X



YAMAHA/ヤマハ AVアンプ総合スレ Part42
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe4-o+MF [219.97.70.15])
垢版 |
2022/11/05(土) 14:54:55.84ID:cxOVEjMd0
>>839
フロアの出口が5.1なら、ゲーム内で生成された7.1音響をダウンミックスして鳴らす事になるから、
その処理をゲーム機側でやるかAVアンプ側でやるかの違いしかないな
ゲーム機の処理クオリティの方が優秀なら5.1設定、そうでないなら7.1設定の方がいいはず
これがPS4で光端子とかだと相性問題の出にくい5.1設定が無難って話になるんだが
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f10-K9Yd [36.2.145.228])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:08:29.74ID:dWv7hrRj0
正確に鳴らしたいなら5.1chで出力して5.1chで鳴らす方がいい
.2chを有効にすると適当な音が上に振られて定位がおかしくなる可能性がある
DolbyAtmosみたいに正確な音の位置情報を持ってるわけじゃないからな
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-OnE1 [153.238.70.6])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:55:02.99ID:NdGXUWg40
>>845

> 正確に鳴らしたいなら5.1chで出力して5.1chで鳴らす方がいい
> .2chを有効にすると適当な音が上に振られて定位がおかしくなる可能性がある
> DolbyAtmosみたいに正確な音の位置情報を持ってるわけじゃないからな

>>845
.2chはプレゼンススピーカーという枠振りでも上に音が振られる感じですかね?

本来のAtmos音じゃなくアップミックスされたとしても頭上から包み込まれる感じがなんか好きなんですよね
0847名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df6a-2eZN [42.125.19.185])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:17:13.38ID:bT9YYw4S0
5.1.4chでゲーム機側の設定は5chにしてるけど
雨風に雷とか自キャラの上で何かが動く音は普通にトップSPから聞こえるよ

まぁアイテム使った時の音も聞こえたり、それ上のスピーカーが鳴るの?って場面もあるけど
0848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f10-K9Yd [36.2.145.228])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:35:09.33ID:dWv7hrRj0
例えば5ch全てから均等な何かの音が出てる場合、この音が全方位から鳴ってる音なのか、上下からの音なのか、脳内に響くモノラル音なのか判別出来ない
これをアンプが三次元的な位置付けをした場合、半分は合ってるけど半分は外れると思っていい

音楽聴く場合なら視覚情報が無いのでそこから鳴ってると思えば良いが、ゲームや映画は映像と同期するもんなんでズレる
これを良しとするなら使えば良いし、嫌ならストレートで使う方が良い

自分はfpsやtpsみたいなゲームをよくやるが、オブジェクトの位置と音がズレてたりすると萎えるから5chでも正確に出る方を選ぶかな
あと音楽でも映画でもゲームでも2chや5chを拡張した場合はよくわからん定位をする場合はあるw
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe4-o+MF [219.97.70.15])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:56:17.17ID:cxOVEjMd0
ゲームなら、本物のAtmos対応ゲーム以外はトップスピーカーの音が出ないようにした方がいいでしょう
AVアンプが変な仕様でなければ、構成設定を変えなくてもストレートモードにするだけでいいはず
自分は映画も含めて製作者側が意図しない偽音は聞きたくないので、上方向のバーチャライゼーションは
絶対に使わないな
水平方向のアップミックスは、わりと良い感じになる事が多いので良く使ったりするが
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe4-o+MF [219.97.70.15])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:59:02.03ID:cxOVEjMd0
偽音が死に直結するゲームならバーチャルOFF推奨だが、ノベルゲーみたいに音は雰囲気が良ければ
それでいいというタイプなら、好みの音場になるように好き勝手にいじり倒せばいいんじゃないかな
ピッピッといった操作音が鳴るソースで SURROUND:AI を入れてると、井戸の中から聞こえるように
響いたり、背後から聞こえたりしてホラー系にはピッタリだw
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f10-K9Yd [36.2.145.228])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:57:27.52ID:dWv7hrRj0
JRPGとかやるなら定位無くても雰囲気重視で良いんじゃないかな

