Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 223
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfb9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:38:04.13ID:4P8M1sbR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


を2行以上冒頭に書いて下さい(一行分は消えて表示されません)

Panasonicのブルーレイレコーダー「DIGA」について語るスレ
全自動「DIGA」も含む

□DIGA公式
ブルーレイ/DVDレコーダー|Panasonic
ttp://panasonic.jp/diga/
ttp://diga.jp/ (上URLにジャンプします)
□ラインアップ一覧(機能比較) ttp://panasonic.jp/diga/lineup/
□お客様サポート ttp://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/

前スレ
Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 222
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1639459131/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b501-KL2J)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:24:54.56ID:ih1l2DiK0
0010名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srbd-h90R)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:09:39.20ID:3QGYK2kir
あくまでも個人の判断になる
リモート視聴の為に、パケットを消費するか?

今はキャリア側も、なんちゃって5Gで、ダウンロードだけなら、100Mbpsにしないと儲けが出無いハゲ
0019名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9e95-0yXL)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:31:16.62ID:tGb6hRCH0
場面転換点でキレイに編集したいから1コマずつボタンを押して丁寧に送ると次の場面に進んだので、再び前の場面に戻って1コマずつ送りきわきわを攻めるんだけど上手くいかないのはどうしてだろう
場面転換寸前の2コマ前でチャプターを付けたいのに必要以上に前の方まで戻される事がよくある
戻されるだけならまだしもフリーズする事さえ時々起こる
もう約7年も前の機種だから限界なのか
オートチャプター機能が有能だったらこんな苦労しないで済むのに、アホで頑固だからイヤになる
ちなみにBRW-1000です
0023名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0a-Uy/v)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:14:26.25ID:ZWTVRN1Wd
ディーガに乗り換えたけどディーガのチャプター機能あんまり良くないよね
CM飛ばしで使ってもCMき何個かチャプターあったり番組始まって少したったところにチャプターあって飛ばしちゃったりよくある
0025名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b501-zR3D)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:30:26.21ID:a1cFdVYj0
電源入れたら
自動アップデート
のメッセージが
なんかあったの?
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17ad-QgsX)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:48:38.83ID:kMhUYMZ60
NHK-BS4K冬季北京オリンピック延長処理

夏のオリンピックと同じ枠拡大してその後切り上げて早く始まる処理
DMR-4(C)T401 バージョン1.10(2021.10.20)で確認
開会式が延長されたが後番組の朝ドラ(再)が録画失敗となる

夏のオリンピックと同じく延長による後番組の録画が失敗するから要注意
0028名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa9b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:57:25.78ID:tWFJ1MM6a
>>23
現状における自動チャプターはいわば「ギフト」で
不要部削除の軽い目安として役立てば十分なのですよ

そもそも商業放送においては定期間隔や開始と終端部分に
一定量の宣伝が挿し込まれれるが当然の事だと皆知っている

故にまず頭と尻を切り整え、次いで自動部分を粗く削り、最後にその
間の精々15分から25分程度のパートを早見すれば見落としはせぬよ

もしそれが帯や週一の連続放送ならほぼパターン化されていて
終了1分後に10秒の軽い予告プロモが入る等々覚えれば済むでしょ?

殊更に注意が要るのは「CM途中に挿れられる10秒案内」だが
その場合CMサイズ自体が増すので自動部分を一見すればすぐ判る

いずれにせよ最低3回は全体を見直すのが通常作業だと覚悟しましょう
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff60-wY73)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:57:46.04ID:tO8wQ6IQ0
リモコンのタイムワープボタンの復活を希望します。
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9701-QL4X)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:21:57.43ID:8H6XFk390
DMR-ZR1ポチった!
値段に躊躇してたけど、こことか価格コムの口コミ見て決断
paypayなんたらでポイントコミで30%近く返ってくるみたい
納期は1ヶ月ぐらいかかるみたいだけど気長に待ちます
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:46:12.94ID:SR/7hMqP0
ZR1ええよ
タイトルロゴやエンディングのロールの文字見た瞬間にクッキリで画質向上したのが分かる
何度か見た作品であれ?この服こんな模様だったんだって気づく
レーザーや花火の光がZR1で100%だとしたら、UB9000だと85~90%位でしか再生されてない

レビュ見てるとUB9000よりは良いが
少ししか変わらないみたいな感想の人がいるが
多分映画視聴中心の人だと思う
アニメ+有機ELのコンボだと違いがすぐ分かるレベルで変わる
音は画質以上に良くなってる
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:00:05.17ID:SR/7hMqP0
ちなみにアプコン性能はUB9000よりも上
UBZ2030で録画したモノをそれぞれジャンプリングで比較して
画質と音質の向上が確認できた
体感で以前のUB9000BS画質(ジャンプリンク)がZR1の地上波位にあたると思う
ソースによってはZR1地上波がやや上回ってるかもしれない

UB9000でジャンプリンク使うと2~3割でエラー出てたが
ZR1では30回以上使ってもエラー0でやや操作速度早い
ZR1(4k録画)をUB9000ジャンプリンクで4kソースで再生可能 ※但しUB9000性能
ZR1直撮りとVR1ジャンプリンク再生でも、多分同画質 ※今夜高画質の放送で再確認する
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9701-t7sP)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:04:16.16ID:9ppiKLfW0
ジャンプジャンプ
目障りな文章
0045名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa9b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:30:00.52ID:fnw9uLZSa
冬五輪で民放の通常番組がゴソっと
潰され編集作業面で随分楽できたよ

アホ臭い中華五輪唯一の副産物(笑)
004736 (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:20:31.45ID:kjPR1l1P0
>ZR1直撮りとZR1ジャンプリンク再生でも、多分同画質 ※今夜高画質の放送で再確認する
これだけど昨日BS放送で高作画で高ビットレーとの明日ちゃんと着せ恋見たら全然違ってた
ZR1が断然いい画質も音質も間違いなく上!

UB9000ジャンプL<ZRジャンプL<<ZR1直撮り このくらい違う

BD再生性能  UB9000<ZR1
地上波BS性能 UB9000(ジャンプL)<<ZR1

元ソース良ければPS4で付属のケーブル使って円盤見てるくらいの画質あるんじゃないかな?
パナがまたとんでもない製品を作ってくれましたよ
UB9000が相当凄かったからZR1は+レコーダーで33万?買えねーよって言ってた人
考えを改めた方がいい、ZR1は間違いなく別格
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:31:59.86ID:kjPR1l1P0
うちのZR1が製造番号1100番くらいだから初期出荷は1200〜1500台?
UB9000が月産500台ZR1が月産200台なので
世界的な半導体不足とサプライチェーンの混乱で
1ヶ月〜1ヶ月半後に入らない所も出てきそう
結構待たされると思う
0055名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sa0b-L/59)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:52.97ID:eoUdZ5bsa
>>51
流石に地上波のクソ画質は変わんないなと思って見てたけどサポートに回してた元のレコーダーの録画見たら汚なと思った
人間って劣化の方に敏感なんだなと思った
0056名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0b-Ic6P)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:28:11.17ID:astOwrdQr
8Kを持たない松下
アメリカでは、8Kグループには加入してるが、日本のローカル規格では無い

東通工から言われる
中途半端じゃね?
PS5の対応も…僅か一機種
0060名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-Ic6P)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:28.23ID:5kCi4L1id
レグザも、MiniLED
新型画像 エンジン ZR α

最大29bit幅の高ビット精度の信号処理と最新の超解像技術を備えているのが特徴。また4K120p入力での高画質処理

あとはパネル次第
0065名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sa0b-L/59)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:55:00.58ID:UIveUR2ja
店舗の在庫が焼け野原で入荷も3月予定になってるの見れば一目瞭然だと思うよ
自分も初期ロットは避けたかったけど在庫不足がいつまで続くか不安だったしいつ値上がりしても時勢がらおかしくないから保証厚めの所でとりあえず買った
価格コムは確かに客より業者が講師役と質問役でセミナー開いてパーツ売ろうとしててキモくて笑うw
0067名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-az9+)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:25:54.34ID:6EudXgBhd
>>48
>うちのZR1が製造番号1100番くらいだから初期出荷は1200〜1500台?

そこまで売れた割にはネットの評判あまり見ないような。
同一人物の連投っぽいものは所々見かけるけど。
0080名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-az9+)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:24.93ID:12sn+CRcd
価格コムで、5月にも4K全録機の新型がリリースされるとの噂出てるね。
けどZR1出たばかりなのに高額な機種をポンポン買う人がどれだけ居るのだろう?

