X



【IODATA】RECBOX専用 06
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/02/08(火) 02:27:34.40ID:oXYugbnL0
「RECBOX(レックボックス)HVL-RSシリーズ」はテレビで録画した番組を家じゅうどこでも楽しめ、さらに外出先でもスマホやタブレットで視聴できるハイビジョンレコーディングハードディスクです。リビングや寝室、単身赴任先など、場所にとらわれずいつでも家じゅうから外出先まで好きなところで番組を楽しめます。
https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-rs/
「RECBOX(レックボックス)HVL-LSシリーズ」はテレビで録画した番組を家じゅうのTVで楽しめるハイビジョンレコーディングハードディスクです。RECBOXにダビングすることで、DTCP-IP対応テレビであればテレビが変わっても再生できるので、突然の故障や将来テレビの買い替えをするときも安心して保存しておけます。
https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-ls/

RECBOX RS・LS シリーズ 動作確認済み機器一覧
https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-rs_ls.htm
HVL-AAS シリーズ 動作確認済み機器一覧
https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-aas/
HVL-S シリーズ 動作確認済み機器一覧
https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-s.htm
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/26(日) 14:05:13.75ID:Qmlo11IW0
増量換装したHDDだけでなくオリジナルのHDDも観れなくなって困っています。
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/27(月) 03:30:35.09ID:fVxvuepT0
自分も色々試してみました。

ハードディスクをクローンした場合、
クローンを指し変えても、番組は見れました。
ただ、どちらかのHDDに何らかの変更を加えると、もう一つのHDDは、別のものと認識されるようになってしまい番組は再生できなくなってしまいました。
タイトルは見れますが、再生不可になります。

なので、同じ容量でクローンした場合は、一方に何かしらの変更を加えて、もう一つのHDDの番組はみれなくなっても、クローンしたものにもどせます。
容量アップの場合は、パーテーションを変えた後、初期化になるかと思うので、番組はみれなくなるかと思います。その際に、何かしらの変更を加えてしまうと、
元のHDDの方の番組もタイトルのみで再生出来なくなるかと思います。
私はそれで、両方の番組がダメになりました。
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/27(月) 05:35:11.07ID:MzGhcap20
>>0335丁寧な解説感謝します。

少しでも内容に変化があったHDDを乗せ換えた時点で
オリジナルのHDDも複製HDDも番組全部観れなくなるということでしょうか?
ある時点で番組が溜まってきたから複製とって換装せず保管、
その後、元のHDDに追加で移動、
元のHDDが故障したので保管してあるHDDに換装しても
「ある時点」までの番組も視聴できなくなるということでしょうか?
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/27(月) 05:43:26.29ID:MzGhcap20
>その後、元のHDDに追加で移動、
>>その後、元のHDDで運用し番組追加
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/27(月) 13:49:32.03ID:hnnpn/yw0
それが出来たら無限にダビング出来てしまうでしょ
予め対策が打ってあると考えるべき
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/27(月) 16:35:47.94ID:PDEZDA2n0
パナソニックのDIGAで分かってるのは電源基板にEEPROMがあってHDD個別化の
情報がそこに入っていてEEPROMのデータごとペアで保管しておけばデータは生かせる

RECBOXもおそらくそういうような仕組みがあるんだろうね
無制限にコピーできてしまったら認定とか許可とか取れないんじゃないかな
0340名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/05(火) 01:09:42.92ID:+/wRo7Xm0
やっぱりそうですよね。
考えが甘かったです。
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/20(水) 23:08:37.85ID:MC6bgK880
LS4が満杯になったので6TB繋いでみたがすごく便利ね
直接レコーダーからダビングできるしUSB3.0だからrecboxからの転送も超速い
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/21(木) 04:20:53.14ID:4keYR7000
LS4 を便利に使ってるけど、RAID じゃないので HDD・本体故障で一瞬にして 300とかのタイトルを失うことが恐くなって来た。
メディアサーバー機能がある NAS に移行した方がいいのかな。。。
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/21(木) 20:19:15.00ID:I+caUK1b0
>>341
現行LSシリーズのUSBなら、22TBのHDDも使えるよ(てか使ってる)
おそらく内蔵HDDにも16TiBの壁はなくて
22TB、24TBのHDDが換装に使えるのではと予想(こちらは未実験)

