X



お勧めプロジェクター 第五九幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/08(金) 21:27:29.62ID:m3MUJqe/0
お勧めプロジェクターについて語ろう!
家庭用フロントプロジェクターに関する総合スレです。

※低価格機・その他については申し訳ありませんが>>2以降にどなたかお願いします

前スレ
お勧めプロジェクター 第五八幕
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1575161734/
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 18:44:16.65ID:UdSBinOz0
戸建ての地下室は湿気対策の関係上、完全に密室にするのは現実的じゃないよ
密室にできるかもしれないけど、湿気対策を怠ると壁や機械類が全てやられる

結局地下室、防音工事費+湿気対策の日々の固定費と手間を考えて諦めた
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 19:01:11.84ID:6TtOFquq0
湿気は確かに問題だね。
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 19:08:29.74ID:w3bRCbXn0
湿気に水対策
日本は個人で地下室持つのは大変だね屋根裏部屋シアターの方がいいかもw
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 19:39:19.77ID:5idTZS4K0
住宅展示場に地下シアター兼防音スタジオがあって、建てる時は絶対作ろうと決めてたけど
見積り見て、嫁の鶴の一声であっさり却下されたのは良い思い出
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 19:59:21.27ID:q9JlLejd0
先輩方、ご指導ください。

コロナの影響で仕事が暇になってしまったので、
社員の勉強会を活発にしようと思っています。
あまりお金がないのですが、どんなプロジェクターがおすすめでしょうか?

・10畳くらいのオフィスで、数人で行います。
・日中の開催を想定しています。

よろしくお願いします。
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 20:32:40.01ID:w3bRCbXn0
>>82
プレゼン用はデータプロジェクターでAV用とは異なります
PC関連の板で質問されるのがよろしいと思います
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 21:12:24.85ID:HPOEEMJj0
>>82
数人なら40-50インチのTVにPCを接続したほうが費用も抑えられるし運用も楽だと思う
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 22:41:46.15ID:q9JlLejd0
82です。

色々ご意見ありがとうございます。
なるほど、テレビでって考え方もあるんですね。
プロジェクターが当たり前だと思っていたので、目からウロコでした。
ただ本当に狭いオフィスなので、プロジェクターかなあ。

皆さんのアドバイス参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました!
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 08:23:36.47ID:go7lOLjc0
>>91
高台で水の心配は比較的少ない地盤だったけど、それでも完全地下で約20帖、簡易防音内装込みで20年前当時900万位の増額だったよ
そこに機材やら音響を加えると、1200万超えてたから男のわがままを通せるレベルの話ではなかったね
そして地下室を断念して浮いた予算はワンランク上のシステムキッチンやサンテラス、外構に化けたw
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 08:51:02.61ID:euB/yK2K0
近所のハードオフにとてもきれいなエプソンの7200があった。
ワンオーナーでランプも300時間程度。
6万くらいだったけれど、やはりそこそこ古い液晶プロジェクターは
手を出さない方が良いかな。
調べたら修理期限も今年の7月までみたいだし。
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 09:56:21.07ID:nOe1Q2wT0
中古は色褪せ色ズレ、埃混入いろいろ考えられるから実際の絵が見られたらいいけどね
ただ、試させてもらっても明るい店内ではわからないかな
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 10:01:29.48ID:nQ5ZzBEN0
今付いてるランプは使用300時間かもしれないけど何回交換してるか判らないからなー
0101名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/01(月) 15:26:27.36ID:PACqBjf10
プロジェクター買った時に試しにゲームもやってみたけど
最初は迫力あって感動するんだけど視点移動が大きすぎて自分はちょっと無理だったな
画面端のメーターとか見るだけで大きく目線動かさなきゃいけないのがストレスで
ゲームはやっぱモニターでやってるわ
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 01:29:44.71ID:49jl6NgY0
ゲームはプロジェクターに向いてるのと向かないのがあるよな

遅延が気になる格闘モノとか、画面全体を気にしないといけないシューティング系は
向いてないと思う

レース物は車が実物大になるから大迫力で向いてると思う
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 20:23:09.22ID:fJG4R00m0
ずっとFullHD狙ってたけど、持ってるのPS4proだしPS5も確実に買うから4Kプロジェクターの方がいいかな?お金あるなら4K買えって話ではあるが
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 21:10:13.16ID:r+rAk0lG0
金があるならリアル4Kを選べばいいだけだな
無かったら今の時期は悩ましいと思う
DLPのズラシはコントラスト、3LCDは解像度に課題があるから成熟してるFHD機が安いことを考えると……