個人的には4Kの良質なコンテンツはNHK含めまだまだ少ないし、地上波だけの全録で全然間に合ってるけど。
0083名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd3f-3G3P)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:07:51.86ID:66pV49l2d
放送時間変更に連動した録画がまともに機能してないNHK BS4K、オリンピック期間こそは全録したいけどな。

オリンピック終わって3ヶ月後の4X1000/600後継って、そんなタイミングに発売されてもな。
次のオリンピック迫って、安く成ってたら買うかどうかに成ってしまうかもな。
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f45-WGrn)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:59:36.56ID:/rTtaHdb0
おまかせ録画で録ってるとまとめ表示で同じフォルダになるし、おまかせって赤いマークもつくけど、同じ番組なのに今週だけおまかせマークつかないで同じフォルダにもならないやつがたまにあるんだけどなんで?
0098名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:50:46.55ID:kmVEO8KHa
Knockin'on 冷泉's SPEC Door ~絶対預言者 冷泉俊明が守りたかった幸福の欠片 [Blu-ray]
時間 ‏ : ‎ 2 時間 32 分
発売日 ‏ : ‎ 2022/2/9

これテレビでの放送を待ってるが、まだね。
0099名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:52:05.78ID:kmVEO8KHa
Knockin'on 冷泉's SPEC Door ~絶対預言者 冷泉俊明が守りたかった幸福の欠片 [Blu-ray]
時間 2 時間 32 分
発売日 2022/2/9
これテレビでの放送を待ってるが、まだね。
で〜
0100名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:56:45.35ID:kmVEO8KHa
>>99
まず、盤を発売してマニアに売り
そいから静まって忘れられた頃に
するじゃい〜
0101名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:07:01.51ID:kmVEO8KHa
SPEC解説

連続ドラマ『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』(2010)
(当初『ケイゾク2』として企画された)

スペシャルドラマ『SPEC〜翔〜』(2012)
(連続ドラマのラストから1年後を描くスペシャルドラマ)

映画『劇場版 SPEC 天』(2012)

スペシャルドラマ『SPEC〜零〜』(2013)
(シリーズの原点)

映画『劇場版SPEC〜結〜 漸ノ篇』(2013)
(スペックホルダーVS人類の壮絶な戦い)
映画『劇場版SPEC〜結〜 爻ノ篇』(2013)
(主人公の死)

「ケイゾク」「SPEC」の完結篇
『SPECサーガ完結編 SICK’S 恕乃抄 〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜』(2018)
『SPECサーガ完結編 SICK’S 覇乃抄 〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜』(2019)
『SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜』(2019)

スピンオフドラマ
『SPEC サーガ黎明篇「サトリの恋」』(2018)
『SPECサーガ黎明篇『Knockin’on 冷泉’s SPEC Door』
〜絶対預言者 冷泉俊明が守りたかった幸福の欠片〜』(2021)
0104名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:25:01.84ID:kmVEO8KHa
SPECサーガは、最初は配信だが〜

CS-TBSで放送されて録画、BD盤に保存した。
0105名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:32:30.21ID:kmVEO8KHa
レジデント・エイリアン 〜宇宙からの訪問者〜

地球に不時着したエイリアンが殺した医師を装ってUFOを修理するまで人間界で過ごす話

この殺した医師の足が湖から見つかりDNA鑑定されると自分が殺した医師を装ってるんで
DNA鑑定するとばれるんで、熱を出した子供のちんちんの手術した皮をDNA鑑定に出す〜
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f32-AiWJ)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:04:33.31ID:9sfsEdHC0
>>92
LANの規格に依存する。有線、無線どっちでつないでる?
有線にしろ無線にしろルーターの規格に依存する。
お引っ越し元の機種はいつ頃の機種ですか?古い機種だと最新規格(ac)
に対応していないのでルーターが新しくとも遅くなるよ。
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:28:46.05ID:pBPBMSWg0
>106
UBZ2030(2018年?録画元)→ZR1に移動 有線LAN

昨日再度設定して1番組30分にしたけど
13時間後経っても移動出来ず。
強制終了すると改善するらしい書き込み見かけて再度2時間程放置してます
これで駄目だとちょっとお手上げですね
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:38:27.41ID:pBPBMSWg0
>>112
UBZ2030で録画したものをジャンプリンクで再生してもそれなりに高画質だけど
ZR1内部で直接再生した方が更に画質が良いから
UBZ2030で録画したものをZR1にダビングしたものはどうなるかな?と思って
0116名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-Ic6P)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:52:13.43ID:ymVIo2sgd
マスターグレードビデオコーディング
4Kダイレクトクロマアップコンバートplus
広色域 BT.2020

ビエラのオートAI画質
ビエラのオートAI音質
コレがビエラの推し
0121名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd3f-3G3P)
垢版 |
2022/02/09(水) 00:22:46.24ID:Vj4X5Bj2d
ZR1、上下黒帯のDVDとかをワイド拡大表示とか無さそうで、プレーヤーとしては使えないんだろうな。

NHK BSPでZARDよ永遠なれ 再放送が有ったので、ライブDVD引っ張り出したが、レコーダー側で4Kに変換してテレビに送り込んでいると、テレビ側ではワイド拡大機能は使えず。

結局は、レコーダー側でワイド拡大機能が無いと困る。

手持ちのBDP-95、引っ張り出さんといかんのか…。
0122名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9701-eFyC)
垢版 |
2022/02/09(水) 00:49:55.40ID:ycPoV1Qi0
ZR1録画での映画やアニメとかは60pから24p変換で、クロマアップサンプリング出力が4:2:2の12ビットから4:4:4の12ビットになるんで色の鮮やかさや階調は向上するんじゃないかな。
あとジッターの軽減効果も何となくキレイになった気がする程度には貢献するはず。
まあジッターは音質改善の方が大きいけど。
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f32-AiWJ)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:17:47.16ID:tyDdukt70
>>123
同意。
BZT9300からの乗り換えだけど、地デジですら違う。
BSPやWOWOWだと一目見て感動するほど違う。
0125名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1710-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:26:17.57ID:e9afui/90
>>122
BS11のアニプレ枠で作画良ければ円盤買わなくてもいいくらいチート級の高画質

BS4k朝日は元ソースが悪いのか
明日ちゃんだと 朝日4k<<BS11 

テレ東の受肉おじさんは
BSテレ東<4kテレ東 でやや4k有利に感じる


4k放送のアニメの画質設定はどうすれば一番最適なのだろう?
HDR調整でダイナミックレンジプラスにすると全体的に白ぽくもや掛かるし
0140名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1610-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:58:39.91ID:eFNKY0cT0
>>131
規格上ありえない。
0146名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 12f0-kIll)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:00.23ID:BSfqhzXn0
はいNG
0158143 (テテンテンテン MMde-p6AH)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:26:32.83ID:bIlOrBG3M
そんな事より俺様の質問はいつになったら答えて貰えるんですかね?
使えねーウンコどもがあ!
0163名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd32-EgVF)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:00:56.49ID:sJN/YwPNdSt.V
SUZ2060にJXシリーズを付ければ、再生能力は超える

ビエラ自身は、20Gbpsをアップコンバート出来る
但し、ゲーム機能のみを指すのかは不明
0164名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd32-Qf05)
垢版 |
2022/02/14(月) 22:02:56.70ID:jfv28oF6d
ヤフオクで2年使った2G300が6.7万円まで吊り上げるとか、昨年夏頃まで新品が6万円で買えたのに、狂っとるな。

6録 新機種、出すべきよな。
パーツ供給が怪しいのか、ラインナップが薄いよな。

4K機は4K表示すると長時間モードで録画出来ずに、DR録画に成って後から長時間モードに変換成って、2K長時間モード録画との相性悪いので、
4K 3録+2K DR6録を合体した機種を出して欲しいな。
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f10-I1XQ)
垢版 |
2022/02/16(水) 00:41:42.15ID:CYKWPt620
宅外視聴の画質設定
650Kbpsの設定あるてどの年代の機種かですか?
0169名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa5-MjiN)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:01:07.69ID:OjBfeNhP0
どこでもディーガのリモート視聴チェックすると緑に近い黄色なんだけど、緑になると番組のロード時間どれくらい?
現状は宅内3.5Mbps再生で30秒やチャプター飛ばしで5~6秒かかってる。
0171名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa5-MjiN)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:44:01.70ID:OjBfeNhP0
>>170
レコーダー内無線設定での表示は50レベル
スマホは200Mbpsは出てる

自分の環境は、2X200で接続は無線5GHz、スマホはAndroidハイエンド、一連の機器は全部同じ部屋

どこでもディーガ最短で何秒くらいまで縮まる?
その時間によって有線にするかとか考えたい
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a310-3R6H)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:18:57.42ID:0mwrVUL50
DIGAの録画されてる番組を外付けHDDに移して
それを新しく買ったDIGAに接続して再生できる?
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b35f-F2pz)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:57:46.15ID:arZ4SAPO0
PanasonicのAV機器を買うのはS-VHS機以来だけど、メニューが80年代テイストのままなのには驚いた。
タイトルの削除含めもっさりしているのもUIが直感的じゃないのもどうにも慣れない。
DIGAの部門にちゃんとしたUXやUIのデザイナーがおらず一般社員が考えてるんじゃないかと勘繰りたくなる。
少なくとも番組表での広告表示とそのために上部に無駄な空白を作るのはやめてくれ……。
0191名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b35f-F2pz)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:13:18.06ID:arZ4SAPO0
>>189
削除の操作じゃなくてボタンを押してから削除される=次の操作ができるようになるまでの時間。
10年前のレコーダーじゃなくテレビの方のREGZA+外付HDDもまだ使ってるけど、まさか最新機種の方が遥かにもっさりしているとは思わなかった。
0197憂国の記者 (トンモー MM67-d+MM)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:53:14.44ID:dqUB1E0XM
だいたい HDCAMが1440なんだからフルハイビジョンで放送する必要がない。

