X



mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Safb-rIHT)
垢版 |
2020/01/18(土) 00:11:26.63ID:ng5NpMMKa
有機ELに対抗する技術として期待されているmini-LEDバックライトディスプレイについて語り合うためのスレッドです。


前スレ
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1575880058/


過去スレ
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1574299276/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1571936560/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570512587/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557478441/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557478402/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1553832762/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0722名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd52-6y60)
垢版 |
2020/02/14(金) 14:13:22.65ID:ZVvktDYAdSt.V
ありがとう一応コピペしておきますねー
■PA32UCXについての質問に『PCモニタはマスモニにはならない』と答えるSteve Shaw氏。

【Grading Monitor recommendation】
https://www.lightillusion.com/forums/index.php?action=vthread&;forum=9&topic=566

“HDR is an issue, as few displays can do HDR correctly for professional use.
(Home TVs/PC displays are not at all suitable, due to in-built tone mapping/roll-off, etc.)

You could have a look at displays such as http://www.konvision.com/
They have full LightSpace integration.”

■『PCモニタは所詮、価格なりの性能』
 『数千ドルのPCモニタを数万ドルのマスモニと比較するのはナンセンス』
 と明言するSteve Shaw氏。

【Apple Pro Display XDR for Color Grading | Page 19】
https://liftgammagain.com/forum/index.php?threads/apple-pro-display-xdr-for-color-grading.12846/page-19

“I have been comparing to the cheaper ASUS PA32UCX...
That is a very valid comparison.
But regardless, Apple should have NEVER compared it to a X300.”

“How good any display is, is a relative question.
The only way to know is to test against your specific needs.
No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”

Steve Shaw氏がPA32UCXがマスモニと認める発言は一切ありません。
逆に『PCモニタとマスモニは別物』と明言しています。

英語の不得手なモニター君の脳内偏向翻訳では『PA32UCXがマスモニ』になったようです。
0724名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd52-6y60)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:18:48.22ID:ZVvktDYAdSt.V
Steve #2 | Posted: 5 Jul 2019 12:10 Reply
The issue with the ASUS is calibration.
We have been approached by ASUS, but as yet they have no method for accurate end-user calibration via 3D LUTs.

とも言ってるね
0725名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd52-ne84)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:54:55.26ID:ZAKsdxCmdSt.V
Steve君がまともでよかった
イトシン、このフォーラムにx10をカリブレーションしたらマスモニになるかどうか聞いてくれ
オレは恥ずかしいからそんな質問できんけど
0726名無しさん┃】【┃Dolby (中止 ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/14(金) 16:31:47.65ID:V+sTLTE+0St.V
偉そうに↓のようなことを吠え続け、結果が>>722,>>724

647 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)[sage] 投稿日:2020/02/13(木) 15:31:30.09 ID:s+sooRuEr [2/13]
>>644
プロのカラリストが集まるフォーラムだとucxはマスモニとしてカウントされるね
これはsteveが認めたってことが大きい

669 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)[sage] 投稿日:2020/02/13(木) 17:48:31.57 ID:s+sooRuEr [9/13]
>>667
調べ方が足りねーんだよ無能w

672 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)[sage] 投稿日:2020/02/13(木) 17:58:23.72 ID:s+sooRuEr [10/13]
リフトガンマゲインでも公式でもRESOLVEのフォーラムでも本人のTwitterでも好きなとこみてこいやw
0727名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:00:27.77ID:Q/MgugijrSt.V
そしてハッキリとlightspaceに完全対応するasus pa32ucxを絶賛するsteveなんだよねぇw
結局マスモニの定義は未だときっちりキャリブレーションしてること、displayHDR1000以上の輝度とp3 100%と言っていいからな。
0728名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:02:08.59ID:Q/MgugijrSt.V
ちなみにlightspace最新版でpa32ucnはサポートされるしasusもlightspace対応ファームを公開予定。
こういう本物の情報見るんだなw
sdi hdmiコンバータあればbvm hx310の代わりも務まる
0731名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd52-ne84)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:26:02.48ID:ZAKsdxCmdSt.V
>>727
絶賛する→まあこの値段のPCモニターにしてはまあまあじゃね?Asusもマスモニって謳ってないしな
本音→ No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”

これが真実w
0736名無しさん┃】【┃Dolby (中止 335f-jocL)
垢版 |
2020/02/14(金) 19:09:29.58ID:GJk8C5cE0St.V
>>690
イトシン英語も読めないのかw
ますます気の毒w
でも誰のせいでも無く自分のせいなんだよw
ちゃんと勉強しないでアニメばっかり見てるからw
0738名無しさん┃】【┃Dolby (中止 c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:46:43.34ID:lCc6Xnvo0St.V
何を言われても非を認めずゴリ押すパワーだけでやってるヤツだからね
0742名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H6e-OhtE)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:05:41.88ID:HtQgyjdbH
どう好意的に読んでも
32UCXは値段の割に悪くはないが、マスモニではない
Apple XDRはX300と同等とかふかしてんじゃねーぞ。32UCXと同クラス
X300は本物のマスモニ
としか読めんのだが
0746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-jocL)
垢版 |
2020/02/15(土) 09:03:48.03ID:idwgH21Q0
貧乏な家庭で育つとあんな風になっちゃうの?
虚栄心剥き出しで自分以外みんな敵に思えるような人格
0747名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd32-NAxV)
垢版 |
2020/02/15(土) 09:10:38.99ID:0pd6zA2Md
もう少し金があればソシャゲの廃課金で発散できるのだろうけど、金がないから空想の中で生きて、5chで虚言を吐き続ける空想虚言者としてでなければ発散できないのだろう
0751名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc7-7Mg1)
垢版 |
2020/02/15(土) 13:19:50.87ID:w6HDZRfip
返品はネタ臭かったがこれはガチだからな