ただfpsやtpsの場合、下の階から話しながらコツコツ階段上がってくる敵集団を音だけで判別し待ち構えるとか、そういうのを体験しちゃうと7chの音響は物足りないとしか言えない
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f5f-E1si [14.11.6.128])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:47.72ID:KZYwUDQI0
>>854
YAMAHAを選択するならsurround AIがあるA4A以上を推奨
費用をとにかく抑えたいならDENON
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/05(土) 23:47:39.98ID:9p6hXZnQ0
>>854
RX-V6A/A2A:AVR-X1700H
×:○ 全chが4Ω対応、音場補正のEQ値を微調整、DTS音源をDolby Surroundでアップミックス
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-OnE1 [153.238.70.6])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:02:44.74ID:hhq2+7wl0
>>861
元々がですね、XboxSeriesXを購入して楽しんでたのですが、後からPS5も購入出来てそのまま5.1.2を接続しています。
NetflixやらDisney+やらでAtmos音源自体は満足してます。PS5の設定だけ悩ましく、サラウンドバックじゃないので5.1のチェックでしょうかね
0863名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd9f-tQVQ [49.98.150.75])
垢版 |
2022/11/06(日) 01:31:07.34ID:JX5hubbtd
AVアンプ側の7.1ch→5.1ch(仮想7.1ch)、いわゆるサラウンドバックのバーチャル生成は、基本的に映画向けなのか包囲感を演出する感じっぽいかなと
ゲームコンテンツでは定位感のほうが重要だろうから、この手の仮想スピーカー生成とはあまり相性良くないと思う
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/06(日) 01:51:23.69ID:SjIs7BDr0
>>860
?RX-V6A/A2AはDTS:Xに対応しているよ
Dolby音源にDTS Neural:X、DTS音源にDolby Surroundのアップミックスを使用する
クロスアップミックスは機種によって可能/不可能がある、YAMAHA機は基本的に不可能

ただしRX-A4A/A6A/A8Aは先日のファームアップデートで可能になった
https://jp.yamaha.com/support/updates/rxa8a_rxa6a.html
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f10-llA9 [220.106.60.6])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:54:37.67ID:Vrn67QCR0
surroundAIはデスストぐらいマッタリしてると結構良かったよ。
A-1080の時は露骨に切り替えラグを感じたが、A8Aにしてから多少は切り替えのラグがマシになった。
ただ、やっぱ展開の早いゲームだとなんとなーくな感じになるね。
定位感のガッチリ決まったゲームには敵わん。
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fff2-FuWV [153.232.77.138])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:15:17.94ID:SIuBh6gd0
>>867
切り替えってネゴシエーション入るんじゃないの 知らんけど
ストリームの遅延と切り替えて音が出るまでの遅延は別物なんじゃないの
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f10-llA9 [220.106.60.6])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:25:18.69ID:Vrn67QCR0
>>868
すまん、中途半端に書き込んじゃった…飲んでるとアカンネ(´ω`)
まぁチップ処理の強化でsurroundAIのDSP切り替えは事前になってるよって話。
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f74-+wOY [203.95.50.177])
垢版 |
2022/11/07(月) 11:24:07.04ID:ge7myyRm0
初ホームシアターを作成したんだが、困っている。
アンプ
RX-A6A 5.1サラウンドシステム
プロジェクター
EH-TW7000

HDMI2.1でそれぞれ接続。
PS5を大画面で遊びたいのだが、音は出るが、映像が出力されん。
またRTX3080、WIN11homeの自作PCも同様の症状。

一昔前のwin10のThinkPadや、レッツノートは出力できる。
マジで原因が分からなくて困ってる。
誰かわかる人教えてくだせい。
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-wMeY [121.105.121.12])
垢版 |
2022/11/07(月) 13:55:04.57ID:isrbZRVf0
hdmi出力をhdmi1と2で分けて設定できるはず プロジェクター端子が出力設定されてないんじゃない?
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f89-pSqO [157.112.163.183])
垢版 |
2022/11/07(月) 22:46:44.56ID:nEJ0F/Ov0
RX-A2070の5.1.4で、 プレゼンスをハイトからトップに変えようとしてるんだけど、
取説の図ではトップリヤの位置がサラウンドSPより前(視聴位置寄り)にあって
ドルビーアトモス推奨の図をみてみるとサラウンドSPよりは後ろにあるようです。
どっちの配置がオススメだとか、どっちにしても気づくほどは変わらないとか、
何か違いはありますか?