2016年ぐらいまでは HDCAMで収録してたんだから

その後 XDCAMというブロックノイズのひどいのになって本当に駄目になった
0202憂国の記者 (アウアウウーT Sae7-JxlO)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:31:28.87ID:ylR6RK6Va
経験上、収録解像度と出力解像度が一緒なのが一番画質がいい。
アプコンもダウンコンもよくない
ただし8Kを4Kは別 これは素晴らしい
0207憂国の記者 (アウアウウーT Sae7-JxlO)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:14:49.18ID:ylR6RK6Va
8Kは家庭の環境で見るようなもんじゃないと思ってるからおれは4Kまででいいや
85インチで長らく8K見てきたけど、しっかり見れば見るほど疲れる。

4Kのオリンピックを見て分かることはやっぱり女なんかの表情じゃなくて裏まで
分かっちまうんだよ4Kの解像度ってのは
難儀すると思うなあ4Kは 演技下手な不細工が多すぎて
0210名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-5TSh)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:38:14.07ID:POCI1Rx9d
4X1000の価格.comのクチコミに5月に新製品とあり、
4X600も生産完了だから、この2機種はモデルチェンジだな。
他も出るのかね?

Dolby Atmos変換がZR1以外にも展開されるか、
6録モデルの再登場辺りの行方が気になる。
0212名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sae7-Ml/V)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:16:07.12ID:aHkn8fcra
全録10chがプレミアム機限定てそーいうとこだよなPanasonic
4KいらないからHDの10ch全録最新機種作ってくれればいいのに

プライベートビエラと全録の連携こそ最強なのに

SONYの40万のアンドロイドウォークマンに近しい商売。
0216名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-5TSh)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:25:25.04ID:SFyV2+VKd
>>212
東京近郊は地デジだけで、1〜9ch全て映るし、
BS2KだってWOWOWやスターチャンネルとかの有料放送除いても9ch映るし。
2K6ch全録だけで3台ぐらい有っても良いぐらい。

BS4KはNHKを全録できたら後は2chぐらい録れたら十分というぐらい民放の4K番組少ないからなぁ。
4X1000/600に、4Kの音声付き早送り再生が付いた新製品が来たら上がりだな。
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a310-3R6H)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:08:14.96ID:xY6QzhNM0
どこでもディーガのベアリングが2~3日で切れてしまうのは仕様なんですか?
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfbd-UDCu)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:22:50.13ID:FGpbDDYP0
DIGAはSSDにして薄くならないかな?
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fff0-hlUU)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:23:08.32ID:fgc87w9N0
SMRのHDD使えるのか?
0227名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-5TSh)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:37:05.01ID:rOPU79G+d
>>225
HDD 2TB→4TBでパーツ代が3千円高くなると1桁増えて3〜4万円高く売られてる。
4TBのSSDだと更にパーツ代が数万円高く成るから、レコーダーの価格が1桁増えて数十万円高く売られるんだろうな。

誰が買うんだそれ?!
0228憂国の記者 (アウアウウーT Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:22:54.62ID:8oOmL9xUa
DIGAにはさらなる省エネ化を希望したい。
今使ってるBRWは18ワットだ。
もし同じ機能で9ワットが実現できたら驚異的だと思う。
それが最終目標だとしても、12ワットとか15ワットとか
1ワットでもいいから、削減してほしい。
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-dExN)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:27:36.94ID:y7bB8gux0
>>231
昔買ってたバッファローは問題なかったけどここ数ヶ月にamazonで買ったバッファローのHDDで復帰できない症状が出た
同じ価格帯(1万円以下)のシーゲートでは問題なかった
おそらく東芝も問題ないんじゃなかろうか
0233憂国の記者 (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:20:52.07ID:mSe/0Kfqa
今後もっとDIGAは省エネをアピールしてもいいと思うんだけどね。
全録についても、業界最高の省エネとかさ。
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM3a-id9d)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:00:53.50ID:6+q28sD8M
ヤフオクで買った通電確認のみジャンク
普通に使えて助かるな
0237名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdea-o5R+)
垢版 |
2022/03/01(火) 00:30:30.91ID:hu87fXrOd
>>236
まさに自分も復帰できないのは去年12月に買ったバファローのHDD
今月買ったシーゲートのHDDは問題なかった
バファローの12月のロットだけダメなのか、バファローのそれ以降がダメなのか、バファローの安いやつだけダメなのかよくわからないな
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c6b3-tkIa)
垢版 |
2022/03/01(火) 18:19:19.84ID:BWcAhQOk0
12月だったかのAmazonセール、毎月のセールよりも安かったので、バッファローの4TBを1つストックしてあるけれど、使おうとしたら、ヤバいかもしれないのかぁ…。
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de10-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 20:14:50.21ID:l5e/cFCR0
最近4Kテレビ導入したけど
あまり画質はよくないな。

よく出来てるHDのほうがキレイ。
0244名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ded2-xLR4)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:59:22.05ID:Hg/d+MSG0
>>237
バッファローがHDDを作ってる訳じゃなくて既存のHDDにガワを付けて外付けにしてるだけ
やるつもりがあるならば分解して中のHDDを他の外付けケースに入れて使ってみたら
不具合が無くなればガワに問題の可能性が高い
不具合が出るならば中のHDDの問題の可能性が高い

相性問題とかあるから一概には言えんけど
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ded2-xLR4)
垢版 |
2022/03/02(水) 06:08:22.88ID:cjHgcwMr0
>>246
https://www.regza.com/regza/bd_dvd/dbr-howto/usb.html
最大で1台8TBのUSBハードディスクまで使用できます。台数も8台まで登録することができます。
USBハブ(市販品)を使用すれば、最大4台まで同時接続が可能です。
8TBのUSBハードディスクの場合、32TBまで切り替えて使うことができるようになります。

東芝は使いにくいが外付けUSBハードディスクについては圧敗
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-G+H+)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:46:10.27ID:UMyj6JQl0
>>248
東芝レコはトリプル機だとハブにつないだ外付けHDD同士で直接ダビングできる。
パナだと外から内にダビングして外はずしてまた新たな外つけてダビングだからなw
あと便利なのはCM部分の早送りか 以前はカットしてCM部分飛ばしていたけど
完璧にCM部分だけ飛ばしているわけではないから早送りにしたようだけど
パナのような一々リモコンで飛ばす必要がないから楽よw

AVC録画だと画質がパナより劣るのとモード数が少ない 外HDDに直接録画だと
DR録画になって後変換が実時間とか劣る要素もあるけど
まあ円盤戦争で負けた後から随分マシにはなったよなw

ああ後 内蔵HDDがポン付けで交換できるのも良しかな パナのようなクローンしなくてよいし
容量アップも簡単 パナだとバイオスでゴニァゴニァしないと容量アップできないからなwww
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-G+H+)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:50:17.53ID:UMyj6JQl0
>>251
タップ付きコンセントにつなげればよい
俺のは以前のアイ・オーの外付けHDDなのでオン・オフスイッチがついていて
普段はオフにしている。俺は基本AVC録画メインだから外付けHDDは
内蔵でAVC録画したタイトルの倉庫みたいなものだなw
0255名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-G+H+)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:17:24.38ID:UMyj6JQl0
>>254
アクセスランプがついていてウザイw
それに電気代の無駄 HDDの寿命が縮まる
稼働中なら動かして倒したときの故障リスクが高まる

まあ俺の場合は 外付けHDDはほとんど録画タイトルの倉庫だからなw
0256名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-G+H+)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:19:31.17ID:UMyj6JQl0
>>254
ちなみにパナレコにつないでいる外付けHDDもタップ付きコンセントに
つないで普段はオフにしている。やはりほとんど倉庫だからなw
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2af0-V35G)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:11:31.99ID:sXoQfog50
無線リモコンの新型ってもう発売されないの?
0262名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-IVkP)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:49:58.53ID:ugNRnIJOd
ビックでのZR1の出荷予定が「5月上旬以降」になってる。
結構バックオーダーが溜まっているようだね。
0265名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM0a-ejmF)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:06.74ID:D28t11GMM
安物バッファローのHDDが認識しなくなるのは自分だけじゃないんだな。
0266名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdea-o5R+)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:05:31.75ID:kJ+JbQEyd
>>265
昔のバファローはちゃんとスリープに入っても復帰してたんだけど最近のは復帰しないね
Seeqvaultみたいに番組を移すだけみたいな感じでしか利用できない
0274名無しさん┃】【┃Dolby (ヒッナー af90-RbC8)
垢版 |
2022/03/03(木) 19:24:55.68ID:nCp3FsEL00303
頭欠けが増えて困ってんだけど
なんかこれ電源入ってない状態の録画だと頻発してる気がする…
予約録画の動作スタートが録画開始時間の3分前から
その3分以内にHDDの起動が微妙に間に合わなくて頭欠けって事なんだろうか?
わからん
電源つけてても頭欠ける時は欠けるし
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6710-obxe)
垢版 |
2022/03/04(金) 11:01:17.50ID:LIKvVSms0
テレビ体操で抜くんだよな
0282名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdbf-4MZb)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:18:47.11ID:C82a84mFd
淀とビックでZR1の在庫が復活してるね。
淀は「次回入荷は4月下旬頃」の表記が残ったままだ。(w
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9b02-J7Pc)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:36:27.43ID:lC55wCBX0
本人は無駄金出してDIGA買わされて何がダメなのか何が問題であるのか何一つ分かってなくて自分を納得させるためだけに他スレで暴れてるのが実情
迷惑な存在だよ
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab01-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:31:45.90ID:1IuCUqQS0
うちは録画で頭欠けは一度もないけど、毎週録画しているマツコの知らない世界が必ず尻欠けが発生している
ただ3倍速録画変換後に見ているので、DR録画時点で尻欠けしているのかは未確認