おーい、いとうくーん
元気出して出てきなよー
0752名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:00:31.04ID:rMB7UKxv0
静かでいいわ
0754名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:47:17.04ID:k5tbY4y/r
まぁ嫉妬しても金にはならんから黙ってバイトでもして買うんだなwwww
マスモニを。ucxも十分マスモニ。
12g sdiがあれば完璧だが別にhdmiで問題ないし。
強制的にpqかhlgとして表示出来るってのは素晴らしいな。
0756名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:56:11.96ID:rMB7UKxv0
どんだけ勉強しなかったらこのレベルの50代に仕上がるんだよ
ある意味じゃ希少だな、イトシン
0757名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-ne84)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:58:29.04ID:BmMetrtv0
>>753
XDRを批判してるんじゃなくてX300相当と公言してるアップルを批判してるんだよ
アップルがそんな事を言わなきゃ単なるPCモニターとして評価しただろう
英語読めりゃそんな事すぐにわかるだろうにw
0759名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:00:52.95ID:k5tbY4y/r
>>757
キャリブレーション関連や表示モードの指定が全然ダメだからな、XDR
色そのものや輝度の不足を叩いたりする発言は無いんだわw
アレがダメなのはキャリブレーション非対応だから。
0760名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd32-H+u2)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:03:32.04ID:mg4H9YMPd
日本語すら満足に扱えないイトシンお爺ちゃんに英語がわかるわけもなかった

50過ぎなのに白飛びアヒージョと返品しかできないんだよね
あと虚言を重ねることか
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:10:46.55ID:rMB7UKxv0
>>761
授業中に股をいじりながらハナたらしてマンガ読んでました
0769名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:38:15.06ID:rMB7UKxv0
>>766

↓コレなんじゃねぇの?
>>750


認証要求を満たすために一生懸命背伸びしても全てにおいて笑い者にされるだけのイトシンであった
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:53:55.43ID:4xC8Yh1Y0
>>764
お前がSteveとやり取りしたって証拠はどこにあるのよ、ホラッチョ

>>766
自分の主張の根拠を示さず、相手に探させてごまかすのが、お前のいつもの手口
「リフトガンマゲインでも公式でもRESOLVEのフォーラムでも本人のTwitterでも好きなとこみてこいやw」などと言っていて、探した結果、UCXは値段なりのPCモニタで、マスモニとは言ってなかったという事実
正にホラッチョ
今回の場合、お前がSteveからUCXをマスモニだとして絶賛してるという言質を取る必要があるんだろが
0773名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd52-6y60)
垢版 |
2020/02/15(土) 17:02:14.96ID:/dNdUBhxd
そうなんだよなぁ
今のところSteve兄貴の発言つまり見解はここに書かれているものが全て
UCXは良いPCモニターだね!と言うSteve兄貴は流石カッコいいわ
0774名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 17:07:41.44ID:rMB7UKxv0
UCXマスモニ説崩壊
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 96bb-NAxV)
垢版 |
2020/02/15(土) 22:41:27.65ID:1F1qN2fK0
>>765
No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”

数万ドルのディスプレイに対抗できる数千ドルのディスプレイは存在しない
(数千ドルのものには)常に妥協がある

それほど難しい文ではないけど、イトシンには無理だな
0782名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 96bb-NAxV)
垢版 |
2020/02/15(土) 22:50:14.45ID:1F1qN2fK0
これあれか
イトシンがUCXはマスモニだとSteveにひどい英語で言ったのだろう

イトシン
UCX is master monitor

Steve
No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”

Steveいい奴だな
まともに相手してやるほどの価値ないぞ
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 01:43:11.65ID:LIVpmhw+0
相変わらず無能が必死の嫉妬ファビョりwwww

The Panasonic uses the LG WOLED screen, and cannot accurately do any form of HDR - regardless what the marketing hype says.
And also see: https://www.lightillusion.com/forums/index.php?action=vthread&;forum=8&topic=485#msg2882
There is no way such displays should ever be attempted to be used for HDR, and even SDR is suspect...

まずSteveはOLEDには極めて否定的。
バカにもわかるように言ってやると
「パナのOLED?WOLEDとか糞すぎて宣伝で誤魔化してもHDRじゃ使い物にならんぞ?」
「こんなディスプレイHDRじゃ使い物にならんよ?SDRでもきついわ」
0785名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 01:47:11.29ID:LIVpmhw+0
あとこれもあるな
https://www.lightillusion.com/forums/index.php?action=vthread&;forum=9&topic=566
バカ「PA32UCXはきっと黒が出ないよね?Steveならわかってくれるよね!」
Steve「OLEDの黒とか潰れまくってるじゃん?ダメダメ。ていうか黒とか出しすぎても意味ねーぞ?0.03cd/m2程度にしとけ。UCXは良いぞ。「今は」キャリブレーションが課題だけど。」
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 01:50:52.81ID:LIVpmhw+0
そしてこれ。
https://www.lightillusion.com/forums/index.php?action=vthread&;forum=8&topic=624
Steve「吉報だ。UCXがLightspaceのサポート機種になる」
周りは歓喜。

そりゃそうだわな。UCXがLightspace対応したらもうバカみたいに高いだけのディスプレイいらないし
少なくともXM310KやLUM-310R、DP-V3120でもなきゃ入れる意味ない。
0789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-6y60)
垢版 |
2020/02/16(日) 02:42:15.28ID:rbIFhUlD0
そんな話は誰もしてないので無駄な情報だなwww
必要かつ話題の中心なのはSteve先生がUCXをマスモニとして評価してるかどうかであってそれはもう違うって仰ってるじゃんwww
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 03:01:31.49ID:NQYXD9Op0
>>784
Steveは、お前にとっては心の拠り所なんだろうが、俺にとっては単なるプロの一人で別にどうでもいい存在
>>149,129

Steveはローカルディミング信者らしいが、ローカルディミングの場合、>>652のとおりキャリブレーション画像での精度と実映像での精度が異なる
Steveはローカルディミングの実映像での精度をどう検証したのよ?