取説にはこう書かれています
>取り付け位置
>フロントプレゼンススピーカー:視聴位置とフロントスピーカーの間の天井
>リアプレゼンススピーカー:視聴位置とサラウンドスピーカー
>(またはサラウンドバックスピーカー)の間の天井
  ↑
サラウンドバックは当然無い(5.1.4)ので、じゃぁサラウンドスピーカーよりは
前にもってこいよ!ってこと? それともアトモス推奨で何ら問題なし?
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/07(月) 23:59:20.72ID:BY1nPSN40
>>877
トップスピーカーは前後位置ではなく、視聴位置からの角度で設置する
つまり部屋の天井高によって前後位置は変わってくる
これはフロント/サラウンド/サラウンドバックが視聴位置からの角度で設置するのと同じ話

x.x.4ならトップフロント/トップリア(前方上45度、後方上45度)に設置する
https://i.imgur.com/KHYQjmb.jpg
https://i.imgur.com/LwVsASX.jpg

なお左右の開き角度は45度程度(下記図の中ほどに説明がある)
https://i.imgur.com/ry4VR68.jpg
0881877 (スププ Sd9f-iXyY [49.96.37.220])
垢版 |
2022/11/08(火) 15:12:10.35ID:HXIMSeqod
>>878
なるほど。角度で設置でよかったんですね。
ありがとうございます。計測してやってみます。
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/11(金) 00:14:56.83ID:3Dyz6OX50
>>882
AVアンプにUSB-DAC機能はない
PCから光/同軸デジタル or HDMI接続か、USB-DDCで光/同軸デジタルにコンバートして接続になる

又はUSB-DAC兼ヘッドホンアンプを購入し、AVアンプを使わずヘッドホンで高音質再生
USB-DACからAVアンプへRCA接続で、2ch音源をAVアンプで高音質再生という方法もある
もちろん同時にHDMIや光デジタルでAVアンプへ接続すれば、マルチch音源をサラウンド再生出来る

なおステレオ再生ならAVアンプを買うより、USB-DAC内蔵プリメインアンプを買った方が音質もコスパも良いし
スピーカーではなくヘッドホン再生のみなら、USB-DAC兼ヘッドホンアンプを買った方が音質もコスパも良い
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fda-b1U0 [118.17.22.103])
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:37.18ID:V150Q+VA0
>>882
PCのアプリからの再生ならHDMI接続
USBメモリから再生する機能はある
ホームサーバーから再生する機能もある筈

詳しくはカタログ見てね

「SCENEボタンは4つあります。これらを異なる入力にプリセットしたり、サウンドフィールドプログラム、ミュージックエンハンサー、HDMI出力などを設定することができます。入力は、FMやインターネットラジオ局、ストリーミングサービスのステーション、USB機器、PCやNAS(ネットワーク)の曲など、特定のソースに設定することができます。ボタンを設定したら、本体またはリモコンのいずれかのボタンを押すだけで、レシーバーの電源を入れてお好みの音楽を聴くことができます。ボタンはいつでも再設定が可能です。」

https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/av_receivers_amps/rx-v4a/index.html
0887名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5fe4-o+MF [116.83.111.224])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:35:28.26ID:ewALLCWq0
A4AはMP3等の音楽ファイルの再生やSpotify等の一部音楽配信サービスに対応しているだけだな
PCで鳴らしたい音源がゲームならUSB-DAC機能が必須なのでA4Aは不適
音楽にしてもDSDなんかは鳴らせないので、A4Aでは機能も性能も足りない
やはり餅は餅屋で餅を買ってきて餅を味わうのが一番だな
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッーW 5fda-b1U0 [118.17.22.103])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:22:27.76ID:V150Q+VA01111
>>887
適当言うなよ