頭欠けは、CATV配信とかマンション集合住宅ケーブルとかは関係ないのかな?
0299名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-uiVL)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:03:19.87ID:EqvK75hLd
おまかせ録画、キーボード設定がマズイのか、
CS無料放送が有ると、片っ端から録画を始めて、
残り少ないHDDが無くなるまで録画し尽くして、
他の番組は録画出来ないとか言い出す。
困ったものだ…。
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9b10-CfDr)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:39:51.35ID:/StVy8Q+0
俺は被ってるが問題ない
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4f67-f7v7)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:40:48.66ID:0P5juDA50
>>299
現状はお好みチャンネル設定して録画範囲狭めるしかないかな
そんなたくさん引っ掛かるキーワードが何か気になるけど。CSだけ外せればいいんだけど、お好み以外は放送別指定だからだめぽ
0307名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4f-uiVL)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:19:40.11ID:cW7D3tDhd
>>304
そうな、何故それが録画されたか、分析は必要よな。
放送種別の限定無しで、好きな歌手4名をキーワードにしてた。
その内の「宇多田」に掛かってた。
そうか、お好みチャンネルを設定して、CSを外せば良いのか。
これで解決するかな?
ありがとう!
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef95-GNPe)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:10:01.74ID:jjkP7FwI0
おしゃ子2を録画してた頃は確か毎回のように尻欠けしてた気がする
ただ原因はハッキリしてたから録画終了時間を一分延長して一応解決した
その代わり放送時間が変更されたら死ぬ両刃の剣だが
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfbd-0THg)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:55:57.34ID:edMOqVFR0
4K DIGAには、HDMI2.1、2.0、1.4のどのケーブル使えばいいの?
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfbd-0THg)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:47:38.82ID:edMOqVFR0
>>313
極太ケーブルかよw
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef63-jWwn)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:19:39.69ID:GByABoC10
頭が欠ければ尻が欠けない、頭が欠けなければ尻が欠ける、これは当然のこと
尻欠けは終了時間を延ばせば対応可能
頭欠けは開始時間を早めると番組情報が変わってしまう
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ff0-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:48:18.34ID:chZt6w420
4TB以上を対応させない理由って何?
0324名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fad-JN/Y)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:35:00.10ID:4Er8B8SB0
そろそろ新製品でるとかある?
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ff0-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:38:20.10ID:chZt6w420
無線リモコン対応に戻してくれもっさりし過ぎててあかん
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6b10-eYZs)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:57:45.78ID:pmv+gdvD0
>>317
それはちがう
チャンネル録画で、ほとんどの場合
たとえば12:00:00に終わる番組は12:00:01まで録画されている
その直後に始まる番組は11:59:59から録画されている
しかしまれに、逆に、
たとえば12:00:00に終わる番組は11:59:59までしか録画されていない
その直後に始まる番組は12:00:01からしか録画されていない
そういうことも起きる

番組情報については、たとえば開始10秒のところからデータを取るとかできるんじゃないか
今のサムネイルも開始65秒のところからとっているからそれくらいはできそう
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6b10-eYZs)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:10:46.40ID:6YXF8heA0
今ちょっと見てみたが
7030のチャンネル録画Eテレ神戸で、
3月5日17:34あおきいろ、は前後1秒の余裕があった
17:35ラブライブ、は前に1秒の余裕、後ろは1秒切れ
18:00スポンジボブ、は頭2秒切れ
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef63-jWwn)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:28:40.29ID:4G17clW/0
AVC録画はAVCエンコーダから出てくるまで時間がかかるから正時に録画開始しても
その分頭にのりしろが付くからDRより頭が欠けにくいと考えるとつじつまが合う
遅れた分尻が欠ける

DR---番組開始-------番組終了----
AVC----番組開始------番組終了---
------^---------------------^-----
  録画開始      録画終了
0337名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-KK6w)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:32:13.34ID:NU6RJ3z8d
ジャンル別録画モード
ドラマやバライティで区切った場合
予約って…どうなる?

取説にはない機能
通常録画なら、黄色ボタンで外せる
予約一覧表からも…
0338名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4f-KK6w)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:52:21.18ID:8f7+d40sr
検索して…ジャンル別
ドラマにするか
キーワード検索

ただし、保存先はチャンネル録画では無い
ムリして、チャンネル録画を選択しなくても、そのまま使えそうな気がする
0343名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4f-KK6w)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:32:23.05ID:mZZvptEUr
もともと、取扱説明書には
コピー9→ 通常録画
コピーワンス→ チャンネル録画
ソレは理屈出来る

チャンネル録画中は、余ってる時間中に通常録画へダビング
23時間チャンネル録画中だと…何時ダビングするのか?
0387名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr91-tpzh)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:37:30.38ID:4rOhO71wr
3倍録 45分録画なら
3000番組でも、HDDは8TB必要になる
松下しては、6倍録ならどうにかなるという設定

10000番組にしても、録画モード次第になるが、15倍録でも、5TBになる
0390名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61f0-pJ66)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:36:54.54ID:QLpeowbz0
ガイジ
0392名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sda2-tpzh)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:50:22.70ID:HoJtT8Ned
最も負担の少ないHDDの追加コスト
旧型レコでも、SQVが使えるが、1000番組が上限だから、2TB以上は2倍〜等倍じゃ無いと意味を持たない

最初からクローンなのか?
新規レコ(USB3.0)から、クローンなのか?
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 06b3-pJ66)
垢版 |
2022/03/12(土) 21:29:50.93ID:eJbZN26F0
地上波と帯域減らされBS2KがほとんどMPEG2 15Mbps、2倍はかつてのNHK BS PremiumというかBS-hiの24Mbps基準のMPEG4 AVC H.264 12Mbpsだろ。

2割容量減らす為に再エンコードで使い勝手悪くして画質も落とすとか、デメリットの方が大きいのでは?

3倍 8Mbpsより高データレートのモード使うぐらいなら、もうDRモードで放送画質そのままで良いのでは?

20Mbpsとか24Mbpsの放送をAVCに変換するならともかく。
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 06b3-pJ66)
垢版 |
2022/03/12(土) 21:44:29.75ID:eJbZN26F0
AVCモードだと、トリプル録画中の再生出来ないけれど、
DRモードなら、トリプル録画中でも再生出来るし、何なら6録機も有った訳で。
そんなに画質重視重視するなら、もうDRモードで行ってしまえ!
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ee10-CKuR)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:59:25.01ID:86F32VxA0
安いBRS500を2台使って
予約録画すると連続した番組とか
同じ時間帯に被った番組も
完璧に録画出来るぞ。

どのレコーダーで録った番組も
ジャンプリンクで家中の
どのテレビでも観られるし

メイン機のBRW1000にLANで送って
まとめたり4Kテレビで上映会も出来て便利だ。

BDレコはヤフオクやメルカリで安く
仕入れた。全部で2万円ちょい。
0440名無しさん┃】【┃Dolby (スププT Sda2-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:17:06.54ID:+UD9amV9d
最後まで見たら一瞬で録画一覧に戻るのやめろよ。数秒待てよ。アホのパナソニックなんとかしろ。
0461名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb95-i7DS)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:19:12.65ID:mWmGLm8X0
本体HDDに録り貯めたドラマ等をキーワード検索して同じ番組だけを順番にダビングしたいのに、その画面からそのままダビング選択に入れないのは大きな不満
でもDIGA使ってて不満と言ったらその程度かな、リモコンの操作性も番組表の見易さも気に入ってるし
0471名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5d-+SfL)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:43:04.82ID:TvBUI6Q+a
ありがとう御座います
cmスキップは難しいのですか。

nasneはあの値段でシングルなので買い増しってわけにもいかないけどnasneのサクサク感は捨てがたい
むずかしいなあ
0476名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-ojvy)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:07:39.08ID:dqTFJULqd
昔のビデオはステレオ放送が少なかったからモノラルの番組のみCMがスキップできたんじゃなかった?
仮に技術的にはできても総すかん食らうんじゃない?
パナソニックのCMがスキップされたらパナソニックも困るだろう?
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4153-NgIa)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:53:30.72ID:3cHVBL6l0
私も2x301だけど
普通に録画して勝手にチャプター付くけど、CMになったらチャプタースキップ(>>|)でCM飛ばして番組本編に行くけどね
連続で続くCMに連続でチャプター打たれて、何回かチャプタースキップ押さないとならないことはあるけど
それか30秒スキップと10秒戻し使えばCMスキップも簡単だよね
0512名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5d-K1KX)
垢版 |
2022/03/22(火) 08:09:52.13ID:jv7UQuqja
毎週録画の予約した時にタイトルがずーと同じなんですがどうやったらタイトルも更新されるんですか?
0517名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa5d-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:34:00.79ID:LLDthR/ba
予約一覧に表示される予約ならタイトル修正が可能だし
新鮮なタイトル情報を取得したいなら一度既存予約を消し
EPGから予約すれば次回から最新タイトルを取得できるよ
0522名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr85-U7Ux)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:46:04.48ID:suPrh7QLr
番組名で追随してる訳じゃ無い
毎週予告するという設定
毎週一覧も出る