>>785
黒を出し過ぎて意味あるかないかは、Steveが決めることじゃなくて、各視聴者の価値観
有機ELモニター総合スレッド 2枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1573386894/634
宇宙は、天体のないところは、当然真っ暗
0.03cd/m2程度じゃなくて0cd/m2
それをモニタで表示する際、Steveには0.03cd/m2程度で十分なんだろうし、0cd/m2を理想とする人もいる

あと、ローカルディミングの場合、実映像において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうかは、そのエリアのバックライトの光り方や周辺エリアのバックライトの光り方でお御籤
Steveは、実映像において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうか、どういう方法で検証したのよ?
ぶっちゃけ検証してないだろ


>>787-788,790
SteveはPA32UCXについて別に批判はしてないが、値段相応のモニタでマスモニではないという判断なんだろ
俺にはSteveの判断なんてどうでもいいし、マスモニかどうかなんてどうでもいいんだが、SteveがPA32UCXをマスモニとして認めたというお前の主張は嘘だった
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 03:34:06.38ID:LIVpmhw+0
>>793
現実見ることだなw
CMS、CSI、Dolby全てがUCXを認め絶賛してる。
カラリストも、カラーマネジメントも、HDRを提案したところも、その全てがだw

https://www.lightillusion.com/forums/index.php?action=vthread&;forum=9&topic=566
バカ「PA32UCXはきっと黒が出ないよね?Steveならわかってくれるよね!」
Steve「OLEDの黒とか潰れまくってるじゃん?ダメダメ。ていうか黒とか出しすぎても意味ねーぞ?0.03cd/m2程度にしとけ。UCXは良いぞ。「今は」キャリブレーションが課題だけど。」
0797名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 05:33:56.45ID:LIVpmhw+0
>>796
本人に聞いてくれば?
Lightspaceのフォーラムで教えてくれるぞw
黒が出ないゴミモニタだよね!間違いないよね!とでもwwwwww
ついでにいえば>>791の黒の認識は大間違い。
宇宙が背景でも0cd/m2なんてつかわねーんだよwwwww
映像規格上そもそも0.005cd/m2が最低値だし、もっと言えば完全な黒は実際のシーンにはほぼ存在しない。
カラリストも黒の最低値なんて使ってもエンドロールくらいって認識だし。
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 05:56:02.07ID:NQYXD9Op0
>>797
俺はSteveの信者じゃないし、お前の主張の根拠はお前が示すべきもんで、お前の主張の根拠を俺が示す道理がない
俺は俺の主張の根拠を示すだけ

>宇宙が背景でも0cd/m2なんてつかわねーんだよw
>映像規格上そもそも0.005cd/m2が最低値だし、もっと言えば完全な黒は実際のシーンにはほぼ存在しない。
制作者が0cd/m2を使ってるかどうかは関係がないし、規格の0.005cd/m2も関係がない
実際の宇宙空間の闇の部分は0cd/m2であって、それになるべく近い体験をしたい人は、0.03cd/m2程度じゃダメということ
そういう人は、規格を無視して0cd/m2を実現する方が規格を守るより満足できる
お前が元のSDRの規格で表現できない色を体験したくて、元のSDRを無視してHDR化してるのと同じ
0799名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 06:18:43.44ID:NQYXD9Op0
>>797
>>680
お前やSteveは、0.03cd/m2程度で見ればいい
0cd/m2を体験したい人は、0cd/m2にすればいい
大画面の迫力を味わいたい人は、映画館で見るなり、プロジェクターで見るなりすればいい
いずれも、それぞれの人にとっては正解で、誰か一人の価値観に統一する必要はない
それぞれの人がそれぞれ好きにすればいいだけ
0800名無しさん┃】【┃Dolby (W 9295-zV/8)
垢版 |
2020/02/16(日) 07:42:27.03ID:bg9hJ4Wx0
実際とか絶賛なんて書いてないのに勝手な解釈で根拠もない 超汚染人と変わらない 自分都合で話を歪曲して喚き散らかす
これを自分都合でスタジオと呼んで代金が支払いがあれば意図的に騙してるから詐欺罪じゃね
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-ne84)
垢版 |
2020/02/16(日) 08:40:00.50ID:RZeR414b0
なんか必死だけどOLEDの話ししてる人はこのスレではオマエ一人しかいないんだけど
オレらの興味はUCXがマスモニかどうかだけ
その答えはSteve兄貴何明確にコメントしてるじゃん
どうしてこの書き込みから頑なに逃げるのやら

No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”

早く訳せよ笑笑
0802名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:26.10ID:2Yb/dGID0
イトシンってgoogle翻訳駆使して必死にやってんだろうなぁw
0803名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:56:26.99ID:2Yb/dGID0
>>795
どこに「ucxは良いぞ」なんて書いてあんだよwwwww
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-ne84)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:15:17.82ID:RZeR414b0
Steve兄貴の仕事はLightscapeのライセンスを売ることだから対応プラットフォームを増やすのは当たり前
そしてマスモニを買えない自称プロ達はUCXがプラットフォームに加えられたのを狂喜しただけ
この当たり前の製品マーケティングとUCXがマスプロであると言うことは全く関係ない話
その結論がSteve兄貴のコメントでFAw

