

昨日の俺やな。
隙間に物入れたら反応するからオートオン機能をオフにすれば解決やで。
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:30:08.74ID:RKKz2FQf0
>>171
Lenovo共同開発は手抜き駄作のRiftSだけじゃないの?
0174名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df9f-+JPc)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:30:41.37ID:1kkUEvEN0
>>171
そんな片っ端からやってたら貿易戦争じゃなくてガチの戦争になりかねないからやらんのじゃない?
ファーウェイだけでも大打撃でしょうし、どこかで手打ちするでしょ
0177名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H4f-19If)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:42:13.12ID:XWIlYVgVH
ファーウェイも最終的にはスマホ程度ならオケになると勝手に思っている
多分同じ感覚でファーウェイ端末の買い取り強化している業者もいる
インフラの基幹を握られるのは断固拒否だろうけど

そんなことよりスクリーンドアの加減が気になってquestが買えない
実機が見たいわ
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:52:11.55ID:RKKz2FQf0
>>178
そのうち接顔パーツが販売になるでしょ?
劣化したらそれを買い替えるほうが賢いかもよ
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 075f-Qn56)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:04:40.27ID:lFcBpnIV0
夫婦で交代する時に汗で濡れてると気持ち悪いからなんだけどね。運動目的で買ったからガッツリ動いたら結構な感じになっちゃって。
取り敢えずgo用のを買ってみよっかな。
0185名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7faa-RyM3)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:07:49.89ID:nnh5a1XC0
>>182
いや、一人だけじゃなくっても、そんだけ出てたら初期不良でしょ
再起動で直らん?
原因がはっきりしないのがいやだけどね
0186名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa3b-WAyB)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:18:02.96ID:GnJANkR+a
ttps://vrcover.com/product/oculus-quest-vr-cover/

vrcoverでquest用あるよ
送料込み3000円くらい。前のスレで知った
注文した。
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:18:32.28ID:RKKz2FQf0
>>185
ソフトウェアの初期不良ならそのうちなおるでしょ?
うちのはとりあえず大丈夫かな
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfda-IeET)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:32:49.14ID:femQfxQ20
Riftは電気消しても普通に使えてたからそこは残念ではあるな
なんとなく、部屋の要所要所に赤外線を出すLEDマーカーでも置いとけば使えそうな
気はするが
0195名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf9f-tZ+O)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:09:55.62ID:9c1YHcbB0
公式サイトから注文して、

May 27までに発送
トラッキング番号
(発送日未定)

なままなんだがそういう人いますか?・・いつ届くんだろう。。。
0202195 (ワッチョイ bf9f-tZ+O)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:19:14.80ID:9c1YHcbB0
>>199
そうなんですね、ありがとうございました。
おとなしく待ちます・・
0203195 (ワッチョイ bf9f-tZ+O)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:19:15.08ID:9c1YHcbB0
>>199
そうなんですね、ありがとうございました。
おとなしく待ちます・・
0205名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcb-nRLg)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:22:17.45ID:lLvGlVq/M
>>203
自分も20日に注文したのが変わらず、22日の夜にゴラアメールしたら23日の朝に発送準備中に変わって結局22日に発送されてたらしく今江東区。
どっちかいうとステータス更新がいい加減ぽい
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:02:56.40ID:RKKz2FQf0
>>210
Quest押しじゃないよ
RiftSがあまりにひどいから指摘してるだけ
比較としてQuestの話もだしてるけどね
0214名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-jEe0)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:03:07.88ID:7TghYpjn0
アマゾンはファーウエイ制裁は速かったな。
0215名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:03:37.92ID:RKKz2FQf0
一応こっちにも書いとくか

【【【【【【 注意 】】】】】】

http://get.secret.jp/pt/file/1558658350.jpg

ご覧の通り、OculusRiftSは額にかかる輪で支える商品ですがこの額パーツとHMD本体の角度が完全固定です(赤線参照)

当然、個々の額の角度によってHMD本体の角度もかわってきて正しい姿勢での視線方向とずれが生じます
結果的にHMD視線が下向きになったり、それを補正しようと猪木みたいに顎を出したスタイルで使用することになります
https://twitter.com/rtovr/status/1108383001451352066
https://www.theverge.com/2019/4/30/18523941/oculus-rift-s-review-vr-headset-price-specs-features

PCVRはケーブルでつながったとても窮屈な状態で特殊な状態であるため、このおかしいズレでのいびつなスタイルを「問題ない」と勘違いする人が多いと思います
(そのケーブルはTVアンテナ同軸ケーブルと全く同じレベルの固さと太さです)

本来ならばHMD部分の角度調整ができれば何の問題もないのですがこのRiftSはそういう機能をオミットしています
瞳孔間距離調整というVRでは必須と思われる調整機能すらオミットされました