追随情報が無けりゃ、結構続く(終了情報待ち)
毎週(月)〜(土)
自動更新すると、番組が消される
0523名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13ad-dsj4)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:02:47.24ID:dwbZAdnw0
>>521
そんな仕様じゃないやろ 
0528名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa5d-SjDQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:51:54.57ID:LLDthR/ba
>>526

>毎週予約設定しない方がイイのかな?

まぁ本当に極稀に補足し切らぬ録り逃し現象を
起こす事もあるがドラマ1クール程度ならほぼ完璧

とはいえ昨今は災害や戦争等イレギュラーな差し替えで
大きく乱れる可能性も想定され、重要な録画対象には
「保険の全録カバー」で備える事も必要だと思う

だが保険用なら2ch分しかDR記録できない安い全録で
当該部分だけをクッキリDR全録させれば良いのです
0530名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa5d-SjDQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 18:34:52.16ID:LLDthR/ba
NHKやスポーツは論外ですよオヂイチャン(苦笑)

忘却に消えゆく商業放送の個人保有に
宅録の意義が在るから、ここまで
レコーダーが普及したのですが
0532名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b15f-9LbJ)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:19:22.24ID:NSXegsof0
ちゃんと追従しないケースも多いから、最終的に検索ワード指定でのお任せ録画に落ち着いた。
0536名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5d-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 01:43:08.48ID:LqeJbk6Ra
>>534
どうもありがとうございます。前にマイラベルを何かしたら更新されるって聞いいてそれでいけたんだけどやり方わからなくてなった。そのやり方なら忘れずに出来ますね。ありがとうございました。
0541名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-U7Ux)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:44:01.75ID:Kk2kA4Xkd
2014年〜2015年モデル
ファームウエア 005以降
お引越しが可能

2016年モデル
ファームウエア 034
お引越しが可能
SeeQVault対応の外付けHDDに録画した番組は、お引越しはできない
0594名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81b0-qoFb)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:03:28.12ID:3NvvbFCL0
ソニーのDRモードで録画したものをディーガに移して、再びディーガからBDに戻そうとしたら、標準画質のため高速ダビングできません。と注意書き出でダビングできない!

画質を勝手に落としてダビングしようとする
どういうこと?何で元の画質でディスクに戻せないの?
0595名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa5d-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:12.64ID:7cNYzc53a
仕様だな

浮気せず一社に統合しろ
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81b0-qoFb)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:30.21ID:FirlxOG80
>>595
何でこんな意味不明な仕様があるの?
元の画質で戻せないなら最初から、HDDにDR画質で移せないようにしろよ!

DVD DR画質→HDD
HDD 3倍画質→DVD
 
意味不明だろ!
何でこんな仕様なの?
ちなみにUSBHDDには、DR餓死移せる
何故かDVDには移せない!
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81b0-qoFb)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:20:05.70ID:FirlxOG80
>>597
いやディスクは関係ないんじゃね?
だってDVDからHDDに高速ダビングできるのに、逆はできないんだよ?
3倍画質で録画したものなら、どっちもできる

できないのはDR画質だけ!
これは嫌がらせだよ
わざと高画質で残せないようにする
0608名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81b0-qoFb)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:56:07.57ID:FirlxOG80
>>604
だからそれだと3倍録画が高速ダビングできてるのはおかしいだろ?
>>607
ムーブバックでも高速ダビングでムーブバックするんだよ
しかも高速ダビングしか元画質で戻すがないんだよね…
高速ダビング外すと、全て画質レート落とすモードになる
0615名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr85-U7Ux)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:09:42.37ID:8vvE/DpGr
言い方が悪かった
等倍速でも(72Mbps)
見栄え上、3倍録(24Mbps)
地デジなら、4.23倍録になる

おじいちゃんの光学ドライブが異様に遅いのか?
録画自体が、3倍録〜だとどうするのか…おじいちゃん(^^)v
0620名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f154-QZlq)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:38:47.24ID:E3oAdOwN0
旧型機使ってますが、ディモーラでキーワード録画が
できなくなったのはどの世代からでしょうか。
数世代前から本体でキーワード録画するようになった
みたいですが。
0630名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-hRbk)
垢版 |
2022/03/25(金) 15:42:38.28ID:ArsorDSVd
未だに昔のUHF、VHFが別々になってる壁から繋いでいるんだけど同軸にした方が便利かな?
アパートの集合アンテナにBSが追加されてるのを最近発見して繋ごうかと
0637名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-U7Ux)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:37:30.34ID:Tg55xUkAd
2009年11月に認定されたAACSのFinalLicenseにもとづき導入された機能で、パナソニックが2010年9月に発売したDIGAに初めて導入され、以降他のメーカーのBDレコーダーにも実装された
0645名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 29cf-qoFb)
垢版 |
2022/03/25(金) 23:13:50.73ID:DW9kIJo50
>>603
のケースだとやはりDRのままムーブバックできないってこと?
何でそんな仕様にしたの?
パナソニックで録画したものでもディスクからHDDに移したら高速ダビングでムーブバックできないの?
0648名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d993-0oOn)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:02:58.51ID:u7ZFiq320
ガイジNG登録完了
0653名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb2-g0Dl)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:20:07.69ID:Tq0/xiB1d
分配器に電源供給されてる段階で、先ず有り得ない
普通は、ブースターも付けるから(パラボラアンテナにも)電源を供給してる状態

テレビ側も、レコーダー側も電源オフでイイ
0655名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-g0Dl)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:29:12.56ID:1oumBanZr
答えは…電源はドコ?しかない
レコーダー側を、とやかく言う話しじゃ無い

老人福祉会だと、答えが複数存在する疑問
質問もおじいちゃん(^^)v
船頭もおじいちゃん(^^)v
0657名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-g0Dl)
垢版 |
2022/03/26(土) 15:15:41.93ID:1oumBanZr
「衛星」を選び、[決定]ボタンを押します

「アンテナ電源」を選び、「入」を選びます

ただし…電源供給されていれば「切」でも表示される(受信される)
0672名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:07:12.25ID:9P9PflwKd
2X301、値ごろ感出て来たな。

毎週録画やキーワードによるおまかせ録画で手一杯で見切れてないので、
更に気になる番組を見る余裕が無い。
レコーダーを増やしても、見る時間をこれ以上増やすのも厳しいのよな…。
0673名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69ad-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:55:34.68ID:vkLOAxcj0
ついにうちのブルックス2020が異常動作が止まらなくなった
運よく延長5年保証が切れる1か月前だ
代替機としてブロックス2050をヤフオクったので、内蔵ディスクにある分だけでもお引越しダビングを済ませたら壊れたブリックスは早々に修理に出して
復帰後は全自動DIGA2台体制で頑張ろう
0674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d27c-0oOn)
垢版 |
2022/03/27(日) 06:20:12.08ID:WUPeCnCj0
そんな機種はない
0679名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:18:25.23ID:1CZn5mHEr
取扱説明書
電源Offって、何処にも記載されて無い
余った時間にお引越し(記載無し)

芝浦 → 松下は電源Off
多分、スカパーやケーブルテレビからの縛りじゃね?
0693名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:13:51.00ID:E4cXJrTkr
訂正…こっち

お引越し元のデータは残すかという…設定をするか?
設定してなけりゃ、コピー9は消える

ダビング先は、どうなるかは確かに不明
予約一覧表は、ダビング元にしかない(恐らく)
0702名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0910-MabQ)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:38:53.55ID:CmSULV5r0
>>701
こっちもやらかした。
相撲延長とかまじウゼェ。でも4分程度の延長に追従できないれこーだーも心底糞よね。
去年の青天でもあったけど、あん時はマジで怒り心頭だった。
鎌倉は割とどうでもいいというか、比較的ユルくみてるからそこまで心理的負担ない。
0705名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sacd-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 08:18:55.38ID:uspxGZbia
>BS4Kの放送時間変更に全く対応出来ないって、
>4K全録機を買うしかないとか、何だかなぁ…。

大切な記録対象なら手予約と別機で前後時間をベタ録りする
全録での冗長運用が自分のホビーに対する最低限の誠意ですよ

>ZR1よりも、4X1000/600後継機を先ずは買うしかないって…。

とはいえ現行の600を買っちゃえば凡その要求は満たすんだろ?