もし兄貴が別のところでUCXはマスプロを駆逐するみたいな事を言ってたとしたら兄貴は二枚舌で何の信用もできないと言うことになるなぁ
0806名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c602-rMFf)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:37:06.80ID:2Yb/dGID0
プアマンズポルシェっぽいフォーラムだな
0807名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-Ubya)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:41:06.38ID:gO4EpGJ/M
ニ玄社のお得意さん的言い回し
0809名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd52-6y60)
垢版 |
2020/02/16(日) 12:35:06.09ID:v6J2fRScd
>>790
んな事はどうでも良いwww
お前の師匠のSteve先生はUCXをマスモニって言ってんのか?

この話の全てはUCXをマスモニとSteveも認めているとお前が言った事を証明できるかどうかだ

まあハッキリ違うって言っちゃってるんだけどね

ホントお前無能なwwww
0811名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 96bb-NAxV)
垢版 |
2020/02/16(日) 14:00:49.47ID:KZyGClCi0
よくわからんけど、SteveってLight Illusionって会社の社員なんじゃないの?
でそのカラーマネジメント関連の製品(組込系と思われ)を売るのが仕事というわけで
LGのOLEDは自社で完全に完結していてサードパーティー一切入れてなさそうだから、まあサードパーティーからはあまりよく言われないだろうね
0813名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef81-J3a+)
垢版 |
2020/02/16(日) 17:26:19.33ID:Or0/PPnD0
伊藤真一は、結論を先に決め、その結論に合うよう何か屁理屈をこじつける
この思考プロセスが伊藤真一の最も無能なところ
そんなことをしても所詮は詭弁で、当然のことながら結論が正しくなる訳じゃない
ネットではゴリ押しを続けられるが、実社会では通用しない
無視されるようになって終わり
だから、ますますネットにしがみ付く
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 96bb-NAxV)
垢版 |
2020/02/16(日) 18:44:10.41ID:KZyGClCi0
>>813
まさしくそういう思考だと思う
職場にもいるからよくわかる
でその決めつけを間違いだと証明されそうになると、物凄い剣幕でまくし立てにくる(支離滅裂な屁理屈で)
多分、なんかの精神の病気だと思う
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-jocL)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:08:15.23ID:UN39rRc50
>>813
納得w
そういう思考だから他の人間とのコミュニケーションが取れてないんだなw
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:41:41.69ID:LIVpmhw+0
>>820
普通にマスモニと認定してるぞSteveはwwwww
Steveが批判的なのはOLEDテレビだな
あとマスモニOLEDも色んな所がボコボコに言ってる。素人は神格化するけどプロの目は誤魔化せん
輝度出せないし3cd/m2すら安定しないからな
0824名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-jocL)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:05:22.19ID:UN39rRc50
>>821
>あとマスモニOLEDも色んな所がボコボコに言ってる。

いつもの逃げ発動w
”スティーブが”って言ってたのが”今度は色んな所が”って
言うこと変わってきたw
バカはいつも同じ手で逃げ切れると思っているw
0828名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:29:34.41ID:NQYXD9Op0
>>818
FSIを誰がどう言う基準で世界最高と言ってるのか分からんが、そのFSIも100万円台のモニタリング用途では液晶より有機ELを選ぶプロが多いから、FSI XM550Uで有機ELを採用し、それが支持されたからモデルチェンジしたXM551Uも有機ELという現実
0837名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:58.45ID:VpIdgY680
>>833
マスモニとして評価してるわけでなく、マスモニじゃないモニタとして評価してる

>>834
>>124,129
数百万円のグレーディング用にはもう居場所はないだろうが、全価格帯と全用途で居場所がないわけじゃない
百数十万円のモニタリング用では、液晶より有機ELの方が勝るというのがFSIの判断であり、XM550U及びXM551Uを買ってるプロの判断
0838名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:35.53ID:VpIdgY680
>>821
>3cd/m2すら安定しないから
ローカルディミングの輝度は、実映像において>>652のとおり全く安定しない
>>791
Steveは、実映像において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうか、どういう方法で検証したのよ?
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:00:19.00ID:VpIdgY680
>>839
ローカルディミング以外の液晶なら、性能の範囲では精度が出る
しかし、ローカルディミング液晶では精度が出ない
その理由は、>>652でキヤノンの鈴木氏が説明してる
Steveは、実映像において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうか、どういう方法で検証したのよ?
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:53:17.02ID:VpIdgY680
>>844
>>798-799のとおり、お前にとってはグレーディング環境が重要なんだろうが、人それぞれで、グレーディング環境なんかどうでもいいって人も数多くいるのよ
有機ELが論外ってのも、お前にとっては論外なんだろうが、人それぞれで、ローカルディミングこそ論外って人も数多くいるのよ
それぞれの人がそれぞれ好きにすればいいだけ

