X



【HMD】Oculus Rift/S Part 103【VR/Touch】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0Hd5-F29N)
垢版 |
2019/06/03(月) 09:20:23.12ID:hUYvv9/bH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)、Rift S のスレです。

◆Oculus Rift S
製品パッケージの内容: ヘッドセット、Touchコントローラー2機、ヘッドセットケーブル5m、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://www.oculus.com/setup/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■関連スレ
【HMD】Oculus Quest Part.9【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558858377/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift/S Part 102【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558953956/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0620名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 115f-sfW/)
垢版 |
2019/06/09(日) 00:05:56.63ID:n1/Y9qhp0
>>616
確認ありがとう
とりあえず返金申請しちゃったのだがSteamVRから起動したらたしかに動いた(笑)
起動確認できたのでアプリ停止したらリストから消えてたけど良かったのかな
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b7c-to8s)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:11:33.16ID:a4MwpNg70
ビートセイバーの三人称+アバターMOD入れたら、touchの握り方によって体の真横〜後ろぐらいの
トラッキング具合が変わることが分かって面白かった。
トリガーの両側に親指と人差指来るくらいの位置で握るとトラッキングが良くなる感じだ。※個人の感想です
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f7d-eWsw)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:27:53.08ID:IVNlWine0
>>610
現状動画視聴において6DoFは邪魔でしかないし、ましてやRiftSのケーブル縛りで視聴場所限定されるのもあほらしい
動画視聴はGo最強状態が今後も続くとおもうよ
0628名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4b7c-ms+B)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:50:36.45ID:a4MwpNg70
今の高画質動画の主流が60fpsなので、今のところGOが一番素直に綺麗に再生できるね(RiftSは80Hz、questは72Hz)
Questはカーマックさんが60Hzモードを追加検討してるらしいが、再生ソフトはGOやPCVRの方が揃ってるしな
0631名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3ff2-eryD)
垢版 |
2019/06/09(日) 02:52:41.78ID:wTevHCXA0
グーグルアースVR凄いね
うちの駐車場にある車まで同じに再現されててワラタ
0632名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-S+UU)
垢版 |
2019/06/09(日) 03:43:21.83ID:mJjgGcUva
gmgのスカイリム34ドル安いんかな?
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7763-GC2g)
垢版 |
2019/06/09(日) 06:00:29.82ID:8A+EfVSM0
>>626 >>629
マジか んじゃRiftで視聴した方が良いのはGoじゃ無理な解像度の動画ぐらいか…
0637名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr93-6h81)
垢版 |
2019/06/09(日) 07:53:39.11ID:9tHW7F3vr
Onwardみたいなゲームのドットサイトみたいに目の前で覗くのがセンサーの丸いの上だからHMDに当たって邪魔なのと
近づけすぎるとトラッキング悪くなって匍匐で覗きづらいのと
VRChatみたいなのでVIVEみたいに小指、薬指、中指が独立して動かせないのだけ悲しい
0643名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5105-KB8K)
垢版 |
2019/06/09(日) 08:49:22.63ID:tyK/III00
>>641
valve index
0645名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f5f-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 09:31:07.21ID:FKVsKmRV0
>>632
https://www.greenmangaming.com/games/the-elder-scrolls-v-skyrim-vr-pc/
買ったぜー待ちきれんかった。サマセで一緒に泣こうぜ
面白すぎてやばい。ながーく続けていきたいわ
https://i.imgur.com/lOJwy8L.jpg

デフォルト設定だと解像度低いからオプションのVRsettingひらいて、ダイナミックをOFFにすればバニラでも綺麗になる
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM7f-sRGD)
垢版 |
2019/06/09(日) 09:31:24.96ID:scMhcF5/M
VRAVやたら顔近づけてきてピントずれるから困るわ
再生時間の半分くらいはそんな感じでストレスが半端ない
0647名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5105-KB8K)
垢版 |
2019/06/09(日) 09:40:19.80ID:tyK/III00
onwardやってみたら外人が和気藹々とやってる部屋に入れられて
さっさと抜けろ陰キャって言われてそっ閉じした
0651名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bf4f-5LsO)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:29:15.12ID:hP+9KKK10
結局、音響問題のバグって何だったの?
VUしたけど何が変わったのかよくわからないんだけど
何か内部で音量調整出来なかったとかだっけ?
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7302-j7AI)
垢版 |
2019/06/09(日) 11:39:48.48ID:Gvj/ECDO0
Rift SをMSIの1060 AERO 6GB版に繋いでんだけど、ちょっと経つとビーとか音が鳴ってdisplayportが切断されたとかってメッセージ出る。
で、何も映らなくなるんだけど、同じような不具合ある人いる?
グラボの問題なのかOculusの問題なのか。。
0664名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7302-j7AI)
垢版 |
2019/06/09(日) 11:47:04.93ID:Gvj/ECDO0
>>663
Oculusの問題なのかな。
OS再インストールしてもダメなんだよね。
0670名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4b7c-ms+B)
垢版 |
2019/06/09(日) 12:34:30.05ID:a4MwpNg70
VRはゲームにもよるけどグラボが100%近い仕事をするので、元々余裕のない電源とか弱ってる電源を使ってる場合はVR利用を始めることによって、ウィークポイントが顕在化することもあるかと
とはいえ1060とか結構省エネぐらぼだし、負荷の高くない状態でもおかしくなるなら別の原因かも
0674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7763-GC2g)
垢版 |
2019/06/09(日) 12:46:14.91ID:8A+EfVSM0
初めてGMGで購入しようとしたけどマイアカウント内の購入したものの中にソフトが表示されない
これは単純になんかやり方失敗してまだ購入した事になってないと思って良いのかな
購入した場合すぐに登録メアドに確認のメール来るのかな?
それは10分以上経ってるけど来てないし