まあ部屋に迷光対策する気がなかったら機種のコントラストなんてあんまり関係ないんだけど
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 21:24:16.06ID:votUsNjJ0
部屋真っ暗にして観る場合はズラし4kでもコントラストは十分と個人的に感じる
ここの人はどうか知らないけど
0111名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 21:43:26.08ID:XyXUdse00
3LCDのずらし4Kは、解像度がないって、この板ではよく言われてるけど
アバックで実際見てみたら凄かったぞ!
DLPと比べてみたわけではないけどね
色もきれいで、空気感って言うのかな透明感もすばらしかったよ
ちなみに見たのはTW7100でペルー8Kの4Kデモディスクです。
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 22:13:58.10ID:XyXUdse00
じゅうぶんっすよ
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 01:25:17.65ID:lmfGt/Sj0
WOWOW4K化まで見る物もないし
AV機器は急いで買うものじゃないし
ただ今年は秋の新製品なさそうだよなぁ
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 03:25:10.95ID:dL1WgMUo0
予算的にネイティブ4Kが買えるなら悩む必要はないんじゃない
疑似4K買う人は安いから買うわけで
0121名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 04:51:24.38ID:GjTb3d3D0
お財布と相談だね。
0122名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 09:39:05.36ID:mwljYTC+0
照明型プロジェクタがフルHD&短焦点化で“欠点なし”「popIn Aladdin 2」1万台完売!

投写方式は単板のDLP。明るさは700ANSIルーメン。光源はRGB LED
LEDシーリングライトとしては、適⽤畳数8畳まで対応。
器具光束はデフォルト3,800ml、最大4,300ml、無段階調光。設計寿命20,000時間。
投影調整範囲は上下可動域0〜32度、台形補正は水平40度、垂直40度。本体は薄型化。
外形寸法は476×476×145mm(幅×奥行き×高さ)。

popIn Aladdin 1 と popIn Aladdin 2 説明
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1249/630/p05_o.jpg
0123名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 09:52:09.15ID:mwljYTC+0
照明型プロジェクタがフルHD&短焦点化で“欠点なし”「popIn Aladdin 2」1万台完売! 2

popIn Aladdin 2 6月上旬発売で1万台予約が完売?本当かいっ・・・・・・・・・・な!
でも、確かに良い商品と思える・・・
初代より短焦点でサイズも薄くなり輝度は同じだがフルHDで音も機能も増して言う事無い。
フルHD対応になり完成の域に到達したと思う・・・さらに今後4K-DLPに成るもの良いが。

popIn Aladdin 2 価格COMレビュー
https://review.kakaku.com/review/K0001254341/#tab
0124名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 10:06:23.40ID:P5K1zU3X0
ここまで本物のプロジェクターを考えついたのはすごい
プロジェクター界のスティーブ・ジョブズだと思う
0126名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 10:25:53.78ID:mwljYTC+0
照明型プロジェクタがフルHD&短焦点化で“欠点なし”「popIn Aladdin 2」1万台完売! 3

この照明型プロジェクタは、他社が同じ様なプロジェクタを発売出来るのだろうか?
東大発ベンチャーと書かれてるが、真似出来ないように特許出願して有ったりして。
まあ中華メーカーが今後、まねた高性能?機器を出して来るのは当たり前の様な気も・・・
で・・・家庭用なら700ルーメンぐらいが良い感じだが・・・2万円で6000lmとかあるから
今後、色々なタイプを出して来ると思えるが・・・