で、Steveは、ローカルディミング液晶の実映像表示において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうか、どういう方法で検証したのよ?
0847名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-jocL)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:49:41.70ID:0JuZvVsX0
今ucxを「スティープがマスモニと言ってたから」って
いう理由で買って
実際マスモニじゃなければスティープの責任で返品できるってことで良いの?
0848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7b0-3T7Q)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:55.81ID:gTiR4YKE0
>>846
グレーディングに使っていいと認定してるぞ
CMSの代表、CSIの代表がなw。ドルビーもこれは使えると太鼓判
>>847
マスモニの定義はグレーディングに十分使える性能であることだな。
それはCSI、CSMの代表もドルビーも認めてる。
むしろOLEDこそが画質悪いからこれじゃ使えない認定食らってるwwwwww
ちなみに海外じゃマスターモニターなんて呼んだりしない。強いて言えば使っていいかどうかって認識だな。
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:58:05.02ID:LcpQMVPZ0
>>848
No display that costs a few grand will ever compete with one that costs 10's of thousands.
There are always compromises.”
つまり、妥協する人は使っていいってこと
お前には十分妥協できるんだろ
つまり、お前のマスモニの定義によると、UCXはお前にとってマスモニ
いまだに数百万円のマスモニを新規発注してる制作業者は、Steveが妥協すれば使えると私的に認定しても関係なく、自分の基準だとUCXはグレーディングに使えないと判断したんだわな
つまり、お前のマスモニの定義によると、UCXはその制作業者にとってマスモニじゃない
人それぞれで、UCXはお前にはとってはマスモニだし、Steveの発言だと妥協できる制作者にとってはマスモニだし、いまだに数百万円のマスモニを新規発注してる制作業者にとっては妥協できないからマスモニじゃない
プロ全員の統一見解なんてない

>むしろOLEDこそが画質悪いからこれじゃ使えない認定食らってるw
いいんじゃないの、使えなくて
お前以外の大抵の人にとっては、グレーディングに使えるかどうか、マスモニかどうかなんて、テレビを評価する基準じゃないから
>>798-799
お前はグレーディングに使えるかどうかで評価し、他の人は別の評価基準で評価する
プロであっても、Steveみたいなローカルディミング信者ばかりじゃないから>>129,149

あと、Steveによる評価なんて、いい加減なもんよ
Steveは、ローカルディミング液晶の実映像表示において0.03cd/m2であるべき部分を0.03cd/m2で表示してるかどうか、どういう方法で検証したのよ?
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-6y60)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:34:48.53ID:zmtM/Z0Y0
>>848
妥協すればグレーディングにつかってもまあ君が良いなら良いんじゃね
って事だけであってマスモニなんて言ってないだろwww

良かったな性能の良いPCモニター買えて

でもお前の言うような大型バスじゃなかったな
ハイエースってとこじゃね?wwww
0854名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd32-ne84)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:53:11.98ID:6LIJeLkLd
>>848
>ちなみに海外じゃマスターモニターなんて呼んだりしない。強いて言えば使っていいかどうかって認識だな。

自分から散々UCXはマスモニ、X10はマスモニと言っておきながら今度はマスモニという言葉を否定し始めたよ
オマエがマスモニ言い出さなきゃPCモニターやテレビがマスモニかどうかなんて誰も興味ないのにな
マジもんのバカだなぁ、イトシンは笑笑
0857名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:21:33.84ID:ZtgY/n7Yr
>>854
日本ではマスターモニターで良い。
まぁEIZOはそんなおかしな言葉海外じゃ使わない、とマスターモニターって呼び方してないけどな。
もともとテレビ屋の呼び方だし。
プロのカラリストがグレーディングに使えるモニター、がその定義。
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 335f-6y60)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:22:12.85ID:zmtM/Z0Y0
て言う事はUCX買う前でも伊藤真一君はプロとしてHDRのグレーディングをして他を凌駕していたという事だからフィリップスもBenQもマスモニって事で良いんだな?
0860名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:57:22.32ID:ZtgY/n7Yr
>>858
Philippinesのはteranexとかできっちりキャリブレーションして正確に表示出来る状態なら、表示できる範囲内は使っていい。
使用領域をp3 95%、600cdくらいに制限すれば、その状態をきっちりキャリブレーションして保つことが必要だが、本当に必要最低限、なら使えなくはない。
ew3270uは輝度が低いから使うのは流石に困難。
実際319はマスターモニターとは認められない。
0861名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:05:19.33ID:ZtgY/n7Yr
>>859
言ってしまえば、例えば数時間ごとに校正入れて、性能面でもdisplayHDR1000を十分満たし、faldの分割数も十分(数百レベルでok)ならグレーディングに使っても問題ない。
この点では実はxdrも本来はグレーディングに使える。ただしあれはキャリブレーションが出来ないからsteveからは論外扱い。

基本的に過剰な黒なんて映像制作で使う事はない。ディゾルブかけるときくらいだな。
黒が潰れた映像なんて欠陥品もいいとこだし。
0862名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:11:26.98ID:ZtgY/n7Yr
ちなみに海外ではマスターモニターなんて呼び方しないってのは実際その通りでEIZOもマスターモニターなんて呼んでない。
ただしマスターモニターと呼ばないだけで実際は日本で言うマスターモニターと同じだけどな。
こう言うちゃんとした知識を持つ事だ。
マスターモニターの意味はグレーディングに使えるだけの精度と性能を持ってること。
今の最上位はxm310kとdp-v3120。bvm-hx310では無いね。
https://www.pronews.jp/news/20171204170024.html
0865名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd52-6y60)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:19:15.97ID:cHuuQDcUd
>>860
でもプロの中のプロの伊藤真一君がグレーディングに使って納品してたんだからその時使ってたフィリップスもBenQもマスモニって事だよね
UCX導入前からスタジオ環境ってドヤってたじゃんwww
0866名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:25:44.35ID:ZtgY/n7Yr
>>865
Philippinesはある程度妥協しながらだし、あれをマスターモニターとよんだことはないな。十分とも思ってない。実用できなくはないが。