新製品って暫くは高値な上に初期トラブル等が
検証不足だから、差し当たりは一世代前製品を
安く買ってジックリ後継機を見定める方が賢い

自分は前述の観点で600を3万バックキャンペーンで
安く買い、実地検証評価でほぼほぼ合格レベルだと判り
市場価格が3万落ちた頃に更に知り尽くした同型を追加買いした

私見だが最高級品に過剰依存(勝手な期待)するより
2番手3番手を数持つ方が実際面で便利だし応用が利き
宅録で高信頼を担保するには世代違いのレコを数多く
運用する体制を持っていればトラブル診断もし易い
0709名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb2-gQUh)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:21:48.16ID:DF387oIAd
追従(国策番組)信号が来てないから、レコーダー側も予約自体を無効にする

大体、紅白並みのタイムスケジュールは有っても、豚の取り直しや老人組合も差し替えタイムもある
0711名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:58:07.27ID:AmJiGwu9d
>>705
4X1000/600って、4K全録がメイン機能で、NHK BS4K全録と民放BS4Kを1ch録画するのがメイン用途なのに、
4Kの1.3倍/1.6倍再生が音声付きじゃないって、音声無しでは早送りで見始めポイントの頭出は出来ても、時短再生が出来ない。

トロトロと全部を等倍速でゆったり見たい番組ばかりではないのよ。
BSは長い番組が特に多くて、見るのも時間掛かるし。

ちゃんと音声付きで対応する4T402世代以降が出た今と成っては過去のものなのよな。
0713名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:54:58.60ID:AmJiGwu9d
>>712
そう、4K 1chが全録出来ることが一点突破の必要機能。
BS4Kの放送時間変更に対応出来ないんだから。

その4K番組を音声付きで早送りもしたいなら、4X1000/600後継機を待つしかない。
これが無い4Kメイン機なんて今更買えない…。


そうではなくて、通常録画で対応する考えると、
前番組の延長に対応する為に、
時間指定で長めに毎週予約を入れて、
番組サブタイトル等を手動で追加の編集を毎回して。

めんどくさくてやってられない…。
0716名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sacd-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:06:59.72ID:uspxGZbia
>>711
早見音声追従は後継機が出る頃にアプデで対応します

そもそも相談者の悩みの核心は4kの時間変動で生じた損害損害で
「確実に録れる体制」を持たないストレスだから、今はそこに絞って
新年度からは全録で録れさえすれば、事後に好みの環境で観ればいい

現状で無い物ねだり言い続けていて、今日や明日に来るであろう
録れるチャンスをみすみす逃すより、まず録る、確実に録り切る
システムを速やかに持つほうが後々後悔しないのは明白でしょう?
0722名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b568-wMEV)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:43.60ID:f+hFM7j30
4Kの番組表はアプデ対応したけどその他の機能はアプデなんてしないでしょ
新機能を使いたければ新しいのを買ってねってスタンスなんだから
それとも確実にアプデがくるって情報でもあるわけ?
0724名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:11.51ID:PO3A31o9r
2021年1月末時点で約757万台程度(放送サービス高度化推進協会調べ)だ
この数字も、あくまで視聴可能な台数であって、視聴している世帯ではない

大体ニーズに、合ってるのか?
0730名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:40:57.20ID:fl5VaZOPd
>>726
地デジと同じ放送時間変更の運用すれば問題ないのに、
それをしないNHKの問題なのは明らかだけど、
NHKが全く対応する気が無いんだから、
それを前提にPanasonicが対応するしかないだろう。
0732名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb2-gQUh)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:21.07ID:DF387oIAd
番組表
国策局で時間調整
ソレ以降の番組も、一緒に作り替える
BSへ送信する(局内からも送信)

松下だけの問題ではない
受信しなきゃ、レコーダー側も追従出来ない
0733名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:49:17.73ID:PO3A31o9r
同じ視聴率1%を獲得した場合の視聴者数は、地上波(放送エリア内)での1%よりBSの方が多くなります

視聴エリアを拡大しても、分母が増えるから、そんなに視聴率は変わらない
0735名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb2-KBUt)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:48:01.30ID:/I8bp7pqd
鎌倉はまあ仕方ないけど黄金の日々を撮り逃したのは大ショック!!
これまで1年間に渡って予約残量やオリンピックによる時間変更等に気を遣って予約してきたのに、途中が1話抜けるならともかく、肝心の最終回が抜けていては完全に水の泡。
今回はイレギュラーだったんだし、どこかで最終回を再放送しないのかな。(涙目

今回のケースを踏まえると、やはり全録モデルも考えた方がいいのかな。
0742名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:04.66ID:RK5SfYMed
>>731
Panasonicからすれば、自分が悪いんじゃないから、
顧客が困っても、お構い無し。
という訳にはいかんだろうよさ。
顧客が次に買ってくれなく成るのは放置出来ないはず。
NHKが正しい運用しないことが有るのを前提に、ソフトウェアを変更等するしかない。

NHK BS4Kの運用、本来は前番組の終了時間未定にして、
確定してから終了時間を決定するのが地デジと同じ正しい運用手順。
なのに、先ずは延長で終了時間を変更で無謀に決定してしまって、
早く終わってしまったから、終了時間前倒しして、
先に決定してしまった前番組の終了時間よりも早く次番組を放送開始してる。
レコーダーは、先に変更決定された前番組終了時間以降に始まる番組を待ってスタンバイしているが、
その時間より先に放送が開始されていて、いつまで待っても、これから放送が始まる番組は見つからず、録画開始出来ず失敗。
どう考えても、NHKの運用が間違ってるのが問題。
0743名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b568-wMEV)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:09:34.14ID:f+hFM7j30
NHK4Kだけがおかしい訳でしょ、他の民放とかは大丈夫なんだよね
だったら余計にパナは対応しないんじゃないかなと俺は思う
NHKが今までと同じ運用をすれば済む話だからね
他のメーカーのレコーダーって問題無いのかな?
0764名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sd12-0oOn)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:46:18.77ID:Vb5ebSTydNIKU
>>748
4X600が6.2万円で処分?
それなら置き場に余裕が有れば有っても悪くないかも。
地デジも多数チャンネル押さえたいなら、4X1000の処分価格も考慮に入れても良いかも。

置き場や、録画データの引っ越しとか考えると、
必要な機能揃ったものを買う方向に成りがちだが…。
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:42:25.33ID:gaYyvvb3rNIKU
ヘェ〜
地上波専用 5になってる
4K/2K共有 2
2K共有 4

chの数は、しっかり合うようになった
旧型だと、取扱説明書でも、地上波専用 4だから、ch数が合わない
0768名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f1ad-QwVt)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:02:50.27ID:ClR7v0uI0
>>743
民放のオリンピックでの延長だと
BS日テレ4K 5分延長足りなかったら5分延長とか
BS-TBS4K 15分延長足りなかったら15分延長みたいにしていて
延長した分は放送しきるから次番組に問題はおきない

BSフジが野球をたまにしていて延長した実績があるんだけど
いつもどういう延長の仕方をしているのか確認しようとしてるんだけど忘れて見逃し続けている
今日(昨日)も野球延長したようだが直後の通販番組(5分)を予約してたのは正常に録画されてた
0771名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sacd-tbOq)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:24:06.71ID:F6j8L1VEa
いずれにせよNHK不規則延長の未追従に関してはシンプルに
「君が全録買えばOK」で、放送業務以外に新放送システムも
メーカーと共同でR&DするNHK的には現行の4kを快適に視聴し
保存までするなら見合う対価を支払ってから言えって事なんですよ

元々NHKは日本標準放送方式に安く相乗し運用させて貰う
商業放送局(民放)の様に視聴者に阿る立場とは違い超別格で
自動延長追従なんて商業放送のために在ると言って良い

その違いを理解しないで責任の所在を論っても意味が無いよ

あと現行4kは不当にお安く見られていて、昔のアナログHDは
ただ視聴するだけでも機材に大金が要った上に、それを無欠損で
録画するには更に60万する専用のW-VHSレコーダーが必要だった

でも現行4k対応全録レコなんて屁みたいな額で買えるでしょ?
0774名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:32:52.25ID:YnGCjP78r
SDメモリカードを、実装出来る時代の3番組同時エンコーダが可能なLSIがある
B−CASは、あくまでも解除に過ぎないから、デコーダとエンコーダが必要

旧型だと、4つLSIを搭載してる
ZR-1は、なんのLSIなんだろう?
0778名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr79-gQUh)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:46:58.55ID:1ki7nfyDr
DMR-BZT9600