このような手抜きで雑なコストダウンなつくりにかかわらずCPU一式内蔵のQuestと同価格となっています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:13:12.25ID:RKKz2FQf0
同価格でCPU一式も入ってないのにIPD補正機構がオミットされてたり、全体の作りがQuestより明らかに安っぽいとかそういう意味での比較としてQuestの話をしたまででRiftSの代わりにQuestが成立するなんておもってないよ
単にPCVRとしてのRiftSの出来が悪すぎるという事が伝えたいことだね
たまたま返品返金できてうれしくてテンション上がってるってのもある
折角かったしどうにか気に入ろうと必死で努力してたんだろうね
それが知らず知らずにストレスになってたみたい
手放した瞬間にほんと心が解放された気分になったよ
0219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6777-P/ud)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:13:32.81ID:6xYdmxGs0
決算メールしか届かずにマイオーダー見ても発注準備中だったのにさっき家帰ったら届いてた!
メールで発送状況確認したときにもまだ発送準備中だって言ってたのにどうなってるんだShota!嬉しいけどさ!
ちなみに注文日は22日なので大体2日で届くみたいですね
それにしても注文ステータスもサポートに問い合わせても今どこに荷物があるか分かんないのはどうなんだ
https://i.imgur.com/7HVNjFM.jpg
https://i.imgur.com/VnOVYf6.jpg
0220名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-nPX2)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:19:51.74ID:fPsxAUF/d
クエストってgoみたいに寝ながらNetflixとかブラウザ観れる?
goと比べるとやっぱり画質綺麗なん?
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-Zh4Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:20:43.41ID:9TzOwUBPM
>>178
ニンジャマスク使ってるけど普通に行けてるよ
鼻の下がマスクで見えにくくなって没入感が上がるという予期せぬ効果もあったが、本気で汗かくコンテンツはマスクだけでは防ぎきれない
0223名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:21:47.61ID:RKKz2FQf0
>>220
見れるけどヘッドバンドが固いから頭は痛いかもね
そしてコントローラがビューワ向きじゃないからものすごくダルイよ
Questはあくまでゲーム機とおもったほうがいいかも
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:23:49.78ID:RKKz2FQf0
>>222
RiftSを所持してるという事から解放されてすっきりだけど、
不都合な事実をごまかそうとする信者共には指摘をつづけないとね
ホントにすっきりした気分で書き込んでるよ
これからも定期的に情報として投下してくよ
こんなひどい製品だとは思わなかったし
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2701-rKSw)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:23:51.11ID:vL3kYXXW0
>>222
もう触れてやるなって
満足したら消えるよああいうのは
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:25:41.11ID:RKKz2FQf0
>>226
手放して気分がすっきりした件と、信者が印象操作してるスレで事実をつたえる件は全く別だよね?(笑)
0228名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-nPX2)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:26:40.56ID:fPsxAUF/d
レスありがとう
音ゲー楽しそうだけど、購入見おくるかなー
秋葉とかで体験できるならいいんだけど
0229名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e701-qugG)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:30:58.34ID:XSEfbYfQ0
オレも尼からメール来た。
初VRにワクワクしてたのに20日のkonozamaメール。
あれから随分日が経ったように感じたけど、まだ4日しか経ってなかったのか…。
何にしても動きがあって良かったよ。
このままキャンセルされたらVRとは縁が無かったと諦めようとしてたからさ。
手元にVRが届いたらヨロシクな先輩たち。
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c723-JCqh)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:56:52.76ID:7E67hfBy0
堂々とデマカセでネガキャンしてもこのスレじゃ持ってるやつの方が多いから恥かくだけだろ
ニュース系板なら無知な貧困層が買えない理由探してるから騙されてくれるだろうけど
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e701-qh/+)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:20:57.15ID:RwOdmz7G0
>>141
元々がスマホアプリでモデルもそんなに高品質じゃなく
添い寝も膝枕も呼吸でちょっと動く程度のアニメのみ、そのままボイスを切り替えて聞くだけ
鑑賞モードは静止ポーズでボイスも無し
スマホ版はやってないけど記載されていないので特にPC版追加要素は無いのだろう
これが2000円で許されるならProjectLUXやHopStepSingは神コンテンツ
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 07f9-cMWe)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:22:25.96ID:XCsaLTRk0
>>175
tilt blush買ったよ
お絵かきが得意な訳じゃないからどれくらい描けるっていうほど描いてないけど凄く気に入ってるし買って良かった
ただPCのtilt blushには描いたもんの変形や移動、コピペがあったような気がしたけどこれにはないね
これからのアプデに期待
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fba-CMQ1)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:38:48.87ID:jQ8SycTw0
22日夜購入勢届いた

ビートセイバー疲れるわ 仕事終わりの社畜には厳しいものがある
PC. OSU ハマり出したところだししばらくはMOSSとDMM待ちかな

ヘッドバンド
なんか重い
鼻の下の隙間
パッドから熱が伝わってくるのを含めてもかなりいい出来じゃないかね
コードレスは素晴らしい
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fba-CMQ1)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:42:08.79ID:jQ8SycTw0
鼻の下だけ致命的だわ
電気消したら使えないし つけてたら朱莉入ってくるし
隙間からエアコンのリモコン探したり便利ではあるんだけど
没入感半減だよなぁ
0259名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf26-g9ik)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:48:11.07ID:4jU9sciG0
>>244
落ち着け
6/8出荷予定ってちゃんと書いてある
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fba-CMQ1)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:49:30.45ID:jQ8SycTw0
>>255,256サンクス
ググってみるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況