ew3270uはうちじゃhdrグレーディングどころか視聴がメインでも勧めてない。ただし2k sdrがメインの環境ならありだが。
0868名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:32:44.17ID:ZtgY/n7Yr
>>867
300cdまでに制限して300cdまでしか使わない、ならマスターモニターとして扱ってもいいけどな
マスターモニターの定義はそういう事になるからねぇ
ちなみにoledだと150cdがその限界になる。流石にこれでは使えない。でもこんなのがマスターモニターとして使われてたんだわwww
0874名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef65-Ubya)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:55:42.67ID:IItwlyID0
teranex 8K HDRを持ってる
証拠見せてよ
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef26-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:59:16.91ID:LcpQMVPZ0
>>855
>>798-799のとおり、制作者の想定した映像が全ての人にとって満足度最高とならない
お前はお前にとって満足度最高となるHDR化すればいい
お前のHDR化の結果は、制作者の想定した映像ではない
人それぞれ価値観が違い、「プロのグレーディング環境が絶対」ってのは、そういう価値観を持ってる人にしか通用しない
そして、「プロのグレーディング環境が絶対」といっても、プロによって、デュアルセル支持者もいれば、ローカルディミング支持者もいる
グレーディング環境について、プロ全員の統一見解なんてない
0881名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Src7-d+5Z)
垢版 |
2020/02/18(火) 15:29:34.52ID:ZtgY/n7Yr
>>874
ucxだとあれじゃなくlightspaceで良い
内部のlut直接触れる様になったからな、ucx
ここまでさせるのはマスターモニターくらい
何種類ものガンマ指定したり切り替えも出来るし。
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9261-mkyo)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:18:58.00ID:Bpp80oTo0
【LightSpace CMS:カラーマネジメントソフトウェアに関する製品情報|Edipit】
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=90

『NEC MultiSyncディスプレイに対して3D LUTキャリブレーションが可能です。
キャリブレーション結果はNECディスプレイに直接アップロードします。』

『EIZO ColorEdge CGシリース・ディスプレイに対して1D & 3DLUTキャリブレーションが行えます。
LUTをEIZOディスプレイにアップロードすることが可能です。』

また嘘を付くモニター君。
そもそもハードウェアキャリブレーションを全く理解していないモニター君。
0889名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b35f-F7I9)
垢版 |
2020/02/19(水) 01:06:00.13ID:hbB09EVM0
都合の悪いことはオールスルーして嘘をついてまでマウントを取りにいくって悲惨だね
しかもその嘘が片っ端からバレて罪のないSteve某まで巻き込むというカオス
0891名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd1f-pg7R)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:53:05.93ID:av2gf0++d
Steveの言質取られてから2日間考えに考えて出た巻き返し案が
プロがHDRのグレーディングすればそれはもうマスモニと言うとんでも定義
ASUSの広告動画の貼り付け
有機ELのネガキャン
だからねぇwww
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b35f-uFwV)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:11:02.96ID:61+eqF7V0
>>896
32インチまでしか設置できない環境乙
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b35f-uFwV)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:20:34.13ID:oP99A6zR0
>>892
イトシンは「Philippines」という単語をよく使っているからIMEが学習して1番の候補に挙げちゃうんだろうなw
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b35f-uFwV)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:09:18.56ID:oP99A6zR0
>>902
フィリピン人と絡みたいんじゃない?
0916名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd1f-pg7R)
垢版 |
2020/02/21(金) 13:23:33.46ID:XGYPpGJrd
そんなことより伊藤真一君はそのいつもの捨て台詞を絞り出すだけでやっとの状態だと思うが早くゲロの溜まりから回復して最も笑えるネタを提供してくれないとwww
0918名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-Ioco)
垢版 |
2020/02/21(金) 13:33:11.48ID:6vMeyhGHr
テレビにしろディスプレイにしろ新しい情報出てこんからな
武漢のせいで。
なにもないならうちのチュートリアル見てhdrやりだしたやつのサポートするだけだわ。
0920名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:12:29.76ID:QzZLX2HIM
で、イトシンさんさぁ
Teranex Mini SDI to HDMI 8K HDR
使ってる証明はいつ出せるの?
(DP版でも可)
貧乏人には買えないんでしょ〜

自分でホラっちょして忘れる頃合い
まで逃げて誤魔化す気満々だな。
0922名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:22:37.71ID:QzZLX2HIM
だよね。
BenQでも「マスモニ」だもんね。

イトシンが認定したらマスモニ化する
イトシンHDR認証する協会でも設立すれば
生活費の足しになるな
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-x7Fm)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:34:57.48ID:Nyb/8kYv0
【33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.47】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1580414270/250

> 250不明なデバイスさん (オッペケ Sr07-Ioco)2020/02/21(金) 14:29:23.11ID:zOk5w90Qr
> 残念だがむしろsteveが認めDOLBYも認めカラリストも認めて本物のマスターモニターであるのが確定したねぇ