4K60P 36bit対応する新型LSI
アップコンバート用だが、HDMI2.0にも準じてる
松下は基本的に、ソフト(デバイスドライバー)でチューニングアップするから…
0779名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b568-wMEV)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:31:02.86ID:YMpD6gkr0
>>771
長々と書いてるけどアプデはいつ来るの?
早見再生の音声が必要だってこの人は言ってるのに無責任に進めるなよ
DIGAの中では高額商品なのにもし買ってアプデが来なかったら責任取れるのかよ
的外れなアドバイスばっかりしやがって
0789名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb2-Jgsa)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:14:55.88ID:F8LHX3Izd
>>770
プライベート・ビエラにそんな機能ついてるやつあるよ

dvdのwifi再生自体はそれ専用のプレイヤーとか売ってるから技術的には可能

録画番組とかでなく、市販のdvdをそうやって再生可能な機能ついたらすぐ買うね
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 0d83-PYYx)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:25:41.41ID:OewzxsK40USO
DMR-4W201買ってムーブバックしたんだけど
まとめ番組が古い順番じゃなくなってる
録画するたびにまとめ番組が移動するのが違和感
これ昔みたいに古い順番に戻せませんかね?
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 0d83-PYYx)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:52:38.75ID:OewzxsK40USO
まとめのサムネが新たに録画した番組に変わるのも違和感
ずっとパナ使ってるんでソニーとかに変えると更に違和感だから慣れるしかないのかな
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d83-PYYx)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:28.38ID:OewzxsK40
慣れるしかないっすね
リモコンの絶対使わないであろう音楽 写真 新番組の位置が地味にいらつくw
予約確認と検索使いづらい位置になってるし
パナって変な改悪多い気がする
0812名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sada-T1a8)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:40.65ID:Xc6xXzMga
修理でHDD交換してからあまり録画残してないけど消去時間が凄く速くなった気がする
まだ中が複雑化してないから?

ちょっとスレチになるが電線のトランス交換工事で停電して復帰して電源入れたら親の11年使ってる三菱のDVR-BZ240がERR Dが出て何も動かなくなった
取説見てもコンセント抜き再起動か販売店へしか書いてない
ググっても同じ症状の質問結構あるがほとんどもうダメですばかり
みんカラというやつで自分で直したのがあった
コンデンサの容量抜けでそれが出たりするから左後ろの基盤のフラットケーブルを外すと直ると書いてた
そこはアナログ入出力用なのでHDMI使ってれば問題ないらしい
開けてやってみたら見事に直った
ディーガのエラーでも使えるんだろうか?
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23f0-/VKQ)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:22:13.36ID:cIkhW0/i0
はいNG
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 65ad-KXHF)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:09:01.73ID:1rbew8lt0
>>801
まとめ番組のタイトルを手動で変更すれば、番組の追加があってもまとめ番組のタイトルはそのまま変わらず追加があるたびにタイトルリストの後尾にまわる
この仕様のほうが便利だよ
0826名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d83-lPqd)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:14:52.29ID:oO9MFFW/0
>>821
便利というかフォルダが動くのが嫌なんだよね
でもカスタマーに聞いたら2015年から仕様変わったから仕様と思って諦めます

BS4Kは映像圧倒的だけど民法BSは4K制作であっても映像暗いし微妙なのね
0836名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:13.58ID:H99P8hKMr
「NHK BS4K」では、きちんとSDRとHLG HDRがコンテンツごとに分けて放送されています

民放は、切り替えるのが面倒臭いので、全てHLG HDRに強制変換して放り投げている
0838名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-kMn0)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:04:10.80ID:JbBxeOTCd
噂されてる4X1000の後継機って、どのくらい進化してるんだろうね。
まさか1.6倍速対応など他機種の強化の追随だけではないと思いたいけど。
0839名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-/VKQ)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:40:39.91ID:SbFYjmcXd
とりあえず、4Kチューナーは2→3以上に成るんだろうな。

ZR1に初搭載の22.2chサラウンドのDolby Atmos変換がどうなるかは注目点かな。

ZR1に搭載の同軸デジタル音声出力で24bit192kHzまで対応とかの搭載は期待薄なんだろうな。

まあ、あと1ヶ月ぐらいで発表されるんだろう。
慌てなくとも、もうすぐだな。
0843名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 55ff-S2l7)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:42:03.95ID:vmfkpNyn0
ZR1がなかなか入荷しないなあ、そんなに売れている製品とは思わなかった

ところで、ユーザーさんにお尋ねです
電源ケーブルは何使っています?
電源インレットの上に張り出したアンテナが邪魔で一般的なオーディオケーブルは
プラグが当たって使えないと思いますが、どうされています?
一時的には使っていないアキュフェーズのAPL-1がありますのでそれを利用するとして
オススメのケーブルがあれば紹介していただけないでしょうか
ケーブルの予算は30万円までを予定していますが、このクラスだと使用可能なケーブルって
思いつかないんですよね
0849名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-/VKQ)
垢版 |
2022/04/03(日) 11:51:44.50ID:SbFYjmcXd
4X1000/600後継のスペックが発表されないと、
ZR1も2X301を含めてどういう機材構成にするか考えがまとまらないな。
今は様子見。

処分価格の4X1000/600を見かけて、2X301の代わりに導入するなら、買って押さえとくしかないけれど。
0851名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-8SQp)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:11:04.38ID:WZw2UgQ2a
>>848
新機種発表まで待機だろ
301は目新しい機能も少ないし
特別買う価値はあまりない
0855854 (スッップ Sd43-kMn0)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:59:53.65ID:JbBxeOTCd
あ、ZR1での視点ね。
4X1000としては、もちろん全録という特長があるけど。
0871名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 0d79-3rRW)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:46:50.99ID:k/VdyYSn00404
22.2ch放送は、5.1ch2chとセットで放送される。

22.2chの音声出力で、
ZR1以外は、5.1chをそのままかPCMにでコードして再生。(受けが非対応時は2ch出力)
ZR1で受けがAtmos対応なら、22.2chをPCMにでコードして、
位置情報を付加して24個のオブジェクトとしてAtmos出力。
さほど複雑な処理でもないので、普及機にも搭載を熱烈希望。

他機種とDMR-ZR1では全然違うし、なんちゃって機能ではない。

https://www.jas-audio.or.jp/journal_contents/journal202201_post16626
0876名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン Sd43-kMn0)
垢版 |
2022/04/04(月) 12:30:47.10ID:oLc0G5s0d0404
>>873
>だから…4X1000でも、Atomsを実装してる

それは、Atmosで記録されたメディアを読み取ってそのままの形式で出力可能という意味だろ。
ZR1で実装された22.2ch→Atmos変換機能とは全く別のものだよ。
0884名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 0d79-3rRW)
垢版 |
2022/04/04(月) 16:32:00.12ID:k/VdyYSn00404
AVアンプ等サラウンド対応の受け機器がなくて、2ch出力しかしないって、当たり前すぎるだろ。
何を言ってるのか全く意味が分からない。

ZR1以外で、
22.2chを記録再生or視聴で洗濯しても、出力先の対応機種に合わせて、5.1chか2chの音声が出力される。
AVアンプには、5.1chのマルチチャンネルと表示される。
ダウンミックスもしない。
そのために、22.2ch,5.1ch,2chがセットで記録されている。
出力Atmosの選択は、ソースがAtmosの時にAtmos出力されるという意味。
AVアンプを持ってなくて、頭の中の想像で話してるからこうなるのね。
もうちょっと基本的なことを勉強しましょう。
0885名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンT Sae9-XVR/)
垢版 |
2022/04/04(月) 16:37:58.18ID:hm3YgXUya0404
ディーガとは所詮コスト重視の録画機であって凝った再生は
何十万どころか何百万する本格デーコーダーで解凍させる想定

故にディーガ本体は記録の確認ができれば用済みで、それ以上の
高度で高音質な多音場再生の仕事をさせるには安物過ぎる

単なる録画機だもん(笑)
0889名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン Sd43-UxwI)
垢版 |
2022/04/04(月) 17:41:27.07ID:UtJzH4IGd0404
松下パワー
なんちゃって〜音声規格
公式設定
4KDRで記録された4K放送番組

音声が5.1チャンネル/7.1チャンネル/22.2チャンネルの4K放送番組:
PCM 5.1ch(最大)で出力されます。

※テレビやAVアンプなどがPCM 5.1チャンネルに対応していない場合、PCM 2chで出力されます
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:39:38.71ID:o1rcgccNr0404
制作してるなんちゃって〜松下教自身も、音声出力は、AACなのか? PCMなのか…今だに迷走してる

AVアンプがなけりゃ、強制的にPCM 2ch 出力
ZR1だからという問題では無い
0895名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/04(月) 21:10:45.54ID:VNe4QAaHr0404
2021年秋モデルからHDMI端子からMPEG-4 AAC音声をBitstream形式で出力できるようになりました。接続先機器(テレビ、AVアンプ、サウンドバー等)のMPEG-4 AACのデコード能力に応じて、最大で22.2chまでの音声で楽しめます
0896名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/04(月) 21:13:05.27ID:VNe4QAaHr0404
衛星放送の22.2ch音声をドルビーアトモス信号に変換して出力する機能を搭載しました。ドルビーアトモスに対応したサウンドシステムと組み合わせることで、22.2ch音声を活かした立体的な音場を楽しめます