スーパーホテル プレミア銀座に導入決定と書かれてるので見学に行くか・・・
https://prtimes.jp/i/17805/34/resize/d17805-34-220403-5.jpg
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 11:19:51.17ID:2cdlgz7l0
プロジェクターだけで10万だったら微妙だけど照明付きだろ?
実質プロジェクター6万くらいってとこやん
コスパよくね
013123
垢版 |
2020/06/03(水) 15:14:26.82ID:WduH46Jj0
今までプロジェクターは設置が難しいとか敷居を高く感じていた人への新しい間口としては面白い商品だと思う
こっからプロジェクターに興味わいてくるひともひるだろうしね
それでもスペック的に少し高いと思うが、競合するものがないからそこはしょうがないのかもね
0134名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 20:21:18.03ID:KjRGTG5e0
頑なにポップインアラジン買いたくない人はなんなのw
これだけ売れてるのに
0135名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 20:45:04.04ID:PWvC5wHM0
もっとまともなPJ持ってるから
画質にこだわるやつらばっかりなのに
いい加減アキラメロン
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 21:35:58.75ID:WduH46Jj0
こんなところを覗くような人達が興味のある機種ではないと思われ
ダメなものと言うつもりもないがここで興味が示されるかはまた別の話
0139名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 22:06:56.65ID:OCj8xGlU0
外部入力できない時点で選択肢にならないな
円盤見れない、ゲーム出来ない、好きなスピーカーで聞けないとか楽しさ半減所じゃない
まぁ、プロジェクターの入門にはいいんじゃないの
0140名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 22:09:36.37ID:t4tf3wOz0
よくない。あんなデカイの使わなくなったら邪魔。ちょっと金足してFHDの650買った方が良い
0141名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 23:33:51.01ID:w07wEM5F0
0.95インチ 1920x1080
0.65インチ 1920x1080
0.47インチ 1920x1080
0.33インチ 1368x768 画素ずらし ← popIn Aladdin 2

画質に関する色々な面で退化の終着だからな。
そんなもの欲しくないって人間がいるのは当たり前
0144名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 08:47:36.95ID:YUg3LWQT0
なになん?・・・

投写方式
単板DLP™方式
表示素子
DLP® 0.33 1080p DMD
https://aladdin.popin.cc/pages/spec-use

DLP® 0.33 1080p DMD
DMD Display resolution (Max) 1080p (1920x1080)
Micromirror array size 1368x786

と・・・言う事は?
つづく・・・
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 08:50:22.83ID:YUg3LWQT0
>>141
>>0.33インチ 1368x768 画素ずらし ← popIn Aladdin 2

擬似4Kじゃないんだから・・・
0.33インチ 1368x768 アップコン ← popIn Aladdin 2  じゃ・・・
0146名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 08:51:32.08ID:YUg3LWQT0
popIn Aladdin 2は1,920×1,080pの

0.33インチ 1368x768 アップコンに

フルHD画質に進化  じゃ・・・
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 09:25:09.79ID:YUg3LWQT0
なんあで・・・

↓ 使わんの?
DLP® 0.47 1080P DMD
Micromirror array size 1920x1080

0.33インチ 1368x768 はげズラシで・・・
お茶を濁しとる・・・
0148名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 09:27:40.26ID:YUg3LWQT0
どいうせ・・・はげズラシ・・・擬似4Kパネル・・・

DLP 0.47DMDpanel(1920x1080 200万pixel)つかえ・・・
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 09:37:14.13ID:YUg3LWQT0
>>139
>>外部入力できない時点で選択肢にならないな
>>円盤見れない、ゲーム出来ない、好きなスピーカーで聞けないとか楽しさ半減所じゃない
>>まぁ、プロジェクターの入門にはいいんじゃないの

DLNA対応のレコーダー対応、Miracast機能に対応・・・
まず、円盤は、見れるな、HDMI出力なら無線DLNAメディアプレイヤー(別購入だが)で可能。
好きなスピーカーで聞けない・・・これは、一体化で邪魔でないメリットだからなあ〜
プロジェクターの入門?しかしフルHDじゃないから駄目だな・・・次に出すだろうけど・・・
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 09:48:02.52ID:T6ts4N3n0
>>147
なぜリアルサイズふるHDを使わないか?

それは画質がわからない情弱相手の商売のため使う必要がなく
コストを削減して出来る限りの搾取を行う為である
0151名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:07.92ID:YUg3LWQT0
>>HDMI出力なら無線DLNAメディアプレイヤー(別購入だが)で可能。

?・・・出来ないかも?考えたくない。なぜHDMI入力を付けない?
HDMI入力あれば、ワイアレス接続可能になるんだが・・・
プロジェクターでワイアレス接続は常識!卍!
0152名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 10:06:23.97ID:YUg3LWQT0
>>150
確かに・・・
今後、買い替えさせる為の上位機種を発売するんに

最初からハイエンドモデルを出すわけにもないか・・・
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 10:11:01.55ID:YUg3LWQT0
popIn Aladdin 2の 次期モデル予想・・・

popIn Aladdin 3
リアルフルHDモデルで、さらに1万台行ける!

popIn Aladdin 4 マニア向けモデル
4K(ズラシ)モデルで、さらに1万台行ける!