また、ホラを吹き始めたモニター君。
0925名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:37:33.56ID:QzZLX2HIM
春も近いからw
ホラも活性化
0932名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-Ioco)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:21:22.13ID:6vMeyhGHr
>>930
300cdまでに限るならそれはマスターモニターだな。
teranexでキャリブレーションしてる限り性能は問題ない。
woledはそもそもまともな校正ができないという致命的欠陥があるが
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-x7Fm)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:37:01.88ID:Nyb/8kYv0
Teranex Mini SDI to HDMI 8K HDR 所有は嘘だったモニター君。
今度は「LightSpaceのライセンスを所有している」とホラを吹くモニター君。
0936名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:50:56.77ID:QzZLX2HIM
RTX2060は8bit出力でしょ。
Teranex Mini SDI to HDMI 8K HDR無しに
8bit出力でグレーディングプロ語るんかい。
0937名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83b0-9LPZ)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:20:41.30ID:JLTU1Fi10
>>936
全く分かってない
RTX2060は10bit HDRを出せる
そもそもグレーディングを行う場合はGPUからの出力なんぞ(基本的には)使わない
どうしてもGPUから出す場合はNLE上でLUT当てるからキャリブレーション済と同じと一応見倣せる
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f02-vZR4)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:26:07.24ID:tUQexHY30
本業じゃないやつにクドクドと一方的に業務用たこ焼き機の説明をするのと同じくらい無意味な書き込みだな
0939名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:27:03.62ID:QzZLX2HIM
UCXは何から出力受けてんの。

Geforceで出さないなら
0941名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:54:10.08ID:QzZLX2HIM
調べるtimeが長い
0943名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:27:44.08ID:QzZLX2HIM
Sandy世代のマザーは
PCI-e 2.0迄だよ  

SDIでしか出力出来ないモデルが
ほとんどでUCXにはSDI入力付いてない
0948名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-wmWF)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:03:51.18ID:WkoeappMr
マッドマックス仕様のブーメランが
頭に刺さったまま逃亡中
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf2d-Cmzw)
垢版 |
2020/02/22(土) 09:46:11.05ID:7qC1Y1xZ0
液晶と有機の反応速度を比べると、甘く見て8mSと0.4mSと差がある
つまり動画で1フレーム正確な色が出せない液晶と
動画でも静止画並に正確な色が出せる有機の差は大きい

液晶は動きの激しい動画では、補完フレームも正確に表示できないから
いくら良いx1ultimateで補完しても意味がない

https://i.rtings.com/images/reviews/tv/sony/x950g/x950g-response-time-2-large.jpg
https://i.rtings.com/images/reviews/tv/sony/a9g/a9g-response-time-2-large.jpg
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9g-oled
0952名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:05:32.16ID:/xwtrbBiM
話題がそれるまで息を殺してもw
0956名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-wmWF)
垢版 |
2020/02/23(日) 00:40:47.86ID:Us4LwS2Er
DeckLinkのどのモデル使ってる?
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-x7Fm)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:34:30.44ID:C6CJ8KOc0
>>955
また嘘を付くモニター君。

> 4名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c5b0-xsPz)2020/01/18(土) 00:23:27.35ID:9Uq+/htJ0
> ちなみに普通にUCXが今もある現実だなぁ
> https://youtu.be/f3l7rkvgV4s

https://i.imgur.com/vzXivm8.jpg

モニター君がYouTubeに投稿した上記の動画のキャプチャ。
PA32UCX →『NVIDIA GeForce RTX 2060 に接続されています』

モニター君はDeckLinkを所有していません。
0962名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-IA5f)
垢版 |
2020/02/23(日) 08:58:18.88ID:yCn2sfmZM
複数枚モニターで編集する時は
作業用メインモニタとセカンダリの
モニターにするわけだが、
UCXをセカンダリ側にしてSDIからの
変換受けて色味みるのが一般的。

イトシンはどーやって運用してんの?
0963名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-IA5f)
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:28.74ID:yCn2sfmZM
DeckLinkでHDMI出力可能なモデルは
現行ではDeckLink 4K Extreme 12Gのみ

これがHDMI2.0ド初期の2014年10月発売。
これだと最新HDRには対応が不十分だから
Teranex Mini SDI to HDMI 8K HDRが
わざわざ開発されて・皆さん買い替え中
なんだよなープロさんw(鼻ホジ
0965名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-IA5f)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:25:13.87ID:yCn2sfmZM
HDR Image Analyzer 12Gなんか
HDRキチなイトシン喜びそうだけど

Blue fishもAHAも素人がお小遣いで
買うには高すぎて・プロなら買えるかもね
0966名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-IA5f)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:27:23.12ID:yCn2sfmZM
AJAはアスク扱いだから
3年待てばPC4Uで投げ売りあるかも
0967名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf2d-Cmzw)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:40:04.13ID:MafWZUDa0
>>958
UCX返品前のスクショだから2060に繋いでただけ
プローブも実は高い方は持ってなくて、UCXに付属してた奴
アマあか割れてるのに嘘を押し通してるだけだしな
UCXはコントラスト悪すぎて使い物にならん
0968名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfbb-ftqI)
垢版 |
2020/02/23(日) 19:16:13.58ID:0Md0tqn90
4K HDR Anime Channelのコンテンツ、とりあえずPCではHDR出来ない環境だけど、モニタは対応しているので、ChromecastUltraをモニタに繋いで、iPhoneから飛ばしたわ
これでHDRになった
天気の子のは明るくしすぎじゃね?
ミリシタはそこそこ見やすいが、元の問題かな?ほとんど変わっている様に見えない
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83b0-9LPZ)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:11:54.92ID:TPDvS+dm0
>>968
基本的に四月は君の嘘に合わせたLUT作って当ててるからな。作品の画作りに合わせてまではやってないってのはある。
あと天気に関してはフィリップスのDisplayHDR600で作ったLUTだから明るめに仕上がりがち。
UCXで作った最新のLUT使えばもっと作り込めるね
マギレコのHDR化したのはUCXで作ってる。これも君嘘で作ったLUTベース。
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-x7Fm)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:22:13.79ID:obmmls5p0
嘘を付くモニター君。

