X



たまにはスケーラーのことも語ろうぜ Fw v3.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:41:46.28ID:trAD58JS0
スケーラー本スレです。粘着キチガイはスルーでお願いします。
隔離スレでやってください。住民も完全スルーで。
相手にせず大人の対応でお願いします。

Blu-rayの画質もDVDの画質も良くなる!
一度使ったら、無くては生きていけないHD Video Processor!
そんな魔法みたいな高性能スケーラーについて思う存分語りましょう。

前スレ
たまにはすケーラーのことも語ろうぜ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1262447945
0003名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:50:32.99ID:trAD58JS0
俺両方見比べたけどEDGEは廉価機だとおもった。EDGEの機能はProにもついてるし。
画質の見方が分からない人はEDGEの輪郭生成に騙されやすいだろうなとは思った。
おれはEDGEのもつエンハンス効果とかはすべてOFFにしてる。ソースに含まれない情報は物理的に抽出しようがないよ。


ケーブルでは画質は変わらないはずだよ。
俺はIntensityというキャプチャボードでケーブルやら分配器やらを取り替えてカラーバーをキャプチャしてみたが、どれも1bitも違わなかった。
波形表示させても1ドットも違わなかった。なのでケーブルにこだわる必要はないなと確信した。


上でデジタル処理での情報うんぬんあるけど、基本的にデジタル情報はスルーさせる以外は情報が変化するわけだけど、
画質処理が劣化なら、元情報をデコードして出力してる時点ですでに劣化してるといえる。劣化していないデータはデコード前のデータの時でしかない。
だから気にする必要はないと思うけどね。ソニーとパナの単純にデコードした画質が違うのと同じようなものなのだから。


EDGEや超解像などの輪郭生成タイプの画質処理の弊害については超解像スレでもかいた。
ボケにたいして輪郭生成してしまうので、遠方のボケとかが不自然になり、違和感を覚えてしまうんだよね。自然なボケにならない。
チップはレンズによるボケなのか遠近感による自然のボケなのか区別できないからね。
無理やり輪郭生成するのでどうしても不自然な絵になってしまうんだよ。
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:50:53.14ID:trAD58JS0
IscanやEdgeのいいところはスケーリング画質だと思う。
ゲーム機やHDDレコーダー本体でやるより綺麗だし、ビデオやDVDなどのHDじゃないソースも一箇所にまとめて管理して常に一定HD解像度で出力してくれるのが便利。
あと、俺にとっては地でじなどの放送は黒レベルが浮き上がっているものが多いので、それを補正して真の黒を出力できるのが一番便利だと思ってるけどね。
HDMI出力の黒レベルとコントラストを調整できるのはほぼないからね。
キャプチャボードでキャプチャしながら調べた結果、iScanではブライトネス-3コントラスト+3で黒浮いてる映像の黒が真の黒になる。
Edgeは1メモリでかなり変化するので微妙な調整はできなかった。


2次元平面状に全てピントがあったようなガビガビの絵は不自然と人は知覚する。
よってなんにでもエッジが強調されると不自然に映るからEDGEの安物の画質調整機能は使わないほうがいい。

>>222
EDGEの不自然な持ち上げ方からすると、おそらくAVACかどこかが売り出そうとして宣伝してるんだろうね。
それかEDGEを魔法の箱とでも思って買っちゃった人かな。

ちなみに俺はEDGEも持ってるから言ってるんだよね。もちろんエンハンスなどの処理はきってるけど。
おいらがEDGEもってる証拠あげとこうか。
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/55503.jpg&;key=edge
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:51:16.48ID:trAD58JS0
ちなみにEDGEの輪郭生成はそこら辺のTVについてるエンハンス機能と同じ効果でしかないよ。
ない情報を作り出すことは物理的に不可能だし、チップのプログラムは単純な計算しかしていないので、よぶんな強調などもしちゃうしね。
趣味でエンコードして画質処理の絵の出てきかたとか知ってる人なら、Edge強調の利点と欠点は分かると思う。

ってか輪郭を周波数帯域ごとに強調するのってエンコをアナログ時代からやってる奴にとっちゃすぐ分かること。
超解像は周波数から輪郭を推測して生成するさらに積極的なタイプ。
だがしょせん推測なのでハズレも多く、すでに知られているように絵も崩れがち。EDGEはそれよりももっと単純な輪郭強調。
欠点が少ない複数枚超解像はあと5年はかかりそうだな。2,3枚じゃあまり効果ないし。