Atomsに対応したAVアンプが要る
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23f0-/VKQ)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:24:11.95ID:WJiG5Oj40
>>902
いない物として扱うしか無い
0907名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-f4LQ)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:39:23.69ID:WYWJqLC2d
>>905
了解

ツイッターで検索したらもっさり感を指摘してた人が何人かいたから気になる
高画質高音質Atmos化は凄く魅力的だけど、ほぼ毎日使うものだろうからレスポンスの悪さがストレスになりそうなレベルだったら見送ることも考えなきゃ
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d10-9O1U)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:59:30.05ID:U06E1PPp0
>>907
PrimeVideoとかネットコンテンツはかなりモッサリだね。メニューは他のDIGAと変わらない感じじゃないかなぁ。キビキビはしてない。

22.2ch放送のAtmos変換もいい感じだよ。ちょっと感動した。
0911名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-f4LQ)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:04:50.86ID:WYWJqLC2d
>>910
ありがとう
回線速度じゃなくてマシンパワーが追いついてない感じなのかな?
他のDIGAも使った事ないけど展示品触って参考にしてみる

Atmosは新築で初導入だから凄く楽しみ
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d5f-9eUz)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:22:50.44ID:14RjD2Pc0
>>911
回線とかマシンパワーという話でなくソフト面で作り込まれていない感じ
設定の遷移とかネットアプリとか

ZR1は音質画質は金かけて納得出来る水準だけどソフトはDIGAの既成パッケージ+α
いちから作って欲しかった
0921名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-f4LQ)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:06:51.95ID:Yx4TABDwd
>>914>>915
デノンのAVC-A110の様に既存機器を職人が限界までチューンナップしました!みたいな感じかね

話聞く限りVOD用途では不満あると思うけど、やっぱり買ってしまいそうだ
もし買ったらサポート窓口にはしっかりユーザーからの意見送っとくよ
参考になりました
0925名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1bb3-/VKQ)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:23.27ID:5shLEFcY0
>>920
カタログに内蔵HDDに15倍モードで6ch×24日と書いてあるから、
5倍モードだと1/3の8日もつから1週間前の毎週放送番組前回が保持できるが、
それ以上に高画質なモードを使うと、不便だろうな。

取説29ページにUSB-HDDにチャンネル録画は最大4chと書いてある。
内蔵HDDでチャンネル録画2ch+通常録画1ch、
USB-HDDにチャンネル録画4ch
という運用に成るのかな?
0935名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:57:48.34ID:+fRLzG0er
SQVの未来
IOも牛も、自社製の生産は終了してる
IOは、OEM生産のみだが、松下は対象外になってる

エレコムとロジテックって、どう見ても同じ商品にしか見えない、何処が生産してるのか?
0939名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd43-fPr2)
垢版 |
2022/04/05(火) 13:26:11.46ID:7f7BE7Gad
2台もってるけど、2台ともBlu-rayドライブ壊れたよ。
1台目はフォーマットしなくなった。
2台目はブランクディスクを読まなくなったわw
市販のディスクはBlu-rayもdvdも読む。
録画用だけフォーマットも録画途中のも、しまいにはファイナライズ済みのも全然アカンわ。
ドライブ交換かのぅ・・・。
DMR-BRW1050は失敗なのかw
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 65ad-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:40:17.92ID:UFuXo69Z0
>>939
うちのブルックス2020は2017年に購入して毎日すべての報道番組を録画して毎日BDディスク最低2枚以上を焼き続けてて、
さらに外付けHDD7台も埋まってからこの1,2年はそれ以外にも録画番組避難のためにディスクに焼いて、一日4〜5枚は焼いてるけど、
ドライブはまだ故障してない

他にもDIGAが4台あるけど、ドライブに異物を入れてしまって壊した1台以外もまだドライブは健常に動作してる

メインのブリックス2020はドライブこそ生きてるけど、メインボードの劣化で異常動作多発。
今月修理に出す
0945名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23f0-/VKQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:45:46.95ID:MxRRq1Rs0
存在しない機種で長文書く荒らしまでいる
0949名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-UxwI)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:35:34.24ID:nSNG0VJbd
ドルビーアトモスは、マルチチャンネルPCM方式のひとつで、アトモスオブジェクトデータを含みます
ドルビーマルチチャンネルPCMは、アトモスオブジェクトデータを含みません
0963名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-f4LQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:52.97ID:NQxc0qBgd
展示してあったDMR-4W202触ってきたけど、VODは想像してたより酷かった
リモコンからダイレクトに飛ぶNetflixはまだマシだけど他がゴミ
よくこれで製品として出そうと思ったなレベル

少しくらいの遅延ならZR1すぐ注文しようと思ったけど、再考しなきゃなんない

てかなんでこんなことになってんの?
VIERAはVODまともに動くのに
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0332-UStU)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:30:53.13ID:TkAd6iwU0
ZR1が出たからかBS4Kの22.2ch放送が増えだしたな。
0975名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:59:05.15ID:ejiRSgGSr
シームレスに再生できるように仕様の追加を行いました。その場合はオブジェクトデータを付加しませんので、オリジナルのチャンネル数どおりのストレート再生になります

22.2ch をそのまま再生出来る規格では無い
再生する民生用のAVアンプも存在しない
0976名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:01:33.27ID:ejiRSgGSr
やっぱり5.1chダウンミックス再生とはまるで違うんですよ。オリジナルの22.2chと同じように、ちゃんと上から音が降ってくるんです

イヤイヤ…
スピーカーは天井に配置するのか?
0981名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/07(木) 00:34:11.47ID:/6jtEqZhr
DENON
世界で初めて、Dolby Atmosの7.1.6chに対応(民生用かな?)

松下にも無いし、共同開発のDOLBYは映画館用には有る
天井にスピーカー6台は、流石の信者さんもキツイ
0982名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/07(木) 01:32:44.92ID:xnoiD80zr
ソシオネクストが開発
22.2ch → 24ch PCM
DOLBYとの共同開発しAtmosに変換へ

対応AVアンプが有れば、そのまま使える
ZR1が2ch〜5.1ch〜上限は不明だが〜7.1.6は他社のAVアンプでチェック済
0985名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:09:26.26ID:ovXGRUtMr
スピーカーによって、音場は違うし高音なのか低音なのか…

AVアンプでイコライザーを、調整しないとおかしい
移動する低音は、ウーハーでは、対応出来ない
0986名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:17:50.35ID:fY8c+eH4a
別にサラウンド調音する訳じゃ無く一般ユーザー聴き専
なんだから手頃なパワードSPで全chを鳴らせばいいだけで
全ch分同一品なら電気的キャリブ無用で位置や高さなど
物理的な目に見える調整でマイベスト音場を簡単に作れる

たかがサラウンド再生の敷居を上げたり松下信者などと揶揄る
暇人の根底から買えないド貧乏のシンプルなやっかみが臭う

そもそも民生レベルの切れ味鈍いナンチャッテ復調器しか買えない
我々が多chサラウンド視聴する場合に最も凝るべきはSP位置だけ

但し、業務中古市場には時々ギョッとする超掘り出し物が出る事も

サラウンド視聴はサラウンド復調器・デコーダーの性能が全てで
一般人生活でのSPなんて一流メーカーの高汎用パワードでも過分だよ

最後に蛇足言うと自分は音響メーカーのAVアンプなんて絶対買わない
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d79-3rRW)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:25:40.40ID:8BpZd+WT0
>>983
アトモスは、空間上のオブジェクトを、複数のスピーカーを鳴らして、スピーカーのない空間にマッピングする。
オブジェクトとスピーカーは、1:1の対応ではない。
複数のスピーカーを鳴らすことで1個1個のオブジェクト配置をする。
22チャンネル分のオブジェクトを、設置してあるスピーカーを鳴らし合わせて20個のオブジェクト配置して重ね合わせるだけ。

ウチは4.1.2だけど、やっぱりトップを2ch増やしたいなあ。
0988名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr01-UxwI)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:27:09.69ID:r7LGuRXAr
Atoms対応ヘッドホン
東通工ヘッドホン
設定によって、9.1chが可能らしい

オール周波数に対応する(低音〜高音まで)、事実上の2chだが、3D音場風に聴こえる
Dolby指定のチップと東通工 がチューニングしたチップを組み込んでる
0990名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-f4LQ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:17:08.78ID:MjwXSvlId
ZR1の購入検討してた者だけど買うことにしたよ

ゴミのVOD機能は捨ててFireTV頼ることにする
リモコンひとつ増えるけど現状この機種の代用品が存在しないから我慢するしかない

パナ開発陣の該当部門の無能さを呪いながら使うことにする
0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9be8-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:31:20.31ID:+WlnpL+a0
>>994
両方所有してる知人に言わせると映画みるならAppleの方が大体綺麗だそうだ
レスポンス等はケーズバイケースだという話。
ただし、そこそこ新しいAVアンプないとどうしようもないけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 23時間 21分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況