もう一度購入しようと思ったけど、プレゼント用かなんかで個数を変えられるみたいだし二重購入もありえるって事だよね?
ちょっと怖くて先に進めん…
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7302-oiZa)
垢版 |
2019/06/09(日) 12:51:59.29ID:Gvj/ECDO0
>>668
ビープっていうか、音鳴ってるのに線引っこ抜いたみたいな音がOculusのスピーカーから鳴る。

>>665
グラボかな?
Displayportの調子は最初から悪い気がする。
スリープから復帰できなかったり。

>>666
接触は何度も抜き挿ししたし、ポートも変えて試してみた。
0681名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-S+UU)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:06:28.50ID:jT1IFUmCa
skyrimポチれないなぁ。もう大作やる気力がない。散々迷った挙句creedポチった。ロッキーバルボアに会いに行く!
0684名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3b5f-to8s)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:17:04.24ID:gkH3w/ls0
>>680
これまでの書き込み見るにRift SはUSB周りの相性問題も多いみたいだから、DPじゃなくてUSB怪しんだ方が良いかも
実際俺もスイッチ付きのUSBハブ通したら少し不安定になって、時々Oculusランチャーでディスプレイ接続エラー的なのが出るようになった
なのでハブ通さずに直差しに戻したら落ち着いた(直差しでもUSB周りで問題出てる人もいる)
まぁ怪しさ的には電源>グラボ(DP)>USB>HMDだと思うけど。あと季節的に熱暴走とか?
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7302-j7AI)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:25:51.51ID:Gvj/ECDO0
>>682
ノイズはあまり出ない。
落ちる直前に少し乱れる感じ。
0688名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd2f-no8J)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:43:39.97ID:3ezIOOQsd
デスクトップモードの時ってどうやってキーボード出すの?
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f8b-HKJ6)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:53:32.02ID:47V8HeDE0
すいません、質問させてください
最近VRに興味が出て、1年前にゲーミングPC購入したのでPC接続型のOculus Rift Sの購入を検討しているのですが
これでDMMのAV動画を見ることはできるのでしょうか?
公式の対応デバイスを見るとOculus Rift は対応してると書いてますがSは書かれてません
同じくVRカノジョもOculus Rift CV1は対応してると書かれてますがSは記載なしです

他にもsteamのVRゲームやyoutubeのVR動画を見たいと思ってるのですがOculus Rift Sでそれらは視聴できるでしょうか?
VRについては詳しくないので誰か教えていただければ幸いです・・・
0691名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd2f-Ckab)
垢版 |
2019/06/09(日) 14:03:32.44ID:32Md6gzid
>>689
FANZAのVR動画はrift sで観られますよ。ただ初期の頃の動画は解像感不足は否めませんね。
最近の4Kのものならマシかもしれませんが…
DRM無しの動画をみるならSKYBOX playerという無料のプレーヤーで大概の2D/3D/VR動画が観られます。
VR彼女も遊べます。steamから起動した時にこのHMDには対応していないというメッセージが出ましたが、ちゃんと起動してOculus側から起動した時にはそれも出ないようです。
Youtubeの公式VRアプリも動きますが今ひとつの出来のようですね。
0702名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd2f-Ckab)
垢版 |
2019/06/09(日) 15:21:48.87ID:32Md6gzid
まぁそのうちHMD側はVirtualLinkでDPとUSB3.0への変換ドングルがつくのかも知れないね。

ただこれはtype-Cのalternate modeだからtype-AしかついていないそのMBでは無理だね

AMDのxHCIの出来はどうなんだろう。
0703名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7302-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 15:39:55.97ID:Gvj/ECDO0
>>671
落ちた瞬間に100%になるような感じ。
Oculusが切断されたことで負荷が上がったって感じの上がり方。
0709名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7302-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 15:55:02.62ID:Gvj/ECDO0
>>683
試してみたけど大丈夫だった。
原因わからな過ぎて泣きそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況