>>342
eSATAインタフェースを持つ外部RAIDユニットを
変換ケーブルでRECBOX基板上のSATAコネクタへ繋げて運用できんかな
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/21(木) 22:01:17.72ID:4keYR7000
あ、よくよく考えれば HDD 故障が恐いだけなら、RECBOX に RAID USB HDD を接続すりゃいいだけか。
RECBOX 本体が壊れたら飛ぶけど (USB HDD を別の RECBOX につなぎ直してもそのままアクセス出来ないよね?)。

相対的に高価な RAID 対応 NAS 買っても、NAS 本体が壊れたら中身失うので、リスクは同じだな。何が一番安全なのかな。
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/26(火) 18:31:16.60ID:zEDLf/Z40
AT-Xの視聴年齢制限アニメをLS4にダビングして
DIGAのジャンプリンクで見ようと思ったら見れないんだけどこれは仕様なの?
DIGA上だとファイル自体が消えてるみたいな感じなんだが
PCからだとちゃんとある
S3にダビングした奴は見れる
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 13:33:10.09ID:TF7sW80Z0
>>347
当然の事ながらこれは無制限に設定してる
しかし見れない、というか番組タイトル自体がレコーダーから見えないw
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 17:41:04.14ID:NCEIi5320
LS2で試してみました。仕様ですね
ただ全ての機器で非表示されるわけではなく、表示・再生できる機器もありました

・再生可
REGZA Z730X
fire TV にインストールしたDiximお試し版

・非表示
VDR-R2000
BIV-TW1000
同じAT-Xでも年齢制限の無い番組は表示・再生可能でした
(録再機相手には隠してる?)
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 18:59:47.05ID:kRYZh2v60
自分の古いDIGAだと HVL-AVとHVL-S3に保存してあるR15の映画は普通に再生できた
でもDIGAのジャンプリンクは全然使わないから(使いづらい)
普段はPCでPC TV PLUSで見てる
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 19:38:35.69ID:uwyipsUc0
>>348
サーバー側(RECBOX)じゃなくて、クライエント側(DIGA・再生機)の視聴可能年齢は無制限になっていますか?

DIGA>メニュー>システム設定>視聴制限設定>視聴可能年齢
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 22:29:26.40ID:TF7sW80Z0
>>351
もちろんDIGA側も無制限の設定になってますよ。
HVL-S3にダビングした視聴年齢制限アニメは普通に見れてますし
DIGAはBRG2010だけど他の人が指摘してるように
レコーダーが古いと新しいrecboxにダビングしちゃうとソフトに対応してないのか
視聴年齢制限付いてる番組は見れない仕様っぽいですね。
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/28(木) 06:20:59.30ID:pX4YOIZn0
350ですが
ちなみに自分のDIGAは352の人のBRG2010(2015年発売)よりもっと古いDMR-BWT650(2013年発売)です
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/07(日) 18:14:37.61ID:Up4FC/VU0
HVL-LS2を使用しています。
REGZA DR-T1008からダウンロードができません。
番組名は表示されるのですがグレーアウトして選択できません。
T1008側から操作してHVL-LS2へLANダビングはできます。
何か設定する箇所があるのでしょうか?
DIGAからダウンロードは問題なくできます。
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/08(月) 03:41:10.87ID:w+0ENwlh0
TW1000もRECBOX側からは持ち出し変換した番組しかダウンロードできないから
フナイ機の仕様なのかもしれん
0358名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/08(月) 08:30:53.40ID:GnJEFCvT0
>>356>>357
回答ありがとうございます。
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 02:55:39.41ID:3+tfkzDO0
詳しい人いたら教えて欲しい
テレビREGZA、レコーダーはDIGAそれぞれ録画した番組をrecboxにダビングしてる
最近全く同じ番組を録画した場合、サイズが結構違う事に気づいた
例えばアニメを録画した時、REGZAだと2.8GBくらいでDIGAは2.4GBでまぁまぁの差が生じる
これって何で?何かモヤモヤする
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 03:15:50.90ID:L4n5I37f0
それはRECBOXのせいじゃねえだろうがよおおおおおお!!!!!
それくらいわかれおめえはあああああ!!!!!
ぼんやりしたブランド名じゃなくて機種名で書けよおおおおお!!!!!