USB対応音声フォーマット、ネットワーク関連対応音声フォーマット
MP3、WMA、WAV、MPEG-4 AAC、FLAC、ALAC、AIFF、DSD ※DRM(デジタル著作管理)により保護されたファイルは再生できません。

ってカタログに、思い切り書いてあるぞ
DSDの幾つまで再生出来るのか知らんがね
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 064b-BvCT [209.17.72.117])
垢版 |
2022/11/13(日) 01:01:25.32ID:TafEnMp10
A4Aでできるか教えてください。とんちんかんな事言ってたらすみません。

構成は5.1.2chでFR、CNT、FL、FTR、FTL、SR、SL、SWです。
この視聴環境でプラグを抜き差しせずに設定だけで以下の音の出力変更ができますか?(シーン設定などで)
FR→SL
CNT→無音
FL→SR
FTR→無音
FTL→無音
SR→FL
SL→FR
SW→そのまま変更無し

理由:画面が部屋の前後にあり、自分の向きをクルンと変えた場合でも視聴できるかの確認です。
0899名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd5f-T0y7 [14.11.6.128])
垢版 |
2022/11/13(日) 07:36:11.01ID:EKA2krYZ0
>>897
無理
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b5f0-FKpw [220.146.253.169])
垢版 |
2022/11/13(日) 21:03:01.01ID:Y4VvYY3A0
今880を使えるがハイレゾウォークマンに入れたコンテンツ鳴らせる.
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1e4-gPc0 [218.217.167.252])
垢版 |
2022/11/15(火) 22:33:43.38ID:twuU7bCo0
>>901
A4Aはサラウンドバックを潰してゾーン2のフロントに出来る
この場合、ゾーン1は7.1chか5.1.2chを選ぶことが出来る
そしてゾーン2が反対方向ならLRを逆につなぐ必要がある
A4Aの内蔵パワーアンプは7台だが、何故かこれが出来たりする
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f6f2-oNeU [153.151.145.178])
垢版 |
2022/11/16(水) 13:54:45.54ID:cK6aB9kL0
>>903
背後が2chだけでいいならZoneで行けますね
Zone用のスピーカーを置いて左右配線を間違えないようにすればいいです
スピーカーを買い足さない場合でこれは出来るか分かりませんが、サラウンドバックの端子にZone用のケーブルも一緒に繋ぐとかはどうでしょう
同時に使わないのであれば可能な気はします
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f6f2-NmcO [153.232.77.138])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:34:27.11ID:i/tdyYx70
A4Aは一部の店で在庫切れになってきてるな
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-dZg6 [126.22.78.244])
垢版 |
2022/11/17(木) 20:31:31.68ID:IEQ0EYrH0
>>907
メーカーとして根本的にグレードの位置付け違うから
カタログ上の数字や機能はそこまで違いなく見えても
内部のパーツの質が結構な差あると思われる

ただ、それが音質差にどの程度表れるか?と問われると
俺には分からないw
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e4b-e7Bi [175.103.227.229])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:57:31.61ID:cQRM2UFY0
A2AまではAtmosとDTSX音源及びドルサラ、NeuralXのアップミックスでもYPAOボリュームやアダプティブDRC、エンハンサー、セリフ音量などあらゆる補正機能が一切使えないから注意な
あとクロスアップミックスもできない
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3ab7-TWxH [163.58.101.141])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:10:44.37ID:GBRt77WH0
みんなレスありがとう
もしかしたら仕様書の読み抜けをしているのかと思ったけれど大丈夫そうね
嫁さんに買い替えを10万で見積もれって言われているのだがV6Aにしようかな
それとも説得してA4Aにするか迷いどころだわw
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5aea-4Psp [61.211.15.194])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:15:37.68ID:euaQKMqe0
スレの上の方でだれかがヤマハのAVアンプを買うならサラウンドAIをサポートしてる機種
がいいって書いてたんだけど、サラウンドAIってそんなに便利なもんなの?
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 36da-mIN0 [121.115.156.87])
垢版 |
2022/11/18(金) 15:31:10.10ID:kQ/0avut0
surroundAIというかヤマハ独自のDSPが一番の魅力
それを自動認識で切り替えてくれるsurroundAIをせっかくなら使いたいという…種類凄いからね>DSP
だからストレートデコードでいいならヤマハを選ぶ意味もあんまり無いのかなと思う
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5aea-4Psp [61.211.15.194])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:47:01.56ID:euaQKMqe0
RX-V6AとかにもsurroundAIついてくるの?
旧機種の仕様ページにはsurroundAIのサポートの有無が書かれてるんだけど
真っ黒筐体の現行機種の仕様のページのどこにもsurroundAIって項目はないんだけど
0922名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d501-8E1g [60.137.113.178])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:51:51.90ID:c6KLZ5Wd0
ttps://manual.yamaha.com/av/20/rxa6a/ja-JP/5377925899.html