俺が思うに、スケーラーつかうような人はピュアオーディオと似たような人種でプラシーボかかりまくりの人間が多いと思う。
間違った知識やそれによるおかしな万能感みたいなのを一種の楽しみにしちゃうようなAVの楽しみ方をするタイプの人間ね。
別に全否定してるわけじゃなくて現に俺は画質のよいスケーリングやセレクターとして使ってるわけで。
EDGEのほとんどいかさまな宣伝にだまされるなよってこと。
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:51:35.10ID:trAD58JS0
ほんの少しの論理的思考と実験するわずかな行動力があれば簡単にとけるプラシーボなのにAV界は自ら盲目的になっているかのような人間が多すぎるね。
買うことで救われようとする。愚かな。だから正当な評価ができない。
それは製品やそれを作る人間にとっても迷惑な話だよ。
どの製品も正当な評価を得てこそ作られた意味がある。
自分の金を使うなら何がよくて何が正しいかぐらい正しくわかって買ったほうがいいと思うけどねえ。

俺はDVDO製品はいい製品だと思うよ。しかしどこででもやってるレベルのことまでをイメージ操作で魔法のように見せて売るのは糞だと思うね。
まあそれはABTがやってるわけじゃなく販売店がやってることだけど。
DVDのアプコンの輪郭強調なんて素人だましにうってつけだが、それさえ見破れないなんて見破れないほうもどうかしてる。
俺が思うにこんだけ素人がだまされるんだからPS3にエッジエンハンス機能つけてやれば大喜びだろうなw
搭載は簡単なはずだし昔からある技術だ。PS3のアプコン自体はなるべくソフトにかけてあるが、それでもリンギングがでるけどね。
リンギングが出ないようなシーンでベンチマーク騙しできるから、搭載すれば大喜びしてくれるんじゃないかなw
0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:51:52.60ID:trAD58JS0
あれ、これ昔からある高域強調と全く同じやん・・・・。ソニーのブラウン管テレビについていたサービスマンモードとやってることは全く一緒。
高域の線が白く強調され、モアレみたいのが発生しちゃってら。
(以下はどちらも同じファイルなので好きなほうからDLしよう)
http://www1.axfc.net/uploader/P/so/55431.zip&;key=edge
http://www.megaupload.com/?d=023Z569T
リニアに強調されるわけじゃないから高域だけが無駄に強調され遠近感が崩壊する。素人は細部が見えたと勘違いして喜ぶw
何もまさぐらないデフォルトの0がリニアで一番自然。しかも元からある情報量は変わらない。


うえ〜ん、エンハンスやエッジ強調でやわらかなオレンジ色の明かりが白く味気ない明かりに変わっちゃうよ〜。
異常に強調されて浮き出て見え、遠近感も強調を少しでもいれれば崩壊する。
(以下はどちらも同じファイルなので好きなほうからDLしよう)
http://www1.axfc.net/uploader/C/so/86950.zip&;key=edge
http://www.megaupload.com/?d=UP94O31S
これじゃあ制作者の意図した絵は出ないね。スターウォーズの宇宙での戦闘シーンとか遠くの部分光が強調されて遠近感も崩壊してたな。

・各種強調の具合を波形表示したもの。ノーマルが一番リニアで自然。
プロジェクターは1920まで1ドット単位で判別でき、ほぼリニアに映すので何もまさぐらないのが一番ってこと。
ディテールは高域になるにしたがって強調を強め、エッジエンハンスは低中域の特定の帯域のところを強調しているのがよく分かる。
(以下はどちらも同じファイルなので好きなほうからDLしよう)
http://www1.axfc.net/uploader/H/so/83733.zip&;key=edge
http://www.megaupload.com/?d=U01WAF3Z
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:52:19.69ID:trAD58JS0
>オレはVW60だけどカラーサチュレーションは、+20位で設定しているよ。
>なんつーか色乗りが良くなるね。


20もあげたら色が濃い部分が飽和し、すべて情報が失われる。
ってかHDMIで色まさぐるなよwどんだけポンコツプロジェクターだよ。
(以下はどちらも同じファイルなので好きなほうからDLしよう)
http://www1.axfc.net/uploader/O/so/91244.zip&;key=edge
http://www.megaupload.com/?d=YIOHMQ8J