・レコーダーで長時間記録モードとかで録ってればその分容量は小さくなる
・録画機器によって録画の開始と終了、つまり録画時間そのものに違いが出る
・同じ「番組」でもチャンネル、特に地デジとBSでは顕著にデータ量は異なる

などが考えられる
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 06:55:03.33ID:3+tfkzDO0
ありがとう
REGZAはZ9000っていうかなり古いテレビ
DIGAはBRZ2000これも2015年製で古い奴

録画方式はどっちもDRです
録画時間はDIGAが30分ジャスト、REGZAは29分46秒
でもREGZAの方が必ず4~500MBでかいです
おっしゃる通り地デジとBSの民法系アニメで差が出てます、この理由って何ですか?
データ放送が入っているかいないか?
BSスカパーとか有料チャンネルだとサイズ同じだったです
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 07:32:53.81ID:KJVTB4/t0
>>361
BRZ2000のトリセツ238ページに記録時間の目安があります
DRモード時BSのHD放送で約180時間
地デジのHD放送で約254時間
単純計算でBSは地デジの1.4倍くらいになる
Z9000のトリセツとも比較してみて
理由は画質とかビットレートの違い

本当に調べたいのであれば、同じ放送で同じ番組で比較しないと
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 09:14:58.98ID:3+tfkzDO0
>>362
例にすると
七つの大罪 黙示録の四騎士(地デジ)REGZA3.5GB DIGA3.0GB
薬屋のひとりごと(BS)REGZA3.4GB DIGA2.8GB
スペースコブラ2話連続(キッズステーション)REGZA3.8GB DIGA3.8GB

こんな感じです
こんだけサイズ違うと気になるやっぱり
1クールで考えると6GB近くも違うし
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 11:53:52.44ID:0SDKlEi50
GB と GiB の違いだったりはしないのか?
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 21:13:17.64ID:tfIYrbU50
Recbox移動前の番組あるなら
Dボタン押してみるとたまに放送中のデータ見られる番組あるから試してみるのもありかも
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/15(月) 23:24:17.47ID:3+tfkzDO0
>>364
RECBOXのブラウザで見てるから一緒だと思う
>>365-366
自分もそれじゃないかなと思う、キッズだとサイズ同じだったし
REGZAで録画した奴がデータ放送見れたら原因はそれだよね
帰宅したらやってみる
0368359
垢版 |
2024/01/16(火) 02:15:06.08ID:quazaOpr0
DIGAについてですが>>365の話は間違いないですか?
REGZAについてだけど録画した番組を再生中にDボタン押したら放送中のデータがガッツリ表示されたました。
4~500MBの容量差はもうこれで確定よね?
この無駄なデータって削る事無理ですよね?
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/16(火) 06:34:13.77ID:P77d6OBx0
そんな事細かく知りたいならメーカーに聞くしかないよ
こんなとこで「よね?よね?」って言われても
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:24.99ID:KCwxhg6a0
HVL-LS4のSAMBAファイル転送(win10→LS4)って、
うちの環境だと10MB/sぐらいしかでないけど、
こんなもの?
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 14:58:40.91ID:KCwxhg6a0
>>371
ありがとう、バイト/秒です。
NAS専用機に比べるとだいぶ遅いけど、こんなもんかぁ。
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 15:30:36.42ID:KCwxhg6a0
自己レスすみません。適当に間に挟んだHUBが遅かったようです。
HUBを交換したら最大100MByte/s出るようになりました・・・
> >>371
> ありがとう、バイト/秒です。
> NAS専用機に比べるとだいぶ遅いけど、こんなもんかぁ。
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/15(木) 16:21:14.59ID:cEyzIeDe0
hvl-ls2を使ってるんだけど内臓hddは稼働時間が20000時間を超えるとpowerランプが赤色点滅するんだな
ディスクチェックしても正常だし稼働時間が長いだけで異常の表示はやめてほしいわ
hddのクローンを作って入れ替えるしかないかな
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/16(金) 06:03:37.02ID:BgCUDtPX0
なるほど診断を切ればいいのか
20000時間とか2年くらいで達するからみんなどうしてるのかと思った
予防的に早めに警告を出してるんだろうけど過剰だよな
けど今後のことも考えてhddのクローン作って入れ替えてみようかなw
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/16(金) 14:10:11.81ID:MgdaPd7k0
逆に考えるんだ
20000時間無事過ごしたHDDは良個体のお墨付き、この先10年は診断の必要は無いと
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 08:19:45.16ID:jfw94ng+0
あの診断、騙しだったのかよ
あー、やられた
全国で相当数が有償交換やっただろ
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:04.23ID:N/WPh2YI0
ダビングもの凄く遅くなるトラブルに遭遇してスレに来たけど
>>325がやった通りにRECBOX再起動したら直った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況