ttps://manual.yamaha.com/av/20/rxa4a/ja-JP/5377925899.html
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5aea-4Psp [61.211.15.194])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:59:02.75ID:euaQKMqe0
すんません
仕様のページではなくて概要のページにかいてありました。
っていうかsurroundAIサポートしてるのはRX-A4Aより上の機種かよ
14万コースじゃん
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae4-zHbW [115.177.69.47])
垢版 |
2022/11/19(土) 01:27:30.43ID:5zYgP88L0
個人的にはSURROUND:AIの効果が少々合わなかったので、他の機能が
10年前のレベルのAVENTAGEはちょっとイマイチだったかな
次のモデルではオンスクリーン表示を他社並みにして、映像音声出力の
組み合わせを他社並みにして、PCとの親和性も他社並みにして欲しい
自分は使わないけど、バーチャル機能も他社並みね
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-zeL/ [14.11.6.128])
垢版 |
2022/11/19(土) 07:36:35.22ID:jzbboxmO0
アバック行ったときYAMAHAは合う合わないがあるから試聴大事って言われたな
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4ef2-ERsw [153.232.77.138])
垢版 |
2022/11/19(土) 07:40:23.68ID:R9ZhJH3s0
おはよう 昨日A4Aポチった今日届くそうだ
このスペックで割安感
HDMI出力が複数あるのは必須要件でこれを逃すと急にお高くなってしまうから
一つ心配なのはレコの出力対応が4Kテレビと2Kプロジェクターを切り替えてどんな挙動するか 勝手にネゴシエーションして対応してくれればいいけど4Kテレビに戻したらレコの設定し直さないといけないとかじゃ嫌だ
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/19(土) 09:50:45.05ID:B+f9NQcB0
>>931
RX-A4Aは7.1(7)chなので割高でしょ、SR6015は11.2(9)ch、AVR-X3800Hは11.4(9)ch

Atmos/DTS:Xなら5.1.4は欲しいけど対応アンプは高いので5.1.2の安いアンプで妥協というのが一般的
14万出して5.1.2より、15万で5.2.4や7.2.4が可能なアンプを買った方が断然割安
なおHDMI出力×2のAVアンプなら7万~で買えるよ
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9aea-pDHF [61.211.15.194])
垢版 |
2022/11/19(土) 10:26:25.64ID:z7++oxsw0
RX-A4Aは高杉なので半額で中古のRX-A1080を買うっていう選択肢はアリですか?
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9aea-pDHF [61.211.15.194])
垢版 |
2022/11/19(土) 12:00:05.56ID:z7++oxsw0
RX-A1080はRX-A4Aの1つ前の機種なんで、1080が4K60Hz、A4Aが4K120Hz以外は仕様は大体同じだと思う
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0ee4-zHbW [121.95.139.153])
垢版 |
2022/11/19(土) 12:52:03.97ID:/Ii0+z3v0
A4Aは7chパワーアンプなのにパッシブSP端子が9ch分あって、それ全部から同時に音が出せるのが謎だな
これが単一ソース固定ならプリメインアンプのA+B機能みたいなものだが、複数ソースを同時に鳴らせるのが更に謎
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況