>>4
> 4 名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c5b0-xsPz)2020/01/18(土) 00:23:27.35ID:9Uq+/htJ0
> ちなみに普通にUCXが今もある現実だなぁ
> https://youtu.be/f3l7rkvgV4s

https://i.imgur.com/vzXivm8.jpg

モニター君が投稿した上記の動画のキャプチャ。
PA32UCX →『NVIDIA GeForce RTX 2060 に接続されています』

モニター君はDeckLinkを所有していません。
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83b0-9LPZ)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:24:32.30ID:TPDvS+dm0
>>973
そりゃそうだろ。グレーディングする時以外はメインモニタで使ってるんだしw
UCXはDPにPC、HDMI1にDeckLink、HDMI2にUHD BDプレイヤーつないでる
USB-CはDP1.4のコンバーターかましてDP繋げられるようにしてあるな。
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83b0-9LPZ)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:11:35.80ID:TPDvS+dm0
他ソフトも含めるとこんな感じだな
Resolve・・・プライマリEW3270U、セカンダリ328P6VUBREB/11 プレビューPA32UCX(DeckLink出力)
Hitfilm Pro・・・持ってるけど殆ど使ってないので設定作り込んでない
MediaComposer・・・無料版持ってるけど殆ど使ってないので設定作り込んでない。が、一応UIはResolveと同じだったはず
VEGAS・・・作業用メインEW3270U、スコープ328P6VUBREB/11 プレビューPA32UCX(GPU出力)
TVMW7・・・作業用328P6VUBREB/11、スコープEW33270U プレビューPA32UCX(GPU出力)
shotcut・・・作業用328P6VUBREB/11、プレビューPA32UCX(DeckLink出力)
aviutl・・・UIがごちゃごちゃだが一応プレビューがEW3270U、フィルタ操作がPA32UCX

基本的にutlではグレーディングはしない
Premiereは確か操作がEW3270UでプレビューはPA32UCX。Lumetriがゴミすぎて速攻で使うのやめたわ。
0977名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfbb-ftqI)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:16:08.13ID:8JTuP9n80
>>971
作成用モニタと閲覧用モニタによって全然変わってくるな
HDRはSDRと違って一概にどこがベストな明るさと言えるポイントがないって事か
ちなみにLGのウルトラワイドモニタで見た
HDR400対応、nanoIPSで3440×1440のやつ(4kではない)
これで見た感じでもマギレコが一番良い感じかな
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-x7Fm)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:37:37.57ID:obmmls5p0
嘘を付くモニター君。

>>4
> 4 名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c5b0-xsPz)2020/01/18(土) 00:23:27.35ID:9Uq+/htJ0
> ちなみに普通にUCXが今もある現実だなぁ
> https://youtu.be/f3l7rkvgV4s

https://i.imgur.com/vzXivm8.jpg

モニター君が投稿した上記の動画のキャプチャ。
PA32UCX →『NVIDIA GeForce RTX 2060 に接続されています』

モニター君はDeckLinkを所有していません。
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f02-vZR4)
垢版 |
2020/02/24(月) 06:50:31.94ID:iotgi6Vp0
>>972
Philipsをカタカナ表記とは学習したなw
0982名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:12:20.32ID:7Fgu9yOVM
UCXに4K-30pまでしか出ないDeckLinkを
繋いでるキチガイは
イトシンだけ。

馬脚を表したなw
0983名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:17:40.95ID:7Fgu9yOVM
大事な事なのでもう1度

30万円の4Kモニタ買って
4K-30pまで限定の廉価版DeckLinkなんざ
繋いでる阿呆は

世界中でイトシンだけ
0985名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sx07-JayI)
垢版 |
2020/02/24(月) 08:22:58.62ID:85b569Six
有機ELってモニターに向いてんの?
だって焼き付きひどいじゃん

CRTの焼き付きなんてほとんど見る機会がなかったけど、
有機ELになってからはスマホを含めて焼き付きをみることが多くなった。
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfbb-ftqI)
垢版 |
2020/02/24(月) 12:32:07.83ID:8JTuP9n80
ひょっとして、イトシンって写真はマジでプロ?
0994名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-Ioco)
垢版 |
2020/02/24(月) 12:44:43.83ID:2L44mjMtr
>>977
あと明るさは暗めの白で200cd、標準的な白300cd、明るい白で400cd、眩しさ出すなら500cd使うね
基本的にもとのsdrのグレーディングがちゃんと出来てればlutでhdr化は余裕でできる
0995名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfbb-ftqI)
垢版 |
2020/02/24(月) 13:04:49.75ID:8JTuP9n80
アニメは元がSDRで一番よく見える様に書かれてるだろうから無理矢理HDRにしても単に明るくなっただけにしか感じられない
NetlixがHDRアニメを鋭意制作中だから待つしかない
CGだと、Blame!とかゴジラがHDRだったけどな
確かに綺麗だった
0998名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM07-wmWF)
垢版 |
2020/02/24(月) 14:10:35.71ID:7Fgu9yOVM
30p表示でモニタリングして
最新4Kモニターは動画制作で凄ぇとか

へそで茶を沸かすわ

ASUSが30周年記念で気合入れて造った
UCXに対しも失礼!
返品してる時点で実損食らわしてる訳で

動画制作なんぞ辞めて写真やれや
0999名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f02-vZR4)
垢版 |
2020/02/24(月) 14:17:09.09ID:iotgi6Vp0
50歳にもなってこんなしょうもない趣味なんかよとw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 15時間 28分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況