あくびちゃんモデル(オタク用)
リアルフルHD+偏光式3Dモデル(3Dデータ通販)
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 10:17:54.68ID:YUg3LWQT0
popIn Aladdin 2の 次期モデル予想・・・ 2

DLP0.33 1080p DMD
DMD Display resolution (Max) 1080p (1920x1080)
Micromirror array size 1368x786

交換用 DMD DLP チップ(フルHD=Benq W1070用 ← 以前使用してた機種)
¥18,999 ← 交換出来ないか?
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 11:39:22.43ID:YUg3LWQT0
popIn Aladdin 2の 次期モデル予想・・・ 3

やはりズームレンズを搭載して欲しいな
高くなるのか知らんが、全部リモコンで
ピントオート出来るんとミラーボール付
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 12:31:50.73ID:raMS5eZy0
引っ掛けシーリングで設置するから厳密に水平出ないだろうし
どうせ台形補正使うだろうから
フルHDのパネルを使ってもしゃーないよね。
0159名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 13:00:06.91ID:YUg3LWQT0
popIn Aladdin 2 考察・・・

このプロジェクタのメリットは、唯一つ!

電源は引掛シーリングのコンセントから供給され、
別途電源ケーブルを必要としません。

なら・・・
プロジェクタの上に引掛シーリングのコンセント
下にLED照明も付ける・・・重量 4.9Kgぐらい。
0161名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/04(木) 13:12:57.85ID:hNxZpV0g0
こいつは色んなとこに出没しては一方的に喋り倒すよくわからんヤツだろ
荒らしの同類なんで触らないほうが良い
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/09(火) 19:07:02.40ID:ZHF3k7NE0
質問です
アラジンのシーリングライト一体型で無いZ6 は、此方にカキコしても良い?
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 23:00:11.38ID:PIOySLOM0
dreamio EMP-TW200hを長年愛用しています。
ホントは買い換えたいんだけど、問題があります。
天井裏に配管を通してるんだけど、HDMIが発表される前の設計で、管の内径がHDMI端子を通さない。
TW8400/WにあるワイヤレスHDに興味はあるんだけど、ウチってwifi環境が悪すぎて、使えるか不安。
遮蔽物の無い5mが届かなくて、メッシュwifiを導入してるくらい。
考えてる対策は、HDMIケーブルをぶった切って、配管通した後で繋ぐことだけど。
皆さんはケーブル配線をどうされてるんですか?
0168名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 23:06:19.95ID:pidaox3o0
>>167
Mini HDMIやMicro HDMIがあるので配管の仲だけそういうケーブルを使って
そこから標準のHDMIに変換するのはどうだろうか。
変換ケーブル等があるかどうかは未確認だけど
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 23:13:17.97ID:PIOySLOM0
>>168
お、ありがとうございます。
mini HDMI Cタイプとかあるんですね。
知識が平成で止まってました。
あたってみる価値はありそうです。
RCA端子と同程度であれば、通ってくれるハズです。
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 23:17:53.56ID:PIOySLOM0
>>169
ありがとうございます。
10m以上の距離があるので、光の方がいいのかもしれません。
が、変換に時間がかかってリップギャップとか生じそうな気も…
ゲームで使うわけではないので、その分、音を遅らせればいいのですが。
0172名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/10(水) 23:34:46.28ID:yobVAm140
>>171
うちも光ファイバー15m通してるけどリップシンク使うような遅延は出てないね
多分ケーブル側の処理の遅延より、プロジェクター側の遅延の方が大きいと思う
メタルケーブルの時は暗転やブロックで悩まされたけど、光にしてからは全くなくなったから
4Kで10m超えるなら後々のことも考えて光をお勧めするよ
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/11(木) 00:50:38.89ID:q4gszD0t0
>>172
おお、ありがとうございます。168さん、169さんも。
ここで相談して良かった。
光の方向で考えます。
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/13(土) 01:15:38.76ID:0vI1oMhT0
HU70LSと5650で迷っているのですが、
スペックや口コミなどを見ると、
暗い部屋でスクリーンを使っての使用だと
単純な画質面ではHU70LSの方に分がありそうですが、
昼間での使用や、壁に直接投影といった
カジュアルな使い方だと、
5350の時代からそういう使い方の方が多いのもなのもあって、
5650の方にアドバンテージがあるでしょうか?

壁に直接とかだと最初に大きさを調節や
スクリーンなしでも十分な可能性もあり、
迷っています。

56050はレンタルを申し込みましたが、
HU70LSはどこでできるかどうかわからず
プロジェクター初心者なため、スクリーンの相性といったものものもわからず・・
両方比べられたらいいのですが・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況