>SpyderTV PROみたいな
>キャリブレーション機材があれば緑かぶりは直せたw
>色温度6500Kで緑かぶりを直したVW60の色の滑らかさは、未だに絶品クラスだと思う。


上記うpファイルでも分かるとおりAVIUTL拡張色域補正で緑+13、同じく青が+42、同じく赤が+33されたのと同じ。
つまり色が濃い部分が全て255へと飽和し、壮大な色情報の欠落が起きてるわけ。
全体の色の濃さが濃くなって画質が「色ノリがよくなった」っていうのって、明らかに素人レベル。
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:52:40.62ID:trAD58JS0
画質関連はHDMIの時点でまさぐればまさぐるほど劣化。もしまさぐってよくなるように見えるのであれば表示装置が狂ってるか元々それだけの性能しかないってことになる。
それにあわせて「何かを削ってよくなったように見せてる」ってわけ。
上記の色情報を10%以上も飽和させて色のりがどうだとかいってるやつとか、
高域強調で遠近感崩壊、強調による色や明るさまで狂う弊害、リニアな画質から遠ざかり、細部ばかりが誇張されて全体感を失う弊害、
細部強調により粗が目立ち見ていて疲れるようになる。
NRはモニター側のを使いなさい。EDGEのはモスキートノイズにしか効果がないNRだから。
他の高価なスケーラーなら各種NRついているのでモニターよりそちらのほうがいいだろう。


EDGEのNR(モスキートノイズ除去)やディテール強調、エンハンス、どれも一般的なTVについているものと全く同じです。
100%同じです。10年前からある方法と全く同じです。
よってスケーリングやフレームレート変換、IP変換のみにつかうと割り切るのが正解。それはTVじゃできない。
なのでEDGEじゃなくてもファローじゃでもなんでもいい。EDGEは廉価機種としてだされてるのはそれなりに理由があるわけ。
画質調整関連はTVの画質処理ボードと同じレベルだよ。いやレベルじゃなくて全く同じ。だから安くできるんだけどね。

「機能豊富でそれを使わないともったいない、なにかベストな設定があるはず」なんていう貧乏思考が間違いの原因だろうね。
使わないのがベストだとわりきれないからそんな地点から出発してしまう。
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:53:04.31ID:trAD58JS0
以上、安物スケーラーのEDGEの嘘暴きでした。異常に持ち上げてる業者がこのスレッドでもうろついてるから気をつけてね。 
 

結局なにも反論できないと、人は論に反論せず自己完結した脳内結論を一般化し、それを唱え始め、
人格攻撃を始めるしかなくなるというサンプルになるスレです。
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 22:55:43.79ID:+VKo6n7c0
引っ越しのどさくさでiscan VP50proのリモコン無くなったので、ebayで待機してるんだけど
なかなか良品が出ない・・・。
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 23:07:21.17ID:Ytuhrye30
スレたて乙。
HDFuryのVERTEXって4kにアップスケール出来るようだけど画質どう?
使っている人いたら教えてください。
0018名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 23:29:56.91ID:+VKo6n7c0
DVDOの日本の代理店のマルチフォニック・サウンド(株)のURL開こうとしたら開かないけど
潰れたの?
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:06.52ID:+VKo6n7c0
VP50pro、EDGE、DUO今となってはどれも化石だよな。
今スケーラー難民がどんな機器使ってるのか非常に気になる・・・。
0022名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/01/30(土) 22:50:16.37ID:5hHDTWQ/0
>今スケーラー難民がどんな機器使ってるのか
単体スケーラーじゃないけど、取り敢えずDP-UB9000の4Kダイレクトクロマアップコンバートplus機能を使ってるわ。
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/10(土) 02:26:39.80ID:j4j3l1ix0
スケーラーとアップスキャンコンバーターって、何が違うのですか?
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/19(月) 09:15:08.47ID:uR33vRuT0
スケーラは拡大と縮小、アップスキャンコンバータは拡大のみ、というのが定義上だろうけど、
スケーラ:(当初は)シネスコをアナモフィックレンズで投影するための機器
アップスキャンコンバータ:ビデオ端子・アナログRGBのみの古いゲーム機・PCをHDMIモニタに映すための機器
かな。だからアップスキャンコンバータはアナログ信号入力できるものが多い。
0026リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/23(土) 05:05:43.52ID:16Znua1v0
>>25
歯石除去で使う鉤爪の方が引っかかるのは明確だ。

スケーラーと言えば、歯石除去用の鉤爪のことだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況